Как сварить суп харчо простой рецепт

Содержание

Приготовление домашнего супа Харчо по вкусным рецептам

Как сварить суп харчо простой рецепт

Перед началом готовки, следует разобраться, как правильно варить суп харчо, чтобы он получился по-кавказски аппетитным и ароматным.

Вот некоторые секреты правильного приготовления:

  • Лучшим сортом риса для готовки будет круглый вид. Но можно любую крупу, кроме пропаренной и дробленой.
  • Рис нужно идеально промыть 5-7 раз до прозрачности или замочить на 1,5-2 часа. Такая процедура позволит выйти ненужному крахмалу, а иначе он замутит отвар.
  • Для крепкого, жирного и наваристого бульона идеальной основой станет не просто мякоть, а мясо на кости.
  • Кислой изюминкой значительного количества кавказских кушаний считается грузинский соус ткемали. При его отсутствии он может быть заменен алычой.
  • При дополнительной замене на смену ткемали могут прийти томаты, гранат, аджика, лимон, томатная паста.
  • При использовании томатов, лучше заранее снять с плодов кожицу, а использовать только мякоть.
  • Харчо без приправ не бывает. Его кавказской изюминкой будут специи. Чаще всего используют хмели-сунели, кориандр, красный перец, шафран, аджика, чеснок.
  • Зелень — важный компонент. Но своеобразный вкус кинзы позволено заменить на привычный укроп, петрушку или несколько листиков мяты.

Подробный рецепт классического Харчо

Настоящий классический рецепт супа харчо варится на бульоне (чаще говяжьем) без привычной для славян картошки. Густоту кушанью придают овощи с рисовой крупой. Огромное число специй, соус ткемали, грецкие орехи создают грузинский колорит.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 0,5 кг;
  • рис — ½ стакана;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грецкий орех — ⅔ стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок;
  • ткемали — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • красный перец — ¼ ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Кусок жирненькой грудинки ополоснуть. Залить ее водой объемом 2-2,5 л воды. Приготовить бульон, отваривая говядину на небольшом огне 1,5 часа. В течение всей варки убирать поднимающуюся пену. Полностью сваренную говядину достать и обобрать от костей. Мякоть порезать на куски небольшого размера и возвратить в бульон.

Соус из ткемали — ядро настоящего грузинского блюда. Из-за них классический суп харчо имеет нужный кисловатый вкус. Размешать в бульоне ткемали. При недоступности соуса разрешено взять нарезанные свежие сливы или алычу.

Овощи очистить от шкурки. Морковь рубится кубиками или мелкими брусочками. Средние головки луковиц шинкуются соломкой вдоль слоев. Прокипятить 5-7 минут бульон с соусом, а затем вложить в него морковь, а через 10-12 минут добавить лук. В течение 30 минут продолжать варить.

Длиннозерный рис промыть, но лучше заранее замочить крупу. После добавления зерен в бульон оставить их вариться 10 минут.

Очищенные ореховые ядра обжарить без масла на нагретой сковороде до зарумянивания и ярко выраженного аромата. После ядра охладить, а потом растолочь их.

Чеснок среднего размера разобрать на зубцы и очистить от шелухи. Чеснок измельчить любым способом: пропустить через пресс, натереть на терке, растолочь в ступке. Смешать орехи с чесноком в мелкую смесь. Эту измельченную массу добавить к бульону после 10-минутного кипения риса.

Через 8-9 минут после добавления ореховой заправки, всыпать специи. К обязательному перечню можно подмешать свои ароматные добавки. При надобности досолить блюдо.

Большой пучок зеленых трав измельчить. Хорошо, если среди зелени будет не только кинза, но и петрушка, укроп, мята. Зелень всыпается за 2-3 минуты до полного завершения готовки.

Правильный суп выходит насыщенный со стойким ароматом. Слегка остудить перед подачей 10-15 минут.

Простые рецепты супа Харчо

Основываясь на традиционном варианте из Грузии, к блюду стали добавлять новые компоненты. Очередность закладки, время варки, наличие нетрадиционных составляющих — все это зависит от рецепта.

