Как сварить щи в мультиварке

Содержание

Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке

Как сварить щи в мультиварке

Первые блюда — важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?

Конечно же, щи — наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления — самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.

Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).

Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.

Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки — так щи получатся более диетическими.

А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт — на любителя.

По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Свинина– 600 гр.
Картофель– 4 шт.
Луковица– 1 шт.
Морковь– 1 шт.
Капуста– 1/2 кг.
Томатная паста– 2 ст. л.
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу
Лавровый лист– 2 шт.
Растительное масло– 3 ст. л.

Для подачи: сметана, свежая зелень.

Шаг 1

Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.

Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.

В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 3

Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее — вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.

Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.

Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры — дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.

Шаг 4

Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.

Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.

Шаг 5

Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.

Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то — наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.

Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий — суп готов.

По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам. В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.

Наш пошаговый рецепт — вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.

В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.

После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.

Правда, в этом случае суп  у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) — на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится — ведь там уже находится бульон.

Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/supi/shi.html

Щи в мультиварке – наваристый суп как из русской печи. Лучшие рецепты и особенности приготовления щей в мультиварке

Как сварить щи в мультиварке

Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры.

Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они медленно томились. Поэтому щи получались наваристыми и очень вкусными.

Щи в мультиварке – основные принципы приготовления

Современная техника позволяет приготовить щи в мультиварке, которые ничем не будут отличаться от тех, что готовили наши предки.

Сменив пару режимов и измельчив продукты, вы получите наваристые щи с неповторимым кисловатым вкусом.

Картофель очистите, и порежьте кубиками. Если используют свежую капусту, ее мелко шинкуют. Из лука и моркови, предварительно очистив их и измельчив, готовят овощную поджарку. Затем поверх нее выкладывают картошку, капусту и мясо. Солят и заливают водой. Готовят щи в режиме «Тушение» или «Суп».

Если добавить помидоры или томатную пасту, получатся красные щи, чем-то напоминающие борщ. В зеленые щи кладут щавель и зелень.

Щи готовят с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной или свининой. Для этого берут мякоть на кости, варят бульон, после чего снимают мякоть с кости, мелко ее режут и добавляют в щи. Можно приготовить постные щи. Ну и конечно, куда без специй и приправ.

Рецепт 1. Щи в мультиварке с квашенной капустой и курицей

Ингредиенты

  • курица – 300 г;
  • соль;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • черный перец;
  • три клубня картофеля;
  • свежая зелень;
  • морковка;
  • душистый перец – три горошины;
  • луковица;
  • два лавровых листа;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления

1. Курицу тщательно промойте и нарежьте ее небольшими кусочками.

2. На панели управления выберете программу «Выпечка» и активируйте ее. Смажьте кастрюльку маслом.

3. Выложите кусочки курицы в разогретую мультиварку и обжарьте мясо на протяжении пяти мину со всех сторон.

4. Очищенную морковь крупно натрите. Луковицу мелко покрошите. Добавьте овощи в кастрюльку мультиварки и перемешайте.

5. Смените программу на «Тушение», и готовьте, закрыв крышку, десять минут.

6. Капусту квашеную слегка отожмите и выложите в мультиварку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Опять закройте крышку и продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая, минут 20.

7. Картофель очистите, и порежьте небольшими кусочками. Добавьте его к остальным продуктам и залейте все кипяченой водой. Положите в щи душистый перец и лаврушку. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.

8. За несколько минут до окончания программы добавьте в щи мелко нарубленную зелень.

Рецепт 2. Щи в мультиварке с томатной пастой

Ингредиенты

  • 300 г филе говядины или свинины;
  • кипяченая вода;
  • четыре картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • 300 г квашеной капусты;
  • соль;
  • 25 г томатной пасты;
  • перец черный.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите салфетками и порежьте кусками средней величины.

2. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса. Разогрейте в кастрюльке мультиварки немного масла подсолнечного. Выложите в него мясо и жарьте, время от времени перемешивая, до легкой румяности.

