Как варить кашу на молоке

Содержание

Как варить каши на молоке или на воде

Как варить кашу на молоке

Блюда из круп  

Добрый день, сударыни. Вы на сайте Lady-21vek.ru. В последние годы стало модным предлагать гостям заграничные новинки типа роллы, суши, лазанья и т.д. А ведь разные зёрна и каши из них намного полезнее для нас.

И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Каши — основа прикорма для детей до 3-х лет.

Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки.

Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.

Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:

рассыпчатые каши (их чаще используют как гарнир: гречневая, рисовая, а также  перловая, пшенная, пшеничная или кукурузная),

вязкие каши (это каши на молоке),

жидкие каши (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ячневая).

В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Каша получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает.
Итак, переходим к кашам.

Как правильно промывать крупу перед приготовлением

Некоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.

1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.

2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60оC)

3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100оC-150оC до светло-коричневого цвета.

4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу, то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обращаю внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.

5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.

Как варить рассыпчатые каши

 Для приготовления большинства каш в качестве жидкости для приготовления применяют воду.

При  приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки каш.

Подчёркиваю: нормы примерные. Я их «запихнула» в таблицу ниже. Количество указано из расчёта на одну готовую порцию. Если в каких-либо рецептах будут отклонения или дополнения, я их буду указывать отдельно.

Примерные нормы воды и соли
для варки каш различной консистенции

на 100 г крупы

Каша Вода, мл  Соль, г  Выход каши, г
Рисовая
рассыпчатая 210 4 180
вязкая 370 4 350
жидкая 570 5 550
 Гречневая
 рассыпчатая 150 2 240
 вязкая (быстро- разваривающаяся) 320 3 400
Пшенная
 рассыпчатая 180 2 250
 вязкая 320 3 400
 жидкая 420 4 500
 Манная
 рассыпчатая 220 3 300
 вязкая 370 4 450
 жидкая 570 6 650
 Перловая
 вязкая 370 4 450
 Ячневая
 рассыпчатая 240 3 300
Овсяная
 вязкая 320 4 400
 жидкая 420 5 500
Пшеничная
 рассыпчатая 180 2 150
 вязкая 320 4 300
 жидкая 420 5 400

Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.

Затем в кипящую воду засыпаем крупу.

Во время варки надо соблюдать следующие правила:

1. Время от времени осторожно перемешиваем, без резких движений, иначе нарушится целостность зёрен, крахмал попадёт в воду и кашу трудно будет назвать рассыпчатой.

2. Не допускайте сильного кипения жидкости. Бульки должны быть средними или мелкими.

3. Когда каша загустеет, помешивание прекращаем. Кашу закрываем крышкой и довариваем при слабом, но непрерывном кипении.

4. Если кашу будете использовать, как гарнир или начинку-фарш, то её высыпают в дуршлаг с мелкими ячейками и промывают горячей водой.

5. Кашу перекладывают в тарелки и заправляют либо растопленным сливочным маслом, либо растительным.

Как варить вязкие каши

Вязкие каши готовят на молоке, на воде либо на молоке с добавлением воды. Приварке таких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково набухают и развариваются в жидкостях.

1. Например, рис, перловка, овсянка, пшено и пшеница медленнее и хуже развариваются в молочной среде, чем в воде.  Поэтому эти крупы надо сначала проварить в воде в течение 20-30 минут (пшено — 10 минут).

2. Пока вариться крупа, добавить отдельно в подготовленное молоко сахар и соль, разогреть молоко до горячего состояния.

3. Затем слить лишнюю воду из крупы, добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром и варить кашу до готовности.

4. Дроблёные крупы и манка хорошо развариваются в молоке, поэтому их засыпают сразу в кипящее молоко.

5. Перед подачей кашу заправляют маслом и, по желанию, сахаром.

Как варить жидкие каши 

Жидкие каши готовят из овсяных, дроблёных пшеничных круп, из пшена, риса, ячневой, манной крупы и др. Варят эти каши чаще всего на молоке. Способ приготовления — как у вязких каш, только жидкости добавляют больше. Подают каши со сливочным маслом и со сладкими добавками типа варенья или сахара. Из таких каш иногда готовят запеканки или пудинги.

Это были общие сведения, а рецепты я выложила в отдельные сборники: так удобнее их пополнять новинками и просто выбирать рецепты. Пока всё. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Введите код Google AdSense здесь

Источник: http://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/blyuda-iz-krup/kak-varit-kashi-na-moloke-ili-na-vode.html

Как варить рисовую кашу на молоке: вкусные и полезные инструкции

Как варить кашу на молоке

Вы здесь

Молочная рисовая каша – одна из самых вкусных, диетических инасыщенных витаминами каш, которая одинаково замечательно подходит и длявзрослых, и для совсем маленьких детишек.