Славянская кухня предпочитает добавление сытного картофеля, восточноевропейская — болгарского перца. Итальянцы готовят с базиликом и оливками, а во Франции добавляют сыр и меняют грецкие орехи на кешью.

Суп из баранины с томатами

Еще одной устоявшейся грузинской вариацией считается суп харчо с рисом из баранины. Кислоту ткемали в нем полностью заменят спелые томаты, а уменьшенное количество риса компенсирует перец.

Необходимые ингредиенты:

  • баранья грудинка — 600 гр;
  • рис — 2 ст. ложки;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 500 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка (корень) — 1 шт.;
  • чеснок — ½ шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Грудинку порубить на части вдоль ребер. Овощи (морковку, лук, корень петрушки) нашинковать соломкой, предварительно их очистив от кожуры. Обжарить в глубокой сковороде бараньи ребра с овощами.

Пассерованное мясо вкупе с овощами сложить в кастрюлю для харчо. Немного посолить и залить водой. Для получения бульона оставить их медленно кипеть на огне 1,5 часа.

Суп харчо из баранины по-грузински приобретет свою густоту за счет овощей. С томатов снять шкурку, а перец промыть. Овощи измельчить блендером или порубить мясорубкой для получения кашеобразной массы. Переложить массу к бульону и хорошо ее растворить.

Тщательно выполосканный рис засыпать в кастрюлю. Продолжить кипение блюда до полной готовки риса.

Очищенные чесночные дольки растолочь с горошинами перца. В конце варки перетертые специи с лавровым листом добавляются для аромата. Суп кипит с ними не более 2-3 минут. Перед употреблением блюда, ему рекомендовано настояться от 20 до 40 минут.

Ореховый вариант из курицы

Бесхитростный и быстрый способ приготовить облегченное блюдо. Насыщенный специями светлый отвар из птицы с орехами — один из множества вариантов супа харчо из курицы.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка птицы — 1 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 300 гр;
  • грецкие орехи — 2 стакана;
  • перец стручковый — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ткемали — 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • семена кинзы — ½ ч. ложки;
  • шафран — ¼ ч. ложки;
  • зелень (петрушка, кинза) — ½ пучка;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — по желанию.

Как приготовить:

Домашнюю плотную с жирком тушку птицы сполоснуть, обсушить, а потом разделать ее на куски. Птицу сложить в посуду, влить воду. На максимуме привести ее к кипению, а потом прикрутить огонь. Присолить воду и за 20-30 минут довести птицу почти до готовности, регулярно снимая поднимающуюся пену. Куриный жир собирать для дальнейшего использования.

Вымытые томаты довести до мягкости, отварив их 18-20 минут. Затем перетереть их через сито для удаления шкурки и получения густой однородной массы.

Подготовьте лук, нарезав его тоненькими полукольцами. Тушить его лучше всего на жирном птичьем бульона до прозрачности и мягкости. Припущенный овощ переложить к мясу.

Спустя 10-15 минут в бульоне развести соус ткемали с мякотью томатов. Для усиления вкуса разрешается немного выдавить сока из лимона.

Ядра орехов перетереть или смолоть блендером. Зелень измельчить. В слабо кипящем отваре растворить ореховую массу. Засыпать в него зелень, специи и соль. Оставить кипеть еще 7-10 минут.

Такое приготовление домашнего супа харчо не займет много времени, т.к. в нем отсутствуют крупы, а мясо птицы готовится по-быстрому. Блюдо получается нежным, с пряным ароматом специй. Перед самым угощением тарелку посыпать рубленой петрушкой.

Рецепты для приготовления в мультиварке

Некоторые рецепты получаются гораздо вкуснее при готовке их с помощью мультиварки. Это относится и к харчо. Приготовленный в бытовой технике, он приобретает интенсивный глубокий вкус, а продукты при этом не перевариваются. Все это потому что современные мультиварки имеют функцию томления блюда, что нередко встречается в рецептах любой кухни мира.

