Как сварить яйцо всмятку

Содержание

Как правильно варить яйца вкрутую, всмятку и пашот. Как сварить яйцо, чтобы чистилось хорошо

Как сварить яйцо всмятку

Как правильно варить яйца вкрутую, всмятку и пашот. Как сварить яйцо, чтобы чистилось хорошо

Rate this post

Яйца – главная составляющая верного и здорового питания. Они насыщают организм пригодными витаминами, белками. Дабы приготовить данный продукт, значимо знать некоторые хитрости.

Как верно варить яйца? Существует несколько методов, весь из которых дает различный итог – вкрутую, в мешочек, всмятку.

Впрочем перед приготовлением нужно разобраться с тем, как предпочесть добротный, свежий продукт.

Как предпочесть яйца

На всяком яйце согласно русским эталонам должен стоять штамп с маркировкой. Это дает установить наивысший срок хранения, категорию продукта.

Буква «Д» в начале маркировке говорит о том, что яйца диетические и употребить их необходимо на протяжении семи суток, «С» обозначает то, что столовый и хранится не больше 25 суток.

2-й знак на маркировке свидетельствует о сорте, тот, что определяется в зависимости от массы:

  • «В» — наивысшая категория, вес 75 г и больше;
  • «О» — отборное, вес от 65 до 74,9 г;
  • «1» — первая категория весит 55-64,9 г;
  • «2» — вторая категория 45-54,9 г;
  • «3» — третья категория 35-44,9 г.

Качество, свежесть проверяется при покупке по их внешнему виду:

  • Оцените продукт. Если вы приобретаете домашние на рынке, то они обязаны быть различными по размеру, цвету. Различия могут быть незначительными, но они есть. Наплевательские продавцы могут выдать магазинные за домашние.
  • Домашние могут быть испачканными. Выглядит это не здорово, но гарантирует их происхождение.
  • Свежесть определяется по внешнему виду скорлупы, которая должна быть матовой. Если она глянцевая, то яйцо не мощно свежее. Цвет скорлупы не оказывает могущества на вкусовые колляции, качество.
  • Если поднести свежее яйцо к свету либо солнцу, то оно равномерно просвечивается, виден плотный желток, белок, отсутствуют пятнышка. Не всякое вы сумеете просветить, но испробовать следует.
  • На ощупь свежесть проверяется путем «взвешивания» в руке: свежее 4-6 дней по тяжести напоминает камушек, 7-10 дней ощутимое на вес, больше 18-20 дней фактически невесомое, легкое.
  • Возьмите яйцо, потрясите им около уха: если желток перекатывается, булькает, то оно лежало длинно, могло испортиться.
  • В домашних условиях свежесть проверяется так: опустите продукт в соленую воду (на 500 мл воды 50 г соли), если он всплывет, значит не свежий.
  • Если разбить яйцо в емкость, то у свежего белок будет ясным, чистым, без покраснений, вкраплений, желток без повреждений не растекается.
  • Снятие скорлупы со свежего продукта будет осуществляться с трудом.

Основные правила: как варить яйца

Как варить яйца? Дабы это сделать, нужно придерживаться следующих правил:

  • Чтобы равномерно сварить, покатайте яйцо в сыром виде по столу либо встряхните легко пару раз.
  • Для легкой чистки, добавьте при варке соль, а позже поставьте кастрюлю под холодную воду на 4 минуты. Дальше постучите по твердой поверхности, дабы скорлупа треснула, снимите ее, поддевая пальцами. Рекомендуется, чтоб легко чистилось, применять для варки продукт позже пяти дней хранения.
  • Считается, если длинно варить, яйцо будет дрянно усваиваться организмом, а приготовление дольше 20 минут и употребление в пищу пагубно для здоровья.
  • Чтоб не лопнули во время варки, готовьте в сите над кастрюлей, тогда пар сотворить равномерную температуру, а продукты не будут друг о друга стукаться.
  • Необходимо варить на умеренном огне, не накрывая крышкой, а вода должна тихо бурлить.
  • Если у вас нет времени для охлаждения вареных яиц, ополосните их холодной водой, чистите под струей, дабы не ошпарить руки.
  • Идеальная кастрюля имеет маленький радиус. Это необходимо, дабы налить поменьше воды, но всецело покрыть продукт. Тогда содержимое стремительней вскипит, процесс готовки ускорится. В маленький кастрюле яйца не будут так мощно стукаться, как в крупный.
  • Свежие, которые хранятся не больше 4 дней в холодильнике, положительно варить дольше на пару минут.
  • Проверить степень готовности, дозволено вращением: если вертится стремительно, то готово, если медлительно – то сырое.
  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника, напротив они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Как сварить яйца – методы и рецепты

Вареные яйца – сытное, аппетитное и пригодное блюдо. Подготавливаются они стремительно, употребляться могут различными методами: независимо, как дополнение к основному блюду, для сэндвичей, многообразных салатов. Положительно приготовленные яйца украшают всякую трапезу. Весь из способов варки имеет свои хитрости, при соблюдении которых вы получите хороший итог.

