Как варить домашнее пиво

Содержание

Как варить пиво дома. Личный опыт — Афиша Красноярска

Как варить домашнее пиво

Павел Гейнце

16:27, 06.09.2016

Ген старого баварского пивовара в потертых кожаных брюках на подтяжках все-таки шевелится во мне. А как еще объяснить мое желание заставить весь дом бочонками с бурлящим содержимым, темными бутылями и то, что уже от одного запаха хмеля и солода я начинаю блаженно улыбаться?! Я на половину немец, и этим все сказано.

 Я люблю этот напиток прежде всего за вкус. Пробую его везде. И поездки по миру открыли мне две правды. Выбор и вкус напитков в наших магазинах не самый лучший. А лучшее пиво можно найти в маленькой домашней пивоварне.

Даже на Октоберфесте (я там был), культовом месте для любителей пенного, вам не подадут такого, который в глиняной кружке вынесет из погребка румяная хозяйка. Как они это делают, все думал я, мысленно спускаясь в их подвалы?! И стал искать…секреты. Я пробую сварить своё самое лучшее уже год. Чему научился, расскажу.

Но, эт, ребят! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Так что никого не призываю пить…

Когда я говорю знакомым, что заимел «пивоварню», вот где я тешу свое самолюбие. Обещание угостить пивом собственного производства, часто теперь превращает меня в супергероя. Дескать, да ну!

— Да! Да! — говорю я, — сам варю. Я не всем признаюсь, как все это выглядит. Пусть в головах рисуется маленький заводик, конвейер с бутылками …. Но для читателей «Города Прима», так и быть, приоткрою занавес.

На самом деле, в моем распоряжении иной инструментарий: набор кастрюлек, стеклянный бутыль (спасибо запасливой бабушке с самогонным прошлым) и прочая утварь. Пиво я варю прямо на кухне дома. Сначала нужно сделать выбор, по какому пойти пути.

Сложному, но чтоб постичь культуру от А до Я, или простому. Я называю его: «Просто добавь воды!»

Выращивать хмель самому и делать из злаков выжимки солода — это путь сверхсложный. Так мы еще до сахарной свеклы дойдем. В нашем случае, чтобы получить литров 20-30 напитка, нужно закупить эти готовые ингредиенты в магазине.

Солод — от 70 до 170 рублей за килограмм

Хмель — от 110 до 250 рублей за 100 граммов

Пивные дрожжи — от 50 до 250 рублей за 10 граммов

Сахар или глюкоза — около 150-250 рублей за 1 килограмм

Сделать из солода затор, правильно его сварить, выдерживая все температурные паузы, правильно его процедить, охмелить и т. д. Вот чем сложен этот вариант. Времени как на варку, так и на разобраться, какой солод с каким хмелем смешивать, уйдет много.

Ведь рецептов пива много. Но зато уверенность, что в напитке нет никаких примесей, добавок, будет стопроцентная.

И даже можно получить напиток, отвечающий знаменитому немецкому закону о чистоте пива Райнхайтсгебот, который действует в Германии с 1516 года по сей день.

Это когда за пивовара провернули уже половину сложной работы: сделали затор, сварили сусло, охмелили его, выпарили воду и закатали эту жижу в герметичную банку. Следуя по простому пути, мы покупаем в магазинах пивной экстракт. Все, что остается сделать, это открыть банку, развести ее водой, засыпать дрожжи в бродильную емкость. Вот и вся варка. Юппи? — спросите вы. Да! Просто добавь воды.

Райнхайтсгебот — закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только 3 ингредиента: вода, ячмень и хмель. (Википедия)

При соблюдении всех нюансов можно управиться за час-полтора. Удобно, что ты варишь уже готовый рецепт. Хочешь классический английский биттер, ирландский стаут, немецкий кёльш, чешский пильснер, американский амбер или бельгийский эль — пожалуйста! Качество многих марок очень высоко. Все было бы слишком просто, но без «но» не обойдется.

Во-первых, придется сварить не одну партию, чтобы найти именно свой вкус, во-вторых, уверенности в том, что производитель экстракта не добавил в банку чего-нибудь химического — никакой, как бы они не расписывали, что в составе сусла только солод и хмель.

И, в-третьих, элемент творчества пропадает совсем, ведь варишь то, что тебе предлагают, нужно лишь выбрать по описанию вкус, который хочется пить.

Цена такого сусла от 1000 рублей и выше. На выходе получаются те же 20-25 литров пенного.

Самые топовые и хорошо представленные в России марки английские, чешские новозеландские, австралийские, финские, немецкие, есть и отечественные сорта. В любом случае выбор экстрактов в Красноярске очень скуден.

