Как тушить рыбу на сковороде

Содержание

Полноценный, полезный и диетический вариант ужина – тушеная рыба на сковороде

Как тушить рыбу на сковороде

Морепродукты всегда считались блюдом изысканным и очень полезным, особенно если речь идет о чешуйчатых и хвостатых обитателях водоемов. Есть множество разнообразных вариантов приготовления улова, но сегодня мы поговорим о том, как правильно тушить рыбу на сковороде, чтобы угощение получилось по-настоящему самым вкусным.

Рыба превосходно сочетается с овощами, травами, пряностями, сливочной заливкой и томатным соусом, но тут главное правильно подобрать добавку к определенному сорту.

Как вкусно потушить рыбу на сковороде

Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус.

Приправы для речной рыбы

Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:

  • Перцы всех видов;
  • Горчица в семенах и в виде пасты;
  • Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
  • Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
  • Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.

Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.

Приправы для морской рыбы

Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:

  • Лаврушку и душистый перец;
  • Горчицу, имбирь и мускатный орех;
  • Чеснок, лук, морковь;

От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.

Сколько тушить рыбу на сковороде

Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью.

  • На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут.
  • Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут.
  • Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.

Как вкусно потушить красную рыбу на сковороде

Сделать быстрый, простой и очень вкусный ужин в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом под силу любой хозяйке. Для данного блюда нам потребуется красная рыба. Традиционный выбор – это лосось, но также можно взять и форель, и горбушу, и семгу, и кету, в общем, то, что больше нравится.

Ингредиенты

  • Филе лосося – 1 кг;
  • Сливки 20-30% — 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 40 г;
  • Масло оливы – 20-30 мл;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Перец перетертый черный – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;

Как готовить тушеную рыбу на сковороде

  1. Для начала нам следует нарезать рыбное филе на порционные кусочки. Из цельного килограммового куска получается примерно 5-6 ломтиков. Каждый кусочек натираем смесью из масла, соли и перца.

  2. Спустя 15 минут обжариваем каждый ломтик на промасленной сковороде, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, и снимаем на тарелку.
  3. На сухой раскаленной сковороде обжариваем муку, а затем пересыпаем ее в тарелочку.

  4. Теперь на сковороду можно влить сливки и на среднем огне немного прогреть их, а после при постоянном помешивании венчиком всыпать в них обжаренную муку, соли буквально щепотку и все смешать до однородности, чтобы не было комков.
  5. В соус всыпаем сухой укроп и выкладываем рыбные ломтики.

    На малом огне под крышкой тушить лосося следует 20 минут.

Щучка в сметане – это отличное дополнение для овощного гарнира, будь то рагу, картофель или свежий салат. Готовится это блюдо довольно быстро, а вкус просто бесподобен.

Как тушить щуку в сметане на сковороде

  1. Щучью тушку, очищенную от кишок, головы, плавников и чешуи нарезаем поперек хребта на порционные куски по 3 см, а затем каждый ломтик натираем солью и перцем. Оставляем на 10-20 минут мариноваться.
  2. Спустя отведенное время обваливаем рыбу в муке и обжариваем в сковородке до полуготовности с двух сторон (по 1-2 минуты), и убираем на тарелочку.

  3. Готовим овощную подушку. Нарезанный кружками репчатый лук обжариваем до румяности на масле, затем добавляем натертую морковку и также пассируем ее.
  4. Далее вливаем 20-40 мл воды в овощи, слегка присаливаем их, добавляем лаврушку и поверх ровным слоем раскладываем щуку, которую затем покрываем ровным слоем сметаны.

  5. Под крышкой на медленном огне тушим щуку в сметане 15 минут.

Как вкусно потушить карася на сковороде

Карась – рыба без сомнения очень вкусная, но отличающаяся специфическим запахом, присущим практически всем прудовым обитателям.

Именно поэтому приготовление этого деликатеса требует его предварительного отмачивания, чтобы избавиться от не очень приятного аромата тины. Ранее на нашем сайте мы уже рассказывали, как дома замариновать карася разными способами.

Ознакомиться с этими полезными советами вы можете в данной статье: «Как вкусно пожарить карася на сковороде».

А этот рецепт пошагово расскажет вам, как тушить карася с грибами.

Как приготовить тушеную рыбу в сковороде

  1. Подготовим все ингредиенты. Грибы нарезаем средними ломтиками, очищенного карася нарезаем порционными кусками и присаливаем.
  2. В разогретую сковороду вливаем масло, и как только оно раскалится, обжариваем в нем с двух сторон рыбу до румяной корочки.

  3. Далее добавляем к рыбе нашинкованный полукольцами лук и грибы, обжариваем их. Затем вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и заливаем 1 ст. воды.
  4. Уменьшив огонь до минимума, тушим рыбу под крышкой 10 минут. Затем вводим тонкой струйкой разведенный в 70 мл воды крахмал.

  5. Готовим все до загустения, а затем присыпаем пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленным сельдереем.

Как просто потушить треску на сковородке

Готовить треску одно удовольствие. Рыба эта очень легкая в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку».

Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.