Вкрутую

Поместите яйца в кастрюлю, налейте холодной воды столько, дабы она покрывала их на 1 см. Поставьте на огонь, ожидайте закипания. Установите таймер на 7 минут, дабы получилось резко вареное. Снимите с огня, остудите под проточной водой, опустите в холодную на пару минут.

Всмятку

Кладем сырые яйца в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Ожидаем закипания содержимого. Если хотите желток и белок сберечь жидкими, то верно варить три минуты. Дабы получить больше крепкий белок, но жидкий желток, готовьте позже закипания 4 минуты.

В мешочке

Если вы хотите верно сварить в мешочке со скорлупой, то нужно позже закипания готовить 5 минут. Позже сразу обдайте холодной водой и ешьте. Дабы сделать это без скорлупы, поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, 50 мл уксуса, 1 ч.л. соли. Разбейте яйцо в смазанный маслом половник, опустите его в кипящую воду. Варить необходимо под крышкой на слабом огне, вынимать шумовой.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца содержат огромнее витаминов В1, В2, железа, калия, чем в куриных. Они богаты фосфором, витамином А, никотиновой кислотой, кобальтом, медью, аминокислотами.

Перепелиные не провоцируют становление диатеза, иных аллергических реакций.

Даже их скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается легко организмом, содержит кремний, медь, фтор, цинк, серу и иные пригодные элементы.

Перепелиные яйца рекомендуется употреблять сырыми, от того что так в сохраняются все дорогие свойства. Перепела проявляют стабильность к сальмонеллезу, следственно это безусловно безвредно для здоровья. Если вам необходимо сварить, то необходимо сделать все положительно.

Много времени приготовление не отнимает: опытные кулинары советуют удерживать в кипящей воде продукт не больше 2-х минут, тогда получится всмятку, что сохранит пригодные свойства данного источника витаминов и минералов.

Дабы сварить вкрутую, хватает пяти минут готовки позже закипания.

Источник: https://TheAdvice.ru/kak-pravilno-varit-yaytsa-vkrutuyu-vsmyatku-i-pashot-kak-svarit-yaytso-chtobyi-chistilos-horosho/

Как сварить яйца всмятку на плите

Как сварить яйцо всмятку

Самым распространенным ответом на вопрос о наиболее быстром и нехлопотливом варианте вкусного и полезного перекуса окажется «вареные яйца».

Если вы еще не знаете или просто подзабыли сколько варить яйца всмятку, чтобы получился нежнейший тягучий желток и готовый белок, наши советы как раз для вас.Так же мы расскажем о том, как правильно проверить яйца на свежесть и что будет, если яйца не доварить или, наоборот, передержать в кипящей воде.

А вы знали, что известный режиссер Альфред Хичкок страдал фобией, связанной с боязнью предметов овальной формы, к коим в частности относились яйца? Поэтому в ресторанах гений тщательно избегал в меню строчки «омлет» и никогда не подходил в магазинах к полкам с яйцами.

Хорошо, что в медицине такие случаи являются нечастыми, ведь отказываться от такого полезного продукта как куриные яйца, не имея на это веских причин, было бы не разумно. Яйцо является диетическим продуктом, разрешенным к использованию как здоровым, так и больным людям.

Главное — не переусердствовать с дозами, чтобы польза яиц не обернулась вредом.

Чем полезны яйца

  • Яйца содержат лецитин, способствующий обмену веществ, укреплению памяти и иммунитета.

Лецитин выводит из организма человека избыточный холестерин, однако, при поглощении яиц в большом количестве, реакция организма будет противоположной.

Норма потребления яиц для здорового человека — 4-5 штук в неделю. Сюда относятся выпечка и другие блюда, содержащие яйца.

А для людей с диатезом или сердечнососудистыми заболеваниями норма уменьшается вдвое.

