Как варить геркулесовую кашу на воде

Содержание

Как и сколько варить геркулесовую кашу на воде?

Как варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовая каша – не самый любимый детьми и взрослыми продукт, если употреблять её без разных добавок. Но завтрак с такой кашкой становится очень полезным и сытным в любом возрасте, а если положить в неё немного сухофруктов, орешков или ягод, то можно превратить малоприятную крупу в произведение кулинарного искусства.

Время приготовления

Геркулесовая каша на воде – отличный рецепт для диетического рациона, ведь даже при добавлении мёда и чернослива или изюма хлопья сохранят свои привлекательные свойства. Некоторые женщины отмечают, что при употреблении овсянки на завтрак каждый день в течение месяца происходит плавный процесс избавления от лишнего веса.

Полезно знать! В магазинах продается много готовых смесей в порционных и больших пакетиках, которые можно приготовить за 5-10 минут. К ним нередко производитель добавляет сухофрукты, сушеные ягодки, специи. Запариваются каши по инструкции, и единого рецепта для них невозможно найти.

Также на прилавках можно встретить геркулес быстрого приготовления, который отличается от стандартной крупы степенью нарезки хлопьев – они более легкие и воздушные, поэтому завариваются буквально за 5-7 минут. В остальных случаях время варки геркулесовой каши на воде выглядит так:

  • в кастрюле жидкость закипает достаточно быстро – до 10-15 минут;
  • засыпанная крупа проваривается примерно за 18-20 минут;
  • если каша готовится в духовке, то на это нужно полчаса времени.

Сварить кашу можно быстро и в СВЧ-приборе. Для этого потребуется около 10 минут времени с учетом подготовки воды.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовые хлопья, если их не доварить, получаются сухими, жесткими и утрачивают всю прелесть своего вкуса. Аналогично получается, если их переварить, только тогда каша становится по консистенции не самой приятной.

Полезно знать! У разных производителей хлопья могут обладать отличным размером, толщиной, формой, поэтому каша, приготовленная по одной и той же технологии, может получиться разной. Лучший способ с этим справиться – практиковаться и выбирать всегда знакомого производителя.

Самый распространенный метод приготовления геркулесовой каши на воде выглядит так:

  1. На 1 стакан каши берут 2 стакана фильтрованной вод и немного соли. Сахар можно добавить по желанию, либо заменить его мёдом и сухофруктами.
  2. Воду доводят до активного бурления, затем кладут в неё хлопья. Их можно предварительно промыть, но обычно геркулес не требует тщательной подготовки.
  3. Если взяты обычные хлопья, то после закипания их варят 20 минут, если быстрого приготовления, то достаточно 5-7 минут. Не забудьте убавить мощность плиты до средней, но так, чтобы каша слабо побулькивала.
  4. После этого продукт солят и накрывают крышкой. Нужно настоять кашку, дать ей «дойти» минут 10-15. Но не дольше, иначе она начнет сильно густеть.

Настаивать кашу нужно, отодвинув с горячей плиты, чтобы она не подгорела. В процессе готовки ее необходимо помешивать. После того, как выйдет указанное время, к геркулесу добавляют кусочек натурального сливочного масла и хорошо перемешивают.

Можно приготовить вкусную кашу, которая будет значительно отличаться по консистенции от сваренной на плите, в горшочках.

Геркулесовая каша в горшочках

  1. В большой горшочек налить 2 стакана воды и поместить стакан хлопьев геркулеса.
  2. Духовку предварительно довести до 180 градусов.
  3. Готовить в течение 30 минут.

  4. Засыпать соль, гранулы сахара, кусочек сливочного масла и другие добавки по вкусу, дать постоять в духовке 10 минут (предварительно её выключить).

Начинающие кулинары не всегда знают разницу между сваренной и запеченной овсяной кашей.

Но вкус у них значительно отличается. Так, в печеном продукте гораздо меньше ощущается жидкость, а аромат сохраняется полнее.

