Как сварить рис в микроволновке

Содержание

Сколько и как нужно варить рис в микроволновке?

Как сварить рис в микроволновке

При правильной организации процесса в микроволновке можно не только разогревать пищу, но и готовить различные блюда, в том числе, рис. Правда, сначала придется оценить особенности существующих сортов и выбрать тот, который лучше других переносит подобный тип обработки.

Некоторые виды злака пойдут только на вязкую кашу, но есть и такие, которые можно превратить в рассыпчатый гарнир. Сам процесс варки очень прост и занимает минимум времени.

Только варить изделие придется небольшими порциями, в противном случае оно не обработается равномерно и превратится в неоднородный состав.

Рецепт приготовления риса

Несмотря на предостережения, некоторые хозяйки пытаются отваривать рис прямо в пластиковых контейнерах. Делать этого не рекомендуется, т.к. пластик, разогретый в микроволновке, начинает выделять вредные вещества, проникающие в структуру продуктов. Лучше запастись термостойкой стеклянной посудой и организовать процесс следующим образом:

  • В выбранную емкость наливаем воду в соответствии с требованиями сорта, но минимум 2 части на 1 часть сухого продукта. Сразу добавляем в нее соль. Вводим рис, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в СВЧ-печь.
  • Состав нужно варить не менее 15-17 минут на максимальной мощности. За это время рекомендуется несколько раз перемешать массу и дальше обрабатывать ее в микроволновке.

Совет: Злак не обязательно отваривать в чистой воде. Если в качестве жидкой базы использовать овощной бульон, состав получится более ароматным. А куриный бульон повышает питательность продукта, делает его более нежным и мягким.

  • После того, как выставленное время истечет, рис настаиваем под крышкой при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Готовый продукт размешиваем и подаем.

Если хочется приготовить более сложный гарнир, например, с добавлением овощей, все компоненты придется отваривать отдельно. При изначальном смешивании всех составляющих возникает риск получения каши, а не рассыпчатого блюда.

Как отварить рис для суши и роллов?

Любители азиатской кухни приспособились отваривать в микроволновке текстурированный и слегка липкий рис, который можно использовать для приготовления суши и роллов. Манипуляция довольно простая, но обладает определенной спецификой. Если все сделать правильно, продукт получится воздушным и будет легко формоваться.

  • Выбранный сорт злака несколько раз промываем холодной водой, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Затем зерна заливаем холодной водой и оставляем на 40 минут настаиваться.
  • Сливаем жидкость, еще раз промываем массу, после чего заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Рис обязательно подсаливаем и мешаем.
  • Массу отвариваем в микроволновке в течение 8 минут на максимальной мощности. За это время продукт нужно перемешать минимум трижды.
  • Полученную заготовку смешиваем с уксусом для суши и роллов или самостоятельно приготовленной заправкой, после чего ее нужно остудить и можно использовать по назначению.

Нельзя забывать о том, что все СВЧ-печи обладают своими техническими характеристиками, из-за чего при изготовлении риса могут возникать определенные нюансы. Чтобы сварить действительно качественный и вкусный продукт придется сделать несколько попыток, которые помогут установить оптимальные показатели для конкретного устройства.

Рекомендации по отвариванию разных сортов риса

Перед тем, как варить любимый рис по предложенным планам, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке продукта. Только соблюдая специфические рекомендации можно рассчитывать на получение желаемого конечного результата.

  • Коричневый рис. Если решено отваривать этот злак в микроволновке, нужно учесть, что воды придется использовать примерно в два раза больше, а обрабатывать компонент – в два раза дольше. Массу необходимо мешать чаще обычного (делаем это аккуратно, чтобы не снять с поверхности зерен особо ценную оболочку). Степень готовности определяем не по времени отваривания, а текстуре изделий.
  • Басмати. Чтобы сварить такой злак рассыпчатым, но не плотным, нужно четко придерживаться рекомендаций по количеству используемой воды. Если не лениться и регулярно помешивать состав, он получится очень нежным и воздушным.
  • Жасмин. Этот популярный сорт продукта приготовить в микроволновке так, чтобы он остался рассыпчатым, практически невозможно. Даже если уменьшить количество используемой воды, масса получится довольно мягкой и клейкой.
  • Красный. Этот рис с выраженным ореховым вкусом практически невозможно испортить. При желании можно даже провести несколько экспериментов с количеством жидкости и временем обработки, чтобы добиться идеальной на свое усмотрение консистенции блюда.
  • Черный. Именно при отваривании в микроволновке необычный травяной аромат этого риса раскрывается в полной мере. Нужно только четко соблюдать рекомендованные пропорции и готовить злак столько, сколько указано на упаковке.
  • Ризотто и Паэлья. Нуждаются в большом количестве жидкости, которую активно впитывают. Учитывая назначение и специфику сорта, не стоит надеяться на плотность его текстуры. Тут никакие приемы не помогут добиться рассыпчатости.