Она принесет пользу и здоровым людями тем, кто оправляется от какого-либо заболевания.

Чтобы это блюдо стало частымгостем в доме, нужно знать, как варить рисовую кашу на молоке, избегая при этомнекоторых частых ошибок.

Строгий классический рецепт без излишеств

Важно помнить, что эмалированные или алюминиевые кастрюли неподходят для варки блюд на молоке. Оптимальным выбором будет массивный чугунокили специальная посуда из нержавеющей стали – молоковарка с двойным дном.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана молока или 2 стакана молока и 2 воды;
  • соль.

Как приготовить рисовую кашу с молоком, чтобы сохранить всеее полезные свойства? Важный залог успеха – правильная подготовка крупы.Предварительно рис необходимо тщательно промыть вначале в холодной, потом вгорячей воде – это необходимо затем, чтобы очистить крупу не только от мелкогомусора, но и от повышенного содержания крахмала и жиров. В идеале крупу нужнопромыть не менее 6-7 раз.

Промытый рис кладется в кастрюлю, отваривается 5-7 минут.Тем временем можно поставить на плиту другую кастрюлю – с молоком, подогретьего на слабом огне, следя, чтобы оно не закипело и не убежало. Чтобы молоко непригорало, на дно предварительно можно плеснуть чуть-чуть воды.

Сварившийся рис вынимается из кастрюли и кладется в дуршлаг.Когда вода полностью стечет, он перекладывается в кастрюлю с горячим молоком.Добавляются по вкусу соль и, при желании, сахар. Варится до готовности наслабом огне, при этом рис постоянно помешивается.

Калорийность 1 порции составляет 97 калорий, так что тем,кто сидит на диете, следует использовать молоко минимальной жирности либоразбавить его водой. Обычно заправляют готовую кашу сливочным маслом, но вполнедопустимо положить пару ложек подсолнечного или льняного.

Мультиварка спешит на помощь

Благодаря новейшим достижениям прогресса рисовая каша намолоке в мультиварке может стать любимым вариантом завтрака для всей семьи.

Отобычной кастрюли мультиварка выгодно отличается тем, что не нужно стоять у нее«над душой», карауля молоко, которое то и дело некстати норовит удариться вбегство.

В качественной мультиварке каша никогда не пригорит, а принеобходимости в режиме «поддержание тепла» сможет довольно долго дожидатьсядомочадцев, оставаясь горячей и свежей.

Для приготовления понадобится:

  • 1 мультичашка риса;
  • 4 мультичашки молока 3 % и более жирности или 2 чашки молокаи 2 чашки воды;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Продукты кладутся в чашу мультиварки, затем выставляетсярежим «молочная каша» (или «суп/каша»). Время приготовления обычно составляет 1ч.

Если кушанье готовится поздним вечером, то на ночь оно оставляется на режиме«подогрев» и к утру делается очень нежным и воздушным.

Если блюдо готовится влюбое другое время суток, то его желательно оставлять в режиме «подогрев» на 1ч, чтобы оно хорошенько протомилось.

С пропорциями крупы и жидкости в мультиварке можно и нужноэкспериментировать, подбирая желаемую консистенцию любимого блюда. Главное – некласть чрезмерное количество крупы и не лить через край молока, ведь тогдасуществует риск, что оно все-таки убежит.

Совет: Лучше не промывать рис непосредственно в чашемультиварки, так как можно поцарапать ее.

Лакомый и полезный десерт

Каждая любящая мама хотела бы знать, как сварить рисовуюкашу на молоке для ребенка, чтобы он с удовольствием съел тарелочку и попросилдобавки. Сделать это несложно – нужно превратить кашу во вкуснейший десерт.Употребляя это аппетитное блюдо на завтрак, малыш приобретет необходимый запасбодрости и витаминов на целый день.

Содержащийся в молоке кальций необычайно полезен для зубов икостей, а рис, благодаря высокому содержанию калия и лецитина, стимулируетмозговую деятельность. Кроме того, рис смягчает и обволакивает желудок. Однакоследует помнить, что детям, страдающим запорами и коликами, рисовые каши нужнодавать с большой осторожностью, а при серьезных опасениях на сей счетобязательна консультация педиатра.

Итак, для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан круглого шлифованного риса;
  • 0,5 л молока не менее 3% жирности;
  • 2-3 не слишком сладких яблока;
  • 2 сливы;
  • горсть изюма;
  • корица или ваниль по вкусу.

Хорошо промытый рис нужно опустить в кипящую воду, посолитьи варить на слабом огне до выпаривания воды. Потом влить молоко и продолжитьварку на водяной бане.

Когда рис станет совсем мягким, в конце варки, следуетдобавить мелко натертые очищенные яблоки, нарезанные сливы без кожуры икосточек, ошпаренный кипятком изюм, сахар, пряности. После того как былидобавлены фрукты, кашу нужно прогревать еще 3-4 минуты.

