Как варить картошку в кастрюле
Как правильно варить картошку в кастрюле?
Приготовление отварного картофеля – первый шаг на пути к созданию множества различных и вкусных блюд. Этот корнеплод идет в основу супов, гарниров, салатов и даже некоторых напитков. До сих пор не знаете, как правильно варить картошку? Начните с выбора сорта корнеплода для вашего блюда.
Прежде чем варить картошку в кастрюле, для начала этим самым корнеплодом стоит обзавестись.
Для этого отправляемся на ближайший овощной рынок, в супермаркет или обычный магазин, где картофель доступен круглый год, и выбираем там хорошие и одинаковые по размеру и цвету клубни.
Обратите внимание на то, что хороший корнеплод обязательно должен быть твердым, без зеленых разводов и приторно гнилостного запаха.
Кроме того, не каждый картофель подойдет, например, для приготовления пюре, потому что содержание крахмала изменяется в зависимости от сорта:
- Высококрахмалистый картофель обладает легкой мучнистой структурой. Он станет идеальной основой для супа-пюре и толченого гарнира.
- Корнеплоды со средним содержанием крахмала, например, сорта финский желтый или золотой Юкон, содержат больше всего влаги и плохо развариваются. Поэтому их лучше всего использовать при приготовлении блюд в горшочках, а также для супа.
- Низкокрахмальный картофель лучше остальных держит свою первоначальную форму даже после длительной варки. Благодаря этому, такие корнеплоды часто подают к столу в цельном виде как гарнир или используют в качестве компонента в салате.
Итак, «правильные» и хорошие клубни отобраны, что же дальше? Как сварить картошку в кастрюле? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа: без кожуры и «в мундире». Какой из способов приготовления выбрать, решать только вам, мы же опишем оба варианта.
Варим картошечку по правилам
На первых этапах освоения кулинарного искусства для приготовления большинства блюд необходимо знать, как сварить картошку в кастрюле без кожуры. Это самый простой и быстрый способ приготовления корнеплодов. К тому же при варке в картошке сохраняются все полезные вещества, а сам продукт получается низкокалорийным. Приступим?
Состав:
- крупные клубни картофеля – 3-4 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготавливаем картофель к варке: промываем его, сушим, очищаем от кожуры и глазков. При желании особо крупные клубни можно разрезать на половинки или даже четвертинки.
- Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 3-4 сантиметра.
- Добавляем в воду соль, размешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь для закипания.
- После того как картошка закипит, мощность конфорки уменьшаем до минимума и продолжаем готовить. Накрывать емкость крышкой нет необходимости, если в итоге нужно получить цельные корнеплоды.
- Время варки картофеля будет зависеть от размеров клубня. Большие корнеплоды готовятся дольше, в то время как картошка, порезанная кусочками, отварится примерно за 10 минут.
- В принципе, проверять готовность можно начинать через 5 минут после закипания воды, аккуратно проткнув картошку ножом или вилкой.
Если нож входит легко, это значит, что картофель полностью готов.
- По готовности перекиньте вареную картошку на дуршлаг, а жидкость слейте в раковину. Если для рецепта предполагается использовать холодный картофель, можно остудить корнеплоды под струей воды.
Как видите, ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что нужно учесть: если вы варите картофель для пюре, то кастрюлю нужно накрывать крышкой. Кроме того, сам картофельный отвар может стать отличной альтернативой кипяченому молоку во время приготовления «толченки».
А если в бульон добавить веточку укропа, петрушки и лавровый листик, картошечка приобретет совсем небывалый вкус и аромат.
Солдатский вариант – картофель «в мундире»
Рассмотрим, как сварить вкусно картошку в кастрюле с кожурой. В народе такой метод приготовления отварного картофеля уже давно привыкли называть «в мундире». Это обусловлено тем, что для такого способа варки все корнеплоды должны быть одинаковыми, как рота солдат. Если же выбрать клубни разного размера, то большие останутся недоваренными, в то время как маленькие превратятся в кашу.
Сам же принцип приготовления состоит из нескольких простых шагов:
- Берем картофель, тщательно вымываем его под проточной водой, можно даже использовать специальную мягкую щетку.
- Укладываем клубни на дно неэмалированной кастрюли и заливаем холодной водой.
- На следующем этапе добавляем в воду соль, она позволит кожице сохранить свою целостность и не треснуть во время варки.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем жидкости закипеть, после чего уменьшаем мощность плиты до минимума.
