Как варить чечевицу коричневую
Как варить коричневую чечевицу?
Многообразие видов чечевицы позволяет каждый день готовить блюда с различными оттенками вкуса. Ведь все сорта бобовой культуры отличаются по консистенции и аромату.
Так, коричневая чечевица считается идеально подходящей для супов и вторых блюд, где нужно получить зернышко к зернышку без текстуры каши. Ведь коричневая культура продается в необработанной растительной оболочке, что препятствует ее развариванию в процессе приготовления.
Сколько времени варить коричневую чечевицу?
В среднем коричневая бобовая культура варится 40-60 минут, это не самое маленькое время среди представителей культуры. Но зато продукт не превращается в кашу и идеально «чувствует» себя во 2 блюдах и рагу. Если же предварительно замочить чечевицу в воде, то вариться она будет, как рис – от 20 до 25 минут. В пароварке время приготовления составит 1 час.
Пошаговая инструкция, как варить коричневую чечевицу
Классический способ отваривания гарнира – использование кастрюли. Для приготовления 1 стакана продукта нужно взять не менее 1,5 стаканов воды, а лучше 2. Также потребуется молотый перец и соль:
- Промытый ингредиент кладут в кастрюлю и заливают водой.
- После этого будущий гарнир нужно вскипятить, после чего огонь уменьшают так, чтобы было легкое бурление.
- Примерно через 45 минут нужно проверить блюдо на готовность. Если чечевица стала мягкой, то она готова. Если нет, то варят еще 5-10 минут.
- После того, как посуда будет убрана с огня, приправляют солью и перцем, можно добавить оливковое масло и подать к мясу или овощам.
А дальше использовать готовое блюдо можно самыми разыми способами, в том числе и в салатах.
Технология приготовления в пароварке
Различные гаджеты уверенно занимают место на кухне, и пароварка стала одним из самых популярных девайсов в приготовлении правильной пищи. И чечевица прекрасно готовится в этой технике:
- На 1,5 стакана бобов нужно взять 1 стакан воды. Не следует переживать, так как в пароварке бобовая культура гарантированно не пригорит. Потребуется еще немного соли и сливочного масла.
- В пароварку заливают воду, а в контейнер укладывают промытую чечевицу, масло и немного солят.
- Девайс включают на 1 час, зерна можно пробовать на готовность, и если времени недостаточно, то включают еще на 5-10 минут.
В приготовлении гарнира нет ничего сложного, но небольшие хитрости помогут более детально разобраться с тем, как сделать блюдо еще вкуснее!
Небольшие хитрости приготовления
Кастрюля или пароварка – неважно, каким способом вы решили приготовить полезные зернышки. Помните несколько маленьких хитростей:
- бобовую культуру заливают только холодной водой – она не даст шкурке потрескаться и превратиться в кашу;
- если вы отвариваете продукт для рагу, то можно взять 3 стакана воды, а для салата – не больше 2;
- если добавить соль в бобы в начале варки, то она долго не будет становиться мягкой;
- 1 ч. л. оливкового масла сделает чечевицу очень нежной;
- продукт идеально сочетается с розмарином, сельдереем, шалфеем и лавровым листом.
А теперь несколько невероятно простых, но вкусных рецептов с чечевицей.
Простые рецепты с коричневой чечевицей
Растительный продукт идеально сочетается с грибами, тушеными, запеченными или жареными овощами, а также становится идеальным компаньоном для любого вида мяса. Курица станет еще питательнее, а баранина приобретет более нежный вкус в обрамлении этой чудесной бобовой культуры.
Чечевица с грибами (мультиварка)
Для вегетарианцев очень важно получать белок в достаточном количестве из растительных продуктов. Грибы и чечевица – идеальный вариант на этот случай. Но блюдо понравится и тем, кто просто не хочет в определенные дни есть мясные продукты. Для приготовления вам нужно 400 г грибов и 400 г коричневой бобовой культуры, а также луковица, чеснок и много зелени:
- добавьте в чашу мультиварки сливочное масло;
- обжарьте на нем нашинкованную луковицу;
- грибы можно нарезать кубиками, а после этого положить к луку;
- прожарьте продукты 15 минут, закрыв крышкой;
- влейте 4 стакана воды и засыпьте чечевицу;
- поставьте режим «варка» или «жарка» на 20 минут;
- включите «тушение», перемешайте и готовьте еще 15 минут;
- в готовое блюдо добавьте мелко нарезанную зелень.