Подается она горячей скусочком сливочного масла или охлажденной с разнообразными фруктовыми и ягоднымисоусами.

Не менее вкусно можно приготовить и пшенную кашу на молоке для вашего малыша! Молочная рисовая каша – простое, сытное, здоровое блюдо,которое при некоторой толике сноровки может стать коронным кушаньем любойхозяйки.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-varit-risovuyu-kashu-na-moloke-vkusnye-i-poleznye-instrukcii-5639.html

Секрет: как варить рисовую кашу на молоке

Как варить кашу на молоке

Молочные каши с давних времен популярны в нашей стране.

Это и не удивительно.

Ведь молоко содержит в себе животные жиры, которые расщепляются медленнее, чем белки и углеводы, надольше обеспечивают организм энергией и помогают лучше усваиваться витаминам.

Кроме того, молоко деликатно подчеркивает вкус риса.

Нежная и ароматная каша – идеальное блюдо для питания диетического и детского.

Она служит прекрасным завтраком, полдником или ужином.

Будет ли день успешным, во многом зависит от того, насколько качественно сварилась каша.

Рис – прекрасный медленный углевод, который освобождает энергию неспеша. Поэтому у человека, который позавтракал этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда.

Как варить рисовую кашу на молоке – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить кашу, необходимо иметь под рукой два обязательные ингредиенты: молоко и рис. Все остальные продукты добавляются по желанию.

Молоко должно быть свежим. Купить его можно и в магазине, и на рынке. Убедиться в его пригодности нужно до того, как приступить к варке рисовой каши на молоке.

Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид риса, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые, а не только дети.

Рис промывать не надо, иначе получится не каша, а два отдельных ингредиента в одной кастрюле. Бояться склеивания не нужно. Для данного блюда это плюс.

Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени – рис плохо развариваться. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса.

Каша сварится быстрее, если молоко закипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.

В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, готовая каша посыпается корицей. Мед успешно может заменить сахарный песок. Его добавляют в уже сварившееся блюдо.

Неплохо сочетаются с рисовой кашей сухофрукты, шоколад, орехи.

Блюдом вкуснее наслаждаться сразу после того, как оно приготовилось.

После остывания оно может сильно загустеть. Впрочем, любителей охлажденной рисовой каши с молоком также достаточно.

1. Как варить рисовую кашу на молоке с тыквой

Это не просто молочная каша, а богатое на вкус оригинальное и слегка сказочное блюдо. Если приготовить кушанье по этому рецепту, то даже самый капризный малыш не откажется съесть тарелочку.

• Четыре или пять ст. ложечек риса.

• 10 г ванильного сахара.

• 30 г масла сливочного

Тыкву нарезать соломкой или натереть при помощи терки.

В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко.

Бросить в сотейник сливочное масло, растопить его. Затем засыпать рис. Когда крупа вберет в себя все масло (промаслится), переложить ее в закипевшее молоко. Поварить около пятнадцати минут.

Далее засыпать в булькающее молоко натертую тыкву и готовить еще столько же. Кусочки овоща немного растворяются в молоке, и каша приобретает нежный розоватый оттенок.

Перед окончанием готовки всыпать ванильный сахар и посолить.

Когда каша слегка остынет, можно разливать ее по тарелочкам. Прибавить мед.

2. Как варить рисовую кашу на молоке с сухофруктами

Душистая и полезная кашка подается на стол свежеприготовленной и еще горячей. Поэтому не стоит готовить блюдо с запасом.

• 50 граммов изюма.

• 40 граммов кураги.

• Три ст. ложечки сахара.

• Ст. ложечка сливочного маслица.

Чистый рис засыпать в воду, немного подсоленную. Поварить, пока крупа постепенно не втянет в себя всю жидкость. Постоянно размешивать, чтобы не допустить подгорания риса.

Курагу и изюм утопить в теплой воде для того, чтобы они размокли и стали мягкими. Оставить на несколько минут.

Разрезать каждую курагу на четыре кусочка.

В кастрюльку с рисом залить молоко и засыпать сахар. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить минут пятнадцать.

Добавить курагу и изюм. Перемешать. Готовить еще около десяти минут.

Положить сливочное маслице. Ни в коем случае не перемешивать! Масло само понемногу растечется по поверхности рисовой каши.

3. Как варить рисовую кашу на молоке «Завтрак по-быстрому»

Неплохой получится завтрак, но и на ужин можно порадовать родных рисовой кашей на молоке. Но пусть это будет трапеза не в один и тот же день.

• 1,5 стаканчика молока.

• 0,25 кг риса круглого.

• Две ст. ложечки сахарного песка.

• Ч. ложечка корицы.

• Масло сливочное – по вкусу.

Рис оставить в воде комнатной температуры на полчаса.

