Как сварить холодец из говяжьей ноги

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления холодца из говяжьих ног с фото

Как сварить холодец из говяжьей ноги

Я очень люблю холодец, для меня это блюдо всегда ассоциируется с праздником. Даже несмотря на то, что сам процесс занимает значительное время, научиться готовить заливное очень просто. Расскажу всем читателям, как я готовлю холодец из говяжьей мотолыжки.

Как сварить холодец из говяжьей ноги

В говядине содержатся витамины А, D, группы В, а также макро- и микроэлементы. В коленном суставе крупного рогатого скота множество сухожилий, источника желатина, благодаря чему бульон получается не только вкусным, но и хорошо застывает.

Кухонная утварь: кастрюля на 5-6 л; досочка и нож; шумовка; сито; марля или чистая ткань; формочки для холодца.

Говяжья голень3,5 кг
лук1 головка
морковь1 шт.
имбирьпо вкусу
чёрный горошек5-6 шт.
сольпо вкусу
укроп2 сухих стебля
  • Все продукты должны быть свежими, поэтому покупайте охлаждённую говядину. Присмотритесь к её внешнему виду: мясо должно быть розового цвета, без пятен, налёта.
  • Нельзя хранить его в холодильнике больше трёх дней, иначе мясо теряет полезные свойства и портится.
  • Я всегда сливаю первый бульон. Делаю это для того, чтобы заливное было прозрачным и чистым.
  • Для аромата и остроты в конце варки я добавляю корень имбиря.

Этапы приготовления

  1. Выкладываю на дно кастрюли мясо и заливаю водой. Вес говяжьей ноги у меня составил 3,5 кг.
  2. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
  3. Как только вода закипела, сливаю первичный бульон, а мясо и посуду тщательно промываю.
  4. В чистую кастрюлю укладываю вымытое мясо. Одну крупную луковицу нарезаю кусочками и добавляю к мясу.

    Туда же отправляю одну чищенную морковь. Режу её пополам.

  5. Заливаю водой так, чтобы покрыло все содержимое. Ставлю на огонь. Как только вода закипит, аккуратно шумовкой снимаю пенку и сокращаю огонь до минимума. Оставляю вариться на 5-6 часов.
  6. Когда до окончания варки остаётся 40 минут, добавляю в бульон пару сухих стеблей укропа и 5-6 шт. чёрного перца горошком.

    Имбирь чищу, отрезаю где-то около 2 см и, нарезая на тонкие пластинки, добавляю в бульон, кладу 1 ст. л. соли.

  7. Когда время варки закончилось, снимаю кастрюлю с огня. Вынимаю мясо и овощи.
  8. Используя сито и чистую ткань процеживаю бульон.
  9. Когда мясо немного остыло, начинаю разбирать. Отделяю от кости и мелко нарезаю соломкой.

  10. Столовой ложкой снимаю с бульона жир. Пробую по вкусу и добавляю ещё соли.
  11. Укладываю измельчённую говядину в пластиковые формочки. Разравниваю ложкой.
  12. Аккуратно заливаю мясо бульоном.
  13. Когда холодец остынет до комнатной температуры, ставлю его в холодильник, накрыв крышкой.

Готовое блюдо подаю на стол, выворачивая из пластика.

Употребляем мы его с горчицей или хреном.

рецепт

Весь процесс приготовления холодца прекрасно демонстрирует видео. Бульон отлично застывает, имеет прекрасный вкус. Посмотрите и убедитесь, что приготовить студень в домашних условиях совсем не трудно.

  • Ни в коем случае не варите холодец на сильном огне, иначе он будет мутным и его внешний вид ухудшится. Многие хозяйки готовят —холодец с желатином—. Я не добавляю его в блюдо, бульон прекрасно застывает и не требует дополнительных ингредиентов.

При желании можно украсить блюдо. Добавьте на дно посуды, перед тем как его заливать, отварное яйцо, разрезанное пополам, или сделайте фигуры из отварных овощей, например моркови. Сверху можно положить свежие листики петрушки или укропа.

  • Такое блюдо не оставит равнодушным никого и станет главным украшением любого праздничного стола. Очень вкусным получается —заливное из говяжьего языка—.

Чаще я варю студень из говяжьего мяса. Мне кажется, что так он получается не сильно жирным, ароматным, да и малокалорийным.

Пользу употребления говяжьего мяса трудно переоценить – активные вещества, содержащиеся в мясе, имеют жизненное значение для нас.

В нём высокое содержание коллагена, а он, в свою очередь, предотвращает стирание хрящей человеческого организма и замедляет процессы старения.

Расскажу вам ещё один рецепт холодца из говядины с добавлением голяшки (нижней части ноги).