Приправлять бобы с грибами перед подачей больше ничем не нужно!
Фалафель из чечевицы
Фалафель – название хоть и непривычное, но вид вполне себе стандартный. Это обычные котлетки из растительных компонентов, которые пришли к нам из Турции.
Там их готовят из нута, но чечевица обладает практически такими же свойствами. Для приготовления нужно взять 400 г чечевицы, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а также 3 ст. л.
цельнозерновой муки или клетчатки, зелень и любые специи:
- бобы нужно отварить, затем поместить в блендер вместе со специями и чесноком;
- добавить половину зелени туда же, всыпать муку и взбить;
- в сковороде разогревают масло;
- формируют котлетку и обваливают в муке;
- жарят 2 минуты с каждой стороны, а затем запекают в духовке около 20 минут при 170 градусах.
А для любителей мясных продуктов есть замечательный рецепт коричневой чечевицы с бараниной.
Мясо и чечевица
Для аппетитного рагу вам нужно взять 2 стакана чечевицы и 400 г баранины, луковицу, морковку и 1 головку чеснока, а также приправу хмели-сунели и свежую зелень:
- сначала нужно разогреть казанок или другую посуду с толстым дном;
- уложите рубленое мясо без масла, когда баранина даст жир и сок, положите к ней лук и морковь;
- томить продукты нужно 20-25 минут, а затем положить целые дольки чеснока;
- добавьте хмели-сунели и соль, перемешайте;
- положите 2 стакана чечевицы, предварительно замоченной на 20-30 минут;
- влейте воду так, чтобы она была на 1-1,5 см ниже уровня чечевицы;
- тушите, накрыв крышкой, не менее 40 минут, затем выключите огонь и дайте настояться.
Чечевица – прекрасная альтернатива гарнирам, от которых вы могли устать. Она полезна, вкусна и предлагает множество вариантов для творчества.
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1297-kak-varit-korichnevuyu-chechevicu.html
Как правильно варить чечевицу
Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица — был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.
Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.
А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».
Сколько времени готовится?
Многое зависит от сорта. Так, красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно чуть дольше – 40 минут, а вот коричневая варится быстрее всего – 20-25 минут.
В кастрюле
Рецепт приготовления сытного блюда прост:
- Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
- На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
- Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
- Вода доводится до кипения.
- Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
- Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
- Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
- Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.
В мультиварке
Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:
- 2,5 стакана горячей воды;
- 1,5 стакана красной чечевицы;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 4 столовые ложки домашней аджики;
- Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.
Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:
- Нарезать мелко кубиками лук.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
- 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
- Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
- Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
- После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
- На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.
В микроволновой печи
Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.
Для приготовления необходимо запастись:
- Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
- Солью (по вкусу);
- Красной чечевицей – 0,5 стакана.
Рецепт приготовления таков:
- Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
- Заливается горячей водой и солится.
- На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
- Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
- Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.
Полезные советы
- Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
- Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
- На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
- Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.
Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре
- Чечевица – 150 граммов;
- Лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Сливки – 20 мл;
- Зеленый лук, петрушка, укроп;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Варится суп по следующему рецепту:
- Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
- В воду добавляется сразу соль и перец.
- Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
- Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
- Провариваются лук и морковь.
- Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
- Варить культуру нужно 25 минут.
- После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
- Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!
Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-pravilno-varit-chechevitsu/
Как варить чечевицу правильно?
Чечевица – невероятно полезный продукт, который человечество использует в качестве еды уже не одно тысячелетие. Рецепт приготовления этих бобов встречается даже в древних манускриптах. А уж об их популярности среди вегетарианцев не стоит и говорить! Для них это один из основных продуктов рациона, который с успехом заменяет животные белки.
И так как существует большое количество разных сортов этого бобового растения, которые отличаются формой, цветом, размером, то каждый день можно готовить практически новое блюдо! Но, к сожалению, не все хозяйки знают, как варить чечевицу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и полностью раскрыть вкусовые качества.
