Как варить гороховый суп с копченостями

Содержание

Как варить гороховый суп с копченостями

Как варить гороховый суп с копченостями

Бытует мнение, что полезная еда не может быть вкусной. Отчасти это правда: полезная и здоровая пища приходиться по вкусу не всем, но повар, мастер своего дела должен в своём творении совместить вкус и пользу. Гороховый суп с копчёностями — исключение из правил, это очень вкусно и полезно.

Ароматный суп с гренками

Чем полезен горох

Горох употребляли в пищу давным-давно. Все очень любят данную бобовую культуру за отличные вкусовые качества и полезные свойства.

Он богат белком, его ровно столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, такие как метионин, лизин, цистин, триптофан, благодаря этим веществам горох стал неотъемлемым продуктом в рационе вегетарианцев.

Горох — полезная бобовая культура

В этой бобовой культуре много углеводов и микроэлементов. Соли калия, железо, фосфор и марганец входят в состав данного продукта. Кроме того, это антиканцерогенное средство, благодаря селену. Употребление такой культуры даёт возможность уменьшить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Исторический аспект горохового супа

Для нас гороховый суп — это обычное блюдо в повседневном рационе питания. Но, оно имеет давнюю историю. Известно, что суп из гороха стали варить ещё до нашей эры (ІІ ст. до н. э.). В некоторых странах его продавали на улицах, в то время он пользовался огромной популярностью.

В древней Греции был почитаемым блюдом. И связано это было с тем, что тогда, как и сейчас, горох продавался и выращивался повсеместно. Рецептов супа существует очень много, а к какой кухне народов мира относится рецепт так и неизвестно.

Поэтому гороховый суп готовится во всех странах, но рецепт приготовления у каждого свой, уникальный. Так, в Италии в него добавляют сухое вино и сыр, в Монголии — томатный сок и сметану, на Украине — чеснок и шкварки сала свинины.

В каждой стране есть свои тонкости, добавки, присущие вкусовым пристрастиям и менталитету жителей.

Однако сколько бы ни было рецептов, у всех блюд есть единственный классический способ приготовления, вот и гороховый суп не исключение. Такой суп с копчёностями — это классика, потому что соединение гороха и копчёного мяса в единый суп можно назвать самым удачным вариантом.

В этой статье предложено несколько вариантов приготовления блюда. Кстати, можно готовить его с копчёностями, калорийность блюда составляет всего 168 калорий на одну порцию, для детей и взрослых. Не стоит забывать об энергетической ценности продуктов.

Например, низкокалорийный суп из гороха и копчёностей подойдёт практически 90% населения, при этом не нарушая суточной нормы калории и не вызывая диссонанса в организме. Большой плюс этого блюда ещё и в том, что оно малокалорийно и доступно людям, придерживающимся диеты.

К тому же это правильное по консистенции, вкусное, насыщенное, незатейливое по приготовлению и необременительное в финансовом плане блюдо.

Вкусные рецепты

Предлагаем вашему вниманию гороховый суп с копчёностями. рецепт которого наверняка вам понравится.

Ингредиенты для супа с копчёностями

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Горох сухой, желательно дроблёный — 1 стакан.
  2. Копчёности (желательно свиные копчёные рёбра, можно сварить суп с копчёными куриными крылышками и даже колбасой) — 300–500 грамм.
  3. Картофель — 4 штуки.

  4. Морковь и луковица по 1 штуке.
  5. Растительное масло или смалец для поджарки (это зависит от того, что любит ваша семья).
  6. Соль, перец и специи по вкусу.

  7. Для гренок нужно 2–3 кусочка белого хлеба и 1–2 дольки чеснока.

Приготовление:

Вымытый горох предварительно замочите на несколько часов в холодной воде. В 4–5-литровую кастрюлю налейте кипящую воду, добавьте замоченный горох, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите 30–40 минут. После чего посолите и положите порезанные копчёности и варите ещё 10–15 минут.

Следом за мясом нужно добавить мелко нарезанный очищенный картофель. Не закрывайте плотно крышку кастрюли это очень коварное блюдо, сбегает, как только отвернёшься от плиты. Пока картошка варится, сделайте поджарку — на сковороде разогрейте растительное масло или смалец, добавьте лук и морковь, пассеруйте до слабо коричневого цвета — и положите её в суп.

Осталось заправить блюдо специями, используемыми и любимыми в вашей семье, прокипятить 5–10 минут и можно подавать на стол. Многие предпочитают подавать такой суп с гренками. Для этого кусочки белого хлеба натрите чесноком, разрежьте на кубики и подсушите в духовке.

Для подачи можно также воспользоваться опытом итальянских кулинаров и добавить в каждую тарелку немного тёртого сыра и зелени — получится очень вкусно.

Суп-пюре

Если вы хотите сварить гороховый суп-пюре с копчёностями, то нужно либо добавить половину чайной ложки соды после первых 20 минут варки гороха (потом тщательно следите за кастрюлей), либо воспользоваться блендером.

Классический рецепт:

Каждая хозяйка сможет приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями по классическому рецепту. Для этого необходимо заранее замочить горох (за 4–6 часов) в холодной воде. Замачивание гороха нужно для того, чтобы он сварился намного быстрее и не имел острого запаха. Поэтому суп, сваренный из замоченного гороха, будет иметь приятный ореховый привкус.