Время приготовления: 6-7 часов.
Количество порций: 10-12.
Кухонная утварь: досочка и нож; кастрюля; сито; ёмкость для холодца.

Говяжья нога1,5-2 кг
мясо говядины1,5-2 кг
лук2 головки
лавровый лист4-5 листика
перец горошком10 шт.
соль1,5 ст. л.
чеснок5-6 зубчиков
  • Конечно, для студня лучше выбирать мясо молодого телёнка. Оно насыщенных оттенков со светлыми, почти белыми жировыми прослойками. Если телятина тёмно-красная, скорее всего это мясо возрастного животного. Я приобрела говяжью ногу весом примерно 1,5 кг.
  • Тщательно помыла её и почистила. Для наполнения будущего студня взяла говяжьего мяса примерно 1,5-2 кг. Вкусным будет холодец из говяжьих лыток по этому же рецепту.
  • Луковицу я добавляю в шелухе, предварительно ополоснув водой и срезав корешки. За счёт этого будущее заливное приобретёт золотистый оттенок и приятный аромат.
  • Для остроты добавляю несколько зубочков чеснока.

Холодец из говяжьих ног: рецепт приготовления. Как сварить холодец из говяжьих ног?

Как сварить холодец из говяжьей ноги

Статья посвящена тому, как готовить холодец говяжий. Рецепт и некоторые хитрости этого блюда пригодятся каждой хозяйке. Холодец из говяжьих ног полезен и питателен. Не помешает иногда включать его в рацион своей семьи.

История блюда

Знаете ли вы, как появился холодец или заливное? Его предком был наваристый мясной бульон. Остывая, он превращался в густую массу. В хрящах и костях находятся вещества, которые заменяют желатин. Раньше это считалось недостатком продукта, и для избавления от вязкости бульон постоянно разогревали.

Именно французы смогли сделать этот недостаток достоинством. Они варили вместе птицу, свинину, дичь, телятину и кролика. После этого из вареного мяса готовили фарш, смешивая с яйцами и специями, заливали небольшим количеством бульона и убирали в холод, иногда ставили под пресс.

Блюдо это называлось «галантин», в переводе с французского – «желе». Вот именно галантин был предком нашего холодца. Рецепт привезли к нам французские повара. На примере галантина они решили усовершенствовать российский студень: осветляли бульон, подкрашивали куркумой, лимоном, шафраном.

Так стал обычный студень вкуснейшим заливным.

В наше время холодец – очень популярное блюдо. В разных странах он наполняется новыми добавками и рецептами. Есть множество рецептов холодца из различного рода мяса, морепродуктов, овощей. Существуют даже фруктовые холодцы!

Рецепт холодца из говяжьих ножек позволяет приготовить наиболее вкусное блюдо.

Как правильно выбрать ножки

  • Необходимо внимательно осмотреть мясо, оно должно быть свежим. Не совсем свежие ножки могут испортить запах и вкус блюда.
  • Если вы покупаете замороженные ноги, обратите внимание на их цвет. Он должен быть розовым, ровным, без пятен, которые остаются от многоразового размораживания.
  • Обязательно понюхайте мясо. Оно должны пахнуть приятно и легко, чуть сладковато.
  • Перед применением замороженные ножки необходимо разморозить, поскоблить ножом и промыть.

Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить холодец из говяжьих ног:

  • 0,5 кг ножек говяжьих;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • перец-горошек (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • свежая зелень.
  • Овощи нужно почистить, помыть и положить в начале приготовления. Вынуть их следует через час-полтора после начала варки.
  • Если вы хотите, чтобы ваш холодец из говяжьих ног был красивого бежево-золотистого оттенка, положите в него целую неочищеную луковицу, предварительно вымыв ее и сняв один верхний слой шелухи.
  • Овощи не должны перевариться и превратиться в кашу.
  • Специи в холодец из говяжьих ног подойдут абсолютно любые, на ваш вкус. Чаще всего используют перец душистый, черный и белый, лавровый лист, гвоздику, укроп. Специи лучше добавлять одновременно с мясом.

Итак, для начала возьмем говяжьи ноги, ошпарим крутым кипятком, опалим их над огнем и очистим как можно лучше от грязи и копоти. Отрежем ножом огрубевшую кожу и удалим копыта. Разрежьте или разрубите ноги на куски.

После замочим их в холодной водичке на пару часов. Потом необходимо слить эту воду и залить мясо свежей так, чтобы сверху воды было примерно 10 см. В кастрюлю с мясом и водой необходимо положить неразрезанные морковь и лук. Огонь при варке должен быть на самом минимальным уровне.

