Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке
Рисовая каша в мультиварке на молоке — радость детям и взрослым
08 сентября 2017 6071 просмотров
Если в хозяйстве появился такой серьезный и незаменимый аппарат как мультиварка, то хозяйкам стоит пользоваться ей по полной программе. Сколько интересных, вкусных и новых блюд не готовятся потому, что приходится мыть много посуды и постоянно стоять у плиты.
Появление мультиварки сняло массу забот с плеч домохозяек, и дома наполнились новыми блюдами. Но не только новые блюда, но и любимые всеми привычные и любимые стали готовиться вкусней. Как яркий пример — рисовая каша в мультиварке на молоке. Даже те, кто не любил такую кашу раньше, попробовав ее сейчас, станет ее поклонником. И ведь можно приготовить не просто кашу, а настоящий шедевр.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную рисовую кашу в мультиварке, чтобы она запомнилась всем надолго, нужно не так много. В первую очередь, нужно купить именно тот рис, который подходит для каши.
Пропаренный длиннозерный здесь не подойдет. Нужно покупать рисовую крупу с большим содержанием крахмала. Такими являются все марки круглозерного риса. И не стоит покупать дорогие марки.
Самый дешевый рис подходит для варки рисовой молочной каши идеально.
Молоко подойдет любое. Гнаться за молоком с высоким процентом жирности также не нужно. И, конечно же, важно соблюдение пропорций.
Самое часто используемое соотношение рисовой крупы к общему количеству жидкости (молоко + вода) 1:4. Каша получается умеренной густоты.Если же нужно сделать более жидкую или более вязкую кашу, базовая пропорция немного меняется в большую или меньшую сторону.
Густая рисовая каша на молоке в мультиварке
молоко | – 500 мл |
рис круглозерный | – 150 г |
масло сливочное | – 50 г |
сахарный песок | – 60 г |
соль | – щепотка |
Каша получается очень сытной и вкусной. Молоко для этого рецепта лучше покупать 2,5% жирности. При желании можно добавить в кашу немного изюма.
Технология:
- Круглозерный рис тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности. Можно промывать при помощи сита под струей проточной воды;
- Дать воде стечь и переложить промытый рис в мультиварочную чашу, предварительно промазанную сливочным маслом;
- Всыпать в чашу норму сахарного песка и соли;
- Залить подготовленный рис молоком;
- Крышку мультиварки закрыть. Выставить программу «Каша». Время приготовления у всех мультиварок разное. Поэтому ориентируйтесь на полный цикл. По окончании цикла прозвучит сигнал. Если время выставляется вручную, выставить нужно 35 минут;
- Готовую кашу необходимо подавать на стол сразу. Не нужно давать ей настаиваться. Иначе потом ее уже будет очень сложно провернуть ложкой — густеет она очень быстро.
По желанию можно добавить в кашу распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Вкус изменится в лучшую сторону, но этот вопрос — на любителя.
Это рецепт именно такой каши, какую все помнят по далекому детству и советскому общепиту. Островок ностальгии на семейном столе.
рис круглозерный | 1 мультистакан |
вода | 1-2 мультистакана |
молоко | 2-3 мультистакана |
соль | щепотка |
сахарный песок | 60 г (по желанию — больше или меньше) |
масло сливочное | 50 г |
Время на приготовление: 55 минут
Калорийность на 100 г: 181,78 кКал
Технология:
- Круглозерный рис промывать в холодной вводе по тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Этому стоит уделять внимание потому, что в противном случае каша может легко убежать через клапан. Это довольно частое явление особенно для мультиварок с чашей небольшого размера;
- Тщательно промытый рис рекомендуется ненадолго залить теплой водой и дать так постоять;
- Стенки мультиварочной чаши хорошо промазать сливочным маслом;
- Слить воду с риса при помощи сита. Переместить рис в мультиварку. Влить заранее вскипяченную воду и молоко. Если готовить предполагается на отложенном старте, вода должна быть кипяченой в обязательном порядке;
- Всыпать в чашу сахарный песок и соль. Норму сахара варьируйте по вкусу. Кто-то любит более сладкую кашу, кто-то менее. Этот момент приготовления — исключительно индивидуален;
- Хорошо размешать содержимое чаши. Накрыть крышкой. Выставить программу «Молочая каша/Каша» и запустить мультиварку кнопкой «Старт». Готовить кашу до окончания цикла.
