Как сварить сгущенку дома

Содержание

Как варить сгущенку в банке: способы разные — результат один и очень вкусный

Как сварить сгущенку дома

Вареная сгущенка пользуется заслуженной популярностью. Это лакомство вкусно само по себе и подходит для начинки в торты и пирожные.

На полках магазинов можно найти готовый продукт, но он часто изготовлен с добавлением растительных жиров. Поэтому многие люди по-прежнему варят сгущенное молоко в домашних условиях. Это несложно, немного внимания и терпения — и получается ароматная сладость с красивым карамельным оттенком.

Какая сгущенка подходит для варки

Вкусная вареная сгущенка получается из качественного исходного продукта. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару. Очень вероятно, что в его составе содержатся добавки, которые при варке не дадут ему загустеть.

Чтобы получить ароматную тягучую массу, нужно тщательно подойти к выбору молока с сахаром:

  • покупать продукт со знаком ГОСТ;
  • проверять срок годности;
  • не брать поврежденные и мятые банки.

Но даже качественная сгущенка разных фирм отличается по вкусу. Попробовав различные сорта, выберите тот, который вам больше по душе.

Сколько времени нужно варить сгущенку

Пословица, говорящая, что на вкус и цвет товарищей нет, полностью относится к вареной сгущенке. Многие варят ее до состояния темной твердоватой массы. Есть и любители мягкой консистенции светлого оттенка. Такой вариант хорошо подходит для добавления в торты и другие десерты. А зависит все только от одного параметра — времени варки.

  • Сгущенку нужно варить не менее 1,5 часа. На этом этапе получается мягкая сладость светло-бежевого цвета. Она легко поддается смешиванию и взбиванию и поэтому часто используется для изготовления крема.
  • Через 2-2,5 часа продукт приобретает коричневый цвет и среднюю густоту. Такую массу удобно использовать в качестве начинки для любимого всеми печенья «орешки». А можно просто слизывать с ложки, запивая горячим чаем.
  • Если нагрев продолжается более 3 часов, молоко уваривается и превращается в плотный темный сгусток. При этом оно приобретает густой шоколадный цвет и легкий запах жженого сахара.

Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях

С купленной в магазине банки нужно удалить этикетку и вымыть саму банку по возможности отчищая оставшийся на ней клей.

Изучить состав

Для домашнего приготовления варенки нужно брать сгущенку с содержанием только молочного жира. Собственно, она должна на 100% состоять из молока и сахара.

Добавление пальмового или другого растительного масла меняет ее свойства и портит вкус. Кроме того, это значит, что в молоко был добавлен крахмал и другие загущающие компоненты.

Вовремя доливать воду

Процесс варки продолжается несколько часов, поэтому вода из кастрюли неизбежно выкипает, и ее приходится доливать.

Для этого обязательно нужно использовать горячую воду. Если взять холодную, то может возникнуть резкий контраст температур, и банка лопнет. Чтобы избавить себя от забот с доливанием воды, лучше сразу взять кастрюлю достаточно большого объема.

Не открывать горячую банку

Нельзя вскрывать железную банку непосредственно после варки, как бы ни хотелось поскорей увидеть результат. Как только в крышке появится отверстие, горячее содержимое с силой брызнет наружу. Кипящая липучая масса может серьезно обжечь кожу, не говоря уже о том, что придется делать уборку.

Как сварить сгущенку дома

Обычно сгущенка продается в жестяных консервных банках. В этой таре мы и привыкли ее варить еще с советских времен. На самом деле существуют различные способы приготовить эту вкусноту. Все они подходят для самостоятельного применения дома на кухне.

В жестяной банке

Сгущенку варят, не вскрывая консервную банку. Ее просто кладут набок в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне. Чтобы уменьшить испарение воды, можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.

Жирность молока

Молоко, в котором содержится больше жира, нужно дольше подвергать термической обработке. Поэтому лучше проверить, какое значение указано на этикетке. В среднем соотношение времени такое:

  • при жирности 8-8,5% примерное время варки составляет 1,5-2 часа;
  • при жирности более 8,5% нужно ориентироваться на время 2-2,5 часа.

Количество воды

Большое значение имеет размер кастрюли. Над банкой обязательно должен оставаться слой воды не менее сантиметра. Если вода выкипит, банка попросту взорвется и украсит все помещение от пола до потолка липкими разводами. Поэтому чем больше воды поместится в кастрюлю, тем лучше. До самых краев наливать не нужно, иначе при кипении вода будет выплескиваться на плиту.

