Как сварить вкусный борщ с мясом

Содержание

Как варить вкусный украинский борщ с мясом

Как сварить вкусный борщ с мясом

Блюдо, которое мы выбрали для своего обзора сегодня, умеет и любит готовить, да и есть тоже, любая уважающая себя хозяйка. Борщ украинский – герой нашего кулинарного дня. Именно с этим кушаньем во всем мире ассоциируется украинская народная кулинарная традиция.

Рецепт украинского борща – это то, что передается по наследству от матери дочери, то чем каждая семья дорожит и что лелеет.

Не редко можно услышать фразу наших соотечественников, живущих за рубежом: “Вот бы сейчас маминого борщика!” И правда, рецепты борща настолько многообразны, что в каждой области есть свой фирменный украинский борщ.

Более того, по мнению некоторых историков кулинарии, борщ может быть украинский или русский.

Именно для того, чтобы Вы не путались и всегда могли приготовить именно то самое блюдо, которое планировали, да без сюрпризов, мы предлагаем сегодняшнюю статью.

В этом обзоре мы поговорим, конечно, и об истории блюда, о его пользе и узнаем о том каким бывает именно красный борщ, также мы научимся готовить борщ украинский с мясом по классическому рецепту.

История украинского борща

Борщ, как рецепт – считается составляющей именно украинских поваренных книг. Считается, что борщ – это овощное первое блюдо на основе мясного или грибного бульона. И ровно настолько, насколько типичны щи для русских, для украинцев знаком борщ.

Правда, никто не отрицает и того, что среди восточных славян о том как варить борщ знают почти все и почитают его повсеместно. Придумали его, вероятнее всего, во времена Киевской Руси, а так как столицей Русского царства был именно Киев, то и блюдо это, похоже, впервые появилось именно в этих широтах.

В результате, после длительных споров было решено отнести его к семейству украинско-белорусскому.

Теперь остановимся подробнее именно на том какой борщ нужно принимать именно за настоящий украинский рецепт. Таковым бесспорно является красный горячий борщ. Интересно и то, что если Вы попробуете это блюдо в разных регионах Украины, то очень удивитесь. Ведь борщ нигде не повторяется.

Так в Полтавской и Днепропетровской областях борщ принято «затирать» – добавлять в него поджаренную муку. На юге борщ всегда варят с пшенной или гречневой крупой, а на западе и вовсе не добавляют половины ингредиентов, а вместо того делают борщ жидким и кладут в него свежий сок вишни и яблок.

Что касается мяса, то его в борщ тоже добавляли не всегда – это ведь не малая роскошь для крестьян, а потому в не праздничные дни борщ часто просто зажаривали салом – шкварками. Ну а в Пост и вовсе варили на грибном отваре. В результате, сам борщ, его компоненты и калорийность никогда не повторяются, как и вкус.

Вот такой он разнообразный, интересный, но все равно удивительно вкусный – борщ.

Теперь самое время узнать подробнее о том из чего состоит это блюдо и выяснить что же такое заправка для борща и из чего ее делают, а главное как! Заправка для борща – это смесь овощных ингредиентов, которые перед добавлением к основному блюду требуют предварительной термической обработки.

Как Вы уже поняли, к ним относятся: свекла, морковь, репчатый лук и томатный наполнитель, причем желательного натурального домашнего происхождения. Кроме заправки в борщ необходимо добавлять картошку, капусту белокочанную и разные пряности и приправки.

И, конечно, не игнорируйте мясо или, на крайний случай, грибы – с ними борщ куда сытнее.

Польза борща

От ингредиентов перейдем к пользе блюда. И сегодня, по мнению ХозОбоз, как раз тот редкий случай когда нечего и рассказывать – все и так понятно. И даже не смотря на мнение о том, что первые блюда не всем хороши и показаны, мы приведем лишь несколько аргументов в пользу борща:

  • все ингредиенты борща удивительным образом сочетаются друг с другом и в результате получаем идеально сбалансированный состав. Белки, жиры и углеводы сочетаются как по мановению волшебной палочки. Благодаря такому составу борщ прекрасно усваивается и приносит максимум пользы;
  • не стоит забывать и о том, что овощи – это мощнейший источник витаминов и минералов;
  • вопреки всем нападкам, многие все таки склоняются к тому, что горячие отвары все таки полезны. Главный тут аргумент – мнение восточный и азиатских долгожителей, которые без горячего и жидкого просто не живут;
  • борщ работает как санитар организма и очищает его от токсинов, а значит мы оздоравливаемся, и омолаживаемся.