Если каша будет густоватой, можно разбавить ее небольшим количеством теплого молока.
Тыквенная рисовая каша на молоке в мультиварке
Очень хорош вариант молочной рисовой каши с добавлением тыквы. Пользоваться моментом надо, когда начинается сезон — цены падают и на прилавках появляется много сортов тыквы.
молоко | 300 мл |
тыква | 300 г |
рис круглый | 1 стакан |
вода | 200 мл |
масло сливочное | 100 г |
сахарный песок | 60 г |
соль | щепотка |
Время на приготовление: 1 час
https://www.youtube.com/watch?v=xCIhNp2-5mw
Калорийность на 100 г: 195,53 кКал
Технология:
- Тыкву вымыть. Зачистить от кожуры. Тщательно вычистить ложкой семечки из середины. Нарезать мякоть тыквы средним кубиком;
- Переложить подготовленную тыкву в мультиварочную чашу. Присыпать сверху сахаром. Размешать. Дать пропитаться 10 минут;
- Вскипятить молоко. Параллельно вскипятить чайник с водой;
- Круглозерный рис тщательно промыть. Поместить в миску, залить кипятком на 12 минут. Затем воду слить;
- Сливочное масло перерезать на кусочки. Добавить его в мультиварочную чашу вместе с рисом. Хорошо размешать;
- Ввести в чашу молоко и кипяток. Чашу мультиварки закрыть крышкой. Выбрать программу «Молочные каши/Крупы». Запустить мультиварку. Дождаться окончания полного цикла приготовления. Выключить оборудование. Не открывая крышку, подержать кашу 6-8 минут. Затем крышку снять, кашу разложить по порционным тарелкам. Добавить в каждую кусочек сливочного масла и подать на стол.
Покупая тыкву, спрашивайте продавцов, сладкий ли это сорт. Тыквы более сладких сортов для рисовой каши подходят лучше, чем остальные.
Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке
Густая каша — блюдо, которое любит большое количество народа. Но такое же количество едоков отдает предпочтение жидкой рисовой каше на молоке.
крупа рисовая | 120 г |
вода бутилированная | 250 мл |
молоко | 375 мл |
соль | по необходимости |
сахарный песок | 125 г |
масло сливочное | 50 г |
Время на приготовление: 50 минут
Калорийность на 100 г: 220,19 кКал
Технология:
- В первую очередь необходимо промыть рисовую крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого дать воде стечь полностью, оставив крупу на некоторое время в дуршлаге;
- Когда вода стечет переместить рисовую крупу в мультиварочную чашу. Залить бутилированную воду. Затем долить молоко. Всыпать сахарный песок и необходимое количество соли. Такое соотношение воды и молока дает возможность получить кашу более нежного вкуса. Так же это уменьшает вероятность того, что каша убежит из мультиварки;
- Настроить программу «Молочная каша». Закрыть мультиварку крышкой. Запустить полный цикл. Готовить жидкую рисовую кашу до сигнала об окончании цикла приготовления. если в вашем аппарате программы «Молочная каша» нет, выставить можно программу «Тушение», увеличив время приготовления. после того, как каша готова, переложить ее в порционные тарелки. Положить в каждую по кусочку сливочного масла и подать на стол.
Не держите готовую кашу долго в мультиварке — она мгновенно начнет загустевать. В результате получится совсем не то, что планировалось приготовить.
Быстрая рисовая каша на сухом молоке в мультиварке
Если в доме есть сухое молоко, рисовую кашу можно сварить с его применением. И хуже она по вкусу не станет.
вода | 800 мл |
молоко сухое | 100 г |
рис круглозерный | 140 г |
сахарный песок | 90 г |
масло сливочное | 50 г |
соль | 3 г |
Время на приготовление: 55 минут
Калорийность на 100 г: 192,14 кКал
Технология:
- Рис промыть до прозрачной воды. Переместить в мультиварку;
- Добавить сахарный песок, соль. Бросить кусочек сливочного масла;
- Далее следует развести молоко. В отдельной миске, венчиком, размешать молоко с водой (полстакана) до состояния жидкой сметаны. После этого влить указанную в рецепте норму воды и размешать, чтобы не было комочков;
- Залить полученное молоко в мультиварочную чашу;
- Закрыть крышку. Выставить программу «Каша» и готовить до окончания цикла;
- При подаче в тарелку положить кусочек сливочного масла.