Злак, приготовленный в микроволновке, обычно обладает чистым и выраженным ароматом, чего не скажешь о блюдах, приготовленных на плите. Если данное правило не выдерживается, это указывает на низкое качество используемой воды. Нужно сменить жидкость и оценить результат при таком подходе.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/garnishes/kak-svarit-ris-v-mikrovolnovke/

Как отварить рис — 14 правильных и вкусных рецептов приготовления в кастрюле, в мультиварке и микроволновке

Как сварить рис в микроволновке

Как отварить рис, чтобы он был рассыпчатым, белоснежным? Как подготовить основу для роллов и вкусную крупяную добавку в салат? О том, как правильно сварить рис, максимально сохранив его полезные вещества, мы подробно расскажем в этой статье.

Общие сведения о рисе

Крупа в готовых рисовых пакетиках обрабатывается под давлением, поэтому рис в них не слипается и готовится просто и быстро. Однако дополнительная обработка ведет к потере полезных свойств, поэтому многие предпочитают иметь россыпную крупу разных сортов, чтобы использовать ее для разных блюд.

Так, обычно длиннозерную крупу, как более рассыпчатую, используют для плова или гарнира. Это рис с продолговатыми зернами, менее крахмалистый, а потому и не клейкий. Он особенно хорош с рыбой и мясом.

Среднезерные сорта овальной формы всегда крахмалистые, а потому дают блюду вязкую консистенцию. Из них хорошо получатся вкусные каши, идут они и для засыпки в суп, для приготовления итальянского ризотто. Можно из них приготовить и плов, правда, крупу придется хорошо вымочить и промыть до чистой жидкости.

Для вязких блюд типа запеканки или роллов нужна крупа особая. Крупинки короткозерного круглого риса превосходно слипаются, что и необходимо в данном случае.

Самым полезным считается рис дикий и коричневый необработанный, где просто кладезь витаминов. Далее по степени полезности идет пропаренная крупа. Всем известный шлифованный при обработке теряет часть нужных нам веществ и микроэлементов, однако готовить его проще.

Классический отварить рис в кастрюле

Есть два варианта — откидной и простой способ. В первом случае рис кладется сразу в большой объем соленой воды и после приготовления просто откидывается, отсюда и его название. Его можно класть в плов и применять как рис на гарнир.

Второй вариант — когда крупа варится в минимальном количестве воды. Жидкости берется в 1,5 раза больше, чем крупы, крупа покрывается кипящей водой и варится 12 минут. Чтобы рис равномерно проварился и не подгорел, его сначала готовят на большом огне, затем на среднем и в последние пару минут доводят до кондиции на самом малом нагреве.

Рис, чтобы был вкусным, рассыпчатым и проваренным, должен упреть. Поэтому важно, чтобы крупа не пригорела. Для этого следует брать кастрюлю с толстым дном, а готовый гарнир подержать в кастрюле под теплым одеялом или пледом.

Как варить рис для плова

Плов бывает откидным и обычным. Откидной требует предварительного отваривания до неполной готовности, чтобы крупа дошла уже в блюде. Так делают сладкие пловы или азербайджанский вариант мясного кушанья. Идеальный рис для такого блюда — тонкозерный басмати. Его отваривают в крепко соленой бурлящей воде, куда на литр добавляют 1 ст. ложку соли.

Для классического среднеазиатского плова идеально подходит узбекский рис. Это может быть аланга, чунгара, лазар, но чаще всего узбеки выбирают ферганский рис девзира. Для узбекского плова нужен зирвак, в нем тушится крупа.

Поэтому крайне важно не просто выбрать правильный рис, но и качественно подготовить его. Рис замачивается на пару часов, промывается и после этого закладывается в плов.

Точную последовательность действий при варке риса в плове указывают в рецепте.

В утятнице или в казане

Казан для плова хорош тем, что он толстостенный, в нем рис прекрасно доходит до нужной готовности, а чтобы откидной плов не пригорел, на дно посуды кладется пшеничная лепешка, или казмах. Ее делают из любого бездрожжевого простого теста.

