Как сварить ячневую кашу в мультиварке

Содержание

Ячневая каша в мультиварке: рецепты приготовления на молоке и воде

Как сварить ячневую кашу в мультиварке

Любите готовить каши, но не всегда можете найти время, чтобы оттачивать свои кулинарные навыки? Предпочитаете здоровую пищу, но дела и заботы отнимают слишком много времени, лишая вас возможности испробовать новые рецепты? Вас выручит автоматическая чудо-машина.

Правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке придется по вкусу детям и взрослым, невзирая на то, что многие ее недолюбливают. Новые способы приготовления этой крупы в корне изменят отношение к ней.

Если вас это интересует, берите ручку и готовьтесь пополнить свою поваренную книгу!

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу.

Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления.

Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.;
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото);
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла;
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается;
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно.

Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка.

Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

рецепт ячневой каши с сухофруктами в мультиварке

Источник: https://sovets.net/5433-yachnevaya-kasha-v-multivarke.html

Ячневую кашу в мультиварке готовим для всей семьи. Рассыпчатые, постные, сладкие варианты ячневой каши в мультиварке

Как сварить ячневую кашу в мультиварке

Ячневая крупа, как несложно догадаться из названия, производится из ячменных зёрен. От близкой родственницы, перловой крупы, отличается фактурой.

Перловка – это цельные зёрна, а ячка – размолотые.

Основные показатели вкуса и полезности у них схожие, но каши получаются совсем разные, ячка преимущественно густая и вязкая.

Очень рекомендуется каша из данных круп при восстановительных диетах, усваивается она несколько легче перловой и благодаря этому считается более сытной.

Ячневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

• Ячневую крупу перед использованием рекомендуется хорошо промыть, так как при производстве в неё часто попадает жмых и производственная пыль. Для того чтобы удалить всё лишнее, крупу пересыпают в глубокую посуду и заливают водой.

Как правило, весь сор сразу же всплывает на поверхность. Воду сливают и повторяют такую процедуру несколько раз, пока вода в ёмкости не станет достаточно прозрачной.

После этого ячку выкладывают на сито и дожидаются, пока вся жидкость не сойдёт.

• Для приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке важно соотношение крупы и добавляемой в неё жидкости. Чтобы получить рассыпчатую кашу оптимальное соотношение 1:2. Молока нужно добавить немного меньше, а лучше всего разбавить его водой.

• В приготовлении любой ячневой каши есть небольшой нюанс, готовому блюду нужно дать «упреть». Если после приготовления на плите готовую ячневую кашу укутывают одеялом, то приготовленную в мультиварке, выдерживают под крышкой при остановленных режимах готовки, или оставляют на четверть часа в режиме «Подогрев».

• Ячка в мультиварке готовится быстро, основной вкус каше придают дополнительные ингредиенты. Ячневую кашу в мультиварке можно приготовить на молоке, для гарнира её варят на воде. Часто ячку приготовляют параллельно с мясными блюдами (котлетами или тефтелями), которые выкладывают в паровой контейнер. Нередко ячневую кашу в мультиварке готовят со свининой, курятиной, грибами.

Грибная ячневая каша в мультиварке с курятиной

Ингредиенты:

• стакан ячки;

• 300 гр. куриного филе;

• 100 гр. свежих грибов (шампиньонов);

• одна луковица;

• маленькая морковка;

• 50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.

Способ приготовления:

1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.

2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.

3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.

4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.

5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.

6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.

7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.

Постная ячневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:

• три крупных шампиньона;

• один стебель сельдерея;

• ячка – 1 ст.;

• морковь – 1 шт.;

• три ложки масла;

• небольшая луковица.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску пересыпьте ячневую крупу и тщательно промойте её холодной водой. Хорошо сцедите всю жидкость и переложите крупу в варочную ёмкость.

2. Некрупными кусочками нарежьте промытые шампиньоны и отправьте грибы в чашу к ячке.

3. Сколь возможно мелко нашинкуйте лук, морковку нарежьте мелкими кубиками и переложите овощи в чашу.

4. Добавьте чайную ложку поваренной соли мелкого помола, влейте масло.

5. Залейте всё двумя стаканами крутого кипятка, перемешайте и запустите программу «Варка» сроком на 25 минут.

Рассыпчатая ячневая каша в мультиварке на гарнир

Ингредиенты:

• 30 гр. масла, или застывших домашних сливок;

• два стакана отфильтрованной питьевой воды;

• небольшая щепоть поваренной соли;

• стакан ячки.

Способ приготовления:

1. Запустите на мультиварке режим «Выпечка».