  1. 1 кг филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, обваливаем в муке и на сильном огне обжариваем до золотистой пеночки.
  2. Подготовим овощи. 4 головки лука шинкуем мелким кубиком, 2 крупные морковки трем на средней терке, 2 томата нарезаем кубиками. В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и пассеруем на среднем огне зажарку под крышкой минут 10, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу.
  3. Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все 50-100 г сливочного растопленного масла и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.

Как потушить деликатную скумбрию на сковороде

Скумбрия – рыба довольно деликатная в плане термообработки. В работе с ней нужно обязательно соблюдать временной режим. Но если соблюсти все предписания рецепта, то своими руками вы сможете за считанные минуты приготовить шикарное и невероятно вкусное блюдо на обед или ужин.

Как тушить скумбрию в сковородке

  1. Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, оставляем пропитываться. Лук шинкуем кольцами, помидоры – тонкими полу-дольками.
  2. В сковородке обжариваем скумбрию до полуготовности с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце.

  3. В сковородке обжариваем до румяности лук, а затем добавляем к нему горошек, помидоры и фасоль, присаливаем все по вкусу, вливаем ½ ст. воды и тушим 15 минут под крышкой.
  4. Спустя отведенное время выкладываем поверх овощей рыбу и на малом огне тушим все до готовности 7-10 минут.

Тушеная рыба – это полноценный, полезный и диетический вариант ужина.

А чтобы сделать рыбное меню более вкусным и разнообразным, наши рецепты подскажут, как правильно потушить рыбу в сковороде с различными добавками.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-tushit-rybu-na-skovorode.html

Как потушить красную рыбу: четыре рецепта с овощами от Августы и один от шеф-повара

Как тушить рыбу на сковороде

Здравствуйте, дорогие мои кулинарки! Сегодня мы побеседуем о королеве рыб – красной рыбе. Ее солят и жарят, варят и тушат, запекают, готовят на сковороде и в горшочке. А красная рыба тушеная с овощами  — самое вкусное блюдо, которое только можно придумать.

— Красная рыба? — возмущенно скажете вы. – Она ведь очень жирная и  калорийная!

И да, и нет. Как это? Дело в том, что в красной рыбе необычный жир, в нем полным-полно ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они оказывают на организм действие прямо противоположное: снижают холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, нормализуют клеточный обмен и… способствуют разрушению жировых клеток, что для целлюлита смерти подобно.

Так что запомните – калорийность красной рыбы – вещь весьма условная, этот продукт сам способствует сжиганию калорий, полученных с ним, поэтому является – внимание, милые дамы! – диетическим, особенно при приготовлении на пару и тушении и поданным с овощным салатом.

Я приведу здесь сегодня несколько моих любимых рецептов. И начнем с азов – обработки.

Обработка тушки

Чистим рыбину от хвоста к голове, затем промываем под краном (вода обязательно должна быть проточной). Брюшко режем от подхвостного плавника до головы. Если в рыбе есть икра – откладываем ее, чтобы приготовить отдельно.

Важно! При удалении внутренностей, уделим особое внимание черной пленке: ни кусочка ее не должно остаться, чтобы блюдо не было горьким.

Разрезав пленку, закрывающую позвоночник, удаляем остатки крови. Снова хорошенько промоем тушку, отделим от нее плавники, хвост и голову и нарежем на порционные куски. И приступаем к приготовлению.

Основные принципы готовки

Запомните!

  1. Овощи перед тушением всегда обжаривают отдельно.
  2. Красную рыбу можно обжаривать отдельно или выкладывать сырыми кусками на спассерованных овощах и тушить до готовности.
  3. Рыба любит растительное масло, никакой другой жир не используем.
  4. Время приготовления главного продукта — 20-30 мин.

Как правильно обжарить рыбку можно узнать, посмотрев видео. Оно, конечно, очень оригинально, но советы хоршие:

А теперь – мои любимые…

Самый любимый

  • 1 кг разделанной красной рыбы (лучше всего горбуши или семги)
  • полстакана муки
  • полстакана растительного масла
  • пара морковок
  • 2 луковицы
  • 50 г томатной пасты
  • неполная чайная ложка сахара
  • душистый перец
  • лавровый лист

Порционные куски обваляем в муке и немного (до полуготовности) обжарим в масле.

Теперь пассеруем лук с морковкой. Томатную пасту разводим в стакане воды с солью и сахаром и смешиваем с овощами, добавляем обжаренной муки (столовую ложку), лавровый лист и перец. Тушим 10 минут. Затем кладем сверху рыбу и тушим 10 минут под крышкой.

Все. Полезная и вкусная семужка (или горбуша) в томате, с морковью и луком готова.

Кстати! Я рыбку перед обжариванием обваливаю в муке, но профессионалы этого делать не советуют. Говорят и без муки, правильно обжаренная она не теряет форму и сохраняет сочность.

Самый сытный

Нам понадобится:

  • 800 г филе горбуши или семги
  • 5 картофелин
  • пара луковиц и пара морковок
  • лимон
  • пара помидорок
  • 3 ст. л. муки
  • петрушка (зелень)
  • растительное масло

Картошку чистим, варим, слегка подсолив. Горбушу солим, обваливаем в муке, обжариваем. Порезанный колечками лук обжариваем с морковью, нашинкованной соломкой. Добавляем дольки помидоров, половину порезанного кружками лимона, 100 г воды. Тушим 5 минут.

