Как сварить сгущенку из молока
Рецепт сгущенки в домашних условиях из домашнего молока
Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.
Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт
В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.
Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:
- 56% углеводов,
- 43,5% сахарозы;
- не более 26% влаги,
- 28,5% сухих веществ,
- до 9% жира,
- 8,1% белков,
- витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.
Калорийность сгущенного молока:
- сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
- поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.
7 рецептов приготовления сгущенного молока дома
Залог успеха — качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.
Еще раз, молоко должно быть:
- цельное,
- высокой жирности,
- обязательно свежее,
- без каких бы то ни было добавок.
Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.
1. Рецепт вкусного сгущенного молока
Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.
Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:
- 1 л сливок (25-30 %);
- 1,2 кг сахара;
- 0,4 кг сухого молока;
- 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
- ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
- Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
- Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
- Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
- Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
- Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.
Время приготовления 1 час, возможно и больше.
2. Простой рецепт 1
Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:
- молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
- сухое молоко — 1,5 стакана;
- сахар 1,5 стакана.
- Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
- Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
- Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.
Все, сгущенное молоко готово.
3. Простой рецепт 2
Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.
Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:
- сухое молоко или сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
- сахар — 2 ст.;
- сливочное масло — 50 г;
- вода или молоко — 1 ст.
- Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
- Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
- Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
- Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
- Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.
Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.
Для этого нам потребуется:
- молоко высокой жирности — 1 литр;
- сахар — 0,5 кг.
- Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
- Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть.
- Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).
Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.
5. Видоизмененный классический рецепт
Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.
- молоко повышенной жирности — 1 литр;
- сахар — 0,3-0,5 кг.
- Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.
Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.
6. Сгущенное молоко в аэрогриле
Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.
7. Сгущенное молоко в хлебопечке
- молоко — 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
- сахар — 0,35 кг;
- ванилин — 1 пакетик (по желанию).
- Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку .
- Добавить сахар и ванилин.
- Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.
3 способа как варить готовую сгущенку
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.
Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
Преже чем начать варить, важные рекомендации:
- приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
- если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
- категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного
Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».
К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.
1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
- Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
- После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
- Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.
Важно :
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.
Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
- При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
- При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
- Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.
2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
- Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
- Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
- Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
- Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет :
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.
3. Как варить сгущенку в микроволновке
Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.
При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое. целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips обязательна.
Другие статьи о молоке и молочных продуктах :
- Молоко из орехов или миндаля — рецепт приготовления.
- Приготовление сливок — методика приготовления путем отстоя.
- Приготовление кефира — методика приготовления из закваски на сухих кефирных зернах.
- Вред от кефира — кому кефир вреден и когда не стоит его употреблять.
- Применение ацидофилина — основные свойства, польза от употребления и ацидофилиновые умывания.
Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/recept-sgushhenki-v-domashnih-uslovijah-iz.html
Сгущенка в домашних условиях, как приготовить?
Самым любимым лакомством у детей взрослых всех времен является сгущенка.
Современные технологии направлены на поддержание знакомого всем вкуса, однако состав готового сгущенного молока оставляет желать лучшего, да и самого молока в готовом продукте порой и не найдешь.
Желая получить действительно полноценное и полезное лакомство, можно сделать сгущенку самостоятельно в домашних условиях.
Особых ингредиентов для приготовления сгущенного молока в домашних условиях не требуется.
Главное выбрать подходящий рецепт и сгущенка, приготовленная в домашних условиях, порадует всю семью.
Что такое сгущенка
Сгущенка это сокращенное наименование сгущенного молока.
Рецепт этого лакомства придумали еще в середине девятнадцатого века.
При этом рецептура и технология сначала применялась для увеличения срока хранения мясных продуктов и сокосодержащих вытяжек.
Буквально за десять лет продукт охватил весь мир, но на протяжении этого времени сгущенное молоко производил только один завод в мире.
Готовить сгущенное молоко можно из коровьего, козьего, сухого молока и заменителей молочной продукции.
Рецепты приготовления сгущенки из коровьего молока
Обычно для того чтобы сделать сгущенное молоко самостоятельно нужно купить пастеризованное молоко, однако если вы решили приготовить сгущенку из домашнего молока, его нужно предварительно прокипятить.
Данная процедура необходима для дальнейшего хранения готового продукта.
Классический рецепт приготовления сгущенного молока дома
Для того чтобы сделать домашнюю сгущенку понадобится:
- Глубокая кастрюля;
- Молоко 1 литр;
- Сахар 1 стакан.
