Как сварить рисовую кашу на молоке

Содержание

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Как сварить рисовую кашу на молоке

Самое вкусное воспоминание о детстве — разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне — не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

Приготовим:

  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу.

Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания.

Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Рисовая каша на молоке для детей

Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно.

Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть.

Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

На одну порцию нужно взять:

  • пару ст. ложек риса;
  • воды — 150 г;
  • молока — 50 г;
  • сливок жирных — 1 ст. ложку;
  • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10.

Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками.

Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

Каша быстрой варки

Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока.

В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три.

Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

К примеру, для мультиварки philips необходим следующий состав:

  • рис круглозерный — 200 г;
  • молоко — 900 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
  • соль — по вкусу или же 5 г.
  1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
  2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
  3. Выставляем время приготовления — это 25 минут.

  4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
  5. Каша готова!

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:

  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис.

Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Каша в горшочке в духовке

Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-risovuyu-kashu-na-moloke/

Как варить рисовую кашу на молоке и воде: рецепты, ингредиенты

Как сварить рисовую кашу на молоке

страница / Вторые блюда

Каждый, кто хоть раз готовил, знает, как варить рисовую кашу. Впрочем, рецепт рецепту рознь. Ведь из риса можно приготовить и сладкое, и пресное, и жирное, и диетическое блюдо: все зависит лишь от того, какие продукты использовать и какие цели преследовать.

Каша из риса – один из самых актуальных рецептов на завтрак, его любят взрослые, а дети, если подобрать правильную заправку, тоже не смогут отказаться.

Так, варить рисовую кашу в мультиварке можно, не уделяя ей почти никакого внимания, а утром эта возможность ценится как никогда.

История риса — откуда к нам пришел этот злак

Любопытно, что рис очень долго оставался основой рациона для более, чем половины жителей нашей планеты.

Существует несколько различных точек зрения по поводу происхождения этой злаковой культуры. Некоторые полагают, что рис родом из Гималаев, другие считают, что он пришел к нам с юга Индии через Китай, Корею и Филиппины, Японию и Индонезию.

Александр Великий после вторжения в Индию вернулся с рисом в Грецию еще до нашей эры. В Египет и Марокко эта культура попала благодаря арабским путешественникам, ну а уже оттуда рис переместился в Европу.

В Африке он появился благодаря португальским и голландским колониям, а в Америку рис завез Колумб.

Несмотря на то, что рис путешествовал по миру довольно медленно, на сегодняшний день люди во всех странах мира знают, как правильно варить рисовую кашу. Популярность этого блюда сложно переоценить, ведь, к примеру, в Индии одна четверть посевных полей засеяна рисом.

Как правильно выбрать рис для каши

В мире есть сотни тысяч различных сортов риса, всего 8 тысяч из них культивированы человеком. Впрочем, в нашем регионе в пищу употребляется гораздо меньше разновидностей.

Итак, рис бывает:

  • длиннозерный. Этот сорт позволяет готовить рассыпчатую кашу.
  • средний. Подобные сорта могут слипаться, когда остывают.
  • круглозерный. Именно этот рис слипается после варки.

Чтобы сварить кашу на воде или молоке лучше всего выбирать рис с круглыми зернышками. Из него получается правильная по консистенции масса.

Любопытно, что блюдо можно варить не только на воде либо молоке. Для этой цели прекрасно подходят сок или йогурт.

Польза и вред

Считается, что даже рисовая каша на воде – уникальное по своим полезным свойствам блюдо. Рис содержит множество сложных углеводов, то есть энергия не поступает в организм моментально, а накапливается в мышцах, а ее выброс происходит постепенно.

Сложные углеводы хороши еще и тем, что, потребляя их в пищу, человек меньше нуждается в сахаре и жирах, которые обыкновенно используются организмом для получения энергии.

Кроме того, рис – замечательный абсорбент. Он впитывает в себя все вредное, что поступает в организм. Потому рис – прекрасная основа для очищающей диеты, которая поможет освободиться от шлаков и токсинов.

Ну а каша на молоке способствует не только очищению организма, но и помогает восстановить работу нервной системы, добиться идеального состояния волос и ногтей. Ведь все полезные качества риса влияют на организм в совокупности с богатым кальцием молоком.

Этот злак содержит такие полезные элементы как фосфор, медь, кальций, железо, медь, марганец и многие другие. Это кладезь витаминов В, Р и Е.