Когда тесто сделано, отваривайте откидной рис, он должен быть уже соленым и немного недоваренным. Обычно для варки риса хватает 7-10 минут.

Важно не переварить, тогда получится не сладкий или мясной откидной плов, а рисовая каша, хотя и довольно вкусная.

Поэтому быстро откидывайте на дуршлаг рис, промывайте кипятком и выкладывайте рассыпными движениями шумовки на дно казана. Лепешку промажьте топленым маслом, она получится тоже вполне съедобной.

Поверх риса можно полить немного настоя шафрана, он сделает рис ароматным и красивым. А еще щедро полить топленым маслом, покрыть кастрюлю или казан двумя слоями чистого полотенца и крышкой. Полотенце не даст конденсату возвращаться в рис. Так на медленном огне рис стоит еще час. Результат вас порадует — рис получится вкусным, рассыпчатым, источающим аромат топленого сливочного масла.

Технология варки бурого риса

Обилие разной крупы в магазинах помогают находить новые вкусы и рецепты.

Как варить рис неочищенный, чтобы был не просто вкусным, но и полезным? Кстати, бурым бывает разная по сортам крупа, ведь цвет — это отсутствие шлифовки.

Неочищенный рис имеет оболочку, а потому варится чуть дольше обычного. Соответственно, и воды берется больше на треть. Качественный рис производители обычно сопровождают инструкциями по варке на упаковке.

Коричневый рис — рецепт приготовления

Это тот же рис, что бурый, но только неочищенный. Он хорош для плова, можно приготовить рис на салат.

Любой сорт коричневого риса полезен. Максимально сберечь важные для человеческого организма вещества позволяют такие приемы.

  1. Крупа очень тщательно промывается под струей воды. Чем чаще меняете воду, тем меньше остается крахмала.
  2. Замочить хотя бы на пару часов, а лучше выдержать ночь. Чем лучше замочен рис, тем быстрее он сварится, тем более легким и неклейким получится.
  3. Вскипевшую жидкость слить, залить свежей чистой водой.
  4. С бурным кипением держать на огне 10 минут, вылить старую воду и влить свежей, придерживаясь соотношения один к двум.
  5. Проварив 10 минут, снять с плиты и укрыть посуду чем-нибудь теплым.

Как отварить пропаренный рис

Многие выбирают эту крупу, особенно когда требуется варить рис для плова. Плотный, прозрачный, немного янтарный изначально рис становится обыкновенным белым и традиционным по вкусу после варки. особенность в том, что его обрабатывают паром, поэтому такой продукт не слипнется даже после остывания.

Варится он очень просто. Достаточно смыть пыль, не сильно промывая крупу.

Далее:

  • крупу залить холодной водой;
  • в толстостенную сковороду или кастрюлю влить воду и высыпать крупу, много жидкости не надо, достаточно чуть больше объема риса;
  • на самом малом огне держать рис под крышкой четверть часа;
  • готовый гарнир сдобрить сливочным маслом и посолить.

Сколько именно следует варить, зависит от вида крупы. Время варки здесь и далее примерное, оно может меняться в зависимости от сорта. Рис может быть плотный и рыхлым, соответственно, и варится он от 4 до 15 минут.

Пропаренный рис надо пробовать на ощупь — готовые рисинки непрозрачные по всей толще крупы, при надавливании между двумя пальцами легко расплющиваются.

Если рис этим способом варить без замачивания, сухим, то время варки увеличится. Обычно хватает получаса с момента закипания. На 1,5 стакана риса в этом случае берется 1 литр жидкости, а крышка не снимается. Только когда он будет готов, можно снять крышку и дать крупе немного подышать, чтобы вышла излишняя влага.

Рис на салат

Чтобы салат не выглядел комком, а состоял из красивых рассыпающихся компонентов, рекомендуется брать длиннозерный рис. Идеален басмати, хорошо идет подобный ему сорт Индика. Любители черного риса экспериментируют и с ним. Все эти сорта отличаются рассыпчатостью и хорошим вкусом. Отлично сохраняет форму и внешний вид любой пропаренный рис.

Но если даже у вас нет под рукой этих сортов, для вкусного крабового салата подойдет и обычный рис типа краснодарского. Важно правильно его сварить. Выше уже приводились рецепты варки рассыпчатого риса, пропорции воды и крупы. Но для получения гарантированно вкусного результата рекомендуем пользоваться несколькими правилами, их приведем ниже.