Приготовление

Сам процесс варки не представляет собой ничего сложного. Сначала посуду ставят на сильный огонь, чтобы вода побыстрее нагрелась. Затем плиту переводят в режим минимального подогрева, чтобы поддерживать легкое кипение.

Главное, не забывать о происходящем кулинарном действе и регулярно проверять уровень воды, подливая ее по мере необходимости.

Охлаждение

Чтобы остудить, банку просто оставляют лежать в той воде, в которой она варилась. Когда она охладится до комнатной температуры, можно вынимать ее и вскрывать.

Не рекомендуется ускорять охлаждение с помощью погружения в холодную воду. Разница температур будет такой большой, что банка может лопнуть.

В стеклянной банке

Некоторые производители выпускают сгущенку в стеклянной таре. Из нее так же можно приготовить варенку.

Этот способ подойдет и тем, кто считает, что металлические банки вредны для здоровья и портят вкус продукта.

Плюс в том, что через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом.

  • Переливаем сгущенку из железной банки, или берем сразу такую, которая упакована в стекло на заводе.
  • На дно кастрюли кладем коврик, ставим на него банку, неплотно накрываем ее крышкой.
  • Наливаем воду до уровня чуть выше уровня молока.
  • Кипятим на медленном огне 3-4 часа, не забывая подливать испаряющуюся воду.

Перемешивать молоко во время приготовления не нужно. Для охлаждения банку оставляют в той же воде, не вынимая.

Совсем без банки

Можно сварить сгущенку и прямо в алюминиевой кастрюльке. Но лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Она обеспечит более равномерный нагрев. В посуду выливается сгущенное молоко и на среднем огне доводится до кипения.

Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой или деревянной лопаткой. Стоит ненадолго отвлечься, и молоко пригорит к донышку.

Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета. Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка.

На водяной бане

Есть способ избежать постоянного стояния у плиты и помешивания. Если на кастрюлю с водой сверху установить решетку или дуршлаг, можно организовать приготовление на водяной бане.

Кипящая вода будет испаряться и нагревать расположенную на решетке миску со сгущенкой. Можно не бояться, что лакомство пригорит. Но следить за уровнем воды и подливать ее в посуду нужно все равно.

Используем кухонную технику

Многие хозяйки уже привыкли готовить все блюда с помощью бытовой техники. Вареная сгущенка здесь не исключение. Скромную кастрюльку можно заменить современным агрегатом.

Мультиварка

В чашу мультиварки помещают банку в горизонтальном положении и заливают ее водой чуть ниже максимального уровня. Прибор запускают в режиме «Кипячение» и ждут, пока вода закипит. Затем в режиме «Тушение» варят сгущенку в течение двух-трех часов.

По окончании, крышку открывают и дают сгущенке возможность остыть. После этого она готова к употреблению.

О том, как сварить сгущенку в мультиварке за 13 минут, расскажет видео.

Микроволновка

Ставить жестяную банку в микроволновку ни в коем случае нельзя. Сгущенное молоко нужно переложить в керамический горшочек или просто стеклянную миску.

Общее время приготовления составит 10–15 минут, если включить микроволновую печь на полную мощность. Но каждые пару минут нужно открывать дверцу и перемешивать массу.

Такой способ намного быстрее традиционной варки, хотя вкус получится немного другой.

Скороварка

Использование скороварки ненамного уменьшит время приготовления. Зато не придется отслеживать выкипание воды, и нет опасности, что банка взорвется.

Нужно просто положить банку в скороварку, залить ее водой и кипятить 15 минут. После этого выключить и оставить постоять с герметично закрытой крышкой. Примерно за 3 часа содержимое остынет, а сгущенка дойдет до нужной кондиции.

Полезные советы

Хотя сварить сгущенку — дело нехитрое, некоторые любители сладкого боятся что-нибудь испортить. Несколько полезных советов помогут обрести уверенность в себе.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Все будет хорошо, если:

  • следить, чтобы банка не торчала из воды;
  • не добавлять в кипяток холодную воду;
  • не варить сгущенку в поврежденной банке.

Как сварить сразу много сгущенки

Если имеется достаточно большая кастрюля, в ней можно сварить сразу несколько банок. Главное, чтобы воды помещалось побольше. На дно рекомендуется положить силиконовый коврик. Тогда банки будут меньше перекатываться и ударяться друг о друга.

Недаром все любят вареную сгущенку. Купить конденсированное молоко с сахаром можно в любом магазине, а приготовить из него оригинальное, ни на что не похожее лакомство очень просто. Аппетитный запах и красивый цвет превращают простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Он украшает любой сладкий стол и входит в состав различных десертов.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-sgushhenku-v-banke.html

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Как сварить сгущенку дома

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.

