Как варить гречку рассыпчатой

Содержание

Как просто сварить гречку на воде, рассыпчатую

Как варить гречку рассыпчатой

В этой статье подробно поговорим о том, как сварить гречку на воде рассыпчатую.

Представить себе традиционную русскую кухню без гречневой каши невозможно – с тушёным мясом или печёночными котлетами, с курочкой жареной или запеченным в духовке гусем, с грибами или овощами, с молоком или отварными рублеными яйцами, да хоть просто с маслом сливочным. Она невероятно вкусна в сочетании с любыми продуктами.

Но что интересно, гречка – это тот продукт, который совмещает в себе вкус и огромную пользу. В ней так много жизненно необходимых человеку микроэлементов, что не зря её назвали царицей среди всех круп. Чтобы ваша семья всегда была рада завтраку, обеду или ужину в виде гречневой каши, надо научиться правильно её варить, чем мы сегодня и займёмся.

Основные секреты и правила
Как приготовить гречку на плите
Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке
Вкусная гречка в духовке
Варим кашу из гречки в микроволновке

Основные секреты и правила

1. Прежде всего, гречневую крупу необходимо перебрать. Даже если на первый взгляд она вам покажется чистой, отмерьте нужное количество крупы, высыпьте на стол и тщательно переберите, там могут попадаться мелкие камешки, сор растительный, неочищенные зёрна.2.

Если гречневая крупа слишком светлая, её можно прокалить на горячей сковороде. Для этого высыпьте перебранную крупу на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте до тех пор, пока она не начнёт издавать лёгкое потрескивание. Такая процедура придаст крупе ещё большего аромата.

Перебранную и прожаренную гречку вы можете рассыпать по стеклянным банкам и отправить в таком виде на хранение в кладовую.

3. Перед непосредственной варкой гречки, её надо несколько раз промыть в прохладной воде. Это позволит вымыться мелкому плавучему сору.

Меняйте воду до тех пор, пока после очередного промывания крупы она не станет абсолютно чистой.
4. Идеальным вариантом для приготовления рассыпчатой гречневой каши будет толстостенная чугунная посуда – кастрюля, сотейник либо казан. Эмалированную кухонную утварь лучше не использовать, в ней гречка может подгореть.5. Где бы вы ни готовили гречку – в кастрюле или микроволновой печи, в духовке или мультиварке, всегда соблюдайте строгое соотношение крупы с водой – на одну часть гречки необходимо брать две части воды.

6. Для готовой каши не жалейте сливочного масла, кладите побольше, оно впитается и гречка получится настолько вкусной, что можно кушать её без всякого мяса, грибов или овощей.

Гречневая каша в кастрюле на плите

Сложность: легкаяВремя приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 92,46 ккалКоличество порций: 5-6 порций

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

1. Воду влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.

2. Как только вода начнёт кипеть, посолите её и всыпьте гречневую крупу.

3. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до повторного закипания. Теперь закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума, и в таком состоянии потомите 20-25 минут.

4. По прошествии нужного времени, не открывая крышку и не заглядывая внутрь кастрюли, заверните её в тёплое полотенце или оделяло. Оставьте в таком положении на 25-30 минут для упаривания.

5. После этого гречка готова. Масло сливочное можете положить в кастрюлю либо каждому отдельно при накладывании каши по тарелкам.

А можно гречневую кашу вообще не варить. С вечера залить крупу кипятком, закутать одеялом и поставить в тёплое место. За ночь она разбухнет и получится невероятно рассыпчатой, а к утру для всей семьи будет готов полезный завтрак.

Гречневая каша в мультиварке

Попробуйте вот такой способ приготовления гречневой каши в мультиварке:

1. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, установите режим «Выпечка» на 4-5 минут для того, чтобы масло растопилось.

2. Теперь выложите в чашу подготовленную гречневую крупу, перемешайте с маслом и в этом же режиме «Выпечка» задайте время 12-15 минут.

3. Крупа поджарилась. Теперь влейте воду, посолите и включите в режим «Гречка» на 40 минут.

4. После сигнала об окончании варки, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться (минут 20-30 будет достаточно).

Гречневая каша в духовке

Гречневая каша, приготовленная в духовке, похожа на ту, что наши бабушки и прабабушки давным-давно готовили в настоящих русских печах.

1. Гречневую крупу насыпьте в керамический или глиняный горшочек, добавьте соль и воду. Закройте крышкой, если её нет, то плотно замотайте горлышко горшочка кулинарной фольгой, сложенной в несколько слоёв. Всё-таки настоящая рассыпчатая каша получается за счёт пара, поэтому не надо давать ему выходить.

2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него горшочек с гречкой на 50-60 минут.

3. По прошествии нужного времени достаньте горшочек из духовки, положите сливочное масло, снова закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума и ещё на 15 минут поставьте горшочек обратно.

Невероятно нежная и воздушная получается гречневая каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочке.

Гречневая каша в микроволновке

Такой вариант приготовления выручает, когда гречневая каша нужно срочно:

1. В стеклянную посуду насыпьте гречневую крупу, залейте кипящей водой, закройте плотно крышкой и поставьте в микроволновую печь на мощность 700 ватт по времени на 3 минуты.

2. Когда прозвучит сигнал, что время вышло, аккуратно достаньте посуду из микроволновки и плотно закутайте тёплым пледом или полотенцем. Оставьте в таком виде на 30 минут, после чего рассыпчатая каша готова.

Источник: https://zakuski-salati.ru/kak-svarit-grechku-na-vode-rassypchatuyu/

Как сварить рассыпчатую гречку? Сколько варить гречку?

Как варить гречку рассыпчатой

Как нужно правильно варить гречку? Как можно сварить вкусную гречку?

Как варить гречку в кастрюле на воде, пропорции

К одним из первых названий каши относятся — греча, гречиха, гречуха и даже черный рис, но стоит уточнить, что происхождение названия «гречка» скорее всего появилось только из-за того что каша была завезена на Русь греками из Византии.

стоит уделить процессу очистки каши особое внимание

Но главное богатство гречки не заключается в большой истории, её ценность определяется большим содержанием усваиваемых белков, клетчатки, диетических углеводов и большинством минералов и витаминов, поэтому каша рекомендуется и детям и взрослым.

  • Для того чтобы приготовить вкусную кашу на воде, потребуется перед варкой аккуратно перебрать её очистив от нераскрывшихся зерен гречки, камушков а также прочего мусора.
  • Затем необходимо промыть кашу под проточной водой для того чтобы очистить поверхность зерен от грязи и пыли.

