Как варить чечевицу красную

Содержание

Как правильно варить чечевицу — универсальный продукт, который может заменить мясо?

Как варить чечевицу красную

Чечевица – бобовая культура, выглядит как небольшие плоские семечки. Как и другие бобы – это растительный заменитель белка. Из чечевицы можно приготовить множество блюд.

Главное ее отличие от других продуктов то, что при термической обработке она не теряет ни одного из многочисленных полезных свойств.

Разновидности и состав

Чечевица бывает нескольких видов. Основные из них:

  • красная;
  • коричневая;
  • зеленая;
  • «белуга»;
  • пюи.

В чечевице содержится большое количество растительного белка. По этой причине во многих арабских странах ее называют «мясом бедняков».

Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, Д, РР, С (в проросших зернах) и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, марганец и прочие.

Они помогают правильной работе сердца, нервной и иммунной систем, стимулируют метаболизм, серотонин способствует уменьшению депрессивного настроя, улучшает сон и аппетит.

Чечевичный отвар используют при камнях в почках. При этом питательная ценность чечевицы высокая, небольшой порции достаточно для насыщения.

Вред чечевицы минимален: она может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при различных проблемах с органами пищеварения необходимо как можно реже использовать ее в блюдах.

НаименованиеКалорийность, ккал/100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Зеленая29623,11,348,1
Красная31421,61,148,0
Коричневая33321,71,059,9
«Белуга»32520,03,550,2
Пюи32923,71,056,2

Подготовка чечевицы к варке

При покупке крупы надо внимательно ее осмотреть. Она должна быть чистой, без примесей, пыли, чтобы внизу пакета не было мелких округлых частичек – это могут быть жучки. Если продукт в фабричной упаковке, нужно посмотреть дату расфасовки и срок годности.

Перед приготовлением надо перебрать чечевицу, удалив из нее мусор, затем промыть холодной водой несколько раз и залить теплой (комнатной температуры) водой на время от 1 до 3 часов. Время замачивания зависит от вида и обработанности бобов. Меньше всего требуется для красной и больше – для коричневой.

Как правильно варить чечевицу

  1. В кастрюлю налить воды.
  2. Высыпать туда подготовленную чечевицу.
  3. Поставить на средний огонь. После закипания убавить до медленного.
  4. Варить до мягкости. Соль добавляют за 5 минут до готовности.

После закипания воды иногда добавляют столовую ложку оливкового масла. При подаче готовую чечевицу можно посыпать зеленью.

Сколько времени  варить красную, зеленую, коричневую чечевицу

Среднее время приготовления чечевицы составляет примерно 20-40 минут, в зависимости от ее вида.

Сколько времени варится каждый вид чечевицы?

Красная быстро разваривается, и, если вы хотите видеть цельные зерна, через 10-15 минут следует выключить огонь. Зеленая сварится за 30 минут.

Дольше всего варится коричневая (40 минут), она требует предварительного замачивания. Черная (белуга) и пюи варятся по 20 минут, но последнюю тоже необходимо предварительно заливать водой на некоторое время. Если варить без замачивания, время варки нужно увеличить на 30-50 минут.

Для супа чаще всего берут коричневые или зеленые бобы. Красные больше подойдут для густого супа-пюре, так как развариваются быстрее. Пюи и белуга используются в качестве гарнира и в салатах.

Коричневая чечевица закладывается в бульон первой, она будет готова через 35-40 минут, зеленую также запускают вначале, время ее приготовления 30 минут, красную напротив – ближе к концу приготовления блюда (минут за 15 до окончания), тогда суп будет прозрачным, если же нужна густота, то минут за 20-25.

Если вы хотите приготовить чечевичное пюре, то время варки надо увеличить на 20-30 минут для зеленого вида, на 30-35 минут – для коричневого. Красную нужно варить лишь на 10-15 минут дольше.

Как сварить чечевицу в зависимости от вида

Подготовленную чечевицу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 2 стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить до минимального. Перед окончанием посолить. Через 25 минут блюдо готово.