3. Морковку и луковицу почистите. Лук нашинкуйте меленько. Крупно натрите морковку.

4. Очищенный картофель вымойте и измельчите некрупными кубиками.

5. Квашеную капусту слегка порубите. Если она слишком кислая, слегка ее отожмите и вымочите в чистой воде.

6. Добавьте все овощи, кроме картофеля и капусты, к обжаренному мясу, перемешайте и зафиксируйте крышку. Готовьте в том же режиме еще минут десять. Периодически перемешивайте.

7. Теперь добавьте к овощам томатную пасту. Сюда же отправьте картошку и квашеную капусту. Сдобрите специями, посолите и перемешайте. Сверху выложите два лавровых листа. Залейте содержимое чаши водой и закройте крышку.

8. Включите программу «Тушение» и готовьте щи полтора часа. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ложку сметаны и подавайте с ржаным хлебом.

Рецепт 3. Щи в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • подсолнечное масло;
  • 300 г квашеной капусты;
  • три картофелины;
  • соль;
  • луковица;
  • черный перец;
  • морковка;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист;
  • горошком перец душистый.

Способ приготовления

1. Срезаем с говядины пленки и жилы. Мясо моем и обтираем салфетками. Нарезаем небольшими кусками.

2. Включаем режим «Выпечка». Вливаем в кастрюльку немного масла и разогреваем его. В разогретое масло выкладываем кусочки говядины и обжариваем ее, пока не выкипит весь сок.

3. Лук и морковку чистим и моем под краном. Лук шинкуем как можно мельче. Морковь крупно трем. Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем, солим и сдабриваем специями. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», опускаем крышку и готовим десять минут. Соль и перец добавляем, ориентируясь на кислоту капусты.

4. На этом этапе добавляем квашеную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20 минут.

5. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Пересыпаем измельченный овощ в чашу и заливаем все очищенной водой. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Готовим в том же режиме, включив таймер на сорок минут. Готовые щи раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем сметану и измельченную зелень.

Рецепт 4. Зеленые щи в мультиварке

Ингредиенты

  • 400 г щавеля;
  • сметана;
  • вилок белокочанной капусты;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • черный перец;
  • четыре картофелины;
  • пучок свежей зелени;
  • два литра бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • три яйца куриных.

Способ приготовления

1. Щавель пропойте под краном, сложите их стопочкой, сверните ее, и покрошите соломкой. Переложите щавель в глубокую тарелку, ошпарьте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это делается для того, чтобы листочки стали ароматными и нежными.

2. Капусту берите по возможности молодую. Удалите кочерыжку, а листья нашинкуйте как можно тоньше.

3. Картошку и лук почистите и помойте. Луковицу покрошите как можно мельче. Две картофелины крупно трем, а оставшиеся порежьте толстыми брусками.

4. Включите программу «Выпечка». Влейте в чашу масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него лук и обжарьте его до легкой румяности. Добавьте к луку картофель. Переключите мультиварку в режим «Суп» и готовьте минут десять.

5. Выложите в щи щавель и капусту. Сдобрите пряностями и посолите. Готовьте еще десять минут.

6. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Очистите отваренные вкрутую яйца и разрежьте их вдоль пополам. Горячие щи разлейте по тарелкам, в каждую половинку яйца и сметану.

Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой

Ингредиенты

  • щепотка черного молотого перца;
  • 300 г говядины на кости;
  • 25 г соли;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • половина кочана белокочанной капусты;
  • луковица;
  • три клубня картофеля;
  • морковка;
  • два помидора;
  • стручок болгарского перца;
  • зелень петрушки, лука и укропа.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры луковицу и морковку. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, либо шинкуем совсем тоненькой соломкой.

2. Очищенную картошку тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Капусту шинкуем острым ножом. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и режем продолговатыми полосками.

3. Говядину и свинину моем под краном теплой водой, обсушиваем салфетками и нарезаем мякоть средними кусочками.

4. Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу вливаем масло и обжариваем в нем лук до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим овощную смесь еще минут пять.

5. В овощную поджарку выкладываем все овощи и мясо. Очищенную воду вливаем так, чтобы ее уровень доходил до отметки «4 литра». Перчим и солим.

6. Крышку закрываем, клапан переводим в положение «Закрыто». Активируем режим «Суп» на сорок минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем измельченную свежую зелень.

Рецепт 6. Щи в мультиварке с грибами

Ингредиенты

  • 200 г белых грибов;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • тмин;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • два красных томата;
  • молотый черный перец;
  • соль поваренная.

Способ приготовления

1. Снять с капусты верхние листочки и нашинковать ее как можно тоньше.

2. Очистить от шелухи луковицу, помыть и порезать ее меленько.

3. Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.

4. Очищенную картошку помыть и нарезать средними кусочками.

5. Помидоры ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.

6. Грибы очистить, вымыть, слегка обсушить на салфетке и порезать пластинами.

7. Семена тмина выложить в ступку, добавить немного растительного масла и тщательно растереть.

8. Выложить все измельченные овощи в кастрюльку мультиварки. Влить необходимое количество очищенной воды и заправить растертым тмином. Посолить, добавить лавровые листочки и поперчить.

9. Активировать режим «Варка на пару» и готовить с момента вскипания, минут десять. Оставить щи в режиме «Подогрев» на четверть часа. Готовые щи разложить по глубоким тарелкам, добавить свежую зелень, и подавать с ржаным хлебом.

Щи в мульиварке – советы и хитрости

  • Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», можете использовать любой другой режим или воспользуйтесь программой «Мультиповар».
  • Специи добавляйте, отталкиваясь от того, насколько кислая у вас капуста.
  • Если капуста слишком кислая, можете добавить в щи сахар, или вымочите ее в воде.
  • Перед тем, как измельчать зелень, обдайте ее кипятком, чтобы она стала нежной и ароматной.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shchi-v-multivarke-navaristyi-sup-kak-iz-russkoi-pechi-luchshie-retsepty-i-osobennosti-prigotovleniia-shchei-v-multivarke/

Пошаговый рецепт приготовления супа щи в мультиварке

Как сварить щи в мультиварке

5/5 (1)

Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.

Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.

Говядина290-310 г
Морковь180-200 г
Картофель185-210 г
Капуста290-310 г
Вода1,4-1,6 л
Репчатый лук220-230 г
Сольпо вкусу
Любимые специипо вкусу
Растительное масло41-50 мл

Последовательность приготовления

  1. Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.

  2. Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.

  3. Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.

    Выставляем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут.

    Вы можете установить любой другой идентичный режим, ведь мультиварки могут быть совершенно разными.

  4. Картофель тщательно очищаем от кожуры и замачиваем его на несколько минут в миске с водой. Таким образом, мы сможем вымыть из картошки излишки клейковины, а также крахмала, которые могут сделать наш суп мутным и не очень уж аппетитным. Измельчаем картофель на мелкие кубики либо полоски на разделочной доске, после чего отправляем его в чашу мультиварки. Ещё раз хорошенько перемешиваем всё содержимое нашей чудо-техники и закрываем крышку.
  5. Говядину тщательно промываем в воде, после чего избавляемся с помощью ножа от различных жировых прожилок и плёнок. На разделочной доске измельчаем мясо на средние кусочки. Выкладываем говядину к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
  6. Снимаем верхний слой капусты, поскольку он может быть немного вялым либо же вообще подгнившим. Капусту промываем в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Опять же, вы вольны использовать тёрку, если, на ваш взгляд, этот вариант вам больше подходит. Капусту отправляем в мультиварку.
  7. Заливаем чашу мультиварки водой, примерно полтора литра хватит.
  8. Солим по вкусу, а также добавляем свои любимые специи или просто немного чёрного молотого перца.
  9. Снова выставляем режим «Суп» примерно на 25 минут, дабы мясо в мультиварке полностью проварилось.
  10. Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и накрываем её крышкой. Дожидаемся заветного сигнала, и блюдо готово к подаче на стол!