Для того, чтобы совсем быть уверенным в правильном разведении молока, стоит прочитать инструкцию, которая есть на любой упаковке с сухим молоком.
Полезные советы
- если в мультиварке нет специального режима, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Суп» или «Томление»;
- промажьте мультиварочную чашу по кругу ближе к верху сливочным маслом и каша не убежит;
- обязательно промывайте рис до полной прозрачности воды;
- молоко рекомендуется хоть немного, но разбавить водой, тогда шансы каши на то, чтобы убежать будут сведены к нулю.
Рисовые каши на молоке не просто разнообразят ваш стол, но и доставят радость детям и взрослым. Добавляйте в кашу сухофрукты или ягоды, и вы получите еще более вкусное блюдо. Кашу со свежими ягодами или фруктами с удовольствием будут есть даже те, кто каши не любит.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/risovaya-kasha-v-multivarke-na-moloke.html
Вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке: рецепт и секреты приготовления
Рис – продукт, насыщенный сложными полезными углеводами, а также содержащий уникальные микроэлементы и витамины. Чувство сытости после употребления рисовой каши наступает быстро и сохраняется надолго. Густая или жидкая вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – отличный вариант быстрого, сытного и вкусного завтрака, который надолго зарядит энергией и подарит хорошее настроение.
Секреты приготовления
Любой рецепт рисовой каши в мультиварке с молоком, как и какой-нибудь другой, например, овсяной, достаточно прост.
Но чтобы блюдо получилось идеальным, важно учесть некоторые тонкости приготовления.
Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом.
Пробуйте применять тот или иной совет, поэкспериментируйте с пропорциями и дополнительными продуктами, чтобы найти свой собственный любимый вариант.
Лучше всего для вкусной рисовой каши выбирать круглый рис – он более клейкий. В принципе подойдет любой рис, длиннозерновой, коричневой, пропаренный и другие сорта, но сытная ароматная кашка получается именно из круглого.
Кстати, если рис бурый, то сколько варить, смотрите сами — полчаса такой крупе недостаточно для состояния мягкости, нужно хотя бы 40 минут.
На жирном молоке блюдо получается более вкусным, но и калорийным. Цельное молоко склонно к «побегам» из посуды, поэтому его нужно чуть развести водой.
Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке на основе сухого молока? Его либо разводят водой в указанной на пачке пропорции, либо сухой порошок смешивают с сахаром, крупой и другими сыпучими ингредиентами; смесь нужно всыпать в кипящую воды малыми порциями с постоянным помешиванием.
Применяют для приготовления и любимую многими сгущенку. Каша из риса на сгущенном молоке варится так: сгущенка добавляется в кипящую воду 1:1 и тщательно размешивается, после чего закладываются прочие продукты. При этом аккуратно с сахаром — если в сгущенке он уже есть, то добавлять ни к чему.
Очень интересные блюда получаются с кокосовым молоком. Его разводят так же, как и сгущенное, степень сладости контролируют по вкусу.
Вегетарианцы или те, у кого непереносимость лактозы, частенько применяют соевое молоко, оно используется как обычное, коровье. Такая постная кашка будет вкусна и полезна не меньше, чем обычная.
Во время готовки в мультиварке перемешивать блюдо не нужно.
Функция отложенного старта
Отложенный старт – функция отсрочки начала приготовления блюда, очень удобная вещь.
Время отсрочки определяет пользователь при помощи таймера.
Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.
Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.
Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.
Молочная рисовая каша в мультиварке с отложенным стартом готовится довольно легко. Примерно всё выглядит так:
- пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
- устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
- выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.
Не рекомендуется использовать «отложенный старт» в жаркое время года во избежание порчи продуктов.
Жидкая или густая?
Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости.
Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.
Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.
Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.
Рецепт молочной рисовой каши
В моем детстве было принято начинать утро с молочной каши. Сейчас эту традицию хочется укоренить и в своей семье, но вот супруг категорически отказывается есть каши, все, кроме одной, -рисовой. Именно поэтому рисовая каша на молоке – самый популярный вариант воскресного завтрака уже в моей собственной семье.
Конечно, приготовить молочную кашу можно в кастрюльке, как варили мамы и бабушки, но мне нравится молочная рисовая каша в мультиварке. Почему? Во-первых, такое приготовление экономит время, поскольку не надо постоянно помешивать и следить за молоком. Во-вторых, не было случая, чтобы кашка подгорела. В-третьих, блюдо получается очень вкусным, нежным.