Варить на таком огне холодец необходимо приблизительно восемь часов, причем крышка должна быть наполовину открыта. При появлении пены снимайте ее шумовкой. По мере испарения воды ее необходимо добавлять.

Приблизительно за полчаса до окончания готовки достаньте морковь и лук шумовкой, бульон посолите, положите перец-горошек и лавровый лист.

После того как вы выключите огонь, достаньте из бульона ножки. Оставьте их для остывания. Затем необходимо отделить мясо от кости. Лучше, конечно, разобрать его руками, так как в этом случае можно быть уверенным, что в блюдо не попадет ни один, даже самый мелкий, осколок кости. Можно также мясо порезать или прокрутить в мясорубке, но такой способ не всем нравится.

Измельчите чеснок в чесночнице. Затем разложите мясо по тарелкам, где будет застывать холодец, залейте его бульоном и посыпьте выдавленным чесноком. После того как ваш шедевр будет готов, его необходимо поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте, посыпьте зеленью.

Как варить холодец прозрачным

Для того чтобы холодец был прозрачным, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. После того как бульон закипел, сделайте огонь минимальным.
  2. Во время готовки холодец должен не бурлить, а медленно томиться на маленьком огне.
  3. После первого закипания необходимо слить воду, промыть кастрюлю, продукты залить снова водой и поставить все закипеть. После того как холодец закипел, его непременно нужно процедить через марлю и снова довести до кипения. Затем его можно еще раз процедить через марлю, чтобы он точно был прозрачным.

Сколько варить холодец из говядины

Сколько времени варить для холодца бульон, очевидно — пока мясо не будет само по себе отходить от кости, хрящики не станут довольно мягкими, останется примерно половина воды в кастрюле. Как ни крути, а бульон должен получиться очень насыщенным.

В среднем, продолжительность варки бульона приблизительно составляет от 6 до 12 часов. Чем больше бульон для холодца будет вариться, тем насыщенней получится его аромат и вкус, а консистенция будет крепче. После того как все сварится, из кастрюли необходимо достать кости, пряности и овощи. Овощи и пряности можно выбросить, а кости отделить от мяса и хрящиков.

Как украсить

Можно вырезать, например, из морковки различные фигурки. Для начала на дно блюда кладем мясо, заливаем его бульоном, наверх кладем фигурки из овощей. Можно подать холодец и другим способом.

Выложите в посудину оригинальной формы сначала украшения, затем мясо, залейте бульоном. Перед подачей возьмите вашу посудину, переверните верх дном и выложите застывший холодец на блюдо.

Получится оригинально.

Ну и напоследок еще одно прекрасное украшение, поистине весеннее. Для начала сварите пару яиц. Отделите желток от белка. Желток раскрошите, а белок порежьте длинными полосками. На дно посудины выложите нарезанное мясо, залейте его бульоном.

После сделайте кружочек из раскрошенного желтка, а вокруг кружка выложите белковые полоски. Так у вас получится прекрасная ромашка из яйца. Можно добавить зелени, лучше всего будут смотреться листочки петрушки. После этого залейте аккуратно все бульоном и поставьте в холодильник застывать.

Теперь вы знаете, как варить холодец из говяжьих ног и украшать его.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/136457/holodets-iz-govyajih-nog-retsept-prigotovleniya-kak-svarit-holodets-iz-govyajih-nog

Холодец из говядины – как приготовить по пошаговым рецептам с фото из ножек, хвостов или рульки

Как сварить холодец из говяжьей ноги

В зимние праздники принято угощать гостей вкусным, наваристым студнем. Его готовят из разных видов мяса: свинины, курятины, индюшатины, но вкуснее всего и полезней варить студень из говяжьих субпродуктов. Откройте для себя новые рецепты этой прекрасной закуски.

Приготовить студень очень просто – подумают многие и частично будут правы. Действительно, в самом процессе ничего сложного нет, но часто неопытные хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как незастывший бульон. Причина – неумение правильно выбирать мясные части коровьей тушки. Для того, чтобы бульон хорошо застыл, варить холодец из говядины необходимо из таких субпродуктов:

  • лыток – это задняя нога, которая содержит мозговое вещество;
  • говяжья бульонка или рулька – нижняя часть ноги;
  • ребрышки;
  • голова;
  • мозги;
  • хвост и уши.

Диетологи советуют употреблять сытный студень пациентам с артрозом. Эта закуска очень полезна для суставов, а все благодаря коллагену – веществу, из которого состоят человеческие хрящи.

О пользе холодца из говядины следует знать тем людям, чей рацион страдает от нехватки животных жиров и витаминов.