  • Яйца богаты полезными аминокислотами, макро- и микроэлементами, ценнейшим белком.

По содержанию питательных веществ и белка яйца превосходят даже свежее мясо и парное молоко.

Применение в кулинарии

У себя на кухне мы часто готовим яйца как самостоятельное блюдо. В пищевой промышленности же их больше используются в качестве составляющего ингредиента более сложного рецепта:

  • Как разрыхлитель — яйца добавляют в соусы, кремы, тесто, супы;
  • Как загуститель — яичный желток придает соусам и кремам нужную консистенцию;
  • Как эмульгатор — для получения идеальной консистенции майонеза;
  • Как осветлитель — взбитым белком можно осветлить бульон.

Самые полезные, конечно, свежие яйца. О том, как правильно определить свежесть яиц вы можете узнать от шеф повара видеоканала «Твой Поваренок».

Сырое яйцо

Есть яйцо сырым опасно, даже если оно принадлежит вашей знакомой деревенской курице. Это связано с тем, что на поверхности скорлупы могут располагаться бактерии, вызывающие серьезные пищевые отравления.

Ошибочно думать, что вымытые яйца не представляют угрозы, даже в этом случае остается вероятность заполучить через яйцо опасный сальмонеллез. Кроме того сырые яйца совершенно не несут никакой пользы для организма, проскакивая через желудочно-кишечный тракт и практически не усваиваясь.

Яйцо, сваренное вкрутую

Считается, что сваренное вкрутую яйцо частично теряет свои питательные вещества. При этом белок усваивается организмом хорошо, а вот желток переваривается около трех часов.

Яйцо, сваренное всмятку

Получает, что золотой серединой как раз и является яйцо, сваренное всмятку. В нем даже после термической обработки удается сохранить максимум полезных веществ. Ко всему прочему яйцо всмятку получается еще и очень вкусным: с нежнейшим белком и полужидким желтком.

Яйцо»в мешочек»

Но есть и такие яичные гурманы, которые вопреки всем рекомендациям и советам предпочитают  яйцо»в мешочек», которое является промежуточной стадией между яйцом, сваренным вкрутую и  всмятку, когда белок получается достаточно плотным, а желток еще жидкий, но уже «прихвачен» возле белка.

Узнать больше о том, что такое яйцо «в мешочек», вы можете из кухонных советов портала «Твой Поваренок».

А для любителей перепелиных яиц наш шеф-повар подготовил специальный видео-обзор на эту тему.

Сколько по времени надо варить яйца всмятку

Чтобы отварить яйца всмятку, вам понадобится небольшая кастрюлька и часы с секундной стрелкой или простой секундомер.

Закладка яиц в холодную воду

  • Кладем в кастрюлю необходимое количество предварительно вымытых яиц. Лучше взять посуду поменьше, чтобы яйца не «гуляли» по дну.
  • Добавляем туда столовую ложку соли, заливаем содержимое холодной водой и отправляем готовиться на плиту.
  • Как только вода закипела, уменьшаем нагрев до среднего значенияи запускаем отсчет таймера.
  • Чтобы яйца точно получились всмятку варим их в течении3-4 минут после закипания воды.
  • По окончании времени варки, помещаем яйца в холодную воду для облегчения дальнейшего этапа снятия скорлупы.

Закладка яиц в горячую воду

  • Тщательно моему яйца под краном.
  • В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль и опускаем в нее на ложке наши яйца.
  • Уменьшаем на несколько единиц мощность нагрева конфорки и оставляем яйца вариться в течении 2-3 минут.
  • Когда яйца будут готовы, отправляем их в холодную воду.

Яйца всмятку подают к столу в специальных подставках для яиц и обычно едят горячими при помощи чайной ложки, аккуратно очистив верхушку яйца от скорлупы. В дополнение к ним предлагают обычно черный хлеб со сливочным маслом и солью.

А если вы знаете точно, сколько варить яйца всмятку, то без труда приготовите не только вкусный и полезный завтрак, но и легкий ужин, дополнив блюдо салатом из свежих овощей.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-svarit-yajtsa-vsmyatku-na-plite.html

Как правильно сварить яйцо

Как сварить яйцо всмятку

Я всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули, и придерживаться временного режима…

Даже самые простые кулинарные манипуляции требуют определенной степени заботы и внимания. Но однажды научившись рациональному способу, мы будем варить яйца всю оставшуюся жизнь, не задумываясь о том, как мы это делаем.