Картофель режем дольками, смешиваем с овощами, выкладываем на сковороду, сверху раскладываем куски рыбы. Тушим 10 минут. Выкладываем на тарелки нашу горбушу с овощами и картофелем, украшаем зеленью и кружочками лимона.

Самый современный

Думаю, что почти у каждой из вас, дорогие хозяюшки, дома есть мультиварка. Еда в ней получается – объедение, к тому же – диетическая, т.к. мы не жарим и используем мало масла. Давайте приготовим в мультиварке кету.

Нам понадобится:

  • 500 г филе кеты
  • 100 г сметаны
  • луковица
  • 2 помидорки
  • один болгарский перчик
  • ½ столовой ложки горчицы
  • немного твердого сыра
  • соль

Порежем кету на кусочки и посолим. Режем овощи: помидоры дольками, лук и перчик – полукольцами, морковку трем на крупной терке. Сметану растираем с горчицей.

В смазанную маслом чашу кладем: слой рыбы, поливаем сметанно-горчичным соусом, слой лука и моркови, слой помидоров, потом снова в том же порядке. Сверху смазываем соусом, посыпаем тертым твердым сыром.

Время приготовления 40 мин. в режиме «Выпечка» («Жарка»).

Самый горячий

Вы ели когда-нибудь красную рыбу по-армянски? Пальчики оближешь, не правда ли? Давайте приготовим ее сами. Нам понадобится:

  • полкило красной рыбы
  • 1 крупную луковицу
  • 250 г картофеля
  • 1 соленый огурец
  • полстакана сливок
  • по 1 ч. л. сливочного масла и томатной пасты
  • толченые орехи
  • эстрагон
  • красный перец и соль
  • зеленый лук для украшения блюда

Нарезанную кусками красную рыбу и обжаренный на сливочном масле лук кладем в горшочек, перчим и добавляем крупные дольки очищенного картофеля. Тушим в духовке с небольшим количеством воды. Как только картошка станет мягкой, добавляем томат-пасту, огурчик, орехи, эстрагон, солим и заливаем сливками. Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 мин.

Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

И в заключении рецепт от шеф-повара.

Самый профессиональный

На сегодня все, дорогие дамы. Прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита! Не забывайте подписываться на обновления и рекомендовать блог друзьям.

Источник: https://avgysta.ru/sostavlyaem-menyu/krasnaya-ryba-tushenaya-s-ovoshchami-prostye-recepty-dlya-gurmanov.html

Рыба с овощами: как приготовить блюдо

Как тушить рыбу на сковороде

Сочетание белка в рыбе и клетчатки в овощах образует идеальный вариант приема пищи. Приверженцы здорового образа жизни часто используют его в своем рационе.

Блюдо выручит в ситуации, когда гости на пороге или нужно быстро приготовить легкий ужин для всей семьи.

Разнообразие сортов рыбы, вариации сочетаний овощей и способов готовки дают возможность каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.

Для приготовления этого блюда пойдет как речная рыба (судак, щука, сазан), так и морская (палтус, хек, минтай, скумбрия).

Важно перед готовкой удалить все кости из филе, чтобы не нарушить текстуру блюда и не травмировать гостей. Рыбу можно использовать свежую или замороженную.

Чтобы рыбная мякоть не распадалась на волокна после размораживания, это следует делать на полке холодильника или при комнатной температуре, никаких резких перепадов (горячая вода, кипяток).

Также, если не удалось найти свежих овощей или у вас мало времени на готовку, то всегда можно воспользоваться замороженной овощной смесью.

С рыбным филе прекрасно сочетаются по вкусу репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны. Разнообразить вкусовые качества блюда можно с помощью лимонного сока, различных приправ, наборов пряностей.

Часто рыбу готовят в томатном или сливочном соусе или в их смеси.

Рыбное филе с овощами жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают или тушат в духовке. Процесс приготовления в среднем занимает от 30 минут до полутора часов в зависимости от рецепта. В результате получается самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире и других добавках. Оно сбалансированное, вкусное, сытное, такой едой можно накормить всю семью и гостей.

Сегодня на волне здорового образа жизни рыбные блюда стали очень популярными. Приготовление рыбы с овощами не занимает много времени, а результатом можно с легкостью накормить даже заядлого гурмана.

Опытные хозяйки могут смело варьировать рецепты, исходя из вкусовых предпочтений. Новичкам рекомендовано придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы блюдо было таким, как его задумал автор.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Несложная в приготовлении, но очень вкусная тушеная рыба с овощами не оставит равнодушными членов семьи, гостей. Простое сочетание всего из двух овощей: репчатого лука и моркови подойдет в качестве гарнира или заправки к любой рыбе. Томатная паста и лимонный сок насыщают блюдо вкусом, придают ему оригинальные вкусовые нотки. Иногда сок лимона заменяют уксусом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицы полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поместите туда лук, обжаривайте 1 минуту на сильном огне, регулярно помешивая, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Очистите, промойте, крупно натрите морковь, отправьте к луку, смешайте, готовьте 7 минут до мягкости.
  4. Добавьте томатную пасту и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте овощную смесь, тушите еще минуту и снимите с огня.
  5. Очищенную рыбину без внутренностей и плавников разрежьте на кусочки, хорошо просолите.
  6. Выложите на дно посуды для тушения третью часть овощной смеси.
  7. Сверху уложите рыбу и оставшиеся овощи.
  8. Если рыбина относится к сухим видам (минтай, хек, судак, щука), то можно добавить полстакана чистой воды.
  9. Затяните посудину фольгой или накройте крышкой, оправьте в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

Жареная

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Быстрый вариант для полноценного и сытного ужина – рыба с овощами на сковороде.

