Как сварить замороженную брокколи
Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению
Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания.
По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.
Зачем замораживают овощи?
Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде.
Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро.
Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.
Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые.Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.
Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.
Сколько варить брокколи замороженную?
Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству.
От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения.
Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!
- В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
- Доводим жидкость до кипения.
- Солим по вкусу.
- Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
- Варим 2 минуты на среднем огне.
- Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).
Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая – не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.
В микроволновке
Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду.
Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты.
Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.
Что приготовить из брокколи замороженной?
Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?
Суп-пюре
Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).
Приготовление блюда
Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.
- Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
- Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
- Варим минут 20.
- Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
- Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.
Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.
В кляре
Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом – пикантно-острым).
Нужна капуста брокколи – замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).
- Готовим кляр традиционным способом – из муки, яйца, воды.
- Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
- На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
- Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
- Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.
Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!
Источник: http://fb.ru/article/237906/kak-prigotovit-zamorojennuyu-brokkoli-vkusno-sovetyi-po-prigotovleniyu
Рецепты приготовления брокколи: что можно найти в капусте?
Брокколи – это более полезный родственник цветной капусты. Это растение богато витаминами и микроэлементами. Поэтому, если на вкус вы не чувствуете разницы, предпочтите именно брокколи. Отличить его можно по соцветиям зелёного или фиолетового оттенка. Как вкусно сварить замороженную капусту? Лучшие рецепты приготовления блюд из брокколи.
Брокколи – кладезь витаминов
Конечно, часть полезных веществ при заморозке теряется. Но без этого невозможно было бы кушать этот полезный овощ круглый год. Поэтому лучше пожертвовать малым, но не отказываться от брокколи зимой. Как обращаться с замороженной брокколи? Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, соблюдайте следующие правила.
Замороженная брокколи не теряет свои полезных свойств
- Никогда не замораживайте капусту повторно. Если соцветия случайно оттаяли, лучше либо срочно приготовить их, либо выбросить.
- Не размораживайте брокколи экстренно — с помощью микроволновки или горячей воды.
Если собираетесь готовить её, лучше достаньте накануне вечером и положите на полку холодильника. Размораживать при комнатной температуре тоже не рекомендуется.
- Если в процессе оттаивания капуста даст воду, лучше слить её. Использовать эту жидкость в готовку не рекомендуется.
- Многие делают распространённую ошибку – переваривают брокколи. Из-за этого капуста теряет свою структуру, а полезные вещества вымываются в бульон.
Её нужно класть подсоленный кипяток, а после повторного закипания достаточно варить пару минут!
- Если вы бережно разморозили брокколи, её можно готовить на пару или бланшировать так же, как свежую.
Совет.
Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле, круто подсолить её и выложить туда размороженные (или свежие) соцветия. Дождавшись, пока вода снова закипит, варим ещё 2 минуты. Откидываем на дуршлаг, ждём 5 минут и приступаем к трапезе!
Сырный крем-суп из капусты брокколи
- 200 г лука;
- 2 зубка чеснока;
- 3 стакана бульона из курицы;
- 450 г капусты брокколи;
- 500 мл молока;
- 1/3 стакана муки;
- 3 ст л подсолнечного или оливкового масла;
- 230 г специального плавленого сыра;
- соль, перец – по вкусу.
Влейте на дно кастрюли растительное масло. Жарьте лук и чеснок 3 минуты. Они должны стать мягкими. Овощи можно резать не очень мелко, их окончательно измельчит блендер. Влейте бульон и полождите, пока он закипит. Положите брокколи, варите до готовности.
Отдельно смешайте молоко с мукой. Полученную смесь вылейте в суп. Поварите 5 минут. Суп должен слегка загустеть. Добавьте по желанию соль и перец. Подождите, пока блюдо остынет. Измельчите блендером. Затем верните на плиту, слегка подогрейте и начните выкладывать в кастрюлю сыр.
Когда он полностью расплавится, суп будет готов.
Брокколи под сырным муссом
- 200 г брокколи;
- 2 ст л сока лимона;
- 100 г сыра небольшой жирности;
- 50 мл сливок;
- 1 желток;
- 50 г солёной красной рыбы;
- 20 мл растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Отварите овощ и откиньте на сито,чтобы стекла вода.