Красная не требует замачивания. Варится она очень быстро – 10-15 минут, при этом ее засыпают в холодную воду в соотношении 1:1,5.

Коричневая заливается холодной водой в соотношении 1:2 и варится примерно 40 минут. при этом ее нужно заранее замочить на 2-3 часа.

Желтая чечевица обладает интересным вкусом – слегка грибным. Ее также не нужно замачивать, варится она около 10-15 минут. Заливать холодной водой в пропорции 1:1.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке.

В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».

Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.

Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.

Чечевичная каша

Для ее приготовления необходимы:

  • чечевица (красная или оранжевая);
  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • соль;
  • специи.

Овощи измельчить и пассеровать на растительном масле. Подготовленные бобы выложить на овощи и залить холодной водой. Поставить тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Подавать с рубленной зеленью.

В качестве гарнира к баранине, говядине

Для этого:

  • в холодную воду засыпать чечевицу (коричневую или зеленую) и поставить вариться в течении 20-40 минут;
  • чеснок и зелень измельчить и залить их растительным маслом (лучше подходит оливковое);
  • растереть массу, чтобы из трав и чеснока выделился сок;
  • приготовленные бобовые перемешать с масляной смесью.

Чечевичный суп

Для него потребуется:

  • чечевица (зеленая);
  • картофель;
  • курица или говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • соль, специи, масло растительное.

Мясо поставить варить. Овощи измельчить. Морковь и лук пассеровать в масле. Чечевицу заранее замочить на 0,5-1 час. Когда бульон будет готов, запустить туда вариться картофель и бобы.

Отварить их до полуготовности и соединить с обжаренными овощами. Перед окончанием варки добавить помидоры, соль, специи и лавровый лист. Оставить томиться на 5-10 минут на медленном огне.

Подавать с рубленной зеленью.

Чечевица с овощами

рецепт о том, как быстро и просто можно приготовить вегетарианское блюдо из чечевицы.

Советы

Иногда при варке чечевицы случается так, что вода уже выкипела, а бобы еще не готовы. Такое бывает чаще всего с коричневым видом. В этом случае необходимо добавить немного кипяченой воды, растительного масла и оставить на 5 минут на медленном огне.

При приготовлении бобы кладут в холодную воду, но для красной можно сделать исключение, так как она слишком быстро варится. Закладывая ее в кипяток, можно добиться большей рассыпчатости.

К чечевице из специй больше всего подходят: тмин, зира, имбирь, перец, куркума, шафран, корица, мускатный орех, карри. Из пряных свежих трав лучше взять следующие: укроп, петрушка, кинза, базилик, чабрец, кориандр, мята.

Эти бобы подходят практически ко всем мясным блюдам, нужно только правильно подобрать вид. С овощами хорошо сочетается любой из них. Если приготовить чечевицу с рисом, получится замечательное арабское блюдо – маджадару.

Чечевица – очень правильный продукт, ее вкусовые и питательные качества очень высоки. Вегетарианцы и спортсмены ценят ее, как источник протеина.

Она низкокалорийная и поэтому является прекрасным диетическим продуктом, используемым и для похудения, и просто в качестве здоровой пищи на наших столах.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-chechevitsu.html

Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости

Как варить чечевицу красную

Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

м белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона.

Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Как варить чечевицу бурую

Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• стакан бурой чечевицы;

• два стакана воды;

• ложечка соли.

Способ приготовления:

Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

Довести воду до закипания.

Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

Через полчаса попробовать на готовность.

Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

Когда чечевица будет практически готова, посолить.

Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

Ингредиенты:

• полтора стакана чечевицы;

• три стакана воды;

• большая луковица;

• одна морковка;

• три ложки аджики;

• ложка растительного масла;

• пол-ложечки черного перца;

• две дольки чеснока;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовить зерна к приготовлению.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

Отмеренное количество воды подогреть.

