Как сварить уху из головы семги

Содержание

Уха из головы семги – 5 рецептов приготовления

Как сварить уху из головы семги

Ароматная, сытная, с насыщенным вкусом – все это она, уха из головы семги. Простая в приготовлении, вполне экономичная, но – до чего, же она хороша! Такой обед оценит каждый член семьи, тем более, есть целых пять рецептов ухи на любой вкус.

Обработка рыбы и приготовление бульона

Независимо от рецепта, количества ингредиентов и других особенностей, приготовление начинается с обработки рыбы.

Она проста:

  1. Из головы удаляют жабры и глаза.
  2. Счищают чешую, если она есть.
  3. Обработанную голову на 30 минут заливают холодной водой, промывают.
  4. Выкладывают в кастрюлю.
  5. Заливают кипящей водой.
  6. Варить голову семги нужно на медленном огне.
  7. Очищают картофель, морковь с луком.

  8. Лук с морковью (по 1 штучке) оставляют целыми, варят до размягчения (примерно 25 минут).
  9. Из готового бульона вынимают овощи и рыбью голову.
  10. Морковь с луком выбрасывают.
  11. С головы аккуратно снимают все мясо, складывая его на тарелку.

Далее можно готовить уху, выбирая рецепт из предложенных ниже.

Для этого варианта требуются такие ингредиенты:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, свежая зелень, черный перец горошком.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном.
  2. Довести бульон до кипения, после варить еще 10 минут.
  3. Добавить порезанную кусочками луковицу и одну морковку.
  4. Варить суп до размягчения овощей.

  5. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить лавровый лист, посолить, поперчить, положить зелень, кусочки филе.

И – небольшой секрет. Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю вливают не более 50 г водки.

Спиртное придает готовому блюду особый вкус, который будет оценен по достоинству – можно не беспокоиться, привкуса спиртного в блюде не остается, как и запаха.

Готовим в мультиварке

Если на кухне есть этот бытовой прибор, приготовить уху еще проще.

Ингредиенты остаются теми же:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, зелень.

Процесс приготовления простой:

  1. В мультиварку заливается вода, агрегат выставляют на режим выпечки, установив таймер на 40 минут.
  2. Пока вода нагревается до кипения, нужно почистить и порезать овощи.

    Картофель нарезается крупными кубиками, морковь – кольцами, лук – полукольцами.

  3. После закипания воды в мультиварку закладываются все ингредиенты.

  4. За 5 минут до выключения, добавляют специи и зелень.

Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Своеобразный вариант классической ухи, но более питательный.

Уха из головы и хвоста семги готовится из таких ингредиентов:

  • рыбья голова, хвост;
  • 2 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло для жарки, специи, зелень.

Процесс приготовления несколько отличается от классического рецепта:

  1. Бульон готовится без овощей.
  2. Морковку и лук нарезают кубиками и немного жарят в масле.
  3. Кубиками же нарезают и картофель.
  4. В кипящий бульон закладывают картофель.
  5. Через 10 минут – промытое пшено.
  6. Через 5 минут добавляют зажарку, соль, специи.
  7. Перед выключением, добавляют филе и зелень.

Рецепт с перловкой

Этот вариант ухи схож с предыдущим, но с перловкой она получается очень вкусной, оригинальной, сытной.

Ингредиенты требуются такие:

  • голова рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • перловая крупа – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Порядок приготовления следующий:

  1. Перловку промывают и заливают на 30 минут холодной водой.
  2. Варят бульон, процеживают.
  3. С головы обирают мясо.
  4. Овощи очищают, нарезают кубиками.
  5. Из лука и моркови делают зажарку.
  6. В кипящий бульон кладут картофель, потом крупу, обжаренные овощи.
  7. Филе, зелень, специи закладывают в последнюю очередь.

По-фински со сливками

Финны знают толк в дарах моря и молочных продуктах, рыба семга у них в почете, поэтому неудивительно, что в меню жителей Финляндии есть особая уха.

Для приготовления оригинального и сытного блюда понадобится:

  • две рыбьих головы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • крупный картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 стакан.