  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.

  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2 ½ стакана сахара.

Как варить сгущёнку в домашних условиях: лучшие способы, советы и хитрости. Рецепты с использованием домашней варёной сгущёнки

Как сварить сгущенку дома

Сгущённое молоко – наивкуснейшее лакомство, аппетитный десерт знакомый многим с детства, который является неотъемлемым ингредиентом приготовления многих кондитерских изделий и блюд.

Сгущённым молоком можно — наполнить блинчики, оладьи, плюшки и пончики, создать с его использованием в виде кремовых основ такие сладкие яства, как торты, рулеты, пирожные, ну или просто вкусить эту сладость, являющуюся прекрасным дополнением к чаю или кофе.

Конечно, можно купить молоко в магазине что, казалось бы, будет сделать намного проще, чем задумываться о том как варить сгущёнку в домашних условиях самостоятельно. Но это далеко не так просто – не значит вкусно!

Зачем варить сгущёнку в домашних условиях

Можно обозначить сразу несколько причин, по которым целесообразнее всего варить сгущёнку именно в домашних условиях:

• Для изготовления сгущёнки в больших масштабах в промышленном производстве возможно применение – различных загустителей, ароматических и вкусовых добавок, компонентов противопоказанных для маленьких деток, да и просто людей заботившихся о своём здоровье.

• Кроме того, дома для изготовления сгущённого молока продукты подбираются, самые свежие и качественные, с возможным добавлением дополнительных ингредиентов, к примеру — шоколада, какао, ванили и других компонентов.

• Так что сгущёнка, приготовленная в домашних условиях, является не только вкусным десертом, но и очень питательным и полезным кушаньем.

Аргументов в пользу изготовления сгущенного молока в домашних условиях предостаточно, осталось только научиться правильно, согласно подобранным рецептам вкусно и быстро её варить и готовить.

Как варить сгущёнку в домашних условиях: общие принципы

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях довольно-таки легко, вызывающее аппетит лакомство ни в кой мере несравнимо с магазинным продуктом.

Компоненты необходимые для изготовления сгущёнки дома – натуральные, это молочко, сахарный песок, сливочное маслице. Так как сгущённое молоко, продающееся в магазине, является недешёвым продуктом, и не всегда отличается хорошим вкусом и качеством изготавливать его дома очень даже целесообразно.

Общие принципы приготовления сгущенного лакомства:

• Время приготовления сгущёнки не занимает много времени от 10 до 20 минут. В зависимости от цели приготовления сгущенного молока выстраивается и время. К примеру, сгущёнку для крема на торт нужно готовить чуть дольше, для получения большей густоты продукта, а в дальнейшем удобства для смазывания коржей будущего кондитерского изделия.

• Кастрюльку для изготовления сгущенного молока лучше брать высокую – это необходимо сделать для облегчения процесса смешивания компонентов и недопущения их разбрызгивания.

• Также во время готовки сгущенного молока лучше добавлять не сахар, а сделанную из него пудру.

• Если же во время приготовления этого лакомства, крупинки добавленного сахара в имеющейся консистенции так до конца и не растворились, то тогда массу можно довести до однородного состояния при помощи блендера.

• Когда приготовленная сгущёнка схлынет, её необходимо убрать в холодильник – для приобретения нужной консистенции.

Как варить сгущёнку в домашних условиях в мультиварке

Домашнее сгущенное молоко, приготовленное в мультиварке, может быть разной консистенции и иметь многообразие оттенков от ярко-белого, кремового цвета до карамельного. Наверное, цвет сгущёнки зависит от времени её приготовления или входящих в состав лакомства компонентов.

Ингредиенты:

• Молоко (цельное, жирное) – 200 мл.

• Сухое молоко (цельное) – 200 гр.

• Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки необходимо всыпать сахарный песок, сухое молочко. Дальше нужно оба компонента между собой тщательно смешать. Затем к имеющимся ингредиентам необходимо прибавить молочко и ещё раз всё перемешать при помощи венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

Далее, нужно установить чашу в мультиварку и, не закрывая её крышкой включить на ней режим «Суп».

Во время закипания смеси и после, её необходимо постоянно мешать, во избежание подгорания.

После закипания сгущенного молока мультиварку нужно переустановить в режим выпекания. Время приготовления сгущёнки напрямую зависит от того, какая нужна по густоте консистенция молочка. Чем дольше сгущёнка варится, тем гуще она становится.