Часто в салат добавляют экзотический черный рис. Черный рис не имеет прямого отношения к обычному рису, это вообще не злак, а семена североамериканской травы, которая схожа по составу и внешнему виду с рисом, весьма питательна и издавна использовалась в пищу индейцами. Сегодня черный рис — популярный продукт, модный среди любителей диет и здорового образа жизни.

Часто его используют для салатов.

А варится он так:

  • в большом объеме холодной воды промыть рис до чистой воды;
  • замочить на ночь;
  • в соотношении риса и воды 1 к 5 варить полчаса до впитывания жидкости.
  • дать постоять под крышкой 10 минут, перемешать.

Вот эти правила:

  • мыть рис до того момента, пока проточная вода не станет абсолютно чистой и прозрачной;
  • не перетирать промытый рис руками после замачивания — крупа хрупкая и легко ломается;
  • пропорции для идеального риса на салат — на миску риса полторы миски воды;
  • для варки использовать крутой кипяток;
  • кастрюлю брать с толстым дном и плотно прилегающей крышкой;
  • варить по схеме: влив в рис кипяток, закрыть крышку и увеличить огонь, затем после закипания сократить до среднего жар и варить еще 7 минут, убавить огонь до минимума и пару минут оставить на малом уровне нагрева. Все это время крышку не поднимать, рис уваривать до готовности. Соль кладется после выключения огня.

Вкусная рисовая каша

Многие очень любят разваренную и вязкую кашу. Хороша она также для пудингов, начинки для пирога. Как варить рисовую кашу, знают все. Но есть особенности сорта риса, их нужно учитывать.

Даже если вы будете очень долго варить длиннозерный рис типа басмати, нужного вязкого эффекта не достигнете. Тут нужен рис с круглым зерном. Именно он лучше прочих разваривается хоть в воде, хоть в молоке. Соотношение воды и крупы — три к одному. Рис хорошо промыть, варить на малом огне четверть часа или чуть больше, а при необходимости доливать кипящей водой.

Если каша молочная, то варить ее лучше с добавлением воды.

Рис плохо разваривается в белковом продукте, потому сначала кашу варят с водой, чтобы рис был полуготовым, а потом его откидывают, добавляют в горячее молоко.

Вновь доведя до кипения, огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой и проваривают на слабом кипении еще 10 мин. Готовая каша должна постоять, чтобы упреть до вязкости. Лучше укрыть ее чем-то теплым.

Чтобы максимально разварить крупу, ее следует опускать в воду из-под крана. Если же, напротив, требуется рассыпной рис, то кладется крупа в кипящую воду, подсоленную по вкусу.

Для тефтелей

Если вы решили приготовить «ежики», то рис для них должен закладываться сырым. Но классические мясные тефтели с рисом делаются с полуготовой крупой, ведь фарш будет тушиться.

Промывать рис нужно, даже если он на вид чистый и даже пропаренный. Рис для тефтелей не надо переваривать, но и жестким он быть не должен. Поэтому для сухого риса время на варку — четверть часа, а для замоченного хватит и десяти. Отваренную крупу слить, дать стечь жидкости и использовать для наполнения мясного фарша.

Рецепт для суши и роллов

В специализированных магазинах продается особый рис для роллов, он используется в восточной кухне для приготовления традиционных японских блюд.

Его отличает повышенная клейкость, рис этот более круглый и мельче обычного. Еще одна отличительная черта — непрозрачность и белый цвет крупы.

Это идеальный вариант для таких блюд, хотя некоторые готовят суши и роллы из обычного российского круглого риса. Замена неравнозначная, но допустимая.

Варится такой рис так же, как и прочие сорта. Сначала его хорошо промывают, потом дают немного подсохнуть, после рис заливается кипятком в пропорции 1:1,5 и варится минут 10-12 под крышкой. Немного постояв, рис готов к работе.

Если крупа идет на суши, то обычно вкус улучшают, вливая при варке чуточку уксуса, добавляя немного специфических водорослей. Некоторые кладут также немного японской водки, вливают японское вино из риса.

Для суши также готовят и заправку в рис, обычно это рисовый уксус, разведенный водой, приправленный сахаром и немного солью. Также использовать можно сок лимона, обычный столовый уксус.

Такая заправка существенно улучшает вкус, делает его интереснее.

Варим по-французски

Оригинальный гарнир выходит из смеси двух видов — обычного и бурого.

На три порции берется:

  • 100 г сухой крупы белой;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 ч. л. растительного (хорошо оливкового) масла;
  • соль;
  • кипяток 300 г (еще вкуснее готовить с овощным отваром либо на бульоне).