После того как каша прошла несколько этапов очистки можно приступать к готовке, для этого понадобится кастрюля, вода, соль, сливочное масло и гречневая каша.

растение гречиха, из плодов которого получается гречка

  1. На 1 стакан гречки в кастрюлю наливается 2,5 стакана воды и ставится на огонь
  2. Вода доводится до кипения, после чего кашу нужно посолить 1 столовой ложкой соли.
  3. После того как закипела вода, нужно аккуратно поместить гречку в воду и сбавить огонь до среднего
  4. Варится гречка в среднем 20 минут, после чего снимается с огня. Каша впитает в себя большую часть влаги, поэтому после приготовления визуально будет казаться, что её стало больше.
  5. После того как вы сняли кашу с огня нужно слить с кастрюли оставшуюся воду. Для этого можно прикрыть кастрюлю крышкой.
  6. Для того чтобы придать приятный аромат и вкус каше можно добавить масло — это так же поможет предотвратить слипание каши.

Максимальная калорийность готовой гречневой каши достигает 330 ккал на 100 грамм продукта, что делает очень сытной и в то же время диетической кашей за счет содержания клетчатки.

готовая гречневая каша, украшенная зеленью

Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?

Окончательного варианта приготовления гречки никто и никогда не определял, чаще всего применяют именно классический рецепт приготовления. Но к счастью это вовсе не единичный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную гречку.

перед тем как варить кашу, можно её обжарить на сковороде

Можно приготовить гречку так же и в холодной воде, процесс готовки займет на пять минут больше, но есть  существенная разница в каше, да и рецепт является не совсем обычным.

Когда все ингредиенты готовы и каша уже очищена, пора приступать:

  • Для этого потребуется набрать в кастрюлю очищенную холодную воду в соотношении один стакан гречки кодному с половиной стаканам воды.
  • Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и добавить несколько стаканов молока. Варится такая каша 10 минут на сильном огне и 10 минут на среднем огне, после приготовления убирается с огня и томится в кастрюле обернутой одеялом несколько часов.
  • После этого оставшаяся жидкость выливается, каша по необходимости промывается и добавляется 2 чайные ложки сливочного масла.

К готовому блюду можно добавить по вкусу зелень или жареный лук — должно получиться очень вкусно.

гречневая каша украшенная зеленью смотрится намного вкуснее

Как варить гречку в микроволновке?

Микроволновые печи очень быстро помогают готовить пищу, и их необходимость с каждым годом оценивается всё больше.

В ней можно греть, парить и даже жарить, но вряд ли многие задумывались о том, что в микроволновке можно еще и варить кашу тем более о том, что этот процесс может занять всего 10 минут времени.

каша, приготовленная в микроволновой печи

  • Для того чтобы приготовить кашу в микроволновке необходимо первым делом промыть её под водой очищая от грязи и лишнего мусора.
  • Накипятить воды и залить ею емкость с очищенной гречкой в соотношении 1 к 2.
  • Воду не нужно солить, а просто поставить в микроволновку и не полностью накрыть крышкой, оставив зазор.

В дело вступает мощность печи, которая зависит от модели микроволновки. Можно готовить кашу на двух мощностях: 750 Вт и 1000 Вт. Для первой достаточно будет подержать в микроволновке кашу всего 7-8 минут, а для второй еще меньше 3-4 минуты.

После истечения времени гречку нужно будет тщательно перемешать и поместить обратно в печь, понизив мощность до 500-600 Вт. В ней она должна находиться еще 5 минут, после чего она приготовится.

После этих процедур можно придать вкуса гречки — посолить, добавить молока или сливочное масло, каша должна получиться не хуже чем на плите.

готовить гречку рекомендуется в пластиковой посуде

Как варить гречку в мультиварке?

Варить кашу в мультиварке невероятно удобно, потому что всё делается за вас, достаточно просто поместить вовнутрь кашку и подождать чуть более получаса, чтобы получить вкусную и полезную гречку.

В мультиварке кашу можно готовить двумя способами — на воду и на молоке, стоит рассмотреть оба из них.

Первый вариант — традиционный, в нем так же гречка очищается от грязи и мусора под сточной водой и помещается в мультиварку в соотношении 1:2 с водичкой.

  • Отличается этот способ преимущественно тем, что сливочное масло для нее необходимо поместить сразу перед готовкой, чтобы каша как следует, пропиталась ароматом и маслом.
  • В герметичном состоянии каша варится 35-40 минут в режиме «каши» или более адаптивном «гречка».

Перед готовкой можно пожарить гречку несколько минут на сковороде, это подрумянит зерна и даст каше не развариться в воде.

приготовление гречки в мультиварке на воде

Второй способ приготовления — может продемонстрировать ваши навыки в кулинарии и даже удивить тех, кто пристрастился к каше на воде.

  • Для того чтобы так приготовить кашу понадобится использовать пропорции: один стакан гречки на два с половиной стакана молока и один стакан чистой воды.
  • Каша очищается, моется, затем помещается в мультиварку, сверху заливается молоком и водой, перешивается и снова в емкость добавляется масло, соль и около 50-ти грамм сахара. Варится такая каша в режиме «молочные каши».

Такая каша отлично подойдет для завтраков, потому в ней содержится много питательных веществ, которые способны обогащать тело энергией первую половину дня. А еще важнее такая каша отлично подойдет деткам, тем более что с сахаром она становится совершенно другого вкуса в сравнении с обычным способом приготовления.

в режиме «молочные каши» мультиварка работает примерно 40 минут

Как варить гречку в пароварке?

Главный вопрос, который в первую очередь терзает мысли домохозяек — в чем особенность пароварок и почему они стали такие популярные за последнее время.

Это не трудно объяснить ведь принцип работы пароварки опирается на то, к чему изначально стремились прародители культуры заваривания — приготовление пищи, которая сможет быть питательная и полезная. Это можно сделать, только если бережно относится к процессу готовки, в чем и заключается суть пароварки.

каша из пароварки

  • Как и в предыдущих методах, кашу рекомендуется очистить перед помещением в пароварку, и важно — обжарить её на огне до того как она станет более коричневого цвета, это поможет создать пряный вкус каше.
  • После наступает время пароварки. Для приготовления каши в комплекте к пароварке прилагается специальная емкость, в которую и нужно поместить кашу.
  • Пароварка удерживает влагу, поэтому достаточно будет поместить кашу и воду в соотношении 1: 1.
  • Устройство закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.
  • По истечению времени гречка готова, осталось добавить масло по вкусу и соль.