- В таком режиме варим картошечку около 25 минут. Затем жидкость сливаем, а клубни промываем в холодной воде.
- После того как картошка полностью остынет, снимаем кожицу и используем вареные клубни по назначению.
Важный момент: опытные кулинары не рекомендуют оставлять готовую картошку в кипятке. Считается, что так она приобретает некрасивый внешний вид и теряет во вкусе. По этим же причинам крайне нежелательно и прокалывать картофель во время варки.
Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kak-pravilno-varit-kartoshku-v-kastryule
Как варить картошку в кастрюле? Сколько варится молодая картошка, картошка в кожуре? :
Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.
Как варить картошку в кастрюле правильно?
Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.
Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.
Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут.
Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой.Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.
Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.
Выбор молодого картофеля
Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.
Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.
Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.
Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.
Процесс приготовления молодой картошки
Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести.
После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком.
Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.
В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.
Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.
Секреты молодой картошки
Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.
– Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.
– Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.
– Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.
Картофель в кожуре
Картошка, сваренная в кожуре, или как говорят по-другому – в мундире, считается очень полезной, так как благодаря кожице витамины остаются в клубнях и не вывариваются. Кроме этого, неочищенный сваренный картофель обладает особым ароматом и упругостью. Давайте узнаем, как варить картошку в кожуре правильно.
Отберите одинаковый по размеру картофель, промойте его щеткой, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель необходимо посолить. Если объем посуды, в которой он варится, составляет 2-3 литра, то соли понадобится 1 чайная ложка.
Соль не только придаст лучший вкус картофелю, но и не позволит ему потрескаться. Далее на максимальном огне доведите картошку до кипения и сразу убавьте огонь. Варите овощи 25-30 минут.
Как только клубни будут готовы, убирайте кастрюлю с огня и сливайте воду.
Варим картофель для салата
Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как варить картошку для салата, чтобы она оставалась крепкой. Если картофель получится мягким и рассыпчатым, то его нельзя будет нарезать ровными и одинаковыми кубиками, что совершенно недопустимо для правильно приготовленного салата. Разваренные клубни подходят лишь для приготовления пюре.
Итак, чтобы сварить картофель для салата, его нужно отваривать в кожуре. И исключительно в целом виде! Как варить картошку в кастрюле и то, что кожура позволяет сохранить упругость клубней, мы уже знаем, поэтому остановимся на том, какие овощи выбирать для салата, чтобы они сварились в лучшем виде.
Картофель не потрескается во время варки, если отобранные клубни проткнуть вилкой со всех сторон, а воду в кастрюле подсолить. Время отваривания будет зависеть от сорта картофеля. Если вам требуется продукт именно для салата, то купите картофель, в котором низкое содержание крахмала.Сразу после варки залейте клубни холодной водой, что позволит легко снять с них кожуру. И, конечно же, важное правило: нельзя оставлять вареную картошку в воде. От этого она приобретает неприятный запах, плохой вкус и при нарезке будет разваливаться.
Картошка, сваренная кусочками
Если вам нужно что-то очень быстро приготовить, то мы вам расскажем, как варить картошку кусочками.
Для начала определите, как вы нарежете овощи: большими дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
После того как картофель будет готов, обязательно слейте воду. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдет мясо, рыба или свежие овощи.
Можно ли приготовить картошку в микроволновке?
Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.
1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую посуду для микроволновой печи.
Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12.
Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.
2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.
3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: http://ashanet.ru/article/151586/new_kak-varit-kartoshku-v-kastryule-skolko-varitsya-molodaya-kartoshka-kartoshka-v-kojure
Как сварить вкусную картошку в кастрюле разными способами
02 октября 2017 444
На территории России картофель является всеобщим любимцем, блюда из него можно встретить в каждой семье. Чаще всего его готовят в виде пюре, отварным или в мундире.
Но имеется немало других вариантов приготовления: запеканки в тертом виде, зажаренной картошечки в духовом шкафу, картофельных шариков, все вариации супов, которые не обходятся без добавления королевы российских столов. Сегодня этот овощ лидирует по количеству употребления жителями, потому что он сравнительно недорогой и очень питательный.