Пищевая ценность и польза чечевицы
Эта бобовая культура является поистине кладезем полезных витаминов, минералов и микроэлементов!
Как было уже упомянуто, чечевица содержит одно из самых больших количеств растительного белка среди всех растений. Этот белок очень легко усваивается организмом, что позволяет с успехом использовать бобы вместо мяса. Кроме того, в них совсем мало жиров, но много железа, кальция, калия, фосфора.
Также в этом продукте содержится молибден, бор, йод, кобальт, цинк, марганец, медь, полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы В. А по количеству фолиевой кислоты эти бобы являются лидером среди всей растительной пищи. В одной порции чечевицы ее содержится более 90% от дневной нормы.
Также чечевица – полезный источник клетчатки. Какой бы сорт вы ни выбрали – красную, черную, зеленую, она улучшит ваше пищеварение, снизит риск заболевания раком прямой кишки, стимулирует пищеварение, окажет благотворное воздействие на иммунитет и на работу мочеполовой системы.
Стоит отметить, что это бобовое растение является отличным источником такой аминокислоты как триптофан, которая в организме трансформируется в серотонин или «гормон радости». Это вещество значительно улучшает психо-эмоциональное состояние человека, снижает риск нервных расстройств и депрессивных состояний.
У нас принято восполнять недостаток серотонина с помощью шоколада и сладостей, но чечевица – намного безопаснее и полезнее для фигуры. Ведь в 100 граммах этих бобов содержится всего около 100 ккал!
Среди других полезных свойств чечевицы – ее способность снижать риски заболевания раком груди. Этому способствуют биологически активные компоненты – изофлавоны, которые подавляют рост и развитие раковых клеток.
Чечевица также должна стать обязательным составляющим элементом рациона питания у людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, болезнями сердечно-сосудистой системы и проблемами с кроветворением, нарушением обмена веществ.Но важно помнить, что разные сорта имеют разную жесткость и разное время приготовления, и для того, чтобы максимально сохранить все полезные свойства чечевицы, ее необходимо готовить правильно. Поэтому всегда строго соблюдайте рецепт!
Противопоказания для употребления чечевицы
Кроме всех перечисленных чудодейственных свойств этого бобового продукта, существует также ряд противопоказаний для его употребления.
Чечевицу стоит исключить из рациона, если:
- Вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов и костей.
- У вас есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта: хронический панкреатит или холецистит.
- Вы имеете серьезные проблемы с почками.
- Ее не употребляют при хроническом геморрое и проблемах с мочеиспусканием.
- У человека наблюдается сухость кожи или другие заболевания кожного покрова.
При наличии любого их этих симптомов перед тем, как ввести эти бобы в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Как правильно готовить чечевицу: популярные рецепты
При том, что чечевица невероятно полезна, она до сих пор не пользуется особой популярностью среди хозяек. Причина, скорее всего, в том, что многие не умеют ее правильно готовить. А ведь это очень просто!
Существует огромное количество способов ее приготовления. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда обращайте внимание на то, сколько варить чечевицу того или иного сорта. Ведь в зависимости от вида (цвета) время готовности бобов отличается в разы!
Самый простой рецепт приготовления – обычные отварные бобы. Готовятся они так: промойте чечевицу, удалите из нее все ненужные составляющие. Чистые бобы положите в кастрюлю с холодной водой в пропорции 1:2 и доведите их до кипения.
После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю столовую ложку оливкового масла, это поможет сделать бобы мягче. И помните, что любой рецепт приготовления чечевицы основан на главном правиле: зеленую чечевицу необходимо варить 40 минут, коричневую – 25 минут, а красную – 20-30 минут.
Ниже приведем некоторые самые популярные рецепты, из которых вы узнаете, как готовить чечевицу вкусно.
Суп из чечевицы и томатов
Рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:
- чечевица (лучше подойдет красный или желтый сорт) – 250 грамм;
- лук – 1 шт;
- свекла – 3 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры или томатная паста – 300 грамм;
- овощной бульон – 1,5 литра;
- зелень (петрушка, укроп, розмарин);
- специи по вкусу.
Порежьте лук кубиками и обжарьте до полуготовности. Добавьте к нему порезанную кубиками свеклу, чеснок, зелень и выложите все в кастрюлю. Налейте туда бульон, добавьте чечевицу и варите до готовности (правильно рассчитайте время варки согласно тому сорту бобов, который вы используете).
