Как тушить капусту в кастрюле
Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта
Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.
Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.
Рецепты:
Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.
Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.
Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.
Тушеная капуста – рецепт классический пошаговый из свежей капусты
Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.
Какие продукты нужно:
- капуста свежая ранняя белокачанная кило;
- одна средняя морковка;
- одна луковица;
- соль чайная ложка;
- мука столовая ложка;
- томат-паста 2 столовых ложки;
- лавровый листик;
- масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
- перец чёрный молотый по вкусу.
Как очень вкусно потушить капусту:
- Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
- Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
- Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
- Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
- Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
- На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
- Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.
:
Домочадцы оценят ваши старания на отлично!
Капуста тушеная с мясом и картошкой в духовке
Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.
Состав:
- полкило филе индейки;
- полкило картофеля;
- кочан на пол килограмма;
- две средних луковицы;
- одна большая морковка;
- масло растительное три столовые ложки;
- соль, перец;
- полстакана сметаны;
- лавровый листик.
Приготовление:
- Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
- Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
- Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
- Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
- Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.
Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!
Очень вкусная тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!
Ингредиенты:
- кило капусты белокачанной;
- одна большая морковка;
- две луковицы;
- упаковка сосисок;
- два красных мясистых помидора;
- чайная ложка соли,
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
- Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
- Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
- Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
- Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
- Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
- После сигнала можно спустить пар и кушать.
Быстро и вкусно!
Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде
Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.
Состав:
- небольшой вилок;
- полкило фарша любого;
- два помидора;
- две луковицы;
- болгарский перец один;
- чайная ложка соли;
- треть стакана растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- лавровый листик.
Приготовление:
- Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
- Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
- Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
- Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
- Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
- Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
- Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
- Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.
Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!
Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:
Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)
Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.
Что нужно:
- куринное мясо полкило;
- кочан на полкило;
- картошка 6 штук среднего размера;
- одна луковица;
- одна морковка;
- два помидора;
- растительное масло 3 столовых ложки;
- пара зубчиков чеснока;
- листик лаврушки;
- чайная ложка соли с верхом;
- перец и приправы по вкусу.
Весь процесс приготовления:
- Помоем и почистим овощи.
- Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
- Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
- Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
- Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
- Трём морковку и отправляем туда же.
- Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
- Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!
Приятного аппетита!
Тушеная капуста – рецепт как в столовой без мяса
Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.
Состав:
- капуста свежая белокачанная кило,
- лук репчатый одна штука,
- две столовых ложки томатной пасты,
- одна морковка,
- соль одна ч. л.,
- перец чёрный молотый,
- три столовых ложки растительного масла,
- столовая ложка сахара,
- один листик лаврушки.
Приготовление:
- Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
- Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
- Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
- Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
- Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
- Можно кушать.
Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.
Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем
Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.
Ингредиенты:
- фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
- рис два стакана;
- капуста квашенная с морковью литровая миска;
- соль и перец по вкусу;
- лук репчатый две штуки;
- масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
- листик лаврушки.
Рецепт:
- Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
- Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
- Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
- Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.
Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!
Тушим капусту по классическому рецепту с сосиской и картошкой
Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.
Состав:
- полкило сосисок;
- литровая миска квашенной капусты;
- одна большая луковица;
- два помидора или столовая ложка томатной пасты;
- литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
- масло растительное 5 столовых ложек;
- перец и соль;
- листик лаврушки.
Приготовление:
- Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
- Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
- Добавляем картофель и жарим всё вместе.
- Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
- После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.
При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей в казане
Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.
Состав:
- полкило свежей капусты;
- куриное филе грамм триста;
- одна большая луковица;
- одна морковка;
- отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
- растительное масло четверть стакана;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
- Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
- Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
- Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.
Приятного аппетита!
«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт
Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.
Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.
Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.
Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы
Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!
Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!
Дерзайте, и всё у вас получится!
Источник: https://ver-a.ru/tushenaya-kapusta-10-ochen-vkusnyx-klassicheskix-recepta/
Как тушить капусту в кастрюле?
Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту. Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.
Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки. При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться. Где кроются ошибки и как их избежать?
- Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
- Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
- Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
- Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
- Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.
Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.
Вкусная тушеная капуста с мясом
Для большинства людей тушеная капуста — блюдо из детства, однако там ее готовили с порезанными сосисками, которые предварительно обжаривались.
Получалось вкусно, но не слишком полезно, особенно если учитывать, что магазинные сосиски на сегодняшний день качественным составом похвастаться не могут.
Поэтому лучше их заменить мясом: если Вы не придерживаетесь строгой диеты, профессионалы советуют взять говядину или баранину на косточке, а для облегченного варианта блюда подойдет любая птица, у которой предпочтительно филе. Из указанного ниже объема компонентов получается 3 больших порции.
Состав:
- Капуста белокочанная — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Паста томатная — 100 г
- Мясо — 300 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Тмин — 1 ч.л.
- Укроп свежий — пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Для начала стоит решить, в каком виде мясо будет присутствовать в блюде: если Вы хотите сделать маленькие фрикадельки, они приготовятся очень быстро, поэтому их добавляют в последнюю очередь.
Если же Вы хотите использовать порезанные кусочки или даже крупные части (например, ребра), потребуются некоторые предварительные действия.
- Подержите мясо в холодной воде 30-40 мин., прополощите под струей проточной воды, нарежьте крупными кусочками или разберите на отдельные кости (для ребер).
Натрите солью и перцем, оставьте на 15-20 мин.
- Вымойте и очистите луковицу, нашинкуйте ее очень мелко.
- То же самое сделайте с морковью, но ее нужно пропустить через терку; сторона значения не имеет.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, бросьте в него лук и морковь, обжаривайте на среднем огне без крышки 3 мин., после чего добавьте соль и перец, а также томатную пасту. Через 5 мин. туда же положите кусочки мяса, накройте крышкой. Тушите в течение 30 мин. на слабом огне.
- Вымойте капусту, измельчите, положите в глубокую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она заняла лишь половину высоты капусты, поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, после чего убавьте мощность конфорки в 2 раза, всыпьте тмин, сдвиньте крышку.
- Томите капусту около 20 мин.
, после чего добавьте в кастрюлю все содержимое сковороды. Подержите блюдо на среднем огне еще 10 мин., хорошо перемешав его компоненты.
Подавать к столу тушеную капусту с мясом рекомендовано горячей, сдобрив сметаной или украсив ломтиками свежих томатов, а также изорванным вручную пучком свежего укропа.
Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-tushit-kapustu-v-kastryule
Как потушить капусту в кастрюле: особенности приготовления блюда
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как потушить капусту в кастрюле: особенности приготовления блюда
Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту. Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.
Как тушить капусту в кастрюле правильно?
Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки. При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться. Где кроются ошибки и как их избежать?
- Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
- Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
- Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
- Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
- Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.
Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.
Капуста, тушенная в кастрюле: рецепты и секреты приготовления
Капуста тушеная – блюдо популярное и очень простое. Кажется, какие тут могут быть секреты. Рецепт капусты, тушенной в кастрюле, банален, однако есть много нюансов, о которых кто-то и не догадывается. Но благодаря им можно избежать ошибок и сделать блюдо вкуснее. Мы поделимся секретами и пошаговыми рецептами капусты, тушенной в кастрюле. Этот овощ не только вкусен, но и полезен.
Приготовить тушеную капусту в кастрюле можно разными способами: с овощами, картошкой, мясом, картошкой и мясом, вареной колбасой, грибами, черносливом, курицей, рисом…
Калорийность
Калорийность тушеной капусты зависит от ингредиентов. Блюдо, состоящее из одних овощей и приготовленное без масла, будет иметь энергетическую ценность около 60 ккал на 100 г. С добавлением куриного фарша калорийность достигнет 100 ккал, картофеля – 130 ккал, свинины – 140 ккал, томатного соуса – 90 ккал, говядины – 160 ккал.