Приготовление каши в микроволновке

Полезно знать! Самый простой способ приготовления каши на воде с геркулесовыми хлопьями – использование микроволновки. В стеклянную емкость наливают кипяченую воду в количестве 2 стаканов и ставят её на 3-4 минуты в печь. Затем засыпают стакан хлопьев и готовят их 5-7 минут на мощности 1000 или 800 Вт (100%).

Приготовление в микроволновке занимает минимум времени. После того, как каша дойдет, в неё добавляют соль, сахар, масло. Можно всыпать и сухофрукты, но их предварительно следует размочить.

Хитрости истинного любителя каши!

Есть несколько маленьких нюансов, которые помогут сделать кашу очень вкусной:

  • если готовая каша не будет съедена сразу же, то нужно добавить в нее на треть меньше хлопьев, тогда она не загустеет слишком сильно;
  • остатки каши можно использовать в котлетах, запеканках и даже печенье, поэтому можно просто убрать продукт в холодильник и использовать через несколько часов;
  • при употреблении геркулеса для похудения масло добавлять не рекомендуется;
  • каша получится еще вкуснее, если персики и яблоки предварительно карамелизировать – обжарить в сахаре и сливочном масле в течение 15 минут и положить в кашу.

Простые рецепты геркулесовой каши

Обладая нейтральным вкусом, овсянка «любит» разные наполнители. Особенно вкусной она получается со свежими или замороженными ягодами – вишней, черникой, клубникой.

Идеально дополняют её яблоки, персики и абрикосы, а также все виды сухофруктов и орешков.

Но есть и другие интересные рецепты, которые разнообразят повседневное блюдо и заставят с нетерпением уплетать его всех членов семьи. Например, с ароматной тыквой!

Рецепт! На 7 ложек хлопьев берут 250 г спелой тыквы, ложку орешков, желательно грецких, 20 г масла и немного сахара с корицей. Тыквы отваривают до мягкости, а хлопья и орехи жарят до румяности. Кладут сухие компоненты к тыкве и заправляют 150 мл воды. Варят до кипения, солят, кладут сахар и через 3 минуты подают к столу.

Овсянка не обязательно должна быть невкусной и неприятной по консистенции. при правильном приготовлении и добавлении других компонентов кашка получается ароматной, сытной и привлекательной на вид!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1204-kak-varit-gerkulesovuyu-kashu-na-vode.html

Геркулесовая каша на молоке и воде

Как варить геркулесовую кашу на воде

Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.

Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья.

Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав.

Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида.

Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом.

По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут.

Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут.

В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.

Любой кулинар сможет найти рецепт приготовления геркулесовой каши, подходящий ему по условиям и уровню сложности. Лучше взять рецепт с фото, чтобы не иметь проблем с засеканием времени и соблюдением порядка закладки продуктов.

Классические варианты каш на молоке, воде или их смеси допустимо разнообразить включением яблок, меда, бананов или апельсинов.

Обработанную паром крупу можно заливать на ночь ряженкой или кефиром – с утра полезный завтрак будет готов за считанные секунды.

На молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным вариантом завтрака для ребенка станет рецепт, как варить овсяную кашу на молоке. Полезная молочная закуска насытит организм на продолжительное время, придаст сил и бодрости.

Хорошо подавать ее по утрам вместе с фруктами и сливочным маслом, чтобы повысить усвояемость витаминов и придать более приятный сладкий вкус. Рецепт поможет узнать, как сварить ароматную кашу правильно.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 грамма.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, залить молоко, засыпать овсянку. Первое время помешивать, варить 6 минут на медленном огне.
  2. Посолить, подсластить, дать настояться.

На воде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде.

По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
  2. Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.

С тыквой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов.

Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • геркулесовые хлопья – стакан;
  • сырая мякоть тыквы – 250 г;
  • >вода – полстакана;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкие орехи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву отварить до готовности, размять вилкой.
  2. Геркулес отварить на молоке, посолить, подсластить. Смешать обе массы, немного поварить.
  3. Подать с топленым маслом и грецкими орехами.

В микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается.

Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
  2. Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
  3. Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим.

По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • вода – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
  2. Через 15 минут блюдо готово.
  3. По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.

Геркулесовая каша для похудения

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые диеты предполагают, что во время их соблюдения будет употребляться одна овсянка для похудения. Помимо сбрасывания лишних килограммов можно существенно подправить здоровье – нормализовать уровень сахара в крови при диабете, избавиться от запоров.

Противопоказанием для диеты станет сбой в работе желудка – тогда лучше отказаться от зерен овса и проконсультироваться с врачом. Остальным можно готовить такую овсянку.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • миндаль, грецкие орехи или кешью – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, залить хлопья, запарить до готовности.
  2. Посыпать орешками, есть в течение всего дня небольшими порциями, запивая водой или зеленым чаем. Длится диета до 4 дней.

С яблоками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Утро станет добрым, если его начинает каша геркулес с яблоками.

Сложные углеводы в ее составе сохранят ощущение сытости надолго, а приятный вкус свежих яблочных долек поднимет настроение. Смотрится закуска очень аппетитно, если полить ее сверху медом и посыпать молотой корицей.

Такой вариант сгодится и для легкого перекуса на работе или диетического ужина.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 60 г;
  • мед – 20 г;
  • яблоки – 60 г;
  • сливки – 40 мл;
  • корица – 1 г;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить водой, варить 10 минут на медленном огне.
  2. Влить сливки, помешать, через 3 минуты добавить мед, половину кусочков яблока.
  3. Еще проварить такое же количество времени, украсить кусочками яблока, посыпать корицей.

С бананами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком.

Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • геркулес – 60 г;
  • банан – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – полстакана;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • клубника – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
  2. Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
  3. 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.

С медом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком.

Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко 1,5%-ной жирности – стакана;
  • мед – 5 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, засыпать хлопья, посолить.
  2. Добавить мед, варить 2 минуты. После выключения засыпать масло, закрыть крышкой на 5 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Повышенной питательностью отличается геркулесовая каша с изюмом, который придает всей пище особый сладковато-пряный вкус. Для готовки стоит взять изюм без косточек, тщательно промыть его и замочить кипятком. Он станет мягким и сладким, придаст нужный аромат и сладость.

Сахар в этом случае не понадобится, а вот от украшения медом и свежими ягодами не стоит отказываться.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и молоко, вскипятить, посолить, ввести мед с крупой.
  2. На медленном огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
  3. После непродолжительного остывания полить топленым маслом, украсить ягодами.

Как варить геркулесовую кашу – советы шеф-поваров

Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  1. Каша из овсяной крупы получается вкуснее, если брать для нее классический геркулес. При его покупке нужно осмотреть внешний вид – крупа должна быть светлой, крупного размера, без посторонних и темных включений. Лучше взять ее в полиэтиленовой, чем в бумажной упаковке, чтобы хранить долго без прогоркания.
  2. Чтобы получилась более вязкая консистенция, нужно взять 3 стакана жидкости на стакан крупы. Подойдет только пастеризованное или кипяченое молоко и отфильтрованная вода.
  3. При готовке в мультиварке сперва нужно вскипятить жидкости прямо в чаше, а потом уже всыпать крупу. Приправить солью и сахаром допустимо в конце готовки, а вот сухофрукты нужно положить заранее.
  4. Чтобы овсянка не убежала и не пригорела, даже при готовке на молоке нужно налить немного воды на дно, а стенки смазать сливочным или растительным рафинированным маслом.
  5. Готовность каши определяется по образованию пены – когда оно прекращается, огонь можно выключать.
  6. Правильно сваренные хлопья не разваливаются, а набухают.
  7. Вкусный рецепт овсянки – сварить ее на сливках, добавить апельсиновую цедру, орехи кешью и мед. Желательно к каждому блюду из овсянки подавать сливочное масло – так организм получает большую пользу.
  8. Для похудения можно вовсе не варить геркулесовые хлопья – залить их на ночь кефиром, прибавить изюм, курагу и мед. С утра можно подогреть смесь в микроволновке или съесть в холодном виде. Это отличный вариант насыщения организма на целый день полезными сложными углеводами. Массу хорошо брать с собой на работу для сытного перекуса.