В глубокой кастрюле смешивается молоко и сахар. На медленном огне молоко доводится до кипения, после чего интенсивность нагрева немного уменьшается.
Необходимо продолжать процедуру варки, до тех пор, пока количество молока не уменьшится в два раза.
Нагретое молоко очень прихотливо, всю смесь необходимо постоянно помешивать, не давая молоку пригореть или выйти за пределы кастрюли.
Когда масса станет густой, а цвет будет напоминать кремовые тона можно убирать кастрюлю с плиты.Чем больше остынет сгущенное молоко, тем гуще оно станет. Домашняя сгущенка готова к употреблению. Приятного вам аппетита.
Как сделать конфеты-леденцы из сахара в домашних условиях. Леденцы на палочке любят практически …
«Подробнее»
Приготовление сгущенки в домашних условиях быстро
Если классический рецепт занимает много времени, то есть возможность получить сгущенное молоко в малые сроки.
Для этого понадобится:
- Глубокая кастрюля;
- Молоко 300 мл.
- Сахарная пудра 300 грамм;
- Сливочное масло 30 грамм.
Когда сахарной пудры под рукой нет, ее можно приготовить самостоятельно.
Обычные сахарный песок засыпается в кофемолку, на выходе вы получите сахарную пудру.
Использовать для приготовления сахарной пудры лучше свекольный сахар, а не тростниковый.
Все составляющие смешиваются в кастрюле, после чего смесь начинают нагревать.
На огне малой температуры смесь доводится до кипения, если времени мало, можно нагреть сгущенку на большом огне, а после закипания его уменьшить.
Очень важно постоянно помешивать смесь даже до того, как она закипела.
После того как ваша сгущенка закипела, нужно уменьшить огонь и проварить молоко в течение пятнадцати минут.
По истечении указанного времени выключите огонь под кастрюлей и дайте сгущенке остыть. Продукт готов к употреблению.
Рецепт приготовления белой сгущенки в домашних условиях
Если кремовый оттенок сгущенного молока вам совершенно ни к чему, цвет можно изменить на более светлый.
Для этого необходимо:
- Молоко 500 мл;
- Сахар 250 грамм;
- Пищевая сода 3 грамма.
Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего начинаете процесс варки.
Очень важно не изменять температуру нагрева. Довести смесь до кипения необходимо именно на маленьком огне, в противном случае смесь из молока и соды просто пригорит.
А цвет готового продукта будет далеко не белым. Через полчаса после закипания сгущенку можно снимать с плиты.
Как сделать кондитерский гель своими руками в домашних условиях. Данный продукт применяется для …
«Подробнее»
Делаем сами ванильное сгущенное молоко
Рецепт приготовления ванильной сгущенки в домашних условиях не отличается по процедуре варки от остальных рецептов, но отличается по ингредиентам.
Для ванильной сгущенки понадобится:
- Молоко жирное 1 литр;
- Сахар 1 стакан;
- Ванильный сахар 0,5 ч.л.
В кастрюле смешивается молоко и сахар.
На медленно огне смесь нужно довести до кипения, после того как молоко закипело его нужно проварить еще пол часа.
После этого в смесь добавляется ванильный сахар, и масса снова доводится до кипения.
Как только смесь закипит второй раз, ее нужно снять с огня и дать остыть.
Не используйте для приготовления сгущенного молока, в домашних условиях, свежую ваниль или ванильные стручки.Готовая сгущенка будет горчить, а вам это совершенно не нужно. Если масса не достаточно густая, время варки нужно увеличить до полутора часов.
Приготовление сгущенки в мультиварке
Пи отсутствии плиты, на помощь приходит мультиварка. Чтобы приготовить в ней сгущенку, нужны следующие продукты, заметьте, количество ингредиентов измеряется в мерочной посуде аппарата.
- Молоко 2 стакана;
- Сахар 2 стакана;
- Молочная смесь 2 стакана.
При желании молочная смесь может быть заменена сухими сливками и сухим молоком.
Все продукты смешиваются, а мультиварка устанавливается на режим тушение.
Обычно мультиварка работает в этом режиме около получаса, после чего, либо отключается, либо переходит в режим подогрева.
Все время смесь необходимо помешивать, так она не только не подгорит, но приобретет равномерную структуру без комков.
По завершению программы сгущенке нужно дать остыть.