2. Всыпьте в варочную чашу всю приготовленную крупу и обжарьте её на установленной программе до зарумянивания.

3. Затем влейте крутой кипяток и сразу же добавьте соль, размешайте.

4. Сверху разложите порезанное на кусочки масло и закройте крышку.

5. Переведите мультикастрюлю с опции «Выпечка» на «Каша» и варите до окончания программы.

6. Сразу не открывайте крышку, потомите ячневую кашу в мультиварке на подогреве ещё порядка четверти часа и лишь затем подавайте.

Ячневая каша в мультиварке с тыквой

Ингредиенты:

• 1,5 стакана ячки;

• четыре стакана воды;

• луковица;

• 100 гр. зрелой свежей тыквы;

• одна морковка;

• ложка очищенного масла;

• половинка чайной ложки пудры мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте ячневую крупу в сито и хорошо промойте большим объёмом воды.

2. Морковку нарежьте тонкой соломкой, тыквенную мякоть тонкими брусочками, мелко нашинкуйте лук.

3. Переложите измельчённые овощи в варочную чашу. Добавьте подсолнечное масло и запустите на мультиварке опцию «Жарка».

4. Как только кусочки овощей подрумянятся, залейте к ним четыре стакана тёплой воды. Посолите, добавьте мускатный орех, заложите крупу.

5. Аккуратно всё перемешайте и переведите мультикастрюлю в программу «Крупа» или «Рис».

6. После завершения программы дайте ячневой каше настояться около получаса, она будет нежнее.

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

• три стакана 3,2% пастеризованного молока;

• четверть ложечки соли;

• стакан ячневой крупы;

• масло сладкосливочное;

• столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Для предотвращения убегания молока, смажьте бока варочной ёмкости сливочным маслом.

2. Затем выложите в неё промытую ячневую крупу, с которой обязательно хорошо сцедите всю воду.

3. Добавьте к ячке сахар с солью и нарезанное кусочками масло.

4. Залейте всё молоком, хорошо размешайте и включите опцию «Крупа». Время данной программы выставляется автоматически на 50 минут.

5. Хорошо перемешайте кашу, и, раскладывая по тарелкам, обязательно добавьте небольшие кусочки сливочного масла.

Ячневая каша в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

• ячневая крупа – 180 гр.;

• 300 гр. свинины (мякоть);

• морковка – 150 гр.;

• столовая ложка смальца;

• головка лука;

• 20 гр. масла постного.

Способ приготовления:

1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, морковку потрите крупной тёркой, мелко нашинкуйте лук.

2. Влейте в чашу прибора растительное масло, добавьте смалец и выдержите на «Выпечке» смесь около трёх минут.

3. Затем выложите в чашу кусочки свинины и доведите их в установленном режиме до лёгкой румяности.

4. Слегка подсолите, поперчите. Добавьте лук с морковкой и готовьте всё вместе около четверти часа. Чтобы овощи прожаривались равномерно, обязательно периодически помешивайте их.

5. Ровным слоем поверх мяса с овощами выложите промытую ячку и аккуратно влейте 500 мл горячей питьевой воды. Добавьте немного соли, не перемешивайте.

6. Закройте крышку прибора, на панели установите автоматическую программу «Каша» и включите.

7. После сработки звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, хорошо перемешайте кашу с мясом и выдержите под крышкой ещё около 20 минут.

Ячневая крупа в мультиварке с паровыми котлетами

Ингредиенты:

• полтора стакана ячки;

• 3,5 стакана воды;

• две ложки оливкового масла;

• полкило нежирной свинины;

• одна крупная луковица;

• небольшой ломоть белого хлеба (50 гр.);

• куриное яйцо;

• стакан пастеризованного молока.

Способ приготовления:

1. Срежьте с хлеба корочки, а мякиш залейте молоком. Спустя 10 минут достаньте и хорошо отожмите всю жидкость.

2. Свинину промойте и нарежьте крупными кусками. Перекрутите мясо на мясорубке, вместе с очищенной луковицей, дважды. Добавьте в фарш вымоченный мякиш, разбейте яйцо. Слегка подсолите, чуть приперчите и хорошо вымесите. Смоченными в воде руками вылепите небольшие продолговатые котлеты и выложите их в смазанный оливковым маслом паровой контейнер.

3. В чашу налейте около ложки масла, выложите промытую и просушенную ячку и залейте всё тёплой водой. По своему вкусу подсолите.

4. Установите на чашу паровой контейнер с котлетами, закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.

5. После остановке программы выньте контейнер с котлетами и выложите их в миску. Чтобы не остыли, накройте тарелкой и укутайте полотенцем.