Вам понадобится:
- килограмм капусты белокочанной;
- морковка;
- две луковицы;
- три помидора;
- перец горошком черный;
- лавровый лист;
- соль;
- растительное масло;
- сахар.
Приготовление тушеной капусты в кастрюле:
- Капусту нашинковать.
- В кастрюлю влить масло, положить капусту, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.
- Почистить лук и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Ошпарить помидоры, сразу опустить в холодную воду и снять с них кожицу. Нарезать томаты дольками.
- Лук и морковь обжаривать в раскаленном масле около трех минут.
- Отправить к луку и моркови томаты и обжаривать еще три минуты.
- Обжаренные лук, морковь и томаты соединить с капустой и тушить около десяти минут.
- За пять минут до готовности блюдо посолить, кинуть чуть-чуть сахарного песка, по вкусу перца горошком и лаврушку.
Когда капуста будет готова, выключить огонь, дать ей постоять несколько минут и можно раскладывать по тарелкам. Чтобы капуста не получилась сухой, нужно во время готовки добавлять воду, а чтобы не была жесткой, немного подольше тушить.
Продукты:
- 500 г постной свинины;
- 120 г моркови;
- килограмм белокочанной капусты;
- 100 г лука;
- 50 г стручкового красного перца;
- 150 г зеленого горошка;
- 150 г сельдерея;
- 5 г карри в порошке;
- 20 мл растительного масла;
- 25 г муки;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль.
Как приготовить тушеная капуста в кастрюле? Пошаговое описание ниже:
- Подготовить толстостенную кастрюлю. Налить на ее дно растительное масло. Когда нагреется, высыпать нарезанный мелким кубиками лук и порубленный чеснок.
- Натереть на терке сочную морковку (крупно) и выложить к луку и чесноку.
- Нарезать кубиками сельдерей, отправить в кастрюлю. Готовить овощи до мягкого состояния около шести минут на среднем огне.
- Мясо нарезать кубиками небольшого размера, обвалять каждый в муке и положить в кастрюлю к овощам. Готовить около трех минут.
- Нашинковать капусту довольно тонко и отправить в кастрюлю.
- Добавить острый стручковый перец, который нужно очистить от перегородок и семян, нарезать тонкими колечками.
- Посолить, бросить лавровый лист (1-2), закрыть кастрюлю крышкой. Воды добавлять не нужно. Готовить на слабом огне 35 минут. Периодически открывать крышку и мешать. Если жидкости, выделяемой овощами, будет недостаточно, влить стакан бульона (овощного или мясного). Если нет бульона – горячей воды.
- За 10 минут до окончания выложить в кастрюлю зеленый горошек и карри.
Выложить тушенную с мясом капусту из кастрюли в тарелки и подать к столу. Блюдо лучше употреблять в горячем виде. По желанию заправляется сметаной или посыпается зеленым луком.
С картошкой и мясом
Это блюдо очень сытное, поэтому многие хозяйки готовят его для своих домашних. Лучше всего подойдет для тушения чугунная кастрюля, утятница или даже настоящий казан.
Продукты:
- 0,5 кг мяса;
- пять картофельных клубней;
- одна большая луковица;
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
- одна морковь;
- три ложки томатной пасты (по желанию);
- соль, лаврушка, смесь перцев;
- две ложки растительного масла.
Этапы приготовления тушеной капусты с картошкой в кастрюле:
- Морковь натереть, лук нарезать мелкими квадратиками, мясо – небольшими кубиками.
- В чугунную кастрюлю вылить растительное масло и нагреть его.
- Отправить в кастрюлю мясо, слегка обжарить, присоединить лук и морковь, перемешать и готовить до золотистого оттенка.
- Как только мясо с луком и морковью дойдут до нужной кондиции, уменьшить огонь, влить воду (полстакана), накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
- Нарезать крупно картошку (чтобы куски были больше, чем мясные), выложить в кастрюлю, готовить около десяти минут, затем добавить капусту, тонко нашинкованную.