В среднем варить сгущёнку нужно не более и не менее 15 минут. При этом важно не забывать перемешивать лакомство, чтобы избежать в дальнейшем порчи продукта.

После нужно сгущёнку остудить, влить в стакан блендера и хорошенечко взбить.

Сгущёнка получается очень вкусной, нежной и довольно-таки калорийной, а значит питательной.

Как варить сгущёнку в домашних условиях и рецепты с её использованием

Существует масса способов и рецептов варки сгущёнки в домашних условиях, причём не отнимающих много времени у любителей готовки и сладкого.

Рецепт 1. Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Классический» способ приготовления

Ингредиенты:

• Молоко – 300 мл.

• Сахарная пудра – 300 гр.

• Сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

В кастрюлю нужно налить молочка и прибавить к нему сахарную пудру и масло. Далее, все компоненты при помощи блендера необходимо смешать и установить кастрюлю с имеющимися ингредиентами на огонь.

Постоянно мешая получившуюся массу, продолжаем её варку ещё 10-15 минут до получения слегка тягучей консистенции. Получившееся сгущенное молоко нужно охладить и подать к столу для чаепития.

Рецепт 2. Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Продукт длительного хранения»

Сгущённое молоко, приготовленное этим способом, может храниться довольно долгое время и не портиться.

Ингредиенты:

• Молочко (парное) – 1,5 л.

• Сахарный песок 0,5 кг.

• Сода – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

В глубокий тазик нужно влить молоко, засыпать сахарный песок и добавить необходимое количество соды.

Затем все компоненты необходимо хорошенько перемешать и поставить для дальнейшей варки на медленный огонь.

В процессе варки имеющуюся массу нужно постоянно мешать. Сгущённое молоко сначала будет белого цвета, ну а потом когда потемнеет и приобретёт коричневый оттенок, тазик с лакомством нужно будет снять с огня и дать приготовившемуся продукту схлынуть.

После сгущёнку нужно разлить по баночкам и закатать.

Важно! Сода в этом случае сделает имеющуюся массу однородной и годной для закатывания.

Из домашней сгущёнки можно приготовить массу самых невероятных и вкусных кушаний, вот лишь некоторые из них:

Крем для кекса из домашнего сгущённого молока

Ингредиенты:

• Масло (сливочное) – 180 гр.

• Сгущённое молоко – 180 гр.

• Орехи (грецкие) – стакан.

• Какао – 30 гр.

• Ванилин.

Способ приготовления:

В размягченное сливочное масло нужно влить сгущенное молоко и при помощи блендера хорошенечко взбить, до получения однородной и воздушной массы. Затем к имеющимся компонентам нужно прибавить какао, и снова всё вместе взбить до однородного состояния.

Затем к получившемуся крему нужно добавить размельчённые орехи и все компоненты ещё раз перемешать между собой.

Готовый кекс смазать кремом из сгущёнки, на некоторое время убрать изделие в холодильник, а после приступать к чаепитию вприкуску с приготовленным домашним шедевром.

Торт, приготовленный в кружке с добавлением домашнего сгущенного молока

Ингредиенты:

• Сгущённое молоко – 200 мл.

• Яйцо – 1 шт.

• Мука – 120 гр.

• Сахар – 100 гр.

• Масло (сливочное + растительное).

• Молоко.

• Какао – 30 гр.

Способ приготовления:

В крупную кружку необходимо положить просеянную муку, какао, сахарный песок, яйцо – все компоненты взбить до получения однородной массы.

Затем в кружку нужно долить молока, прибавить оба вида масла и ещё раз все ингредиенты тщательно смешать и взбить.

Потом кружку необходимо убрать микроволновую печку и на большой мощности в течение нескольких минут выпекать миниатюрный торт.

Готовый торт нужно облить домашним сгущённым молоком и подать к столу.

Создав сгущенное молоко дома, можно не только сэкономить денежные средства, но и уберечь себя и своих близких от вредных компонентов входящих в состав этого продукта продающегося на полках магазинов и супермаркетов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-sgushchenku-v-domashnikh-usloviiakh-luchshie-retsepty-i-osnovnye-niuansy-prigotovleniia-sozdanie-vkusnykh-i-appetitnykh-lakomstv-s-ispolzovaniem-domashnei-varenoi-sgushchenki/

Как сделать домашнюю сгущенку

Как сварить сгущенку дома

Способы приготовления вкусной домашней сгущенки.

Вкус традиционной сгущенки помнят многие – он родом из детства. В настоящее время в продаже представлено консервированное сгущенное молоко, вкус и состав которого зачастую находятся далеко от идеала.