Чтобы удивить гостей, можно подать гречневую кашу из пароварки в компании с мясом телятины, баранины или ягненка. Так же отличным дополнением будет соус, например, соус Песто.

Как варить гречку на молоке?

Молочную кашу чаще вспоминают, ассоциируя со вкусом детства и это оправданное мнение, ведь её часто готовили матери своим детям в пределах родных стен дома, а после повара в детском саду.

Удивительно как стары эти рецепты, ведь они пришли со времен когда нынешних бабушек и дедушек, кормили этими кашами их бабушки и дедушки, но не смотря на всё рецепты по прежнему актуальны и дальше передаются по наследству будущим поколениям.

гречка на молоке

Для начала, гречка приготовленная на молоке, это источник множества полезных витаминов, аминокислот, минералов, полноценного белка и плотных углеводов, которые не оставляют после себя в организме жира. Вывод остается один — такую кашу обязательно следует включать периодически в рацион каждого человека.

Из себя она представляет слегка разваренную в молоке кашу, консистенция которой прямо зависит от количества молока. Для вкуса можно смело добавлять орехи, варенье, фрукты, ягоды, мед — всё станет отличным сопровождением блюда.

При желании даже можно снизить количество жиров в блюде, путем добавления низкопроцентного молока.

изумительное оформление гречки в молоке ягодами

Приступая к приготовлению каши, стоит в первую очередь подготовить все ингредиенты, для варки нужно иметь в соотношении 1:1:1 воды, молока и гречки.

  1. Вода помещается в посуду и кипятится
  2. После в нее же засыпается гречневая каша и на минимальном огне медленно выпаривается вода
  3. Когда воды в посуде больше не остается нужно залить молоко и продолжать варить на медленном огне

На процесс готовки при максимальном огне уходит 10 минут, на минимальном огне в сумме 15 минут и после того как каша готова стоит настоять её еще 15 минут обернутую в полотенце.

Как сварить гречку в пакетиках?

К счастью для тех, у кого нет времени полноценно промывать и прожаривать кашу на сковороде продают уже готовую и равномерно расфасованную гречневую кашу в пакетиках.

в магазинах можно встретить гречку с грибами

Перед тем как переходить к рассмотрению преимуществ пользы такой каши, стоит сравнить преимущества её варки перед обычный. Каша в пакетиках не пригорает к поверхности кастрюли, а после варки практически остается чистой и не пачкается.

Каша в пакетиках не сильно отличается от обычной каши, практически это та же каша, только отсортированная на заводе и подготовленная к варке. Она содержит группу витаминов категории B и не включает в себя глютен, быстро усваивается и очищает организм.

Каша в пакетиках не требует соотношения воды, лучше всего будет, если вы возьмете кастрюлю на 3 литра и зальете на 1-2 пакета гречки более 1,5 литра воды «на глаз», так чтобы она была на 2 см выше гречки. Варится в таком состоянии гречка всего 15-20 минут, после этого вынимается из кастрюли, процеживается вода через все тот же пакетик и подается на стол.

варится каша на среднем или на максимальном огне

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Гречку часто называют — кашей, которую сложно испортить и действительно, эту кашу очень легко приготовить, но в то же время невероятно сложно приготовить кашу вкусно, для этого требуется точно следовать рецептам и знать все её особенности.

Новичкам не всегда удается приготовить рассыпчатую кашу, которая смогла бы удержать свои свойства даже после длительного хранения, но тем, кто часто готовит необходимо «набивать» руку в кулинарии, ведь часто готовится еда не только для себя.

постная гречка с овощами

  • Во-первых, обжарка — это очень важный процесс особенно в случаях, когда вам нужна рассыпчатая каша, обжарка позволяет каше сохранять свою форму даже после варки.

Обжарка осуществляется на пустой сковороде, перед ней гречку не требуется промывать под водой.

  • Второй шаг — выбор кастрюли, это важный момент, ведь нужна кастрюля именно с толстым дном, можно использовать чугунные кастрюли или даже казанки. В такой посуде каша приваривается равномерно и поэтому вовсе не пригорает.
  • Стоит серьезно отнестись к подбору воды для каши — нужна чистая вода, можно конечно использовать воду из-под крана, но вся химическая таблица, которая в ней содержится тут же перейдет в вашу кашу.

Если вы качественно отнесетесь к подбору ингредиентов и посуды, у вас получится такая же качественная каша.

гречка в казане, полевые условия кулинарии

Как варить гречку для прикорма ребенка?

Гречневая каша — это идеальный выбор первого прикорма для вашего ребенка. Она проста в приготовлении, имеет мягкую консистенцию в готовом виде и так же сравнительно безвкусна, что позволяет создавать ей практически любой вкус.

Благодаря своему строению каша способна заменить детское питание и обеспечить полноценный переход на более «взрослую» пищу. Педиатры рекомендуют кормить деток такой кашей ежедневно или через день, начиная с полугодовалого возраста.

лучше всего кормить деток маленькими порциями

Для деток кашу рекомендуется готовить обязательно без добавок, абсолютно все добавки, такие как сахар, соль, масло — следует исключить из рецептов и готовить только измельченную гречку.

Такую кашу можно купить уже готовую в магазине, но можно приготовить и самому, этот метод более лояльный, потому что весь процесс готовки вы наблюдаете сами и можете быть уверенными в том, что каша не имеет излишних добавок.

  • Первым делом стоит заняться подбором каши, нужна гречневая каша светлых тонов, обязательно избегайте коричневых, в них много глютена.
  • После того как каша была очищена и промыта, необходимо пропустить её через кофемолку для того чтобы она была максимально измельченная.
  • Измельчённая каша измеряется и варится в соотношении 5 грамм каши на 100 миллилитров чистой воды.
  • Убедитесь, что в процессе готовки не было задействовано никаких добавок.

Для первого раза ребенку достаточно сварить около чайной ложки, для того чтобы он мог распробовать. Если малышу понравится, можно увеличивать порции.

: «Гречневая каша в качестве прикорма для малыша с 6 месяцев»

Источник: https://babyben.ru/vskarmlivanie/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku-skolko-varit-grechku.html

Рассыпчатая гречка в кастрюле, в духовке, в мультиварке

Как варить гречку рассыпчатой

Казалось бы, что может быть проще, чем варка каши? Ан нет, и тут есть свои секреты! Сегодня сайт grechkalife.ru раскрывает кулинарные тайны и подробно рассказывает о том, как варится рассыпчатая гречка разными способами и в любых условиях! Попробовав любой из вариантов, вы удивитесь тому, как легко ядрица становится потрясающе вкусной!