Затем слить воду с гороха и залить новой холодной водой, поставить кастрюлю на плиту и варить 40–60 мин. Картофель очистить и порезать кубиками, рёбрышки нарезать порционными кусочками. Далее отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Чтобы приготовить гороховый суп с копчёностями, будет достаточно взять маленькое рёбрышко, только для придания готовому блюду запаха копчения .

Рёбрышки для супа

Двигаемся дальше согласно рецепту: лук и морковку очистить, помыть, нашинковать и на растительном масле пассеровать, пока овощи станут мягкими. Поджарка готова, её высыпают в суп.

Поджарка из лука и моркови

Суп нужно посолить, поперчить и варить до полной готовности. Перед подачей к столу он должен 15 минут постоять. Подать вместе с гренками и чесноком или же в каждую тарелку насыпать сухарики, а сверху украсить рубленой зеленью петрушки.

Подаём суп к столу, осталось лишь добавить гренки и зелень

Гороховый суп-пюре с копчёной курицей

Гороховый суп-пюре с копчёностями можно приготовить из копчёной курицы. Для блюда нужно взять:

  • горох — 1 стакан,
  • грудка копчёной курицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • луковица — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • грибы (белые и шампиньоны) — 150 гр.,
  • сливочное масло — 40 гр.,
  • куриный бульон — 1,5 л,
  • масло растительное для жарки,
  • специи,
  • чеснок,
  • зелень.

Горох необходимо замочить на несколько часов или же оставить на всю ночь, если варить суп планируете утром. Потом воду сливают и заливают чистой, ставят вариться в кастрюле. После закипания воды горох варят в течение 10 минут, потом воду снова сливают и заливают уже подготовленным куриным бульоном.

Когда горох полностью сварится, то из него нужно приготовить пюре. Дальше лук, морковку, сельдерей и грибы моют, чистят и по отдельности режут мелкими кубиками. Лук и морковь пассеруют на сковороде до образования золотистой корочки, дальше добавить подготовленные сельдерей и грибы.

Продукты необходимо тушить без крышки в течение 7 минут и постоянно помешивать, а потом накрыть сковородку крышкой и 5 минут тушить на слабом огне. Овощи и толчёный горох соединяем, в кастрюлю высыпаем мелко порезанную куриную грудку.

Готовый гороховый крем суп с копчёностями заправляем сливочным маслом и специями по вкусу. Суп оставить настаиваться на 15 минут.

Гороховый суп с курицей и гренками

Перед подачей на стол в тарелку с супом добавить немного зелени, чеснока и сухарики. Результат у каждой хозяйки выглядит по-разному, даже если суп приготовлен по одному и тому же рецепту.

Молодой горошек и мята — отличное сочетание

  • 1 пучок зелёного лука, крупно порезанного;
  • 1 картофелина, очищенная и порезанная мелко (идеальный вариант — молодой картофель);
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 850 миллилитров мясного бульона;
  • 900 грамм молодого горошка в стручках и 200 грамм очищенного;
  • 4 ст. л. порезанных листьев свежей мяты;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. свежего сока лайма или лимона;
  • 150 миллилитров пахты или сметаны;

Суп из молодого гороха с копчёной курицей

Этапы приготовления:

Положить зелёный лук и картофель в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, снизить огонь, варить 15 мин, пока картофель не станет мягким. Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, нужно приготовить украшение. Для этого нужно отварить 3 ст. л.

очищенного горошка в течение двух минут, положить его в холодную воду. Оставшийся горошек добавляем в суп и варим 5 минут, дольше готовить не стоит, чтобы не потерять аромат и цвет.

Теперь самое время добавить мяту, сок лайма (лимона) и сахар, после чего блюдо охладить, взбить блендером, заправить половиной сметаны, добавить соль и перец.

Нет, мы не готовим «Мохито» — всё это нужно для супа

Чтобы суп подать холодным, его необходимо охладить. Для этого можно его слегка разбавить холодным бульоном — так он, остывая, загустеет. Также существует вариант горячей подачи, он не менее изысканный. Подаётся мятно-гороховый деликатес в тарелках. В качестве украшения используется мята, горошек, сметана.

Совет:

Супу необходимо придать грубую текстуру. Для этого достаточно его взбить не спеша блендером — это придаст нежный вкус. Для закрепления вкусовых качеств можно пропустить суп-пюре через сито.

Как насчёт мяса?

Гороховый суп-пюре можно готовить и с не копчёной курицей или свининой. Для супа курицу и горох отваривают отдельно. Когда бобы остынут, то из них нужно сделать пюре, для этого отлично подойдет блендер.

Приготовленный заранее куриный (или любой другой мясной бульон) выливают в гороховое пюре. В кастрюлю нужно добавить пассерованные лук и морковь, нарезанное кусочками отваренное мясо и специи.

Все это нужно поставить на огонь и проварить 7 минут, затем снять и оставить настаиваться.

Немного фантазии и…

Если вы взялись готовить гороховый суп с копчёностями. рецепт можно немного подстраивать под свой вкус и наличие продуктов в холодильнике. Для супа можно брать любые копчёности, например, охотничьи колбаски, сервелат, корейку, грудинку или копчёные куриные крылышки.

Если вы любите экспериментировать, то разные копчёности будут давать иной вкус, непохожий на предыдущий.

Во время приготовления помните, что суп полезен благодаря гороху, а не копчёностям, поэтому если важна польза данного блюда, то класть копчёностей нужно немного, а когда хотите получить вкус — то больше.