Если вы хотите порадовать себя и своих близких сгущенкой, приготовленной согласно классической рецептуре из натуральных ингредиентов, самое время приготовить ее в домашних условиях.

Такой продукт по своим вкусовым качествам зачастую значительно превосходит магазинное сгущенное молоко.

Как сделать сгущенку: полезные рекомендации

Для приготовления полезного и аппетитного блюда следует учитывать некоторые секреты приготовления сгущенки. Опытные хозяйки отмечают следующие особенности:

  • чтобы сделать сгущенку, рекомендуется использовать молоко, в котором еще не произошло отделение сливок (лучший выбор – домашнее парное). При использовании пастеризованного молока выбирайте продукт большей жирности (оптимально 3%-5%);
  • проверить при покупке качество домашнего молока несложно, капнув из крышки небольшую каплю на кисть руки – если она растекается, значит, молоко было разбавлено;
  • молоко можно заменить на такое же количество сливок (25-30% жирности);
  • чтобы исключить пригорание сгущенки, нужно использовать посуду с толстым дном. Кроме того, для эффективного испарения влаги подойдет невысокая миска подходящих размеров либо тазик для варки варенья;
  • чтобы получить однородную массу, можно добавить в начале приготовления в емкость немного соды (буквально на кончике ножа);
  • классическую рецептуру сгущенного молока (исключительно из молока и сахара) можно успешно разнообразить, добавляя к приготавливаемым ингредиентам натуральное сухое молоко. По отзывам, многим вкус такой сгущенки нравится еще больше;
  • чтобы сделать вкусную сгущенку, используйте тростниковый сахар – он отличается значительной кристаллизацией и более насыщенным вкусом;
  • варить сгущенку на плите нужно, периодически перемешивая с помощью деревянной ложки, чтобы не допустить пригорания и убегания молока;
  • в процессе приготовления необходимо время от времени снимать пробу, чтобы не пропустить нужную стадию готовности, иначе вместо полужидкой сгущенки можно получить густую «варенку». В горячем виде домашняя сгущенка обычно полужидкая, после остывания происходит ее загустевание. Если при остужении молоко становится значительно более густым и тягучим, то процесс уваривания можно прекращать. Объем готового продукта будет примерно равняться количеству используемого в составе приготавливаемого блюда сахара;
  • для хранения сгущенного молока рекомендуется использовать стеклянные емкости. Поместите сгущенку в холодильник (после охлаждения она станет еще более густой). По мере надобности отбирайте из банки нужное количество продукта сухой и чистой ложкой – в таком случае сгущенное молоко можно хранить достаточно долго.

Согласно советским ГОСТам, в сгущенном молоке, сваренном из подслащенной смеси цельного и обезжиренного молока, содержание сахара составляет около 50%, жира – около 30%.

Кроме того, «правильная» сгущенка должна содержать в два раза больше сухих веществ (не учитывая сахар), чем исходно взятое молоко. При этом сахар также играет роль консерванта – качественное сгущенное молоко можно хранить в холодильнике в течение месяца.

В настоящее время в продаже можно встретить множество вариаций на тему сгущенного молока – с целью экономии многие производители добавляют в него растительные жиры, соевые продукты, загустители и консерванты, при этом содержание натурального молока в таком продукте минимально.

Натуральную, аппетитную и вкусную сгущенку можно сделать дома самостоятельно. Существует несколько способов ее приготовления. Сделать сгущенку в домашних условиях можно следующим образом:

  • уваривая молочную массу на плите либо на водяной бане;
  • приготовив ее в мультиварке либо пароварке.

Чтобы сделать домашнюю сгущенку на плите, понадобится не менее часа времени, в зависимости от способа приготовления, температурного режима, а также желаемой консистенции продукта.

Увеличив время температурной обработки, несложно сделать сгущенку вареной, напоминающей по вкусу и консистенции «ириски».

Постепенно в процессе длительной варки молочный оттенок продукта будет меняться на более темный карамельный, консистенция станет плотной и тягучей.

Как сделать сгущенку на плите

Для того чтобы сварить сгущенку на плите, понадобится кастрюля с толстым дном.