Как сделать желейного мишку своими руками в домашних условиях. Если ваши дети очень …
«Подробнее»
Приготовление сгущенки в хлебопечке
Мультиварку возможно заменить хлебопечкой, если в ней имеется функция приготовления джема.
Для этого нужно:
- Молоко 500 мл;
- Сахар 250 грамм.
Сахар необходимо растворить в молоке, быстрее это произойдет, если молоко предварительно разогрето.
Так как хлебопечка постепенно набирает необходимую для приготовления температуру, можно влить молоко в чашу, включить режим приготовления джема, после чего всыпать сахар.
Помешивая молоко, вы постепенно растворите в нем сахар. Время приготовления составляет полтора часа, все это время массу помешивают, не давая ей пригореть.
Сгущенное молоко можно приготовить из других, альтернативных продуктов.
При этом готовый продукт может совершенно не отличаться по вкусу, от сгущенки, приготовленной из свежего или пастеризованного молока.
Сделать сгущенку из сухого молока
В этом рецепте не обошлось без свежего молока, хотя его количество уменьшено в разы.
Чтобы приготовить сгущенку из сухого молока необходимо:
- Сухое молоко 150 грамм;
- Сахар 150 грамм;
- Молоко 150 мл.
Все продукты нужно смешать и включить плиту.
Смешать смесь нужно основательно, если образовались комочки, лучше пропустить массу через сито.
Чтобы комочки не появились, необходимо малыми порциями добавлять пастеризованное молоко в сухую смесь.
Сухое молоко лучше растворится, если пастеризованное молок предварительно нагреть.
На плиту устанавливается кастрюля с водой, в нее помещается кастрюля меньшего объема с молочной смесью.
Таким образом, сгущенка готовится на водяной бане. Постепенно доведенная до кипения, сгущенка требует постоянного помешивания.Варить ее нужно час, если вам не нравится консистенция, то время варки можно увеличить до полутора часов.
Если смесь из сухого молока проварить около двух часов, можно сделать домашний ирис.
Как сделать вкусный шоколад в домашних условиях. Шоколад любят все. Кто-то молочный, кто-то …
«Подробнее»
Делаем дома сгущенное молоко из сливок
Прежде чем воспользоваться данным рецептом, нужно учесть итоговую калорийность продукта.
Ведь в сливках содержится намного больше жира, чем в обычном молоке. Если вопрос сохранения фигуры для вас не актуален, то запаситесь следующими ингредиентами:
- Сливки, в количестве 800 мл;
- Сахар 400 грамм;
- Сливочное масло 50 грамм;
- Молоко 200 мл;
- Ванилин 1 упаковка.
Молоко необходимо нагреть на водяной бане, но не доводить до кипения.
В нагретое молоко поместите масло и дождитесь его полного растворения.
Затем, тонкой струйкой добавьте в молоко сливки. Процесс добавления сливок сопряжен с постоянным помешиванием молока.
Добавьте в смесь ванилин, хорошо перемешайте, после чего, не большими порциями добавьте в смесь сахар.
Постоянно перемешивая, дождитесь полного растворения сахара и только после этого доведите смесь до кипения.
Варится смесь до изменения цвета, от белого до кремового. Так как сгущенное молоко из сливок варится гораздо быстрее.
На всю процедуру уйдет примерно час.
Сгущенка из козьего молока
Сделать самому сгущенку из козьего молока очень легко. Не все могут употреблять в пищу коровье молоко, это связано с непереносимостью бычьего белка.
Прекрасной альтернативой становится козье молоко. Сгущенку из козьего молока делают при помощи:
- 500 мл свежего козьего молока;
- 250 грамм сахара;
- 3 грамма соды.
Молоко смешивается с содой и нагревается, в теплое молоко добавляется сахар.
Смесь нужно перемешивать до полного растворения сахара.
Смесь необходимо довести до кипения, после чего уменьшить огонь и постоянно помешивая уварить массу на треть.
Процесс варки сгущенки закончится после того, как смесь приобретет золотистый оттенок.
Как сделать красивые шоколадные подтёки на торте. К сожалению, кондитерские изделия сегодня – …
«Подробнее»
Сгущенка из детской смеси
Возможно, приготовить сгущенку дома с минимальным содержанием молока. Вместо молока предлагаем использовать детскую молочную смесь.
Смесь может быть на козьем молоке, либо вовсе безлактозной. Если смесь из козьего молока, необходимо добавлять козье молоко.
Вам понадобится:
- 250 мл. молока;
- 250 грамм сахара;
- 100 грамм детской смеси.
