Как сварить язык в мультиварке
Говяжий язык в мультиварке – деликатес со вкусом мяса! Лучшие рецепты и способы приготовления говяжьего языка в мультиварке
Говяжий язык – настоящий деликатес!
При этом он доступный и потрясающе вкусный.
Его можно подать в качестве мясной нарезки или использовать для разных блюд.
Мультиварка поможет его приготовить легко и просто. При этом вкусовые качества не пострадают.
Говяжий язык в мультиварке – общие принципы приготовления
Язык перед варкой нужно замочить в холодной воде на полчаса, потом тщательно промыть. Можно использовать щетку. Основная сложность в приготовлении языка говядины – это его очищение от пленки. На самом деле, тонкая шкурка легко снимается. Достаточно сразу вынуть продукт из кипятка и погрузить в очень холодную воду, затем несколько раз провести по поверхности пальцами.
В мультиварке язык отваривается от 2 до 3 часов на программах «Тушение» или «Суп». Затем продукт используют для жарки, тушения, запекания. Он прекрасно сочетается с разными овощами, специями, крупами и грибами.
Рецепт 1: Говяжий язык в мультиварке для нарезки
Способ приготовления вкусного и ароматного говяжьего языка, который можно использовать для мясной нарезки, салатов, заливного. Этот же продукт замечательно подойдет для горячих и холодных бутербродов.
Ингредиенты
• язык;
• головка лука;
• 5 горошин перца;
• одна морковка;
• 2 лавровых листа;
• 5 зубков чеснока;
• 1 ст. ложка соли;
Приготовление
1. Берем средний язык около двух килограммов, промываем и разрезаем вдоль. Вычищаем лишний жир, удаляем все ненужное и прополаскиваем.
2. Перемещаем продукт в мультиварку, скручиваем кусочки улитками, но не делаем плотно. Заливаем водой до верхней отметки.
3. Закрываем и готовим на режиме «Суп» ровно 2,5 часа. Если язык небольшой, то можно сократить время до двух часов.4. После сигнала готовности достаем язык, из чаши все выливаем и посудину промываем.
5. Кидаем порезанную морковку и лук, добавляем все остальные специи по рецептуре, в том числе ложку соли.
6. Возвращаем язык назад.
7. Доливаем кипятка столько, чтобы он покрывал продукт на 2 сантиметра.
8. Закрываем и снова готовим на режиме супа, но уже достаточно 50-60 минут.
9. Вынимаем продукт, счищаем пленку и используем в любых целях. Для аккуратной нарезки выдерживаем несколько часов в холодильнике.
Рецепт 2: Говяжий язык в мультиварке с картошкой
Вариант сытного и безумно вкусного говяжьего языка в мультиварке, который сразу идет с картофелем. То есть к нему больше ничего не нужно подавать, если только нарезку из овощей или легкий салат.
Ингредиенты
• 1 кг языка;
• 1 кг картошки;
• 0,2 кг лука;
• 0,2 кг морковки;
• 50 мл масла;
• специи.
Приготовление
1. Закидываем кусок промытого языка в мультиварку, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала основной продукт на 2 сантиметра. Готовим на режиме супа 1,5 часа.
2. Достаем язык, счищаем пленку, нарезаем кусочками.
3. Шинкуем крупной соломкой морковку, также лук.
4. Из мультиварки выливаем бульон, емкость ополаскиваем, вытираем.
5. Вливаем масло, устанавливаем программу «Выпечка» и обжариваем пять минут овощи, закидываем их сразу вместе.
6. Режем язык кусочками и добавляем к луку с морковкой, даем немного пожариться.
7. Очищаем картофелины, режем на несколько частей и также закидываем в мультиварку.
8. Заливаем продукты кипятком либо горячим бульоном. Жидкость должна их едва покрывать. Сразу солим, можно поперчить.
9. Повторно включаем программу супа и готовим язык с овощами час. Зеленью заправляем блюдо при подаче.
Рецепт 3: Говяжий язык в мультиварке с грибами и сливочным соусом
Восхитительное блюдо из говяжьего языка в мультиварке, которое готовится с шампиньонами или опятами. Подходит для разных гарниров из картофеля, круп, но может употребляться и самостоятельно.
Ингредиенты
• 1,2 кг языка;
• 0,6 кг грибов;
• 2 головки лука;
• 500 мл сливок 15%;
• соль;
• 0,5 пучка укропа;
• 50 граммов масла сливочного;
• 2 зубка чеснока;
• специи для языка.
Приготовление
1. Язык отвариваем не менее двух часов на программе супа в достаточном количестве воды. В бульон добавляем лавровый листок, горошинки перца, но не солим.