Источник: https://sovets.net/8709-gerkulesovaya-kasha.html

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Как варить геркулесовую кашу на воде

27 октября 2017 789

Геркулесовая каша у россиян является одной из любимых. Ее нередко подают на завтрак в образовательных и лечебных учреждениях, с помощью нее худеет большое количество девушек.

Каша хорошо насыщает, долго переваривается, заряжает энергией на весь день, поэтому считается идеальным завтраком. Кроме того, слизкая составляющая блюда обволакивает слизистую желудка, предотвращая пищеварительные заболевания.

Каша, сваренная на воде, содержит всего 84 килокалорий на сто граммов продукта. Поэтому, идеально подходит для диетического питания и лечения многих заболеваний.

Основным принципом соотношения воды к сыпучей сухой смеси для приготовления геркулеса является пропорция 1 : 3 – 4 в зависимости от того, какую кашу вы желаете получить на выходе. Для приготовления идеального по консистенции блюда вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 100 гр. овсяных хлопьев и 320 мл воды (для рассыпчатой каши);
  • 100 гр. овсяных хлопьев и 420 мл воды (для вязкой каши).

Базовый рецепт

Геркулесовая каша на воде по базовому рецепту придется по вкусу на завтрак, как детям, так и взрослым. Она проста в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Если приготовить ее вязкой и добавить к ней горстку ягод, то она вполне может заменить десерт.

Ингредиенты:

  • 150 гр. тонких овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка мёда;
  • горстка ягод (по желанию).

Время приготовления блюда – 20 минут.

Калорийность: около 30 Ккал/100 гр.

Как варить геркулесовую кашу на воде:

  1. Возьмите чугунную или толстостенную кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте соль, поставьте для подогрева на максимальный огонь.
  2. В то время, пока вода закипает, переберите от лишней шелухи хлопья, промойте их в дуршлаге под холодной водой.
  3. Когда вода закипит, осторожно высыпьте геркулес, непрерывно помешивая, и вновь доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь, накройте крышкой, продолжите варить до полной готовности. Среднее время варки займет от пяти до десяти минут в зависимости от фирмы производителя.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте мёд, украсьте ягодой. Оставьте блюдо еще минут на десять, чтобы каша запарилась и стала гуще.

Сколько варить геркулесовую кашу на воде с яблоком в мультиварке

Геркулес, приготовленный в мультиварочной кастрюле с яблоками, получается необычайно рассыпчатым, ароматным. Функция «отложенного таймера» позволит полакомиться всей семье горячим блюдом сразу после пробуждения, не отвлекая вас от утренних сборов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • пару ст. ложки сахара;
  • два средних спелых яблока;
  • молотая корица (по вкусу);
  • ст. ложка сливочного масла;

Время приготовления блюда – 40 минут.

Калорийность: около 54 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Геркулес перебираем от шелухи, промываем;
  2. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек, разрезаем на тонкие дольки;
  3. Мультиварочную кастрюлю смазываем маслом, чтобы избежать подгорания. Выкладываем хлопья;
  4. Сверху равномерно посыпаем солью, сахаром, корицей. Выливаем воду.
  5. Включаем режим «Молочная каша» и ожидаем звуковой сигнал, информирующий об окончании приготовления. Среднее время варки с использованием данного режима тридцать – сорок минут.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде в микроволновке

Иногда случается так, что совершенно нет времени для приготовления завтрака. Каша, приготовленная по данному рецепту, спасет ситуацию. Время приготовления минимальное. Блюдо можно готовить порционно для каждого с его любимым наполнителем.