Копчёное ассорти для супа

Ароматные нотки такому супу придадут пряные травы, к примеру — укроп, майоран, тмин, хмели-сунели и сельдерей. Зеленый лук для горохового супа будет хорошим дополнением и придаст интересный привкус. Если вам все-таки сложно разобраться с технологией приготовления горохового супа, то в любой момент вы можете найти видео «Гороховый суп с копчёностями».

Полезные советы:

  • если горох не замочить в воде, то он будет долго вариться (около 50 минут);
  • если нужно получить гороховый суп с целыми горошинами, то его нужно разделить на две части. Одну половину гороха варят так, чтобы он разварился, а вторую нужно заложить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки (закладываемый горох должен быть предварительно замочен в воде не менее 3 часов);
  • если вы любите картофель в супе, но не хотите, чтобы он сильно разварился, то его нужно класть после того, как горох поварится 15 минут.

о том, как приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями:

Кулинарный итог

Итак, мы знаем, что суп гороховый с копчёностями — это вкусная классика жанра. В древней Греции блюдо было настолько популярно, что даже продавалось на улицах, сегодня в России его подают в некоторых ресторанах, и уж точно все готовят такую вкуснятину дома. Остаётся только добавить, что мы должны чтить традиции, подавать такой супчик своим близким на обед и делиться рецептами!

Как варить гороховый суп с копченостями пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить гороховый суп с копченостями фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить гороховую кашу.
  • Как варить говяжий язык.
  • Как быстро сварить фасоль без замачивания.
  • Теги к записи:
    Как варить гороховый суп с копченостями, классический гороховый суп пюре крем с копченостями рецепт калорийность приготовить фото вкусный видео

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 147 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-gorohovyiy-sup-s-kopchenostyami.html

    Суп гороховый — 5 рецептов горохового супа с копченостями

    Как варить гороховый суп с копченостями

    Здравствуйте читатели и гости блога. Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на обед всегда подавать жидкое блюдо. И конечно же этим первым кушаньем выступают супы. Мы любим и борщ, и солянку, рассольник и грибной суп, и другие. Но особое место занимает запашистый гороховый суп с копченым мясом. Именно о нем пойдет речь в этой статье.

    Я, да и мои домочадцы, любим, чтобы горох получался разваренным, а особый пикантный вкус придают разного вида копчености. Плюс обязательно подаю это кушанье со свежей рубленной зеленью, получается безумно вкусно.

    Сразу хочу поделиться с вами своими секретами первого блюда:

    Считаю, что горох лучше использовать колотый. Если берете цельный, то в процессе варки, растолките его ступой. Обязательно замачивайте бобы перед готовкой. И солите суп в самом конце, иначе затрудните приготовление рассыпчатого гороха.

    Классический рецепт приготовления горохового супа с копченостями

    На самом деле я считаю, что истинный суп из гороха, должен вариться не только с одними копченостями, но и с добавление обычного мяса на кости. Поэтому первым фаворитом и выступает способ готовки именно со свиными ребрами.

    В качестве копченостей можно использовать грудинку, ножки, ребрышки, колбасу, сосиски или бекон. Выбирайте, что нравится вам или что имеется под рукой на данный момент.

    Ингредиенты:

    • Вода — 1,5 л;
    • Свиные ребра — 3 шт.;
    • Горох — 150 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Копченая грудинка или бекон — 150 гр.;
    • Картофель — 3-5 шт.;
    • Черный перец — 6-8 горошин;
    • Соль, зелень — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом нужно промыть и замочить горох в теплой воде на 2-3 часа.

    2. Мясо тоже промойте и нарежьте вдоль ребер. Залейте водой и доведите до кипения.

    Если у вас нет свиных ребрышек, то можно взять мякоть и варить либо целым куском, либо порезав на средние кубики.

    3. Лук и морковь очистите и промойте. Когда вода закипит снимите пену и положите в бульон овощи. Снова доведите до кипения, добавьте перец и соль. Варите минут 50, до полной готовности мяса.

    4. Затем вынимаем мясо и овощи, лук выбрасываем.

    5. С гороха сливаем воду и добавляем его в бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 20.

    6. В это время нужно промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и добавить к гороху.

    7. Бекон или грудинку режем также кубиками или на полоски.

    8. Свиные ребрышки разбираем на волокна, косточки удаляем и добавляем мясо в бульон к гороху и картофелю.

    9. Морковь режем на небольшие брусочки. Опускаем в суп вместе с беконом. Солим и перчим по вкусу.

    10. Варим блюдо еще минут 10-15 до полной готовности. В конце можно добавить лавровый лист.

    11. При подаче посыпаем наше первое блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!!

    Готовим суп гороховый в мультиварке

    А таким способом я готовлю это блюдо практически всегда. Ведь мультиварка отличный помощник в этом деле. Блюдо всегда наваристое и очень нежное.

    Если у вас мало времени, то можете сразу заложить все продукты и поставить режим на Бобовые. Суп получится не хуже!!

    Ингредиенты:

    • Копченые ребра свиные — 200-300 гр.;
    • Вода — 2 л;
    • Картофель — 1 шт.;
    • Луковицы — 2 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Горох — 250 гр.;
    • Зелень — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую чашу насыпьте горох и уберите мусор. Промойте под проточной водой.

    2. В чашу мультиварки наливаем воду, солим и кладем горох, ставим на режим суп и варим 1 час.