Придется покупать в интернет-магазинах, которых очень много, так что прибавьте к стоимости пива еще и доставку транспортной компанией.

Как правило, и я тут не исключение, все начинают с экстрактного варения, потом переходят на смешанное — это когда к экстракту добавляют затертый солод и хмель для обогащения вкуса и повышения плотности.

Ну, а уж потом, когда набьют руку, переходят на чисто зерновое пивоварение. Однако, какой бы путь — сложный или простой — не выбрал начинающий или опытный пивовар, одних ингредиентов мало. Бутыли, бочки, банки, чаны, как их не назови, но пиво должно в чем-то бродить.

Это момент, на котором можно экономить. Продажа сопутствующих пивоварению товаров — это целая индустрия, хорошо отлаженная в нашей стране и в Красноярске, в том числе. Так что, если процесс варки затянет, вкладываться можно бесконечно.

Но ей богу, всякие ложечки, сливные шланги и прочее можно найти у себя дома, а не покупать в специализированных магазинах.

  1. Ферментр (та самая емкость для брожения). Вариант дорогой— готовый комплект пивоварни. Цена будет колебаться от 2500 рублей и выше. Вариант бюджетный — собрать свой, купив обычное пищевое ведро и врезав в него гидрозатвор с краном. Тогда расходы не превысят 1000 рублей.

  2. Гидрозатвор (вещь нужная, если не хотите у себя дома пенных вечеринок, ну и для отвода газов и предотвращения заражения) — 150-250 рублей.
  3. Тара для розлива. Для начала пиво можно разлить в пластиковые бутылки 1 л — от 5 рублей.

  4. Измерительные приборы— аэрометр (для определения плотности пива— чтобы знать насколько градусов потом разгуляемся) 250-400 рублей, термометр (для точности температурного режима) — 150 рублей.
  5. Дезинфицирующее средство— 150 рублей.

Процесс брожения в активной фазе

Первое. Появлению пива мы обязаны бактериям, именно поэтому оно называется живым, но убить его просто, если допустить попадание «посторонних».

Чтобы не поймать заражение, все оборудование, что используется при варке, должно быть чистым, а вокруг должно быть стерильно, как в операционной.

Именно поэтому моя жена всегда рада очередной варке пива, ведь перед этим я устраиваю в кухне уборку с пристрастием!

Второе — маркетинговые ходы. Я лично купился на красивую стилизованную бочку, за которую сильно переплатил. Запоминаем! То, в чем будет бродить пиво, не увидит никто! Даже вы. Ёмкость для брожения желательно держать в темноте в прохладном месте. Так что толку от её стиля и красоты — ноль.

Поэтому свой второй ферментер я собрал сам из стеклянного советского бутыля. Маркетологи будут описывать и супервкус экстракта, и эти описания не всегда совпадают с вкусовыми ощущениями, из-за чего мое первое пиво было больше похоже на квас.

А чтобы найти свой вкус, которым не стыдно угостить друзей, пришлось сделать не одну варку.

И третье. Некачественная тара для хранения. Мне пришлось вылить партию свежесваренного из-за негерметичных крышек (кстати, шли с готовым комплектом). За месяц напиток в ПЭТ элементарно скис, восстановить его, увы, не получилось. Поэтому теперь я занимаюсь любимым делом бомжей — собираю стеклотару.

Сколько стоит литр пенного?

Это самый частый вопрос. Я же, владелец заводов, поднимаюсь в глазах знакомых, они с завистью говорят о том, что теперь я за копейки могу пить, сколько влезет. Ан нет, друзья. Вот оно главное разоблачение.

Глобальной выгоды при варке из экстрактов не получится, а у меня иногда выходит даже дороже. Тут вопрос ставить нужно иначе.

Не сколько стоит, а знаешь ли, что покупаешь в магазине? В случае домашней варки, лично у меня такая уверенность есть.

Я привел все цифры выше, и несложно посчитать стоимость литра. И все-таки однозначного ответа на вопрос не даю.

Все зависит от качества используемых материалов, от того, каким путем пивовара вы пошли (зерновое или экстракт), каким образом стимулировался экстракт— сахаром или не охмелённым экстрактом, покупались ли специальные дрожжи и т.д. Короче, в целом цена литра домашнего вполне сопоставима с литром магазинного.

Информация о сортах, рецептах, способах варки в интернете имеется. Если возникло желание, можно найти ответ на любой вопрос. Я даже под это дело тематический Instagram завел, чтобы общаться с пивоварами со всего мира.