Как варить гречку рассыпчатой и вкусной

Независимо от того, планируете вы готовить кашу в кастрюле, духовке, мультиварке или другим способом, есть общие правила подготовки крупы. Выполнение этих условий гарантирует, что у вас получится рассыпчатая гречка, притягательно ароматная и потрясающе вкусная. Итак, прежде чем приступать к варке каши, ядрицу нужно:

  • тщательно перебрать, даже если производитель уверяет, что фасует исключительно чистую крупу;
  • промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и мелкий сор;
  • обсушить на полотенце (самые торопливые используют для этого фен);
  • обжарить на сухой сковороде – именно на этом этапе зернышки гречи становятся по-настоящему душистыми, вдобавок сократится время, нужное для готовности каши.

Только теперь наша крупа готова к варке, и мы можем быть уверены, что результатом станет не просто рассыпчатая гречка, а то самое блюдо, которым по праву гордится русская кухня.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Немаловажный фактор для успеха – правильно выбранная посуда. Наилучшим вариантом станет кастрюля с толстым дном, обеспечивающая равномерный прогрев. Именно в такой посуде (при правильном приготовлении) каша не пригорит и приготовится качественно.

Второе условие, помогающее сварить гречку рассыпчатой в кастрюле, — соблюдение пропорций:

  • на 1 меру крупы приходится 2 меры воды.

Мерой может быть все, что попало под руку – стакан, кружка, пиала, пустая консервная банка… Важно, чтобы один и тот же сосуд использовался для отмеривания крупы и воды.

Немалую роль играет качество воды. Если в вашем регионе вода жесткая и сама по себе невкусная, то и от блюд, приготовленных на ней, трудно ожидать большего. В этом случае лучше использовать покупную воду из бутылок либо фильтрованную.

  • Ядрица засыпается в уже кипящую воду, заранее подсоленную.

Засыпанную в кипяток крупу на сильном огне и при закрытой крышке доводим до кипения. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, готовите вы кашу на электроплите или на газу.

  • Чтобы сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на электроплите, на этом этапе конфорка выключается. Каша, оставленная на горячей плите, дойдет до готовности сама в течение 15-20 минут.
  • Если в вашем распоряжении газовая плита, — варите кашу на минимальном огне еще 10-12 минут, пока не выпарится вся жидкость.

После того, как вода выпарилась, добавьте в кашу небольшое количество масла, перемешайте и оставьте закрытую кастрюлю настояться еще 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы ядрица «дозрела».

Теперь сваренная в кастрюле рассыпчатая гречка может раскладываться по тарелкам и подаваться к столу. По своему усмотрению, вы можете использовать ее как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Аналогичным образом на плите можно сварить «царицу круп» в сковородке. В качестве примера предлагаем вам посмотреть, как готовится рассыпчатая гречка с фаршем, — рецепт с видео:

Можно и по-другому сварить рассыпчатую гречку в кастрюле, не перебирая, не промывая и не обжаривая ее заранее. Не нужны и мерные емкости, все сыпется и льется «на глазок». Скажем так, это «ленивый» способ. Его серьезный минус – потеря значительной части ценных питательных веществ. Тем не менее, и он имеет право на существование.

Итак, нам потребуется:

  • ядрица;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Единственное, что нужно учитывать при выборе посуды в этом случае, — разбухание крупы. Готовая ядрица занимает объем почти в два раза больший, чем сухие зерна. В остальном кастрюля может быть любой.

  • Наливаем в кастрюлю воды – не отмеряя, но и не доходя до края, ведь нам еще предстоит засыпать в нее гречку. Ставим на сильный огонь и ждем, пока закипит.
  • В кипящую воду засыпаем крупу, – каким будет ее количество, совершенно не важно. Главное, чтобы готовой каши хватило на всех. Закрываем крышкой и оставляем на сильном огне на 5-7 минут.
  • Проверяем, начали ли раскрываться крупинки ядрицы. Если нет – оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты. Если да – снимаем с плиты.
  • Воду из полуготовой каши осторожно сливаем. Вместе с ней сливается всплывший на поверхность мусор: посторонние примеси, шелуха, пустые темные зернышки, пыль.
  • Снова заливаем гречку водой (можно прямо из-под крана). Единственный ориентир – жидкость должна покрывать кашу примерно на палец. Добавляем соль, возвращаем кастрюлю на плиту, убавив огонь до среднего, и ждем, когда выпарится вся вода.

По этому рецепту получается нежная рассыпчатая гречка. Что интересно – она никогда не пригорает. Поэтому, если вы очень торопитесь, можете попробовать и этот способ.

Как приготовить рассыпчатую гречку в духовке

Традиционно в духовом шкафу гречневую кашу готовят в горшочках. К ней добавляют мясо, овощи, зелень. Мы подробно рассказывали о том, как готовится гречка в духовке. Здесь лишь повторим: чтобы каша, сваренная на воде, получилась рассыпчатой, важно соблюдать пропорцию крупы и жидкости 1:2.

Если вы любите экспериментировать, можете опробовать необычный способ приготовления гречневой каши с мясом в духовке – в рукаве для запекания:

Как варится рассыпчатая гречка в мультиварке

Какой бы марки ни была ваша электронная помощница, вы всегда можете в ней приготовить вкусную кашу. На сайте grechkalife.ru есть отдельная статья о том, как приготовить гречку в мультиварке. Результат будет отличным, независимо от того, имеет ли ваша модель в меню функцию «Крупа», «Каша» или «Гречка».

Но все, что мы рассказывали, касалось каши на воде. Сегодня же мы предлагаем вам рецепт на видео рассыпчатой гречки в мультиварке на молоке:

Очень вкусной получается томленая гречка – рассыпчатая, ароматная, полезная. Именно этот способ приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ. Для этого крупа заливается кипятком (в той же пропорции 1:2), укутывается либо оставляется в теплом месте – в духовке или на батарее. Через 2-3 часа каша будет готова! Аналогично можно готовить гречку в термосе.

Этот способ идеален для диетического и лечебного питания, только эти рецепты не предусматривают добавления соли и специй.

Освоив несложные секреты того, как сварить рассыпчатую гречку на воде разными способами, вы легко поймете, как приготовить полюбившуюся кашу на бульоне или молоке, с мясом, фаршем, овощами или грибами. Ну а если вы собираетесь в поход, вам будет интересно знать, как готовится гречка на костре.

Мы уверены, что вы обязательно найдете свой способ. И вашим домашним непременно понравится рассыпчатая гречка, с чем бы вы ни подали ее к столу!