Рыбное филе с овощной смесью быстро обжариваются, достигают готовности на сковородке за считанные минуты. Еще сократить время готовки можно, если использовать замороженные овощи. Оригинальность блюду придает панировка. Приверженцы правильного питания могут обжаривать рыбу без панировочной смеси.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари (мука) – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе при комнатной температуре, если это необходимо.
  2. Морковку и лук очистите от верхнего слоя, перец избавьте от семян, хорошо промойте овощи, обсушите.
  3. Нарежьте филе на небольшие кусочки, посыпьте солью, перцем, оставьте буквально на 3 минуты, чтобы мякоть пропиталась специями.
  4. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте растительное масло.
  5. Обваляйте рыбные ломтики в муке или панировочных сухарях.
  6. Равномерно прожарьте рыбу со всех сторон, снимите с огня, процесс в целом должен занять не более 5-7 минут.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите крупно морковь, порежьте соломкой болгарский перец.
  8. В отдельной сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковку и тушите 3 минуты.
  9. После отправьте в сковороду сладкий перец, готовьте овощную смесь около 10 минут, регулярно помешивая.
  10. В конце жарки посолите, поперчите овощи, по желанию можно добавить немного зелени.
  11. Подавать рыбу и овощи можно по отдельности в качестве основного блюда и гарнира, либо предварительно смешать их в одной сковороде и протомить несколько минут на малом огне.

Запеченная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы и овощей, запеченное в духовке с минимальным количеством масла – это полезная, вкусная и сытная еда для всей семьи. По рецепту ингредиенты готовятся на большом противне, но по желанию можно запечь их в порционных горшочках.

Для этого необходимо нарезать более мелкими кусочками все продукты. Блюдо получается очень ароматным и сочным. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, посыпьте специями.
  2. Баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, перцем, оставьте на 15 минут.
  3. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте полукольцами.
  4. Смажьте противень растительным маслом, выложите лук, затем рыбу, баклажаны, сладкий перец, кабачки, помидоры.
  5. Сбрызните заготовку маслом, накройте сверху фольгой.
  6. Запекайте при 180 °C 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежная получается рыба, если приготовить ее с помощью современной кулинарной помощницы – мультиварки. Благодаря такой технологии приготовления филе пропитывается вкусами и ароматами овощей и соуса, которые используются в данном рецепте.

Томатно-сливочная заправка идеально сочетается по вкусу с любыми сортами рыбы. В рецепте используется сметана, иногда ее заменяют жирными сливками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • филе рыбы – 500 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, потрите морковку.
  2. Сложите их в мультиварку, влейте растительное масло и выставьте режим «Жарка» (или «Выпечка», если предыдущего нет) на 20 минут.
  3. Во время жарки периодически помешивайте овощную смесь.
  4. Переложите овощи на время в другую посуду.
  5. Нарежьте рыбу кусочками, выложите на дно мультиварки.
  6. Сверху выложите подготовленную овощную смесь.
  7. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сметану, перемешайте.
  8. Поломайте лавровый лист и отправьте в чашу, добавьте специи по вкусу.
  9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 1 час.

Диетическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное филе рыбы с овощами может быть и диетическим.

Для этого важно во время готовки использовать минимальное количество масла растительного или животного происхождения и выбирать нежирное рыбное филе. Приготовление в духовке делает блюдо насыщенным по вкусу, сочным и очень ароматным.

Чтобы блюдо было максимально полезным и диетическим, используйте только натуральные наборы специй.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • кабачок (мякоть) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, морская соль, специи для рыбы – опционально.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, приправьте солью, специями, полейте соком лимона.
  3. Порежьте мелко лук, помидор – кубиком, кабачок и морковь – тонкой соломкой.
  4. Прогрейте антипригарную сковороду, высыпьте лук, немного подсушите, затем добавьте кабачок, морковь, влейте немного воды и обжаривайте до полуготовности с закрытой крышкой (примерно 5-7 минут).
  5. После добавьте помидоры, перемешайте и снимите с огня.
  6. На дно емкости для запекания выложите рыбные ломтики, сверху ровным слоем выложите овощную смесь.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку при 180 °C на полчаса.

Источник: https://sovets.net/18758-ryba-s-ovocshami.html

Как тушить рыбу на сковороде

Как тушить рыбу на сковороде

Помимо того, что наше время стало временем научно- технического прогресса и революций в электронике, также наш век стал еще и веком болезней и проблем со здоровьем. Постоянный стресс, который вызван бешеным ритмом жизни, приводит к тому, что многие люди (особенно жители больших городов), питаются неправильно, часто перекусывая на ходу.