Тоже частый вопрос. И он из области разных вкусов фломастеров. То, что точно можно сказать, напиток, сделанный собственными руками, просто ДРУГОЙ!

А теперь самое главное. После варки напиток сразу пить нельзя! Придется ждать и долго. Поэтому главный инструмент пивовара — Терпение. Терпение! Напиток должен созреть, а это минимум месяц (некоторые сорта и до полугода зреют).

Пока он бродит, осветляется, насыщается CO2, можно намотать вокруг бочки для брожения и вокруг бутылок не один круг. Это как снимать на фотопленку. Результат будет виден спустя время, когда пленка проявится.

За это время успеешь многого надумать, но, если при съемке допустил ошибку, исправить ее уже будет невозможно. С пивом всё то же самое. Это процесс.

Процесс балансировки ингредиентов, подготовки тары, варки, брожения, розлива по бутылкам, ожидание результата и удовлетворенная улыбка на лице друга, когда он пробует напиток и говорит: «До чего ж вкусно»! Так что пиво — это не оборудование и его цена, пиво — это пивовар.

Источник: http://gorodprima.ru/2016/09/06/kak-varit-pivo-doma-lichnyj-opyt/

Опыт хмельной хозяйки: как я варила домашнее пиво

Как варить домашнее пиво

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr.

Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step.

Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру — чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.

Этап 1: водная подготовка для молодого пива

Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.

Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды. 

Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика). 

Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку. 

Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку. 

Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку – она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут.

Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник.

После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту. 

Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода). 

С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться. 

В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется.

Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично – не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем.

Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку. 

Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения. 

Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик. 

Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей. 

Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.

Этап 2: молодое пиво отправляем на дображивание

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно.

Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем – напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать.

Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти – поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок – стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила – хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой – дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее. 

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды. 

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал.

Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция – процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим – будем вытирать, можем внести нежелательную флору!).

Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л – для стекла и 3,5 ч. л. – на 1,5 литровую пластиковую бутылку. 

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса – следить за осадком и за бутылками. 

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.

Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, – это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного.

Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей.

Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело. 

Этап 3: дегустация в кругу единомышленников

Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено – напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).

При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.

Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.

Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, – это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать).

Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других.

К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу. 

Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий.

Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.

Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.

Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.

Источник: http://btest.ru/master-classes/kak_my_varili_domashnee_pivo/

Быстрый рецепт пива в домашних условиях

Как варить домашнее пиво

Пенный напиток пользуется безусловной популярностью у множества людей. Часто просто невозможно отказать себе в кружке холодного напитка с особенным вкусом.

:
► Быстрый рецепт пива в домашних условиях;
► Рецепт пива с хмелем и солодом;
► Самый быстрый рецепт пива в домашних условиях;
► Медовое пиво;
► Полезно ли пиво на самом деле;
► Пиво в народной медицине.

Считается, что изготовить пиво самостоятельно дома невозможно, но мы опровергнем это представление и расскажем о нескольких рецептах, которые помогут сделать вам пиво своими руками, причем быстро и качественно. Все ниже представленные напитки — это не пиво в полноценном смысле этого слова, но вкус пенного домашнего напитка вас приятно удивит и сможет полностью заменить вам пиво фабричного производства.

Итак, представляем вам первый быстрый рецепт пива в домашних условиях.

Рецепт пива с хмелем и солодом

Для приготовления домашнего пива нужны солод и хмель

Именно хмель и солод и являются основными компонентами настоящего пива, без них его невозможно получить, все остальное будет лишь пивным напитком.

Сложность этого рецепта в том, что порой достать хмель и солод представляется достаточно трудной задачей.

Но если у вас под рукой окажутся два этих компонента, то вы без труда сможете сварить в домашних условиях пиво по быстрому рецепту, который мы приводим ниже.

Никакой специальной техники вам не понадобится, главное — приобрести два этих компонента. Кстати, сделать это проще всего через интернет, так как в магазинах найти такую продукцию довольно сложно. Итак, вот что именно вам понадобится для варки пива (рецепт рассчитан на 18–20 литров напитка):

  • 5 кг солода,
  • 20 л чистой воды,
  • 1,5 кг хмеля,
  • 50 грамм пивных дрожжей,
  • 150 грамм сахарного песка,
  • 1 ст. ложка поваренной соли.