Источник: http://grechkalife.ru/spravochnik/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Как варить гречку рассыпчатой

Для того, чтобы правильно сварить гречку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая, Вам надо готовить ее, исходя главным образом из того, что Вы будете использовать в качестве инструмента для приготовления гречки. А далее, собственно о самих приемах приготовления, читайте ниже. Удачной Вам готовки и отличного настроения!

Как варить гречку правильно. Как готовить гречку на плите в кастрюле – способ 1

Для начала необходимо удалить все камешки и иной мусор из гречки. Если Вы имеете дело со светлой гречкой, то ее желательно прокалить на сухой сковородке. Если же Вы используете темную гречку, то ее прокаливать нет необходимости.

Затем, чтобы сварить гречку правильно, засыпаем стакан гречки в чашку и мыть в холодной проточной воде, оставшийся сор должен всплыть на поверхность и от него будет достаточно легко избавиться. Затем сливаем воду, гречку помещаем в кастрюлю и заливаем водой из крана, в количестве примерно два – два с половиной стакана.

Далее кастрюлю с гречкой помещаем на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения и далее уменьшаем температуру на минимум. Потом снимаем крышку с кастрюли и варить гречку далее примерно 20-25 минут до той поры, пока вся вода не уйдет. Затем снять гречку с огня, посолить, добавить в гречку сливочное масло и соевый соус – по вкусу, перемешать гречку.

Готово. Гречка должна получиться рассыпчатой. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Как сварить гречку на плите в кастрюле – способ 2. Правильное приготвление гречки. – Как варить

Компоненты, которые нам понадобятся, чтобы правильно варить гречку: очищенная от камешков и прочего мусора гречка – 1 стакан, чистая вода – два стакана, казан или кастрюля (желательно взять с выпуклым днищем), сливочное масло (лучше всего подойдет домашнее сливочное масло), соль – по вкусу (примерно половина чайной ложечки на один стакан гречневой крупы).

Также, обратите внимание, на то, что, чтобы правильно варить гречку, необходимо использовать неэмалированную посуду! Также учтите тот момент, что качество воды, применяемой при варке гречки, очень сильно влияет на качество готового блюда! Гречка очень чувствительна к жесткости применяемой воды, а также к тому, что вода хлорированная.

Поэтому используйте очищенную воду, например через специальный фильтр. Если у Вас нет такого фильтра, то Вы можете применить следующий метод обработки воды: воду вскипятить в обычном чайнике, затем добавьте в нее одну столовую ложку масла – сливочного либо растительного, либо вообще молока – приблизительно в количестве четырех – пяти столовых ложек.

Данный прием способствует значительному умягчению воды и положительно скажется на вкусе готовой гречки.

Сначала помещаем очищенную гречку в удобную емкость и, взбивая гречку с помощью рук, наполнить емкость водой и слить всплывший, оставшийся после перебирания гречки мусор. Эту процедуру повторять до тех пор, пока гречка полностью не станет чистой от мусора. Затем слить воду из емкости.

Далее разогрейте сковороду, после чего, установив минимальную температуру огня, поместить гречку из емкости на сковородку. Накройте крышкой и подождите некоторое время (несколько мин.). Потом нужно равномерно прожаривать гречку на протяжении пятнадцати минут, при этом помешивая. Далее снимаем гречневую крупу с огня.

Добавляем в казан нужное количество воды ( исходя из соотношения: на 1 стакан гречки 2 стакана воды) и ставим на большой огонь.Воду нужно довести до кипения, а также подсолить, включить минимальную температуру и выложить гречку из сковороды в казан. Далее доводим до кипения и удаляем всю образовавшуюся на поверхности пенку.

Закрыть казан крышкой и дать время, чтобы гречка томилась на огне самом малом в течение пятнадцати минуток. При этом не производите с гречкой никаких дополнительных действий, как то: помешивание гречки, заглядывание в казан и др. Необходимо, чтобы в этот период времени гречка находилась в покое.

Это очень важно! Через пятнадцать минут надо огонь выключить, масло нарезать пластиками и обложить поверхность гречки этим маслом – нужно примерно сорок пять грамм. Далее нужно бумажными салфетками накрыть казан так, чтобы салфетки покрывали всю площадь, на которую далее Вы кладете крышку казана поверх салфеток.

Далее казан нужно чем-либо тепло укутать и так дать стоять один час. После чего гречка готова. Приятного аппетита!

Как варить гречку в микроволновке – способ 1

Для приготовления гречки в микроволновке, нам необходимо: двухлитровая кастрюля для микроволновки с крышкой, два стакана кипятка, один стакан гречки (нужно отмерить обязательно в сухом виде!), соль.

Сначала гречку нужно тщательно промыть, поместить в кастрюлю, чуть подсолить, заливаем два стакана кипящей воды, накрываем крышкой и сразу же поместить в микроволновку. Микроволновку ставим на максимум, варим до закипания.

При максимальной мощности микроволновки 750 Вт для закипания нужно примерно семь минут.

Далее необходимо крышку с кастрюли снять, гречку перемешать и, установив мощность микроволновки шестьсот ватт, варить без крышки в течение восьми минут (по истечении четырех минут, микроволновку остановить, перемешать, снова включить микроволновку). Далее, по прошествии восьми минут, извлечь кастрюлю, перемешать гречку (при этом вода уже должна уйти). Гречка, сваренная в микроволновке готова!

Как варить гречку в микроволновке – способ 2

Гречку очистить от мусора, промыть. Далее заливаем гречку водой в соотношении на один стакан гречки – полтора стакана воды. И ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить так ее на пятнадцать минут. Потом воду слить.

Далее помещаем гречку в посудину для микроволновки и помещаем в микроволновку, при этом крышкой накрывать гречку не нужно. Даем максимальную мощность и варим гречку так в течение приблизительно пяти минут.

По истечении этого времени остановить микроволновку, тщательно перемешиваем и солим гречку, закрываем теперь уже крышкой и варим гречку в течение пяти минут на мощности микроволновой печи примерно шестьдесят процентов от максимальной.

Далее необходимо дать отстояться гречке в микроволновке примерно три минуты и гречка готова! Время приготовления в данном рецепте дано для половины стакана гречки.

Как правильно варить гречку в микроволновке – способ 3

Гречку очистить от камешков и мусора. Промыть. Далее помещаем гречневую крупу в кастрюлю для микроволновки. Заливаем водой в соотношении на один стакан гречки – два стакана воды.