    3. В это время очистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке.

    4. Картофель тоже промываем, очищаем и режем соломкой, а ребра порежьте на ломтики.

    5. Когда горох сварится, добавьте к нему картофель, лук и морковь, копченые ребра. Вновь включите режим Суп и варите еще 30 минут.

    6. Зелень промойте и мелко порубите.

    7. Выключаем мультиварку и добавляем измельченный укроп. Разливаем блюдо по тарелкам и кушаем на здоровье.

    Пошаговый рецепт супа с копченой колбасой

    Ну а это ежедневный вариант, так как практически в любой семье колбаска есть всегда. Поэтому долго не думаем, что же сегодня приготовить на обед, а скорее делаем все по инструкции и угощаемся!!

    Ингредиенты:

    • Говядина  (мясо с косточкой)  — 500 гр.;
    • Горох колотый — 1 ст.;
    • Картофель — 4-5 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Масло растительное — 2 ст.л.;
    • Колбаса копченая — 150-180 гр.;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец черный — по вкусу;
    • Лавровый лист — по вкусу;
    • Кориандр молотый — по вкусу;
    • Зелень — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности говядины. Затем отделите от костей и верните обратно в бульон.

    2. Горох предварительно замочите. Потом опустите его в воду с кусочками мяса и варите еще минут 30.

    3. Далее добавляем очищенный и порезанный картофель.

    4. На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь, а в конце добавляем порезанную на кубики копченную колбасу.

    5. Добавляем в наш бульон зажарку с колбасой, специи и лавровый лист. Варим минут 10.

    6. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся отличным вкусом и запахом!!

    Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

    Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – 1 ст.;
    • Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.;
    • Картофель – 4-5 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень — на подачу.

    Способ приготовления:

    1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.

    2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.

    3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.

    4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.

    5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!

    о том, как приготовить суп гороховый с копченостями

    Ну и в завершении ролик нашего кушанья, посмотрите обязательно, так как если вы еще сомневаетесь в этом блюде, то после просмотра, все сомнения точно пропадут.

    Не знаю как вы, а я уже побежала на кухню баловать своих любимых гороховым супом с копчеными ребрышками (остались после праздников). Надеюсь мои фото рецепты были полезны, готовьте с удовольствием и всем приятного аппетита!!

    Источник: https://karamellka.ru/sup-goroxovyj-s-kopchenostyami.html

    Пошаговый рецепт горохового супа с фото. Как варить гороховый суп с копченостями

    Как варить гороховый суп с копченостями

    На повестке дня суп из плодов семейства бобовых — гороха. Этот один ингредиент в супе имеет в своем составе почти весь перечень таблицы Менделеева.

    Представляете, насколько сбалансированный вариант питания вы можете себе обеспечить, начав употреблять этот продукт.
    Конечно, эту культуру используют в кулинарии много веков подряд.

    Она имеет высокую питательную ценность и отлично дополняется мясом и другими овощами.

    Возможно, не все хозяйки любят варить эту культуру, ведь горох изначально замачивают на несколько часов, чтобы он стал мягким в супе. Хотя это больше относится к цельному гороху, так что выбирайте колотый, он варится быстрее.

    Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления, как самого простого постного супчика, так и горохового супа с копченостями, потому что это фаворит многих семей, который давно и крепко занял свои позиции на просторах кухонного стола.

    Сытный гороховый супчик

    Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото

    Покупая пакетик с копченым мяском, мы иногда боремся с идеями: съесть все это ароматное мяско здесь и сейчас или все же накормить семью. Семья в большинстве случаев перевешивает. Ну а что такое сытное и очень вкусное можно с ними сделать? Конечно, сварить супчик, в который мы добавим гороховые плоды.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • горох
    • сухарики
    • растительное масло
    • специи
    • Копченое мясо

    1. Заранее залейте горох, чтобы он набух и легко сварился, он так должен простоять часов шесть.

    Варить уже набухший горох нужно около двух часов.

    2. Займемся куском копченого мяса.

    3. Помельче нашинкуйте лук.

    4. Измельчите четыре средних клубня картошки.

    5. К гороховому бульону через 1,5 часа можно уже добавлять кусочки мяса и картофеля.

    6. Лук с морковью обжарьте до готовности и смешайте с бульоном, поместив всю эту смесь к гороху.

    На ваш вкус определите количество соли и остальных приправ.

    У в тарелку с супом выложите сухарики.

    Как варить гороховый суп в мультиварке

    Мультиварка просто создана для того, чтобы баловать вас блюдами из гороха и перловки. В моем чудо-агрегате есть функция «Тушение» на 2 часа. И она отлично подходит, чтобы сварить горох без предварительного замачивания. Главное, вовремя выпустить пар, подняв крышку, чтобы суп не убежал за пределы емкости.

    Ингредиенты:

    • 500 гр картофеля
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • копченые ребра
    • стакан колотого гороха
    • ложка растительного масла
    • немного соли и зелени

    1. Подготавливаем луковицу и одну морковку.

    2. Всю картошку нашинкуйте и залейте стаканом чистой воды, чтобы он не стал черным.

    3. Попробуйте с ребрышек срезать мясо.

    В мультиварке все овощи жарятся единовременно, поэтому вместе спускаем лук, морковь и к ним же нарезанные кусочки с ребрышек.