Сливки подходят любые, но, чем выше их жирность, тем большей будет вязкость ухи. Оптимальной считается жирность 20%. Тем более, такие сливки не придется долго искать.

Приготовление мало отличается от классического рецепта:

  1. Варится бульон из голов, моркови и лука.
  2. Бульон процеживают.
  3. С голов снимают филе.
  4. Бульон снова доводят до кипения, закладывают в него нарезанный кубиками картофель, который варят до готовности.
  5. В суп кладут филе.

  6. Через 5 минут вливают сливки, суп солят, добавляют специи и зелень, снимают с огня.

Как сварить уху, если бюджет ограничен? Оказывается, это очень просто – достаточно одной или двух голов семги, немного овощей, не более часа времени – и сытный обед готов.

Выбрать можно любой из рецептов, каждый по-своему интересен, а блюдо в любом случае получится очень вкусным.

Источник: https://attuale.ru/uha-iz-golovy-semgi-5-retseptov-prigotovleniya/

Уха из головы и хвоста семги – особенности и способы приготовления, польза и калорийность ухи

Как сварить уху из головы семги

Уха из рыбы — это всеми любимое лакомство. А если она приготовлена из ценной породы рыбы, то это не только вкусно, но и очень полезно.

Приготовление из головы и хвоста семги не будет столь дорогим, как из филе, ведь самая вкусная часть рыбки идет стейки или коптиться. А из остатков вполне можно приготовить вкусное блюдо, которым можно порадовать всю семью.

Особенности приготовления ухи из семги

Издавна уха является любимым русским блюдом, хотя раньше это название носил любой суп, и даже не обязательно приготовленный из рыбы. Оно обладает уникальной рецептурой с несколькими секретами, с помощью которой получается приятный и ароматный бульон, с частями рыбы.

В самом процессе приготовления нет ничего сложного, сама рецептура довольно проста. Самое главное — это придерживаться неких основ и правил во время готовки. Рецептов приготовления очень много, каждая хозяйка может выбрать именно тот, который ей больше всего по душе.

В это блюдо не нужно класть много овощей, допускается добавление картофеля, моркови и лука. Причем, в некоторые составы даже морковку не используют. Недостаток овощей заменяется разными специями и травами, которые добавляются в огромном количестве.

Используют:

  • Лавровый лист
  • Красный и черный перцы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Эстрагон
  • Перья лука
  • Розмарин

Подготавливаем рыбу

Самая ароматная и наваристая она получается из только что выловленной рыбы. И готовить ее нужно сразу же, на природе на костре. Но такая возможность выпадает крайне редко.

Поэтому многие готовят ухо дома на плите. Обычно берется целая рыба, но для ухи из семги это делать не обязательно. Она получиться не менее вкусной и наваристой, если использовать только голову и хвост. А филе можно приготовить по-другому.

Семга должна быть свежей, это гарантирует невероятный вкус и цвет бульона. Сначала тушку нужно хорошо промыть и выпотрошить. После этого отделить филе от костей, оно не понадобиться приготовления первого блюда. А вот гостатки рыбы очень даже. У семги необходимо удалить жабры, чтобы она не горчила.

Лучшая посуда для ухи

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит.

    Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.

  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Естественно, что лучшей посудой для приготовления ухи является котелок, который висит над костром на природе.

Но так как выбраться из дома не всегда возможно, то стоит выходить из того, что есть на кухне.

Для приготовления лучше взять глубокую кастрюлю. Брать нужно такую посуду, что не окисляется, лучше эмалированную. Есть одна хитрость, которая позволит придать блюду запах, как будто оно приготовлено на костре.

Когда уха будет практически готовой, необходимо зажечь несколько лучин березы, и потушить прямо в бульоне. Это придаст аромат настоящего костра и сделает его еще вкуснее.

Советы по использованию специй

В качестве специй для ухи из семги подойдут:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Лимон
  • Петрушка корень
  • Корень хрена
  • Паприка
  • Эстрагон

Процесс приготовления

Рецептура очень проста, а для того, чтобы получилось блюдо очень вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Части семги заливать не горячей, а холодной водой, варить необходимо на небольшом огне. Это поможет сделать сочным и прозрачным.
  • Уха не должна выплескиваться из кастрюли или булькать. Это испортит вкус и аромат.
  • Необходимо следить за состоянием бульона и вовремя убирать пенку.
  • Не стоит часто мешать ложкой, это может повредить целостность продуктов, и они превратятся в неприятную кашицу.