Взбрызните капусту соком лимона и маслом. Сыр измельчите на мелкой тёрке. Поместите его в сотейник, влейте сливки и подогревайте, пока масса не станет однородной. Затем добавьте яичный желток, перемешайте и уберите с огня. Мелко порежьте рыбу и добавьте в приготовленный мусс.
Выложите капусту на тарелку, полейте муссом и подавайте.
Сырные оладьи с брокколи
- 500 г брокколи;
- 70 г белой муки;
- яйцо;
- 30 г сыра (лучше пармезана);
- растительное масло для обжаривания;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Отварите капусту в круто солёной воде. Выложите на дуршлаг. Измельчите при помощи блендера. В отдельной миске взбейте яйцо.
Добавьте к нему соль, перец, муку. Сыр потрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Туда же выложите брокколи. Тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте туда смесь, формируя оладьи. Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты. Подавайте с йогуртом или сметаной.
В качестве специй можно использовать мяту и чеснок.
Чесночный пирог с брокколи
- 300 г белой муки;
- 100 г топленого масла;
- 300 г брокколи;
- 4 зубка чеснока;
- 150 мл молока;
- 200 мл жирных сливок;
- 200 г сыра;
- соль, острый перец, мускатный орех – по желанию.
Мягкое масло разотрите руками с мукой, добавьте соль. Должна выйти крупная крошка.
Если крошки слишком сухие, можно добавить ледяной воды. Сформируйте из теста толстый круг. Оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник. После достаньте, раскатайте в лепёшку 3 мм толщиной, проколите вилкой во многих местах и опять уберите в холодильник. Затем запеките основу для пирога в духовке до бледно-золотистого цвета.
Брокколи отварите, промойте и дать воде стечь. Чеснок измельчите. Взбейте его в блендере с молоком, сливками, специями. Вылейте эту смесь на заготовку для пирога, выложите сверху брокколи, посыпьте сыром и выпекайте ещё 40-50 минут. Вытаскивайте его только после остывания.
Польза и вред брокколи
Чтобы получить от капусты брокколи максимум пользы, достаточно кушать её раз в неделю. 100 г этого овоща содержат суточную дозу витамина С. По этому количеству он опережает даже многие цитрусовые.
Брокколи – настоящая находка для людей, страдающих язвой. Знаменитое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, провоцирующие это заболевание, в изобилии содержится в этом виде капусты.
Всемирный фонд исследования рака подтверждает, что сульфорафан имеет выраженную противоопухолевую активность. Конечно, панацеей от рака брокколи назвать нельзя. Но наряду с медикаментами, брокколи очень хорошо поддерживает терапию.
Брокколи очень полезна и для детей, и для взрослых
Эту капусту очень любят вегетарианцы. Ведь в ней, по сравнению с другими овощами, очень много белка. Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, могут получать его из брокколи.
Обилие клетчатки положительно сказывается на работе кишечника. Поэтому многие педиатры советуют использовать брокколи в качестве первой еды для малышей. Этот овощ практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальное непереносимости. Поэтому она полезна даже грудничкам.
Внимание! Брокколи богата антиоксидантами. Поэтому те, кто регулярно кушают этот овощ, могут заметить замедление процессов старения. Благодаря этому улучшается состояние кожи, происходит поддержание острого зрения.
Итак, брокколи – отличная еда для тех, кто поддерживает себя в форме. Лучше всего кушать её в свежем виде. Но зимой можно воспользоваться замороженными овощами.
Главное – научиться правильно готовить их, чтобы сохранить в приготовленном блюде все полезные вещества.
Блюда из брокколи: фото
Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/recepty-prigotovleniya-brokkoli.html
Как приготовить замороженную брокколи
Пользу капусты брокколи трудно переоценить. Большое количество витаминов и микроэлементов, низкая калорийность – все это оказывает положительное влияние на организм. Летом этот овощ вполне доступен, но зимой свежую брокколи найти не так легко, да и стоит она не дешево. Поэтому все чаще она появляется на полках магазинов в замороженном виде.
Шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства овощей. При этом очень важно знать, как правильно приготовить замороженную брокколи, чтобы сохранить не только ее пользу и вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид.
Что приготовить
Что и каким способом можно приготовить из замороженной брокколи? Рецептов множество. Эту капусту можно сварить, пожарить, запечь или приготовить на пару, и это уже будет полноценное блюдо, особенно если добавить к нему вкусный соус.