Для ребенка до года молочная каша может стать прекрасным блюдом для прикорма. Ведь в ней не содержится глютен, который вызывает несварение и аллергию в неокрепшем маленьком желудке.

Рис прописывают при диареях, заболеваниях сердца и почек. Это блюдо подходит тем, кто страдает от несварений, а также широко применяется при диетах – лечебных и для похудения.

Есть ли вред от риса

Впрочем, польза и вред достойны рассмотрения в совокупности. Вред связан, в первую очередь, с потреблением белого рафинированного риса. Свое название он получил благодаря современному методу обработки, который убивает многие полезные свойства.

Употребление такого риса в больших количествах может повлечь за собой возникновение атеросклероза, диабета и повышение давления.

Все это обусловлено содержанием в нем большого количества углеводов, которые могут стать причиной появления избыточного веса. Людям, страдающим колитами и запорами, также рекомендуют воздержаться от употребления подобной каши, а также не варить рисовую молочную кашу.

Калорийность

Как мы уже говорили, диетологи утверждают, что каша из рисовой крупы – блюдо из диетического рациона, особенно если речь о неочищенном рисе. Впрочем, калорийность рисовой каши обуславливается, в первую очередь, тем, какие ингредиенты в нее входят.

Логично, что самой некалорийной, а потому – подходящей для худеющих – будет рисовая каша, сваренная лишь на воде. На сто граммов такого продукта приходится всего 78 ккал.

А вот рецепт каши на молоке меньше подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если вы приготовили блюдо с молоком, сдобрили его сливочным маслом и сахаром, то вы получите 97 ккал на сто граммов.

Несколько секретов приготовления вкусной каши

  • Не стоит теряться в десятках сортов, которые представлены на прилавках магазинов. Если вы планируете сварить рисовую кашу на молоке или воде, то выбирайте округлый рис. Из других сортов у вас получится слишком рассыпчатое блюдо, больше напоминающее плов.
  • Даже если вы приобретаете крупу проверенной марки, стоит перебрать ее, чтобы исключить возможность попадания мусора и черных кусочков в блюдо.
  • Перед приготовлением рис нужно тщательно промывать, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Тогда у вас выйдет рассыпчатая рисовая каша.
  • Проще всего будет приготовить молочную кашу, используя смесь молока и воды или сливок и воды, так как на чистом молоке каша не только будет вариться дольше, но и возникнут дополнительные проблемы при варке: рис вполне вероятно подгорит, ведь жидкость быстро выкипает. Так ваша кашка точно будет испорчена.
  • Какую бы кашу вы ни варили – сладкую или соленую – обязательно добавьте в тарелку с готовым блюдом приличный кусочек сливочного масла. Ведь им уж точно не испортить это простое, но вкусное блюдо.
  • Если желаете, чтобы каша была однородной, то дайте ей остыть немного, после чего протрите через не очень мелкое сито. Можно также использовать миксер для получения однородной массы.
  • Если хотите сберечь время и нервы – стоит варить в мультиварке. Так она не подгорит и будет в надежных руках универсального устройства.

Несколько оригинальных и простых рецептов

Это блюдо бывает разным: с тыквой на молоке, с яблоком, на воде, с изюмом или сухофруктами, а иногда даже с овощами или мясом – словом, выбрать может как заядлый сладкоежка, так и адепт строгих диет, как любитель сытных мясных блюд, так и тот, кто, напротив, предпочитает легкий фруктовый перекус.

Каша с тыквой в мультиварке — готовим без хлопот

Чтобы получилась каша в мультиварке с тыквой, вам понадобится:

  • около 350 граммов тыквы;
  • 1,5 стакана круглого риса;
  • три стакана молока;
  • два стакана воды;
  • 3-4 ложки сахара;
  • пакет ванильного сахара;
  • 50-60 граммов сливочного масла.

Как варить:

Приготавливается каша в мультиварке недолго. Начните с очистки тыквы. После чего ее стоит порезать маленькими кубиками. Пропорциональность и внешний вид не имеют значения, ведь из них впоследствии будет приготовлено пюре.

После того, как с процедурой нарезки покончено, выложите тыкву в кастрюлю мультиварки, после этого влейте небольшое количество воды и плотно закройте крышку минут на десять. После этого разомните овощ в пюре.

Пока тыква томится в мультиварке, займитесь рисом. Его стоит тщательно промыть.