Ингредиенты

Главным ингредиентом являются части рыбы: хвост, голова, хребет, плавники. Добавляют картофель, лук, морковь. Иногда бросают свежий помидор, кусочек лимона. Специи обязательно добавляют, чтобы придать пикантный вкус.

Но с ними лучше не перебарщивать. Иногда вливают стопку водки, но это больше касается ухи из мелкой рыбы, чтобы заглушить запах тины.

Рецепты приготовления

Несколько простых рецептов из семги, которые позволят порадовать своих близких невероятно вкусной ухой.

Рецепт 1

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Части семги
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сельдерей корень
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Укроп
  • Перец горошком

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Этапы приготовления:

  1. Сначала разбирается рыба, филе отдельно, а части пригодные для ухи отдельно. Обязательно все помыть и удалить жабры.
  2. Части семги залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда образуется пенка, то ее нужно снимать.
  3. Картофель и морковь нужно почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезается, а корень сельдерея только чиститься, крошить его не нужно.
  4. Когда бульон закипел, то огонь уменьшается до среднего, и в кастрюлю нужно добавить овощи, сельдерей, лавровый лист и несколько горошин перца.
  5. Все это вариться 20 минут, после солиться. Когда картофель уже практически готовый, то в уху добавляется измельченная зелень и нарезанный кубиками помидор, и варится еще несколько минут.

Рецепт 2

Такой вариант основан на создании отдельного овощного бульона для ухи, который великолепно оттеняет вкус семги. Для приготовления овощного бульона необходимы такие ингредиенты:

  • Картофель -3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 веточки
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Гвоздика

Для основы нужны такие ингредиенты:

  • Голова и хвост семги
  • Пшено — полстакана
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей средняя часть
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить овощи. Картофель, морковь и лук почистить и разрезать на несколько частей. Сельдерей разделить на несколько частей. В лук воткнуть несколько гвоздик. Петрушку связать ниткой.
  2. Все это положить в большую кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 30-35 минут. Все будет готово, когда картошка станет мягкой.
  3. Все овощи необходимо выбросить, оставив только картошку. Ее необходимо помять в пюре и положить обратно в бульон.
  4. Кастрюлю снова поставить на огонь. В нее положить картофель, порезанный на небольшие кубики. Пшено промыть и добавить к картофелю.
  5. Морковь почистить и порезать тонкими полукольцами, сельдерей и зелень покрошить.
  6. Добавить в кастрюлю семгу, лавровый лист, перец. Через несколько минут добавить морковь и несколько ложек томатной пасты.
  7. Посолить, добавить рубленую зелень.
  8. Вариться он должен не больше 15-20 минут, чтобы не переварилась рыба.

Польза ухи из семги

Так как семга вариться очень всего 15-20 минут, то она не успевает потерять все полезные вещества, которые в ней содержатся.

В ее состав входят такие полезные элементы как:

  • Калий
  • Фосфор
  • Хлор
  • Натрий
  • Цинк
  • Магний
  • Железо
  • Никель
  • Омега-3
  • Витамины A, B1, PP, C, D, B2, B12, E

Если в таком блюде будет достаточное количество рыбы, то это поможет уменьшить количество холестерина, укрепить стенки сосудов, обеспечить нормальную работу головного мозга, да и всего организма.

Кроме того, те, кто часто употребляет семгу, меньше подвергаются депрессиям, онкологическим заболеваниям, гипертонии.

Калорийность ухи

Так как в состав не входят продукты, содержащие большое количество жира, то калорийность ухи очень маленькая, на 100 г продукта приходится всего 53-55 Ккал.

Какие еще блюда можно приготовить из семги?