Мы хотим поделиться самыми простыми и универсальными вариантами его приготовления, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Время приготовления напрямую зависит от способа приготовления и размера. Среднее время варки для вашей большей наглядности представили в виде сводной таблицы:
Целые клубни среднего размера | Под крышкой, покрытый подсоленной водой | 20 – 25 минут |
Разрезанный на 2-3 части | Под крышкой, покрытый водой выше уровня клубней на 2 см. | 15 минут |
В мундире | Под крышкой, полностью покрытый предварительно подсоленной водой | 25 – 30 минут |
Мелко нарезанный (для супа) | Под крышкой, предварительно подсоленный | 15 минут |
Важно помнить о том, что клубни рекомендуется отбирать одинакового размера, чтобы они варились равное количество времени. В случае, если овощ у вас разного размера, тогда мелкие клубни лучше варить цельными, а крупные – разрезать на две-три части.
Количество соли определяется по вашим вкусовым предпочтениям. Средний расчет: чайная ложка соли на один литр воды.
Основной способ пошагово
Цельный отварной картофель – блюдо универсальное. К нему подойдут любые гарниры, салаты, консервированные заготовки и полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла;
- укроп для украшения.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Как варить картошку в кастрюле?
Подготовительный этап:
- плоды перебираем, тщательно моем, очищаем — с помощью маленького кухонного ножа или овощечистки — каждый клубень от кожуры и «глазков», повторно моем в холодной воде;
- кладем картошку в глубокую кастрюлю, заливаем водой, солим. Следим, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 сантиметра выше уровня плодов. Если литра оказалось недостаточно, добавьте еще воды, закройте крышку, поставьте на сильный огонь.
Основной этап:
- после закипания воды, снимите крышку, уберите образовавшуюся пену, положите масло, убавьте огонь, прикройте крышкой не до конца, чтобы вода могла конденсировать. Готовьте в течении 20-25 минут;
- по истечении времени проверьте готовность вилкой. Если протыкается хорошо, вилка легко вынимается, значит, можно выключать плиту.
Завершающий этап: снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Блюдо готово!
Чтобы картофель был вкуснее и красивее, добавьте масла и посыпьте укропом.
Как варить картошку в мундире в кастрюле
Основным достоинством овощей в мундире считается максимальная сохранность витаминов и полезных свойств, а приятным бонусом считается то, что клубни абсолютно не теряют в весе. Экономные хозяйки оценят преимущества данного способа приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм белого картофеля;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Калорийность: около 110 Ккал/100 гр.
Для отварного картофеля в мундире необходимо с особой тщательностью подойти к отбору плодов. Они должны быть одинакового размера, с минимумом «глазков» и механических повреждений.
Клубни тщательно моем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем. Ставим готовиться на сильный огонь.
Как только вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, варим еще минут двадцать пять – тридцать на среднем огне. Готовность проверяем вилкой. Если блюдо готово – слейте воду, добавьте масло.При приготовлении таким способом, важно в период всей варки регулярно снимать образующуюся коричневую пенку, чтобы блюдо не горчило и имело натуральный цвет.
Как вкусно сварить молодую картошку в кастрюле
Молодая картошка – одно из самых любимых блюд в осенний период практически каждого. Молодые клубни имеют тонкую кожуру, еще не успели потерять витаминный запас, при варке остаются идеально ровными и красивыми. Данное блюдо вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- килограмм молодой картошки;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- 20 гр. масла сливочного;
- свежая зелень для украшения.
Время приготовления блюда – шестьдесят минут.
Перчатки для чистки молодого картофеля
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Клубни перебираем, моем. Молодой картофель не требует тщательной чистки, так как кожица еще тоненькая и легко снимается. Его достаточно будет почистить перчаткой для чистки овощей.
После чистки кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем крышку, ставим на плиту. После того, как вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и варим до полной готовности.
По окончании варки сливаем воду, украшаем по желанию свежей зеленью.
Как варить картошку в кастрюле для пюре
Пюре из картошки самое распространенное и любимое блюдо многих жителей. Необходимые ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- куриное яйцо;
- стакан теплого молока;
- 50 гр. сливочного масла.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность: около 145 Ккал/100 гр.
Картофель моем, чистим, кладем в кастрюлю с предварительно подсоленной водой, ставим на плиту, прикрываем. После закипания приоткрываем крышку, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и продолжаем варить еще 25-30 минут. Проверяем готовность вилкой или кулинарной иглой.
После того, как круглый картофель будет готов, сливаем воду, но не до конца, один-два сантиметра жидкости оставляем на дне. Добавляем масло, разбиваем яйцо, вливаем половину стакана теплого молока и мнем пестиком для приготовления пюре.
Все клубни должны превратиться в пюреобразную массу. Добавляем оставшееся молоко и продолжаем толочь до полного исчезновения комочков.