6. Кашу размешайте и оставьте на 20 минут при запрограммированном режиме «Подогрев». После этого дайте каше постоять в отключённой мультиварке ещё 15 минут.

Ячневая крупа в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы ячневая каша имела более яркий вкус, обжарьте промытую крупу в чаше на «Жарке» или «Выпечке» до румяности без добавления масла.

• Подаваемую как гарнир к мясным блюдам кашу сварите на мясном бульоне. Он придаст ей более стойкий мясной вкус.

• Ячневая каша любит масло. Поэтому добавляйте его в блюдо не только во время приготовления, но и при подаче.

• Ячневую кашу на молочной основе дополняйте сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Они обогатят питательную кашу витаминами. Сахар можно заменять мёдом. Но не следует его добавлять в горячее блюдо, полезные свойства продукта при этом теряются.

• Если ячневую крупу залить прохладной водой, в режиме «Каша» она будет готова спустя 50 минут. Но если залить жидкость горячей, время приготовления сокращается до 35 минут.

• Если решили готовить ячку, но ни к одному рецепту не лежит душа, пролистайте советы по приготовлению блюд из хлопьев «Геркулес». Вам понадобится лишь подкорректировать соотношения крупы к жидкости, да уточнить время приготовления.

• Старайтесь избегать резких пряностей, ячка их не любит!

• Если собираетесь порадовать близких необычным гарниром, учтите, что для ячки не очень подходят водянистые подливки. Предпочтительнее всего томатная, на смальце – к блюдам из свинины, говядины, или белая густая подлива из сметаны – к крольчатине, или мясу птицы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/iachnevuiu-kashu-v-multivarke-gotovim-dlia-vsei-semi-rassypchatye-postnye-sladkie-varianty-iachnevoi-kashi-v-multivarke/

Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

Как сварить ячневую кашу в мультиварке

Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную.

Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши.

 В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».

А сейчас вернемся к ячневой каше.

Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

Напомню, что в мультистакане 160 мл.

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.

Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.

Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.

Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:

  1. Нажать «Меню»
  2. выбрать «Молочная каша»
  3. Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки.

    Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.

  4. Нажать «Старт»

Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.

Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.

Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд

А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.

Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:

1 мультистакан ячки

6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)

Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.

Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.

И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.

Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
  2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов.

    Ровно через 8 часов она и будет готова.

  3. Нажать «Старт»

Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис, там после нажатия кнопки «Молочная каша»  выскакивает 35 минут.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

1 мультистакан ячки

5 мультистаканов воды

Соль

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))

Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/kashi-v-multivarke/yachnevaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-i-na-vode.html/

Ячневая каша в мультиварке

Как сварить ячневую кашу в мультиварке

Если вы размышляете над тем, какой полезный и максимально сытный завтрак или ужин приготовить для всей семьи, то попробуйте сделать ячневую кашу в мультиварке.

Существует несколько оригинальных рецептов приготовления этого питательного блюда из крупы. Сварить его можно на воде или на молоке. Хозяюшки часто экспериментируют с основой, добавляя к ней мясо, грибы или овощи.

А вот с молочным вариантом хорошо сочетаются разные ягоды и ломтики свежих фруктов или шоколад.

Так что непременно попробуйте сварить вкусную и сытную ячневую кашу, используя мультиварку.

Как сварить ячневую кашу на молоке

Очень просто готовится ячневая каша на молоке. Такое блюдо на завтрак окажется отличным решением для всей семьи. Возможно, его внешний вид нельзя сравнить с ресторанными лакомствами, но вот на вкус ему нет равных.

Время приготовления – 35 минут + подогрев на 1 час.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Приготавливать вкусный завтрак предлагается из следующего набора недорогих ингредиентов:

  • ячневая крупа — 2 мультистакана;
  • вода — 2 мультистакана;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.

На заметку! Если вы решили варить молочную кашу с отсрочкой старта, то оба вида жидкости нужно увеличить на 50%.

На одну порцию

  • Калории: 269.04 ккал
  • Белки: 8.27 г
  • Жиры: 2.72 г
  • Углеводы: 51.83 г

Способ приготовления

Готовится ячневая каша на воде с молоком очень просто и достаточно быстро. Для этого подходит любая модель мультиварки, в том числе популярные версии Редмонд и Поларис.