Сытный вариант из свинины с картошкой

Суп харчо с картошкой и рисом на жирном бульоне из свинины будет полноценным обедом для всех. Этот рецепт максимально приближен к привычным славянским блюдам и содержит небольшое количество специй.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная лопатка — 800 гр;
  • рис — 1 стакан;
  • лечо — 100 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук, морковка — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • кинза — 50 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Лопатку разрубить на несколько кусков. Подготовить овощи к нарезке. Нашинковать картофель с морковкой кубиками, а лук — четверть кольцами. Кинзу с чесноком измельчить ножом или блендером. Мультистакан риса тщательно промыть не менее 5 раз.

Установить чашу мультиварки на режим «Жарка» и пассеровать в 1,5 ложках масла лук с морковкой. Когда овощи позолотятся, добавить к ним мясо. Потушить их 7-8 минут.

Добавить в чашу промытый рис, лече, соль со специями. Чтоб уменьшить кислоту от лече, всыпать немного сахара. Чашу наполнить водой до максимального объема. Суп харчо из свинины будет готов через 1 час при варке его на режиме «Тушение».

После добавки кинзы с чесноком, оставить на 15-20 минут кушанье для томления на режиме “Подогрев”.

Быстрый суп из говядины

Упростив рецепт до минимума, легко сварить в мультиварке вкусный суп харчо из говядины с рисом всего за 1,5 часа. Неизменные составляющие говядина и рис вместе с чесноком сделают кушанье с грузинским колоритом.

Необходимые ингредиенты:

  • филе говядины — 300 гр;
  • картошка — 300 гр;
  • лук — 100 гр;
  • рис — 80 гр;
  • томатная паста — 40 гр;
  • чеснок — 15 гр;
  • зелень — ½ пучка;
  • специи — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины сполоснуть. Нарезать мясо кусками не более 2 см. Рис промыть несколько раз. Очищенные от кожуры овощи измельчить. Картофель нарубить кубиками 1,5 см, лук нашинковать по 0,5 см, а чеснок натереть.

В мультиварочную чашу влить немного масла. Размешать в нем томатную пасту с луком. На режиме «Жарка» пассеровать его 10 минут.

После добавить в чашу оставшиеся продукты: мясо, картофель, рис, чеснок. Влить доверху воды, посолить и перемешать компоненты.

Готовится такой суп харчо в мультиварке на стандартной программе «Суп» под закрытой крышкой 60 минут.

Необычные рецепты супа Харчо

Супчик с острыми приправами полюбился многим. Заменяя мясо рыбой или ткемали другими компонентами, получали все новые вариации кушаний. Такие видоизмененные рецепты вошли в обыденную жизнь и стали частью общих блюд с термином «Харчо».

Рецепт рыбного супа Харчо

Любители рыбных блюд тоже не прочь отведать острой грузинской похлебки. Взяв за базу мясной рецепт, получаем сытный, густой, ароматный рыбный отвар с оригинальным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба — 500 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 300 гр;
  • рис — 4 ст. ложки;
  • коренья петрушки, сельдерея — по 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горошины перца — 4 шт.;
  • томатный соус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Правильнее всего варить рыбный суп на овощном бульоне. Для него в уже кипящую воду помещаются очищенные от кожуры коренья с луковицей. Их можно разрезать пополам. Отвар сдобрить лаврушкой и черным перцем. Сварить из них овощной бульон.

3 лука тонко нашинковать, а чесночные зубчики измельчить ножом. Рис старательно промыть 6 раз. Орехи растолочь или измельчить. Рыбу разделить на немалые куски.

Овощной отвар сделать прозрачным, процедив его через марлю или сито. Залить им куски рыбы. Готовить такой суп Харчо лучше всего из благородных сортов рыбы: осетр, севрюга или другая речная рыба. Выложить нашинкованный лук с чистым рисом. Все посолить и продолжить варить до полного набухания риса.

За 5-7 минут до завершения в кастрюле растворить томатную пасту, измельченные орехи и толченый чеснок. Всыпать зелень и приправы.