На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

Заправить все аджикой, перцем, солью.

Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

После сигнала кашу перемешать и подать.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

Ингредиенты:

• стакан черной чечевицы;

• два стакана воды;

• ложка оливкового масла;

• любая свежая зелень;

• немного соли.

Способ приготовления:

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

  • Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.
  • Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.
  • Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.
  • Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.
  • При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.
  • Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.
  • Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-chechevitsu-krasnuiu-zelenuiu-buruiu-chernuiu-prostye-sposoby-varki-chechevitsy-v-kastriule-i-multivarke/

Красная чечевица – 8 вкусных рецептов приготовления

Как варить чечевицу красную

Красную чечевицу можно сделать основой самых разных сытных блюд. Из нее готовятся вкусные супы, гарниры, полноценные горячие мясные блюда и даже котлеты без добавления фарша. Такие угощения получаются еще и очень экономными.

Заранее подготовьте:

  • красную чечевицу – 1 полный стакан;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • картофель – 2 небольших клубня;
  • томат-пасту – 2 десертные ложки;
  • сок лайма – 1 десертная ложка;
  • сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
  • горячая вода – 6 ст.;
  • масло пожирнее, соль.

Готовить будем так:

  1. В посуде с толстым дном зажарить произвольно измельченные луковицу и морковку. Овощи должны хорошо размягчиться.
  2. Промыть чечевицу, после чего отправить ее в кастрюлю.
  3. Жарить компоненты вместе 1 – 2 минуты, часто помешивая.
  4. Выложить пасту из свежих томатов и небольшие кубики очищенной картошки.
  5. Все залить теплой водой и присолить.

  6. После начала кипения варить угощение чуть больше получаса. Обязательно регулярно мешать массу и следить, чтобы она не пригорала.
  7. Пюрировать сварившиеся овощи. Ввести все прочие, заявленные в рецепте компоненты. Все перемешать.
  8. Проварить продукты еще четверть часа после повторного закипания.

Подавать суп из красной чечевицы со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • чечевица – 400 – 430 г;
  • густая паста из помидоров – 60 г;
  • лук – 100 – 130 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, масло, петрушка в любом виде.

Приготовление:

  1. Залить фасоль холодной водой на всю ночь (это количество жидкости не учитывается в рецепте).
  2. Слить с чечевицы воду, заменить на новую (половину количества от заявленного в рецепте). После закипания промыть бобовые. Залить их оставшейся чистой жидкостью.

  3. Добавить в воду примерно 1 десертную ложку любого растительного масла. Оно поможет сделать бобовые мягче.
  4. Варить чечевицу до мягкости. Обычно на этот процесс уходит около часа. Не стоит накрывать посуду крышкой, чтобы бобовые не темнели.

  5. Примерно за 5 – 7 минут до готовности посолить чечевицу.
  6. Лук мелко порубить. Зажарить на масле до румяности. Смешать его с томат-пастой и готовить на сковородке еще пару минут.
  7. Выложить в емкость с обжаркой фасоль. Всыпать рубленую свежую или сушеную петрушку.

Томить ингредиенты вместе на маленьком огне еще 7 – 8 минут. Вкусно подавать получившийся гарнир с любым мясом.

Чечевичная подлива к спагетти

Источник: https://attuale.ru/krasnaya-chechevitsa-8-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Блюда из чечевицы: самые вкусные и быстрые рецепты

Как варить чечевицу красную

В наши дни правильное питание начало приобретать новые обороты и завоевывать множество поклонников. Ежедневно, все большее количество людей начало переходить на здоровые, органичные продукты и чечевица один из них.

Многие врачи-диетологи считают, что представленные бобовые способны насытить организм человека всеми питательными веществами, так как богаты витаминами, минералами и, что самое главное, растительным белком. Однако для того, чтобы новый рацион принес максимум пользы, необходимо научиться тому, как же варить чечевицу и правильно готовить блюда из нее.