  1. Первым делом подготовить все обозначенные в рецепте ингредиенты. Если мультистакана у вас нет, то учитывайте, что его объём составляет 160 г.
  2. Обильно смазать чашу мультиварки слегка размягчённым сливочным маслом. Крупу как следует промыть.
  3. Промытую крупу отправить в ёмкость.
  4. Влить молоко.
  5. Добавить чистую питьевую воду.
  6. Выложить в содержимое ёмкости остатки сливочного масла вместе с солью и сахарным песком. Тщательно перемешать. Крышку прибора закрыть. Задать программу «Молочная каша». Поставить время — 30 минут, но с учётом того, что готовое блюдо будет стоять на подогреве ещё около часа.

Густая и вязкая по консистенции ячневая каша готова! Блюдо получается несколько невзрачным на вид, а потому к нему можно добавлять ломтики фруктов, тёртый шоколад или ягоды. Тогда завтрак станет не только максимально полезным, но и вкусным.

Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

Сытная и питательная каша из ячменя получается не только отличным завтраком, но и превосходным гарниром, если приготавливать её с мясом.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 4.

Вкусный вариант ячневой каши с овощами — делаем в мультиварке

Быстро и просто варится ячневая каша в мультиварке с овощами — пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить вкусный и питательный обед.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Готовим ячневую кашу в мультиварке – рецепт с сельдереем и шампиньонами

Если в вашей семье любят грибы, то наверняка всем домочадцам придётся по вкусу ячневая кашка с сельдереем и шампиньонами. В мультиварке она получается такой ароматной, как будто готовили её в настоящей русской печи.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

-рецепты

Если ранее вы никогда не варили кашу из ячки, воспользуйтесь подсказками в формате видео:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/54012-yachnevaya-kasha-v-multivarke

Как варить ячневую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Как сварить ячневую кашу в мультиварке

8

30 мин

140 ккал

5/5 (1)

Мало кто любит ячневую кашу. У многих она ассоциируется с невкусными блюдами из школьной столовой, которые приходилось кушать без всякого аппетита.

Однако как же вкусна и бесподобно ароматна ячневая каша, особенно если сварить ее в мультиварке! Кроме того, не всякая каша так превосходно подходит дамам, заботящимся о состоянии своей фигуры, поскольку нет более малокалорийного блюда, которое, к тому же, было бы довольно питательным.

Простой и быстрый рецепт ячневой каши, которую можно готовить на молоке или воде в мультиварке, попал ко мне случайно: я попробовала это блюдо у подруги, которая готовила его для своего сына.

Вкус изделия просто очаровал меня, и я решила изготовить дома свою собственную кашку для своих близких, особенно после того, как подруга заявила, что ее сынок обожает это блюдо чуть ли не больше сладостей.

В результате я получила массу положительных эмоций, а мои домашние – отличный обед.

Итак, присоединяйтесь ко мне, сегодня мы готовим молочную ячневую кашу в мультиварке!

Знаете ли вы? Как приготовить в мультиварке идеальную ячневую кашу? Прежде всего, учтите, что предлагаемый рецепт составлен с учетом термической обработки крупы именно в этом устройстве, не используйте его для приготовления каши на плите. Кроме того, внимательно следуйте рекомендациям рецепта и уделите подготовке к изготовлению блюда достаточно времени: спешка является главным врагом отличного кулинара.

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 60-80 минут.

Кухонный инвентарь

Если есть возможность, подготовьте загодя инструменты, посуду и приборы, которые обязательно вам понадобятся в процессе изготовления ячневой каши в мультиварке:

  • чашу мультиварки объемом от 3 л;
  • несколько объемных мисок емкостью от 450 до 750 мл;
  • чайные ложки;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • столовые ложки;
  • шумовку;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • кухонные прихватки;
  • дуршлаг;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • терку.

Помимо вышеперечисленного, вам определенно стоит воспользоваться еще одним экземпляром современного кухонного оборудования – блендером или комбайном, чтобы сократить время подготовки продуктов к отвариванию.

Вам понадобятся

Основа:

Ячневой крупы250-300 г
Масло (сливочное)50 г
Вода (очищенная)250-300 мл
Молоко250-300 мл

Важно! Если у вас есть желание разнообразить вкус готовящейся каши, добавьте к только что приведенному списку еще немного дополнительных ингредиентов: к примеру, с такой кашей отлично сочетается мед и сладкая патока.

Вообще, я часто так делаю, поскольку чем гуще получится каша, тем она вкуснее и ароматнее. Кроме того, по предлагаемому рецепту можно приготовить несладкую кашу: для этого сахарный песок вычеркните из списка и добавьте в него зажарку из моркови, лука и сельдерея.

Также можно добавить в кашу тушеное мясо.

Знаете ли вы? Если вам нравятся очень ароматные каши, добавьте в список компонентов немного ванильного сахара или половину чайной ложечки ванилина. Помимо этого, с ячневой крупой прекрасно сочетается молотый имбирь, корица и кардамон.