Молоко закипятить и засыпать крупу. Перемешать. Присолить и добавить сахар.

Варить около двадцати минут. Помешивать нужно не постоянно, а периодически.

Если каша слишком загустеет, можно разбавить ее молоком или влить воду.

За минуту до окончания готовки засыпать корицу, размешать.

Кастрюльку накрыть крышкой и прежде чем садиться кушать, дать кашке немного постоять.

Масло можно положить уже в тарелочку с рисовым молочным блюдом.

4. Как варить рисовую кашу на молоке с орехами и шоколадом

Каша с нежной и бархатной консистенцией придется по вкусу даже тому, кто всегда отказывался от такого блюда. Готовится не намного сложнее обычной. Блюдо приятно не только есть, но и наслаждаться его шоколадно-ореховым ароматом.

• Ч. ложечка сливочного масла.

• Две ст. ложечки сахарного песка.

• Горсть орехов (любых).

• Полплитки черного шоколада.

• Две щепотки изюма.

• Две ложки чая черного.

Заварить крепкий чай, остудить. Налить немного в тарелочку с изюмом и оставить на минут десять.

Растопить в кастрюльке кусочек сливочного масла.

В ковшик налить молоко, добавить сахар и подогреть.

В кастрюльку с маслом засыпать рис. Хорошенько прокалить его, размешивая без остановки. Рис должен стать почти прозрачным.

Убедиться в том, что сахар в молоке полностью растворился. Помаленьку перелить в кастрюльку с рисом. Молоко добавлять порциями и не вливать следующую, пока рис не поглотит полностью предыдущую. Присолить.

Орехи порезать на небольшие кусочки. Шоколад разломать на ломтики.

После того, как варка рисовой каши на молоке продолжается уже около двадцати минут, нужно засыпать в нее изюм и перемешать.

Кусочки шоколада забросить в кастрюльку. Они быстро растворяются.

Готовое кушанье насыпать в тарелочку. Притрусить сверху орешками.

5. Как варить рисовую кашу на молоке с яблоками и творогом

• Две ст. ложечки сахара.

• Одно среднее яблоко.

• Три ст. ложечки творога средней жирности.

• 50 граммов сливочного масла.

Рис заливаем водой так, чтобы покрыть крупу приблизительно на пять сантиметров. Ставим вариться на полчаса. Рис должен дойти до вязкого состояния.

Яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Творог перетираем через сито.

Добавляем в рис молоко, сахар и соль по вкусу. Размешиваем.

Бросаем сливочное масло и не перестаем перемешивать блюдо.

Засыпаем яблоки и творог. Блюдо должно повариться еще минут пять и постоять После того, как сварилась рисовая каша на молоке полностью, пусть она немного постоит под крышкой.

Как варить рисовую кашу на молоке – хитрости и полезные советы

У молока есть одна особенность, известная всем: оно любит «убегать», причем делает это очень быстро и неожиданно. Но его можно перехитрить. Чтобы молоко не сбежало, края кастрюльки, в которой оно будет кипятиться, нужно смазать сливочным маслом. Оно поднимется при закипании, но не сможет взлететь выше масляной полоски и убежать, залив всю плиту.

Проверить свежесть молока можно не только на вкус. Нужно налить его в ложечку и закипятить при помощи газовой конфорки.

Идеальная пропорция риса и молока в блюде оставляет 1:4.

Прежде чем готовить кашу с орехами, нужно убедиться в том, что у членов семьи нет на них аллергии.

Если подать блюдо в застывшем виде с вареньем или ягодами, оно успешно заменит десерт.

Когда варится рисовая каша на молоке, не нужно отвлекаться на другие дела. Постоянно необходимо помешивать блюдо, следить за тем, чтобы оно не пригорело и не вылилось наружу. Рис любит, чтобы его непрерывно размешивали.

Каша с сухофруктами получит дополнительные вкусовые нотки, если изюм и курагу замочить не в воде, а в коньяке. Готовое блюдо можно будет предложить только взрослым.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/sekret-kak-varit-risovuyu-kashu-na-moloke/

Рисовая каша на молоке — готовим разными способами

Как варить кашу на молоке

19 мая 2017 1788 просмотров

Молоко — это один из самых полезных продуктов питания. Мир вкусовых ощущений дети начинают познавать именно с него. Однако само по себе молоко не всегда может удовлетворить все потребности, а огромную пищевую ценность в себе несет именно оно. Из-за этого молоко вошло в состав многих, самых разнообразных рецептов, от первых блюд до сладкой выпечки.

Одним из частых видов детского и диетического питания стало приготовление каш на молоке. Самые популярные крупы, которые варят на молоке, это кукурузная, гречневая и рисовая. Особую популярность и разнообразность рецептов получила последняя.