- Разбавить томатную пасту половиной стакана воды и вылить в готовящееся блюдо.
- Посолить, бросить лаврушку и тушить до полной готовности.
Советы по приготовлению капусты с картошкой
- Картошка с капустой хорошо сочетается с овощами, мясом, сосисками, курятиной.
- Мясо перед отправлением в кастрюлю нужно слегка обжарить или потушить.
- Чтобы картошка не распалась во время тушения, ее нужно оставлять целиком или резать крупными кусками. Лучше не брать сорта с высоким содержанием крахмала, которые быстро развариваются.
- Капуста, тушенная с картошкой в кастрюле без мяса, будет вкуснее, если использовать мясной бульон.
- Чтобы капуста слегка хрустела, ее нужно класть в блюдо последней.
С колбасой
Капуста, тушенная в кастрюле с вареной колбасой или сосисками, знакома всем. Это простое блюдо готовится быстрее, чем с мясом, и многие находят его очень вкусным.
Продукты:
- кочан капусты;
- одна морковь;
- две луковицы;
- 100 г пасты томатной;
- 300 граммов вареной колбасы (или полукопченой);
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить в чугунной кастрюле.
- Натереть на терке морковь и отправить к луку.
- Через пару минут положить в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Перемешать все ингредиенты, влить стакан горячей воды, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить до мягкости.
- Нарезать колбасу кубиками или тонкими полосками (сосиски кружочками или половинками кружков), обжарить до появления румяной корочки и отправить в кастрюлю с овощами.
- В течение одной минуты обжаривать томатную пасту в той же сковороде, где была колбаса, затем выложить в кастрюлю.
- Посолить, посыпать перца, бросить лаврушку и тушить еще минут семь-восемь.
Быстрый рецепт с сосисками
Можно приготовить тушеную капусту в кастрюле с сосисками быстрее. Потребуется:
- вилок капусты;
- сосиски;
- три ложки оливкового масла;
- две моркови;
- соль;
- зелень петрушки.
Этапы приготовления:
- Влить в кастрюлю масло оливковое, забросить натертую морковь и мелко нашинкованную капусту. Жарить на сильном огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
- Когда капуста слегка обжарится, уменьшить пламя, влить воду (0,5 стакана), высыпать нарезанные сосиски, добавить соль и готовить около десяти минут.
Капуста, тушенная в кастрюле, готова. Осталось разложить ее по тарелкам и в каждую порцию бросить нарубленную зелень петрушки.
Квашеная
Потушить можно и квашеную капусту. Она имеет характерную кислинку и послужит хорошим гарниром к мясным блюдам.
Продукты:
- килограмм квашеной капусты;
- три луковицы;
- 0,7 кг моркови;
- растительное масло;
- чайная ложка тмина.
Этапы приготовления:
- Мелко порезать лук, натереть морковь на самой мелкой терке, слегка обжарить лук с морковью на растительном масле.
- Затем положить в кастрюльку квашеную капусту, добавить воды, чтобы слегка покрыть капусту и тушить до готовности.
- Через полчаса тушения бросить в капусту тмин и продолжать готовить, пока капуста не станет мягкой.
Готовое блюдо получается невероятно вкусным. Чтобы добиться этого наверняка, нужно знать пару секретов:
- Вместо растительного масла использовать свиной жир.
- Моркови класть много.
- Натирать морковь на мелкой терке.
Советы по приготовлению
Для начала нужно правильно выбрать капусту. Привычный вариант – белокочанная, при этом хорошо подойдет и свежая, и квашеная. Можно тушить и краснокочанную, но надо учитывать, что изменится цвет блюда. Что касается пекинской и савойской, то на их приготовление уходит меньше всего времени.
Капусту нужно правильно подготовить к работе. Порядок единый для всех сортов – оборвать верхние листья, сполоснуть водой, обтереть салфетками. Затем нужно разрезать на четвертинки и вырезать кочерыжку. Шинкую капусту на узкие полоски или на квадратики.