2. Остужаем язык, очищаем и нарезаем поперек на пластинки до 5 миллиметров. Даем пока постоять в стороне.
3. Нарезаем лук, отправляем в освобожденную и сухую емкость мультиварки, кидаем сливочное масло и обжариваем до прозрачности.4. Добавляем грибы. Опят можно закинуть целиком. Если используются шампиньоны, то режем небольшими пластинками.
5. Обжариваем грибы около двадцати минут, они должны быть почти готовы.
6. Добавляем сливки, смешанные с мукой. При вливании соуса в горячие грибы, нужно продукты непрерывно помешивать.
7. Выкладываем кусочки языка, добавляем соль, рубленые зубки чеснока.
8. Накрываем и готовим на режиме тушения пятнадцать минут.
9. За две минутки до окончания добавляем рубленый укроп, черный перец кидаем по вкусу.
Рецепт 4: Говяжий язык в мультиварке запеченный
Оказывается, в мультиварке можно не только варить язык, но и запекать. Блюдо получается очень нежное, сочное, необыкновенно вкусное. Шампиньоны используются маринованные, но можно готовить и без грибов.
Ингредиенты
• 1 кг языка;
• 0,2 кг шампиньонов;
• 2 помидора;
• 40 грамм масла;
• 0,2 кг сыра;
• 70 мл сливок;
• 1 ложка муки;
• 1 головка лука;
• приправы.
Приготовление
1. Промываем язык и готовим на режиме тушения два часа. Можно добавлять любые приправы, воды вливаем около литра.
2. Охлаждаем продукт, снимаем кожицу, нарезаем пластинками по 1,5 сантиметра.
3. Пока язык охлаждался, нужно обжарить в масле порезанную луковицу.
4. Добавляем к луку маринованные грибочки, тоже порезанные. Готовим до испарения всей жидкости.
5. Сливки смешиваем с мукой, отправляем к грибам, как только соус загустеет, вынимаем начинку в тарелку. Если грибы пресные, то немного солим.
6. В чистую емкость мультиварки наливаем немного масла, укладываем ломтики языка.
7. На каждый кусочек раскладываем грибную начинку. Если языка получилось много, можно просто выложить продукты сплошными слоями.
8. Режем помидоры ломтиками и раскладываем сверху, посыпаем натертым сыром.
9. Включаем программу выпечки и готовим пятнадцать минут.
Рецепт 5: Говяжий язык в мультиварке под винным соусом
Необыкновенный рецепт говяжьего языка в мультиварке, который подается под изумительным соусом. Вино потребуется сухое красное.
Ингредиенты
• язык;
• соль;
• лавр;
• горошки перца.
Для соуса:
• 100 мл бульона;
• 270 мл вина красного;
• ложка муки;
• ложка сливочного масла;
• зелень;
• головка лука;
• специи.
Приготовление
1. Язык промываем, соскабливаем ножом все лишнее и закидываем в мультиварку. Кладем специи, вливаем воду и готовим 2 часа на программе «Тушение». Минут за 15 до окончания варки солим.
2. После сигнала язык достаем, закидываем в холодную воду и без труда очищаем продукт от пленки. Убираем в контейнер и охлаждаем.
3. Выливаем воду из чашки мультиварки, промываем и вытираем. Включаем режим «Жарка».4. Кладем масло, через минутку нарезанный лук, следом закидываем натертую морковку. Овощи пассеруем до мягкости.
5. Добавляем муку, жарим еще минуту.
6. Вливаем тонкой струйкой в будущий соус бульон, следом добавляем и вино. Заправляем специями, солим и варим около 15 минут на программе супа или на тушении.
7. Процеживаем соус и протираем сквозь сито кусочки овощей. Доводим специями до нужного вкуса.
8. Нарезаем язык тонкими пластинками, раскладываем на блюде, поливаем винным соусом, украшаем зеленью.
Рецепт 6: Тушеный говяжий язык в мультиварке
Еще один рецепт с добавлением вина. В этот раз оно может быть любое: белое, красное, розовое, сухое или столовое. Конечно, вкус блюда от вида спиртного напитка изменится, но все равно будет изумительным.
Ингредиенты
• 1,5 кг языка;
• 3 ложки масла;
• 600 мл бульона;
• 30 грамм муки;
• 200 мл вина;
• лавр, петрушка, щепотка тимьяна.
Приготовление
1. варим любым способом язык, можно в мультиварке, но не менее двух часов. Затем очищаем и нарезаем небольшими брусочками.
2. В емкость мультиварки наливаем масло, разогреваем.
3. Бросаем муку, обжариваем минутку и тонкой струйкой вводим бульон, следом и муку.