Перечень рецептов из семги просто огромный, ведь ее можно подавать на стол в качестве первого и второго блюда. Ее можно запекать в духовке под разными соусами, жарить на сковороде в кляре, готовить на гриле, делать стейки, фаршировать, солить, коптить, варить. Все зависит от желания повара.

Из семги можно приготовить огромное количество разных вкусных блюд. Одним из самых популярных является уха, которая готовится из остатков рыбы.

Ведь филе можно использовать для запекания или жарки, а вот хвост и голова идеально подойдут для приготовления бульона на первое.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева.

Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Варим уху из головы и хвоста сёмгиСсылка на основную публикацию

Источник: http://bolshoyulov.ru/varim-uxu-iz-golovy-i-xvosta-syomgi/

Уха из головы и хвоста семги

Как сварить уху из головы семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом.

Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают.

А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе.

А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой.

Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.

Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги.

Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать.

В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Загрузка…

Игорь30.01.2018

Источник: http://FishingDay.org/uxa-iz-golovy-i-xvosta-semgi/

Вкусное блюдо – уха из головы и хвоста семги

Как сварить уху из головы семги

Семга сама по себе достаточно недешевая, купив целую рыбу, основную часть засаливают, делают котлеты либо запекают. Но очень хочется использовать хвост и голову. Поэтому из этих частей будем мы варить уху. Процесс приготовления этого известного блюда является простым, но при этом очень вкусным и изысканным получается кушанье.

Уха красная по-домашнему

Предлагаемый рецепт особенно понравится хозяйкам, предпочитающим готовить без лишних специй. Для готовки потребуется (на 3 литра):

• голова и хвост одной семги;• 4 картофелины;• 1 луковичка;

• морковь.

Процесс приготовления

1. Для начала тщательно удаляем жабры из головы и промываем. Ставим кастрюлю на огонь, бросаем рыбу, варим час. 2. Солить уху нужно после того, как пенка будет снята. Чтобы бульон не стал мутным, кастрюлю не накрываем крышкой. 3.

Пока кусочки рыбы варятся, мы нарезаем картофель дольками среднего размера, морковь – полукольцами, а лук – очень мелко (насколько это будет возможно). 4. По истечении часа процеживаем бульон через марлю и дуршлаг.

5. Затем овощи кладем в подготовленный бульон и варим до готовности (примерно 30-40 минут).

Вот и все, уха из головы и хвоста семги готова, можно подавать на стол. Обратите внимание, что в описании выше нет ни лаврового листа, ни поджарки. Это кушанье на любителя.

Уха из головы и хвоста семги «по-рыбацки» будет пикантнее благодаря добавлению водки.

Для приготовления вам понадобится:

• водка – 1 ст. л.;• укроп – половина пучка;• перец черный (горошком);• картофель -3 шт.;• репчатый лук – 1 шт.;

• семга – 1 голова и хвост.

Приготовление

1. Подготовленные части семги укладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. 2. После того как вода закипит, убавляем огонь и опускаем головку лука и перец по вкусу.3. Варим уху один час, процеживаем через дуршлаг и марлю.4. Далее выкладываем в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. 5.

В это время остывшую голову и хвост разделяем, по возможности удаляем кости. Затем возвращаем обратно в бульон вместе с лавровым листом. Солить в этом случае рекомендуют за пять минут до готовности. 6. Водку вливаем, когда уже суп остывает.

7. После чего даем ему настояться под крышкой 15 мин.

Подаем в тарелках с мелконарезанным укропом.

Несмотря на то, что рыба и молочные продукты кажутся несовместимыми, есть блюда, в которых эти ингредиенты хорошо сочетаются. Мы сейчас расскажем, как готовится уха из головы и хвоста семги со сливками.

Если делать рыбный суп из филе, то он получается достаточно жирным. Нужно отметить, что этот способ приготовления далеко не бюджетный, но попробовать такое блюдо обязательно стоит.

Для готовки потребуется:

• вода – 1 л;• голова и хвост семги – по 1 шт.;• картофель – 1 шт.;• корневой сельдерей – 50-60 грамм;• листовой сельдерей – 40-50 грамм;• красный лук – 1 шт.;• креветки: 50-70 грамм;• мидии (варено-мороженые, можно заменить кальмарами) – 70 грамм;• сливки (жирность определите сами, так как подойдет и 10%, и 20%) – 200 мл (не больше);

• карри (куркума) – 1 ч. л.