    Режим выбираем «Жарка» или «Fry»

    Для мультиварки можно ограничиться промыванием колотого гороха несколько раз в проточной воде. Но, если вы используете ядрышки целые, тогда нужно будет все же дать им набухнуть.

    4. Закладываем картофель, приправы и ложку соли.

    Ребрышки дадут навар бульону и заливаем все это кипятком, чтобы избежать перепада температур и не испортить керамическую чашу.

    Воды наливаем 2 литра и нажимаем кнопочку нужного режима. У моей мультиварки это «Суп», есть режимы «Варка» или «Тушение».

    Варится наш супчик примерно 59 минут.

    Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

    Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.

    Ингредиенты:

    • 3 штучки картофеля
    • копченые ребрышки
    • Стакан колотого гороха
    • луковица
    • 1 морковка
    • соль, перец, приправы
    • 3 зубчика чеснока

    1. После промывания горох заливаем кипятком.

    2. Режем 3 картофелины

    3. Продольно разделяем ребрышки.

    4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.

    5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.

    К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.

    Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.

    Классический рецепт горохового супа

    В традиционной рецептуре супа ингредиенты практически не изменилась со временем. Правда взять можно любой кусок мяса, чтобы бульон получился помяснее.

    Ингредиенты:

    • 200 гр гороха
    • мясо — 500 гр
    • лук-1 шт
    • морковь — 1 шт
    • 5 картофелин
    • Соль, приправы

    Стакан гороха заливаем водичкой и оставляем на 6 часов.

    Мясо и гороховые ядра будем варить одновременно.

    Овощи измельчаем и обжариваем, добиваясь мягкости моркови.

    Картофель также подготавливаем, чтобы высыпать в суп.

    Как пройдет половина часа, добавляем немного приправ и кубики картофеля.

    Теперь можно и добавлять зажарку.

    Наслаждайтесь обедом!

    Как готовить гороховый суп, как в детском саду

    Ингредиенты мы берем все те же, что и выше, только копчености заменяем мясом курицы. И в этой рецептуре нет обжаренной овощной заправки. Здесь овощи сбрасываются сразу для того, чтобы они сварились.

    Лишний жир в детском супе не нужен.

    Часто в детских садах морковь не трут, а мелко измельчают.

    Картофель должен выдать крахмал или, другими словами, развариться.

    На три литра бульона берется всего один маленький лавровый листочек.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей с фото

    Курица — самый популярный продукт у многих семей. Из нее изготавливают все, кроме десертов.

    Вот и в этот суп она подходит идеально. Особенно, если у вас есть детки, которые любят только светлые бульоны и нежное мяско. Не все ребятки готовы жевать говядину, например.

    Ингредиенты:

    • Стакан колотого гороха
    • пучок укропа
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3 штучки картошки
    • 300 грамм куриного филе

    Горох нужно размочить и сполоснуть под водой, которая смоет весь мусор и ненужный крахмал.

    Потом в крупу снова наливаем воду и выстаиваем минут 20, чтобы он набух, за это время нарежем остальные продукты.

    Куриное филе разделяем.

    Чтобы сварить суп быстрее, то все ингредиенты лучше резать тоньше.

    Поэтому картофель режем мелко.

    К гороху, который впитал в себя всю водичку, добавляем кусочки картофеля и доливаем водой, которая станет супом.

    В гороховую массу можно выложить кусочки филе и уменьшаем интенсивность огня на минут двадцать. Пока ждем готовности супа, сделаем заправку.

    Обжариваем овощи с зеленью до получения мягкости, чтобы выложить в супчик.

    Доваривайте еду еще с четверть часа.

    Рецепт горохового супа с говядиной

    Говядина очень полезна и содержит много железа. Вот только варить ее нужно ничуть не меньше гороха, чтобы она стала мягкой и хорошо жевалась.

    Поэтому варите ее на медленном огне часа два, перед тем, как ввести все оставшиеся продукты по рецепту.

    Ингредиенты:

    • 500 гр говядины
    • 4 картофелины
    • 250 гр сушеного гороха
    • 2 небольшие головки лука
    • морковь
    • немного сливочного масла
    • соль, специи

    Горох уже стоит набухает, пока мы режем овощи. Пассировать их лучше на растительном масле.

    В это время на плите уже вариться говяжий бульон, к которому высыпаем горох.

    Через двадцать минут к нему же высыпать нарезанные клубни картофеля.

    Мясо лучше вынуть, измельчить и снова спустить в бульон.

    На подходе овощная заправка.

    Приправляем специями и солью.

    Рецепт горохового супа со свининой

    Свинина придает жирности и питательности бульону. Возможно, золотистого цвета вы не получите, но сытость на половину трудового дня, точно. Много мяса можно и не класть и лучше срезать с него все шкурки, сало.

    Ингредиенты:

    • 120 гр гороха
    • 250 гр свинины
    • 3 штучки картофеля
    • 3 луковицы
    • морковь
    • укроп, соль, перец, специи

    Гороховые плоды варим вместе с мясом минут 25.

    Потом режем картофель, идущий сразу в бульон.

    Приготавливаем овощи, но не жарим их, а сразу спускаем вслед за картошкой.

    Добавляем специи и довариваем еще полчаса.

    Вкусный постный гороховый суп

    При соблюдении церковных праздников, в пост можно варить также сытные блюда. Приготовьте тот же гороховый суп, но без мясного ингредиента. Специи только раскроют вкус гороха, а чеснок добавит аромат.