Накрываем кастрюлю крышкой. Включить микроволновку на полную мощность и варим около четырех минут, затем убавляем мощность микроволновой печи до средней мощности и варим еще около пятнадцати минут.

Даем немного постоять в печи. Готово!

Как варить гречку в микроволновке. Советы

Гречка будет вариться быстрее, если после ее промывки, ее замочить в небольшом объеме воды на некоторое время, например, на ночь. Чтобы соблюсти пропорции правильно, воду и гречку нужно отмерять одним и тем же стаканом.

Если нужно получить рассыпчатую гречку, то ее необходимо предварительно обжаривать. Не следует класть масло в еще готовящуюся гречку, так как при его вываривании образуются вредные для Вашего здоровья ферменты.

Кашу полезнее всего готовить на воде, а молоко лучше добавить потом, в готовую гречневую кашу. Молоко нужно разогреть перед добавлением.

Как варить гречку в пароварке – способ 1

Нам понадобится: Гречка – двести грамм, вода – двести миллилитров, одна столовая ложка масла сливочного, соль. Гречку нужно сначала перебрать, залить ее водой, убрать всплывший мусор и промыть прохладной проточной водой.

Далее необходимо обжарить зерна до коричневого цвета, выложив гречку на сковороду, жарить не более 2-3 минут. После чего в емкость пароварки для приготовления круп закладываем обжаренную гречку и солим ее. Далее заливаем гречневую крупу холодной водой.

Не перемешивать! Далее водой наполнить основание пароварки, при этом корзина пароварки должна находиться как минимум на два сантиметра выше уровня воды. Таймер пароварки устанавливаем на время тридцать – сорок минут.

После срабатывания таймера, открыть крышку и глянуть – гречневые зерна должны стать проваренными и рассыпчатыми. Далее пароварку выключаем и разрыхлить гречку вилкой. Добавляем масло сливочное, тщательно перемешиваем. Готово!

Как варить гречку в пароварке – способ 2

Гречневая каша в пароварке по данному рецепту получится очень вкусная, рассыпчатая и ароматная! Ингредиенты: гречка – один стакан, огуречный рассол (без уксуса) – один стакан, одна столовая ложка сливочного масла, соль – по вкусу.

Сначала нужно промыть гречневую крупу: гречку насыпаем в тарелку и заливаем водой, чтоб ее полностью скрыло. Перемешать рукой несколько раз, удаляем всплывшие пустые зерна и сор. Вымытую гречку помещаем в пароварку, в специальную емкость для варки круп.

Солим, но не перемешивать! Затем добавляем огуречный рассол тем же стаканом, которым отмеряли гречку. Ставим гречневую кашу в пароварку на сорок минут. После срабатывания таймера пароварки, выключаем ее и разрыхляем гречку вилкой.

В готовую гречневую кашу нужно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке – способ 1

Для приготовления гречки в мультиварке нам нужно: крупа гречневая – одна-две мультичашки, холодная очищенная вода – четыре-пять мультичашек, половина столовой ложки соли, тридцать пять грамм сливочного масла. Высыпаем гречку в сито и тщательно промываем под холодной проточной водой.

Далее, наполнив среднюю миску обычной холодной водой, помещаем туда сито с гречневой крупой. Руками перемешайте гречку в воде и посмотрите, если жидкость прозрачная, то гречка промыта тщательно, переходим к варке гречки в мультиварке. Гречневую крупу поместить в кастрюлю мультиварки.

Добавить соль и залить очищенной водой. Вода должна покрывать гречку на два пальца! Накрываем мультиварку крышкой, задаем режим “Гречка” и варим до сигнала таймера.

Когда таймер мультиварки сработал, нужно открыть крышку, добавить в кастрюлю мультиварки кусок масла сливочного, все аккуратно и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Наша гречка готова!

Как варить гречку в мультиварке – способ 2

Ингредиенты: крупа гречневая – два мультистакана, очищенная вода 4-5 стаканов, две ложки столовые сливочного масла, соль. Масло сливочное положите в чашу мультиварки, затем в режиме “Выпечка” растопите его в течение примерно пяти минуток.

Потом сухую, перебратую гречку поместить в чашу мультиварки, перемешать с маслом и жарить в режиме “Выпечка” около десяти-пятнадцати минуток. Добавляем в мультиварку очищенную воду и далее варить ее с маслом в режиме “Гречка” в течение 35-40 минуток. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку в мультиварке – способ 3

Гречневую крупу поместить в мультиварку, налить воды в соотношении – на один стакан гречки 4 стакана воды, мультиварку выставляем в режим “Гречка” и варим двадцать минут. Блюдо готово. Если в Вашей мультиварке отсутствует режим “Гречка”, то вместо него можно использовать режим “Каша молочная”.

Как варить гречку в пакетике для варки

Берем кастрюльку, заполняем ее водой (около полутора литра), ставим на огонь, довести до кипения, добавляем соли, после чего помещаем в кастрюлю пакетик с гречкой. Гречку в пакетике варим таким образом в течение примерно минут пятнадцати, после чего извлекаем гречку в пакетике из воды, разрезаем пакетик и выкладываем на блюдо. Готово!

Как не варить гречку. Гречка без варки для диеты, диетическая гречка

Ингредиенты: один стакан теплой воды, один стакан гречневой крупы, соль. Гречневую крупу нужно сначала хорошо промыть, затем залить ее теплой подсоленной кипяченой водой. Так оставить гречку на ночь. К утру гречка должна разбухнуть. Перед употреблением ее необходимо просто напросто разогреть, добавить небольшое количество сливочного масла. Приятного Вам аппетита!

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь пирог с капустой в духовке.
  • Как испечь вафли в вафельнице.
  • Как варить гороховый суп.
  • Теги к записи:
    Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 125 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-grechku-rassyipchatoy-v-kastryule.html

    Как правильно варить гречку

    Как варить гречку рассыпчатой

    Вроде бы такое простое действие – сварить гречневую кашу, а сколько вызывает вопросов, причем не только у молодых, но и у довольно опытных хозяек. Как варить гречку так, чтобы она была рассыпчатой и вкусной? Сколько нужно варить крупу? Какие пропорции соблюдать? В нашей статье мы расскажем Вам, как правильно варить гречку, чтобы она всегда получалась аппетитной.

    Как варить гречку рассыпчатую?

    Прежде всего, нужно знать, что гречневую крупу, как и овсяные хлопья, можно готовить разными способами. Ее можно варить, запаривать кипятком, заливать холодным или горячим молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Мы остановимся на традиционном способе приготовления гречки и расскажем, как варить гречку рассыпчатую на воде.