Но и более сложные блюда можно приготовить из замороженного продукта: салаты, супы, суфле, пироги, гарниры и запеканки… Брокколи можно использовать во многих привычных блюдах, благодаря этому яркому овощу любое из них будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и, конечно же, станет намного полезней.
Существуют десятки рецептов блюд из брокколи для каждого приема пищи, это один из немногих овощей, которые можно без опаски употреблять на завтрак, обед и ужин.
Завтрак
Завтрак – самый главный прием пищи, он должен быть легким, питательным, чтобы дать организму проснуться и зарядить его энергией на первую половину дня. Очень полезный завтрак – омлет с брокколи. Его готовят разными способами: жарят на сковороде или запекают в духовке, в мультиварке. Время приготовления не более 20 минут, в зависимости от выбранного способа.
Пожарить омлет на сковороде проще всего. Вот быстрый и легкий рецепт: брокколи мелко нарезать и обжарить, взбить яйца, добавить немного молока, специй и залить смесью овощи. Но для этого брокколи стоит для начала разморозить, если не сделать этого заранее, можно воспользоваться вторым вариантом.
Брокколи, не размораживая, отварить до полуготовности, это займет пару минут, разложить в силиконовые формочки для кексов, соцветие должно смотреть вниз, и залить смесью из яиц, молока и муки. Выпекать в духовке. Это отличный завтрак для детей, которые очень любят необычную подачу блюд.
Первые блюда с брокколи
В принципе, брокколи можно добавлять в любой суп и даже варить с ним борщи. Но особенно хороши из нее супы-пюре и легкие овощные супчики.
Их готовят на основе куриного или овощного бульона с добавлением цветной капусты, картофеля, моркови, лука, чеснока, и других овощей. В суп-пюре добавляют сливки и пюрируют с помощью блендера. А в обычный суп замороженную капусту добавляют целиком в последнюю очередь, после всех овощей, и варят 5-8 минут до готовности. Суп подают с зеленью и сухариками.
Вкусный ужин
Блюда с брокколи – идеальный вариант для здорового ужина.
Ведь вечерняя трапеза составляет 25-30% всего рациона, при этом ужин должен быть легкий, не жирный и не калорийный, чтобы не перегружать желудок перед сном.
На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу – рыбу, курицу, телятину, вместе с овощами, а брокколи – один из лучших продуктов, гармонирующий со всеми видами мяса.
Поэтому вариантов блюд из этой капусты на ужин масса. Можно приготовить пасту с брокколи, запеканку, курицу с овощами, говядину по-тайски, котлеты с брокколи, фаршированный картофель, рагу.Также можно подать брокколи в качестве гарнира – пюре, брокколи в кляре, отварная капуста с соусом, рис с брокколи, жареная брокколи, запеченное в мультиварке, с сыром, грибами и овощами. Эта капуста вкусна просто в отваренном или жареном виде с небольшим количеством специй.
Салаты
Отличным дополнением к основному блюду станет салат с брокколи. Яркие и красивые салаты из этой капусты украсят праздничный стол или послужат полноценным блюдом на ужин, если приготовить его с белковым компонентом, рыбой или нежирным мясом, курицей, говядиной, телятиной или индейкой.
Заправляют салаты с капустой брокколи маслом, соком лимона, горчицей, медом, соевым или устричным соусом, а также йогуртом.
Подготовка продуктов
Замороженная брокколи в большинстве случаев не нуждаются в размораживании, это позволяет сохранить максимум витаминов и ценных веществ.
Если жарить брокколи на сковороде, то лучше разморозить ее, но не полностью.
Делают это при комнатной температуре, под струей прохладной воды, или с помощью микроволновой печи, положив туда брокколи на пару минут прямо в упаковке, проткнув ее в нескольких местах для выхода пара.
Чтобы правильно сварить замороженную капусту, ее помещают в кипящую воду, варят 5-8 минут с момента повторного закипания. Откидывают на дуршлаг и обязательно заливают ледяной водой. Так брокколи будет хрустящей и сохранит свой красивый цвет.
В мультиварке готовить замороженную брокколи немного дольше – 7-9 минут.
Такую капусту можно использовать в салаты, гарниры и прочие блюда.