    Варите этот суп до разваривания картошки и гороховых половинок. Можете сверху посыпать чесночным хлебом или гренками. Отсутствие мяса вообще тогда никто не заметит.

    Ингредиенты:

    • Половина стакана гороха (120 г)
    • Литр воды
    • 2 шт. картофеля
    • морковь
    • половинка головки луковицы
    • чеснок
    • зелень
    • специи, лавровый лист, соль

    Промываем гороховые ядрышки.

    Заливаем стаканом воды и забываем на 2,5 часа. Затем отправляем вариться.

    При закипании снимаем пенку.

    Овощи шинкуем заранее.

    Пришло время картофеля.

    За ним очередь моркови и остальных овощей.

    Варим полчаса, потом добавляем зелень.

    Выдавливаем чеснок.

    Приложите к супу без дрожжевую лепешку.

    Рецепт горохового супа с фрикадельками

    Для меня стало открытием, но и такой вариант горошницы может быть. В моей практике эта рецептура в новинку, никогда до этого таким не угощалась. Варили обычно или суп с фрикадельками или с копченостями. А тут получится эксперимент, который, кстати, получился на славу.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш
    • половина стакана гороха
    • пучок укропа
    • чеснок
    • Луковица
    • соль
    • растительное масло

    Пару литров воды ставим на плиту, солим и ждем ее закипания.

    Помните, что горох нужно промыть, а затем спускаем в емкость с кипящей водой. Делаем интенсивность огня на планке «Средний» и варим 2 часа.

    Внимательно смотрите, чтобы ваша крупа не уплыла, открывайте крышку.

    Покрошите лук и немного его обжарьте.

    Из фарша катаем шарики и спускаем их к гороху, потом спустите золотистый лук.

    Перчить и солить необходимо по вкусу.

    Варим еще некоторое время.

    Чтобы придать свежести супу, добавьте нашинкованный пучок зелени и измельченные зубчики чеснок.

    Как вам рецепты? Мы редко варим гороховые супы из-за предвзятого мнения, что они имеют «музыкальные» последствия. Но отказываться от них уж точно не собираемся. Ведь у гороха очень специфичный вкус и аромат. И это отличная замена борщу или щам в холодный зимний день, согласны?

    Кстати, после того, как суп настоится, я убираю из него горошки перца и лавровый листик, потому что свой аромат они уже отдали.

    Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

    Источник: http://sovet-ok.ru/poshagovyj-recept-goroxovogo-supa-s-foto-kak-varit-goroxovyj-sup-s-kopchenostyami/

    Рецепты горохового супа с копченостями

    Как варить гороховый суп с копченостями

    Достаточно несложным и, кроме того, вкусным можно по праву считать суп гороховый с копченостями. Готовят такой суп все по-разному, рецептов приготовления существует масса. Гороховый супчик с копченостями не требует использования каких-либо дорогих продуктов, а приготовить его сможет каждая хозяйка.

    Какие же рецепты горохового супа с копченостями существуют? И как приготовить гороховый суп с копченостями?

    Вернуться

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Приготовить суп по данному рецепту очень просто. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • копченые ребрышки свиные — 400 г;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • морковь — 1 штука;
    • картофель — 2 штуки;
    • горох сухой целый — 1 стакан;
    • масло (для обжаривания) — 1 столовая ложка;
    • зелень (для украшения);
    • соль, перец по вкусу.

    Несмотря на простоту приготовления, суп в итоге получается очень вкусным. Предварительно рекомендуется замочить горох в холодной воде (за день до готовки). Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму отрицательное влияние гороха на пищеварительную систему.

    1. Для начала необходимо промыть копченые ребрышки, затем оправляем их в кипящую воду (3 литра) и варим в течение 40 минут. Образовавшуюся при варке пену необходимо снять. Спустя 40 минут добавляем в кастрюлю с ребрышками заранее вымоченный горох и варим еще 12-15 минут.
    2. Тем временем очищаем лук и морковь, а затем нарезаем. Морковь можно нарезать по желанию, а можно и натереть на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. В разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, туда же отправляем лук и морковь, обжариваем все до появления золотистой корочки.
    3. Пока лук и морковь жарятся, займемся картофелем. Его необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
    4. Спустя 50 минут после начала варки копченых ребрышек добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, обжаренный лук и морковь. Суп необходимо посолить по вкусу, при желании можно добавить немного черного перца. Все вместе варим еще минут 10-15, а затем выключаем и даем немного настояться. Вкусный гороховый суп готов.

    Вернуться

    Гороховый суп-пюре с копченостями: рецепт с зеленым горошком

    Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

    • копченые ребрышки (копченая грудинка) — 500 г;
    • картофель — 4-5 штук;
    • горох сухой целый — 1 стакан;
    • репчатый лук — 1 штука;
    • морковь — 1 штука;
    • соль, перец — по вкусу;
    • масло сливочное — 70 г;
    • карри — щепотка;
    • зеленый горошек (мороженый) — 70-100 г;
    • зелень петрушки (измельченная) — 2 столовые ложки.

    Для приготовления такого горохового супа рекомендуется выбирать горох ярко-желтого цвета. Его необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Зеленые горошины следует удалить. После того как горох будет промыт, его следует залить теплой водой и оставить для набухания. Лучше всего делать это за день до готовки.