4. Доводим соус до нужного вкуса, то есть солим и перчим, заправляем любыми приправами, кидаем щепотку тимьяна.5. Возвращаем язык в мультиварку, закрываем и тушим 30 минут.
6. В готовый язык добавляем зелень петрушки, лавровый листок. Подаем самостоятельно или с отварным рисом.
Рецепт 7: Говяжий язык в мультиварке с помидорами
Для этого блюда понадобятся свежие помидор, но также можно использовать консервированные томаты или в своем соку.
Ингредиенты
• 1 язык;
• 8-9 помидоров;
70 граммов масла сливочного;
400 грамм лука;
специи.
Приготовление
1. Отвариваем промытый язык в воде. Ставим программу супа на 2 часа.
2. Достаем продукт, окунаем в холодную воду и снимаем шкурку. Остужаем полностью.
3. Лука в этом блюде много. Режем полукольцами все головки.
4. Растапливаем масло в мультиварке, программа «Выпечка».
5. Жарим лук до румяного цвета.
6. Добавляем тертые помидоры и увариваем массу на треть.
7. Добавляем порезанный кубиками, брусочками или пластинками язык. Если использовались не соленые томаты, то солим, кидаем разные специи, перчим.
8. Закрываем и тушим 20 минут.
9. Посыпаем зеленью, выключаем. Подаем с картошкой, макаронами, крупяными кашами.
Говяжий язык в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Солить язык нужно в самом конце приготовления. Иначе специя будет тормозить процесс, вытягивать влагу, продукт получится сухим и невкусным.
• Чтобы язык получился сочным, закладывают его только в кипящую воду. Или заливают крутым кипятком. Он поспособствует образованию пленки на поверхности, которая сохранит внутри вкус и соки.
• При варке языка нужно добавлять в воду разные специи, но стоит аккуратнее быть с лавровым листом. Он может придать продукту неприятный привкус и горчинку.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/goviazhii-iazyk-v-multivarke-delikates-so-vkusom-miasa-luchshie-retsepty-i-sposoby-prigotovleniia-goviazhego-iazyka-v-multivarke/
Сколько варить в мультиварке говяжий язык
» Разное » Сколько варить в мультиварке говяжий язык
Отварной говяжий язык – очень вкусное и популярное блюдо, которое умеют готовить далеко не многие, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как варить говяжий язык, чтобы он был мягким, сочным и хорошо чистился после варки.
Сколько по времени варить говяжий язык?
Время варки говяжьего языка, как в кастрюле, так и в специальных кухонных бытовых приборах – достаточно долгое и проходит в несколько этапов. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить говяжий язык различными способами:
- Сколько варить язык говяжий в кастрюле? В кастрюле говяжий язык необходимо варить 2-4 часа после закипания воды (время варки зависит от размера языка и возраста коровы).
- Сколько времени варить говяжий язык в мультиварке? В мультиварке говяжий язык нужно варить в среднем 2,5-3 часа в режиме «Тушение».
- Сколько варить говяжий язык в скороварке? В скороварке говяжий язык можно сварить за 30-45 минут.
Узнав, сколько нужно варить говяжий язык до готовности, рассмотрим далее сам процесс его приготовления в кастрюле и мультиварке.
Как подготовить говяжий язык к варке?
Перед варкой говяжий язык необходимо замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы он потом легче чистился от загрязнений.
Далее под проточной холодной водой язык тщательно промывают несколько раз, внимательно очищая от различных загрязнений, которые могут быть на его поверхности. Также при чистке можно воспользоваться чистой щеточкой, чтобы было легче и удобнее его очищать. После данных процедур говяжий язык можно варить в кастрюле (мультиварке, скороварке).
Как варить говяжий язык кастрюле?
Наиболее распространенным способом приготовления говяжьего языка является его варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как вкусно сварить говяжий язык в кастрюле:
- Очищенный и помытый говяжий язык необходимо поместить в большую кастрюлю (размер кастрюли выбираем с учетом, что язык немного увеличивается в размерах при варке), залить холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала.
- На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и варим язык на среднем огне 15-20 минут, после чего всю воду с кастрюли сливаем и заливаем новую (желательно заранее закипятить необходимое количество воды).
- Добавляем в кастрюлю одну почищенную целую луковицу и морковь, чтобы бульон и сам говяжий язык были вкуснее и ароматнее, и после повторного закипания воды в кастрюле варим язык на небольшом огне (вода должна не сильно кипеть) в среднем 2-2,5 часа. Кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
- За полчаса до окончания варки добавляем в воду соль по вкусу (в среднем 0,5-1 чайную ложку) и специи (лавровый лист, черный и душистый перец).