Ингредиенты:
- рис – 1 мультистакан
- молоко – 4 мультистакана
- сахар – 1,5 ст.л
- соль – 1/3 ч.л.
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Перед тем, как сварить рисовую кашу в мультиварке, крупу хорошенько промываем. Пересыпаем в чашу девайса..
Вливаем холодное молоко.
Солим, сахарим и добавляем масло. Перемешиваем. Активируем режим «Каша», закрываем крышку мультиварки и готовим полчаса. Спустя указанное время выключаем «чудо-кастрюльку», хорошенько перемешиваем содержимое и еще на 10 минут закрываем крышку.
Раскладываем кашку по тарелкам и зовем любимых домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Марина Орешкина
Как сделать кашу вкуснее?
Рисовая молочная каша вкусна сама по себе, но, если часто есть ее, она может наскучить.
Вводя в стандартный рецепт новые продукты, можно получить самые разные вкусы и насыщенные ароматы.
Все добавки обычно вводят после закипания, поскольку при более раннем введении они могут спровоцировать сворачивание молочного белка.Если готовиться рисовая каша с сухофруктами в мультиварке на сухом, кокосовом или соевом молоке, то запаренные и измельченные фрукты можно закладывать сразу вместе с другими компонентами.
Добавки:
- изюм, курагу, чернослив промыть горячей водой, нарезать кусочками одного размера, выложить в растопленное сливочное масло и немножко – около 3-5 минут, прогреть на слабом огне или на водяной бане. После чего отправить к каше за минуту-другую до окончания программы готовки;
- свежие яблоки, груши и другие плоды с плотной сочной мякотью добавляются нарезанными на кусочки (лучше их не очищать, поскольку кожура богата пектином и витаминами) за 5-7 минут до окончания программы готовки. Особенно хороша рисовая каша с яблоками в мультиварке, если добавить немного корицы;
- с ягодами немного другая ситуация. Из вишни, черешни и других плодов нужно удалить твердую косточку. Из винограда тоже желательно удалить семечки. Со смородины, клубники – аккуратно снять «усики»-плодоножки. Ягодами или их кусочками лучше просто посыпать готовую кашу перед подачей. Варить их нежелательно – они отдают много сока и делают кашу чрезмерно жидкой и лишаются своего яркого вкуса;
- вкусно получается и с орешками. Крупные куски орехов добавляют минут за 10 до окончания готовки, а тертыми орехами посыпают готовое блюдо. Для усиления орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде;
- с бананами рисовую кашу едят даже те, кто её не очень любит, детям такая нравится всем. В почти готовое блюдо за пару минут до окончания программы вводится банановое пюре или кусочки фрукта и щепотка мелко молотого мускатного ореха. Если бананы очень мягкие и спелые, то сахар в кашу можно не добавлять, она и так получится сладкой;
- ананасы — для любителей экзотики. Кубики ананаса смешиваются с медом, а когда отдадут немного сока, их добавляют в готовую горячую кашу.
- с апельсина снимается цедра – ею потом кашу посыпают перед подачей для украшения. Потом выжимается сок, который вливается в почти готовую кашу за пару минут до сигнала таймера. Вместо свежего апельсина хорошо взять размолотые цукаты из апельсиновой кожуры или варенье, например, с ревенем, рецепт которого есть тут;
- в готовую кашу добавляется и мед, желательно гречишный или другой сорт с сильным ароматом. Кипятить кашу после добавления меда не желательно;
- если говорить о специях, то хорошо подходят корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона, обжаренные семена кунжута или очищенные жареные подсолнечные семечки.
Хозяйкам на заметку
Чтобы молоко не «убежало», стенки чаши мультиварки следует смазать сливочным маслом.
Спасет от подобной неприятности и форма для приготовления на пару, идущая в комплекте с мультиваркой, — просто установите ее после загрузки всех ингредиентов и запустите гаджет.
Перед тем, как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, желательно крупу залить на 40-60 минут холодной водой: рисинки станут более нежными и мягкими, а само блюдо менее крахмалистым, значит, менее калорийным. Если на это нет времени, то нужно его хотя бы помыть до прозрачной воды.
Если с рисом в чашу закладываются изюм, финики, то их тоже следует промыть.