Теперь нам все известно и об истории и о том чем борщ полезен, хочется лишь вспомнить о том, что есть еще одно обязательное дополнение без которого и рецепт, и сам борщ будут неоконченным – речь о небольших булочках с чесночной заправкой.

Да-да-да – это именно они ведь борщ с пампушками – это то, запах чего мы узнаем из миллиона! О том как приготовить пампушки Вы сможете узнать из одного из рецептов на нашем сайте. А пока просто разберемся в том как сварить борщ.

 Итак, чтобы приготовить по-настоящему вкусный борщ следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты для борща

  • Мясо – 1 кг
  • Вода – примерно 3 литра на 6 л кастрюлю
  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 1/4 шт.
  • Томатный сок – 750 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Зелень – пучок
  • Соль и специи – по вкусу

Обратите внимание на то, что количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение, в зависимости от того густой или жидкий борщ Вы любите. Наш борщ будет достаточно густым.

Как приготовить борщ

  1. Подготовим все необходимые продукты;

    Вначале заготовим все необходимые продукты. Очистим, помоем и нарежем овощи

  2. Прежде всего наливаем в кастрюлю 2 л. воды и ставим ее на огонь;

    Берем 6 л кастрюлю с водой и помещаем на огонь

  3. В воду опускаем нарезанное крупными кусками мясо свинины;

    В кастрюлю с водой помещаем нежирные крупные куски свинины и оставляем вариться

  4. Капусту нарезаем соломкой.

    Капусту нашинковываем не очень мелкой соломкой

  5. Нарезанную соломкой свеклу высыпаем в глубокую миску и смешиваем с сахаром;

    Свеклу, предварительно нарезанную соломкой, следует засыпать сахаром

  6. Теперь миску с засахаренной свеклой накрываем крышкой и оставляем минут на 15;

    Чтобы свекла пустила сок, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут

  7. По мере варки мяса на поверхности бульона будет появляться пена – ее следует снимать ложкой.

    Не забывайте снять пену с бульона, в котором варится мясо

  8. Когда снимите пену, оставьте варить мясо еще на 20 минут.

    После того как пена с бульона снята, его следует варить еще 20 минут

  9. Пока варится бульон займемся овощами. В сотейник наливаем растительное масло;

    В глубокий сотейник или сковороду наливаем растительное масло

  10. Когда масло нагреется, добавляем нарезанный кубиками лук;

    Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности

  11. Теперь высыпаем нарезанную соломкой морковь;

    В обжаренный лук добавим нашинкованную соломкой морковь

  12. Как только морковь слегка пропассеруется высыпаем свеклу вместе с соком.

    Когда появится запах моркови следует добавить свеклу вместе с соком

  13. Туда же выливаем необходимое количество томатного сока или соуса, это один из основных ингериентов борща.

    В сотейник наливаем томатный сок и всю заправку перемешиваем

  14. Не забываем посолить и приправить овощи по вкусу;

    Чтобы заправка получилась ароматной ее следует посолить и заправить специями

  15. Затем накрываем сотейник крышкой и тушим не менее 20 минут;

    Тушить заправку следует под крышкой в течение 20 минут

  16. Пока тушатся овощи займемся картошкой. Ее необходимо нарезать кубиками среднего размера и высыпать в основную кастрюлю;

    Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном

  17. Варится картошка как раз 20 минут – это время нужное для приготовления овощной заправки;

    Картошку варим столько же сколько и тушим заправку – ровно 20 минут

  18. Через 20 минут добавим в бульон нашинкованную капусту;

    Теперь следует добавить нарезанную соломкой капусту

  19. В последнюю очередь заправляем борщ тушенными овощами;

    Осталось добавить подготовленную заправку

  20. В результате борщ по цвету должен выглядеть как на нашем фото, при необходимости доливаем кастрюлю кипятком;

    У Вас должен получится такой борщ как на нашем фото. Если кастрюля не полна – доливайте кипяток

  21. Насекаем зелень и добавляем в борщ. Оставляем прокипеть 5 минут и при необходимости добавляем соль и специи.