- По окончанию варки говяжьего языка проверяем его на готовность (достаточно проколоть его ножом, если мясо мягкое и выступает прозрачная жидкость из языка, то он готов). Если язык не доварился, необходимо варить его еще 30 минут, после чего повторно проверить на готовность.
- Сваренный говяжий язык необходим сразу же переложить из кипятка в емкость с холодной (ледяной) водой и подержать в ней несколько минут, чтобы он потом легко чистился от кожи (пленки).
- Очищенный язык нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Важно: отварной говяжий язык лучше всегда сразу чистить после варки, так как он после температурного перепада хорошо чистится (после перемещения из кипятка в холодную воду).
Как правильно сварить говяжий язык в мультиварке?
Отварить говяжий язык в мультиварке проще, чем в кастрюле, так как от Вас потребуется меньше действий и затрат личного времени. Рассмотрим пошагово, как варить говяжий язык в мультиварке:
- Предварительно тщательно очищаем язык (описание в начале статьи), после чего разрезаем на несколько частей (если большой по размерам) и кладем в чашу мультиварки.
- Далее добавляем в мультиварку цельную почищенную луковицу, морковь, соль и специи (лавровый лист, черный перец) и заливаем всё это холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и была на несколько сантиметров выше.
- Выставляем режим «Тушение», таймер выставляем на 2,5-3 часа (в зависимости от размера языка) и включаем мультиварку.
- По окончанию варки после звукового сигнала проверяем сваренный говяжий язык на готовность (проткнув ножом, если мягкий и из него выделяется прозрачная жидкость – значит готов). Если язык не готов – ставим его вариться еще на 30 минут в том же режиме, если же уже сварился – перекладываем в емкость с холодной водой на несколько минут, после чего сразу чистим от плотной шкурки.
На заметку: время варки говяжьего языка практически такое же, как и в кастрюле, но во время варки не нужно менять воду и следить за ним, что существенно облегчает процесс его приготовления.
Ответы на популярные вопросы по теме: варка говяжьего языка
- Можно ли использовать бульон после варки говяжьего языка? В сети можно найти рецепты супов на бульоне из говяжьего языка, но все же многие его просто выливают, так как он зачастую имеет не совсем приятный запах.
- Когда солить говяжий язык при варке? Солить говяжий язык лучше за полчаса до окончания варки, чтобы мясо успело просолиться, но не было жестким.
- Как почистить говяжий язык после варки? Чтобы легко и быстро почистить говяжий язык после варки, его следует сразу же переместить из кипятка в кастрюле в холодную воду на несколько минут, после чего надрезав шкуру (кожу, пленку), снять её с языка.
Читаем также статью по теме: сколько времени варить говядину?
Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/skolko-varit-v-multivarke-govyazhij-yazyk.html
Говяжий язык в мультиварке
Говяжий язык считается деликатесом – он редко появляется на будничном столе, преимущественно являясь гостем праздничного меню. Его подают как праздничную закуску под соусом, включают в салаты, добавляют в заливное, выкладывают на бутерброды.
Однако из всех субпродуктов он является самым сложным в обращении, поэтому большинство хозяек его избегают.
Как приготовить говяжий язык в мультиварке, мало кому известно, хотя этот способ его термической обработки профессионалами признан как самый быстрый и наименее энергозатратный.
Отварной говяжий язык в мультиварке Редмонд
Самый простой способ приготовить этот деликатесный субпродукт, чтобы он получился нежным и ароматным – отварить. В таком случае он может быть подан как самостоятельная закуска, и использован для салатов или запеканок.
Сколько варить говяжий язык в мультиварке, зависит от его размеров, а также конкретного прибора. В мультиварке-скороварке он приготовится за 1-1,5 ч, а вот в обычной придется подождать 2,5-3 ч., если язык не нарезался.
Очень крупный субпродукт может готовиться до 3,5 ч.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.,
- морковь,
- луковица репчатая,
- корень петрушки,
- зубчики чеснока – 2 шт.,
- лист лавровый – 2 шт.,
- щепотка соли,
- зелень по вкусу,
- смесь перцев.
Способ приготовления:
Заливной говяжий язык в мультиварке
Если Вы готовите этот субпродукт не для салатов, а как полноценную закуску, сделайте на его основе заливное – это просто, быстро и очень вкусно.
Набор продуктов минимальный: желирование происходит при помощи желатина, а для предварительной варки языка используют только стандартную связку из лука, моркови и стеблей сельдерея.
По желанию также сюда вводятся пряности и специи. Можно добавить и немного свежей зелени для украшения.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.,
- луковица репчатая,
- морковь,
- стебли сельдерея – 3 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- гвоздика, душистый перец горошками – по 5 шт.,
- яйцо,
- пучок петрушки,
- соль,
- желатин порошковый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Старательно обмытый говяжий язык нужно почистить ножом, положить в мультиварку и полностью укрыть холодной водой.