Существует несколько базовых рецептов приготовления сгущенки на плите:

  1. Традиционный способ — залейте в кастрюлю 1 литр молока (жирностью от 3%) и добавьте 1 стакан сахара, тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимального. Варить сгущенку необходимо, периодически помешивая, пока в результате выпаривания жидкости масса не уменьшится до трети от первоначального объема. В конце приготовления добавьте ванильный сахар, выключите огонь и подождите остывания сгущенки. В горячем состоянии молочная масса полужидкая, после охлаждения происходит ее застывание до густой и тягучей консистенции. В результате получится сгущенное молоко кремового цвета с традиционным вкусом.                                     
  1. Сгущенка на сиропе – засыпьте в кастрюлю 400 г сахара, добавьте 100 мл воды и доведите смесь до кипения, после чего пару минут проварите. Залейте в кастрюлю 1 литр молока, подогрейте, после кипения варите на небольшом огне, часто помешивая, в течение полутора-двух часов до загустения.
  2. Сгущенка с маслом – понадобится 300 г сахарной пудры и два стакана молока, а также 30 г сливочного масла. Необходимо поместить в кастрюлю масло и сахарную пудру, добавить сливочное масло и поставить на минимальный огонь. Смесь необходимо, постоянно перемешивая, медленно довести до кипения. Далее варите сгущенку на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая помешивать. В горячем состоянии взбейте сгущенное молоко с помощью блендера либо миксера и перелейте в стеклянную банку. После остывания поместите сгущенку в холодильник.
  3. Шоколадная сгущенка – приготовьте сироп из 250 г сахара и 4 столовых ложек воды, долейте в кастрюлю тонкой струйкой пол-литра молока. Данную смесь необходимо довести до кипения и варить на небольшом огне до загустения, время от времени помешивая во избежание образования комочков и подгорания. В конце приготовления добавьте в молоко 1 ст.л. какао-порошка (рекомендуется просеять его молочную массу через сито — для равномерного растворения в сгущенном молоке) и проварите в течение минуты.

Как сделать сгущенку на паровой бане

Достаточно удобно сделать сгущенку на водяной бане, так данный способ минимизирует вероятность пригорания молочной смеси. К тому же, благодаря мягкой температурной обработке, в приготовленном таким образом блюде сохранится большая часть полезных веществ.

Чтобы сделать сгущенку на паровой бане, подготовьте следующие продукты:

  • 0,5 литра молока высокой жирности либо сливок;
  • 600 г сахара;
  • 300 г сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Кроме того, чтобы сделать сгущенку, понадобятся две кастрюльки разного диаметра, либо металлический ковшик и кастрюля.

Как сделать сгущенку на паровой бане:

  1. Поставьте на плиту воду в большей кастрюле для нагревания.
  2. В меньшей емкости смешайте все ингредиенты, кроме ванили – ее рекомендуется добавлять в конце приготовления. Допускается наличие некоторых комочков в смеси, т.к. в процессе нагревания на водяной бане они растворятся в общей массе жидкости.
  3. После закипания воды в кастрюле поместите в нее ковшик с подготовленной смесью и варите в течение часа, при этом необходимо время от времени ее помешивать.
  4. После остывания приготовленной сгущенки взбейте ее венчиком или в чаше блендера для придания нежной однородной консистенции, а затем поместите в подходящую емкость и поставьте в холодильник.

По мере охлаждения сгущенка приобретет достаточно густую консистенцию.

Как сделать сгущенку в мультиварке и в хлебопечке

Многие хозяйки, попробовавшие сделать сгущенку по данному рецепту в мультиварке, считают этот способ приготовления исключительно удачным.

Такая сгущенка отличается мягкой нежной консистенцией, а также приятным насыщенным вкусом, напоминающим одновременно классический вариант и вареную сгущенку.

Режимы обработки мультиварки позволяют получить исключительно полезный продукт, при этом несложно сделать сгущенку густой, добившись нужной степени плотности. В процессе приготовления из смеси домашнего натурального молока и цельного сухого молока с добавлением сахара выпариваются излишки жидкости, при этом в результате сгущения сохраняется максимум полезных веществ.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Чтобы сделать сгущенку в мультиварке, понадобится проделать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость (глубокую миску либо кастрюлю) засыпьте сухое молоко и сахар, залейте туда же молоко и перемешивайте с помощью венчика до получения однородной смеси.
  2. Перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки, запустите режим «Суп» на четверть часа, при это крышку закрывать не нужно.
  3. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 10-15 минут (в зависимости от желаемой консистенции сгущенки).Чтобы сделать вареную сгущенку, увеличьте время температурной обработки в мультиварке после закипания до 20 минут. Необходимо отслеживать состояние приготавливаемого блюда и периодически помешивать молоко во избежание образования комочков и пригорания.
  4. После выключения мультиварки следует дождаться остывания молочной массы до комнатной температуры. Для получения более нежной и однородной консистенции сгущенки рекомендуется взбить ее в чаше блендера либо с помощью миксера.
  5. Готовое сгущенное молоко перелейте в подходящую посуду.