Рецепт с гранатовым соком

Трудно вкусно сварить суп харчо с его классической кислинкой без ткемали. Но кавказскую нотку с необходимой кислотой подарит сочный гранат.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 400 гр;
  • рис — 3 ст. ложки;
  • гранатовый сок — 150 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • грецкий орех — 6 шт.;
  • петрушка (корень) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • хмели-сунели — ½ ч. ложки;
  • базилик — ½ ч. ложки;
  • кориандр — ½ ч. ложки;
  • соль, красный, черный перец — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Как приготовить:

Сделать соленый крутой говяжий бульон. Сперва при высоком огне он доводится до закипания, при этом необходимо регулярно снимать поднимающуюся пену. Варить мясо 1,5-2 часа. Отварную говядину достать из бульона и разобрать на куски.

Очищенные от кожуры лук с кореньями мелко порубить и припустить в масле 6-7 минут. Влить к ним гранатовый сок. Дать ему покипеть с овощами 2-3 минуты.

У грецких орехов убрать скорлупу и перепонки. Ядрам придать золотистый цвет на горячей сухой сковороде, а потом измельчить любым способом.

Хорошо промытый длинный рис засыпать в бульон. После его закипания перелить в кастрюлю луково-гранатовую заправку, всыпать ореховую смесь. Варку супа продолжить в течение 10 минут.

Приправленное специями блюдо оставить на огне на 5-7 минут.

В конце подсыпать мелкую зелень с чесноком, дав им покипеть 2 минуты. Готовое блюдо оставить для настаивания на 15 минут.

Источник: https://ladydo.ru/kuhnya/pervye-blyuda/kak-prigotovit-vkusnyj-sup-harcho-po-prostym-domashnim-receptam.html

Суп харчо: готовим по простым рецептам. Тонкости и секреты приготовления супа харчо: простые рецепты с говядиной, бараниной, курицей

Как сварить суп харчо простой рецепт

Известное во всем мире грузинское блюдо – харчо – это яркое, очень сытное, насыщенное блюдо со специфическим вкусом и ароматом, который нравится всем без исключения.

Сегодня рецептов супа харчо настолько много, что каждый сможет приготовить это ароматное блюдо за считанные минуты из имеющихся дома продуктов. Рассмотрим самые простые и быстрые рецепты.

Суп харчо: простые рецепты – общие принципы приготовления

Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.

Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные) или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.

Из специи в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.

1. Суп харчо: простой рецепт с тыквой

Ингредиенты:

• пятьсот грамм говяжьего мяса;

• стакан белого риса;

• 300 граммов тыквы;

• два литра воды для бульона;

• репчатый лук;

• три помидора средних размеров;

• чеснок;

• томатный сок;

• растительное масло;

• специи (уцхо и хмели сунели);

• свежая зелень;

• соль.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон. Посолите, ориентируясь на вкусовые ощущения.

2. В наваристый бульон всыпьте белый рис. Варите в течение двадцати минут.

3. Лук нарежьте прозрачными полукольцами, обжарьте на сковороде.

4. Добавьте к пассеровке тыкву, порезанную кубиками небольших размеров.

5. Влейте в сковороду пару половников бульона. Тушите до мягкого состояния тыквы.

6. К сваренному рису добавьте тыкву с луком, измельченные помидоры. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите. Варите пять минут. Выключите огонь.

7. Добавьте в суп зелень с чесночком, перемешайте.

8. Настаивайте суп не более получаса.

2. Суп харчо: простой рецепт по-грузински

Ингредиенты:

• грудинка говядины (500 граммов);

• два с половиной литра воды;

• половина стакана риса;

• репчатый лук;

• один болгарский перец;

• несколько помидоров средних размеров (для натуральной томатной пасты);

• чеснок;

• масло для жарки;

• столовая ложка соли;

• щепотка перца;

• несколько лавровых листиков;

• небольшое количество хмели сунели;

• ткемали;

• любимая зелень.

Процесс приготовления:

1. Займитесь приготовлением обычного говяжьего бульона. Для улучшения вкусовых характеристик регулярно снимайте пену. Убавьте огонь до минимального. Варите около получаса.