Готовится такой гарнир в сотейнике. В посуде нагреть немного масла, засыпать подготовленный и высушенный рис (важно, чтобы крупа была полностью сухой).

Чистый рис, уже подготовленный к отвариванию на производстве, можно использовать без промывки.

Перемешать крупу, прожарить до появления красивого оттенка и приятного аромата. Остается только разбавить крупу водой, долив ее не так много. Варить под крышкой. Если выпарится вода, а рис будет сыроват, можно прибавить кипятка. Готовое блюдо должно немного постоять без огня, чтобы рис «дошел». Перемешивается гарнир только при подаче.

Рассыпчатый рис в пароварке

В пароварке готовить гарнир несложно — рис обычно получается неклейким, даже если не добавлять масла. А вот специи или зелень не помешают, они украсят крупу новым оттенком вкуса.

Для гарнира в специальную чашу пароварки засыпается рис, уже промытый и подсушенный. В него добавляются специи, а также вода — на пару стаканов риса в полтора раза больше воды. Если поэкспериментировать, то можно насыпать любимых трав, зелени. В чашу по отметку наливается холодная вода и запускается пароварка. Через полчаса или чуть больше гарнир готов.

Готовим гарнир в мультиварке

Этот рис отваривается совсем просто. Миска крупы перекладывается в мультиварку, заливается двумя такими же мисками воды, солится, потом сдабривается маслом и разными специями. Дальше выставляется режим «Плов», хотя можно готовить и на других режимах, например, «Гречка» или «Варка».

В микроволновке

Для этого устройства крупу нужно помещать в специальную посуду. В данном случае берется 250 мл жидкости и 150 г крупы, чуть-чуть добавляется соль. Посуда накрывается и выставляется режим готовки на четверть часа. После выключения микроволновки нужно оставить гарнир под крышкой. Перед подачей положить кусочек сливочного масла.

В качестве заключения

Как видите, способов и приспособлений для варки риса много. Этот универсальный продукт приготовить на самом деле несложно. Но постарайтесь не доливать холодной воды при варке, это сохранит белый цвет крупы и привлекательный вкус готового риса.

Источник: https://attuale.ru/kak-otvarit-ris-14-pravilnyh-i-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-v-kastryule-v-multivarke-i-mikrovolnovke/

Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы

Как сварить рис в микроволновке

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Подготовительный процесс

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-bystro-svarit-rassypchatyj-ris-v-mikrovolnovke-poleznye-sovety/

Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке

Как сварить рис в микроволновке

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!

Подготовка риса

Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.

Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:

  1. Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
  2. Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
  3. Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
  4. Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.

Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.

Базовый рецепт

Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

Состав:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепоть соли.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 116 ккал.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  1. Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
  2. Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
  3. Посолить по вкусу;
  4. Добавить воды;
  5. Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
  6. За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
  7. После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!

Рис в пакете: варим в микроволновке

На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.

Продукты:

  • вода горячая – 3 ст.;
  • крупа рисовая – 1 пакет;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Сколько варить рис в микроволновке в пакете 20 минут.

Калорийность: 110 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
  2. Пакетик полностью залить кипятком;
  3. Бросить в воду соль;
  4. Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
  5. Варить крупу 15 17 минут;
  6. Достать пакеты из воды и дать им стечь;
  7. Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.

Рецепт риса для суши и роллов

Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.

Ингредиенты:

  • специальный рис для роллов – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • бульон – 1,5 ст.

Время потраченное: 50 минут.

Калорийность: 83 ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Крупу тщательно перебрать;
  2. Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
  3. Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
  4. Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
  5. Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
  6. Варить 7 минут при 750 Вт;
  7. В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
  8. Уксус и соль смешать;
  9. Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.

Как приготовить рис с овощами в микроволновке

Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.

Состав:

  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • сельдерей – половина целого;
  • крупная морковка;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 159 ккал.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
  2. В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
  3. Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
  4. Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
  5. Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
  6. Посолить;
  7. На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
  8. После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
  9. При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.

Воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.

Продукты:

  • рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
  • зефир – 2-3 шт.

Время на приготовление: 2 часа.

Калории: 402.

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:

  1. Квадратную посуду промазать маслом;
  2. Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
  4. Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
  5. Выложить на противень и разровнять;
  6. Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.

Рекомендации по приготовлению разных сортов

Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:

  1. Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
  2. Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
  3. Круглозерный его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
  4. Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.

Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.