Сгущенка готова, приятного аппетита!

Подобным образом можно приготовить сгущенку с помощью режима «Тушение» (в течение получаса после закипания) — данный низкотемпературный режим эффективен для томления молочной смеси. По достижении светло-карамельного оттенка она достигнет достаточной степени сгущения. После окончания приготовления можно оставить сгущенное молоко в чаше мультиварки до остывания.

Для пропитки коржей торта можно сделать полужидкую сгущенку из молока в хлебопечке. Для этого растворите стакан сахара в 500 мл молока, залейте в чашу и запустите режим «Джем» (время приготовления – полтора часа). Чтобы получить густую консистенцию, потребуется продолжить приготовление в хлебопечке еще на такое же время.

Блюда со сгущенкой

Скорее всего, ломать голову, что можно сделать из сгущенки, не придется – обычно ее съедают очень быстро.

Приготовленная в домашних условиях сгущенка прекрасно подойдет к различным освежающим напиткам, ее можно употреблять «вприкуску» с белым хлебом или блинчиками, добавлять в чай и кофе, а также в мороженое.

Рецептов с использованием сгущенного молока множество – например, можно им пропитывать коржи для торта, выпекать с ним печенье и пудинги. В качестве начинки для некоторых видов выпечки — например, песочных «орешков», удобно использовать вареную сгущенку.

Кроме того, существует множество десертов на основе данного продукта, в первую очередь всевозможные кремы со сгущенкой. Пользуются популярностью рецепты сливочного и шоколадного крема со сгущенным молоком. Сделать подобный крем из сгущенки, отличающийся аппетитным видом и вкусом, несложно.

Чтобы его приготовить, размягченное сливочное масло перемешивают со сгущенным молоком с помощью миксера, постепенно добавляя остальные ингредиенты – сахар, ваниль, а также при желании какао.

Рекомендуется покрывать торт или рулет данным кремом сразу после приготовления, не дожидаясь застывания сливочного масла.

Как сделать сгущенку — видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-sdelat-domashnuu-sgushhenku

Как сварить сгущенку дома

Как сварить сгущенку дома

Детство… Тепло… Уют… Мамина забота… Вот о чем многие взрослые люди вспоминают, услышав слово “сгущенка”. Так и хочется вернуться в ту прекрасную пору, открыть банку и вдоволь поесть этого лакомства. Конечно, можно и сейчас пойти в магазин и купить сгущенное молоко. Однако современный продукт лишь отдаленно напоминает ту прошлую сгущенку.

Что же делать? Можно поностальгировать и, махнув рукой, отправиться по своим делам, а можно купить все необходимые продукты для приготовления лакомства дома и попробовать это сделать. Выбор, конечно же, за вами. Однако если вы читаете эту статью, значит, вас интересует вопрос о том, как сделать сгущёнку в домашних условиях.

Стоит отметить, что это достаточно легко.

Как сделать сгущенку в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления. Для начала представим вашему вниманию наиболее простой, для которого понадобятся всего лишь два ингредиента:

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Сахар – 1 стакан.

Итак, начнем приготовление. Нам понадобится глубокая кастрюля. Выливаем в нее молоко, после этого сразу же высыпаем туда сахара. Ставим кастрюлю на огонь и оставляем её там до тех пор, пока молока не станет примерно в полтора раза меньше. Важно также время от времени помешивать массу.

Если вы будете внимательно следить за процессом приготовления, то в какой-то момент увидите, что варево стало довольно густым, а также приобрело красивый кремовый цвет. Вот тогда кастрюлю можно снимать с плиты. Сгущенка домашняя готова.

Можете перелить её в меньшую емкость и наслаждаться отменным вкусом, как в детстве. Также вы будете уверены в том, что в продукте нет консервантов, загустителей, а также соевых производных, ведь вы сами клали в кастрюльку лишь два ингредиента – сахар и молоко.

Сгущенку, приготовленную по такому рецепту, можно смело давать ребенку и не опасаться за его здоровье.

Рецепт с использованием сухого молока

Есть ещё один чудесный рецепт сгущенки. Можете использовать и его. Что же понадобится для приготовления?

  1. 220-300 мл молока.
  2. 150-200 г сухого молока.
  3. 300-400 гр. сахара.

Начнем приготовление со смешивания натурального и сухого молока. Затем с помощью венчика массу необходимо тщательно размешать таким образом, чтобы не было комочков. Следующий шаг – добавление сахара. И опять тщательно перемешиваем.