Правила подготовки крупы к варке

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из чечевицы, очень важно правильно ее подготовить. Именно от корректности начального этапа зависит то, насколько вкусным будет блюдо и сохранит ли он в себе все питательные вещества. Как правило, подготовительный процесс включает в себя 3 основных этапа.

  1. На начальном уровне чечевицу надо хорошенько промыть.

    Вымывать зерна необходимо под прохладной проточной водой. При этом следует тщательно выбрать все испорченные зерна и шелуху

  2. Далее, на 2 этапе, бобы вымачивают. В ходе настаивания, зерна разбухают, что значительно ускоряет процесс варки.

    Помимо этого, в ходе вымачивания некоторые хозяйки добавляют в бобы немного лимонной кислоты и соли, что помогает придать крупе более насыщенный и яркий вкус. Настаивать крупу необходимо не более 2 – 3 часов

  3. На завершающем этапе можно переходить уже непосредственно к приготовлению бобов. Для того чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливать ее нужно уже теплой водой.

    Также, необходимо установить правильное время приготовления

Важно помнить, что продолжительность готовки напрямую зависит от сорта крупы.

Сколько варить чечевицу в соответствии с сортом? Показатели такие:

  • для красной крупы время готовки составляет 10 – 15 мин.
  • коричневую чечевицу необходимо проваривать до 25 мин.
  • для зеленой крупы среднее время варки составляет около 40 мин.
  • оранжевые сорта занимают от 20 минут времени на готовку

Как варить зеленый сорт чечевицы?

Одним из самых распространенных сортов чечевицы считается зеленая крупа. Она получила широкую популярность среди потребителей благодаря своей доступности и несомненной пользе для здоровья. Также, представленный сорт имеет насыщенный вкус и приятный легкий аромат.

Как варить чечевицу зеленую? Все очень просто:

  1. Крупу предварительно промываем в холодной воде и настаиваем
  2. Подготовленную крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем теплой водой. Количество жидкости идет из расчета 1 стакан бобов на 2 стакана воды
  3. Доводим чечевицу до кипения и провариваем ее в течение 40 минут на среднем огне.

    В процессе варки бобы необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не слиплись и не пригорели к стенкам кастрюли

  4. Доводим бобы до готовности. За 5-7 мин. до окончания рекомендованного времени готовки добавляем в крупу соль
  5. Приготовленную чечевицу снимаем с огня и откидываем в дуршлаг с мелкими отверстиями.

    В приготовленную крупу добавляем сливочное или растительное масло, а также специи по вкусу

Как правило, вареный гарнир можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, или же использовать в качестве вспомогательного ингредиента для дальнейшей готовки.

Как варить красную чечевицу?

Также, в качестве основы для гарнира среди любителей сытной и здоровой пищи большую популярность имеет красный сорт чечевицы. Данная крупа является настоящим кладезем витаминов, минералов, макроэлементов и будет полезна для людей любого возраста. Помимо этого, данный сорт идеально подойдет для тех, кто желает питаться правильно, но не имеет большое количество времени на готовку.

В основном, правила приготовления красного сорта практически не отличается от того, как варить зеленую чечевицу. Однако некоторые отличия все же имеются. Так, например, красную чечевицу рекомендуется высыпать уже в закипевшую воду. Это поможет быстрее сварить гарнир и сохранить целостность бобов.

Рецепт того, как правильно варить красную чечевицу выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю среднего объема выливаем 2 стакана воды или бульона, доводим до кипения
  2. В кипяток высыпаем 1 стакан крупы, хорошенько перемешиваем
  3. Повторно доводим воду до кипения.

    Уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Доводим бобы до готовности уже в таком положении

  4. За 5 минут до окончания рекомендованного времени варки добавляем в бобы соль, хорошенько перемешиваем
  5. Готовую чечевицу красную снимаем с огня, отбрасываем в дуршлаг.