    Итак, как варится гречка? В первую очередь необходимо перебрать крупу и отделить зерна от попавшихся камешков.. Если Вы купили в магазине крупу светлого цвета, можно ее немного прокалить на сухой сковороде, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок.

    Этого можно и не делать, тогда Ваша каша получится светло-коричневой или золотистой. Следующим этапом гречневую крупу следует промыть под струей холодной воды, при этом мусор, который Вы пропустили, всплывет на поверхность – и его можно будет легко удалить.

    Теперь главный вопрос: «Если варить гречку, пропорции стоит соблюдать или можно сыпать на глаз?». Ответ однозначный. Если Вы хотите приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу, тогда Вы обязательно должны соблюсти пропорцию крупы и воды 1:2, т.е. на 1 стакан гречки возьмите 2 таких же стакана воды. Помимо крупы и воды Вам потребуются 0,5 ч. ложки соли и 50-70 г сливочного масла.

    Сколько варится гречка?

    Второй, не менее важный вопрос: «Сколько варится гречка?». В принципе гречку можно вообще не варить. Достаточно просто залить ее кипятком или даже холодным молоком или кефиром для того, чтобы она набухла.

    Многие считают, что приготовленная таким способом гречка полезнее, чем вареная. Время варки при таком способе равняется нулю. Правда, если Вы хотите подать гречку на завтрак, тогда придется заливать ее с вечера.

    А вот сколько варить гречку при традиционном способе приготовления? Здесь все зависит от того, на каком огне Вы готовите свою кашу. Идеально было бы готовить гречневую кашу в печи, как это делали наши бабушки. Так гречка получается особенно вкусной, поскольку каша будет не вариться, а томиться на пару.

    В современных условиях лучше готовить правильную гречку следующим образом. Кладем промытую крупу в кастрюлю, заливаем ее нужным объемом холодной воды и ставим на огонь. Первые 3-5 минут варите гречку на сильном огне до того, как закипит вода.

    Как только вода начнет бурлить, прикрутите огонь до среднего и следите за тем, чтобы вода умеренно кипела. В самом конце варки уменьшите огонь до состояния слабого. Время приготовления зависит от того, насколько быстро выкипает вода. Ваша задача – проследить, чтобы вода выкипела полностью.

    Однако будьте очень внимательны! Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта в течение всего времени приготовления, это объясняется тем, что гречка фактически готовится на пару, а не варится, поэтому и нужно держать крышку закрытой, чтобы пар, необходимый для приготовления крупы, не вырывался наружу.

    Общее время приготовления каши в пропорции 1 стакан крупы к 2 стаканам воды равняется примерно 20 минутам.

    Еще один момент – никогда не мешайте кашу ложкой до полного ее приготовления, это также необходимо для того, чтобы не выпускать пар из кастрюли. В конце варки откройте кастрюлю, посолите кашу, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снова накройте крышкой и укутайте кастрюлю в полотенце на 20 минут. За это время гречка запарится и станет мягкой.

    Как варить гречку в мультиварке

    У многих хозяек в последнее время на кухне появился такой помощник, как мультиварка. Это очень удобный агрегат, способный сделать большую часть работы за Вас, сэкономив таким образом Ваши силы и время.

    В связи с этим мы расскажем Вам еще и о том, как варить гречку в мультиварке. Процесс приготовления фактически ничем не отличается от варки крупы в обычной кастрюле. Вам также понадобятся:

    • гречневая крупа – 1 мультиварочный стакан
    • вода – 2 мультиварочных стакана
    • соль – 1 щепотка
    • сливочное масло – 50 г

    Делаем все пошагово:

    1. Промыть гречку в холодной воде, чтобы всплыли все частички мусора.
    2. Переложить промытую крупу в мультиварку.
    3. Залить холодной водой и посолить по вкусу.
    4. Включить мультиварку и выбрать режим «Гречка», «Крупа» или «Варка», установив таймер на 1 час.
    5. По истечении этого времени добавить в кашу сливочное масло – и можно подавать на стол.

    Вот теперь Вы знаете, как варить гречку на воде так, как это делали наши бабушки. Следуя нашим советам, Вы сможете баловать вкусной кашей всю семью. Приятного Вам аппетита!

    как варить кашукашамультиварка

    Источник: http://bambinostory.com/kak-pravilno-varit-grechku/

    Кулинарный вопрос: как сварить гречку на воде – рассыпчатую кашу?

    Как варить гречку рассыпчатой

    Гречка – один из самых популярных продуктов. Не так давно нашу страну сотрясал «гречневый бум», и цены на крупу взывали в поднебесье.

    Люди негодовали: как же без гречки? Ведь это не только любимый продукт взрослых и детей, но и превосходное диетическое блюдо: как в лечебной диете, так и с целью похудения. Что уж и говорить, гречку у нас любят! А вот готовить умеют далеко не все.

    Как сварить гречку на воде рассыпчатую, а не вязкую? Ведь именно такая консистенция считается самой универсальной.

    Что за чудо эта гречка!

    «Гречневая каша — она матушка наша, а хлеб ржаной — отец наш родной», — говаривали на Руси с древности. А ведь и правда, именно гречка была самой распространенной кашей. И сегодня она ассоциируется у нас с застольем из русских сказок, с питанием в пост, с кушаньем из солдатских котелков и больничным и детсадовским меню.

    Крупа необычайно богата железом и содержит огромный перечень полезных микроэлементов (калий, йод, цинк, кальций и т.д.).

    В меню больных гречку включают как отличное иммуномоделирующее средство, в меню детей – как богатое витаминами и низкоаллергенное блюдо.

    Будущим мамочкам она необходима для повышения гемоглобина, а также в ней содержится фолиевая кислота, играющая важную роль в развитии нервной системы крохи.

    В крупе много белка и долго усваивающихся сложных углеводов, поэтому гречку включают в меню спортсменов и людей, следящих за весом. Калорийность гречки, вареной на воде –92 ккал на 100г (без учета масла и прочих приправ). На том же курином бульоне гречка вареная (калорийность на 100 грамм) уже содержит от 120 ккал.

    Рассыпчатая гречка – идеальный гарнир к мясу, рыбе, хороша с грибами или в виде молочного супа.

    Сорта гречки

    Издавна для гречневых каш применялись разные виды крупы. Так, те, кто знал, как сварить гречку на воде рассыпчатую, выбирал ядрицу – крупу из цельного зерна.

    Для молочных каш брали гречку смоленскую, а для каши-размазни – продел (дробленую гречиху).