Процесс приготовления ухи

1. В кастрюлю наливаем воду, когда она закипит, добавляем карри и рыбу. Вариться семга будет около получаса. 2. Затем части рыбы достаем и отделяем кости. 3. Нарезаем картофель и сельдерей (корневой) небольшими кубиками, а лук кольцами и варим в оставшемся бульоне. Туда же добавляем размороженные креветки и мидии.

Если вы используете кальмары, то их нужно порезать полосочками по 3-4 см. 4. Как только картошка сварится, выкладываем очищенные мясо рыбы и ждем около 15 минут.

5. В течение этого времени мелко рубим оставшийся сельдерей и добавляем сливки, вливая их тонкой струйкой, помешивая. Все остальные приправы добавляем по вкусу.

Подавать рекомендуем с сыром.

Уха из головы и хвоста семги. Рецепт с фото

Всем известно, что семга жирная, поэтому обычно поджарку к ней, как правило, не делают. Мы же сейчас рассмотрим вариант приготовления ухи, в котором присутствует данное дополнение.

Для готовки потребуется:

• 1 хвост и голова семги;• водка – 50 мл;• лук -2 шт.;• картофель -3 шт. (средние, если есть красный, то используйте его);• петрушка, укроп – по 1 пучку; • перец (молотый и горошком); • растительное масло;

• вермишель-паутинка.

Процесс приготовления блюда

1. Мы уже знаем, что сначала нужно подготовить голову семги. Если есть брюшки, то обязательно добавляйте. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда она закипит, выкладываем все, что есть от семги, и варим 30 минут. 2. Нарезаем картофель кубиками. 3. Одну луковицу, половинки пучков петрушки и укропа рубим очень мелко. 4. В процеженный рыбный бульон выкладываем овощи. 5.

На сковороде с растительным маслом делаем поджарку. Для этого морковь шинкуем на мелкой терке, лук режем кубиками, пучки зелени рубим мелко. Очень важно, чтобы ничего не подгорало, иначе уха будет иметь неприятный привкус.6. Под кастрюлей прибавляем огонь и туда выкладываем нашу поджарку.

7. Через 15 минут вместе с водкой насыпаем столько паутинки, сколько вам хочется.

Когда вермишель сварится, снимаем блюдо с плиты.

С пшеном

Чтобы разобраться в том, как делается уха из головы и хвоста семги с пшеном, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

• 3 картошки;• хвост и голова семги;• соль (по вкусу);• 4 л воды;• два томата и такое же количество лука;• одна морковь;• пучок свежей петрушки;• несколько горошков черного перца;

• 5-7 ст. ложек пшена.

Готовка

1. Когда вода закипит, тщательно убираем пенку и кладем луковицу целиком, горошины перца, солим, накрываем крышкой и варим 25-30 минут.
2. В принципе, из любой ухи нужно голову и хвост вынуть, а бульон процедить. Этот рецепт не станет исключением.

В рыбный бульон (уже процеженный) добавим лук и картофель, которые уже нарезаны кубиками, а морковь, нашинкованная на крупной терке. Доводим картофель до полуготовности и тогда добавляем кубики помидор, лаврушку и ждем не больше 10 минут. Всыпаем пшено, а когда оно проварится, возвращаем мясо рыбы.
3.

Перед тем как подавать на стол рыбный суп с пшеном, его надо выдержать некоторое время под крышкой.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из головы и хвоста семги. Рецепт мы вам поведали, причем не один, а целых пять. Надеемся, что вы сможете воплотить их в реальность.

Источник: http://fb.ru/article/178179/vkusnoe-blyudo---uha-iz-golovyi-i-hvosta-semgi

Уха из головы семги

Как сварить уху из головы семги

За свою долгую историю, уха успела побывать и царским блюдом, которое могли позволить себе лишь богачи, и кушаньем для людей среднего достатка, и главным лакомством большинства рыбаков.