Пюре является универсальным блюдом и подходит к любому теплому или холодному гарниру, салату.
Сколько грамм соли в чайной ложке можно узнать из нашей публикации на сайте.
О том, какой рис лучше для плова, читайте в этой статье.
Отсюда можно выбрать рецепт вкусного салата из печени трески.
Секреты опытных кулинаров
Нередко мы все замечали, что картофель отличается по цвету и плотности, это обусловлено наличием разных сортов и количеством содержания крахмала. Для того, чтобы овощ идеально подошёл по вкусу к вашим блюдам, получился желтеньким, ровненьким и не водянистым, следует придерживаться простых правил:
- Чтобы избежать потемнения во время варки, следует добавить в воду столовую ложку 9% уксуса в расчете на два литра воды;
- Не храните очищенный сырой картофель без жидкости, он сразу же потемнеет. Если требуется недолгое хранение, то залейте слегка подсоленной водой на два сантиметра выше уровня картошки, и уберите в прохладное место. Даже в воде не рекомендуется хранить дольше получаса;
- Полусладкий вкус подмороженного картофеля пропадет, если подержите его четыре дня в темном месте при комнатной температуре;
- Чтобы клубни имели слегка желтоватый цвет и приятный аромат – добавьте при варке сливочного масла;
- Для салатов и жидких блюд рекомендуется выбирать сорта с пониженным количеством крахмала. Например, «Лидер», «Невский»;
- Солить воду необходимо сразу перед закладыванием, чтобы избежать растрескивания кожуры (если готовим в мундире) и распадания цельных клубней.
Приятного аппетита!
Еще несколько советов о варке вкусной картошке есть в следующем видео.
Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kak-svarit-kartoshku.html
Как варить картошку в кастрюле? Сколько варится молодая картошка, картошка в кожуре?
Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.
в кастрюле правильно?
Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.
Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.
Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут.
Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой.Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.
Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.
Можно ли приготовить
Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.
1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12. Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.
2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.
3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: https://1skidka.com/page.php?id=19788
Сколько варить картошку в мундире в кастрюле после закипания воды, в мультиварке, микроволновке, молодую, крупную, для салата + отзывы
Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.
Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров
Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.
- Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
- Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
- Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
- Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
- Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.
Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.
Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.
- Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
- Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
- Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.
В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.
Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.
В кастрюле
Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.
Что понадобится:
- кастрюля;
- картофель — 500 г;
- вода — 1 л;
- соль — чайная ложка.
Как готовить
- Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
- Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
- Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
- Дождитесь закипания, посолите.
- Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
- Оставьте примерно на 20 минут.
- Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
- Если картофель мягкий, слейте воду.
- Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.
В мультиварке
Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.
Что понадобится:
- мультиварка;
- вода;
- картофель;
- соль.
Как готовить
- Хорошо вымойте картофелины.
- Положите в чашу, добавьте соль.
- Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
- Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
- После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.
В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.
В микроволновой печи
Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.
Что понадобится:
- микроволновка;
- полиэтиленовый плотный пакет;
- картофельные клубни.
Как готовить
- Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
- Наколите зубочисткой в нескольких местах.
- Уложите в пакет, завяжите (застегните).
- Положите в печь.
- Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
- Проткните раздутый пакет.
- Проверьте готовность клубней.
- Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.
Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.
Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.
Что понадобится:
- картофель;
- растительное масло;
- соль;
- противень.
Как готовить
- Вымойте и промокните салфеткой клубни.
- Смажьте маслом.
- Присыпьте сверху солью.
- Выложите на противень.
- Запекайте при 200°С примерно полчаса.
- Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.
В пароварке
Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.
Что понадобится:
- пароварка;
- картофель — 500 г;
- вода.
Как готовить
- Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
- Налейте в пароварку воды.
- Выложите в чашу клубни.
- Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
- Проверьте готовность вилкой.
- Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.
Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.
Полезные свойства клубней
Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.
Таблица — Свойства картофеля в мундире
крахмала, % | 14 |
Калорийность в 100 г, ккал | 78 |
Витамины | — С;— К;— группы В |
Микроэлементы | — Калий;— кальций;— магний;— фосфор;— натрий;— холин;— селен |
Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.
Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.
Отзывы хозяек
У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)
Кристина, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/
А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)
Люба, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/
Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера.
И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить.Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет.
Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.
Юляшка, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/
В микроволновке готовлю картошечку, когда надо что-то быстро приготовить. Три средних картофелины хорошенько помыть, проткнуть ножом кожуру, ну раз пять (просто потыкать ножом) и положить в тарелочке в микроволновку.