    Добавляем мелко нарезанную зелень, а также соль и перец. Оставляем кипеть не менее 5 минут

  22. Борщ готов! А чтобы он был по-настоящему украинским, подать его лучше с черным хлебом, кусочком ароматного сала и чесночком.

    Готовый украинский борщ лучше подать с салом, черным хлебом и, конечно, чесночком

Вот мы и рассказали Вам как готовить борщ, научили Вас делать это быстро и вкусно. Очень надеемся, Вы станете пользоваться нашими советами и получать наслаждение от каждой ложки. Желаем всем приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш ХозОбоз. Ждем новых рецептов борща и не только!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-varit-vkusnyj-ukrainskij-borshh-s-myasom/

Борщ классический/ Рецепт с фото

Как сварить вкусный борщ с мясом

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли.

Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа.

Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости. 

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона. 

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная). 

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут.

За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне.

Теперь свекла готовка к заправке в борщ. 

8. Отправляем свеклу в суп. 

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее).

Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте.

Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща). 

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.  

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата. 

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки. 

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность,  на следующий день он становится еще вкуснее. 

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо.

Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной.

Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить  великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.

Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию)  томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ.

Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.

Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё.

Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка. 

«Борщ, классический украинский рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/borshh-klassicheskiy

Как сварить борщ с мясом

Как сварить вкусный борщ с мясом



На этой странице:

Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.

Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.

Без свеклы, борща с мясом не сварить

Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.

Подготовка свеклы

Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:

1. Тушение свеклы:

  • Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
  • кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
  • заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
  • кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

2. Пассерование свеклы:

  • Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
  • получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
  • добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

Капуста – второй обязательный овощ в борще

В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.

Последовательность закладки овощей в борщ

Самое важное в приготовлении борща – правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.

Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:

  • сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
  • капусту – за 20 минут,
  • пассерованные овощи – за 15 минут,
  • тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
  • пряности и специи кладут – за 5 минут.

Жиры для борща

Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.

Как вкусно сварить борщ с мясом

Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:

  • Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
  • Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
  • Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
  • Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
  • К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
  • Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

  • Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
  • Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.
  • В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи нужно класть в конце варки борща.
  • Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

Рецепты как сварить борщ с мясом

Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.

Борщ из мяса говядины

Продукты для приготовления борща:

  • говядина, вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар песок – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 6% – 1 ст.л.;
  • крупный картофель – 1 шт.

Как варить:

  1. Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
  2. Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
  4. Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
  5. Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
  6. Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
  7. Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
  8. К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
  9. Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
  10. Посолить и добавить перец по вкусу.
  11. Мелко порезать зелень и чеснок.
  12. Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.

Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»

Продукты для приготовления 4-х порций:

  • говядина на кости – 350 г;
  • свекла – 2 шт. (средняя);
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.

«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:

  1. 1,5 часа сварить говядину на кости.
  2. Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
  3. Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
  4. Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
  5. Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
  6. Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
  7. Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
  8. Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
  9. Добавь в борщ кусочки мяса.

Как сварить украинский борщ с мясом и пампушками

Продукты для приготовления 4-х порций борща:

  • говядина с косточкой – 250 г;
  • капуста – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1/2 шт.;
  • сало – 20 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 10 г;
  • укроп, зелень петрушки и корень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Продукты для приготовления теста для пампушек:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 10 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как сварить борщ с мясом:

  1. Почти до полной готовности сварить мясо.
  2. Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.
  3. Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.
  4. Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.
  5. Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.
  6. Пассеровать с томатной пастой и мукой лук и коренья.
  7. Положить нашинкованную капусту в мясной бульон.
  8. Через 15 минут добавить в борщ спассерованые лук и коренья вместе с тушеной свеклой.
  9. Нарезать и растереть сало с чесноком и приправами.
  10. Добавить заправку из сала в борщ за 5 минут до окончания варки борща.

Как приготовить пампушки для борща:

  1. Замесить тесто, испечь 16 пампушек и полить их соусом.
  2. Соус для пампушек готовим так:
  3. Чеснок растереть с солью и добавив немного воды и растительного масла.
  4. Дать пол часа настояться борщу. Заправить борщ в тарелках сметаной. Посыпать зеленью. Подать пампушки.