Любопытно, что каша в мультиварке на молоке готовится точно так же, как и на воде. Разница только в количестве затраченного времени: на молоке – дольше.

Итак, стоит перемешать тыквенное пюре с рисом, вмешать в массу молоко, воду и сахар, кроме того, можно сдобрить все это ванильным сахаром.

Все это готовить в режиме «Каша» около часа. После этого еще полчаса стоит готовить блюдо на «подогреве».

Сварить молочную рисовую кашу и не дать ей убежать — реально. Для этого стоит всего лишь поместить над ней чашу для пропаривания.

Когда все готово, не забудьте положить в каждую тарелочку по приличному кусочку сливочного масла. К столу можно подать с джемами, йогуртами, вареньями.

К слову, рисовая каша с тыквой на молоке – это сбалансированный и питательный вариант завтрака для деток, для них особенно важно правильно подать кашку, чтобы она показалась им вкусной и сладкой.

Рецепт с яблоками — для любителей фруктов

Чтобы испробовать этот простой, но очень изысканный рецепт, вам понадобятся:

  • яблоки;
  • около двух чайных ложек сахара;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • один стакан риса;
  • лимонный сок;
  • корица;
  • половина стакана изюма.

Подобное блюдо вкуснее всего с изюмом. Чтобы рисовая каша с изюмом и яблоками была особенно вкусной, запаситесь этим сухофруктом без косточек.

Как варить:

Начинаем готовку с промывания риса. В это время на плиту можно поставить кастрюлю с водой, чтобы она вскипела.

В кипяток забрасываем рис, варим его около десяти минут. После этого добавляем половину масла, накрываем крупу крышкой и выключаем огонь. Все это должно томиться около 10 минут под крышкой – чтобы впиталась вода.

В это время можно порезать яблоки небольшими кубиками, аналогично, как требует рецепт рисовой каши с тыквой. После этого оставшееся масло топится на медленном огне.

Смешиваем яблоки с маслом и медом, перемешиваем. Все это добавляем к каше. Такое яство лучше всего подавать в порционных пиалах, присыпав изюма и сдобрив йогуртом.

Рецепт с мясом — едим сытно

Зная, как варить кашу на молоке, очень важно изучить особенности несладких рецептов этого блюда, ведь в вариации с мясом и овощами оно получается более сытным и подходит в качестве основного блюда.

Итак, в то время как рисовая каша с тыквой, рис для которой не промыт – не трагедия, аналогичное блюдо с мясом требуют особенно тщательной обработки крупы. Ведь слипшиеся зерна в плове никого не порадуют. Так что лучше будет даже оставить крупу замачиваться в чистой холодной воде.

В это время вы как раз можете заняться мясом. Для более диетического и менее жирного блюда лучше всего взять куриное филе без кожицы. Его стоит нарезать небольшими кусочками.

Рисовая каша с мясом немыслима без добавления овощей. Луковицу шинкуем, а морковку натираем достаточно крупно.

Берем кастрюлю, заливаем растительное масло и добавляем овощи. Жарить их нужно на сильном огне, энергично помешивая, чтобы содержимое посудины не подгорело. Такой способ готовки делает овощи более вкусным.

Жарить морковь и лук стоит до тех пор, пока лучок не станет прозрачным. Тогда уже можно добавлять филе курицы. Его обжариваем на огне послабее. Когда курица будет на ваш взгляд готова, стоит все посолить и приправить.

Все мы знаем, как варить  кашу на воде, потому останавливаться на процессе приготовления крупы не будем.

Отметим лишь, что рис стоит класть поверх курицы и не перемешивать его, пока в него не впитается жир.

Добавлять воду в кастрюлю нужно будет тогда, когда вся масса крупы посветлеет. Вам понадобится два-три стакана жидкости. Не переживайте, рис очень хороший абсорбент, так что он впитает ее всю, иногда даже приходится подливать воду в процессе варки.

После кипения блюдо готовится на слабом огне еще 20 минут, так что можно отметить, что готовить рисовую кашу на молоке гораздо дольше, чем это же блюдо с мясом.

Рис – простой и недорогой продукт, из которого может получиться настоящий шедевр, главное — уметь его правильно преподнести.

К слову, это основа для прекрасного вегетарианского яства: стоит только исключить из мясного рецепта курицу, заменив ее на горошек и кукурузу. Ну а если выделить время и приготовить  кашу на молоке, то бодрый и волшебный завтрак вам и вашей семье обеспечен.