Сначала смешиваются сухие продукты.
После чего, не большими порциями, в сухую смесь добавляется молоко.
Молоко необходимо предварительно нагреть. Способ нагрева молока не имеет значения.
Его можно разогреть на водяной бане, в микроволновке или просто на печке.
Добавление молока не большими порциями, позволит избежать образования комков, а повышенная температура молока обеспечит быстрое растворение сухих ингредиентов.
Вся смесь помещается на плиту и варится один час, если консистенция сгущенки не достаточная для вас, время варки можно увеличить.
Приготовление вареной домашней сгущенки
В принципе вся сгущенка уже является вареным продуктом, но в обиходе понятие вареная сгущенка относится скорее к цветовому восприятию.
Так вареная сгущенка имеет насыщенный коричневый цвет. Самый простой способ добиться такого результата, это добавить к молоку в процессе приготовления пару ложек какао.
Другой способ заключается в увеличении времени варки, так при соблюдении всех пропорций смесь приобретет необходимый цветовой и вкусовой оттенок, если варить она будет два часа.
Не обязательно делать это в одну процедуру. Можно приготовить сгущенку по обычному рецепту, остудить ее, а затем проварить еще два часа.Самая вкусная вареная сгущенка, получается, по рецептам с использованием сливок.
Советы
- Если сгущенка получилась жидкой, остудите массу, после чего повторите процедуру варки. Так вы добьетесь нужной вам консистенции.
- Не стоит готовить сгущенку на большом огне, вы скорей испортите продукт, чем сократите время приготовления.
- Используйте только свежие продукты, приготовление сгущенки из старого молока пользы не принесет. Это правило касается и сухих продуктов.
- При приготовлении вареной сгущенки не используйте сухую молочную смесь, чем дольше варится сгущенка по такому рецепту, тем больше будет выражен посторонний вкус молочной смеси.
- Пробуйте продукты, прежде чем начинать из них готовить. В большей степени это относится к детским молочным смесям, некоторые из них имеют горчинку из-за присутствия пальмового масла. В процессе варки этот привкус ни куда не исчезнет.
- Если маленький ребенок еще не пробовал коровье молоко, но вы очень хотите порадовать его, воспользуйтесь козьим молоком или кокосовым. Но помните, что кокосовое молоко хоть и гипоаллергенно, но все-таки не привычно для нашего региона.
Хранение домашней сгущенки
После приготовления сгущенку нужно хранить в холодильнике.
Хранится продукт в стеклянных банках, не в металлических.
На производстве, для хранения и продажи сгущенного молока используют жестяные банка, чтобы продукт не вступал в реакцию с металлом, в него добавляют химические консерванты.
Так как в домашнем приготовлении в качестве консерванта вступает только сахар, металлические емкости не подойдут.
Если хранить сгущенку вы планируете в пластиковой емкости, время хранения сократится в два раза.
Прежде чем переливать сгущенку в банку, нужно ее хорошо промыть содой и просушить.
Если хранение будет за пределами холодильника, но в прохладном помещении подвала или погреба, банку лучше прокалить в духовом шкафу.
Приготовив лакомство по любому из приведенных рецептов, вы получите абсолютно здоровый продукт.
Вы будете уверены в отсутствии химических добавок и не нужных концентратов.
Продукт редко вызывает аллергические реакции, но всегда радует сладкоежек. Приготовьте дома сгущенное молоко, и вы больше не будете пользоваться готовыми продуктами.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://svoimy-rukamy.ru/sgushhenka-v-domashnih-usloviyah/
Как сварить сгущенку из молока
На протяжении всей не простой и долгой жизни, как маленькая частичка доброй сказки, сопутствуют людям воспоминания из детства.
В различных ситуациях они могут неожиданно напомнить о себе, независимо от возрастной категории. Обожаемая всеми сгущенка один из таких нежданных приветов детства способный в любом возрасте подсластить жизнь.
Многие любили (не исключено что кто-то любит до сих пор) полакомиться из железной банки этой густой вкусностью.
Сгущенное молоко, которое изготовлено по правильному рецепту с каждым годом найти все сложнее. Натуральные продукты производители разбавляют искусственными компонентами. Это значительно уменьшает затраты на производство продукта, но концентрированное молоко перестает быть полезным и становится менее вкусным.
Дабы обезопаситься от некачественных фальшивок и вспомнить вместе с семьей непередаваемый вкус лакомства сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях.