Приятного аппетита!

Используйте данный видеорецепт в виде краткого пособия по приготовлению данного блюда. Если же вы хотите наглядно ознакомиться со всеми этапами приготовления щей, то это видео обязательно будет вам полезным.

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.

Говядина320-350 г
Квашеная капуста290-340 г
Морковь75-80 г
Растительное масло41-50 мл
Головка лука70-85 г
Томатный соус3-4 ст. л.
Картофель265-285 г
Свежие помидоры235-240 г
Чёрный перец4-5 горошины
Лавровый лист1-2 шт.
Сольпо вкусу
Укроп20 г
Петрушка20 г
Кинза10 г
Сельдерей15 г
Вода1,4-1,6 л
  1. Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.
  2. Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.
  3. Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.
  4. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.
  5. Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.
  6. Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.
  7. Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.
  8. Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).
  9. В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
  10. Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.
  11. Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.
  12. В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!

Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.

Куриное филе480-500 г
Сладкий перец85-95 г
Головка лука70-85 г
Капуста450-460 г
Помидор80-110 г
Вода1,4-1,6 л
Морковь65-75 г
Сольпо вкусу
Любимые специипо вкусу
  1. Для начала, приготовим куриный бульон. Куриное мясо промываем в воде, избавляем от различных плёнок и отправляем в чашу мультиварки, после чего заливаем кипятком (примерно полтора литра будет достаточно).
  2. Закрываем крышку и выставляем режим «Бульон» на 45 минут.
  3. После приготовления бульона достаём из него мясо и оставляем немного остыть, после чего необходимо отделить от него кости. Если же вы варили бульон из куриного филе, то его нужно измельчить на разделочной доске.
  4. Капусту мелко нарезаем на разделочной доске или натираем на крупной тёрке.
  5. Луковицу очищаем и мелко нарезаем на кубики, либо же полукольца.
  6. В помидоре вырезаем корешок, после чего нарезаем помидор на кусочки средних размеров.
  7. Болгарский перец также избавляем от корешка и разрезаем перец пополам, после чего вычищаем из него семечки. Нарезаем сладкий перец сначала на полосочки, а затем на мелкие кубики.
  8. Морковь натираем на крупной тёрке, либо же нарезаем на мелкие полукольца.
  9. Выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, не забываем посолить, а также добавить свои любимые специи (либо же обычный чёрный перец).
  10. Выставляем режим «Суп» примерно на 20 минут, закрываем крышку и оставляем наши щи до полной готовности.
  11. Дожидаемся заветного сигнала от нашей чудо-техники, после чего разливаем готовые щи в тарелки и зовём всех к столу!

Как вы можете видеть, ничего сложного в приготовлении щей с курицей нет. Но если же вы хотите ознакомиться с подробным пошаговым руководством наглядно, то данное видео вам в этом поможет!

Вот и готово наше национальное русское блюдо, которое любят и готовят уже несколько веков подряд. Если же вам понравились данные рецепты – не забудьте ознакомиться с методикой приготовления —щей из крапивы—, а также с рецептом щей из щавеля.

Ну, а если же вы хотите приготовить нечто особенное, то обратите своё внимание на блюдо таиландской кухни – суп Том Ям, который не оставит равнодушными всех ваших гостей.

Также не проходите мимо традиционного японского блюда, которое в этой стране готовят в каждом доме и подают абсолютно в каждом заведении.

Речь идёт, конечно же, о легендарном супе мисо, рецептуру которого вы также сможете найти на этом сайте.

А на этом у меня для вас всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда ваши блюда приобретут по-настоящему особенный и незабываемый вкус!

Источник: https://www.alizy.club/supy/shhi/v-multivarke-19.html

Щи в мультиварке рецепты приготовления

Как сварить щи в мультиварке

Первые блюда — важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности.

Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека…

А что же любит русский человек? Конечно же, щи — наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления — самые разные, от простых до неимоверно замысловатых.

Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке. Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы. Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение.

Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным). Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Читайте еще рецепты приготовления щи со свежей капустой.

Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне. Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки — так щи получатся более диетическими.

Щи из свежей капусты в мультиварке Редмонд

Люблю готовить в мультиварке, когда то нам подарили к Новому году мультиварку Редмонд и с тех пор она у нас вместо Русской печи. Приготовление пищи в ней не вызывает хлопот, а получается вкусно. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления щей из свежей капусты в мультиварке.

Потребуется нам для этого следующее…

Ингредиенты:

  • Капуста свежая- 350 грамм;
  • Картошка- 3 (три) штуки;
  • Говядина (с косточкой)- 0,5 килограмма;
  • Морковь- 1 (одна) штука;
  • Лук репка- 1 (одна) штука;
  • Перец болгарский сладкий- 1 (один);
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук,  морковь, картошка.., все очищаем от кожуры и моем;
  2. Пропускаем в крупную терку морковь и лук;
  3. Включаем  мультиварку на режим “Выпечка” или “Жарка”, добавляем растительное масло, после того как оно разогреется пассируем лук, затем добавляем нашинкованную морковь и там же с луком обжариваем порядка 10 минут. Мультиварку отключаем;
  4. Берем вымытый картофель и нарезаем кубиками;
  5. Капусту моем, подсушиваем и шинкуем;
  6. Перец разрезаем вдоль, очищаем от семян, перегородок и после этого нарезаем соломкой;
  7. Подготавливаем мясо. Отрезаем от кости, режем на несколько кусочков и моем (если время позволяет, то можно замочить, на какое то время, в прохладной воде);
  8. Для ускорения приготовления щей, вскипятим в чайнике 3 литра чистой воды, заливаем ее в мультиварку и после этого закладываем туда же наши ингредиенты ( не забывая про лавровый лист, соль, перец и что то еще на ваш вкус);
  9. Мультиварку включаем на режим “Суп”, время 40 минут, можно готовить на режиме “Тушение”, тогда щи будут готовы через час;
  10. Когда мультиварка “от звонится” о готовности, подождите еще 15 минут (путь настоится);
  11. К столу подавайте в порционных тарелках с ложечкой сметаны и зеленью (укроп, петрушка.. и прочее, опять же на ваше усмотрение из наличия).

Щи в мультиварке Редмонд – вкусно, быстро и полезно

Ингредиенты:

  • говядина (лучше всего взять грудинку с небольшой косточкой) – 500 гр.;
  • свежая капуста – 200 гр.;
  • большая луковица — 1 шт.;
  • масло оливковое для жарки;
  • 3 клубня картофеля;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • сметана.

Чтобы приготовить настоящие русские щи в мультиварке, предпримем следующие шаги:

  1. Подготовим овощи. Нарежем лук кубикам, натрём морковь на крупной тёрке.Нальём немного оливкового масла в чашу мультиварки, обжарим лук с морковью при открытой крышке. Достаточно всего 5 минут, чтобы ингредиенты покрылись румянцем.Промоем мясо под холодной водой, порежем на небольшие кусочки;Шинкуем сладкий перец и капусту соломкой. Картошку почистим и нарежем кубиками;Зальём в чашу мультиварки воду (приблизительно 3 литра), засыпаем туда заготовленные ингредиенты, по вкусу добавим соль, молотый чёрный перец и лавровый лист;Закрываем крышку/клапан, включаем программу «Варка/Суп» и оставляем готовиться на 40 минут.
  2. Готово! Осталось сбросить давление. Будьте осторожны! При ручном открытии пар может обжечь вашу руку. Используйте специальные перчатки. Но лучше подождите 15 минут, пока процесс пройдёт в автоматическом режиме.
  3. По классическому рецепту щам нужно дать немного настояться, чтобы они приобрели свой «густой» вкус и насыщенный аромат. При этом блюдо сразу готово к употреблению.
  4. Перед подачей можно добавить сметану с зеленью. С мультиваркой от Redmond можно готовить быстро и просто! Приятного аппетита!