Эту смесь необходимо варить на паровой бане на протяжении часа. Не забывайте время от времени помешивать. Не стоит переживать, что по окончании процесса варения сгущенка получилась довольно жидкой. Дайте ей остыть, а затем спрячьте на ночь в холодильник.

Наутро вы сможете лакомиться густой и вкусной, а главное – натуральной домашней сгущенкой.

Как сварить сгущенку из молока быстро?

Теперь вы знаете два основных способа того, как сделать сгущенку в домашних условиях. Однако можете воспользоваться ещё одним чудесным рецептом. Приготовление займет всего лишь 15-20 минут.

  1. 200-300 мл молока.
  2. 200-300 гр. сахарной пудры.
  3. 20-30 гр. сливочного масла.

Берем кастрюлю, выливаем туда молоко, добавляем сахарную пудру, а также сливочное масло. Тщательно перемешиваем данные ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения массу. Очень важно постоянно помешивать смесь для того, чтобы сахар хорошо растворился. Следующий шаг – уменьшение огня и варение на протяжении 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте сгущенке остыть.

Если у вас есть мультиварка, можете приготовить сгущенку в ней. Для этого нужно:

  1. Молоко – 2 мультистакана.
  2. Сахар – 2 мультистакана.
  3. Молочная смесь – также 2 мультистакана.

В варочную чашу выливаем молоко, а затем добавляем туда сахар и молочную смесь. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выбираем режим “Тушение”, определяем время – 30 минут. Время от времени помешиваем молоко для того, чтоб не образовались комочки. Даем сгущенке остыть и отправляем в холодильник на некоторое время. После этого можно лакомиться и вспоминать детство.

Закатываем сгущенку в банки

Можете взять на заметку ещё один интересный рецепт того, как сварить сгущенку из молока. Такой продукт после приготовления закатывается в банки и используется для начинки заварных и других пирожных. Сгущенка, приготовленная по такому рецепту, может храниться достаточно долго.

Приступим к приготовлению? Нам необходимо свежее парное молоко (1,5 л), сахар (0,5 кг), сода (третья часть чайной ложки). Лучше всего взять достаточно широкий алюминиевый тазик, из него будет хорошо испаряться влага в процессе варения. Выливаем молоко в тазик, после этого высыпаем туда сахар и соду.

Вы можете спросить о том, зачем нужна сода, ведь в предыдущих рецептах её нет. Причины две. Сода помогает добиться более однородной консистенции, а также сделает сгущенное молоко пригодным для закатывания в банки. Итак, дожидаемся, пока наша смесь закипит, затем убавляем огонь до минимального и варим, тщательно помешивая.

Через некоторое время можно заметить, что смесь пожелтела, а под конец стала коричневатого цвета. Не забывайте помешивать и следить за тем, чтобы сгущенка не пригорела. Пробуйте её также на вкус. Когда вы увидите, что молоко стало довольно густым, можно убирать тазик с плиты.

Теперь получившееся сгущенное молоко следует перелить в баночки и закатать их. Продукт будет похож по вкусу на конфеты «Коровка».

Некоторые полезные советы

Теперь вы знаете о том, как сварить сгущенку. Однако вам, несомненно, пригодятся некоторые советы по её приготовлению.

  1. Если вы хотите порадовать себя и своего ребенка шоколадной сгущенкой, добавьте в молоко 2-3 ложки какао. Вкусно и красиво.
  2. Некоторые хозяйки для приготовления сгущенки используют не молоко, а сливки. Это сокращает время готовки.
  3. Если вы хотите приготовить сгущенное молоко как можно быстрее, добавьте больше сахара.

Напоследок

Сделав сгущенку дома, вы сэкономите деньги, а также убережете себя от вредных веществ, которых в изобилии в сгущенном молоке из магазина. Кстати говоря, этот продукт входит в состав многих кондитерских изделий, которые вы можете приготовить самостоятельно.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной, так как теперь вы знаете наверняка, как сделать сгущенку в домашних условиях, и сможете приготовить её в любое удобное для вас время.

Приятного аппетита и оригинальных кулинарных идей!

Как сварить сгущенку дома пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить сгущенку дома фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как правильно сварить гороховый суп.
  • Как правильно варить металл.
  • Как сварить печь для бани.
  • Теги к записи:
    Как сварить сгущенку дома, как сделать сгущенку в домашних условиях как сварить сгущенку как сварить сгущенку из молока

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 120 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-sgushhenku-doma.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.