Рисовые каши на молоке рекомендованы детям, также их любят взрослые. Такие блюда есть в составе некоторых диет. Пользу такой каши сложно переоценить, так как молоко — это очень полезный продукт питания.

Как готовить: правила и способы

Рисовую кашу можно сварить разными способами. Например, можно приготовить ее сладкой, с добавлением фруктов и других наполнителей, а можно несладкой, с овощами или мясом. Именно возможность проявить фантазию и приготовить разные блюда из одной крупы делают рис популярным среди всех слоев населения.

Сладкая рисовая каша

Сладкую рисовую кашу можно сварить на цельном или половинном молоке. В готовое блюдо можно добавить орехи или сухофрукты, мелко нарезанные яблоки или другие фрукты по желанию. В сладкую кашу обязательно нужно добавить сахар.

Сладкую кашу можно подавать на завтрак или детям в любое время дня. Дети будут есть ее с удовольствием, потому что наполнители, которые можно менять или добавлять лишь некоторые, сделают ее еще более вкусной, чем обычный рис.

Несладкая рисовая каша

Несладкую рисовую кашу чаще варят на воде или на половинном молоке с добавлением соли и масла. Ее используют как гарнир ко многим блюдам или как сырье для приготовления запеканок и других, более сложных блюд.

Рисовая каша является отличным помощником организму в период диет, также она обладает очищающими свойствами. Ее рекомендуют тем, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за своим питанием.

Как сварить рисовую кашу на молоке

Приготовить такое блюдо на молоке не сложно, рецепт доступен даже тем, кто не умеет готовить. На выходе такая каша должна получится очень легкой с нежным вкусом.

Как подготовить рис к отвариванию

Существует много разных сортов риса. Все они имеют отличия в приготовлении и подготовке. Для приготовления молочной каши лучше взять круглый рис. Он более вязкий и тягучий на выходе, как раз такой и должна получится блюдо.

Рис в глубокой посуде нужно промыть водой. Это не только удалит примеси, но и вымоет крахмал, который, оседая на дно посуды, может пригореть и придать готовому блюду неприятный запах или привкус. После этого рис готов к отвариванию.

Как сварить рис на молоке

Лучше использовать посуду с толстым дном, например, казан. В нем нужно закипятить воду, примерно столько, чтоб после высыпания риса она полностью его покрывала. Количество воды будет полностью зависеть от количества риса. Так, на один стакан риса нужно будет взять около 2 л воды.

Когда вода закипела, нужно добавить рис. Варить в воде его следует на протяжении 7-8 минут. После этого срока отваривания следует слить воду (можно для этой цели использовать дуршлаг), а рис промыть.

В отдельной посуде, также с толстым дном, следует закипятить молоко, добавить специи по вкусу. После закипания молока можно добавить рис. Для ранее указанного количества риса необходимо использовать до 4 ст. молока, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.

Варить рис нужно при постоянном помешивании до полной готовности.

При подаче в тарелку нужно добавить сливочное масло, для сладкоежек — сверху также посыпать сахаром.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Ингредиенты Количество
рис круглый — 250 г
молоко (цельное) — 1,5 л
тыква — 300 г
сахар-песок — по желанию
масло сливочное — по желанию
ванильный сахар — по желанию
корица меленая — по желанию

Рецепт приготовления молочной каши с тыквой, по сути, один, а вот вариантов того, каким получится готовое блюд, действительно много. В какой-то мере это полностью зависит от того, как и для кого она варится, а также от личных предпочтений. Немаловажную роль также играет и тыква.

Тыква, которая имеет мякоть яркого, насыщенного цвета, может окрасить рис в готовом блюде в оранжевый цвет. Та же, которая имеет более бледные цвета, не придаст блюду таких ярких красок, однако она принесет в блюдо не меньшее количество полезных веществ и витаминов.

Почему же каша из тыквы у всех получается разной? Готовый результат во многом зависит от пропорций используемых продуктов. Стандартное количество приведено ниже в таблице.

Однако от указанного в таблице количества продуктов можно смело отступать в любую сторону. Так, некоторые любят, чтоб в каше был лишь привкус тыквы, и добавляют ее совсем немного, при этом нарезая очень мелко. Другие же варят не рис с тыквой, а тыкву с рисом! Ее нарезают на крупные куски, и варят дольше.

Также отличается консистенция каши. Она получится вязкой, но если увеличить количество молока, она станет реже и больше подойдет для детского питания.

Многие используют свой собственный рецепт такого блюда, при этом добавляя ингредиенты «на глаз», или ориентируясь на объем своей посуды.

Как приготовить кашу:

  1. Рис вымыть и отваривать в воде на протяжении 8 минут, потом промыть рис, а воду слить;
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать (как — зависит от личных предпочтений: кубиками, ломтиками…);
  3. Тыкву залить молоком и варить до 7 минут;
  4. К тыкве добавить рис и сахар, и варить до готовности или до получения желаемой консистенции;
  5. Под конец приготовления добавить желаемые специи. Количество их также выбирают по желанию.