Несмотря на то, что на готовку такой каши уйдет около часа, полученный результат оправдает все затраченные усилия, ведь это куда полезнее для организма, чем хлопья, яичницы или бутерброды.

Источник: https://eatok.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-risovuyu-kashu-na-moloke-i-vode-recepty-ingredienty.html

Как вкусно приготовить рисовую кашу на молоке

Как сварить рисовую кашу на молоке

Каши не зря занимают одно из ведущих мест в рационе питания человека. Об этом же говорит известная пословица: «Щи да каша — пища наша», указывая на то, что каша должна быть в рационе постоянно.

Это незаменимый продукт для завтрака, заряжающий организм энергией. А правильно приготовленная питательная рисовая каша — особенно вкусна как сама по себе, так и для гарнира к блюдам из мяса, рыбы, овощей.

Чем же так полезна каша, и как ее приготовить?

В чем польза каши?

В рисе содержится значительное количество углеводов (около 70 г), что свидетельствует о том, что рис относится к важнейшим поставщикам энергии организму.

Рис богат минералами, среди которых фосфор, калий, магний, кальций. А вот жиров в рисе меньше грамма. Долго готовить кашу не стоит.

Чтобы рис отличался высоким содержанием полезных и нужных веществ, он должен быть рассыпчатым и немножко твердым.

Добавленные в кашу 20-40 г отрубей пшеничных сделают ее полезнее, обогатив ферментами. Бытует мнение, что самая полезная — рисовая каша в пресном виде (без соли, приправ). Но это не так.

Жители Азии, где рис пользуется широкой популярностью, занимая одну из главных позиций в ряду продуктов питания, считают, что зелень, разнообразные специи, добавленные в рис, придадут ему особенный вкус, а польза каши при этом не пострадает.

Разновидности крупы

Рис классифицируют в настоящее время в зависимости от длины, цвета зерен, способа обработки. Зерна риса бывают круглыми, среднезернистыми и длинными. Их свойства различны между собой.

Например, круглый рис используют для супов, запеканок, суши, питательной и вкусной молочной каши.

Среднезернистый рис содержит значительную долю крахмала, из-за которого впитывается значительный объем влаги.

Каша из него имеет липкую, не склеивающую зерна друг с другом, консистенцию. Длиннозернистый рис поглощает небольшое количество влаги. В результате получится рассыпчатая каша.

В соответствии со способом обработки, рис бывает: пропаренным, белым и коричневым. У пропаренного риса зерна золотистого цвета. Они подвергаются многостадийной переработке.

Наибольшее число компонентов с полезными свойствами содержится в нешлифованных зернах риса, поскольку они проходят наименьшую обработку.

Полезная рассыпчатая каша с высокими вкусовыми качествами получается при выборе правильной крупы. Бесспорно, коричневый рис является наиболее полезным. Однако, он не годится для того, чтобы сварить молочную кашу.

Приготовить вкусное блюдо получится, выбрав следующие популярные сорта: «Краснодарский», «Жасмин», «Арборио».

Причем первый сорт чаще используют для приготовления молочной каши, а последние два хороши в случае варки каши на воде.

Советы по приготовлению рисовой каши на молоке

Чтобы приготовить питательное блюдо, обладающее приятными вкусовыми качествами, на молоке, потребуется:

  • 1 стакан или 200 г риса;
  • 4 (800 г) стакана молока малой жирности;
  • 0,5-1 ст. л. (20 г) сахарного песка;
  • 1/3-1/2 ч. л. соли.

Рис перебрать, вымыть поочередно теплой и горячей водой для удаления крахмала и жира, накопленного за время хранения зерен. Затем засыпают рисовую крупу в закипевшую воду и варят примерно 6-8 мин. После этого полуфабрикат каши следует поместить в дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость.

https://www.youtube.com/watch?v=b_Nefs5_j5U

Тем временем доводят до кипения молоко с добавленной в него солью, а затем нужно положить в него кашу из дуршлага. Готовят блюдо, постоянно помешивая, на маленьком огне. Через 15-20 мин. в кашу засыпают сахар, кастрюлю с кашей ставят на водяную баню, где продукт доводится в течение 15 мин до готовности.