    Рецепт приготовления такого супа несложен. Но есть еще несколько советов, которые позволят сделать ваш суп очень вкусным и придадут ему привлекательный внешний вид. Так, например, копченые ребрышки имеют один небольшой недостаток. Для привлекательного внешнего вида его немного подкрашивают. Краска эта в супе нам не нужна, поэтому необходимо от нее избавиться.

    Для этого нарезаем свиные ребрышки на куски необходимой величины, затем отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на газ. Ребрышки должны покипеть около 10 минут. После этого времени необходимо слить воду, а затем залить новой (3 литра) и варить до тех пор, пока косточки не станут легко отделяться от мяса.

    Теперь можно ребрышки вынимать, а в кастрюлю с бульоном всыпаем горох и варим до готовности.

    1. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Картофель необходимо отправлять в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
    2. Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем на раскаленном масле. В поджарку добавляем 1/2 чайной ложки карри, все тщательно перемешиваем.
    3. Обжаренные лук и морковь отправляем в кастрюлю и варим в течение 5 минут.
    4. В отдельной посуде варим зеленый горошек, затем выкладываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
    5. Из супа вынимаем все овощи и горох, превращаем их в пюре. Бульоном разводим получившееся пюре (по желанию) и подсаливаем.
    6. В полученный суп-пюре добавляем зеленый горошек и отправляем суп на газ. Немного кипятим суп, а затем выключаем. В сервировочную тарелку наливаем суп, кладем одно ребрышко, по желанию посыпаем все зеленью. Гороховый суп-пюре на копченостях с зеленым горошком готов.

    Вернуться

    Суп гороховый с салями

    Суп из салями и турецкого гороха получается очень вкусный и ароматный, к тому же прозрачный. Рецепт приготовления достаточно прост, требуется использование следующих ингредиентов:

    • турецкий горох нут — 0,5 кг;
    • бульон овощной — 2 литра;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • картофель — 3 штуки;
    • масло оливковое — 50 г;
    • колбаса салями — 50 г;
    • листья шпината — 200-250 г;
    • молотый мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
    • соль и перец по вкусу.

    Горох нужно предварительно подготовить. Делается это точно так же, как и в предыдущих рецептах.

    1. Подготовленный заранее горох отправляем в кастрюлю с овощным бульоном и доводим его до кипения. На медленном огне под крышкой варим горох около часа.
    2. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок, порезанный кубиками картофель, оливковое масло, порезанную кружочками колбасу салями. Суп приправляем солью и перцем и варим до полной готовности картофеля (примерно 12-15 минут).
    3. После добавляем в кастрюлю заранее промытый и просушенный шпинат, варим еще 5-7 минут. В суп добавляем немного мускатного ореха.

    Как мы видим, рецепт этот очень прост. Суп можно подавать к столу.
    Вернуться

    Густой гороховый суп с копченой колбаской

    Копченая колбаска придаст такому супу прекрасный копченый аромат и сделает его еще более вкусным. Данный рецепт требует использования следующих продуктов:

    • горох сушеный целый — 150 г;
    • картофель — 200 г;
    • морковь — 100 г;
    • лук репчатый — 100 г;
    • вода питьевая — 2 литра;
    • колбаса копченая — 0,5 кг;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло растительное для жарки.
    1. Горох предварительно замачиваем (часов на 12), после чего промываем. Варим горох примерно 1,5-2 часа. После добавляем в кастрюлю немножко соли.
    2. Тем временем очищаем морковь, моем и натираем на крупной терке. Отправляем морковь на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим минут 10, пока морковь не станет мягкой.
    3. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук на отдельной сковороде с подсолнечным маслом в течение 5-8 минут, пока он не станет золотистого цвета.
    4. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем холодной водой и варим около 12 минут.
    5. К картофелю добавляем обжаренные лук и морковь, варим все вместе минут 5, а затем добавляем немного соли.
    6. Туда же отправляем предварительно отваренный горох, все тщательно перемешиваем и варим еще минут 7.
    7. Копченую колбаску нарезаем тонкими брусочками. Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую тарелку около 100 г копченой колбаски. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Вернуться

    Суп гороховый с копченостями и грибами

    Неповторимый аромат такой суп получает за счет копченостей и грибочков. Он получается очень нежным и вкусным. Приготовить гороховый суп несложно, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Горох сухой — 200 г;
    • ребрышки копченые — 0,5 кг;
    • копченые колбаски — 200 г;
    • копченый бекон — 150 г;
    • сухие грибы — 50 г;
    • картофель — 3 штуки;
    • лук — 1 штука;
    • морковь — 1 штука;
    • сельдерей (стебель) — 1 штука;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло растительное.

    Готовить такой суп можно в скороварке. Необходимо закинуть в скороварку копченые ребрышки и горох и варить 40 минут с момента закипания.

    1. Сухие грибы тем временем замачиваем в горячей воде.
    2. Бекон и копченую колбаску нарезаем небольшими кубиками.
    3. После того как бульон сварится, необходимо вынуть из него копченые ребрышки, отделить их от кости, а мясо порезать мелкими кубиками. Все копчености отправляем в бульон и солим по вкусу.
    4. Вымоченные грибы нарезаем небольшими кусочками, а затем оправляем в бульон и варим в течение 20 минут. Вода из-под грибов тоже выливается в суп.
    5. Тем временем чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко режем. Сельдерей нарезаем маленькими кубиками. Отправляем морковь, лук и сельдерей на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки. После отправляем все в суп.
    6. Картофель чистим, режем мелкими кубиками, отправляем в суп и варим до готовности.