Как правильно сварить яйцо?

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку — 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек — 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую — 8-10 минут

Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

♦ как варить яйца правильно и рационально

… но вот познакомилась с подробными рекомендациями Делии (delia online), и теперь знаю, как еще можно варить яйца. Делия — знаменитый английский кулинар. Ниже — ее полезные советы + несколько моих наблюдений.

Что понадобится в первую очередь, так это запомнить несколько правил.

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны.

4. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

5. Никогда не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите яйца слишком долго — желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

6. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени — примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Прежде всего, нам понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться в кипящей воде ровно 1 минуту.

 Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек — альтернативный способ

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание на то, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

https://www.youtube.com/watch?v=d06ioNE9Hsc

Теперь о том, как варить. Способ заключается в следующем: поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут — чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут — «крутой мешочек»
  • 7 минут — яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ — делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным — вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку — 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую — 5 минут

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/svarit-yajco/

Как сварить яйцо всмятку

Как сварить яйцо всмятку

Какими секретами вы пользуетесь, когда варите яйца всмятку? Сколько минут выдерживаете после закипания воды? Что-то добавляете в кастрюлю? На каком огне готовите?

Так уж и быть, раскрою свои тайны — но только между нами, хорошо? У меня есть проверенный способ варки яиц, при котором получается идеальный вариант: жидкий желток, плотный белок. Просто, легко, но результат — о, он великолепен! Бархатный желток, шелковый белок, хрустящие сухарики, крепкий чай, любимая музыка — вот оно, мое совершенное утро!

Итак, примерно за полчаса до завтрака доставайте из холодильника яйца — они должны быть комнатной температуры.

Когда будете готовы чревоугодничать, ставьте на огонь кастрюльку с водой. Или небольшой ковшик — не принципиально.

Если привыкли добавлять в воду уксус, налейте ложку-другую, я обхожусь без этого пункта.

И ждите, пока вода закипит.

В это время заварите чай, нарежьте хлеб на брусочки, разогрейте в сковородке немного сливочного масла.

К этому времени, как правило, закипает вода — выкладывайте яйцо в ложку и аккуратно опускайте его в воду. И второе, если надо. Впрочем, можно и третье с пятым, если вы голодны, как стадо мамонтов.

Все, теперь надо засечь время — яйца должны находиться в воде строго 6 минут. Я не доверяю даже электронным часам — всегда ставлю таймер. Поверьте, 6 минут — это ключевой момент, именно этого времени как раз хватает, чтобы добиться идеальной консистенции желтка и белка.

Когда вода снова закипит, слегка уменьшите огонь — примерно до половины. При этом вода должна кипеть, яйцо нужно варить, а не подогревать на минимальном газу.

Пока суть да дело, обжаривайте гренки. Накрывайте на стол. Зажигайте свечу. Открывайте ноутбук и загружайте любимые странички.

И не забывайте про время. Как только истекут положенные 6 минут, убирайте ковшик с огня, сливайте кипяток, заливайте холодной водой, очищайте и садитесь за стол!

Приятного вам начала дня!

Источник:

Как и сколько варить яйца всмятку?

Вопрос правильного питания стал крайне актуален. Вареные яйца – это прекрасный выбор для начала дня, источник белка, витаминов, которые фактически нужны для здоровья каждого человека. Кроме того, теплое яйцо, сваренное всмятку, – это не только полезное, но и вкусное блюдо, приготовление которого займет несколько минут.

Сколько варить яйцо всмятку после закипания

Яйцо всмятку – это традиционное английское блюдо. Оно отличается нежным белком, который напоминает мусс с полужидким желтком. Чтобы приготовить идеальное яйцо всмятку, надо всего 2-4 минуты. Длительность готовки зависит непосредственно от индивидуальных предпочтений:

  • белок и желток полужидкие (2 мин.);
  • белок мягкий и жидкий центр (3 мин.);
  • мягкий белок и полужидкий центр (4 мин.).

Технология приготовления в кастрюле

Нет ничего проще, чем сварить яйцо. Чтобы приготовить идеальное блюдо на завтрак для себя и своих близких, которое порадует не только нежным вкусом, но и отменным внешним видом, необходимо придерживаться определенной технологии:

  1. Тщательно вымыть яйца.
  2. Положить их в емкость для варки (например, кастрюлю) и покрыть холодной водой.
  3. Добавить столовую ложку соли.
  4. Поставить кастрюлю с продуктом на средний огонь.
  5. После закипания, варить яйца 2-4 мин.
  6. Слить кипяток.
  7. Залить яйца холодной водой.
  8. Не очищая скорлупу, подавать их в специальной посуде.