    На западе Руси, в Литве и Белоруссии активно использовали аналог гречихи – крупу велигорку, схожую по вкусовым качествам, но зерно имеющую без ребристой поверхности.

    Для удобства многие производители стали гречку выпускать в порционных пакетиках для варки, уверяя, что при таком способе не нужно особо подсчитывать, сколько надо воды на стакан гречки и бояться, что она пригорит. Но и без пакетиков сварить рассыпчатую кашу – это несложно.

    Как варить гречку на воде рассыпчатую

    Как ни обещали бы производители на упаковке, что их крупа чиста, перебрать гречку придется. Чтобы меньше было мороки, брать крупу лучше в прозрачной упаковке: так видна степень засоренности. Нужно следить, чтобы не было и «мучки» — коричневой пыльцы, так как это признак того, что крупа заражена жучком.

    1. Перед тем, как варить гречку на воде в кастрюле, ее нужно промыть. Удобно делать это через сито под проточной водой до чистого стока. Затем крупу нужно обсушить на салфетке. Процесс не быстрый, поэтому заботиться о вкусном гарнире лучше с вечера.
    2. На сухую раскаленную сковороду нужно высыпать подсушенную гречку и прокалить, пока крупинки не начнут потрескивать – так каша будет вкусней и рассыпчатой.
    3. После этого крупу высыпаем в кастрюлю с кипящей водой. Пропорции гречки и воды при варке – 1:2. Подсаливаем по вкусу.

    Как правильно варить гречку на воде? Использовать лучше толстостенную кастрюлю. Готовить кашу надо на небольшом огне, без бурного кипения воды, помешивая время от времени.

    Быстрое приготовление гречки

    Нет времени на перебирание крупы и на сушку-обжарку? Насыпаем гречку в кастрюльку, заливаем водой, оставляем на пару минут. За это время сор всплывет вверх. Аккуратно сливаем воду с соринками. Промываем крупу. Заливаем (лучше – горячей воды) в пропорции 1:2, подсаливаем и ставим на плиту. За 20 минут рассыпчатая каша готова. Остается сдобрить маслом и собирать семью за стол.

    А этот способ – очень удобный, позволяющий убить сразу двух зайцев. Когда в духовке готовится, например, мясо, на дно духовки просто ставим кастрюлю с гречневой крупой, залитой водой в пропорции 1:1,5. Сразу подсаливаем, закрываем крышкой и забываем о кастрюльке минут на 30-40. Вместе с мясом вынимаем и готовый гарнир. В духовке каша получается очень рассыпчатой!

    Гречка с вечера – завтрак наутро без хлопот

    Этот способ приготовления хорош, когда с утра нет времени на готовку или для тех, кто сидит на диете:  рассыпчатая гречка без варки с полным сохранением полезных веществ.

    С вечера перебранную и промытую крупу нужно залить кипятком. Сколько воды на стакан гречки взять в этом случае? 1,5 стакана на стакан крупы. Будущую кашу можно подсолить, если диета не безсолевая. Плотно закрыть кастрюльку крышкой и укутать одеялом. Наутро можно подогреть гречку в микроволновке и зарядиться рассыпчатой порцией пользы и энергии на целый день.

    Рассыпчатая гречка с грибами и луком – аппетитнее не бывает!

    Как сварить гречку на воде рассыпчатую, но не заботиться при этом об отдельном приготовлении блюда к этому гарниру? Можно сварить все в одной кастрюле, например, гречку с грибами.

    Берем:

    • гречневую крупу – 2 стакана;
    • шампиньоны (другие любимые грибы) – 600г;
    • головку репчатого лука;
    • горячей воды – 2,5 стакана;
    • сливочное масло – 75-80 г;
    • соль, зелень по вкусовым предпочтениям.

    Как сварить гречку на воде, мы уже знаем. Варим обычным способом. Убираем готовую кашу под толстое полотенце или плед, чтобы томилась. А тем временем в сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем порезанный полукольцами лук. В золотистый лучок, когда от него поплывет аромат, высыпаем нарезанные грибы. Жарим их до готовности.

    Затем смешиваем грибы и гречку в сотейнике, томим на медленном огне минут 10, чтобы крупа пропиталась грибным запахом. Можно добавить рубленую зелень.

    Гречка по-солдатски

    Это блюдо часто раздают на импровизированных полевых кухнях в праздники дня Победы и 23 февраля. Удобный вариант и для туристов, а также для тех, кому некогда сварить и творить кулинарные шедевры. Очень питательно и вкусно!

    Берем:

    • 2 стакана гречки;
    • столько же воды;
    • тушенку – одну банку;
    • по 1 крупной морковке и луковице;
    • соль.
    1. Хорошо готовить в глубоком сотейнике. Гречку, конечно, желательно прокалить, но в полевых условиях этим точно не занимаются!
    2. Сначала разогреваем сотейник, сливаем туда жир с тушенки. Если его мало, можно добавить масла растительного. Обжариваем в сотейнике лук до состояния полупрозрачности, к нему добавляем морковь, порезанную тонким бруском (можно на терке пропустить).
    3. Затем выкладываем тушенку, немного обжариваем, пока не выпарится вода. Как сварить гречку на воде рассыпчатую в сотейнике да еще и с тушенкой? Просто не перебарщиваем с водой! Выкладываем в сотейник промытую гречку, вливаем воду, солим. Доводим до готовности, оставляем напариться – и угощаемся рассыпчатой кашей!

    Гречневая каша по купечески

    Несмотря на изысканное название, рецепт прост. Купцы, они, ясное дело, по делам торговым разъезжая, к роскоши не привыкли. Однако почти все были мужчинами крупными, отъевшимися.

    Для приготовления берем:

    • 2 стакана хорошей гречневой крупы;
    • свинину (мякоть) – 350г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • по 1 средней морковке и луковице;
    • кипяток – 3 стакана;
    • соль и специи по вкусу.

    Как приготовить гречку на воде по-купечески?

    В казане или сотейнике обжариваем мясо, порезанное средним кубиком. Когда появится золотистая корочка – добавляем к нему лук полу-колечками и морковь соломкой. Прожариваем хорошо.

    Затем вливаем кипяток, кладем крупу, соль. Готовим, пока не разварится. За 5-7 минут до готовности втыкаем в кашу чесночные зубцы.

    Когда рассыпчатая каша настоится – можно брать ложку побольше и уплетать гречку за обе щеки.

    Источник: http://organikeda.com/kak-svarit-grechku-na-vode-rassyipchatuyu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.