Вкусные «дополнения»

Блюда из риса позволяют экспериментировать с различными видами продуктов в качестве добавок, что делает кашу любимой всеми домочадцами. В данном случае используют сухофрукты. Поскольку они сладкие, каше не требуется добавление сахара.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 200-250 г риса;
  • 400 г холодной воды;
  • 50 г чернослива, изюма или кураги — в зависимости от предпочтения;
  • 60-70 г орехов: грецких, лещины или других;
  • 50 -100 г масла, лучше сливочного;
  • 20 г меда, соль при необходимости.

Ядра орехов извлекают из скорлупы, измельчают ножом (блендером). Воду наливают в кастрюлю и ставят кипятиться, затем туда засыпают рис и варят не менее 10 мин. В ходе процесса иногда добавляют ложечку масла (сливочного). Закрывают крышку на кастрюле, после чего каша будет томиться еще 10 минут. Каша получится рассыпчатой. В отдельной кастрюле (кружке) растапливают масло (сливочное).

К нему добавляют промытые и порезанные (в случае необходимости) сухофрукты. Смесь выдерживают на маленьком огне до размягчения сухофруктов, кладут мед, 2 стакана кипятка и ставят на слабый огонь на 8-10 мин. Полученной сладкой подливой заливают приготовленный рис. Блюдо готово.

Рисовая каша, правильно приготовленная, порадует всех присутствующих за трапезой своим замечательным вкусом, питательностью, возможностью использования с различными добавками, удовлетворяющими любое желание.

Источник: http://missis-x.com/kak-prigotovit-risovuyu-kashu-na-moloke.htm

Рисовая каша: приготовление на молоке

Как сварить рисовую кашу на молоке

Рисовая каша на молоке раньше была очень популярным блюдом. Ее активно использовали для питания детей в детских садах и школах и часто подавали дома на завтрак. И это не удивляет, ведь полезные свойства рисовой каши на молоке известны с древности.

Польза рисовой каши

Ученые обнаружили, что блюда из риса отличаются следующими преимуществами:

  • содержанием большого количества сложных углеводов, являющихся наилучшим источником для человеческого организма витаминов А и РР, аминокислот;
  • развариваясь, рис выделяет крахмалистую слизь, которая обволакивает желудок, защищая его от раздражения;
  • блюдо не содержит клейковины — белкового вещества, оказывающего раздражающее воздействие на организм малышей, склонных к аллергическим реакциям.

Кроме того, молочная рисовая каша очень питательная и вкусная. Ее консистенция нравится и детям, и взрослым. Правильно приготовленное блюдо достойно стать лучшим завтраком для малышей, даже самых капризных.

В мире известно множество рецептов приготовления рисовой каши с молоком. Так, в Азии ее готовят с шафраном и имбирем, на Востоке — с цукатами и маком, в Америке — с бананами, орехами, шоколадом и фисташками.

В Англии сладкая рисовая кашка называется пудингом и является национальным блюдом. Его употребляют в качестве десерта, добавляя немного изюма и корицы. Английский пудинг не варится на огне, как русская каша, а специальным образом запекается в духовке.

В азиатских странах рисовая крупа является основным пищевым продуктом, который употребляют и с рыбой, и с овощами. Там принято варить рисовую кашу на воде, используя большое количество специй.

В русской кухне чаще всего рисовую крупу готовят в классическом варианте — с водой, молоком и небольшим количеством сахара. Кроме того, известны рецепты с сухофруктами (изюмом, курагой, инжиром или черносливом), яблоками, морковью и тыквой.

Обычно приготовление блюда не вызывает сложностей. Кроме того, появление мультиварок на кухнях значительно облегчило процесс варки и свело риск неудовлетворительного результата к минимуму.

Секреты хозяек

Чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом на завтрак, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Они в полной мере ответят на вопрос о том, как приготовить рисовую кашу:

  1. Крупу для варки лучше брать круглозерную: она содержит много крахмала и хорошо разваривается. Пропаренная или длиннозерная крупа не подойдет, так как не даст блюду необходимой слизистой и мягкой консистенции.
  2. Жидкая рисовая каша изготавливается с большим количеством молока, тогда как для более густого блюда его содержание можно уменьшить.
  3. Чем выше будет жирность молока, тем вкуснее окажется кашка.

При приготовлении блюда для детей можно проявить фантазию и добавить любые сладкие фрукты, ягоды или орехи (все, что любит ребенок).