Чтобы хоть как-то обезопасить наш организм от вредных воздействий канцерогенов, врачи все чаще и чаще советуют обращаться не к жареной, а в вареной и тушеной пище, так как она обладает самым большим количеством полезных веществ и сохраняет в себе витамины и минералы.

Одним из самых полезных блюд, которые могут оказать на наш организм самое, что ни на есть, благотворное влияние, это тушеная рыба.

Это блюдо является не только полезным, но, благодаря большому количеству всевозможных рецептов и вариантов приготовления, еще и очень вкусное.

Одним словом, если правильно приготовить рыбу, блюдо из тушеной рыбы станет настоящей находкой для любого, самого привередливого гурмана.

Как выбрать рыбу для тушения?

Разумеется, что все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, но, вообще, для тушения, как правило, выбирают рыбу не очень жирную, так как после приготовления, вы сможете порадовать себя и близких настоящим диетическим блюдом.

В целом, тушить можно практически любую рыбу, но особенно хороша будет потушенная щука, салака, треска, сайда, морской налим, тунец, сазан, хек, мерланг и многие другие.

Вообще, что же такое тушение?

Тушением называется такой способ термической обработки продуктов, при котором блюдо наполовину отваривается, наполовину жарится. Тушить рыбу можно в различной посуде, на огне, в духовке и т.д.

Существует несколько разновидностей посуды, в которых может тушиться рыба. Вот некоторые из них:

Мы все слышали про сотейник. Сотейник – это что-то среднее между кастрюлей и сковородой, и используется преимущественно для тушения. Тогда как обычная кастрюля используется для варения, а обычная сковорода преимущественно для жарки продуктов. Сотейник имеет толстые стенки и толстое дно, а также герметичную крышку, что позволяет рыбе хорошо пропариться.

Казан – это достаточно большая чугунная посуда, которая используется для тушения на огне. Благодаря тому, что казан сделан из очень плотного и прочного металла, рыба, потушенная в казане получится очень вкусной, не будет подгорать, так как тепло внутри казана распределяется равномерно по всему блюду. В казане лучше всего готовить рыбное рагу вместе с овощами или гарниром.

Чугунок имеет некоторую схожесть с казаном, но отличается от него своим размером. Чугунок известен с очень древних времен, когда еще наши бабушки и прабабушки готовили в них у себя в деревнях. Что касается рыбы, то рыба, потушенная в чугунке, получится особенно ароматной и сочной, так как чугунок плотно закрывается крышкой и идеально подходит для приготовления рыбных рагу, запеканок и т.д.

Горшочки – это особый вид посуды, который сделан из обожженной глины. Рыба, которая приготовлена в керамических горшочках, обладает нежным вкусом, буквально тает во рту, и, кроме того, сохраняет все полезные витамины, минералы и другие микроэлементы, практически в неизменном виде.

Подготовка рыбы к тушению

Для начала определитесь, в каком виде вы будете тушить рыбу. Вообще если рыба не очень крупная, то можно тушить ее целиком, так как при достаточно длительном времени тушения, косточки могут размягчиться, и не будут чувствоваться во рту.

Также можно разделать рыбу на филе и потушить филейную часть. Особенно хорошо филе будет сочетаться с овощами и различными соусами, которые могут быть приготовлены отдельно.

И, наконец, можно потушить разделанную рыбу, но, при этом, вовсе не обязательно разделывать ее именно на филе.

Какой бы способ вы ни выбрали, в любом случае сначала необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, кожи и выпотрошить.

После этих действий, можно порезать рыбу на кусочки, которые, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, могут быть различной величины. Предварительно из рыбы можно вытащить хребет, – это необходимо, если вы тушите рыбку целиком, а вот если еще и избавиться от реберных костей, то пред вами получится филе.

Тушение рыбы

Очень часто хозяйки жалуются на то, что при тушении рыба разваливается на мелкие кусочки; в этом случае, опытные кулинары советуют попробовать следующие рекомендации:

  1. Перед тушением окунуть рыбу окунуть в соленый раствор слабой концентрации, соль позволит «скрепить» волокна рыбы, благодаря чему, мясо не будет распадаться на маленькие фрагменты. Держать рыбу в соленом растворе рекомендуется около получаса.
  2. Перед тушением рекомендуется обжарить рыбу до полуготовности, то есть до образования хрустящей корочки. Данный способ особенно подходит, если речь идет о каком-то торжественном случае, когда нужно, чтобы рыба выглядела красиво, аккуратно, а самое главное сохраняла свою целостность.

После этого, рыбу солят, перчат, обрабатывают специальными специями, которые усиливают и подчеркивают вкус рыбы, после чего отправляют в посуду для тушения.

Самым распространенным способом тушения рыбы является то, когда рыбу выкладывают в посуду для тушения слоями, перемешивая ее поочередно со слоями овощей (их, кстати, тоже нужно предварительно припустить), зелени. Рыбу можно залить рыбным бульоном.

Майонез, используемый в качестве основной добавки, чаще всего добавляется в том случае, если вы тушите сайру, треску, камбалу. Но не перебарщивайте с майонезом, в противном случае, вы можете просто перебить вкус рыбы, ярким вкусом майонеза.