    В приготовленный гарнир добавляем масло и зелень

Готовим вкусный гарнир из бобов

Чечевица – уникальный сорт крупы, подходящий для приготовления сытных и, в то же время, легких гарниров. Прояснив основные правила варки разных видов бобов, каждая хозяйка сможет приготовить аппетитное и полезное блюдо без особых усилий. Одним из самых популярных вариантов гарниров с использованием представленного вида крупы является чечевица с овощами.

Для приготовления бобов с овощами нам понадобится

  • чечевица любого сорта – 1 стакан
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец, специи – по вкусу

Готовить чечевицу на гарнир необходимо по следующему рецепту:

  1. Чечевицу промываем и вымачиваем.

    Высыпаем заготовленные бобы в кастрюлю с горячей водой и варим в соответствии со временем, характерным используемому сорту

  2. В то время, пока варятся бобы, занимаемся готовкой овощей.

    Натираем морковь на средней терке, нарезаем лук, томаты и зелень

  3. Лук обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки. После этого, высыпаем к нему остальные овощи и тушим под закрытой крышкой в течение 5 мин.

  4. Приготовленные бобы снимаем с огня, аккуратно сливаем лишнюю воду. Просушенную крупу высыпаем на сковороду к овощам. Чечевицу на гарнир тушим с овощами в течение 2 – 3 мин., после чего выключаем огонь и настаиваем блюдо еще 5 мин.
  5. Приготовленный чечевичный гарнир посыпаем зеленью и подаем к столу

Как приготовить суп из чечевицы?

Одним из основных правил правильного питания является ежедневное употребление горячих жидких блюд. К счастью для любителей этого полезного продукта, представленный ингредиент является отличным дополнением к супам. Горячие блюда на основе данной крупы помогут насытить организм всеми питательными веществами и, несомненно, порадуют своим необычным вкусом любого гурмана.

Для того, чтобы приготовить суп из чечевицы нам понадобится:

  • чечевица (рекомендовано красная) – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • зелень – по желанию
  • соль, перец, специи – по вкусу

Варить суп необходимо по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. В кипяток высыпаем заготовленную заранее крупу
  2. Спустя 15 мин. с момента начала приготовления бобов, добавляем в бульон заранее нарезанные томаты и болгарский перец
  3. Готовим зажарку.

    Для этого на раскаленную сковороду высыпаем лук и обжариваем его в масле со специями до золотистой корочки

  4. Доводим бобы с овощами до готовности. За 5 мин. до окончания варки растворяем в воде соль и добавляем зажарку
  5. Сваренный суп настаиваем под закрытой крышкой еще 5 – 10 минут.

    После этого похлебка будет считаться полностью готовой к подаче

Как правильно варить чечевицу, волнует каждую хозяйку, которая заботится о здоровье и благополучии своей семьи. По сути, в приготовлении представленного сорта крупы и блюд из нее нет ничего сложного. Всего немного усилий и практики, и каждый домашний кулинар сможет порадовать себя и окружающих сытными и питательными угощениями из чечевицы. Приятного аппетита!

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-varit-chechevicu

Как варить красную чечевицу? Узнаем!

Как варить чечевицу красную

Чечевица – известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят блюда из чечевицы. А ведь она бывает разных сортов – зеленая, коричневая, красная.

Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине.

Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, салат, турецкий суп-пюре.

Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.

Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу – это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде.

В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо.

Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.

Красная чечевица обладает замечательными свойствами – благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании.

Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы.

Так что рекомендуем красную чечевицу – одно из самых полезных бобовых.

Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу – в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую – достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.

Турецкий суп

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 300 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Лайм или лимон, базилик, орегано, мята, перец и соль.

Готовим

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло вместе с оливковым.
  2. Добавьте теперь томатную пасту, обжарьте ее.
  3. Теперь заранее промытую чечевицу добавляем в кастрюлю и обжариваем до светлого цвета.
  4. Наливаем воду и варим на небольшом огне, пока чечевица не разварится.
  5. Добавьте специи и варите еще около 15 минут.
  6. Протрите суп.