Рис на молоке с добавлением чернослива

Такая каша готовится на любителя, поэтому, если те, для кого она готовится, не ели ее никогда, лучше не варить сразу большую порцию. При желании чернослив можно заменить на любые другие сухофрукты, или использовать их смесь, например, с добавлением кураги и изюма. Такая каша получится вкуснее, если в нее добавить орехи и мед.

Список нужных продуктов приведен в таблице ниже. Количество наполнителей можно изменять в зависимости от возможностей и желания.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рис круглый250 г
сольщепотка
молоко (цельное)250 г
чернослив100 г
масло сливочное1 ст. л.
орехи (любые)по желанию
мед (жидкий)по желанию
вода250 г
сахар-песок1 ст. л.

Сколько калорий будет в блюде — 240.

Сколько нужно времени на приготовление — 30 минут.

Как готовить:

  1. Рис вымыть, и залив водой и добавив сахар и соль, варить до полуготовности;
  2. Влить молоко, и помешивая, варить по полного приготовления;
  3. Чернослив промыть и нарезать. В конце приготовления добавить к рису. Добавить масло;
  4. При подаче к каше по желанию добавлять мед, можно положить орехи.

Используем сухое молоко

Сварить такую кашу с сухим молоком не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Такой рецепт может выручить, если нет возможности использовать обычное молоко.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар-песок4 ст. л.
сухое молоко4 ст. л.
соль пищеваящепотка
вода800 мл
рис круглый100 г

Сколько калорий будет в блюде — 105.

Сколько нужно времени на приготовление — 40 минут.

Как готовить:

  1. В кипящую воду всыпать промытый рис, варить на протяжении четверти часа;
  2. Всыпать специи, а также сухое молоко, все продукты перемешать;
  3. Варить еще четверть часа;
  4. Блюдо готово.

Молочная рисовая каша: как варить в мультиварке

Готовить кашу на молоке в мультиварке удобно благодаря тому, что в мультиварке присутствует функция, позволяющая установить таймер на определенное время приготовления.

Это очень удобно тогда, когда кашу планируется подавать на завтрак. Такой режим позволяет экономить огромное количество времени рано утром.

Так, продукты можно подготовить и загрузить вечером, а утром, встав, наслаждаться вкусной, а главное, горячей кашей на завтрак.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар-песок2 ст.
соль пищевая0,5 ч. л.
масло сливочное1 ст. л.
молоко цельное2 ст.
рис круглый2 ст. л.
вода1 ст.

Сколько калорий будет в блюде — 180.

Сколько нужно времени на приготовление — 45 минут.

Как готовить это блюдо в мультиварке:

  1. Рис вымыть, засыпать в мультиварку;
  2. Смешать молоко и воду, добавить к ним соль и сахар-песок;
  3. Залить жидкость в мультиварку, положить масло;
  4. Закрыть крышку, установить режим приготовления «Молочная каша»;
  5. Если нужно — поставить таймер на время, когда блюдо должно приготовится;
  6. После звукового сигнала открыть крышку и перемешать рис. Блюдо готово!

Интересные советы и заметки кулинаров

Какой рис выбрать — круглый или длинный, зависит от желаемой консистенции готового блюда: круглый имеет в себе больше веществ, способных создать клейкую и вязкую кашу.

Поэтому, если она готовится для детей, нужно взять круглый, а если нужна рассыпчатая, то нужно выбирать крупу с длинными зернами.

Однако каша на молоке все равно не получится рассыпчатой, поэтому выбор однозначно за круглыми зернами.

Перед тепловой обработкой крупу обязательно нужно перебрать, избавившись от примесей и мусора.

При покупке риса на развес обязательно нужно рассмотреть его — если высок процент попадающихся желтых зерен, его брать нельзя. Это свидетельствует о неправильном хранении риса в условиях повышенной влажности. В таком рисе мог появиться грибок или плесень.

При приготовлении этого блюда на молоке ее обязательно нужно помешивать, причем, чем больший процент молока, тем чаще это надо делать. Если каша варится на цельном молоке, помешивать ее нужно постоянно.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/risovaya-kasha-na-moloke.html

Как варить молочную кукурузную кашу, особенности и виды приготовления каши на молоке

Как варить кашу на молоке

Какое сытное и питательное блюдо приготовить ребёнку на завтрак, затратив при этом минимум времени, которого так не хватает по утрам? Чем накормить мужа вечером после тяжёлого рабочего дня? Прекрасный вариант — молочная каша, сваренная из измельченной кукурузы. Она может быть сладкой с сухофруктами, бананами, мёдом или же несладкой — с овощами, мясом, грибами. Однако и сама по себе она является вкусным, питательным и полезным блюдом.