- Очистить лук и морковь, разрезать их пополам. Стебли сельдерея поделить на 3 части. Положить все эти продукты к языку.
- Мультиварку закрыть, выбрать программу «Тушение» и подождать 2 ч. По истечении получаса следует добавить специи и готовить язык уже до сигнала, не трогая.
- Переложить доведенный до готовности субпродукт в емкость с холодной водой, чтобы через несколько минут было легче снять кожу.
- Разрезать на тонкие пластинки и положить обратно в бульон, где он варился (в мультиварку).
- Отлить часть бульона в стакан, обязательно растянув над ним марлю – важна прозрачность жидкости.
- Разбить яйцо, желток утилизировать, а белок взбить миксером до пены. Аккуратно примешать к отфильтрованному стакану бульона.
- Убрать кусочки отваренного языка из мультиварки. Бульон, в котором они плавали, тоже.
- Залить в чашу тот бульон, который смешан с белком, и греть на «Жарке» около 10-ти мин.
- Отцедить горячий бульон, снова воспользовавшись марлей.
- Высыпать в отдельную чашу желатин, залить стаканом холодного бульона и дать набухнуть – на это уйдет от 10 до 40 мин., в зависимости от его разновидности.
- Добавить стакан горячего бульона, перемешать, дождаться растворения желатина.
- В любую подходящую емкость (желательно стеклянную чашу в форме полусферы) выложить ломтики языка. Залить разведенным желатином, посыпать измельченной зеленью и отправить в холодильник на несколько часов.
Как запечь говяжий язык в мультиварке?
Не всем нравится вкус вареного или тушеного субпродукта, поэтому стоит научиться и запекать его. Безусловно, предварительно придется отварить язык, иначе он будет слишком жестким, а подрумянивать – только под соусом: хорошо себя в этом вопросе зарекомендовали составы на основе сметаны и нежирных сливок. Самый простой и удачный рецепт запеченного в мультиварке языка перед Вами.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.,
- томаты – 3 шт.,
- сыр полутвердый – 160 г,
- сливки 10% – полстакана,
- масло сливочное – 15 г,
- мука пшеничная – 1 ст. л.,
- луковица фиолетовая,
- перец, соль,
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Обмытый язык почистить ножом, положить в мультиварку и на «Тушении» под большим количеством воды варить на протяжении 3-х ч. Обязательно немного посолите воду перед началом работы и добавьте половину луковицы.
- Готовый язык обдайте холодной водой и снимите с него кожу.
- Оставшуюся половину луковицы нашинкуйте мелко.
- Томаты порежьте кубиками, смешайте с луком.
- Выложите в мультиварку со сливочным маслом, готовьте на «Выпечке», пока они не размягчатся. После выньте из мультиварки.
- Перемешайте в маленькой чашке сливки, соль, муку и молотый перец.
- На дно мультиварочной чаши положите разрезанный на ломтики говяжий язык.
- Залейте томатно-луковой массой, затем сливочным соусом.
- Присыпьте натертым крупно сыром, разбросайте сверху изорванный укроп.
- Запекайте на одноименном режиме, обязательно опустив крышку, на протяжении 15-20 мин.
Источник: https://svarimprosto.ru/vtorye-bljuda/govjazhij-jazyk-v-multivarke-kak-pravilno-gotovit-skolko-varit.html
Говяжий язык в мультиварке: как правильно готовить, сколько варить?
Говяжий язык считается деликатесом – он редко появляется на будничном столе, преимущественно являясь гостем праздничного меню. Его подают как праздничную закуску под соусом, включают в салаты, добавляют в заливное, выкладывают на бутерброды.
Однако из всех субпродуктов он является самым сложным в обращении, поэтому большинство хозяек его избегают.
Как приготовить говяжий язык в мультиварке, мало кому известно, хотя этот способ его термической обработки профессионалами признан как самый быстрый и наименее энергозатратный.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.;
- морковь;
- луковица репчатая;
- корень петрушки;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Говяжий язык хорошо обмыть, поскрести по поверхности ножом для удаления загрязнений.
- Поместить его, не разрезая, в мультиварочную чашу.
- Сняв с луковицы шелуху, разделить её пополам и определить рядом с языком.
- Корнеплоды помыть и очистить, а также разрезать на 4 части. Бросить туда же вместе со специями и зеленью.
- Залить все продукты холодной водой, чтобы она укрыла их полностью и поднималась над их уровнем на 3-5 см.