  7. Выдавите в него лимон и лайм. Все, можно подавать к столу. Блюдо готово.

Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа.

Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.

Турецкий суп мерджмек чорбасы

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 200 г.
  • Помидор — 1 штука.
  • Средняя луковица — 1 штука.
  • Картофель — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Вода — немного больше одного литра.
  • Подсолнечное и сливочное масло, сухая мята.

Летний салат

Вам понадобится:

  • Чечевица красная — 0,5 стакана.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Лук (лучше сладкий) — 1 штука.
  • Масло растительное по вкусу.
  • Уксус яблочный или виноградный 5%, соль, перец черный — по вкусу.

Как приготовить чечевицу — раскрываем тонкости

Как варить чечевицу красную

25 мая 2017 3819 просмотров

Чечевицу можно назвать парадоксом мирового масштаба. Раньше она кормила миллионы, а теперь это экзотика. И всё из-за того, что многие люди просто не знают, как правильно её приготовить.

Чечевица различается по цвету:

  • зелёная;
  • коричневая;
  • жёлтая;
  • красная;
  • оранжевая.

Очень удобно постоянно хранить в кухонном шкафу зелёную или коричневую чечевицу. Варится она быстро, отлично подходит для повседневной пищи. Жёлтые, красные, оранжевые бобы при приготовлении становятся мягкими, поэтому лучше не готовить их как самостоятельное блюдо. Зато такие плоды отлично подойдут для супов и соусов.

Важно приобрести самые свежие чечевичные бобы, которые можно найти. Тогда они смогут пролежать в закромах несколько месяцев, не испортившись. Старая культура готовится дольше и, как правило, трескается при термической обработке. Также на ней можно разглядеть крошечные белые пятна – это маленькие ростки. Она не теряет своих вкусовых качеств, но портит внешний вид блюда.

Как правильно и сколько варить чечевицу

Перед началом готовки нужно достать все необходимые ингредиенты. По важности наряду с продуктами находятся и несколько кухонных инструментов необходимых, чтобы сделать это простое блюдо.

  • миска средних размеров;
  • большое сито с мелкой решёткой;
  • маленькая кастрюля;
  • ложка-мешалка.

Бобы нужно тщательно промывать несколько раз, перебирать от мусора. В упаковке могут попасться маленькие камешки или кусочки растений. Они могут повредить или сломать зуб. Не очень приятно.

В маленькую кастрюлю с достаточным количеством воды засыпать бобы, лавровый лист, перец горошком. Чтобы придать чечевице особенный аромат и глубину можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие как:

  • травы;
  • специи;
  • лук;
  • чеснок.

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит. После уменьшить огонь до среднего уровня. Готовить чечевичные бобы нужно примерно 25 минут. Это средний показатель. Культура должна быть полностью покрыта водой, поэтому при надобности жидкость можно подливать.

Когда культура становится мягкой, она готова. Сваренные бобы необходимо процедить через сито и посолить перед подачей на стол. Можно украсить блюдо травами, такими как перец, розмарин, тимьян и шалфей.

Как варить чечевицу в мультиварке

Чечевица включает в свой состав медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, но не приводят к полноте. Поэтому мировая популярность этого продукта вновь растёт.

Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусный ужин из чечевицы в мультиварке. Чудо-устройство позволяет быстро готовить еду, затрачивая при этом минимум усилий.

Принцип работы мультиварки не позволяет сжечь исходный продукт. Процедура происходит при активном воздействии пара. Культура быстро становится мягкой.

Вначале бобы нужно очистить от мелкого мусора, промыть несколько раз. Засыпать сырую чечевицу в мультиварку и залить водой. На одну чашу чечевицы обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать горячую воду. Так бобы готовятся быстрее.

При готовке пищи рекомендуется выбрать режим «выпекание». Тогда продукт сохранит больше питательных веществ.

Если блюдо предполагает и другие ингредиенты, то нужно выложить в начале их. Бобы хорошо впитывают вкус мяса, овощей, специй.