Вот как правильно приготовить в домашних условиях напиток, по вкусу и рецептуре наиболее приближенный к настоящему пиву, продающемуся в бутылках:

  1. На первоначальном этапе подготовки солод необходимо растворить в указанном количестве воды. Емкость с этой смесью необходимо оставить на сутки настаиваться.
  2. По прошествии 24 часов жидкость нужно вылить в кастрюлю и смешать с солью. Тщательно размешать.
  3. Получившуюся смесь необходимо поместить на средний огонь и кипятить на протяжении 2-2,5 часов.
  4. По прошествии указанного времени насыпьте в кастрюлю хмель и продолжайте варить около получаса.
  5. Готовую смесь процедите и остудите. Вы получите пивное сусло — практически готовый продукт.
  6. В сусло положите дрожжи, всыпьте сахар, тщательно размешайте и поставьте настаиваться в темное место на полдня.
  7. Расфасуйте жидкость по подходящим емкостям. Примерно через полдня напиток будет готов.

Этот рецепт позволит вам создать очень вкусный напиток, который своим качеством ничем не уступает бутылочному пиву. Результат вас, несомненно, порадует.

Если данные пропорции для вас слишком велики, то вы можете уменьшить количество ингредиентов соразмерно вашим потребностям.

Самый быстрый рецепт пива в домашних условиях

Есть несколько рецептов бістрого приготовления домашнего пива

Этот рецепт, несомненно, является самым быстрым и простым способом приготовить дома пивной напиток. Впрочем, по вкусу он ничем не будет уступать пиву из первого рецепта. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 литров чистой воды,
  • 15-20 гр. хмеля,
  • 250 гр. сахара,
  • 10 гр. пивных дрожжей.

Если вам необходимо приготовить пенный напиток быстро, то этот рецепт как раз для вас. Буквально через несколько дней вы сможете наслаждаться вкусным пивом, а само приготовление отнимет у вас считанные часы. Вот что необходимо сделать, чтобы осуществить этот быстрый рецепт пива в домашних условиях:

  1. Вылейте воду в подходящую по размеру емкость. Насыпьте туда же хмель, кипятите на протяжении полутора часов.
  2. В обычном стакане воды растворите сахарный песок и вылейте воду в кастрюлю. Варите смесь еще около получаса.
  3. Процедите полученную жидкость, слейте чистый напиток, охладите. Добавьте дрожжи и хорошенько размешайте.
  4. Как только процесс брожения завершится, разлейте пиво и оставьте настаиваться напиток на два-три дня в темном месте. Крышки бутылок должны быть плотно закрыты.

Как видите, это действительно самый легкий рецепт пива, доступный любому.

А как быть, если вы хотите разнообразить любимый напиток?

Медовое пиво

Такой рецепт подойдет тем, кто хочет раскрыть новые грани любимого напитка и желает попробовать сделать это самостоятельно. Попробуйте сделать медовое пиво в домашних условиях — глубокий и бархатный вкус получившегося продукта вас приятно удивит. Вот что вам понадобится для приготовления быстрого пива в домашних условиях по этому рецепту (дан на десять литров воды):

  • 750 гр. солода,
  • 2 стакана меда,
  • 100 гр. хмеля,
  • 20 гр. дрожжей,
  • 1 ст. ложка сахарного песка.

Приступайте к приготовлению медового напитка, последовательно выполняя следующие шаги:

  1. Перемешайте солод и хмель, перетрите их вместе. В это же время смешайте дрожжи с сахаром и дайте им настояться некоторое время в кружке.
  2. Положите в емкость для приготовления мед. Над емкостью поместите мешок или марлю с перемешанными солодом и хмелем и заливайте воду так, чтобы она проходила через эту смесь.
  3. Когда вода будет залита в емкость, перемешайте получившуюся смесь. Киньте в кастрюлю дрожжи с сахаром, как только вода остынет, и еще раз размешайте жидкость.
  4. Оставьте напиток настаиваться в закрытых бутылках на протяжении 3-4 дней.

Вы можете найти множество рецептов приготовления оригинального пива и пивных напитков с различными вкусами. Рецепты рассчитаны на разные вкусы и возможности, поэтому вы точно сможете выбрать что-то, что понравится именно вам.

Экспериментируйте и вы получите возможность насладиться вкусным напитком, приготовленным вашими руками.

Полезно ли пиво на самом деле

Полезно ли пиво

Откуда же появилось пиво, не могут выяснить даже ученые и исследователи всего мира, и спорят они по сей день об этом.

Одни считают, что пиво появилось в далеком Китае, другие же, что в Египте, а третьи утверждают, что в Индии.

В старые времена пиво пили и на Руси, оно было одним из самых популярных напитков у бедняков, так как цена на него была малая, а вино в те времена стоило дорого, и позволить его могли себе только богачи.

На сегодняшний день пиво все так же популярно и пользуется большим спросом у населения. Жители Чехии являются лидерами по употреблению этого напитка, а после них идут жители Германии, которые с радостью пьют этот пиво, и считают, что оно во все времена было частью их жизни и истории.