Ингредиенты:

  • три ст. ложки овсяных хлопьев;
  • ст. ложка замороженных ягод;
  • чайная ложка мёда;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Время приготовления блюда – 5 минут.

Калорийность: около 30 Ккал/100 гр.

Геркулес перебираем от шелухи, моем, перекладываем в миску. Добавляем щепотку соли, воду. Отправляем миску в микроволновую печь. Выставляем режим «Приготовление», время – 5 минут. Накрываем крышкой. Непрерывно следим за процессом.

Когда вода нагреется, каша начнет подниматься, поэтому необходимо использовать глубокую посуду. По истечении времени, вынимаем миску, добавляем мед. Вкусный и полезный завтрак готов.

Как запечь геркулесовую кашу с фруктами в духовке

Принято считать, что геркулесовая каша с фруктами, приготовленная в духовке, относится скорее к кулинарным изыскам, нежели к повседневному блюду, что очень несправедливо. Такую запеканку сделать несложно, процесс подготовительного этапа не займет больше пяти минут. Блюдо получается красивым, ярким. По консистенции напоминает что-то среднее между кашей и пудингом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока или воды;
  • 9 гр. разрыхлителя;
  • 2 стакана геркулеса;
  • щепотка соли и корицы;
  • 3 т. ложки сливочного масла;
  • яйцо комнатной температуры;
  • четверть стакана ванильного сахара;
  • фрукты: 2 спелых банана, 1 сладкое яблоко, 2 киви, 2 персика, 2 сливы. Можно миксовать другие виды фруктов по вашему желанию.
  • четверть стакана фруктового сиропа (рекомендуется «кленовый»).

Для украшения:

Время приготовления блюда – 40 минут.

Калорийность: около 207 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления запеканки из каши:

  1. Фрукты моем, чистим от косточек и кожуры. Бананы нарезаем кружочками, все остальные фрукты измельчаем небольшими кубиками равного диаметра;
  2. Берем две глубокие миски. В первую кладем геркулес, соль, корицу, сахар. Во второй взбиваем венчиком яйцо, добавляем молоко, сироп, растопленное масло, разрыхлитель теста;
  3. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазываем маслом, дно выстилаем бананом, выкладываем треть фруктов;
  4. Поверх фруктов выкладываем сыпучие продукты из первой миски, заливаем молочно-яичной смесью, выкладываем оставшиеся фрукты;
  5. В предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф ставим на среднюю полку форму. Выпекаем около тридцати минут до полной готовности.
  6. Вынимаем форму, остужаем. Сверху при желании можно посыпать сахарной пудрой, украсить оставшимися свежими фруктами.

Винегрет: рецепт классический с горошком есть в нашей публикации на сайте.

Как вкусно приготовить куриные бедра с картошкой в духовке, можно прочитать тут.

Рецепт приготовления куриных сердечек стоит поискать в этой статье.

Чем разнообразить блюдо: идеи и советы

Каша на воде по классическому рецепту рекомендуется для лечения пищеварительного тракта и специальной диете. Любителям полакомиться таким завтраком из геркулеса можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы блюдо было еще вкуснее, мы подготовили для вас несколько советов:

  1. На цельном молоке кашу варить не рекомендуется, так как содержимое будет прилипать к кастрюле, и образовывать горелый привкус. Следует молоко разводить пополам с водой;
  2. Каша будет еще вкуснее и иметь сливочный вкус, если вместо цельного молока использовать сгущённое молоко или свежие сливки;
  3. Чтобы блюдо не подгорало, рекомендуется кастрюлю / форму смазывать маслом;
  4. Для большей питательности и витаминизированности блюда следует добавить сезонное фруктовое или ягодное ассорти;
  5. Идеальным дополнением к каше служат сухофрукты, изюм, орехи;
  6. Альтернативой сахару служат мёд и натуральные фруктовые сиропы.

Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления геркулесовой каши на воде — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/kak-varit-gerkulesovuyu-kashu-na-vode.html

Как сварить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

Как варить геркулесовую кашу на воде

2 порции

35 минут

195 ккал

5/5 (1)

Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.

Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.

В этой статье я хочу поделиться с вами маленькими секретами и небольшими подсказками, как приготовить питательный и вкусный завтрак, чтобы ваши домашние не могли от него оторваться и не испытывали недостатка в энергии на протяжении всего дня.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

вода630-650 мл
геркулесовые овсяные хлопья210-220 г
поваренная сольпо вкусу
свежие ягоды50-100 г

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 630-650 мл вода и ставим ее на средний огонь. Доводим воду до кипения, затем солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Немного кипятим воду, пока соль полностью не растворится в ней.
  2. Засыпаем 210-220 г овсяных хлопьев и размешиваем их в воде.

  3. Когда каша закипит, уменьшаем огонь на плите до маленького. Снимаем появившуюся пенку.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем каше вариться в течение приблизительно 10-15 минут.
  5. За пару минут до окончания готовки добавляем 50-100 г любых свежих ягод.
  6. Перемешиваем лакомство и снова накрываем крышкой.

  7. Оставляем блюдо в таком виде на 5-7 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.
  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.

геркулесовые овсяные хлопья120-150 г
курагагорсть
семена кунжута30-35 г
изюмгорсть
черника (у меня замороженная)30-40 г
очищенные семечки30-40 г
вода440-460 мл
  1. Заранее замачиваем в холодной воде горсть кураги и горсть изюма.
  2. Засыпаем в кофемолку 30-35 г семян кунжута и тщательно перемалываем их.
  3. Набухшие курагу и изюм промываем проточной водой, затем сушим на бумажных полотенцах. Промытую и просушенную курагу нарезаем на маленькие кусочки.
  4. Измельченную курагу и изюм выкладываем в небольшую кастрюлю и заливаем их 320-340 г холодной воды.
  5. Доводим воду с фруктами до кипения и варим их в течение 5-7 минут. По истечение данного времени всыпаем туда же 120-150 г овсяных хлопьев.
  6. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Туда же добавляем размолотый кунжут, 30-40 г очищенных семечек и 30-40 г заранее размороженной черники.
  7. Поверх всех ингредиентов заливаем еще 120 мл горячей воды и тщательно размешиваем полученную массу.
  8. Накрываем геркулесовую кашу крышкой и позволяем ей настояться в течение ориентировочно 10-15 минут.
  9. Выкладываем готовое изделие на тарелку и подаем на стол.

Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.

Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

геркулесовая овсяная каша200-220 г
молоко (жирность 2,5%)320-340 мл
вода160-180 мл
сливочное масло30-35 г
поваренная сольщепотка
гранулированный сахарный песок65-75 г
  1. Обильно смазываем чашу устройства 20 г сливочного масла, промазываем дно и боковые стенки, чтобы каша «не убежала» при варке. В смазанную чашу всыпаем 200-220 г овсяных хлопьев.
  2. Поверх хлопьев вливаем 320-340 мл молока и 160-180 мл воды и немного перемешиваем кашу. Туда же добавляем щепотку соли, 65-75 г сахара.
  3. Все компоненты хорошенько размешиваем между собой. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша».
  4. Выставляем время на таймере мультиварки полчаса и нажимаем кнопку «Старт». По окончании программы, оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
  5. По истечении данного времени, открываем крышку устройства и размешиваем лакомство. Выкладываем горячую кашу на тарелку и в центр блюда добавляем 10-15 г сливочного масла.