2. Рис промойте и оставьте разбухать в холодной воде.

3. Почистите, помойте лук, нарежьте на кубики маленьких размеров.

4. Сладкий болгарский перец помойте, очистите и измельчите.

5. Помытые помидорчики, очищенные от кожицы, порежьте как можно мельче.

6. Разогрейте сковороду или небольшой казан, влейте в него растительное масло, выложите лук и слегка обжарьте.

7. Добавьте сладкий перец и помидоры или томатную пасту. Тушите, помешивая, в течение пары минут.

8. Добавьте к мясу замоченный рис, зажарку. Варите суп до готового состояния около двадцать минут на малом огне под крышкой.

9. Помойте зелень, мелко нарежьте.

10. Почистите чеснок, измельчите прессом.

11. За несколько минут до готовности суп посолите, насыпьте перец. Положите лавровый лист, мелко резанный чеснок, соус ткемали, хмели сунели, зелень.

3. Суп харчо: простой рецепт из говядины с помидорами

Ингредиенты:

• говяжье мясо;

• лук;

• белый рис;

• половина килограмма томатов;

• пара зубчиков чеснока;

• черный перец душистый горошком;

• пара чайных ложек хмели-сунели;

• половина красного стручкового перца или чайная ложка красного молотого перца;

• полторы чайные ложки соли;

• петрушка, кинза и укроп.

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте небольшими порционными кусками. Удалите косточки, жилы. Обмойте мясо, залейте холодной водой, поставьте на плиту, включив средний огонь. Снимите пену с воды. Варите до полуготовности говядины чуть больше получаса.

2. Свежие помидоры ошпарьте кипяченой водой, очистите. Томаты мелко нарежьте или измельчите до состояния пюре.

3. Лук почистите, мелко нарежьте.

4. Положите в сковороду измельченный репчатый лук. Поджарьте.

5. Вытащите говядину из мясного бульона. Переложите мясо к луку. Тушите, прикрыв крышкой, около пятнадцати минут.

6. Процедите бульон.

7. К мясу с луком выложите подготовленные помидоры. Готовьте примерно десять минут. Влейте процеженный мясной бульон.

8. В кипящий бульон положите рис. Варите 20 минут.

9. Вымойте и измельчите зелень, чеснок.

10. В самом конце варки положите в блюдо толченый чеснок, хмели-сунели, измельченную зелень, острый перец, душистый перец, лавровый лист. Посолите.

4. Суп харчо: простой рецепт из курицы с орехами

Ингредиенты:

• репчатый лук;

• курица;

• полторы столовые ложки пшеничной муки;

• 130 граммов грецких орехов;

• четыре зубчика чеснока;

• пара столовых ложек кинзы;

• хмели-сунели;

• черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и промойте курицу. Срежьте гузку, крайнюю часть крыльев, остальное порежьте кусочками небольших размеров. Залейте 2-2,5 литрами холодной воды. Отварите птицу до готовности.

2. В кастрюле потушите измельченный лук с жирком, снятым с мясного бульона. Добавьте отваренную курицу. Тушите в течение пятнадцати минут, не забывая периодически помешивать.

3. Добавьте пшеничную муку.

4. Через пять минут влейте бульон. Варите десять, может чуть больше, минут.

5. Добавьте ткемали или помидоры. Доведите до кипения.

6. Заправьте суп толчеными орехами, измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, кинзой, солью. Харчо готово.

5. Суп харчо: простой рецепт с черносливом

Ингредиенты:

• черный молотый перец (можно использовать и красный);

• 200 граммов томатной пасты;

• репчатый лук;

• 0,3 стакана риса;

• чернослив;

• мясо (идеально подойдет говядина со свининой);

• чеснок (можно смело взять до десяти зубчиков);

• хмели-сунели;

• аджика.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте на небольшие кусочки мясо. Положите в холодную воду. Варите мясо в течение часа на слабом огне, регулярно снимая пенку.

2. Нарежьте мелкими дольками чернослив.