Как готовить рисовую кашу с молоком

В качестве основы для приготовления берется классический рецепт рисовой каши. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана молока с жирностью 3,2% или выше;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара (при необходимости можно увеличить по вкусу).

Перед тем как варить рисовую кашу, крупу требуется тщательно промыть. Некоторые хозяйки помещают ее в дуршлаг и промывают под струей воды, другие используют широкую миску.

Затем крупу засыпают в посуду с толстым дном, заливают водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь требуется уменьшить до минимального и накрыть кастрюлю крышкой. Варить крупу нужно, не мешая, около 10 минут.

Когда почти вся вода испарилась, в емкость следует добавить молоко (предварительно нагретое до горячего состояния). Кастрюлю опять накрывают крышкой и продолжают готовить на слабом огне около 20 минут. Чтобы исключить вероятность пригорания, время от времени кашу нужно помешивать.

За несколько минут до готовности в кастрюлю следует добавить соль и сахар. Затем во вкусную рисовую кашку бросают кусочек масла и подают блюдо к столу.

Как готовить рисовую кашу с молоком и тыквой

Блюда с тыквой очень полезны для организма. Обычно дети отказываются от употребления тыквы в чистом виде, но если добавить этот полезный овощ в кашу, они съедят его с удовольствием. Тыква не только улучшает витаминный состав блюда, но и снижает его калорийность, что очень актуально для тех, кто следит за фигурой.

Блюдо с молоком и тыквой можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Приготовление и в том и в другом случае достаточно простое. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Как правильно варить рисовую кашу с тыквой? В первую очередь необходимо очистить овощ и порезать его на одинаковые кубики размером около 1-1,5 см. Затем тыкву помещают в кастрюлю с толстым дном, заливают ½ стакана воды и варят на слабом огне около 15 минут.

После этого в смесь следует вылить молоко и снова довести ее до кипения, добавить сахар и соль. После закипания молока в кастрюлю пересыпают предварительно промытую крупу и на медленном огне доводят блюдо до готовности. Чтобы сварить кашу с тыквой, в общей сложности потребуется около 35-40 минут. При подаче в тарелки добавляют сливочное масло.

Как приготовить рисовую кашу с морковью

Если с утра маленького капризулю нужно накормить питательным и полезным блюдом, можно приготовить молочную рисовую кашку с морковью. Попробовать ее не откажутся и взрослые члены семьи.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г очищенной моркови;
  • 200 г крупы;
  • 1 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления блюда предусматривает измельчение моркови на мелкой терке, затем ее требуется засыпать в кастрюлю. Туда же добавляют молоко (можно козье) и хорошо промытую крупу.

Перемешивают и варят около 25 минут до вязкой консистенции. Чтобы блюдо не подгорело, огонь нужно сделать очень слабым.

Готовую кашку выкладывают на тарелки, добавляют масло и посыпают толчеными грецкими орехами.

Что нужно знать при варке рисовой каши

Варить рисовую кашу на молоке следует на очень слабом огне, постоянно помешивая. Если молоко или вода уже выпарились, а крупинки еще жесткие, нужно долить добавочную порцию жидкости. При приготовлении каши на основе только молока вероятность пригорания выше.

Если в доме нет толстостенной кастрюли, приготовление блюда можно осуществить, используя тефлоновый сотейник. Широкая поверхность сотейника лучше прогревает готовящуюся пищу, за счет чего срок ее варки сокращается. Она меньше пригорает.

Молочную кашу можно готовить с крышкой или без нее. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее способ. Если пища готовится без крышки, требуется внимательно следить за тем, чтобы ингредиенты не оставались без жидкости. Иначе пригорания избежать не удастся.

Правильно и с любовью приготовленная вкусная каша станет любимым блюдом членов семьи.

Источник: http://ladyinlife.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/risovaya-kasha-prigotovlenie-na-moloke.html

Рисовая каша на молоке

Как сварить рисовую кашу на молоке

Вспомните, как родители нас пичкали всякими молочными блюдами, вкус и присутствие которых не могли терпеть. Но повзрослев, мы вновь возвращаемся к тем любимым рецептам. И уже сами став родителями, пытаемся доказать своим детям, что каша рисовая на молоке – это основа правильного питания, что способствует формированию здорового организма особенно в раннем возрасте.

    Стандартный набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке:

  • Рисовая крупа – 200 г,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сливочное масло – 15 г,
  • Соль и сахар – по вкусу.