Тушить рыбу нужно от 40 минут до часа иди даже до полутора часов, в зависимости от сорта рыбы. Проверить готовность можно, попытавшись отделить мясо рыбы от кости. Если мясо отеляется легко, то рыба готова, если нет, то нужно еще подержать ее в духовке.

На заметку: ошибки при приготовлении

  1. Если огонь во время тушения рыбы был недостаточно сильным, или вода не доведена до кипения, у рыбы останется специфический рыбный запах, который не исчезнет при готовке. Особенно характерно это для речных рыб. Чтобы этого избежать, необходимо перед приготовлением обильно посыпать рыбу солью, соль возьмет весь запах, так что потом рыбка будет вкусной и ароматной.
  2. Добавляя гарнир сразу в рыбу, и еще и перемешивая с ней, допускается только в том случае, если косточки из рыбы были заранее удалены.
  3. Передержанная в духовке или не огне рыба превратится в рыбное пюре, а значит, нужно периодически проверять готовность рыбы, что блюдо оставалось цельным.

Как тушить рыбу на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как тушить рыбу на сковороде фото

Надеемся вам понравилась наша статья как тушить рыбе на сковороде и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь бисквитный корж.
  • Как сварить вкусный кофе в турке.
  • Как варить геркулесовую кашу.
  • Теги к записи:
    Как тушить рыбу на сковороде

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 225 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-tushit-ryibu-na-skovorode.html

    Как тушить рыбу

    Как тушить рыбу на сковороде

    Все чаще люди стали задумываться о своем здоровье, стараясь выбирать правильный образ жизни: занимаются спортом и стараются употреблять полезные продукты. Отказываются от жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение отварной и тушеной или запеченной. Одно из таких полезных и вкусных блюд — тушеная рыба.

    Рыба, которую многие привыкли есть только в жареном, соленом или копченом виде, может оказаться довольно вкусно приготовленной с помощью тушения. Она понравится и ребенку, и взрослому, а сделать это блюдо не составит большого труда.

    Польза тушеной рыбы

    Сама по себе рыба достаточно полезна. В ней содержатся такие необходимые организму омега жирные кислоты, фосфор, который полезен для костей, ну и рыбий жир, богатый витамином Д. Поэтому рыбные блюда должны, как минимум, 2 раза в неделю присутствовать на обеденном столе в каждой семье.

    Потушить можно практически любую рыбу, даже очень костлявую, так как в процессе приготовления все кости протушатся, станут очень мягкие и практически не будут ощущаться.

    Готовить ее можно множеством способов и по разной рецептуре. Посуда для этого нужна огнеупорная. Хорошо подойдет казанок, чугунок, глиняный горшочек.

    Но также можно потушить рыбу и в мультиварке, и в духовке, и даже на сковороде.

    Как подготовить рыбу к тушению

    Прежде чем приступить к процессу приготовления, нужно правильно подготовить рыбу. Свежую тушку нужно очистить от шелухи, используя для этого нож или специальное приспособление. Чистят ее по направлению от хвоста к голове.

    Голову отрезают вместе с имеющимися жабрами, кулинарными ножницами срезают хвост и плавники. Далее, рыбе разрезают живот вдоль и аккуратно потрошат, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе мясо внутри будет горчить.

    Если же все-таки желчный лопнул, вырежьте залитые желчью места, а рыбу изнутри натрите крупной солью, после чего промойте большим количеством прохладной воды.

    А для пущей уверенности замочите рыбу на 2 часа в миске с водой и 2 столовыми ложками 9% уксуса.

    Перед тем, как тушить речную рыбу, дабы убрать неприятный запах тины, следует предварительно замочить ее в воде и уксусе или натереть солью и оставить на 2-3 часа, а при тушении сначала сделать сильный огонь, а через 20 минут убавить на слабый.

    После того, как рыба была почищена и разделана, порежьте ее на куски, если она крупная, а мелкую оставьте просто так.

    Как потушить рыбу разными способами

    Готовить тушеную рыбу можно по-разному.

    Делаем домашние рыбные консервы

    Если хотите приготовить рыбные консервы, то залейте мелкие тушки водой на 2 пальца сверху, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы и тушите на очень слабом огне, до того момента, пока кости не станут очень мягкими.

    Таким способом можно приготовить и рыбу в томате, только вместо воды использовать томатный сок без косточек или перекрученные помидоры, пропущенные через сито.

    Заметьте: хоть этот рецепт и называется «консервы», долго хранить рыбу, приготовленную подобным способом, закатывать ее в банки нельзя. Такое кушанье надо употреблять сразу, в крайнем случае на следующий день, сохранив в холодильнике.

    Рыба, тушеная в горшочках

    Можно приготовить рыбу в горшочках с овощами, например, с картофелем. Для этого рыбу нарезают на порционные куски и закладывают в глиняный горшочек на низ, а сверху кладут порезанный на кубики картофель. В каждый горшочек можно добавить по чайной ложке растительного масла и залить бульоном, приготовленным из оставшихся голов и плавников.

    Таким же способом можно готовить рыбу и в мультиварке. Это блюдо хорошо тем, что не нужно думать, что сделать на гарнир, и это значительно сократит хозяйке время на приготовление обеда или ужина.