3. Нарежьте лук как можно мельче. Обжарьте его на растительном или другом масле до золотца.

4. Добавьте томат-пасту. Обжарьте, помешивая, уже румяный лук в томатной пасте.

5. Через час положите к мясу чернослив. Варите около двадцати минут.

6. Засыпьте в суп треть стакана риса. Варите.

7. Порежьте мелко чеснок, лук.

8. Добавьте через 15 минут лук, чеснок, черный и красный перец, аджику, зелень, соль. Перемешайте.

9. Прокипятите суп в течение пяти минут. При необходимости повторно добавьте соль.

10. Позвольте супу настояться около получаса.

6. Суп харчо: простой рецепт с белым вином

Ингредиенты:

• 100 граммов риса;

• 500 граммов баранины;

• две картофелины;

• репчатый лук;

• одна морковка;

• пять зубчиков чеснока;

• 100 граммов томатов в собственном соку;

• столовая ложка растительного масла;

• две столовые ложки белого сухого вина;

• красный жгучий перец;

• свежемолотая смесь перцев;

• молотый кориандр;

• соль.

Процесс приготовления:

1. Баранину хорошо промойте, обсушите. Мясо крупно нарежьте. Обжарьте на растительном масле со всех сторон на большом огне в течение пяти минут.

2. Репчатый лук, морковку почистите, мелко нарежьте. Добавьте к мясу. Обжарьте около пяти минут.

3. Налейте сухое белое вино, перемешайте.

4. Добавьте смесь перцев, красный жгучий перец, кориандр.

5. Добавьте соль, специи к мясу.

6. Положите томаты в собственном соку.

7. Все ингредиенты перемешайте, тушите около 10 минут.

8. Налейте пару литров кипяченой воды. Варите суп на медленном огне в течение получаса.

9. Возьмите сто граммов риса. Промойте. Замочите на полчаса.

10. Через 30 минут почистите, нарежьте картофель. Добавьте в бульон.

11. Следом добавьте замоченный рис.

12. Варите около получаса. Рис должен развариться.

13. Мелко порежьте кинзу, чеснок. Добавьте в харчо.

14. Отключите огонь. Настаивайте харчо около 10 минут. Подавайте горячим.

Суп харчо: простой рецепт – хитрости и советы

• Кинза – зелень, которая обязательно должна присутствовать в традиционном супе харчо. Но из-за своего специфического вкуса и запаха она нравится далеко не всем. Поэтому вовсе не обязательно класть этот ингредиент в блюдо. Вы можете заменить кинзу любой другой зелень по вкусу, а ее саму подать отдельно, например, в измельченном виде в пиале.

• Специи в харчо раскроются лучше, если харчо после приготовления настоять 15-17 минут. Дольше не имеет смысла, иначе рис может раскваситься.

• Также из-за свойства риса набухать не стоит готовить харчо впрок, это блюдо вкусно в свежеприготовленном виде.

• Если вы не любите острые блюда или, если вы собираетесь угощать супом детей, не стоит класть в харчо чеснок и чили. Смело замените эти специи паприкой, карри, зеленью. Аджику же или порезанный дольками чесночок вы можете подать отдельно.

• Чеснок в вареном виде не очень вкусен, да и аромат блюда получается специфическим, поэтому не варите долго этот ингредиент, лучше добавьте его в конце варки или в уже готовое блюдо.

• Выбирайте круглые или длинные сорта риса. Пропаренные и дробленые крупы для харчо не подходят.

• Из-за того что приготовление супа харчо не подразумевает предварительную пассеровку, лучше использовать не постные сорта мяса. Например, вырезку с прослойками жира, домашнюю курицу, мясо на кости.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-kharcho-gotovim-po-prostym-retseptam-tonkosti-i-sekrety-prigotovleniia-supa-kharcho-prostye-retsepty-s-goviadinoi-baraninoi-kuritsei/

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Как сварить суп харчо простой рецепт

Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.

Недавно узнала об одном интересном грузинском блюде с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо — это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у него есть, как классическая рецептура, так и много разных других способов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.

Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

Грузинская кухня для меня — это много специй и говядины. Поэтому и в этом блюде лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас. Тогда делаем свою «русскую» версию этого блюда и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины или баранины
  • 3 луковицы
  • 1 помидор
  • чеснок
  • 200 гр риса
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи
  • соль
  • томатная паста

1.Мясо ставим варить.

2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.

3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

Как приготовить харчо из говядины

Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.

Ингредиенты:

  • 550 гр говядины
  • 4 ст.л. риса
  • 3 луковицы
  • Хмели-сунели
  • зелень
  • 5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • грецкие орехи
  • перец
  • томатная паста

В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.

На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.

1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.

2. Заливаем рис прохладной водой.

3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.

5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.

6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.

Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.

Посолите и добавьте зелень.

Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.

Классический рецепт приготовления

По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:

  1. мясо — говядина
  2. наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
  3. Немного помидор и 4. много зелени
  4. А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 500 гр говядины
  • ткемали — 2 ч. ложки
  • 1 красный перчик
  • стакан риса
  • кинза, петрушка, сельдерей
  • 4 зубца чеснока
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • аджика

1. В бульон с мясом добавьте луковицу.

В классическую рецептуру всегда вписана говядина.

2. Нарезанный лук немного пассируем.

3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.

4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.

Теперь важно соблюсти правило — не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.

5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля — это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.

Измельчаем чеснок и зелень.

6. Высыпаем рис.

7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.

8. Когда все готово высыпайте готовую зелень с чесноком.

Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.

Как варить суп из баранины

Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой обед с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.

Ингредиенты:

  • Баранина
  • соус ткемали
  • пол стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • грецкие орехи — 100 гр
  • соль, перец
  • кинза
  • томатная паста — 50 гр
  • хмели-сунели

1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.

Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.

Измельчаем морковь.

3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.

В готовую массу выкладываем соус ткемали.

4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.

Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.

Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

Рецепт из свинины

Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.

Ингредиенты:

  • 300 гр свинины
  • половина стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г ткемали
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 50 гр грецких орехов
  • зелень
  • соль

1.Свинину промываем и измельчаем.

2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.

3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.

4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.

5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.

Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.

Простой способ приготовления супа с курицей и картошкой

Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

Курица делает обед более легким, например можете почитать про рецепт с фрикадельками.

Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этот состав мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.

Ингредиенты:

  • Немного куриного мяса или косточек
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 2 картофелины
  • 50 гр риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели
  • перец

1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.

2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.

Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.

3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем все зеленью.

И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

Рецепт приготовления супа харчо с рисом в домашних условиях

Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу — рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.

Ингредиенты:

  • Курица
  • половина стакана риса
  • зелень кинзы
  • 3 головки лука
  • 5 зубцов чеснока
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 4 помидора
  • 10 грецких орехов
  • ткемали 1 ч.л. ложка или немного лимонного сока
  • Кориандр, чебер, хмели-сунели, паприка, перец.

1.С куриного бульона снимаем пенную массу.

Хочется, чтобы бульон был понаваристее? Помните, что варить нужно минимум полчаса и добавить туда лавровые листики, пару горошинок перца, корни кинзы или петрушки. После закипания их лучше из емкости удалить.

2. Спускаем промытую рисовую крупу.

3. В позолотившуся луковую массу складываем мясную массу

и помидорки: свежие и в виде пасты из томатов.

Выкладываем это в супчик.

Помним про специи, ложку соли, 10 молотых ядер и зубчики чеснока.

Важно всегда споласкивать рисовую крупу в нескольких водах.

К этому супу можно подать чесночные гренки или сухарики.

А еще мне очень захотелось сравнить вкус нашего харчо с настоящим традиционным грузинским. В чем же все-таки будет отличие. А оно будет, наверняка, ведь они не используют именно приправу хмели-сунели, которая имеет несколько пряностей в составе. А используют пажитник, но найду ли я его в гипермаркете на Урале, даже и не предполагаю.