Так или иначе, рецепт, о которым мы поговорим далее, тяжело назвать традиционным – семга практически не используется в приготовлении классической ухи.

В современности, когда красная рыба стала более легкодоступной, позволить себе сварить уху на ее основе могут многие. Мы остановимся на самом бюджетном варианте – ухе из головы семги.

Рецепт ухи из головы семги

Для нижеследующего рецепта вы можете использовать как одну голову, так и голову в смеси с филе. В последнем случае, помимо наваристого рыбного бульона, в итоге вы получите суп с большим содержанием рыбной мякоти.

Ингредиенты:

  • картофель – 180 г;
  • голова семги;
  • вода – 2 л;
  • белый лук – 60 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 900 г;
  • смесь зелени (перья лука, петрушка, укроп).

Приготовление

Голову семги споласкиваем и извлекаем из нее жабры и глаза, если не сделать последнего, то они сделают бульон горьким и совершенно несъедобным. Заливаем очищенную голову холодной водой, кладем листья лавра, лук и половину моркови. Срезаем грубые стебли с трав, перевязываем их ниткой и полученный «букетик» также кладем на дно кастрюли.

Ставим емкость на средний огонь, а после закипания жидкости жар убавляем. Варим бульон, периодически снимая с поверхности жидкости пенку, около 40-60 минут. Бульон процеживаем, добавляем в его кубики картофеля, остатки моркови и вновь ставим кастрюлю на огонь.

Варим суп до готовности картофеля, а тем временем снимаем с рыбьей головы всю оставшуюся мякоть и добавляем ее в уху в самом конце, вместе со щедрой порцией измельченных свежих трав.

Вкусная уха из головы семги

Ингредиенты:

  • семга (голова или голова+хвост) – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • морковь – 360 г;
  • корень сельдерея;
  • белый лук – 160 г;
  • картофель – 120 г;
  • белое сухое вино – 370 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • зелень.

Приготовление

Очистив головы от жабр и глаз, заливаем их холодной водой в глубокой кастрюле так, чтобы покрыть. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем горошины перца и варим рыбу час после закипания жидкости.

Пока бульон варится, не скупясь налейте в сотейник масла и спассеруйте на нем небольшие кусочки сельдерея, моркови и лука с листьями лавра.

По истечении времени варки, бульон процеживаем, а рыбу разбираем, отделяя кости от мякоти. В процеженный бульон вливаем вино, кладем овощную зажарку и кубики картофеля, дожидаемся, когда овощи размягчатся, а в самом финале дополняем суп рыбой и обилием измельченной зелени. Перед подачей в суп вливаем лимонный сок.

Вкусная уха из головы семги с креветками

Несмотря на то, что мы собирались ограничиться лишь бюджетными рецептами ухи, разбавить предыдущую пару можно кушаньем с креветками в составе. Один вид порции такого роскошного супа не способен будет оставить равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 190 г;
  • морковь – 90 г;
  • рыбное филе – 360 г;
  • креветки – 250 г;
  • рыбная голова;
  • белый лук – 70 г;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Приготовление

Очищенные головы заливаем водой в кастрюле и оставляем вариться на час на среднем огне. Тем временем готовим зажарку на основе моркови, лука и стеблей сельдерея с лавровыми листьями.

Готовый бульон процеживаем, кладем в него овощи (зажарку и кубики картофеля) и варим 20-25 минут, чтобы жидкость наполнилась их ароматом, а картошка стала мягкой.

В финале добавляем в суп кусочки рыбы, очищенные креветки, и варим уху из головы семги 6-8 минут.

Ароматный и нежный сырный суп с креветками — прекрасный вариант первого блюда для семейного обеда. Шелковистый и мягкий вкус сыра удачно гармонирует с пряными креветками. Делается этот суп удивительно просто и не потребует длительных манипуляций у плиты. Как приготовить щи из свежей капусты? Это замечательное первое блюдо обрело свою популярность еще в Древней Руси, когда его готовили во время поста. На сегодняшний день существует множество способов его приготовления, и мы хотим предложить вам несколько рецептов щей из свежей капусты.
Щи из щавеля с яйцом – рецепт Щи из щавеля с яйцом – прекрасный витаминный суп, который готовят не только летом из свежего щавеля, но и зимой из замороженного. А подавать его можно как горячим, так и холодным. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное.Щи у большинства из нас ассоциируются, в первую очередь, с капустой. И лишь немногие знают, сколь вкусным получается это первое блюдо с крапивой. Сегодня мы предлагаем вам убедиться в этом на личном опыте, приготовив густые ароматные щи с крапивой.