Секреты приготовления
Чтобы правильно и вкусно приготовить замороженную брокколи, нужно знать несколько важных секретов:
- Если разморозить ее перед варкой, то капуста потеряет свой вид и превратится в некую кашицу.
- Кидают соцветия только в кипящую подсоленную воду.
- Чем больше размер соцветий, тем больше времени на их приготовление понадобится.
- Обязательно опускать брокколи в холодную воду после отваривания.
- При приготовлении супов брокколи закидывают в самую последнюю очередь.
- Готовая брокколи легко протыкается вилкой.
- Если капусту готовят в кляре, то, не размораживая, обмакивают в него соцветия и жарят в масле.
- Нельзя повторно замораживать капусту.
- Готовую брокколи можно сбрызнуть лимонным соком.
- Цвет у хорошей капусты насыщенный зеленый, желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Вкусный рецепт: жареная говядина с замороженной капустой брокколи
Отличный вариант ужина, готовится очень быстро, содержит белки и углеводы, не утяжеляя желудок. Говядину можно заменить курятиной или индейкой.
Для приготовления понадобится:
- 500 граммов говяжьей вырезки (или филе птицы);
- 1 упаковка замороженной брокколи;
- 3 ложки соевого соуса;
- 2 ложки оливкового масла;
- 1 ложка крахмала;
- чеснок, имбирь, специи.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла, специй, измельченного чеснока и корня имбиря.
- На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выложить мясо и быстро обжарить, не переставая помешивать, до красивого коричневого цвета.
- Выложить к мясу замороженную брокколи, продолжать готовить на сильном огне 3 минуты.
- Затем огонь убавить, накрыть крышкой и потушить еще 2 минуты.
Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-zamorozhennuyu-brokkoli
Как сварить замороженную брокколи
Не все ее любят, кто-то хмурится, когда блюдо с ней стоит на столе, поэтому будет полезно знать, сколько и как варить брокколи, чтобы вкусно было всем. Ведь спаржевая капуста — одно из самых здоровых блюд на планете. Исследователи обнаружили, что приготовленная на пару, она способна даже бороться с раком!
Макроэлементы
1 стакан паровой брокколи содержит около 55 калорий, 11 грамм углеводов и 3,7 грамма белка. В ней совсем нет жиров. Также нет необходимости беспокоиться о большом количестве сахара – 400-450 г этого безкрахмального овоща содержат его только 4 грамма.
Микроэлементы
Брокколи считается фаворитом в хороших диетах. При приготовлении ее на пару сохраняется большое количество питательных веществ, в том числе витамин С, хлорид холина, кальций, фосфор и калий.
В сравнительно больших количествах содержит: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин В-6, K и E, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, цинк, медь, марганец, фтор и селен.
Вареная против сырой
В отличие от некоторых фруктов и овощей, пар действительно улучшает питательные свойства брокколи. 400 г сырой спаржевой капусты имеет меньшее количество питательных веществ по сравнению с вареной версией. В то время как все питательные элементы остаются, тепло разрушает молекулярные связи, что приводит к высвобождению других ценных микроэлементов и антиоксидантов.
Будьте осторожны, приготовить брокколи так, чтобы она была максимально полезной – хитрое дело. Если вы не знаете, сколько ее варить, вы можете значительно уменьшить питательную ценность продукта.
Еще одна причина, чтобы приготовить брокколи — ее противораковые свойства. Ученые из университета штата Иллинойс обнаружили, что после варки около 3:57 минут выделяется молекула серы, известная как сульфорафан — естественный борец с раком.
Что добавить
Некоторые едят брокколи без ничего, а другие предпочитают сливочное масло, соль и перец. Еще ее можно подать с сырным соусом или тушеными овощами, сделать кляр с яйцом и панировочными сухариками.
После того, как овощи сварились, можно добавить лимонный сок, миндаль и другие начинки – это будет действительно вкусно.
Свежесобранные овощи можно заготовить на зиму, чтобы потом достать замороженную брокколи и получить заряд витаминов.
Рецепт в мультиварке
Для начала разберемся, как приготовить брокколи в мультиварке. На 3-5 порций нам понадобится:
- 1 кг спаржевой капусты (она же брокколи);
- 3-4 чесночных зубка;
- 5-6 мерных стаканов воды;
- ½ лимона;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, немного молотого душистого перца для вкуса, можно добавить перец чили.