Вариантов приготовления множество и все из разных источников, но делятся они только на три: изготовление сгущенки из обычного молока, с применением сухого или сливок.
Эти три варианта приведут к получению вкусного качественного молока, на котором из них остановиться решение индивидуального характера.
Как сварить сгущенное молоко
Для удачного конечного результата необходимо запомнить следующее: молоко нужно использовать наибольшей жирности и только свежее. Безупречный вариант в этом случае фермерское молоко, а для жителей города молоко жирностью более 2%.
В эмалированную посуду с утолщенным дном нужно вылить молоко (не пользоваться ни в коем случае алюминиевой посудой) поставить на огонь. Пока молоко не закипело, но уже достаточно нагрелось, добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Некоторые говорят, что сгущенка получится вкуснее, если добавить сахарную пудру.
Как только, молоко закипело огонь нужно уменьшить до минимума и варить в таком режиме не менее двух часов. В целях избегания риска пригорания необходимы постоянные помешивания, особенно ленивым варить можно в мультиварке. По кремово-желтому свойственному оттенку и уровню загустения определяется готовность сгущенки.
Количество уже приготовленного продукта составит 1/3 от изначального. Для того чтобы сгущенка приобрела желаемую консистенцию ее нужно на пару часов продержать в холодильнике. Пропорции для варки следующие: молоко-1-1,5 литра; сахар-0,4-0,6 килограмма.Для того чтобы приготовить сгущенку из сухого молока обычного молока нужно гораздо меньшее количество. Зато вам придется добыть необходимо сухое и помучиться с его растворением. Сухое молоко и сахар растворяются в натуральном разогретом молоке и только после этого можно приступить к варке.
Дальнейший процесс лучше осуществить в водяной бане, так как продукт получается достаточно густым и велик риск пригорания. Готовка займет около часа, по окончании сгущенка переливается в банку и помещается в холод. В такую сгущенку при приготовлении можно добавить сливочное масло. Пропорции: 400 грамм сахара; 0,25 литра натурального молока;300 грамм сухого.
Процесс при использовании сливок практически не отличается от предыдущего рецепта, только занимает меньше времени. По времени уваривание сгущенки займет не больше часа если производить ее в мультиварке или водяной бане. Из 0,6 килограмма сахара и 1,5 литра молока получится 0,7 литра сгущенки.
Советы по варке сгущенного молока
1. Для варки добавлять исключительно свежее молоко. 2. Посуда должна быть широкой, с толстым дном, из нержавеющей стали. 3. Добавить щепотку соды, чтобы не образовывались комочки. 4. С некоторой периодичностью пробовать сгущенку.
5. Если продукт густеет при остывании, то можно снимать его с плиты.
На видео – два варианта приготовления сгущенного молока:
- Японская техника изготовления цветов из лент – канзаши
Многие наверняка видели и уже имеют в своем гардеробе такие замечательные аксессуары из цветов канзаши. Эта статья научит вас технике их изготовления. Цветы из атласных лент – канзаси.
Узнать больше »
В данном уроке вы узнаете что такое модульное оригами и для изучения будет представлена схема сборки двойного лебедя, которого вы сможете собрать своими руками.
Узнать больше »
Для владельцев садовых участков, теплиц, гаражей и любых помещений, нуждающихся в утеплении. Загрузив такую печь один раз дровами можно будет потом пару суток к ней вообще не подходить.
Узнать больше »
Сейчас в продаже всё больше чупа-чупсы, твиксы и прочие заморские изделия. А почему бы Вам сегодня не сделать петушка на палочке и не порадовать своё дитя таким нестандартным подарком.
Узнать больше »
Как в походных, домашних и дачных условиях готовить продукт к копчению, подбирать коптильные дрова, мастерить самодельные коптильни, коптить продукт, и все это делать своими руками.
Узнать больше »
Электричество для дачи своими руками? А почему бы и нет? Наверняка, такая созидательная мысль приходит в голову многим дачникам в те дни, когда без предупреждения вырубают свет в самый неподходящий момент.
Узнать больше »
Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку, можно применить в качестве замечательного удобрения и дополненным набором важных для растений микроэлементов.
Как сварить сгущенку из молока видео рецепт – пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как сварить сгущенку из молока фото
Надеемся вам понравилась наша статья как сварить сгущенке из молока и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::
Как сварить сгущенку из молока
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 198 человек!
Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-sgushhenku-iz-moloka.html