- Опустить крышку, выбрать программу «Тушение» и выставить таймер на 3 ч. Через час добавить лавровый лист, посолить.
- После сигнала проверить состояние субпродукта – при проколе он не должен быть жестким.
По необходимости увеличить время варки еще на полчаса.
- Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, готовить язык еще 10 мин.
- Извлечь его из мультиварки, положить в чашу и залить на 5 мин. холодной водой.
- Сделав надрез на узком конце, удалить кожу. После порезать кусочками и подать к столу, либо использовать по заранее выбранным рецептам.
Если Вы готовите этот субпродукт не для салатов, а как полноценную закуску, сделайте на его основе заливное – это просто, быстро и очень вкусно. Набор продуктов минимальный: желирование происходит при помощи желатина, а для предварительной варки языка используют только стандартную связку из лука, моркови и стеблей сельдерея.
По желанию также сюда вводятся пряности и специи. Можно добавить и немного свежей зелени для украшения.
Язык в мультиварке. Как приготовить язык в мультиварке
Говяжий язык всегда считался деликатесом. Его можно подать к столу как отдельное блюдо или разнообразить и обогатить вкус других блюд. Хорошо сочетается язык с салатами, а также придаст особый вкус бутербродам. Чтобы приготовить язык, его нужно научиться отваривать.
В мультиварке это сделать намного проще, чем в кастрюле на плите. Нужно просто положить в чашу язык, добавить соль, специи, воду и включить нужный режим. Остальное «маленькая помощница» сделает сама.
Переживать за то, что язык может подгореть, а вода – выкипеть, теперь не нужно.
Язык в мультиварке
Предлагаем приготовить язык в мультиварке по классическому рецепту. Отварной говяжий язык получится нежным и ароматным. Его можно просто нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Как приготовить язык в мультиварке:
- Если язык был предварительно заморожен, то его нужно разморозить и хорошенько промыть под струей воды. Если субпродукт сильно загрязнен, поскребите острым ножом по поверхности – особо загрязненные участки нужно удалить.
- Кладем целый язык в кастрюлю мультиварки, туда же отправляем предварительно очищенные лук и морковь. Резать овощи не нужно. Заливаем водой. Она должна покрывать язык полностью.
- Активируем программу «Тушение», время – 3 часа. Если вам попался крупный язык, тогда стоит увеличить время приготовления как минимум на полчаса.
- Через 2 часа открываем крышку мультиварки, добавляем соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Особый вкус нашему главному ингредиенту придаст сельдерей и корень петрушки.
- Когда мультиварка начнет сигнализировать о завершении процесса приготовления, язык извлекаем и перекладываем его в емкость с холодной водой. Пусть он там полежит 3 минуты.
- Когда язык немного остынет, но будет еще теплым, с него нужно успеть снять кожу. Делается это так: аккуратно приподнимается кожа с узкого конца и медленно снимается. Когда язык полностью остынет, снять кожу будет непросто.
Готовый язык нарезается и подается с горчицей.
Язык в мультиварке под соусом
В этом рецепте всего один ингредиент способен обогатить вкус блюда. Попробуйте порадовать гостей необычным блюдом – языком под винным соусом.
Продукты:
- крупный говяжий язык – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.
Для соуса:
- красное сухое вино – 250 мл;
- мясной бульон – 100 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 25 гр;
- сахар, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить язык в мультиварке:
- Промыть язык в воде и очистить от загрязнений («поскоблить» ножом).
- Положить говяжий язык в чашу мультиварки, налить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа.
- Через 1 час открыть крышку мультиварки и добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжать готовить еще 1 час.
- Когда прозвучит сигнал – язык нужно достать из чаши мультиварки и положить в холодную воду. Через 3 минуты извлечь и освободить от тонкой пленочки.
- Активировать режим «Жарка» на 10 минут, на дно кастрюли положить кусочек сливочного масла.
- Как приготовить соус: нарезать мелко лук, морковь и отправить в кастрюлю. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавив в конце муку. Продолжать пассеровать еще 2 минуты.
- В овощи добавить бульон, перец и соль, тщательно перемешать. Последним добавляется в соус вино. Мультиварку нужно переключить в режим «Тушение» на 40 минут. Во время приготовления соуса можно несколько раз помешивать содержимое.
- В конце приготовления попробуйте соус на вкус – если он показался вам кислым, недостаточно соленым или сладким – это можно исправить.
- Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, извлеките соус и процедите его через сито.
Отварной язык нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом.
Заливной язык в мультиварке
Из языка можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Одно из них – заливной язык. Для этого блюда лучше взять говяжий язык – он не такой жирный и из него получится вкусное и красивое заливное.