Подготовка

  1. Ячневую крупу хорошенько моем под проточной водой, процесс займет приблизительно пять минут.
  2. После заливаем ее теплой водой, оставляем крупу в теплом месте набухать примерно на два часа.

  3. Молоко доводим до кипения, затем оставляем его остывать до комнатной температуры. Появившуюся пленку снимаем шумовкой или лопаткой.
  4. Воду кипятим, затем позволяем ей остыть естественным образом.

  5. Сливочное масло убираем из холодильника, чтобы оно немного растаяло. 

    Важно! Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, используйте для набухания каши крутой кипяток.

    Кроме того, масло можно легко и быстро растопить при помощи микроволновой печи: просто положите кусочек в подходящую для устройства посуду, а затем включите устройство на полную мощность. Спустя всего тридцать секунд ваше масло хорошенько растает.

Первый этап

  1. Наливаем в чашу устройства подсолнечное масло и примерно минуту разогреваем его в программе «Подогрев».
  2. После этого хорошенько промазываем чашу размякшим сливочным маслом.

  3. Набухшую ячневую кашу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Затем отправляем крупу в чашу, немного перемешиваем ее деревянной или силиконовой лопаткой.

    Знаете ли вы? Не используйте во время приготовления ячневой каши металлические или пластиковые приборы (например, лопатку).

    Применение таких инструментов чревато повреждением тефлонового покрытия вашей чаши – из-за этого продукты в ней будут готовиться дольше и могут непоправимо подгореть. Лучше всего использовать деревянные или силиконовые приборы, они безопасны и не могут повредить оборудованию.

  5. Заливаем чашу молоком, еще раз размешиваем массу. Чтобы смесь получилась однородной, используйте деревянный венчик.
  6. Включаем программу «Поджаривание» минуты на три. Закрываем крышку устройства на все это время.

Второй этап

  1. Как только действие программы завершилось, заливаем массу водой.
  2. Варим кашу в том же режиме еще минуту или две, затем добавляем туда же сахарный песок.
  3. Активно перемешиваем массу, стараемся избавиться от комочков и сахарных крупинок.

  4. Последней добавляем соль и другие компоненты, если вы решили их подготовить.
  5. Закрываем крышку мультиварки и настраиваем программу «Каша» или «Молочная каша». Варим изделие приблизительно полчаса, стараясь в процессе не открывать крышку устройства.

  6. По истечении времени перекладываем кашу из чаши на подходящее блюдо.

На этом приготовление успешно завершено! Теперь у вас есть отличная возможность порадовать своих близких и гостей удивительно вкусным и ароматным блюдом, на приготовление которого у вас не ушло слишком много драгоценного времени.

Раскладываем кашу по красивым глубоким тарелочкам и посыпаем поверхность сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или поливаем растопленным медом. Можно также положить в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла. Подаем изделие горячим, поскольку только так ваши близкие смогут в полной мере насладиться потрясающим, нереально аппетитным ароматом ячневой каши.

Помните только, что подобный вид каши очень быстро портится, даже в холодильнике – молоко начинает потихоньку «бродить». Именно поэтому старайтесь не готовить слишком много каши к обеду или ужину.

Самый простой, быстрый и приятный вариант приготовления отличной ячневой каши в мультиварке можно посмотреть на видео, которое предлагается вашему вниманию ниже.

На этом все! Напоследок мне только осталось порекомендовать вам еще парочку невероятно вкусных и божественно аппетитных вариантов приготовления ячневой каши.

К примеру, обязательно приготовьте удивительно нежную, изысканную ячневую кашу на молоке, которую можно приготовить с применением обычной плиты, причем без лишних хлопот и волнений.

Кроме того, вам определенно стоит попробовать умопомрачительно ароматную, идеально подходящую для тех, кто желает быстро похудеть, ячневую кашу на воде – припоминаете, какое удовольствие мы с вами получали, уплетая ее в детстве? Сейчас настало время приготовить это удивительное блюдо собственным деткам!

Не переживайте о надежности и сбалансированности этих рецептов, поскольку я сама их постоянно использую для приготовления отличных блюд.

Приятного всем аппетита и удачных экспериментов на кулинарном поприще! Очень надеюсь, вы напишете мне несколько отзывов и комментариев на тему ячневой каши в мультиварке, чтобы я смогла ответить на возникшие вопросы. Кроме того, если у вас имеются собственные идеи по улучшению рецептуры или добавлению сторонних компонентов, давайте их обсудим прямо здесь! Хорошего всем настроения!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/yachnevaya/v-multivarke-29.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.