Как сварить щи из капусты с мясом

Кто из нас не любит ароматные щи из свежей капусты? Рецептов этого национального блюда русской кухни великое множество. Значение, которое имели щи для наших предков, трудно переоценить.

На протяжении сотен лет они служат одним из самых любимых первых блюд.

Разнообразие вариантов приготовления щей с каждым годом растет, однако традиционный вариант этого кушанья — с мясом и свежей капустой — по сей день остается самым востребованным.

В наши дни, используя современную кухонную технику, готовить вкусные щи со свежей капустой стало легко и просто. Оптимальный вариант — воспользоваться мультиваркой, благодаря которой возможно получить вкус, наиболее приближенный к традиционному вкусу щей, сваренных в русской печи. Для приготовления щей в мультиварке вам понадобятся ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 1,5 л.воды;
  • 300 г.Кусок мяса на косточке;
  • Половинкаболгарского перца;
  • 2 средниекартошки;
  • 1 шт.моркови;
  • 2 шт. небольшиетоматы;
  • 1 шт.репчатого лука;
  • Маленький кочансвежей белокочанной капусты;

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промойте мясо, при необходимости разрубите его на крупные кусочки и поместите в чашу мультиварки.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Порежьте перец, картофель, помидоры и лук небольшими кубиками, морковку — кружочками, белокочанную капусту — соломкой.
  4. Переложите порезанные овощи в чашу мультиварки, туда же добавьте соль и специи.
  5. Добавьте в чашу мультиварки очищенную воду, после чего активируйте режим «Суп» на два часа.
  6. После сигнала об окончании приготовления оставьте щи в мультиварке примерно на 20 минут, затем разлейте их по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы….

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 700 грамм
  • морковь – 1 штука (крупная)
  • репчатый лук – 2 головки (или одна большая)
  • квашеная капуста – 320 грамм
  • картофель – 4 штуки
  • пшеничная крупа – 3 столовых ложки
  • масло растительное – 2 столовых ложки
  • лавровый лист – 1 штука
  • соль, чёрный перец молотый по вкусу
  • свежий укроп – 10 грамм
  • вода – 1,8-2 литра

Приготовление:

  1. Неизменным и незаменимым ингредиентом щей является, конечно, капуста, она может быть не только квашеная, но и свежая. Бульон для этого супа можно варить на любом мясном бульоне. Кстати, чтобы блюдо получилось жирнее и наваристей, часто добавляли свиное сало. Постные щи не менее вкусные и очень полезные.
    Во время болезней щи из квашеной капусты были и остаются лучшим блюдом для питания расслабленного организма. Польза квашеной капусты равна лучшему куску свежеприготовленного мяса и мясного бульона. Готовить блюдо не составляет особого труда, к тому же, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.
  2. Кроме использования свиной мякоти можно использовать говяжье мясо. Главное, чтобы оно было нежным и сочным. Кусок необходимо нарезать кубиками, хорошо промыть. В чашу мультиварки налить две столовых ложки растительного масла, выложить нарезанную мякоть. При желании можно обжарить мясо с кусочками сала. В таком варианте добавлять растительное масло не нужно. На выбранном режиме приготовления «жарка» готовить мякоть нужно 25 — 30 минут. Если будете использовать говядину, времени понадобится немного больше.
  3. Репчатый лук и морковь необходимо почистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой тёрке овощи. Лук лучше нарезать мелкими кубиками ножом.
  4. Обжарить ингредиенты вместе с мясом ещё 10 минут. Если захотите приготовить блюдо с куриным мясом, обжаривайте сразу вместе мясо с овощами не более 15 – 20 минут.
  5. Если квашеная капуста для щей слишком кислая, перед добавлением в мультиварку её рекомендуем немного промыть. Отжимать лишнюю жидкость не стоит. Чаще всего промывать капусту нет необходимости. Но добавляя соль в блюдо нужно быть внимательным, пересаливать не стоит. Вкус должен быть чуть кислым.
  6. Картофель нужно очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с крупой в чашу.
  7. Последними ингредиентами являются соль, лавровый лист, перец и вода. Жидкость лучше использовать горячей температуры.
  8. До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.
  9. В готовое блюдо нужно добавить зелень. Можно заправить домашней сметаной.