Существует другой способ варки, при котором яйца по одному погружают в кипящую воду с помощью половника или ложки. Здесь отсчет времени ведут сразу. В остальном методика не изменяется.

Наличие нескольких технологий сразу заставляет задаться вопросом, какая из них лучше? Стоит отметить, что оба метода хороши.

Но при готовке в холодной воде яйца реже трескаются, а при опускании сразу в кипящую воду будет проще отсчитывать время, так что выбор технологии зависит фактически от вас.

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Помимо традиционного способа приготовления на плите, можно варить яйца в мультиварке. Этот прибор нашел место на кухнях хозяек, которые заботятся о фигуре и здоровье близких, поскольку мультиварка сохраняет максимально полезные вещества.

  1. Помыть яйца под теплой проточной водой.
  2. Выложить яйца в специальную чашку мультиварки.
  3. Залить, чтобы яйца были полостью покрыты водой (желательно на 1 см).
  4. Выставить «варка на пару».
  5. Готовить 5 мин.
  6. Переложить в другую емкость, а потом залить ледяной водой.
  7. Подавать неочищенными в специальной посуде.

Хозяйкам на заметку

Перед началом приготовления обратите внимания на сами яйца. Длительность готовки фактически зависит от размеров яиц: мелкие можно варить не более 1 минуты, а крупные – минут 5-6. Многие не обращают внимание на цифры на упаковке. Эта дата указывает на время, когда была отложена данная партия яиц. Если им меньше 4–х дней, стоит варить такие яйца на 3-4 минуты дольше.

Основная проблема при приготовлении яиц – трескающаяся скорлупа. Как же сделать блюдо успешным? Добиться, чтобы белок не вытек в кипящую воду? Существует несколько хитростей:

  • согрейте продукты перед погружением в воду. Комнатная температура яиц обеспечит минимальный перепад давления, при этом не даст скорлупе лопнуть. Для этого достаточно оставить их на поверхности на 15 минут.
  • поваренная соль обеспечит целостность яйца, а также не даст белку вытечь в кипящую воду. Кроме того, она ускоряет процесс закипания воды;
  • некоторые повара предлагают сделать попросту прокол на тупом конце яйца. Воздушная подушка, которая там находится, обычно становится «слабым местом», которое не выдерживает большой температуры, соответственно, лопается;
  • следите за температурой. Чрезмерно горячая вода приведет к тому, что яйца попросту лопнут;
  • обратите внимание на объем кастрюли. Емкость должна четко соответствовать количеству яиц. Они должны обязательно плотно прилегать друг к другу. Это не позволит яйцам биться друг об друга, перемещаясь по дну кастрюли.

Следующий важный момент – очистка скорлупы. Всем хочется, чтобы блюдо выглядело привлекательно и эстетично. Чтобы скорлупа снялась аккуратно и равномерно, белок остался целым и аппетитным, необходимо сразу обдать яйца ледяной проточной водой, дать им хорошо остыть.

При приготовлении самым важным фактором является время, поэтому лучше будет засечь его с помощью специального кухонного таймера. Так вы точно не упустите момент, соответственно, получите идеальное яйцо всмятку.

Простые рецепты

Яйцо всмятку – это полноценное блюдо. Его необходимо подавать горячим на специальной подставке. К нему обычно подают тосты с маслом, овсянку или жареный бекон. Это традиционный английский завтрак, который будет полезным и сытным как для взрослого, так и, естественно, для ребенка.

Но если вам надоели обычные яйца, при этом хочется разнообразить рацион, то можно приготовить несколько необычных и креативных блюд.

  1. «Яйцо всмятку в стакане на овощной подушке»:
  • сварите яйцо всмятку (белок должен быть твердым);
  • на дно стакана выложите овощи, нарезанные кубиками. Выбор овощей зависит от вас. Здесь отлично подходит помидор, сельдерей, болгарский перец;
  • аккуратно и тщательно очистите остывшее, но еще теплое яйцо от скорлупы, а потом выложите поверх овощной подушки.
  • залейте соусом по вкусу и посыпьте зеленью.
  1. «Яйцо всмятку с помидорным пюре»:
  • помидоры помойте и очистите от кожицы;
  • очищенные овощи протрите, протушите в масле (примерно 10-15 мин.);
  • добавьте сметану (15% жирности), прогрейте, но не доводите до кипения;
  • отварите яйцо всмятку;
  • полностью очистите яйцо, выложите на блюдо, смазанное растительным маслом, посолите его;
  • залейте пюре из помидоров;
  • поместите непосредственно в духовку на пару минут (не доводить до кипения);
  • подавать горячим к столу.