Другие статьи о борщах и рецепты приготовления различных борщей:



Источник: http://cooktips.ru/article/kak-svarit-borshh-s-myasom.html

Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото

Как сварить вкусный борщ с мясом

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного борща. Поделюсь секретами приготовления. Ведь каждая хозяйка готовит борщ особенно вкусно, используя свои секреты. Из первых блюд, борщ в нашей семье, занимает почетное место.

Готовлю по рецепту моей бабушки. Борщ получается наваристый, густой, вкусный, сытный. Сегодня у нас борщ с говядиной. На самом деле, борщ можно готовить с курицей, уткой, свининой, говядиной. Нам еще нравится борщ с уткой, получается так вкусно, мясо утки тает во рту.

 

В приготовлении борща нет ничего сложного, при желании, любой, даже начинающий кулинар, может приготовить такую вкуснятину. Ингредиенты нужны очень простые.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Я варю борщ в 3 литровой кастрюле, ингредиенты рассчитаны на 3 литра, или на два раза для нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 — 300 грамм говядины
  • 3-4 шт. крупного картофеля
  • 200 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная свекла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. перец горошком
  • 1 шт. лавровый лист
  • пучок укропа
  • 300 — 400 мл. домашнего томатного сока
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Вот и весь набор ингредиентов.

 Рецепт приготовления борща пошагово

1. Начнем с мяса. На рынке я купила говядину. Мясо свежее, часть лопатка. Мясо режу на кусочки, можно крупно, можно мелко, но мы предпочитаем крупные кусочки.

2. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне, выкладываю кусочки мяса, не все сразу. Мясо распределяю в один слой. Нам важно пожарить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Так мы «запечатываем мясо, и оно будет мягкое внутри. Вот такой секрет моей бабушки. Как сильно вы будете зажаривать каждый кусок, зависит от того, насколько вы хотите сделать его прижаренным.

Такой момент, можно готовить борщ с говядиной на кости, нужно отварить мясо до готовности, процедить бульон, так как в нем могут быть кости.

Как-то заказали борщ в ресторане, все прекрасно, но кости в борще испортили все. Борщ был с куском говядины на кости, подали сало, зелень, чеснок, красный перец, но, кости в бульоне испортили всё.

3. Далее я очищаю картофель. Нарезаю кубиками, но каждая хозяйка нарезает по разному, длинными полосками, крупными кусками, или, наоборот, совсем мелкими.

4. Ножом нарезаю капусту. Можно сделать это с помощью шинковки для капусты. Моя мама, например, любит нарезать капусту мелко, тетя очень крупно, а моя бабушка нарезала капусту вот так. Как на фото. Именно бабушкин рецепт борща мне очень нравился.

5. Отправляем в кастрюлю жареное мясо, капусту и картофель. А на том масле, на котором жарилось мясо, будем готовить зажарку для борща.

6. Заливаю мясо и овощи водой, заполняя кастрюлю на 2/3 водой. Добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, отправляю на огонь варить.

В процессе варки снимаю пену. Добавляю соль по вкусу.

7. Готовим зажарку, очищаем лук, нарезаем его кубиками. Лук отправляем на огонь и обжариваем.

8. Очищаю морковь и свеклу. Морковь у меня оранжевая, свекла без белых прожилок, сладкая. Перец разрезаю пополам, удаляю семена, нарезаю кубиками.

Лечо из болгарского перца

Можно нарезать половинку перца. У меня сорт перца ратунда, он сладкий, толстостенный.

9. Добавляю овощи к луку, который я обжарила, не зажарила, а обжарила. Обжариваю теперь перец, морковь, свеклу и лук вместе, помешивая овощи.

10. Когда овощи обжарились вливаю томатный сок. Можно использовать томатную пасту, или свежие помидоры, с которых снимаем кожицу, и измельчаем блендером или через мясорубку. Можно помидоры проварить и протереть через сито.

Делаем домашний томатный сок на зиму

Но зимой, я обычно использую томатный сок собственного приготовления. Никакая паста из магазина не заменит домашний сок.

11. Тушу зажарку для борща на слабом огне, нам нужно чтобы овощи стали мягкие, готовлю зажарку от 15 до 25 минут, постоянно помешивая.

Я не добавляю сахар, уксус, лавровый лист. Сахар и уксус я никогда в борщ не кладу.