Не стоит забывать о том, что избыточный говяжий жир будет вреден пациентам, которые страдают острыми заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Сколько варить холодец из говядины в кастрюле

По сравнению с курицей или индюшкой, которые готовятся быстро, говядину для холодца необходимо отваривать не менее 6 часов. Только так мясо получится мягким, нежным, а кости отдадут весь запас желатина.

При этом нужно сначала вскипятить воду, а уже после поместить в нее вымоченные и очищенные субпродукты.

После того как бульон вновь закипел, варить холодец из говядины в кастрюле необходимо на минимальном огне под крышкой, чтобы мясо хорошо проварилось.

В наши дни приготовить говяжий студень можно не только на плите, но и в скороварке или мультиварке. Преимущество состоит в том, что нет необходимости следить за уровнем воды, снимать пенку и периодически помешивать субпродукты.

Готовят холодец из говядины в мультиварке на режиме «Тушение» от 5 до 6 часов. В первые 120 минут мясо варится в воде без добавления соли, специй и овощей.

Затем крышку устройства открывают, добавляют к субпродуктам другие ингредиенты, специи и продолжают готовку до звукового сигнала.

Холодец из говядины рецепт

Есть мнение, что холодец готовят только в России. Однако это угощение присутствует на праздничных столах и в странах ближнего зарубежья.

К примеру, в Молдавии почитают студень из голов и ножек петуха, а в Грузии холодное делают на основе свиных ножек, и называется это прекрасное лакомство – мужужи.

Классический кулинарный рецепт холодца из говядины предполагает использование только костей для застывания бульона, но сегодня нередко хозяйки добавляют в воду желатин или агар-агар. Попробуйте несколько вариантов блюда и выберите тот, который придется по вкусу.

Как сварить холодец из говядины

  • Время приготовления: 6-7 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сварить холодец из говядины, можно воспользоваться кастрюлей или мультиваркой.

Сначала необходимо будет удалить с мяса все пленки и кусочки жира, которые не только повлияют на прозрачность бульона, но и подпортят вкус блюда. Если вы любите густое холодное, тогда мяса и костей стоит взять в равных количествах.

Любители более прозрачного студня могут полностью довериться следующему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжьи голени – 2 кг;
  • мякоть (вырезка) – 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо в двух водах. Первую слейте после закипания, во второй проварите не менее 3-4 часов.
  2. Затем добавьте в кастрюлю очищенные лук, чеснок и морковь.
  3. Через 2 часа мясо достаньте, порежьте кусочками.
  4. Выложите говядину на тарелку, залейте процеженным бульоном.
  5. Уберите говяжий холодец в прохладное место на всю ночь.

Холодец из говяжьей рульки

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым аппетитным считается студень, приготовленный из набора мозговых костей с добавлением другого вида мяса. Например, с курицей, как в этом рецепте. Стоит учесть, что куриная грудка варится быстрее говядины и костей, поэтому добавлять ее следует за 60 минут до окончания готовки.

При желании можете внести в список ингредиентов индюшатину, свиную вырезку или необычные виды мяса – оленину, крольчатину или баранину.

Ингредиенты:

  • рулька говяжья – 1,2 кг;
  • нога – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • мясо на косточке – 1 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымоченное мясо проварите на медленном огне 3 часа, периодически снимая пену.
  2. Затем добавьте перец, лавровый лист и продолжайте варить еще около 60 минут.
  3. После в отвар следует положить морковь, лук, куриную грудку. Варите 3-4 часа.
  4. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и проварите еще 2-3 минуты.
  5. Готовое мясо разберите на части, выложите на тарелку, залейте бульоном.
  6. Оставьте емкости до полного остывания на столе, а затем вынесите холодец из говяжьей рульки до полного застывания в прохладное место.

Холодец из говяжьей головы

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для того чтобы сделать наваристый холодец из говяжьей головы, в дополнение к ней стоит брать копытца или рульку. Студень, приготовленный на мясе без сухожилий и костей, попросту не застынет.

Для овощной составляющей, кроме привычного лука с морковью, подойдет ароматный стебель сельдерея, чеснок, зелень петрушки и укропа. Узнайте подробнее о том, как готовить холодец из говяжьих ножек и головы из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • голова говяжья – 1 шт.;
  • копытце – 1 шт.;
  • куриный окорок – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Голову и копытце тщательно вымойте, зачистите ножом. Разрежьте примерно на 4 части, удалите пятачок.
  2. Куриные бедра промойте, разрежьте по суставу на 2 части. Овощи почистите.
  3. Сложите говяжьи кости в кастрюлю и сварите в двух водах около 4 часов.
  4. Добавьте в емкость овощи, накройте крышкой.
  5. Варите холодец из говяжьей головы в течение 2 часов, периодически снимая пену.
  6. Затем положите куриные окорока, специи и лавровый лист. Готовьте еще 4 часа.
  7. Курицу нарежьте кусочками, разложите по тарелкам и залейте бульоном.
  8. Подавайте готовое холодное с горчицей или хреном.