Ингредиенты:
- язык – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- белок – 1 шт.;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2 литра;
- растворимый пищевой желатин – 1 пакетик (30 гр).
Как приготовить язык в мультиварке:
- Язык размораживаем, моем и хорошо чистим ножом. Укладываем в чашу мультиварки, заливаем воду. Добавляем очищенную морковку и луковицу.
- Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
- Когда бульон закипит, нужно постараться не пропустить момент и снять «пену», после чего добавить соль, специи и продолжать варить язык до готовности.
- Когда язык сварится – перекладываем его в кастрюлю с холодной водой. Оставляем на 3 минуты, а затем вынимаем и удаляем с языка шкуру. Нарезаем тоненькими слайсами. Чтобы язык не подсыхал — зальем его небольшим количеством бульона.
- Возвращаемся к бульону. Вам нужно аккуратно ложкой снять верхнюю жирную пленку, а весь бульон перелить в стакан. Обратите внимание на прозрачность бульона. Вроде бы все нас должно устраивать, если бы мы варили обычный суп. Для заливного нам нужен прозрачный бульон.
- Разбиваем одно яйцо и извлекаем белок. Желток нам не нужен. Взбиваем белок в крепкую пену. Это сделать легко, если белок холодный. Также нужно протереть стенки миски долькой лимона, а в сам белок добавить немного соли. Взбить такой «подготовленный» белок легко даже обычным венчиком.
- Пока мы занимались белком – наш бульон немного остыл. Аккуратно примешиваем взбитый белок в бульон.
- Сейчас будет самое главное — осветление бульона. Отправляем бульон в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Наблюдаем весьма неприятную картину: когда бульон начнет закипать, белок «полезет» вверх по стенкам.
- После закипания готовый бульон нужно процедить. Теперь он приобрел красивый оттенок и стал практически прозрачным.
- Растворим желатин согласно инструкции. Обычно на 400 мл жидкости нужно взять 1 ст.л. желатина. Залейте небольшим количеством холодного бульона желатин и подождите 5 минут, когда она набухнет. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, то ожидать придется около 40 минут.
- Отправляем растворенный желатин в горячий бульон и хорошо перемешиваем.
- Берем подходящую емкость для заливного и наливаем на дно немного бульона. Помещаем емкость в холодильник (зимой можно вынести на балкон) на 10 минут.
- Когда «дно» схватится, укладываем красиво слой языка. Снова заливаем бульоном и отправляем на холод.
- Когда схватится первый слой, выкладываем еще один и снова заливаем бульоном.
- Если вы делаете заливное для праздничного стола в тарелках – можно обойтись одним слоем, и несколькими – когда блюдо готовится в силиконовой форме.
- Пока в холодильнике застывает бульон — сварим яйца. Нальем в чашу мультиварки воду и включим режим «Суп» на 15 минут.
Осталось украсить заливное из языка в мультиварке красиво нарезанными вареными яйцами и петрушкой. Снова все заливается бульоном и отправляется в холодильник. Подается застывшее заливное из языка в мультиварке как холодная закуска. Угощайтесь!
Запеченный язык в мультиварке
Язык можно не только отваривать, но еще и запекать. Он получится таким же вкусным и нежным, что понравится даже детям. Приготовим запеченный свиной язык в мультиварке.
Продукты для приготовления:
- свиной язык – 1 кг;
- шампиньоны – 200 гр;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 гр;
- сливочное масло – 30 гр;
- сливки – 50 мл;
- сметана – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление языка в мультиварке:
- Хорошо промойте язык и очистите от загрязнений. Отварите в мультиварке свиной язык в режиме «Тушение» 2 часа. Не забудьте посолить и добавить специи. Отлично «дружит» со свиным языком грузинская пряность «хмели-сунели».
- Охладите отварной язык. Снимите кожицу.
- Нарежьте мелко лук и грибы. Включите режим «Жарка» на 10 минут и обжаривайте грибы на сливочном масле до тех пор, пока полностью не выпарится вся жидкость.
- В отдельной емкости смешайте сметану с мукой, добавьте соль и специи. Продолжайте пассеровать грибы с луком в соусе до тех пор, пока он не начнет загустевать.
- Язык нарежьте тонкими ломтиками (толщина среза не более 1.5 см).
- Дно формы мультиварки застелите пекарской бумагой и уложите ломтики языка.
- Сверху на язык в мультиварке положите грибы в соусе, накройте ломтиками помидора, залейте сливками и притрусите натертым на средней терке сыром.
- Активируйте режим «Выпечка» на 15 минут.
- Вы сами услышите, когда блюдо будет готово – перед его ароматом невозможно устоять. Язык в мультиварке получится нежным и необыкновенно вкусным. Приятного аппетита!