В конце добавьте томаты, приправы, измельченную зелень и проварите суп еще 2-3 минуты. Тщательно размешайте и дайте содержимому настояться в течении 10 минут перед подачей на стол.
Чечевичная каша
Еще один очень популярный и вкусный вегетарианский рецепт приготовления чечевицы. Для этого вам понадобятся такие продукты:
- бобы зеленые – 1 стакан;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- кориандр – 1 ч.л.;
- специи по вкусу, зелень и растительное масло.
Правильно отварите бобы (если вы используете зеленые, они должны готовиться в течение 40 минут). Порежьте лук, помидоры и укроп, морковь потрите на терке. Обжарьте лук и морковь в течение 5 минут на среднем огне, добавьте укроп, кориандр и специи. В полученную смесь выложите готовую чечевицу и потушите ее еще 5 минут, медленно помешивая.
Стоит также отметить, что чечевица популярна не только в качестве основного блюда. Из этого бобового растения готовят невероятное количество вкусных десертов и выпечки – от пудингов до пирогов, конфет и вегетарианских пирожков!
И в конце маленький секрет приготовления чечевицы: для того, чтобы она была максимально вкусной и ароматной, никогда не солите бобы во время готовки.
В процессе можно добавлять только пряные травы, растительное или сливочное масло. Соль добавляется после того, как блюдо полностью готово, и кастрюля снята с огня.
После окончания варки дайте бобам постоять минут 10 в закрытой посуде, чтобы они хорошо напитались вкусами трав и специй.Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/recepty/kak-varit-chechevicu-pravilno.html
Как варить чечевицу – секреты и рецепты приготовления
Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога о правильном питании. Вы, наверное, не раз замечали на прилавках супермаркета странного вида разноцветные зерна.
Эти, похожие на карамельки зернышки, на самом деле называются чечевицей, и она приходится ближайшей родственницей гороху.
Если честно, я сама раньше частенько останавливала на ней взгляд, но не зная, что из нее можно приготовить никак не решалась купить.
Но так как я люблю экспериментировать на кухне и пробовать что-то новое, недавно я все-таки отважилась приобрести чечевицу и начала изучать информацию, как ее готовить.
И знаете, что? Оказалось, это не только чрезвычайно полезный и питательный продукт, но еще и диетический, а блюда из него получаются очень вкусные и ароматные.
Поэтому, сегодня делюсь с вами, милые девушки, как варить чечевицу и какие кушанья из нее можно приготовить.
к оглавлению ↑
Особенности варки чечевицы
В отличие от остальных бобовых чечевица варится намного быстрее. Но при ее приготовлении есть несколько нюансов, которые стоит учитывать. Сколько времени варить чечевицу, зависит от ее цвета. Ниже я подробно расскажу, как правильно приготовить красную, зеленую и коричневую.
- Времени для приготовления красной или оранжевой чечевицы потребуется совсем мало, от двадцати до двадцати пяти минут. Так как она хорошо разваривается, из нее готовят обычно кашу или крем-суп.
- Бобы коричневого цвета варятся немного дольше, но сохраняют целостность и подходят для приготовления гарнира.
- Чтобы сварить зеленую чечевицу, придется потратить от сорока до сорока пяти минут. Ее применяют в качестве компонента для различных салатов.
к оглавлению ↑
Как правильно готовить чечевичные бобы
Готовить этот экзотический продукт несложно и, следуя моим пошаговым рецептам, вы сами в этом убедитесь. Я вам расскажу про два способа варки – холодный и горячий.
к оглавлению ↑
Холодный способ
Что понадобится:
- один стакан чечевицы (цвет выбираете сами);
- два стакана чистой холодной воды;
- чайная ложка крупной соли.
Процесс приготовления:
- Чечевичные бобы перебираем от мусора и испорченных зерен. Промываем несколько раз холодной водой. Наиболее удобно это делать с помощью дуршлага.
- Высыпаем ее в кастрюльку, вливаем чистую холодную воду и доводим до закипания на среднем огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности. Время приготовления зависит от выбранного сорта.