Не зря ведь кукурузу зовут «Царицей полей», а её зерно — «золотым». К сожалению, немногие знают как варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она оставалась вкусной и полезной.

При желании придать ей дополнительный вкус, имеет место добавить сухофрукты, банан, свежие грибы, мясо и прочее. Как варить кукурузную кашу на молоке по разным рецептам рассмотрено ниже.

Рецепт приготовления каши на молоке

  • 0,5 л воды;
  • 250-300 г кукурузной крупы (муки);
  • 300 мл молочка;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  • Налить воду в кастрюлю (приблизительно пол-литра), поставить её на газ до закипания.
  • Пока вода закипает, нужно промыть крупу. Сделать это можно несколькими способами. Например, заполнить кастрюлю небольшим объёмом воды, высыпать крупу, после чего аккуратно слить воду. Проделать это действие до тех пор, пока вся крупа не промоется, и вода не останется идеально чистой. Другой, более простой и эффективный способ — промыть крупу в сито подходящего размера.
  • После того как вода закипела, осторожно добавить кукурузную крупу. Лучше всего вливать её тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
  • Добавить соли и сахара. Варить на небольшом огне 15 минут. От плиты лучше не отходить — нужно постоянно мешать кашу.
  • Пока кашка варится, в отдельной кастрюле довести до кипения молоко.
  • Когда кукурузная крупа впитала в себя всю воду, а молоко закипело, следует вылить молоко в кастрюлю с кашей. Приготавливать на тихом огне до тех пор, пока масса не преобразуется в нужную консистенцию. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла или мёд.
  • По готовности снять молочную смесь с огня, обвернуть кастрюлю в полотенце и дать настояться 15 минут.

Рецептов приготовления кашки много. Её можно подавать с заправкой ягод, фруктов, овощей, грибов или мяса. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Рецепт с сухофруктами

  • Кипятить воду в кастрюле. Промыть крупу в сито. Выложить крупу в кипящую воду. Убавить огонь, мешать кукурузную массу пока вода не испарится.
  • Влить молоко в густую массу тонкой струйкой, посолить, добавить сахарный песок по вкусу. Приготавливать, помешивая, до полной готовности. Можно бросить немножко сливочного масла, перемешать.
  • Пока каша доходит до полной готовности, сухофрукты следует помыть и нарезать маленькими кусочками.
  • Снять кастрюлю с молочной кашей с огня. Разложить по тарелкам и посыпать нарезанными сухофруктами.

Рецепт с бананом

  • В кипящую воду поместить промытую в сито кукурузную крупу. Довести до кипения, после чего сбавить огонь. На маленьком огне варить массу, пока вся вода не выкипит.
  • Залить молоко, добавить немного соли, сахар по вкусу. В то же время можно использовать ванильный сахар, корицу или мёд.
  • Опустить в кастрюлю блендер и размельчить крупу.
  • Размять банан вилкой до состояния мягкого пюре, после чего смешать с кипящей массой. Все тщательно перемешать. Отставить с огня.
  • Позволить настояться 6-8 минут, после чего подавать к столу.
  • 200 г крупной кукурузной крупы;
  • 1 л. жирного молока;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г сметаны;
  • соль, сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления

  • На раскалённую сковороду налить незначительное количество растительного масла. Выложить размельчённые на маленькие кусочки грибы. Постоянно помешивая, жарить грибы 15 минут до полной готовности.
  • Налить в кастрюлю молоко, поставить на большой огонь, дождаться пока оно закипит.
  • Крупу кукурузы промыть в сито. Понемногу, желательно тоненькой струйкой добавить в бурлящее молоко, поминутно помешивая. Сбавив огонь до минимума, продолжать варить получившуюся смесь 10-15 минут, не прекращая мешать.
  • Добавить немножко соли и маленькую щепотку сахара. Помешивая, варить ещё 7-10 минут.
  • Можно снимать кашку с огня и раскладывать по тарелкам. Сверху плотно посыпать поджаркой из грибов.

Небольшие хитрости приготовления молочной кукурузной каши

Для более быстрого приготовления предлагается варить кашу из кукурузной муки. На вкус это никак не повлияет, зато сварится намного быстрее.

При готовке каши из кукурузной крупы лучше всего варить её до полуготовности, только после этого массу заливать молоком. Такая последовательность сделает кукурузную крупу мягкой и нежной.

Сухофрукты, ягоды, бананы и прочее можно измельчить в блендере, добавляя их в уже готовую массу, или положить сверху на выложенную в тарелки кашку.

Молоко допускается заменить сливками.

Если при варке заметно, что масса получается слишком густой, нужно добавить стакан воды.

Наилучшим выбором будет использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, при этом кашу необходимо периодически мешать, что не даст ей пригореть.