- Овощи нужно тщательно промыть, отделить соцветия от стебля и разрезать самые крупные. Стеблевую часть ножом освобождаем от верхней шкурки с отростками, нарезаем тонкими ломтиками.
- Если вы взяли замороженную капусту, то ее не нужно предварительно размораживать – кладем прямо так.
- Сначала в мультиварку помещаем только стебли, наливаем воды до половины высоты овощей и включаем ее на 7-10 минут. Сколько конкретно времени уйдет на варку – неизвестно, обязательно следите. Минуты через 3 к стеблям нужно добавить соцветия и воду. Не забудьте подсолить.
- В это время нужно подготовить сковородку – налить масло и поставить разогреваться.
- Чесночные зубки нужно натереть или мелко порубить и переложить в сковородку на 30 сек. После этого туда же нужно выдавить сок лимона и, если вы решили его добавить, чили.
- Теперь осталось только налить немного соевого соуса и поперчить.
- Брокколи и чесночное масло – это очень вкусно!
Брокколи с хрустящей корочкой
Вот еще один рецептик – как приготовить брокколи в кляре.
- 0,5 кг спаржевой капусты;
- яйца для кляра – 2 шт.;
- 1 ст. л. муки;
- оливковое или другое растительное масло;
- 50 мл сливок;
- пара зубков чеснока;
- соль, приправы.
- Помыть капусту, почистить и нарезать. Для этого рецепта можно взять сырую или замороженную брокколи, а можно отварить ее так же, как в предыдущем способе.
- В миску с яйцом добавляем сливки, затем солим и в последнюю очередь кладем муку, все это хорошо перемешиваем. В это же время добавляем приправы.
- На сковородку наливаем масло, разогреваем.
- Каждое соцветие нужно обмакнуть в кляр c яйцом, мукой и приправами и отправить жариться. Это занимает около 5 минут на каждую сторону.
- Чеснок мелко нашинковать и посыпать готовое блюдо.
Вместо муки вы можете использовать сухарики для панировки – тогда брокколи будет еще и вкусно хрустеть.
Рецепт с кунжутом, медом и соевым соусом
Состав на 2 порции:
- Чеснок почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Нагрейте оливковое масло в маленькой кастрюле и обжарьте чеснок на среднем огне до светло-коричневого цвета.
- Соевый соус и мед нужно поварить на медленном огне 1 минуту. Отожмите лайм. Добавьте 1 столовую ложку сока и кунжутное масло в смесь меда и соуса. Отложите.
- Кунжут нужно поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета.
- Вымойте брокколи, разделите на небольшие соцветия и очистите толстый стебель.
- Нарежьте стебель тонкими ломтиками и положите вместе с соцветиями в пароварку.
- Горшок накрыть, довести воду до кипения и готовить брокколи 6-7 минут на пару.
- Достаньте и смешайте с соусом. Подавать, посыпав кунжутом.
Как сварить замороженную брокколи пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как сварить замороженную брокколи фото
Надеемся вам понравилась наша статья как сварить замороженную брокколи и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
Как сварить замороженную брокколи, сколько как варить замороженная брокколи вкусно яйцо
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 194 человек!
Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-zamorozhennuyu-brokkoli.html
Как варить брокколи: сколько по времени варить свежую и замороженную брокколи, в кастрюле, пароварке и мультиварке
Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.
Подготовка капусты к варке
Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.
А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.
Как и сколько правильно варить свежую брокколи
После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.
В мультиварке
Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.
- Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
- В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
- Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.
В кастрюле
Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.
- Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
- В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
- После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.
Морковные котлеты — 7 рецептов вкусного приготовления
В пароварке
Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.
- Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
- Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
- Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.
В скороварке
Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.
- Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
- По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
- Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя применять менее двух стаканов воды.
- Для готовки брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.
Как варить замороженную брокколи
Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?
- Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
- Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
- После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.
Маринованные стрелки чеснока, рецепт как мариновать
В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.
Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.
Сколько варить брокколи для детского прикорма
Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.
Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.
- Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
- Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
- Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
- Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.
На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.
Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — 10 рецептов
Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.