Холодец из говядины с желатином

  • Время приготовления: 4 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если готовите холодное на основе только мякоти, стоит учесть один важный момент – после варки к бульону необходимо добавить набухший желатин. Его следует замочить в теплой воде заранее, как минимум за 30 минут до окончания варки, а после слегка подогреть на небольшом огне.

Вместо желатина можно использовать агар-агар, тогда блюдо застынет быстрее. Узнайте все о том, как варить студень из говядины с желатином.

Ингредиенты:

  • желатин – 45 г;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо залейте водой и доведите все до кипения.
  2. Снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и готовьте 3 часа.
  3. Почистите овощи, добавьте к бульону вместе с несколькими граммами перца и лавровым листом через 3 часа.
  4. Через 45-50 минут все посолите, проварите 5-7 минут и выключите огонь.
  5. Разведите желатин теплой водой, нагрейте, не доводя до кипения, и смешайте с отваром.
  6. Говядину измельчите на волокна, сложите в тарелки, залейте бульоном.
  7. Поставьте холодец из говядины с желатином на холод до полного застывания.

Как готовить холодец из говядины – рекомендации от шеф-поваров

  • Вареную морковь можно не выбрасывать, а украсить ею готовое блюдо. Овощные пластинки следует фигурно нарезать и класть поверх мяса, а затем заливать мясным бульоном.
  • Готовить холодец из говядины необходимо на минимальном огне, но так, чтобы жидкость слегка побулькивала.
  • соли в бульоне должно быть в несколько раз больше, чем при варке супа. Чтобы не переборщить с этой специей, солите холодное в самом конце приготовления.
  • Если на готовом блюде образовался жир (он не всегда приятен), аккуратно снимите его бумажной салфеткой.

: Холодец из говядины

Источник: https://sovets.net/9433-holodec-iz-govyadiny.html

Холодец из говяжьих ножек – 5 рецептов, как приготовить вкусный домашний холодец

Как сварить холодец из говяжьей ноги

Холодец из говяжьих ножек – питательное и полезное закусочное блюдо, которое нужно уметь правильно готовить. Существует множество рецептов данного блюда: сделать их в домашних условиях нетрудно, главное соблюдать технологию приготовления, и тогда студень получится прозрачным, вкусным и наваристым.

Классический холодец из говяжьих ножек

Холодец, сделанный из говяжьих ног, получается наиболее вкусным. Чтобы блюдо хорошо держало форму, рекомендуется выбирать ту часть ножек, которая расположена ближе к копыту. Также важно взять рульку – она представляет собой мясо с жилами и суставами. «Чистую» мясную часть брать не стоит, так как она не позволит блюду держать форму.

Внимание! Некоторые варят холодец из хвоста, из головы или ребер, ведь в них находятся хрящи и жилы – именно они позволяют получить наваристый бульон, который после разливания по мискам легко желируется (в таком случае не придется добавлять в рецепт желатин). Если брать только мякоть, домашний холодец не сможет полностью застыть.

Чтобы сделать студень, потребуется следующий набор продуктов:

  • голяшка (это должен быть сустав с достаточным количеством мяса);
  • говяжья нога;
  • небольшая рулька – мясные ингредиенты должны в среднем весить 4 килограмма;
  • 2 большие луковицы;
  • морковь (2 штуки);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • немного черного перца (желательно выбирать перец горошком);
  • вода – в среднем понадобится 4 литра;
  • соль.

Приготовить холодец из говяжьих ножек нетрудно – делается это следующим образом:

  1. Для начала необходимо правильно выбрать говядину – это поможет сделать наваристый холодец, который будет отлично держать форму. Ножки перед варкой требуется разрубить, чтобы они влезли в кастрюлю. Правильным соотношением говядины и воды считается 1:1.

  2. Берем подходящую по размеру кастрюлю, кладем кости и заливаем водой. Если «компоненты» говядины уложены плотно, вода, лишь слегка должна их покрыть. По мере закипания убираем пену и уменьшаем до минимума огонь. Готовить кости необходимо 4-5 часов.

  3. Морковь и лук можно положить в бульон с кожурой (их заранее хорошо промыть), а можно очистить коренья. Чеснок измельчается по желанию и добавляется в бульон – сделать это можно во время варки костей или же добавить его в формочки к мясу.
  4. По истечении 4-5 часов добавляем к костям мясо, специи, коренья и соль.