    Как только горох и картофель станут мягкими, суп можно выключать. Блюдо по данному рецепту готово.

    Вернуться

    Острый гороховый супчик

    Такой суп обязательно порадует любителей острых блюд. Он получается пряным, ароматным и очень вкусным. Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущих. Понадобятся следующие продукты:

    • горох сухой целый — 200 г;
    • колбаса копченая — 250 г;
    • оливковое масло — 4 столовые ложки;
    • хлеб — 1 кусок;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • помидоры свежие — 3 штуки;
    • паприка — 1 столовая ложка;
    • семена тмина — 1/2 чайной ложки;
    • шпинат — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль по вкусу.

    Горох предварительно замачиваем в холодной воде (за сутки).

    1. На следующий день варим горох в течение 2 часов.
    2. Хлеб нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Со всех сторон обжариваем хлеб, а затем вынимаем его и высушиваем.
    3. Чистим лук, мелко нарезаем его и отправляем в ту же сковороду, где жарим до золотистого цвета.
    4. Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и отправляем ее к луку. Все вместе жарим еще минут 10. В эту массу добавляем предварительно очищенные и порезанные помидоры. Жарим все вместе минут 10, периодически помешивая.
    5. В отдельной посуде нагреваем масло, добавляем в него шпинат, растертые семена тмина и паприку.
    6. Чеснок чистим и измельчаем в ступке. Туда же добавляем обжаренный хлеб и соль и все тщательно измельчаем. Отваренный горох добавляем к шпинату. Туда же добавляем помидоры, измельченный с хлебом чеснок и 1 стакан горохового отвара. Все накрываем крышкой и тушим минут 30. Если вдруг смесь начнет выкипать, необходимо будет добавить в нее еще отвара.

    Все тушим до готовности. Итак, густой острый гороховый суп готов.
    Вернуться

    Суп гороховый с гренками и ветчиной

    Для данного рецепта необходимо приобрести следующие продукты:

    • ветчина (голяшка) — 0,5 кг;
    • горох (половинки) — 400 г;
    • мука — 1 столовая ложка;
    • масло сливочное (топленое) — 1 столовая ложка;
    • вода питьевая — 3 литра.

    Для приготовления гренок понадобятся:

    • булочка «Городская» — 1 штука;
    • масло топленое — 1 столовая ложка.
    1. Горох и разрубленные голяшки заливаем холодной водой и отправляем на газ. После того как горох сварится, необходимо посолить суп, добавить в него муку со сливочным или топленым маслом. Следует тщательно перемешивать суп при добавлении муки, иначе он может подгореть.
    2. Гренки готовятся очень просто: срезаем с «Городской» булки все корки, нарезаем ее небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку. После того как гренки подрумянятся, их можно вынимать и добавлять в готовый суп. Блюдо готово.

    Вернуться

    Гороховый суп с копченой свиной рулькой

    Для приготовления такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • рулька свиная (варено-копченая) — 1,5 кг;
    • горох колотый — 2 стакана;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • зеленый горошек (мороженый) — 200 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • мята — небольшой пучок;
    • хлеб — 4 толстых куска;
    • лавровый лист — 1 штука;
    • соль по вкусу;
    • свежемолотый перец по вкусу.

    Рецепт приготовления данного блюда таков:

    1. Горох за день до готовки заливаем холодной водой и оставляем набухать.
    2. У свиной рульки надрезаем вдоль кожу и снимаем ее. Срезаем с рульки и с кожи жир. Кость следует разрубить пополам. Жир откладываем в сторону, а кость с мясом и срезанную кожу складываем в большую кастрюлю и заливам 3 литрами холодной питьевой воды. Ставим на сильный огонь, доводим до состояния кипения, затем снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь. Туда же кладем лавровый лист и стебли мяты, варим в течение часа.
    3. Срезанный с рульки жир мелко нарезаем и делим на две части. Лук очищаем и мелко режем. Половину жира растапливаем на раскаленной сковороде, обжариваем лук до золотистого цвета (минут 15).
    4. Из бульона вынимаем лавровый лист и стебли мяты. Кость с мясом тоже достаем, а кожу при этом оставляем в кастрюле. Срезаем мясо с кости, кость отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем горох и предварительно обжаренный лук, доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа (пока горох не станет мягким).
    5. Мелко рубим листья мяты, добавляем их в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Тогда же добавляем в кастрюлю зеленый горошек и мясо, срезанное с рульки, солим и перчим, доводим до готовности под крышкой.
    6. С хлеба срезаем все корки, мякиш нарезаем на равные кубики (примерно 1,5 см с каждой стороны). Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Берем сковороду, отправляем в нее вторую часть срезанного жира, растапливаем его. Отправляем в жир нарезанный кубиками хлеб и чеснок, все аккуратно перемешиваем и жарим до золотистого цвета. Немного присаливаем и подаем готовые гренки с супом.

    Как уже стало понятно, рецептов приготовления горохового супа с копченостями существует масса. Кто-то использует для приготовления копченую колбасу, кто-то копченую рульку, ребрышки или грудинку. Все рецепты очень интересны, а суп получается очень вкусным. Какой из них выбрать, решать вам. Экспериментируйте!

    Источник: https://JLady.ru/soup/sup-goroxovyj-s-kopchenostyami.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.