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

  • В первую очередь ознакомьтесь с классическим —рецептом овсянки на воде—. Вкус данного лакомства покорит сердца каждого члена семьи.
  • Также попробуйте приготовить —овсяную кашу на молоке—, чудесный аромат и нежный вкус которой никого не оставит равнодушным.
  • Легкий завтрак можно приготовить, потратив всего пару минут. Для этого ознакомьтесь с надежным рецептом —овсяной каши в мультиварке—.
  • Не могу сдержаться, чтобы не поделиться рецептом ароматной и пышной —геркулесовой каши на молоке—. Занятым и ленивым рекомендую обратить внимание на вариант приготовления вкуснейшей —геркулесовой каши в мультиварке—.

Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kak-varit-gerkulesovuyu-na-vode.html

Как варить Геркулесовую кашу – 8 рецептов

Как варить геркулесовую кашу на воде

Диетологи давно убедили общественность в пользе овсяных злаков, и сваренные из них каши или хлопья быстрого приготовления стали здоровой привычкой во всем мире.

Технология приготовления блюда несложная, идеальный результат получается при соблюдении правильного соотношения продуктов.

А о том, как варить геркулесовую кашу, чтобы она получалась не только полезной, но и вкусной, каждая хозяйка узнает на собственном опыте.

Как варить Геркулесовую кашу на молоке на плите

Чтобы приготовить пышную, разваристую кашу, важно соблюдать пропорции в объеме крупы и жидкости: на одну часть «Геркулеса» – две части молока.

Пропорция продуктов по весу немного отличается.

На одну порцию:

  • 250 мл (стакан) молока;
  • 100 г (1/2 стакана) овсяных хлопьев для варки;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Согласно технологической карте, каша должна получиться вязкой консистенции. Хлопья частично разварятся, они не должны разделяться. Цвет – нежно-кремовый, белая каша явно не доварена.

Совершенно недопустим запах пригоревшего молока. Чтобы каша не сбегала, варят ее в глубокой посуде, постоянно помешивая.

А чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли, перед готовкой ее споласкивают холодной водой или минут пять держат в холодильнике.

  1. В зависимости от качества хлопьев и производителя, «Геркулес» промывают, чтобы удалить шелуху от зерен и лишнюю взвесь. Хорошо обработанные хлопья не нуждаются в мытье, в них сохраняется мелкая крошка, которая придает каше необходимую вязкость.
  2. Подготовленный «Геркулес» заливают молоком, приправляют солью и сахаром и доводят до кипения. Молочные каши весьма «коварны», на этом этапе нельзя отходить от плиты. Постоянное помешивание не позволит молоку сбежать, а «Геркулесу» – прилипнуть ко дну. Каша будет нагреваться медленнее, зато все хлопья распарятся равномерно.
  3. Обычно на упаковке написано, как правильно варить крупу. Традиционный способ приготовления «Геркулеса» довольно хлопотный: 10 – 15 минут на медленном огне под крышкой. При этом кашу периодически помешивают, чтобы опустилась молочная пена.
  4. Гораздо проще закипевшую кашу напарить под крышкой в течение четверти часа, а потом, при необходимости, еще раз довести до кипения. Эта технология значительно уменьшит шансы упустить кашу и позволит сэкономить немного времени для утренних дел. Хлопья отлично распарятся без постоянного нагрева и присмотра.
  5. Масло добавляют при подаче, чтобы легкий сливочный вкус не потерялся при варке.

Молочная овсянка в мультиварке

Значительно облегчает жизнь «умная» кухонная техника. Мультиварка создает идеальный температурный режим, исключает утечку молока и точно соблюдает время обработки продукта.

Варить геркулесовую кашу на молоке с таким помощником проще простого, особенно успешно можно экономить время при помощи функции «отсроченного старта».

В комплекте всегда есть мультистакан, которым просто отмерить крупу и молоко в правильных пропорциях.