- Когда бобы будут практически готовы, всыпаем к ним ложку соли. Если сделать это в самом начале, зерна будут твердыми и плохо разварятся.
- Если вы готовили чечевицу для гарнира или салата, лишнюю жидкость слейте, если для каши или пюре, то оставьте воду в кастрюле.
: 5 простых рецептов приготовления гороховой каши на воде.
к оглавлению ↑
Горячий способ
Что понадобится:
- один стакан чечевичных бобов;
- два стакана холодной чистой воды;
- чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
- Бобы перебираем и промываем холодной водой, несколько раз ее меняя.
- Подготовленную чистую воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- В кипящую жидкость высыпаем промытые зерна и варим под накрытой крышкой до готовности. В конце варки добавляем соль.
Для более мягкого и нежного вкуса бобов можно в процессе варки добавить к ним ложку любого растительного масла. А более пикантными их помогут сделать различные приправы и травы: мускатный орех, паприка, розмарин или тимьян.
Это блюдо можно подать как гарнир к паровым котлетам из курицы или рыбы.
к оглавлению ↑
Как варить чечевичные бобы в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, то можете смело ее использовать для приготовления вкусной и ароматной чечевичной каши с овощами. Я предлагаю рецепт каши из красных бобов, ведь их можно отварить быстрее остальных.
Что понадобится:
- один стакан красных (оранжевых) бобов;
- два стакана чистой холодной воды;
- два-три помидора (если нет томатов, можете заменить их кетчупом);
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- две чесночные дольки;
- две-три ложки оливкового масла;
- чайная ложка крупной соли;
- щепотка молотого черного перца.
Процесс приготовления:
- Красные зерна перебираем, тщательно промываем и высыпаем в дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.
- Овощи моем и чистим, морковку трем, а луковицу мелко нарезаем.
- В мультиварочную чашу вливаем масло и тушим овощи около десяти минут. В конце тушения добавляем растертые в ступке чесночные дольки.
- К морковке и луку высыпаем чечевицу, перетертую через сито томатную массу или кетчуп, вливаем водичку и готовим в режиме «каша» примерно двадцать-двадцать пять минут. Готовое блюдо солим и перчим.
В этом рецепте кетчуп можно заменить грузинской аджикой, кушанье будет более ароматным и пикантным.
Хотите стать стройнее и веселее? Почитайте о перловой каше, которая не имеет аналогов!
к оглавлению ↑
Чечевичная каша с курицей и грибами
А вы знали о том, что блюда из этих бобов были популярны еще в древнем Египте? Благодаря питательности чечевичная каша была в ежедневном рационе рабочих, которые строили пирамиды, ведь она придавала им сил на целый день. Даже повара фараонов готовили своим правителям кушанья из чечевицы. Мы с вами также приготовим такую полезную и низкокалорийную кашу, но добавим в нее современную «изюминку».
Что понадобится:
- один стакан оранжевых или коричневых бобов;
- два-три стакана чистой холодной воды;
- полкилограмма мяса курицы;
- двести грамм шампиньонов;
- головка репчатого лука;
- две-три столовых ложки оливкового масла;
- приправы (соль, перец, паприка).
Процесс приготовления
- Перебранные и промытые зерна высыпаем в кастрюлю, вливаем холодную воду и варим до готовности. Как долго варить? Это будет зависеть от выбранного вами сорта.
- Тонко нарезанные луковицу и грибы обжариваем на масле.
- Курицу нарезаем некрупными кубиками и обжариваем, пока они не приобретут румяную корочку. Затем добавляем мясо к грибам и луку, всыпаем специи, добавляем одну-две ложки воды и еще пару минут тушим.
- Вареную чечевицу разминаем на пюре. Смешиваем пюре с мясом и грибами и ставим на несколько минут в духовку.
Бобы можно оставить и целыми, будет тоже очень вкусно.
Источник: http://mygrace.ru/dietrezept/kak-varit-chechevicu.html
Как варить чечевицу коричневую
Верная спутница человечества с незапамятных времен, полезная и вкусная чечевица (семейство бобовых), является, наряду со злаковыми культурами, продуктом питания, к которому организм человека адаптирован на генетическом уровне.