Многие люди, любящие этот шипящий и вкусный напиток, думают, что с помощью него можно не только хорошо провести время, но и поправить здоровье за счет тех веществ, которые содержатся в нем.

Однако тренеры со всего мира утверждают, что невозможно сделать здоровье крепче с помощью спиртных напитков. Как бы там ни было, если учесть все компоненты, которые должны содержаться в пиве, можно сделать выводы о том, что, возможно, оно все-таки полезно для организма.

Поэтому любителям пива просто необходимо знать вышеуказанные быстрые рецепты пива для приготовления его в домашних условиях.

Иногда, что бывает в редких случаях, диетологи рекомендуют своим подопечным, которые страдают ожирением пить пиво, так как, если провести параллель между пивом и, например, молоком, то пиво является менее калорийным продуктом.

Однако, следует быть осторожным в таком случае, так как доза выпитого не должна быть больше двухсот граммов на день, иначе можно совсем не сбросить вес, а даже набрать еще больше.

Пиво в народной медицине

В народной медицине тоже есть несколько способов применения напитка. При зубной боли пивом следует полоскать больные зубы, а если есть проблемы на коже, то можно просто смазывать ее проблемные места. Даже в былые времена лекари рекомендовали кормящим мамам пить пиво, правда в очень ограниченных количествах, так как считали, что оно увеличивает приток молока.

Однако сегодня пиво не то что было раньше. И полезных веществ в нем находится намного меньше, чем в древности, а недавно учеными было доказано, что в пиве, изготавливаемом на производствах, находятся женские половые гормоны, которые пагубно влияют на работу некоторых органов как мужчин, так и женщин.

Из всего написанного ранее можно сделать один очевидный вывод, и он такой, пиво пить можно, но не в больших количествах, тогда и организм насытится и вреда никакого не будет.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/byistryiy-retsept-piva-v-domashnih-usloviyah.html

Совет: Как сварить домашнее пиво

Как варить домашнее пиво

Будет излишним говорить о достоинствах домашнего «живого» пива, тем более сваренного собственными руками.

Но вопрос о том, как правильно такое пиво варить, как выбирать оборудование и ингредиенты, так, чтобы не было стыдно потом угощать друзей, немедленно обрастает бесконечным количеством нюансов, разобраться в которых новичку подчас непросто.

Редакция поговорила с сотрудником LaaLaa пивоваром Даниилом Кагановичем и выяснила, какими простыми методами можно сварить правильное домашнее пиво.

   Экстрактовый метод

Оборудование: набор пивовара (бак, труба для перелива, гидрозатвор, шланг), кастрюля, устройство для закупорки бутылок.Ингредиенты: экстракт сусла, дрожжи, сахар.
ШАГ 1Экстракт сусла засыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой с сахаром и варим 15 минут. Полученную смесь ставим охлаждаться до 20 градусов, для чего можно использовать ванну с холодной водой.
ШАГ 2Затем смесь переливаем в бродильный бак, куда добавляются дрожжи и сахар. Бак закрывается гидрозатвором и ставится на брожение.
ШАГ 3Жидкость бродит неделю, во время чего в ней выделяется углекислый газ и спирт. Затем мы вновь добавляем в нее сахар и ждем еще неделю, пока идет процесс карбонизации (это когда выделяется дополнительный углекислый газ). Далее пиво разливаем по бутылкам и оставляем на созревание на срок не меньше двух недель. После этого оно готово.

   Метод All Grain

Оборудование: набор пивовара, два дополнительных бака, пластиковый термоконтейнер, медный фильтр, кастрюля большой емкости, устройство для закупорки бутылок, пробки.Ингредиенты: солод, хмель, дрожжи.
ШАГ 1Для начала нужно перемолоть солод таким образом, чтобы не повредить оболочку зерна. Это можно сделать либо скалкой, либо специальной мельницей. Далее весь солод нужно засыпать в пластиковый термоконтейнер с фильтром и залить водой температурой 65–68 градусов. В таком виде смесь постоит час, в нее нужно добавить еще воды температурой 72 градуса.
ШАГ 2Спустя 15 минут в контейнере нужно открыть кран. Вся жидкость, проходя через фильтр, сольется в специальный бак. Вода периодически доливается до тех пор, пока не наберется около 25 литров сусла.
ШАГ 3Следующий этап — полученное сусло нужно поставить кипятиться и добавить хмель. После этого бак нужно положить в ванную, чтобы охладить. С помощью трубки жидкость переливаем в новый бак. Чтобы насытить сусло кислородом, нужно его размешать и добавить дрожжи. Далее все закрывается специальным гидрозатвором.
ШАГ 4Через неделю пиво переливается в новый бак аналогичным способом, чтобы снять осадок. Еще через одну процедура повторяется с глюкозой, чтобы дрожжи дали больше углекислого газа. Теперь пиво можно разлить по бутылкам и дать ему постоять еще неделю для дображивания. Следующий месяц будет идти созревание.