Готовим в микроволновке

Для приготовления «Геркулеса» в микроволновке понадобится глубокая посуда: на 500 мл молока кастрюля не менее 1,5 л в объеме. Обязательно нужна прозрачная крышка, чтобы через нее был виден ход молочной пены.

На две порции:

  • 500 мл молока;
  • 160 г хлопьев;
  • соль и сахар по вкусу.

Сложно точно определить, сколько варить «Геркулес» таким способом. Все зависит от возможностей микроволновки.

Кроме того, каша готовится в несколько приемов:

  1. Сначала кипятится молоко в течение пяти минут под крышкой на полной мощности. Обязательно присматривать за процессом, возможно, придется выключить микроволновку чуть раньше.

  2. Загружаются остальные ингредиенты.
  3. На полной мощности каша доводится до кипения. Для этого потребуется 2 – 3 минуты.
  4. Потом мощность микроволновки убавляется наполовину.

    «Геркулес» варится еще пять минут.

Низкокалорийная каша на воде

Чтобы уменьшить количество калорий, съеденных на завтрак, можно варить геркулесовую кашу на воде. Отношение в объеме продуктов такое же, как в молочной каше – один к двум.

Ленивая каша для похудения

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий варки, – ленивая каша. Ее удобно готовить в порционных пол-литровых баночках с крышками.

На одну порцию смешать:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 10 г молотой корицы;
  • мелко нарезанные фрукты и ягоды по вкусу: яблоко, грушу, персик, вишню, клубнику и так далее.

Готовится это блюдо в холодильнике. Под крышкой смесь можно оставить на всю ночь. К завтраку овсянка размякнет и станет очень приятной на вкус.

Экспресс-метод – 30 минут в морозильной камере. При низкой температуре хлопья станут достаточно мягкими за короткое время, но готовое блюдо должно немного согреться при комнатной температуре.

Как варить жидкую геркулесовую кашу

Для детского завтрака рекомендована жидкая геркулесовая каша, сваренная на молоке. Жидкости нужно добавить в два раза больше, чем в вязкий «Геркулес».

С добавлением банана

Чтобы разнообразить вкус «Геркулеса», к нему можно подать любые фрукты, сухофрукты, цукаты. Чаще всего, молочную кашу дополняют любимыми лакомствами уже в тарелке. С бананом можно приготовить особенный завтрак, если добавить его в процессе варки.

Читайте еще на Attuale.ru:  Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления

Сладкое блюдо на завтрак с медом

Из овсянки с медом можно приготовить фантастически вкусное лакомство по-американски.

Гранола, или запеченные мюсли, скорее снек, чем полноценное блюдо. Ее можно приготовить в виде батончиков и брать с собой для быстрого перекуса или подавать с молоком как завтрак, или использовать как часть сложного десерта из фруктов и йогурта.

Состав гранолы – всегда импровизация.

Основные ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • пара ложек масла, неважно, сливочное или растительное;
  • 100 г меда;
  • 15 г соли.

Для наполнения можно использовать измельченные орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, имбирь, корицу, сушеную клюкву или землянику и так далее. Для создания гармоничного вкуса достаточно 3 – 4 компонентов.

  1. Ингредиенты тщательно перемешивают в миске, слегка растирая руками хлопья.
  2. Готовую массу выкладывают на застеленный пергаментом противень тонким слоем.
  3. Запекают в течение часа при 150ºС.
  4. Чтобы получить батончики, в готовую гранолу добавляют измельченные в блендере финики или арахисовую пасту.
  5. Массу утрамбовывают в смазанной форме слоем 1 – 2 см.
  6. Убирают заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
  7. Подмерзшую заготовку разрезают на брусочки нужного размера.
  8. Каждый батончик нужно обернуть бумагой для выпечки. Так они не будут прилипать к посуде. Завернутый батончик можно взять с собой на работу или в школу.
  9. Батончики из гранолы хранятся в холодильнике в течение недели.

Источник: https://attuale.ru/kak-varit-gerkulesovuyu-kashu-8-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.