    Единственное, что нужно учесть, что в процессе приготовления этого блюда могут возникнуть осложнения в виде доставания костей, поэтому в этом рецепте лучше отдать предпочтение филированной рыбе. Филе можно сделать самому или купить готовое.

    В таком случае хорошо подойдет филе морского сома — пангасиуса.

    Как тушить рыбу в духовке

    Тушеную рыбу можно приготовить и с помощью духового шкафа, используя для тушения рукав. В нем рыба отлично приготовится в собственном соку, без добавления, какой-либо жидкости. Только для этого способа приготовления желательно использовать рыбу жирных сортов, таких как лосось или масляная.

    Для того, чтобы рыба не развалилась в процессе тушения, мелкие тушки или кусочки помещают на полтора часа в холодную воду с добавлением соли. Соль помогает мясным волокнам задубеть, поэтому рыбные кусочки останутся целыми, а не превратятся в фарш.

    Если вам нужна тушеная рыба для праздничного стола, то перед тушением ее следует поджарить на сковороде с растительным маслом. Таким образом, вы получите красивую золотистую корочку. Можно перед жаркой окунуть рыбу в муку или сухари. Правда, этот способ неприемлем для приверженцев диетического питания.

    Тушим рыбу на сковороде

    Чтобы быстро потушить вкусную рыбу на сковороде, купите филе любой морской рыбы, которая продается в брикетах (хорошо подойдет камбала), порежьте ее на кубики, выложите на сковороду, посолите, поперчите, добавьте любимую приправу и залейте все это дело сливками. Поставьте на медленный огонь, и у вас будет готова очень нежная и ароматная рыба, которую можно кушать просто так или с гарниром из риса, макарон или картофельного пюре.

    Попробовав хоть раз потушить рыбу, вы, несомненно, и в дальнейшем будете отдавать предпочтение такому способу приготовления.

    Источник: https://food.propto.ru/article/kak-tushit-rybu

    Тушеная рыба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную рыбу

    Как тушить рыбу на сковороде

    Если хозяйка хочет в полной мере сохранить нежность и вкусовые характеристики рыбы, самым верным способом сделать это, является тушение. При приготовлении к процессу тушения рыбу могут заворачивать целиком или порционно в фольгу. Другим вариантом готовки является использование керамических горшочков.

    Применяемые методы позволяют максимально сохранить целостность рыбы и не пересушить нежную мякоть. Готовое блюдо можно полить лимонным соком и украсить свежей зеленью.

    При подаче блюда могут быть использованы соусы, основу которых составляют сливки или сметана. Специи и рыбная икра, грибы и маринованные каперсы – приятное добавление к блюду.

    Такой деликатес можно есть и без гарнира, впрочем, легкий гарнир никогда не помешает, а белое вино послужит завершающим аккордом.

    Тушеная рыба — подготовка посуды

    Поскольку сам процесс тушения можно с успехом отнести и к жарению, и к варке, посуду следует выбирать глубокую и огнестойкую.

    Это может быть сотейник, казан, утятница или любая другая толстостенная посуда с крышкой. Обычно рыбу тушат именно под крышкой, а огонь при этом уменьшают до минимума.

    Для тушения рыбы прекрасно подойдёт и духовой шкаф. Можно предварительно обжарить рыбу, а потом тушить в духовке, а можно весь процесс приготовления осуществлять в духовке.

    Для тушения рыбы используют небольшие керамические горшочки. В них рыба хорошо пропаривается, сохраняя внешний вид и аромат.

    Тушеная рыба — подготовка продуктов

    Тушат зачастую мелкую нежирную костистую рыбу. В тушеном виде большинство разновидностей рыбы очень вкусны.

    Но наиболее подходящими для тушения считаются океанический карась, мерланг, тунец, морской налим, сайда, треска, салака, хек, сазан, сом, сиг, лещ и щука. Можно использовать даже рыбную мелочь и рыбное филе.

    При тушении мелкой рыбы её косточки размягчаются и становятся незаметными в блюде. Сложно представить, но тушат даже солёную и вяленую рыбу.

    Если рыба подвергалась заморозке, оттаивать её следует медленно.

    Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить. Тушить её можно целиком с головой, а можно и без головы. Нарезанная на куски тушеная рыба в большей степени сохраняет биологическую ценность. Пластовать и удалять хребтовую кость имеет смысл только в том случае, если вес рыбы превышает 1 кг.

    Соленая вода делает рыбу тверже. Она не будет разваливаться в ходе тушения, если подержать её перед жаркой полчаса в солёной воде. От влаги рыбу следует промокнуть салфеткой.

    Рецепт 1: Тушеный сазан с луком

    Мясо сазана очень мягкое и нежное. По вкусовым характеристикам оно не уступает карпу, не зря же сазан относится к семейству карповых. Для приготовления блюда следует использовать только свежую, а не замороженную рыбу. Потрошить сазана нужно аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.

    Ингредиенты

    Один сазан, 2 ст.л. масла постного, 2 ст.ложки муки, 4 луковицы, 5 ст.л. 3-х процентного уксуса. Необходимо предварительно приготовить немного рыбного бульона. По вкусу использовать следующие ингредиенты: перцы горький и душистый в молотом виде, лавровый лист, гвоздика, соль и сахар. Для гарнира используем картофель.