Единственный способ, которым можно испортить пиво, — недостаточно продезинфицировать все используемые емкости. Во избежание этого необходимо предварительно обработать их раствором йода в воде. 

Рецепт для начинающих: Sierra Nevada Pale Ale

Нагреваем 13 л воды до 72 градусов и заливаем ею солод. В течение часа варим его при 68 градусах, затем нагреваем емкость кипящей водой до 76 градусов и выдерживаем 15 минут. Сусло доливаем водой температурой 77 градусов, до тех пор пока не наберется 25 литров.

Собранное сусло нужно довести до кипения и проварить в течение 90 минут, добавляя хмель. А за 15 минут до конца варки добавить ирландский мох (такой можно найти в специализированном магазине). Охлаждаем сусло до температуры брожения, тщательно проаэрируем и добавляем дрожжи.

Осталось дать ему побродить, перелить в другую емкость на дображивание с хмелем и разлить по бутылкам. 

5 мифов о пиве:

1. Пиво и эль — разные вещи. Эль такая же разновидность пива, как и лагер. Они отличаются лишь видом дрожжей. У эля дрожжи верхового брожения, а у лагера — низового.2. Живое пиво не живет больше трех дней. Если в пиво попали бактерии, то оно испортится за несколько дней. Правильно приготовленное живое пиво может жить около 25 лет.3. Темное пиво всегда горькое.Горечь напитка зависит от хмеля, а цвет от солода. Классический пример — немецкое пиво Dunkelweizen, темное пиво, но почти совсем без хмеля и крепостью 4,3–5,6%.4. Варить пиво дома дорого.Без учета стоимости оборудования и трудозатрат себестоимость одного литра сваренного дома пива составляет около десяти рублей.5. Русское пиво — плохое. В 95 процентах случаев это так. Но есть два исключения — «Балтика 6» и «Афанасий Портер», которые ничем не уступают западным сортам. «Балтика 6» на протяжении многих лет получает награду World Beer Awards как лучший балтийский портер.

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/160007-sovet-kak-varit-domashnee-pivo

Как сварить пиво в домашних условиях?

Как варить домашнее пиво

Пенный хмельной напиток пришел к нам из Древнего Египта. Для пивоварения народ с африканского континента брал солод, хмель и воду. Египтяне готовили пиво не ради опьянения – они видели в нем лекарство и хлеб.

С течением времени в процессе усовершенствования производства рецепты стали дополняться разными добавками, порой бесполезными и даже вредными для организма. В состав пива их включают ради неповторимого вкуса.

Но как быть, если хочется натурального экологически чистого напитка? Мы ответим на этот вопрос, рассказав, как сварить пиво в домашних условиях.

Главными компонентами пенного напитка являются:

  1. Вода – избавленная от примесей, не оставляющая странного послевкусия и абсолютно прозрачная. При отсутствии артезианской воды ее заменяют отфильтрованной. Также разрешено использовать воду, купленную в магазине. Ее достоинством является прохождение бактериологического контроля.
  2. Дрожжи. Рецепты предлагают брать именно пивные. Если с покупкой возникли проблемы, можно положить обычные «живые».
  3. Хмель. Этот фито продукт наделяет пиво необходимой плотностью и вкусовыми качествами. Самые лучшие напитки получаются из красноватых или желто-зеленых шишечек, имеющих под чешуйками желтоватую пыльцу. Зеленые и мутные плоды для пивоварения не годятся.
  4. Солод. Хорошее качество данного ингредиента подтверждает белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Тонуть в воде он не должен. Перед тем, как готовить домашнее пиво, солод следует замочить и прорастить при температурном режиме 10 – 30°C. Затем компонент сушат и перетирают до получения крупиц. Условия сушки солода определяют цвет пива. Светлый напиток получается из ячменя, просушенного естественным способом, темный – из обжаренного и пропаренного в духовке сырья.

Инвентарь для приготовления пива в домашних условиях

Для удобной работы с ингредиентами вам понадобятся:

  • эмалированная емкость, вместимость которой позволяет проварить 30 л сусла;
  • посуда для бродильного процесса;
  • стеклянная или пластиковая тара для разлива готового пива;
  • градусник для контроля температурных условий;
  • кусок марли (около 5 м);
  • узкий силиконовый шланг, облегчающий разлив напитка по бутылкам;
  • ареометр – определитель уровня сахаристости;
  • ванна с ледяной водой для охлаждения сусла;
  • йодная настойка и крупная белая тарелка.