    На такое количество бульона требуется брать одну большую ложку соли. Теперь варим студень еще 2 часа на среднем газу.

  5. Вытаскиваем из холодца лук, морковь и проварившееся мясо. Дожидаемся, пока оно остынет, после чего режем говядину по желанию.

    При этом нужно внимательно ее прощупывать, чтобы внутри не было мелких косточек.

  6. Раскладываем измельченную говядину по мискам или формам, где будет застывать студень.
  7. Перед заливкой бульона его требуется 2-3 раза процедить – в этом поможет обычная марля.

  8. Заливаем измельченное мясо бульоном – всего он должен занять 1/3 емкости.
  9. Ставим миски в холодильник и оставляем студень застывать.

Подавать студень из говяжьих ног можно с горчицей или хреном, поскольку они считаются классическим дополнением рецепта.

Готовим в мультиварке

Сделать студень в современной кухонной технике нетрудно.

Для приготовления 15 порций потребуется:

  • литр воды;
  • 1700 грамм говяжьих голяшек и столько же ножек;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • щепотка соли;
  • любимые специи и зелень.

Способ приготовления студня в кухонной технике:

  1. Хорошо вымачиваем ножки и голяшки, чтобы из них ушла вся лишняя кровь. В итоге жидкость обязательно должна стать прозрачной.

  2. Когда основной компонент будет готов, готовим коренья – лук чистим и убираем хвостик, а с моркови удаляем кожуру и делим на 2 части.
  3. Укладываем все продукты в кастрюлю, наливаем нужное количество воды и солим.

    Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Мясо» и готовим на протяжении часа.

  4. По истечении времени выкладываем ноги на тарелку, а бульон несколько раз процеживаем. Мясо слегка остужаем и режем небольшими кусочками.

    Затем раскладываем его по мискам и посыпаем зеленью и чесноком.

  5. Последний этап – заливаем мясной бульон в формочки и убираем их в холодильник.

После застывания студень можно подносить к столу с любыми добавками.

Технология приготовления с желатином

Если у костей нет достаточного количества желирующих компонентов, можно приготовить студень с желатином.

Ингредиенты, требуемые для приготовления рецепта:

  • говядина (лучше выбирать коленную кость, где будет достаточное количество мяса);
  • пачка желатина;
  • по одной луковице и моркови;
  • гвоздика, чеснок, соль;
  • пара лавровых листов.

Как сделать студень с желатином:

  1. Говядину промываем и укладываем его в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды и ставим на плиту. По мере закипания бульона держим его на газу 2 минуты, а затем убираем всю пенку.
  2. Сливаем воду и снова наполняем кастрюлю водой, кладем специи и соль.

  3. Коренья очищаем и кладем в кастрюлю. Эти ингредиенты смогут придать студню прозрачность.
  4. Варить холодец требуется до готовности говядины – в итоге она должна начать отслаиваться от костей. Как только мясо приготовится, даем ему остыть и режем на небольшие кусочки.

  5. Бульон несколько раз процеживаем и пробуем по соли. Отливаем половину стакана жидкости и даем ей остыть. Затем высыпаем в стакан желатин и ждем, пока он набухнет.
  6. Бульон еще раз кипятим и выливаем туда желатин.

    Ждем закипания, постоянно помешивая его ложкой, чтобы желатин смог полностью раствориться.

  7. Раскладываем говядину по формочкам, после чего заливаем его слегка остывшим бульоном.
  8. Последний шаг – измельчение чеснока и его перекладывание в мисочки.

Студню нужно застывать в холодильнике – обычно на это уходит 3-5 часов. После этого блюдо можно подавать к любимыми добавками.

: холодец в мультиварке

Холодец из говяжьих ног в скороварке

Чтобы студень после приготовления был упругим, требуется правильно подобрать ингредиенты. Помимо говядины также можно использовать индейку, свинину или курицу. Желательно, чтобы все выбранное мясо было со шкуркой – она способствует быстрому застыванию холодца.

Необходимые компоненты:

  • ножки – 700 грамм;
  • 1,5 килограмма говяжьего мяса;
  • по одной луковице и моркови;
  • соль и лавровый лист.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым делом хорошо вымачиваем мясо – обычно на это уходит 3-5 часов.
  2. Выкладываем его в скороварку, а затем наливаем воду (жидкость должна полностью покрыть продукт – в среднем нужно взять 2 литра воды).

  3. По мере закипания бульона сливаем его и заливаем говядину чистой водой.
  4. Луковицу и морковь очищаем от кожуры, добавляем в скороварку к мясу и дожидаемся закипания.