Если блюдо готовится для малышей или пожилых людей, которым трудно жевать, то по окончании приготовления его нужно переложить из чаши мультиварки в чашу блендера и взбить
Крупу кладут в чашу, добавляют сливочное масло, специи и заливают молоком. Иногда молоко предварительно доводят до кипения, а потом вводят сухие составляющие.
Если работать с отложенным стартом у вас не получается, то предлагаю посмотреть видео с рецептом приготовления каши из молока и риса в мультиварке Поларис. Всё просто:
Источник: http://na-mangale.ru/risovaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-bystro-vkusno-bez-xlopot.html
Рисовая каша в мультиварке на молоке – как вкусно приготовить по пошаговым рецептам с фото
Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства.
Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами.
Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.
Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке
Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами.
Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом.
Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.
Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат.
На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат.
Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.
Вкусный рецепт молочной рисовой каши в мультиварке станет украшением любого обыденного или праздничного стола. Если у вас минимальные кулинарные навыки, то просто четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Фотографии помогают контролировать каждый этап приготовления блюда. Как результат, вы получите простой, но очень вкусный и доступный десерт.
Густая молочная каша из риса с молоком
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Консистенция готовой рисовой каши в мультиварке на молоке зависит от соотношения риса и жидкости. Зачастую в книге рецептов, которая идет вместе с мультиваркой, указывается количество крупы в мультистаканах. Один такой стакан содержит примерно 165 г круглых рисовых зерен.
На случай потери мультистакана вы сможете воспользоваться другой мерной емкостью, и без проблем проследовать пошаговым рецептам с фото.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% – 500 мл;
- рис круглый – 150 г;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
- Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
- Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
- Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
- Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
- Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.
Жидкая рисовая каша в мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала.
Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- рис – 80 г;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 20 г.
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промытые рисовые зерна выложите на дно чаши.
- Влейте молоко, добавьте сахар, соль и сливочное масло, разбавьте водой и перемешайте.
- Закройте мультиварку, выберете режим «Рис/крупы».
- Установите время 30 минут.
- После сигнала оставьте кашу еще минут на 10 в режиме «Подогрев», чтобы крупа дошла. Жидкую рисовую кашу можно подавать холодной. Еще она подходит для детского питания.
Рисовая каша с изюмом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Молочная рисовая каша хорошо сочетается с любыми сухофруктами.
Зачастую к рису добавляют изюм. Во время готовки он вбирает в себя жидкость, становится сладким и очень вкусным. Можно использовать любые сорта изюма, выбирайте тот, что больше подходит вам по вкусовым качествам. Важно, чтобы изюм был без косточек, палочек и т.д.
, иначе это испортит структуру блюда.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- рис – 200 г;
- вода – 200 мл;
- изюм – 50 г;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – щепочка.
Способ приготовления:
- Промойте рисовые зерна под холодной водой, сложите на дно чаши.
- Вымойте изюм, замочите в горячей воде, затем отожмите и добавьте в чашу.
- Добавьте воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
- Установите автоматическую программу «Рис/крупы» и ожидайте звукового сигнала.
Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным.
Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.
Ингредиенты:
- вода – 800 мл;
- рис – 100 г;
- сухое молоко – 80 г;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
- Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
- Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
- Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.
Рецепт на кокосовом молоке
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Молочно-белая сладковатая жидкость из плодов кокоса называется кокосовым молоком.
Это прекрасная альтернатива цельному молоку. Ингредиент подойдет людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В его составе много полезных веществ. Аромат и вкус кокоса придадут этому простому блюду экзотические нотки.
Лучше избегать консервированного кокосового молока, а выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком годности.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- молоко – 400 мл;
- рис – 200 г;
- сахар – 40 г;
- кокосовая стружка – 40 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу промойте под холодной проточной водой. Высыпьте рисовые зерна в чашу мультиварки.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Закройте крышку и выставьте программу «Каша» или «Рис/крупы», в зависимости от модели мультиварки, на полчаса.
- Когда прозвенит сигнал, откройте крышку, перемешайте содержимое чаши и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
- Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой.
На топленом молоке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Томленое или топленое молоко отличается способом обработки.
У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок.
Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- топленое молоко – 800 мл;
- рис – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промывайте крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
- Выложите крупу в чашу, добавьте жидкость, сахарный песок и соль. Установите режим «Рис/крупы» и томите 40 минут до прозрачности риса.
- В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее свежими ягодами.
Сладкая каша с тыквой и рисом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой.
Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда.
Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- мякоть тыквы – 200 г;
- рис – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 25 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Хорошо промойте рисовую крупу.
- На низ чаши выложите кубики тыквы, сверху выложите рис.
- Залейте крупу и тыкву молоком, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
- Включите режим тушения на 40 минут.
- Готовое блюдо украсьте очищенными тыквенными семечками.
Рассыпчатая рисовая каша с молоком в мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1, то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда.
Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- рис – 200 г;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промойте рис, выложите в чашу мультиварки.
- Залейте горячим молоком, добавьте сахар, соль.
- Готовьте в режиме «Рис/крупы» 30 минут.
- После сигнала добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте настояться рису еще 5-10 минут под закрытой крышкой.
Источник: https://sovets24.ru/1256-risovaya-kasha-v-multivarke-na-moloke.html
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке
15 мая 2017 5532
Каша, а особенно, если это рисовая на молоке, станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. В ее приготовлении нет ничего сложного, особенно если на кухне есть помощница мультиварка, тогда не нужно следить за молоком и бояться, что завтрак подгорит.
Существующие варианты этого блюда легко можно адаптировать под любую модель мультиварки. Для готовки в основном используется опция «Молочная каша», но если ее нет, можно воспользоваться и другими: «Рис», «Варка» или «Тушение».
Как и для любого блюда в мультиварке, единицей измерения основных ингредиентов выступает мультистакан, который идет в комплекте с гаджетом, поэтому независимо от модели электрокастрюли сложно будет ошибиться с пропорциями.
Сколько варить куриную грудку можно узнать из статьи на нашем сайте.
О калорийности чашки кофе с молоком читайте в этой статье.
Тут можно найти рецепт домашнего сыра из творога.
Каждая модель мультиварки имеет свои особенности, так у мультиварок Поларис есть опция «Молочная каша», которая идеально подходит для этого блюда, но она находится в самом конце списка программ, поэтому придется долго нажимать на кнопку «Меню».
Вторая особенность чудо-горшочков этого производителя заключается в автоматическом переходе в режим «Подогрев». Если забыть немного о блюде в этом режиме, то рис может просто прилипнуть ко дну.
Чтобы приготовить завтрак из риса на молоке, необходимы такие продукты:
- 1 мультисткан рисовой крупы;
- 4 мультистакана молока;
- 1 мультистакан воды;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 3 г поваренной соли.
На приготовление блюда уйдет 65 минут, из них 5 минут, чтобы отмерить и засыпать продукты в чашу, а остальное время непосредственной приготовление в электронной помощнице.
Калорийность готового молочно-рисового угощения – 107,5 ккал/100 г.
Алгоритм приготовления:
- Отмерить необходимое количество риса, хорошо промыть его под проточной холодной водой и переложить в мультикастрюлю;
- После чего влить жидкость: воду и молоко. Их пропорции и количество можно изменять, корректируя под свой вкус;
- Всыпать сахар и соль, положить кусочек сливочного масла и перемешать все продукты;
- Запустить программу «Молочная каша», длительность которого составит 45 минут. После звукового сигнала об окончании можно сразу подавать блюдо к столу, а можно выдержать ее еще ¼ часа на подогреве, что сделает консистенцию гуще, а вкус более насыщенным.
Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Последовательность процессов приготовления жидкой каши из рисовой крупы на молоке такая же, как и в предыдущем рецепте. Немного, конечно, изменятся пропорции ингредиентов, чтобы блюдо было жидким. Режим, который подойдет для готовки – это «Молочная каша».
Для жидкой рисовой каши на молоке нужно взять продукты в таких пропорциях:
- 1 неполный мультистакан риса (до уровня 160 мл);
- 1000 мл молока;
- 100 г сахара;
- 10 г соли;
- 25 г сливочного масла;
Время приготовления будет зависеть от степени рассыпчатости риса. Для рассыпчатой крупы хватит 30 минут, для более разваренного риса – 40 минут. Дополнительно блюдо нужно будет выдержать в режиме подогрева (от 10 до 15 минут).
Калорийность 100 г такого завтрака для детей и взрослых составит 114,6 ккал.
Ход работы:
- Кусочком мягкого масла смазать дно и стенки мультикастрюли;
- Крупу хорошо промыть, переложить в мультиварку. Влить молоко, подсластить и посолить содержимое мультикастрюли. Перемешать ингредиенты до полного растворения крупинок сахара и соли;
- Включить подходящий режим и установить время. После окончания работы чудо-горшочка и завершения выдержки в режиме подогрев, кашу можно насыпать по тарелкам.