Как приготовить пиво в домашних условиях: инструкция

Что получить качественное домашнее пиво, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

  1. Инвентарь должен быть вымыт, простерилизован и высушен. Ареометр и градусник обдавать кипятком не нужно. После подготовки солода описанным выше способом приступают к активации дрожжей. Перед введением в сусло их разводят кипяченой не горячей водой.
  2. Вторым этапом идет затирка сусла, то есть смешение сусла с горячей водой. 25 л подготовленной жидкости подогревают в кастрюле до 80 градусов. Затем засыпают крупообразный солод в воду или кладут его сначала в марлевый мешок и в таком виде опускают в емкость. Мешочек не допустит пригорания смеси и избавит от выемки остатков солода. Как только солод оказался в воде, кастрюлю закрывают и устанавливают на слабый огонь. Содержимое должно медленно вариться на протяжении 90 минут, а его температура – попадать в рамки 61 – 72 градусов. Если вы хотите сделать крепкий напиток, поддерживайте температуру в районе 61 градуса. Если вам нужен слабоватый продукт с выраженным привкусом, повышайте температуру до 70 градусов. Оптимальный показатель термометра – 65°. Соблюдение этого условия позволяет получать яркий вкус и стандартную крепость 4 %. По истечении полутора часов на чистую белую тарелку помещают немного сусла и капают на него йод (1 – 2 капли). Синий цвет сусла говорит о наличии крахмалистых частиц, от которых нужно избавиться дополнительной 15-минутной варкой. Первоначальный оттенок смеси свидетельствует об отсутствии крахмала и предполагает переход на следующий этап приготовления пива.
  3. Температуру содержимого кастрюли повышают до 78 – 80 градусов и засекают 5 минут, после чего извлекают мешочек с солодом. Его промывают в оставшейся воде, подогретой до 80°. Жидкость с экстрактами переливают в общую емкость.
  4. Кипячение сусла – важный момент в приготовлении пива. После фильтрации его доводят до кипения и соединяют с 15 г хмеля. После 30-минутного кипячения состава в него вводят вторую порцию хмеля и еще через 40 минут – третью 15-граммовую долю. Кипячение продлевают на 20 минут. В общей сложности сусло кипятят 90 минут, причем оно должно постоянно булькать – так предписывает рецепт.
  5. Охлаждение сусла технология пивоварения требует проводить быстро, не допуская попадания в состав чужеродных микроорганизмов. Кастрюлю несут в ванную и ставят в холодную воду. В течение 15 – 30 минут сусло должно остыть до 25 градусов. Смесь пропускают через марлевый отрез над посудой, в которой будет происходить последующее брожение. Для обогащения сусла кислородом его дважды переливают из емкости в емкость, но без марли.
  6. Для брожения сусла его соединяют с активированными дрожжами и перемешивают. Продукт верхового брожения можно вводить в сусло с температурой 18 – 22°. Дрожжи низового брожения требуют условий 5 – 16°. Разновидность дрожжей позволяет сделать два сорта пива. Посуду для брожения со всеми ингредиентами следует перенести в темное помещение. Температурный режим должен быть таким, какого требует тип дрожжей. На емкость кладут крышку с гидрозатвором и выдерживают смесь 7 – 10 суток. Постепенно брожение станет регрессивным, а хмельная жидкость к последнему дню осветлится. Ее готовность определяют гидрозатвором или ареометром. В первом случае понимание облегчают пузыри, во втором – одинаковые показатели, снятые с интервалом 12 часов.
  7. Приготовление напитка завершают закупоркой и карбонизацией. Для получения пены и отменного вкуса в непрозрачные стерилизованные бутылки сыплют сахар из расчета 8 г на каждый литр хмельной жидкости. Аккуратно перелить пиво позволяет силиконовая трубка, она же не допускает попадания в пиво осадка. В процессе разлива важно следить, чтобы трубка оставалась в срединной части содержимого кастрюли и не касалась ее поверхностей, на которых остались дрожжи. При заполнении бутылок оставляют 2 см от верхушки и закупоривают тару. Углекислотой домашнее пиво насыщает сахар, дающий эффект легкого брожения. Для течения этого процесса напиток требует помещения в темное место и температуры в пределах 20 – 24°. Простоять тара с пивом должна 3 недели, но с 8-го дня ее рекомендуется еженедельно встряхивать. В начале 4-й недели бутылки переносят в погреб или холодильник.