    Способ приготовления

    Нарезанную на порции рыбу посолить и поперчить, посыпать мукой и обжарить на сковородке с нагретым постным маслом.

    Нарезанный кольцами лук поджарить. Половину его уложить в сотейник. Добавить лавровый лист и гвоздику, душистый перец и сахар с уксусом. Положить обжаренную рыбу. Сверху насыпать остальной лук, добавить рыбного бульона и поставить блюдо на медленный огонь. Тушить до готовности. Готовую рыбу посыпать зеленью. Жареный картофель подать на гарнир.

    Рецепт 2: Тушеная щука с шампиньонами

    Щука прекрасно усваивается организмом, благодаря тому, что рыба это нежирная. В этом одна из причин того, что щука широко применяется в диетическом и лечебном питании. Белки щуки по своей биологической ценности опережают мясные белки. Тушение позволят рыбе стать ещё вкуснее.

    Ингредиенты

    Одна щука, десяток средних шампиньонов, 2 луковицы, цедра одного лимона, 2 ст.л. масла растительного, стакан сухого белого вина, 2 яичных желтка, 1/2 ст.ложки муки, пучок петрушки. Перец молотый и соль добавлять по вкусу.

    Способ приготовления

    Нарезанные ломтиками шампиньоны и нашинкованный лук немного обжарить в масле. Добавить порционно порубленную рыбу и обжарьте с луком и грибами. Всыпать цедру и петрушку, залить вино и продолжить процесс тушения, накрыв посуду крышкой.

    Огонь сделайте слабым. Муку подсушить и растереть с маслом, затем развести водой. Минут за 7 до окончания тушения добавить муку к рыбе. Разложить рыбу на тарелки. В оставшийся в посуде соус, помешивая, аккуратно влить желтки.

    Нагреть соус и полить им рыбу.

    Рецепт 3: Тушеная форель в горшочках

    Приготавливая форель, не нужно пытаться сделать что-то необычное. Рыба вкусна такой, какая она есть. Диетологи рекомендуют форель за то, что в её состав входит максимальное количество Омега-3.

    Ингредиенты

    Четыре небольших форели, четверть стакана сухого белого вина, сок одного лимона, 200 гр. зелёного стручкового гороха, 4 морковки, 2 луковицы, по 2 штуки сладкого перца красного и зелёного. Соль и черный перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Сладкий перец освободить от плодоножек и семян, разрезать на небольшие кубики. Лук порезать кольцами, морковь – небольшими брусками, у стручков гороха извлечь боковые жесткие жилки. Разложить овощи по горшочкам. Чистую (вымыть) и сухую (промокнуть салфеткой) форель посолить и поперчить и внутри, и снаружи. Сбрызнуть лимонным соком. Уложить в горшочки поверх овощей. Влить белое вино.

    https://www.youtube.com/watch?v=u72KFlEOcQY

    Закрытые горшочки поставить в холодную духовку. Температура тушения должна составлять 200°C. Время – 45 минут. При подаче блюда на стол украсить его веточками петрушки и дольками лимона.

    Рецепт 4: Тушеный минтай с копченой грудинкой

    Явно недооценённым в отечественной кулинарии является минтай. Видимо всё дело в том, что в советские времена эта рыба не слишком удачно приготавливалась в столовых. А в Корее, например, минтай считают и вкусной, и полезной рыбой. Из него готовят множество изумительных блюд.

    Ингредиенты

    Спинка минтая (800 грамм), копченая грудинка (150 грамм), 2 стакана молока, 2 луковицы, 2 столовая ложка рубленого зелёного лука, рубленая зелень (1 ч.л.) укропа или петрушки , столовая ложка муки, соль и перец на вкус хозяйки.

    Способ приготовления

    Порционно разделанную рыбу посолить, поперчить и обвалять в части зелени. Нарезанную кубиками грудинку обжарить, добавить к ней измельченный репчатый лук и ещё немного обжарить.

    В жаровню положить половину объёма лука с грудинкой, затем слой рыбы, далее оставшуюся грудинку с луком. Молоко смешать с мукой и добавить в блюдо. Всыпать зелёный лук.

    Тушить блюдо в духовке при небольшом огне на протяжении получаса. При подаче украсить остатками зелени.

    Тушеная рыба — полезные советы опытных кулинаров

    Рыба, тушенная с пряностями и овощами, приобретает необходимую мягкость и сочность. Добавление в рецепт томата придаёт рыбе дополнительный армат и приятный сладковатый привкус.

    Солить рыбу перед приготовлением необходимо ещё и по той причине, что соль обезвоживает рыбу и убивает неприятный запах. Если в процессе готовки возникает специфический аромат, избавиться от него поможет небольшая порция молока, добавленная в посуду с рыбой.

    Время, которое необходимо затратить на процесс тушения, зависит от множества факторов. Например, для того чтобы кости у костистой рыбы размягчились, на тушение может уйти целый час.
    В процессе тушения рыбе не нужна избыточная жидкость, поскольку в ней самой достаточно влаги.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tushenaja-ryba-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tushenuju-rybu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.