Не стоит солить блюдо изначально. Это увеличит время его готовки. Лучше добавить соль за 5 минут до выключения мультиварки, перемешать, дать настояться.

Как варить кашу из чечевицы

Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Она обладает многими полезными свойствами. Культура не только содержит много белка и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени, но также является отличным антидепрессантом. Каша из чечевицы показана при диабете, сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. Как её приготовить?

Вскипятить воду, засыпать бобы, варить 15-30 минут (в зависимости от вида). Между тем обжарить на растительном масле натёртую на тёрке морковь, мелкорубленный чеснок, нарезанный кубиками лук. Затем добавить специи, томатный соус, размешать, снять с огня.

Когда культура будет готова посолить её, добавить к овощной смеси, перемешать, оставить на огне ещё на 3 минуты.

Такая каша прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощными салатами. Этот вариант приготовления чечевицы очень прост, но доступен. Подойдёт даже начинающим хозяйкам.

Популярные вопросы о чечевице

Как приготовить кашу из чечевицы? Бобы перебрать, промыть, влить кипящую воду, варить на медленном огне до готовности.

Сколько воды необходимо? Традиционно 2 части воды на 1 часть чечевицы.

Нужно ли замачивать? Обязательно. От этого напрямую зависит вкус готового блюда. Предварительно вымоченные бобы получаются более нежные.

Когда добавлять соль? В конце иначе время готовки увеличивается.

С какими продуктами объединить? Отлично сочетается с травами, овощами и мясом.

Какие специи добавить? Гвоздика, лавровый лист, шалфей, мята придают особенную изысканность чечевичной каше. Главное не переборщить и не испортить блюдо.

Как варить красную и зелёную чечевицу

В магазинах можно найти чечевицу нескольких цветов. Это не разновидности, а одна и та же культура, но разной зрелости.

  1. Зелёная. Незрелая. Очень ароматная культура, которая хорошо сохраняет свою форму после приготовления, что делает её отличным дополнением к салатам и другим блюдам, требующим, чтоб бобы оставались неповреждёнными. Варить 30 минут;
  2. Красная. Быстро готовится, но становится мягкой и не сохраняет хорошую форму. Лучше всего использовать для пюре или соусов. Варить не больше, чем 15 минут.

Выбирая бобы нужно внимательно рассмотреть размер и наличие мелкого мусора. Качественная культура должна быть по 5 мм диаметром, без отходов, одного цвета.

Обязательно наличие герметичной упаковки, так как бобы сильно впитывают влагу.

Сколько варить чечевицу в супе

Что можно приготовить из чечевицы? Первое, что приходит на ум – это суп. Упоминание об этом блюде есть даже в библии, где одна из исторических фигур продала своё право первородства за тарелку похлёбки из красной чечевицы.

  1. Чечевицу нужно выложить в термоустойчивую посуду и залить кипятком на 15 минут. Вода должна полностью покрывать содержимое. Благодаря пару бобы станут более нежными;
  2. Процедить чечевицу и засыпать в кастрюлю. Потом влить бульон и перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить ещё минут 20;
  3. Приготовить овощи и специи. В большую сковороду влить и нагреть масло. Обжарить лук, чеснок, лук-порей, морковь, соль, перец, тимьян и тмин. Готовить овощи и специи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту;
  4. Когда бобы почти готовы добавить зажарку и проварить ещё минут 5. Легко просто и полезно. Время приготовления супа можно значительно уменьшить, отварив чечевицу заранее.

Ни в коем случае нельзя позволить такому полезному продукту, как чечевица оставаться невостребованным. Это вкусно, полезно, практично. Можно использовать как гарнир или основное блюдо. Эта статья раскрывает многие тонкости и позволит даже неопытной хозяйке готовить из чечевицы просто замечательные блюда.

Источник: https://gotovkin.su/poleznye-sovety/kak-prigotovit-chechevicu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.