Охлажденное пиво полностью готово к употреблению. Но дополнительная месячная выдержка в прохладном месте существенно повысит его вкусовые качества. Предлагаем посмотреть процесс пивоварения на видео ниже.

Старинный рецепт домашнего медового пива

Приготовить этот вкусный напиток можно из следующих ингредиентов:

  • живые прессованные дрожжи – 100 г;
  • натуральный цветочный мед – 4 кг;
  • красные или желто-зеленые шишки хмеля – 65 шт.;
  • очищенная холодная вода – 20 л.

Как сварить пиво в домашних условиях? В кастрюлю с водой добавляют хмель и кипятят сырье на тихом огне на протяжении 2-х часов. Отвар остужают до 70 градусов и постепенно вводят мед. Сладкую жидкость доводят до 25° и размешивают с дрожжами.

Емкость оставляют приоткрытой и держат ее в помещении с комнатной температурой 6 суток. На 7-й день пиво разливают по бутылкам и снова ставят в холодное место. Спустя 24 часа тару закупоривают. Через 2 суток приступают к дегустации.

Как сварить медовый хмельной напиток, наглядно показывает видео.

Простой рецепт с патокой

Для разнообразия можно приготовить пиво с патокой. 45 г хмеля проваривают в 10 л воды и после процеживания добавляют в состав 1 кг патоки. Смесь повторно кипятят, после чего переливают в бочку и убирают на охлаждение.

Сусло готовят из 260 г разведенных дрожжей и пшеничной муки (рецепт можно взять из литературы о выпечке пирогов). Шумное объемное сусло выливают в прохладное содержимое бочонка и хорошенько перемешивают. Далее бочонок закупоривают и на 6 часов переносят в тепло. По истечении времени тару перемещают в прохладу и держат 3 дня.

Приготовление завершают разливом напитка по бутылкам и закупоркой пробками с заливанием воском, смолой или сургучом.

Рецепт домашнего пива столового

Самостоятельно сделать пиво столового сорта можно из следующих компонентов:

  1. хмель – 50 г;
  2. вино – 50 мл;
  3. вода – 100 мл;
  4. солод – 1,5 кг;
  5. изюм – 50 г;
  6. сахар – 1 кг 250 г;
  7. дрожжи – 1/10 стакана.

Готовят столовое пиво, смешав в кастрюле вино, воду и сахар. Состав дополняют хмелем и изюмом, дожидаются закипания и проваривают 35 минут, постоянно помешивая. В процеженную через марлю жидкость добавляют солод и 9 л воды.

Массу повторно кипятят, остужают до 30 градусов и соединяют с дрожжами. Затем ей дают постоять 8 дней, но периодически наведываются к посудине и снимают пену. Наконец, домашнее пиво разливают по бутылкам и убирают в прохладу.

Получается 10 – 15 порций, которые рекомендуется употребить за 2 недели. При большем сроке хранения пиво мутнеет и теряет вкус.

Рецепт Виленского пива

Чтобы удалось сделать вкусное Виленское пиво, хозяйка должна положить в емкость следующие компоненты:

  • ржаной солод – 1 кг 200 г;
  • липовый мед – 200 г;
  • кишмиш – 400 г;
  • ошпаренный хмель – 900 г;
  • протертые сухари – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи, соединенные со стаканом теплой кипяченой воды.

На видео показано, как готовить пиво дома. По такой же технологии готовиться и Виленский напиток. Производство начинается с разведения созданной массы водой до густой сметанообразной консистенции.

Емкость накрывают плотной тканью и убирают на сутки в теплую комнату. На следующий день смесь разбавляют 3,2 л кипяченой воды и после тщательного перемешивания в нее кладут 10 зернышек перетертого горького миндаля.

И снова емкость накрывают и убирают на сутки в тепло.

Далее рецепт предписывает добавить в состав 6,5 л кипяченой воды и перелить его в чугунок, который будет томиться всю ночь на горячей плите.

Утром в массу сыплют 50 г пищевой соды и через пару часов сливают настой, пропуская через холщовую ткань. Наполненные бутылки закупоривают пробками и укрепляют верхушку проволокой.

Сначала тару ставят в теплое место, а через 6 дней переносят в холод. Напиток будет готов через 10 дней.

Теперь вы знаете, как сварить пиво в домашних условиях разными способами. Освоив эти несложные рецепты, вы сможете порадовать своих близких вкусным напитком без содержания опасных для организма добавок. Надеемся, наша подборка видео научит вас искусству пивоварения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/kak-svarit-pivo-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.