Блюда из чечевицы употребляли еще жители древнего Египта, Греции и Вавилона, причем у представителей разных классов чечевица имела неодинаковую ценность. Для бедняков она служила основой их ежедневного рациона, а для состоятельных классов была деликатесом, любимым за свои целебные свойства.
Жители древней Руси, также, высоко оценивали пользу и питательность чечевицы, одно время ее даже применяли в хлебопечении.
Первая уникальная особенность чечевицы состоит в том, что она остается экологически чистой, независимо от степени загрязнения окружающей среды.
Вторая – входящий в состав чечевицы растительный белок, ничем не уступает животному, не имея при этом, характерных для мясного белка жировых компонентов.
В отличие от других бобовых, перед тем как варить чечевицу, ее не обязательно замачивать, поэтому в любое время есть возможность не только разнообразить свое меню, но и укрепить здоровье.
Ведь в чечевице содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и фолиевая кислота, и ее особенно рекомендуется употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Полезна чечевица при беременности, так как помогает правильному развитию плода.
Чечевица бывает красная, коричневая и зеленая (незрелая). Очень важно точно знать, сколько варить чечевицу разных видов, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашу.
Коричневую чечевицу варят, при предварительном замачивании на 2-3 часа, минут 30-40. Если чечевицу варить сразу, то на это уйдет приблизительно час – полтора.
Немного дольше варится зеленая чечевица, а вот на приготовление красной разновидности придется затратить не более получаса.
Из чечевицы готовят самые разнообразные блюда – супы, каши, котлеты, паштеты, салаты. Вот несколько несложных рецептов, показывающих как варить чечевицу просто и вкусно.Рецепт №1 – похлебка из чечевицы.
Для рецепта потребуется: стакан коричневой чечевицы; луковица: небольшая морковь; половина небольшого корнеплода сельдерея; два помидора; сладкий перец; растительное масло; сухой базилик; майоран; чеснок 2-3 дольки; соль; свежая зелень петрушки.
Чечевицу хорошо промыть и поставить вариться. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками и обжарить все вместе в растительном масле. Добавить нарезанную мелкими кубиками луковицу и жарить еще несколько минут.
Когда чечевица будет уже почти мягкой, положить в нее обжаренные овощи, посолить, развести, при необходимости, кипятком до консистенции супа и варить до готовности. В самом конце варки, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, специи и готовить еще 5 минут.
Такую похлебку хорошо посыпать зеленью петрушки и подавать с гренками из ржаного хлеба.
Рецепт №2 – чечевица с рисом.
Для рецепта потребуется: стакан чечевицы; ½ стакана риса; 3-4 ложки сливочного масла; молотый острый красный перец; соль; свежая зелень петрушки. Чтобы все ингредиенты этого блюда были готовы одновременно, для него следует брать красную чечевицу или, перед тем, как варить чечевицу коричневого и зеленого сорта, замочить ее на 2-3 часа.
Предварительно подготовленную чечевицу, сварить в двух стаканах воды. Отдельно отварить рассыпчатый рис и остудить его до комнатной температуры. Всыпать рис в горячую чечевицу, аккуратно перемешать, добавить красный перец и соль. Полить растопленным маслом и посыпать нарезанной зеленью петрушки. К такому блюду рекомендуется подавать салат из свежих овощей.
И, в заключение, еще несколько полезных рекомендаций:
1. Перед варкой чечевицу следует хорошо промыть, чтобы удалить из нее возможный мусор.
2. Солить чечевицу лучше в самом конце варки, тогда она быстрее приготовиться и будет более мягкой.3. Лучше класть чечевицу в кипящую воду, так она меньше развариться.
4. Обязательно, время от времени проверяйте чечевицу на готовность, так как точное время варки для нее установить трудно.
Теперь, зная как варить чечевицу, вы имеете возможность смело фантазировать, изобретая все новые блюда для своего меню.
Как варить чечевицу коричневую пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как варить чечевицу коричневую фото
Надеемся вам понравилась наша статья как варить чечевице коричневую и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
Как варить чечевицу коричневую, как варить чечевицу сколько варить чечевицу вкусная чечевица
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 148 человек!
Источник: http://luzk.ru/kak-varit-chechevitsu-korichnevuyu.html