Источник: https://womanadvice.ru/uha-iz-golovy-semgi

Уха из головы и хвоста семги: рецепты с фото

Как сварить уху из головы семги

Вы здесь: » Кулинария » Первые блюда » Уха из головы и хвоста семги: рецепты с фото

Уха издавна известна на Руси. Ее особенно любили монахи, которым вера запрещала употреблять мясо. Самым вкусным считался рыбный суп из семги, богатой белками и жирными кислотами. Для получения навара в бульон клали все части тушки. Сегодня уху готовят преимущественно из головы семги, добавляя к ней филе более дешевой рыбы.

Уха-деликатес

Мясо красной рыбы в наше время воспринимается как продукт изысканный. Стоит оно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако сварить уху из головы семги доступно любому. Цена этой части тушки невысока, а суп из нее получается наваристый.

Блюдо будет еще вкуснее, если состряпать его на костре: продукты пропитываются дымком, ароматом окружающей природы. Если же добавить немного соленых огурчиков и дольки лимона, вы получите обворожительную рыбную солянку.

Традиционная уха

Перед тем как сварить уху из головы семги, следует подготовить эту часть тушки. Из головы нужно вынуть жабры и глаза. Многие повара замачивают рыбу в холодной воде, чтобы в процессе варки образовывалось меньше пены.

Рыбный бульон очень любит овощи и лавровый лист. Если вы не противник зелени, предпочтительно использовать свежие укроп или петрушку. Залежавшиеся продукты лучше вовсе не класть в суп: уха получится невкусной и быстро пропадет. Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 рыбья голова;
  • 2 моркови;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 л воды;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовить голову семги, как было указано выше. Если вы хотите сделать уху наваристой, можно добавить филейную часть рыбы белых сортов, например, минтая или хека.
  2. Выложить голову и филе в глубокую кастрюлю, налить воды и поставить на сильный огонь.

  3. С закипевшего бульона убрать пену, уменьшить огонь и оставить еще на полчаса.
  4. Снять кожицу с лука и морковки и положить овощи в кастрюлю целиком.
  5. Пока варится бульон, можно подготовить остальные продукты. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.

  6. Оставшуюся морковку и луковицу почистить, помыть и измельчить.
  7. Чистую зелень мелко нашинковать или покрошить.
  8. Когда бульон будет готов, процедить его через сложенную в несколько слоев марлю.
  9. Рыбу с овощами выложить на тарелку. Цельные луковица и морковь больше не понадобятся.

    Рыбу можно перебрать и снова бросить в бульон.

  10. Высыпать в кастрюлю картофель и варить его 7-10 минут.
  11. Затем выложить нарезанные овощи.
  12. В конце добавить листики лавра и довести до кипения.
  13. За несколько минут до снятия с огня посолить, поперчить.

  14. Перед тем как подавать на стол, посыпать зеленью.
  • Суп из консервов сайры: рецепт приготовления с фото
  • Суп из форели со сливками

Рецепт с алкоголем

Далеко не все знают, что изначально ухой назывался не просто рыбный суп, а блюдо, в процессе приготовления которого добавлялась водка. Однако опьянения после такого угощения не бывает: из горячего бульона градусы выветриваются без следа. Алкогольный напиток наливают в уху из головы и хвоста семги, чтобы сделать ее более прозрачной.

Солянка

Интересным вариантом ухи может стать солянка из семги. Это удивительно вкусное блюдо получается нежным и нежирным. К нему обязательно нужны маслины и соленые огурцы. Если у вас нет какого-либо из этих ингредиентов, можно обойтись одним из них, например, огурцами. Этот рецепт с фото ухи из головы семги с пикантными добавками позволит вам удивить родственников и гостей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.