  5. Добавляем в скороварку соль, ставим прибор на режим «Тушение» и делаем студень 45 минут. Клапан пара при этом важно закрыть.
  6. По мере приготовления оставляем студень на 5-6 часов в закрытой скороварке.

  7. Мясо разбираем на небольшие кусочки и выкладываем его в формочки. Затем заливаем в них бульон и кладем измельченный чеснок.

По мере застывания блюдо можно преподносить к столу.

Чтобы приготовить свиной студень, понадобится:

  • пара говяжьих и свиных ножек;
  • две морковки;
  • пара луковиц;
  • перец (горошком или душистый);
  • лавровый лист и соль.

Способ приготовления блюда:

  1. Для начала ножки требуется промыть, после чего удалить копыто.
  2. Выкладываем их в кастрюлю, наливаем воду и кипятим. Затем сливаем бульон и заливаем новую воду (это необходимо сделать для того, чтобы студень был прозрачным).
  3. Варим мясо 6-8 часов, иногда снимая пенку. За час до конца варки добавляем в бульон лук и морковь.

    А за 30 минут до конца варки кладем специи и соль.

  4. Как только мясо приготовится, вытаскиваем его, остужаем и режем. Затем бульон процеживаем при помощи марли.
  5. Выкладываем свинину и говядину в небольшие формочки, наливаем бульон и посыпаем измельченным чесноком.

Как только студень застынет, его можно подавать к столу с любимыми добавками.

Источник: https://attuale.ru/holodets-iz-govyazhih-nozhek-5-retseptov-kak-prigotovit-vkusnyj-domashnij-holodets/

Холодец из свиных ножек — рецепты приготовления вкусного холодца с прозрачным бульоном

Как сварить холодец из говяжьей ноги

Рецепт приготовления холодца и его секрет у каждой хозяйки свой. При приготовлении возникает множество вопросов. Как правильно сварить? Что сделать, чтобы он застыл? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить из данной статьи. Холодец, в отличие от заливного, приготавливается без добавления желатина.

Застывание происходит из-за длительной варки частей туши, в которых уже содержится большое количества желирующего вещества. Именно поэтому принято готовить данное блюдо из головы или свиных ножек. Если хочется приготовить его из курицы, то важно варить жилистого петуха и лапки.

Долгое уваривание составляющих холодца, приводит к высвобождению желатина, поэтому бульон застывает.

Холодец популярное блюдо в нашей стране. Его обязательно варят к наступающим праздникам, особенно после окончания длительных постов. В этой статье я расскажу как это незамысловатое, но вкусное блюдо готовят.

Подготовка мяса для варки

Для холодца нам понадобятся части свиной туши, а именно ножки и голова. Эти части укладывают в отдельную посуду, обрабатывают кипятком, после этого очищают от грязи, крови.

С ножек удаляют копытца, рубят на несколько частей, промывают и укладывают во вместительную посуду. Голову свиньи рубят на части и тщательно моют. Для тех, кто любит в холодце не только желе (дрожалку), но и побольше мяса, добавьте небольшой кусок мяса.

После этого кладут в ту же посуду, где лежат ножки. Заливают студеной водой и дают постоять несколько часов.

Вымоченные куски извлекают из кастрюли и еще один раз моют. После этого укладывают в емкость и заливают чистой водой так, чтобы жидкость была выше мяса на пять сантиметров. Отдельно жарят тертую морковь с петрушкой, лук.

Все приготовленные специи добавляют в кастрюлю к мясу и ставят варить до полной готовности. Морковь и лук можно положить целиком.

 Особый вкус получается, если целую морковь обжарить предварительно на сухой сковороде до появления небольшой черноты.

Варим холодец

В процессе варки вода будет испаряться, её не нужно подливать. Доводим до кипения, снимаем накипь. Варим на очень медленном огне и обязательно под крышкой. Так будет меньше испарения и бульон не получится мутным.

Варить часа 4-5, пока мясо не будет свободно  отставать от костей. Если в процессе приготовления ваше блюдо не превратилось в желе, существуют две причины. Бульон получился не достаточно жирным, так как вы переборщили с водой.

Либо бульон был не доварен.

Готовый студень процеживают. От костей отделяют мясо. Еще раз кипятят, разбирают на небольшие кусочки, а потом раскладывают по тарелкам или формам. Бульон солят, перчат по вкусу. Добавляют чеснок, предварительно, растерев его, или выдавив через специальное приспособление.

Можно нарезать тонкими пластиками или кружками. Заливают готовым бульоном тарелки с мясом. Дают остыть. Ставят в холоднее место. Если все правильно сделано, студень должен застыть.