12. У меня параллельно варится картофель, мясо и капуста. Варю до готовности.

13. Когда овощи готовы, выкладываю к ним зажарку. При необходимости наливаю воду, таким образом довожу до объема, который мне нужен. Я обычно варю полную кастрюлю борща, хватает на несколько дней на обед.

Я не варю борщ на неделю, хотя многие хозяйки так делают. И я не осуждаю, но дети у нас любят свежую еду, которая не хранится в холодильнике неделю. Простите, если кого обидела, ничего личного. Каждый делает так, как привык, я лишь делюсь своим рецептом борща с говядиной.

14. Кастрюлю с борщом отправляю на огонь. Борщ кипит у меня минут 5-10, а тем временем я измельчаю зелень. У меня укроп, но можно петрушку, или и то, и другое вместе.

Очищаю чеснок, измельчаю ножом, измельчаю мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляю зелень и чеснок.

15. На этом этапе пробуем борщ на соль, добавляем черный молотый перец по желанию. С зеленью и чесноком кипятим пару минут и выключаем борщ с говядиной.

Моя бабушка еще оставляла борщ настаиваться. Но я это делаю не всегда. Иногда дети просят борщ сразу.

Мясо получается мягкое, благодаря такому способу приготовления. Борщ вкуснейший, ароматный. Аромат зелени, чеснока, сладкого перца.

Кстати, свежую зелень можно добавить непосредственно в тарелки перед подачей борща. Для нас, это настоящий украинский борщ. Домашний и наваристый. Говорю не просто так, так как перепробовали очень много раз это блюдо.

Борщ можно подавать со сметаной. Мы предпочитаем домашнюю сметану, но можно и магазинную. Мои родители любят борщ кушать с аджикой, которую намазывают на кусочек хлеба. Иногда намазывают хлеб майонезом.

https://www.youtube.com/watch?v=ANr4iiqZPIM

Как приготовить пампушки с чесноком. Рецепт с фотографиями

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Простой и быстрый рецепт майонеза в домашних условиях погружным блендером видео

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-vkusnyiy-borshh-iz-govyadinyi-retsept-moey-babushki-nastoyashhiy-ukrainskiy-borshh/

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ | простой рецепт борща

Как сварить вкусный борщ с мясом

О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ.

В каждой семье считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост.

Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла.

Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кгКартофель свежий – 6-8 шт.Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кгМорковь свежая, средней величины – 1 шт.Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.

Лук репчатый, средней величины – 1 шт.Томатная паста – 2 ст. л.Помидор свежий – 1 шт.Чеснок, свежий – 1-2 зубчикаМука – 1,5 ст. л.

Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощейСпеции: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый листСвежая зелень

Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста.

Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и отборные куски мяса, я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного.

Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо.

Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ.

Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое.

Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков.

Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок.

Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.

Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку.

Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока.

Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой.

Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!

Источник: http://lady-mari.ru/recepty-dlya-nachinayushhix-kak-svarit-vkusnyj-borshh.html

Борщ из говядины — классический рецепт

Как сварить вкусный борщ с мясом

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети.

Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом.

Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом.

Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания.

Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки.

Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды.

Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

Как и сколько варить говядину и бульон для борща

Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.

Шаг 1.

Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.

Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»

Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.

Шаг 2.

Пока варится бульон, моют и чистят овощи.

Шаг 3.

Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).

Шаг 4.

Лук режут мелким кубиком.

Шаг 5.

Капусту тонко шинкуют.

Шаг 6.

Перец режут соломкой.

Шаг 7.

Один помидор нарезают кубиком.

Шаг 8.

Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.

Шаг 9.

Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.

Шаг 10.

Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.

Шаг 11.

Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.

Шаг 12.

За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.

Шаг 13.

Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.

Шаг 14.

В кипящий борщ закладывают капусту и перец, дают хорошо закипеть.

Шаг 15.

Теперь добавляют ранее подготовленную свежую свеклу.

Шаг 16.

Когда борщ прокипит 2-3 мин., бросают соль и пробуют на вкус (если кисло — соли мало). Ну а теперь кладут укроп, лавровый лист и петрушку (на любителя).

Шаг 17.

Покипятить борщ с говядиной еще 10-15 мин.

Теперь можно разливать по тарелкам и приправить сметаной. Приятного аппетита!

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/borsh-s-govjadinoj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.