Рецепт для мультиварки

   Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 маленький вилок;
  • Картофель (среднего размера) — 6 штук;
  • Морковь (средняя) — 2 штуки;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 штука;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка свежая — пара веточек для украшения.

Приготовление:

  1. Что делаем в первую очередь? Моем овощи и очищаем те из них, которые этого требуют: картошку, морковь, лук. С капусты достаточно будет снять пару верхних слоев.
  2. Теперь нам все это нужно нарезать, измельчить и так далее. Соответственно, капусту и лук нарезаем достаточно мелко; картошку — режем покрупнее, а морковку — натираем на мелкой терке.
  3. Далее — складываем все это в любом порядке в чашу от мультиварки, добавляем томатную пасту и заливаем водой до максимально возможного уровня.
  4. Солим и перчим столько, сколько считаешь нужным — по твоему вкусу.
  5. Закрываем крышку. Активируем режим «Суп» или, если у твоей модели мультиварки такой функции нет, подключи «Тушение». Время, которое нужно указать на таймере — 60 минут.

Щи в мультиварке Панасоник

Исконно русское блюдо – щи всегда считалось основным в трапезе. Их готовят с добавлением, как свежей капусты, так и квашеной. Нередко в щах можно встретит грибы или фасоль, помимо этого изобретательные хозяйки умудряются добавить кусочек копченого мяса (нарезав его кубиками для аромата), а также оливки или лимон для улучшения и без того изумительного вкуса.

Чтобы долго вас не мучить, предлагаем приготовить щи мультиварке Панасоник.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • морковка;
  • одну – две луковички;
  • грамм 700 говядины;
  • болгарский перец;
  • пять помидоров (можно взять соленые или маринованные, в крайнем случае, их заменяют свежими);
  • консервированная белая фасоль – грамм 400;
  • четвертинка кочана капусты (можно заменить двумя горстями квашеной);
  • масло для жарки подсолнечное;
  • специи;
  • зелень;
  • 2-3 зубочка чеснока (на любителя).

Приготовление щей в мультиварке Панасоник:

  1. Некоторые хозяйки закладывают все ингредиенты сразу и готовят щи 2-3 часа, подобным образом можно варить первое блюдо, если не хватает времени. Если оно есть можно закладывать продукты постепенно. Читайте еще рецепты приготовления щи из щавеля.
  2. Итак, в чашу мультиварки Panasonic наливаем воду в количестве 1,7 литра. Моем говядину, режем ее на кусочки и кладем туда же. Немного солим, кладем целую луковицу, лавровый лист и ложку растительного масла. Выбираем режим «тушение» и готовим два часа, не заглядывая. Стоит сказать, что на этом режиме жидкость не так сильно кипит, поэтому его чаще выбирают для готовки первых блюд.
  3. Очищаем лук и морковку, измельчаем. На сковороде обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковку, затем, минут через 10 кладем измельченный перчик. Помидоры натираем на терке и выливаем жидкость (без кожуры) в сковороду, чтобы смесь прокипела.
  4. По прошествии двух часов, отправляем в кастрюлю прибора нарезанную картошку, фасоль (без жидкости) и специи. Пусть щи в мультиварке покипят еще минут 15.
  5. Добавляем капусту, зажарку и продлеваем готовку на час в том же режиме. После проверяем на готовность именно картофель и, если он сварился, щи в мультиварке Панасоник готовы. Кладем измельченную зелень и чеснок, даем настояться минут 15 под крышкой и сразу же подаем на стол со свежим хлебом и сметаной.

Источник: https://supchikdoma.ru/shhi-v-multivarke-recepty-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.