Как видите, яйца всмятку можно подавать как полноценное блюдо, при этом сочетать его с другими продуктами, а также делать частью изысканных блюд, которые придутся по вкусу каждому. Удивите своих близких вкусным и креативным завтраком, приготовленным с фантазией и любовью!

Источник:

Как сварить яйцо всмятку в кипящей воде сколько варить

Многие привыкли думать, что простые рецепты не требуют больших усилий и затрат во времени при их приготовлении. Возможно, это и так, но у них могут иметься некоторые особенности и нюансы.

 Вот, к примеру, возьмем такой простой процесс приготовления, как сварить яйцо всмятку.

Придерживаясь нескольких несложных правил можно добиться того, что яйцо не лопнет, белок будет мягким, но плотным по консистенции, желток будет не слишком густым и жидким, а наоборот приобретет требуемую тягучесть.

Варим яйца правильно

С уверенностью могу сказать, что практически все начинающие кулинары считают варку яиц самым простым делом. И в самом деле, здесь нет ничего сложного.

Достаточно положить яйца в воду, поставить на огонь и через определенное время достать их. Но если не учесть несколько важных нюансов, то в итоге можно получить треснувшие, невкусные, сырые или же чересчур густые яйца.

Прежде чем приступить к варке яиц всмятку обратите внимание на следующее:

Для приготовления берите исключительно свежие яйца. Если они окажутся несвежими, то вы рискуете получить некачественный продукт.

Как определить свежесть яиц

Определить свежесть яйца можно так:

  • Положите яйцо в воду, и если оно опустится на дно, то оно свежее (возраст от одного до шести дней). Такое яйцо считается свежим и самым лучшим для варки яиц всмятку.
  • Яйцо, зависшее посредине, будет иметь возраст от одной до двух недель. Такие яйца тоже можно взять для варки, но если найдутся свежие, то, соответственно, лучше брать их.
  • Всплывшие на поверхность воды считаются уже не свежими, так как их возраст составляет не меньше месяца. Их лучше использовать для выпечки.

Ёмкость

Не забудьте про емкость, в которой будут вариться яйца. Если ваш выбор пал на кастрюлю, то размер ее нужно выбирать исходя из количества яиц. Дело в том, что при варке яйца должны плотно лежать в кастрюле и ни в коем случае не плавать. Таким образом, скорлупа на яйце останется целой и невредимой.

Температура

Еще одно важное правило – это температура яиц. Она должна быть комнатной.

Вода

Ну и, конечно же, не забываем немного подсолить воду, в которой будут вариться яйца. Ведь это поможет укрепить скорлупу яйца и не даст ему лопнуть.

Несколько способов варки яиц всмятку

В мире существует несколько вариантов как сварить яйцо всмятку и все они хороши собой, но у каждого человека по этому поводу есть свои предпочтения.

  1. Первый способ: в выбранную емкость налейте холодной воды, положите туда яйца и поставьте на огонь. Доведите воду до появления пузырьков, когда яйца начнут постукивать о дно кастрюльки, но не до сильного кипения, а затем отключите плиту и если у Вас электрическая уберите кастрюльку в сторону, засекайте время. Если вы хотите получить яйца полужидкие, но с плотным белком, то будет достаточно и двух минут. Для того чтобы белок сварился полностью, а желток был слегка густоватым – будет достаточно четырех минут. Ну а варка яиц в течение пяти минут оставит в желтке маленькое жидкое пятнышко.
  2. Второй способ: наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Затем при помощи столовой ложки опускайте в воду яйца комнатной температуры. Проварите яйца в течение одной минуты и снимите с огня. После оставьте яйца полежать в горячей воде. Пять минут хватит для яиц, которые нужны жидкими по консистенции. А полежав в течение шести минут, они станут более твердыми. Если вы хотите получить яйца в мешочке, то оставьте яйца полежать семь минут.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/instruktsii/kak-svarit-yajtso-vsmyatku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.