Источник: https://CreativPortal.ru/kak-varit-brokkoli-skolko-po-vremeni-varit-svezhuju-i-zamorozhennuju-brokkoli-v-kastrjule-parovarke-i-multivarke/
Как варить замороженную брокколи – 4 вкусных рецепта
Брокколи – овощ противоречивый: несмотря на то, что это витаминная сокровищница и кладезь микроэлементов, большинство жителей постсоветского пространства не питают к ней теплых чувств.
Причина тому банальна – многие попросту не знают истинного вкуса такого продукта. А ведь давно доказано, что он всецело зависит от соблюдения технологии приготовления.
Именно поэтому важно знать, как варить замороженную брокколи, и какие «вкусности» стоит из нее приготовить.
Нужно ли размораживать брокколи перед варкой
Почему речь пойдет именно о замороженной капусте? Да потому что в таком виде она доступна круглогодично, что позволяет даже зимой включать ее в рацион. Однако нужно ли размораживать брокколи перед варкой?
Делать это не рекомендовано по ряду причин:
- Большая часть витаминов безвозвратно улетучится.
- Соцветия станут бесформенными, после приготовления превратившись в кашу.
При стремлении сварить капусту брокколи правильно, пакет с замороженным овощем достают из морозилки непосредственно перед опусканием в кипяток.
Если кусочки перемерзли и склеились между собой, размораживайте их ровно столько, чтобы иметь возможность разделить соцветия.
Выбирая для готовки спаржевой капусты кастрюлю, важно соблюсти несколько правил:
- Используем посуду большой емкости, чтобы соцветия меньше касались друг друга во время варки.
- Воды наливаем ровно столько, чтобы овощи были лишь слегка покрыты ею.
- Капусту опускаем в слегка подсоленную, кипящую жидкость.
- Варим после закипания от 5 до 12 минут. Продолжительность кипения зависит от размера соцветий: чем они крупнее – тем дольше по времени длится термическая обработка.
- Готовый овощ извлекаем из кипятка.
Оставшись в нем, он попросту быстро «расползется».
Как готовить брокколи в кастрюле поэтапно:
- Посуду с водой ставим на сильный огонь, доводим жидкость до кипения.
- Солим по вкусу (примерные пропорции: 0,5 ч. л. соли на литр воды).
- Закладываем замороженные соцветия (или целую головку).
- Дожидаемся повторного закипания воды, после чего ставим огонь на минимум.
- Варим капусту до готовности нужное количество минут.
- Шумовкой достаем соцветия, выкладываем их в тарелку, поливаем топленым сливочным или растительным маслом.
При желании получить хрустящий овощ, идеально сохранивший форму и насыщенный цвет, промойте сваренную брокколи ледяной водой.
Варим капусту до готовности в мультиварке
Применение такой многофункциональной техники в разы упрощает процесс варки.
Приготовить в ней замороженный овощ можно:
- На пару, что максимально сохранит в брокколи все витамины и минералы.
- В воде, по аналогии с варкой в кастрюле.
Особенности варки на пару:
- В чашу наливаем 2 – 3 стакана воды.
- Устанавливаем специальную корзину для приготовления на пару.
- Выкладываем в нее нужное количество замороженной брокколи.
- Выбираем режим «Варить на пару» и выставляем программу на 10 минут.
- По прошествии этого времени оставляем овощи в мультиварке еще на 5 минут, чтобы они «дошли» до готовности.
- Выключаем технику, достаем соцветия и при желании заправляем маслом/соусом.
Способ приготовления в пароварке
Готовить замороженную брокколи по той же технологии можно и в пароварке. Этот способ оптимален для людей, соблюдающих диету или придерживающихся принципов ПП и ЗОЖ. Также он занимает минимум времени.
Последовательность действий:
- Кипятим в пароварке 1,5 л воды.
- Закладываем соцветия капусты на верхний уровень.
- Готовим 10 минут.
- При желании, обдаем овощ ледяной водой и заправляем любимыми специями и соусами (соевый соус, чеснок, растительное масло, горький перец, пр.).
Обратите внимание! Если брокколи заморожена целой головкой, без разделения на отдельные соцветия, время готовки на пару увеличивают на 3 – 5 минут.