Рисовая каша на молоке с сухофруктами в мультиварке Панасоник
Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.
Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:
- ½ мультистакана рисовой крупы;
- 500 мл молока;
- 50 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г изюма и кураги;
- 5 г поваренной соли.
Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).
Калорийность блюда – 152,0 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Крупу промыть от сора и лишнего крахмала, так же поступить и с сухофруктами;
- Заложить все ингредиенты в мультиварку, перемешать и варить, используя опцию «Молочная каша». Вручную устанавливать длительность готовки не нужно, оно определено параметрами программы автоматически.
Рисовая каша на молоке с клубникой в мультиварке Филипс
Яркие богатые витаминами ягоды способны зарядить энергией на весь день и поднять настроение с утра. Так что фруктовое дополнение может вкусно разнообразить меню. В данном рецепте используется клубника, но если ее нет, можно взять другие любимые ягоды. Летом такую кашу подают со свежей клубникой, а зимой можно добавить замороженную
Для молочной рисовой каши с клубникой необходимо взять:
- 1 мультистакан риса;
- 3 мультистакана молока;
- 1 мультистакан воды;
- 50 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 20 г масла;
- 300 г ягод клубники.
В среднем время приготовления составит – 70-80 минут.
Калорийность блюда, в пересчете на 100 г, будет в пределах 91,9 ккал.
Порядок приготовления в мультиварке Филипс:
- Промытую рисовую крупу вместе с сахаром, солью и сливочным маслом выложить в мультикастрюлю:
- Залить ингредиенты молоком, разбавленным водой;
- Готовить блюдо, используя такой пункт в списке меню, как «Молочная каша»;
- Клубнику помыть и разрезать крупные ягоды на небольшие кусочки. Если используется замороженная клубника, ее выложить на тарелку, посыпать щепоткой сахара и отправить на одну минутку в микроволновую печь;
- Готовую кашу разложить по тарелкам, а сверху не нее выложить ягоды клубники.
Рисовая каша на молоке с медом и бананом в мультиварке Мулинекс
Этот рецепт, казалось бы, перекликается с предыдущим, в нем тоже используются фрукты, но сладость блюду предает не сахар, а мед. Также по вкусу можно положить к ингредиентам немного мускатного ореха, который добавит определенную пикантность.
Чтобы сварить такую кашу в мультиварке Мулинекс, нужно взять:
- 1 мультистакан риса;
- 2 мультистакана молока не ниже 2,5% жирности;
- 2 мультистакана питьевой воды;
- 50 г пчелиного меда;
- 200 г бананов;
- 3-5 г мускатного ореха.
Длительность приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность этого варианта рисовой каши – 90,1 ккал на 100 г.
Способ варки:
- Молоко развести водой и полученной жидкостью залить промытый рис в мультикастрюле, добавить мед. Размешать все;
- Включить кухонную помощницу в режим «Молочная каша» (или «Суп/тушение»);
- После окончания программы добавить мускатный орех, перемешать и оставить на подогреве на 10-15 минут;
- За это время нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками;
- Готовое рисовое яство подавать, щедро украсив сверху кусочками банана.
О пользе тыквы для человеческого организма знают многие, но вот вопрос как вкусно приготовить ее, часто ставит в тупик. Быстро и вкусно приготовить тыкву можно в мультиварке-скороварке, сварив из нее вкусную рисовую кашу с молоком. Примечательно, что при готовке в этом гаджете, изменяя объем продуктов не нужно менять время приготовления.
Для этого блюда используются такие ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы без семян и кожуры;
- 1000 мл коровьего молока;
- 65 г сахара (или чуть больше по вкусу);
- 230 г круглого риса;
- 40 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара.
На приготовление блюда уйдет не больше 30 минут.
Калорийность тыквенно-рисовой каши – 100,1 ккал/100 г.
Как приготовить:
- В чашу мультиваки-скороварки выложить натертую на крупной терке тыкву, промытую крупу, сахар, масло и ванильный сахар. Залить все молоком;
- После закрытия крышки скороварки установить на клапане режим «Давление 3» и опцию «Каша» на 15 минут;
- После звукового сигнала дождаться, когда замок сам откроется, и можно подавать вкусную тыквенную кашу к столу.