Прекрасным напоминанием о времени, проведенном в детском саду, является молочная рисовая каша, которая имеет множество способов и вариантов приготовления. Например, молочный суп с вермишелью, каши с овощами и фруктами, крем-суп с вареньем и многое другое.

Существуют разные виды риса и не все подходят для этого блюда. В нашем случае, для рисовой каши лучше использовать обычный круглый рис, так как он более вязкий, мягкий и хорошо разваривается.

  1. По необходимости перебрать рис и промыть несколько раз рис в холодной воде. Окинуть рис на дуршлаг и слить всю воду.
  2. Налейте чуть больше стакана воды, в соотношении 200 граммов замоченного риса, примерно 300 мл. воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и продолжите готовить на умеренном огне, пока рис не впитает воду – 10-12 минут.
  3. В кастрюлю с отваренным рисом добавьте 300 мл. прокипяченного теплого молока, добавьте соль и варите постоянно помешивая на небольшом огне – 10-15 минут. Обратите внимание, если молоко будет холодным, оно может свернуться.
  4. Готовность молочной каши определяется на вид и на вкус, кто-то любит жидкую и разваристую, а кто-то желает густую и плотную, всё это регулируется временем и количеством жидкости. По готовности, в блюдо добавить щепотку сахара, размешать и добавить кусочек сливочного масла, которое можно положить и при подаче.
  5. Еще раз блюдо основательно перемешать, снять с плиты и дать пару минут настоятся.
  6. Детская рисовая каша неплохо сочетается со свежими ягодами и кусочками фруктов, со сгущенкой и вареньем.

Сладкая молочная рисовая каша, как в садике

Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.

Список ингредиентов: 200 г риса, 200 г воды, 200 г теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.

Предварительно промытый рис залейте водой доверху и оставьте примерно на один час.

После того, как рис разбухнет и заметно увеличится в объеме, слейте воду при помощи дуршлага.

Разбухшую, полу готовую крупу переложите в сотейник с толстым дном или в толстостенную кастрюлю.

Влейте подогретое молоко, посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.

В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.

По готовности блюда сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица и разлейте по тарелкам.

Как видите, способы приготовления молочной каши очень схожи между собой. Таким же успехом, детскую мешанину можно приготовить и в кухонном комбайне, тем самым заметно упростив себе задачу.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.

Ингредиенты: 5 мультистаканов свежего молока, 1 мультистакан рисовой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, Соль – по вкусу.

  1. Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.
  2. Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.
  3. По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.
  4. В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.

Мультистакан – специальный измерительный стакан, который входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось его, то приобрести можно отдельно. Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл. Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.

А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти, только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.

Польза

В большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил.

Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.

Источник: http://vseretsepti.ru/risovaja-kasha-na-moloke

Правильная рисовая каша на молоке

Рисовая каша является, пожалуй, лучшим завтраком. Примечательно то, что ее можно сделать сладкой, добавив больше сахара, или обычной, добавив больше соли и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан
  • Молоко жирное – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите круглый рис (он лучше разваривается), промойте его под проточной холодной водой до прозрачности. Выложите в кастрюлю, залейте холодной воды (2 стакана) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите примерно 10 минут на довольно маленьком огне. Не забывайте помешивать, чтобы рис не подгорел, когда вода начнет выкипать.

За это время вскипятите молоко. Залейте его в полуготовый рис, снова доведите до кипения и варите где-то 15 минут, постоянно помешивая. Также во время варки добавьте в кашу сахар и соль (лучше за пару минут до готовности).

Готовое блюдо украсьте кусочком сливочного масла. Если любите кашку послаще, можете также посыпать ее уже в тарелке корицей или ванильным сахаром, а еще полить любым не очень густым вареньем.

Молочная рисовая каша с яблоками

Рисовая каша и яблоки сочетаются очень хорошо. Это двойная польза для организма человека, к тому же сочетание получается очень вкусным.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами

Если вы любите сухофрукты, этот рецепт придуман для вас. Использовать в приготовлении такой каши можно самые разные сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, яблоки, вишню и все остальное.

Рисовая молочная каша с тыквой и орехами, приготовленная в мультиварке

Чем хороша мультиварка в приготовлении рисовой каши? Тем, что она позволяет не стоять у плиты, постоянно помешивая кашу. А это, согласитесь, для каждой хозяйки часто очень актуально.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.