Источник: https://mognotak.ru/recept-supa-xarcho.html

Рецепты приготовления супа харчо в домашних условиях

Как сварить суп харчо простой рецепт

Харчо является «жемчужиной» грузинской кухни без сомнений. Потрясающий, яркий, насыщенный и пряный вкус блюда приводит в восторг всех. Суп пользуется популярностью во многих странах. Многие рестораны и кафе добавляют харчо в свое меню.

Иногда в рецептах встречаются такие сочетания продуктов, которые могут показаться на первый взгляд не сочетаемыми, но уверяю вас, рискнув приготовить хоть раз, ваши вкусовые рецепторы испытают массу удовольствия.

В домашних условиях суп харчо готовить не сложно, главное придерживаться рецепта, если вы взялись за это дело впервые. Рецепты, которые я подобрала для вас, адаптированы для домашней кухни, обязательно попробуйте приготовить, это стоит того.

1. Классический суп харчо из баранины

По классическому рецепту на Кавказе, этот суп варят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как все привыкли думать. Но это не повод для отказа, чтобы сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса.

Список продуктов:

  • Баранина — 500 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Соус Ткемали — 3 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 1,5 ст.

    ложки

  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Специи всесезонные — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.

    ложка

  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Весь процесс естественно начинается с приготовления мяса и бульона. Мясо необходимо тщательно промыть, разрезать на средние куски и переложить в кастрюлю для отваривания. Посуду с мясом поставьте на плиту, варить нужно при средней температуре нагрева плиты, при закипании снимайте образовавшуюся пену.

В бульон к мясу можно добавить корень петрушки или сельдерея, это добавит дополнительный аромат супу.

2. Готовое мясо, извлеките из кастрюли, разделайте на небольшие кусочки, кости уберите. Кусочки мяса верните в кастрюлю.

3. Затем всыпьте рис, который перед этим хорошенько промойте. Варите минут 15.

4. Очистите, измельчите овощи: лук нарежьте крупными полукольцами, морковь брусочками, кубиками сладкий перец.

5. Как следует накалите сковородку, налейте в нее масло, затем переложите в нее лук, как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Болгарский перец — необязательный ингредиент, но я очень люблю его вкус и аромат, его добавьте в зажарку в самом конце, когда овощи станут мягче.

6. Потом переложите в сковороду помидоры измельченные на среднего размера кубики, томатную пасту, соус Ткемали, перемешайте. Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, оставьте тушиться минут пять.

7. Переложите зажарку из овощей в бульон, перемешайте.

8. Затем в ход идут предварительно измельченные грецкие орехи, зубчики чеснока и все специи. Очень тщательно все перемешиваем, доводим суп до кипения.

9. Для еще большего вкуса и аромата, нарубите мелко зелень, отправьте в супчик после того как снимите его с огня.

Помните, перед подачей харчо нужно настоять минимум полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались между собой.

Приятного вам аппетита!

2. Харчо на основе острого томатного соуса

Среди большого количества блюд грузинской кухни, этот супчик лидирует по всем позициям. Если вы любите блюда поострее, рецепт специально для вас. Он имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотками.

3. Суп харчо со свининой

Ароматный и наваристый суп просто находка на обеденный стол. Вся семья получит массу удовольствия во время трапезы. Рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

4. Харчо с куриным мясом

Супчик с курицей будет ничуть не хуже, чем допустим из говядины или баранины. Ведь часто такое бывает, что блюдо захотелось приготовить, а в холодильнике осталось только куриное мясо, не спешите расстраиваться, вот вам рецепт.

5. Вкусный суп харчо с черносливом

Наваристый, пикантный и очень вкусный суп харчо покорит ваше сердце навсегда, если вы еще не успели его попробовать, я очень рекомендую. Блюдо в приготовлении не сложное, но потребует от вас некоторое время.

6. — Очень Вкусный Грузинский Суп Харчо

Приятного вам аппетита!

Первые блюда несомненно лидируют по своей питательной ценности. Горячий наваристый супчик — это отличное блюдо для сытного обеда и правильной работы вашего организма. Успехов вам и отличных выходных!

Источник: https://garim-parim.ru/sup-xarcho-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.