Надеюсь, данная статья, рецепты, предложенные в ней, и пошаговые фото помогут вам приготовить вкусно и просто.

Классический холодец из свиных ножек с прозрачным бульоном

Особенное блюдо, без которого сложно представить русское праздничное застолье. Следуя определённым правилам и секретам, холодец получится «что надо»

Нам потребуется:

  • Свиная голень — 0,5 кг.
  • Куриные бёдрышки — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины чёрного перца — 5 шт.
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

Хорошо промоем мясо, переложим в кастрюлю, зальём водой, оставим на 2 часа. Сливаем воду, второй раз заливаем холодной водой, отставим в сторону ещё на пару часов. По истечении времени, сливаем воду, промываем мясо. Эти действия необходимы для того, чтобы бульон был более прозрачным. Так избавимся от крови, которая в процессе варки сворачивается, образуя тёмную пену

Овощи  очищаем, морковь порубим  брусочками, лук надрежем крестом

Мясо, овощи и специи складываем в кастрюлю, заливаем водой, она должна покрыть все составляющие. На небольшом огне доводим до кипения, ложкой снимаем пенку.

Варим под крышкой, на слабом огне в течение 5 часов, мясо должно легко отходить от костей. Чтобы проверить готовность, отольём немного бульона в тарелку и поставим на 15 минут в холодильник.

Если бульон застыл, снимаем кастрюлю с огня и остужаем

Мясо вытаскиваем из бульона, отделяем от косточек и шкуры. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Овощи нам тоже не понадобятся. Чеснок чистим от шелухи, выдавливаем в бульон через чесночницу, наём настояться 15 минут. Хорошо солим, около 1 столовой ложки на литр бульона

Мясо режем небольшими кусочками, перекладываем в ёмкости, заливаем бульон. Ставим в холодильник на 6 часов. Времени может понадобиться немного больше

Для заливки можно использовать всевозможные формочки для выпечки. Чтобы легко вынуть холодец из формы, нужно на 10 секунд опустить форму в горячую воду, а затем перевернуть на блюдо. Подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной

В последнее время всё реже можно встретить данное блюдо на столе. Некоторые не хотят долго возиться с ним, другие считают его простым и неинтересным блюдом. Мы очень советуем приготовить вкуснейшую закуску, а мороки с ним не больше чем с многослойным салатом

Варим холодец из свиных ног с запечёнными овощами с желатином

Блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол, холодец из свиных ножек. Рецепт холодца прост, как все гениальное и, хотя требует определенного времени, стоит потраченных усилий!

 Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Мясо промоем, разрежем на куски. Лук чистим от шелухи, разрежем пополам. Корнеплоды почистим и разрежем вдоль.

С головки чеснока уберём верхний слой шелухи, разрежем на две части. Противень покрываем фольгой, выкладываем подготовленное мясо и овощи. Сверху немного подсолнечного масла, запекаем в течение 20 минут.

Пока ингредиенты запекаются, на плиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения

Овощи и мясо отправляем в кипящую воду, выделившийся сок, также переливаем в кастрюлю. На небольшом огне доводим до кипения, снимаем выделившуюся пенку. Варим 2-2,5 часа, мясо должно легко отходить от костей. В середине готовки кладём в бульон две целые моркови, веточку укропа и петрушки. Готовый бульон пропускаем через марлю, или частое сито, остужаем

Мясо отделяем от костей, мелко режем или разбираем на волокна. Щедро приправим солью и перцем

Замочим желатин из расчета 7 грамм на 500 мл. бульона. Разогреваем бульон, добавляем желатин, прогреваем, желатин должен полностью разойтись

Большую или порционные формы застилаем пищевой плёнкой. На дно выливаем немного бульона, ставим в холодильник для застывания. Кусочки варёной моркови кладём на застывший бульон, далее листья петрушки и укроп. Выкладываем мясо, заливаем бульоном, масса должна остыть при комнатной температуре, затем ставим в холод

Извлекаем  из формы, перевернув его на плоское блюдо. Снимите пищевую плёнку, порежьте кусочками. Едим вместе с хреном и горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления холодца из свиных ножек и ушей с индейкой

Холодная закуска для перекуса, но добавив к нему хрен, горчицу и картофель, закуска превращается в полноценное сытное блюдо

Как варить праздничный холодец «Поросята» с говядиной и курицей в мультиварке

Свинья является символом наступающего 2019 года, поэтому украшения в виде хрюшек будут очень кстати. Приготовьте вкусный холодец в мультиварке, в качестве украшения сделайте хрюшек из яиц. Гости точно оценят

рецепт приготовления холодца из свиных ножек, говядины и курицы



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/holodec-iz-svinyh-nozhek-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.