Язык в мультиварке.
Источник: https://multivarenie.ru/meat/yazyk-v-multivarke
Как готовится свиной язык в мультиварке и какие блюда можно сделать
Из свиного языка можно приготовить самые различные блюда, его можно как запекать, жарить, так и варить или готовить в мультиварке.
На то, чтобы отварить свиной язык, придется затратить около двух часов, если делать это в кастрюле.
Но мы будем готовить свиной язык в мультиварке и в ней варить следует час-два в режиме «Тушение», все зависит от его размера. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Отварной язык
Ингредиенты:
- Свиной язык;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 2 литра;
- Лавровый лист;
- Соль, специи.
Приготовление:
- Тщательно промыть язык и положить в чашу, залив водой, чтобы она полностью его покрыла.
- Добавить к языку очищенную морковку и лук.
- Выбрать режим «Тушение» и оставить примерно на два часа.
- Спустя час нужно в чашу забросить пару горошин душистого перца с лавровым листом.
- Через еще минут 40 уже можно посолить.
- Когда программа приготовления будет окончена, язык достать и переложить в емкость с холодной водой, затем очистить от кожи.
- Можно резать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Солянка
С помощью мультиварки можно приготовить очень вкусную солянку с языком.
Ингредиенты:
- Свиной язык — 2 шт.;
- Свиное сердце — 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Оливки;
- Сметана;
- Капуста;
- Колбаса;
- Лимон;
- Зелень.
Приготовление:
- Сердце с языком промыть и варить до готовности, очистить свиной язык от кожи и нарезать вместе с сердцем равными кусками.
- Процедить бульон.
- На крупной терке натереть морковку, лук нашинковать, колбасу нарезать произвольно и положить их в чашу с порезанным сердцем и языком.
- Обжарить все в режиме «Выпечка» около 10 минут
- Затем к обжаренным продуктам добавить капусту, порубив ее мелко, порезанные помидоры и все залить бульоном.
- Готовить солянку в режиме «Тушение» 50 минут.
- Добавить сливки и еще оставить вариться 10 минут.
- Перед подачей к столу украсить зеленью, лимоном и сметаной.
Солянка готова, приятного аппетита!
Язык в сметане
Добавив сметаны к любому мясу, можно сделать его более нежным и вкусным, а рецепты таких блюд есть на любой вкус. Приготовим тушеный свиной язык в мультиварке в сметане.
Ингредиенты:
- Свиной язык;
- Сметана – 400 гр.;
- Томатный соус – 150 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Винный/яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Петрушка с кинзой по вкусу;
- Соль с молотым черным перцем.
Приготовление:
- Свиной язык промыть и отварить в мультиварке час-два, в зависимости от размера.
- Охладить и удалить кожу.
- В чашу налить сливочное масло, лук нашинковать и обжарить на режиме «Выпечка» до золотистого оттенка.
- К луку добавить порезанный язык и муку. Оставить обжариваться на 3-5 мин.
- Залить уксус с томатным соусом в чашу.
- Положить измельченную зелень с перцем и солью. Полить все сметаной и взбитыми яйцами.
- Поставить запекаться с закрытой крышкой не более 15 минут.
Приятного аппетита!
Заливное
Рецепты заливного известны почти всем, т.к. это частый гость на многих праздничных столах. Предлагаем вам еще один интересный рецепт.
Ингредиенты:
- Свиной язык — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Желатин — 40 гр.;
- Консервированный горошек/кукуруза;
- Бульон или вода;
- Соль с молотым перцем и горошком.
Приготовление:
- Первым делом отварить язык: положить его в воду и довести до кипения, после чего нужно слить воду и залить бульон. Спустя примерно час, положить в кастрюлю одну морковку с луковицей, резать их не нужно. Посолить, по желанию, добавить специи и варить до готовности.
- Желатин следует залить водой и дождаться, пока он набухнет.
- По готовности достать из кастрюли язык и удалить кожу.
- Оставшийся бульон следует процедить и залить им желатин.
- Не доводя до кипения, готовить желатин, пока полностью не растворится.
- Затем снять с огня и дать немного остыть.
- В посуду для заливного первым слоем уложить порезанную на кружки морковь и горошек/кукурузу. По желанию можно добавить зелени.
- Следующим слоем положить порезанный язык и на него снова морковку с горошком, и опять язык.
- Остывшим бульоном с желатином залить подготовленное блюдо.
- Отправить в холодильник, чтобы заливное полностью застыло.
Заливное готово, приятного аппетита!
-рецепт: Отварной язык в мультиварке-скороварке
Источник: https://skolkovarim.com/myaso/multivarka-pomoshhnik-v-prigotovlenii-yazyka.html