Минут 7-10 хватит. Она становится как запеченая. Кожуру снять ножом и добавить : грибы, сосиски, салаты разные, овощи разные. Сверху можно сыром натереть, пока горячая. Вообщем, получился такой гарнир. Очень быстро.
Ирина, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4107637/
Источник: https://recipes365.ru/kak-varit-kartoshku-v-mundire/
Как варить картошку в кастрюле
Сварить картошку – дело нехитрое. Казалось бы, чего там: помыть, если нужно – очистить, залить водой и дать покипеть до готовности.
Однако чтобы ваш картофель после варки не вышел слишком рассыпчатым или недоваренным; чтобы картофель, сваренный в кожуре, не полопался и не разварился, легко очистился и не слипался при нарезке важно помнить, что даже в таком простом деле есть свои тонкости.
Предлагаю вам подробный рецепт с фото того, как варить картошку в кастрюле. Для начала приготовим картофель чищенный. Затем сварим картошку в мундире для салата.
- картофель – в необходимом количестве,
- вода – на 1-1,5 см выше уровня клубней,
- соль.
Как правильно варить чищеную картошку
Для варки картофеля на гарнир подойдут клубни любого размера. Отбираем нужное количество картошки и хорошенько моем её. Дальше клубни чуть обсушиваем (это совсем необязательно, но, по мне, сухой картофель очищать гораздо удобней) и срезаем кожицу, удаляем «глазки» и все повреждения.
Дальше необходимо придать клубням примерно одинаковый размер, дабы при варке у вас не вышло так, что одна картофелина уже разварилась, другая совсем сырая. Разрезаем крупные (или все) клубни на части поменьше. Размер частей регулируйте на своё усмотрение, но чем мельче картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.
Складываем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и сразу ставим на плиту на максимальный нагрев, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее повторно закипела.
Воды нужно заливать столько, чтобы её уровень был на 1-1,5 см выше, чем самый выступающий клубень. Закрываем крышку.
Как только вода снова закипит, сбавляем нагрев плиты на 1-2 деления (я проворачиваю регулятор нагрева до 4 позиции из 6-ти), чтобы содержимое кастрюльки стало булькать менее активно.Почему мы заливаем картофель кипятком, а не опускаем его в холодную подсоленную воду, как многие привыкли? Чем дольше картофель в воде, тем больше он её впитывает, от чего он с большеё долей вероятности разварится. Плюс с холодной водой картофелю потребуется больше времени для варки.
Варим картофель под крышкой около 15-25 мин. – все зависит от величины клубней. За 5-10 мин. до готовности картофель подсаливаем: на 1 кг очищенного картофеля берется примерно 1 ст. л. соли.
Готовность картофеля проверяем вилкой: если прибор входит легко – картошка готова! Сливаем воду и картофель готов к подаче.
Можно просто сдобрить его кусочком сливочного масла или сметаной, либо, как вариант, приготовить к нему ароматную заправку: прогореть на сковороде растительное масло (я стараюсь брать оливковое), добавить в него пару долек измельченного чеснока, лимонный сок, специи по вкусу и рубленую зелень. Прогреть все вместе 2-3 мин. – и можно поливать ароматным маслом отваренный картофель.
Как правильно варить картофель в мундире
Теперь о том, как варить картофель в мундире для салата. В этом случае очень желательно подбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы для уравнивания их не пришлось резать на части. Хорошенько, лучше используя щеточку, моем его.
Далее складываем картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Уровень воды рассчитывается так же, как при варке чищеного картофеля: на 1-1,5 см выше самого выступающего клубня. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и сразу подсаливаем – это нужно для того, чтобы при варке кожура картофеля не лопнула. На 1 кг картофеля достаточно 0,5 ч. л. соли.
Закрываем кастрюлю крышкой, доводим картофель до кипения, после чего убавляем нагрев до среднего и варим до готовности. Время, опять же, зависит от величины клубней. В среднем на варку картофеля в мундире требуется 25-35 мин. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.
Чтобы быстро и просто очистить картофель, сразу после варки сливаем кипяток и всего на минутку заливаем картошку холодной водой. Дальше воду сливаем, даем картофелю полностью остыть и очищаем. Сваренный таким образом картофель получается не разваренный, легко чистится и не слипается при нарезании.«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-varit-kartoshku-v-kastryule/