Источник: http://ymp3.ru/kulinar/kak-prigotovit-rassypchatyj-ris-v-mikrovolnovke

Как приготовить рис в микроволновке?

Как сварить рис в микроволновке

А знаете ли вы, что рис можно сварить не только в кастрюльке на плите, или в специальной рисоварке. Мы предлагаем вам приготовить рис в микроволновке и побаловать домочадцев вкусным, рассыпчатым и полезным блюдом.

Рецепт риса в микроволновке

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить рис в микроволновке. Для варки в микроволновой печи нам подойдет любой сорт риса: круглозерный или длиннозерный.

Итак, промываем крупу хорошенько несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем стакан риса в емкость для микроволновки, заливаем водой, добавляем по вкусу специи и бросаем немного соли.

По желанию можете добавить в миску измельченный бульонный кубик.

Теперь накрываем емкость жаропрочной пленкой, стеклянной крышкой или фарфоровой тарелкой и ставим ее в микроволновую печь. Таймер прибора выставляем на 12 минут и выбираем на его панели максимальную мощность. После того как услышите сигнал готовности, оставляете рис в печи на дополнительные 15-20 минут, чтобы он стал намного нежнее.

После этого с помощью прихватки аккуратно достаем емкость из электроприбора и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Для того чтобы рис быстро охладить, можете использовать вентилятор.

В разварившийся рис добавляем ложку оливкового маслица или сметаны. А если приправить его куркумой, то готовое блюдо приобретет приятный желтоватый оттенок.

Вот и все, рассыпчатый рис в микроволновке, готов, можно ставить его на стол.

Воздушный рис в микроволновке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • конфеты зефирные – 200 г;
  • хлопья для завтрака из воздушного риса – 3 ст.

Приготовление

В специальной миске, предназначенной для микроволновой печи, смешиваем сливочное маслице и зефирные конфеты. Затем ставим посуду в микроволновку, включаем прибор, выставляем самую высокой мощность, закрываем крышку и готовим примерно 2 минуты до образования однородной сладкой массы, помешивая несколько раз.

Далее аккуратно вынимаем чашу из микроволновки и понемногу добавляем воздушный рис, купленный в магазине. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Хорошенько прижимаем массу ложкой и даем ей остыть и застыть. На это нам потребуется примерно 2 часа, после чего нарезаем лакомство на квадратики или ромбики.

Ну, вот и все, сказочно вкусный воздушный рис готов. Это восхитительное лакомство непременно понравится вашим детям.

Рис с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • рис – 7 ст. ложек;
  • вода – 350 мл;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 70 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как готовить рис в микроволновке.

В емкость, предназначенную для микроволновки, наливаем немного растительного маслица, выкладываем оливки, куркуму, хмели-сунели, рис и перемешиваем.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и добавляем в чашу. Луковицу очищаем, мелко шинкуем. Красный болгарский перец разрезаем небольшими квадратиками, а помидоры – кусочками.

Чесночок измельчаем и добавляем все эти овощи к рису. Перемешиваем хорошенько, заливаем кипятком, солим по вкусу, перчим и отправляем в микроволновую печь.

Сколько варить рис в микроволновке зависит от его сорта. На приборе выставляем режим «Рис», закрываем крышку и нажимаем на кнопку старта.

Если у вас такого режима нет, то просто включаем на 25 минут при мощности 100%. Вот и все рис с овощами готов!

Торт в микроволновке – отличный вариант быстрого десерта, когда не хватает времени на выпечку и гости уже на подходе. Предлагаем вам несколько простых и универсальных рецептов создания изумительных тортов. Читаем и берем на заметку. Как запечь яблоки в микроволновке? Печеные яблоки относятся к диетическим блюдам. В таком виде их могут употреблять и те люди, кому противопоказаны свежие фрукты. Мы развеем миф о том, что все диетическое является невкусным и расскажем, как испечь яблоки в микроволновке.
Яичница – дежурное и любимое блюдо всех холостяков, ведь проще ничего и придумать нельзя. Но и этот процесс можно значительно упростить, если приготовить глазунью в микроволновке. А как это правильно сделать, мы вам сейчас подробно расскажем.В микроволновой печи можно приготовить абсолютно все что угодно, от отварных яиц до воздушного бисквита. В этой статье мы расскажем как приготовить голубцы в микроволновке. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-ris-v-mikrovolnovke

Как сварить рис в микроволновке чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис в микроволновке

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света

Источник: https://takioki.life/kak-svarit-ris-v-mikrovolnovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.