Для квашеной капусты действуют другие правила: выложить в дуршлаг, промыть под струей воды из-под крана, как следует отжать.
Белокочанную капусту сначала слегка обжаривают на заранее разогретом растительном или сливочном масле на умеренном огне до золотистого оттенка, затем добавляют воду. Когда начнется кипение, уменьшают пламя, накрывают крышкой и готовят около 40 минут. Допускается класть в капусту травы, укроп, тмин, измельченное яблоко, кусочки бекона, мелкие колбаски.
Более нежная савойская или пекинская капуста тушится, как и белокочанная, но времени уйдет на это намного меньше – около 8-10 минут.Краснокочанная капуста при тепловой обработке может окрасить блюдо в лиловый цвет. Бороться с этим можно: перед тем как добавлять ее в кастрюлю, в нее нужно влить немного уксуса.
Самый частый вопрос начинающих хозяек о том, сколько тушить. Молодая капуста готовится быстрее, чем старая. Также время приготовления зависит от того, насколько крупно она нашинкована. Процесс может занять от 15 минут до получаса. Готовность нужно проверять ножом или вилкой: если овощи легко протыкаются, значит, можно выключать.
Чтобы капуста не жарилась, а тушилась, нужно налить воды на половину ее объема и готовить ее под крышкой на умеренном огне.
Снизить газообразование от употребления капусты помогут такие приправы, как анис, тмин, укроп.
Для остроты вкуса в самом конце можно влить яблочного уксуса.
Секреты хозяек
- Капуста имеет не слишком приятный запах. Если хочется от него избавиться во время приготовления блюд, нужно положить в кастрюлю кусок черного хлеба.
- Если хочется кислинки, в свежую капусту за десять минут до готовности нужно добавить маленькую ложку уксуса и немного сахара.
- Квашеную капусту можно сделать более вкусной, если положить немного сахара.
- Для своеобразно вкуса за пять минут до приготовления в готовое блюдо можно положить немного обжаренной муки.
Рецепты и фото капусты, тушенной в кастрюле, помогут освоить приготовление этого блюда.
Источник: http://fb.ru/article/404614/kapusta-tushennaya-v-kastryule-retseptyi-i-sekretyi-prigotovleniya
Как тушить капусту в кастрюле – 6 пошаговых рецептов
Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.
Как правильно тушить капусту в кастрюле
Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.
- Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
- Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
- Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
- Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
- Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
- Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.
Рецепт приготовления с мясом
Правильно тушить капусту с мясом в кастрюле не сложнее, чем один только овощ. Результат получается намного насыщеннее и ароматнее.
Состав продуктов:
- 300 грамм мяса;
- маленькая упаковка томатной пасты;
- 0,6 кг капусты;
- одна морковь и луковица;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте, измельчите на небольшие кусочки, хорошо натрите специями и дайте полежать около 20 минут.
- Измельчите овощи и отправьте их обжариваться до румяности, после чего смешайте с томатной пастой, промаринованным мясом и готовьте еще полчаса на слабом огне.
- Промойте капусту, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала только половину содержимого, сразу же приправьте специями и тешите 20 минут.
- Осталось только смешать мясо и овощи с капустой и подержать еще 10 минут до готовности.
Сытное блюдо с картошкой
Капусту, с картошкой тушенную на сковороде, наверное, знают все. Несмотря на всю свою простоту, блюдо выходит достаточно вкусным. Ничуть не хуже можно сделать это и в кастрюле.
Процесс поэтапно:
- Сначала измельчаем капусту, отправляем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, приправляем выбранными специями, включаем слабый огонь и как только ингредиенты начнут кипеть засекаем 45 минут.
- В это время очищаем и измельчаем картошку, ее нужно присыпать выбранными специями, смешать с томатной пастой и слегка обжарить.
- Ждем, когда капуста размягчится, добавляем к ней остальные составляющие блюда и еще 20 минут тушим.