Готовим в микроволновке
Варить капусту брокколи можно и в микроволновке, процесс займет всего лишь 3 минуты. Но выбирать этот вариант стоит только в крайних случаях – когда время поджимает, или под рукой нет другой техники (например, в офисе). Такой подход обусловлен тем, что приготовленный в СВЧ-печи овощ получается суховатым, по сравнению с отваренным на пару или в кастрюле.
Как готовить замороженную брокколи в микроволновке:
- Достать нужное количество соцветий из морозильной камеры, сложить в подходящую для использования в микроволновой печи посуду. При отсутствии таковой, можно высыпать овощи в обычный полиэтиленовый пакет.
- Посолить продукт по вкусу, добавить 1 ст. л. воды.
- Емкость накрыть крышкой, пакет плотно завязать.
- Выставить таймер на 3 минуты при максимальной мощности техники. Время можно варьировать, отталкиваясь от своих вкусовых пристрастий. Чем дольше будет вариться капуста, тем мягче она окажется в итоге.
- Переложить готовое блюдо в тарелку, заправить соусом или использовать как полуфабрикат для других рецептов.
Что можно приготовить из вареной брокколи
От разнообразия вариантов можно попросту растеряться. Это могут быть котлеты, оладьи, омлеты, супы, всевозможные салаты (например, с креветками, куриной грудкой, помидорами, Фетой, кедровыми орешками, апельсином и т. д.), запеканки и пироги.
Спаржевую капусту добавляют в плов и макароны, жарят в кляре и сухарях, готовят из нее бутербродную пасту и суфле, используют как основу для рагу и разных закусок.
Всегда можно вкусно приготовить брокколи, отталкиваясь от своих гастрономических пристрастий.
Далее предлагаем 3 проверенных рецепта на основе этого полезнейшего овоща. Их главные преимущества – быстрота приготовления (максимум 20 минут), минимум усилий, а также оригинальность и питательность.
Ингредиенты:
- полкило вареной брокколи;
- 2 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, чеснок, сливки – по вкусу;
- сливочное масло для жарки;
- сухарики, зелень – для украшения при подаче.
Пошаговый рецепт:
- Картошку нарезаем кубиками, солим, варим до готовности в минимальном количестве воды.
- Натертую морковь и порезанный кубиками лук пассеруем на сковороде в сливочном масле.
- Готовые овощи смешиваем и взбиваем до однородного состояния блендером.
- Добавляем сливки, регулируя желаемую густоту супа.
- При необходимости досаливаем его. Если любите чеснок, добавляйте его, предварительно подавив в чесночнице.
- Доводим суп до кипения.
- Подаем, посыпав сухариками и украсив веточками петрушки, листочками мяты или другой любимой зеленью.
Сливки можно заменить плавленым сыром со сливочным вкусом.
Его добавляем к картофелю на этапе варки.
Фриттата
Брокколи идеально сочетается с яйцом. Готовое блюдо получается ярким, с необыкновенным нежным вкусом.
Время приготовления: ∼10 минут.
Жаренная в панировочных сухарях брокколи
Это простейший рецепт, позволяющий вкусно приготовить брокколи. Капуста при этом получается ароматная и хрустящая.
Время приготовления: ∼15 минут.
Кулинарные советы для хозяек
Попробуйте сами заморозить брокколи. Так вы будете уверены в качестве и свежести продукта, получите возможность разобрать ее на соцветия удобной величины и расфасовать на порции нужных размеров.
Для этого:
- Тщательно выбирайте капусту для заморозки. Она должна быть свежей, с ярким, однородным цветом, без вкраплений гнили и неприятного запаха.
- Помойте овощ, удалите ненужные листья, жесткую часть ножки, разделите плод на соцветия.
- Поместите последние на полчаса в крутой соляной раствор – это позволит избавиться от личинок насекомых, которые могут быть внутри капусты.
- Хорошенько промойте соцветия под краном.
- Опустите их на пару минут в кипяток, а затем сразу же окуните в емкость с холодной водой и кубиками льда.
- Дождитесь полного высыхания соцветий, разложите брокколи в герметичные пакеты и уберите в морозилку.
Собранные в статье секреты опытных кулинаров подскажут, как варить замороженную брокколи, чтобы она получилась вкусной, сохранив при этом всё многообразие полезных веществ.
Источник: https://attuale.ru/kak-varit-zamorozhennuyu-brokkoli-4-vkusnyh-retsepta/