Немногие готовят кукурузную кашу в духовке. А зря! Для приготовления в духовке необходимо варить на воде крупу до полуготовности в кастрюле.

После чего нужно снять её с огня, переложить в горшочки, сыпнуть соль и сахар, а также по желанию ваниль, корицу, банан и прочее, и поставить в духовку на 20-30 минут при 160 градусах.

Такое приготовление избавляет хозяйку от необходимости постоянно находиться у плиты и мешать кашу чтобы она не убежала.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kashi/varit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke-legko-bystro-a-glavnoe-vkusno.html

Как варить гречневую кашу на молоке?

Как варить кашу на молоке

Диетологи настаивают: каши помогают избавиться от лишнего веса даже несмотря на высокую калорийность крупяных блюд. Секрет — в полной усвояемости входящих в состав углеводов, большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания энергии. День, начатый с хорошо сваренной каши, обещает быть продуктивным. Поговорим об особенностях приготовления гречневой каши на молоке.

Сколько времени варится гречка

Гречневая крупа отлично впитывает жидкость. Чтобы зерно увеличилось в размере минимум в 3 раза, нужно 15 -20 минут. Это время обычно готовятся рассыпчатые гарниры. Вязкой и однородной гречневая каша будет спустя минут 10-15. Так, традиционная молочная каша из гречки полностью приготовится за полчаса.

Пошаговая инструкция, как варить гречневую кашу на молоке

Молоко в своем составе содержит жир. Потому молоко хуже впитывается сухими зернами гречки, чем вода.

Начинать варку каши можно на воде, а после частичного разбухания зерен добавлять молоко и добиваться нужной консистенции и гладкости. Другой путь — смешать молоко и воду на первом этапе.

Результат будет почти таким же, только гречку придется регулярно помешивать. Варка на молоке немного затянет процесс, зато и блюдо получится 100 % молочным.

Чтобы еда получилась полезной для членов семьи любого возраста, выбирайте качественный продукт без посторонних примесей и сора. Зерна гречки должны быть однородного размера и цвета, правильной формы, без повреждений. Крупа в прозрачном пакете позволяет рассмотреть все нюансы продукта. Срок хранения гречневой крупы после фасовки — 15-20 месяцев.

Технология варки гречки на молоке:

  • На 1 стакан крупы взять 5 стаканов жидкости. В качестве жидкости использовать смесь воды и молока;
  • Вскипятить молоко и воду в кастрюле;
  • Добавить соль и сахар по вкусу;
  • Всыпать всю гречку, сделать огонь средним;
  • Помешивая, варить кашу 15 минут. За это время зерно успеет разбухнуть;
  • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, выдержать на плите еще 10 минут. Необходимо помешивать, чтобы блюдо не пригорело;
  • Выключить огонь, укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять 5-10 минут.
  • При подаче положить в центр тарелки небольшой кусочек сливочного масла.

Если каша варится на воде первую половину процесса, то можно обойтись совсем без помешиваний. После добавления молока мешать нужно обязательно. Почти не получится отойти от плиты, если варить кашу на 100 % молоке. Блюдо с таким составом ингредиентов имеет свойство пригорать, поэтому регулярно придется мешать его ложкой.

Полезные советы

  • Гречка отлично сочетается с кислыми и кисло-сладкими ягодами и фруктами. В качестве полезного дополнения можно использовать распаренные и порезанные чернослив и курагу, ягодные соусы. Украсьте цветным миксом готовое блюдо в тарелке. Добавлять их в процессе приготовления нельзя: молоко может «свернуться».

  • Сократить время варки каши наполовину помогут гречневые хлопья. С ними каша получится вязкой и разваренной. Обработанные хлопья лучше впитывают воду и быстрее разбухают.
  • Для снижения калорийности используйте обезжиренное молоко или кокосовое молоко.

    Чтобы каша получилась сладкой, привлекательной для ребенка, замените цельное молоко сгущенным. На топленом молоке получится блюдо со вкусом, как из русской печи. Золотистой молочная каша станет, если в жидкость добавить шафран.

  • Улучшить вкус блюда позволит режим, при котором продукты напариваются, а не кипят при большом пламени.

    Лучше выбирать посуду с толстыми стенками и покрытием, предотвращающим пригорание.

Простые рецепты с гречневой кашей на молоке

Даже молочную кашу не обязательно варить сладкой. Можно готовить на ее основе блюда для обеда и ужина. Гречка с молоком отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью, специями. Интересным экспериментом может стать гречка с курицей и грибами, приготовленная по аналогии с рисовой паэльей.

Гречка на молоке с грибами и курицей

Это как раз тот случай, когда блюдо получается легким и питательным одновременно. Грибы для рецепта подойдут свежие или сушеные. Во втором случае их нужно предварительно залить кипятком, а после набухания порезать и обжарить.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки;
  • Литр смеси воды и молока;
  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г свежих грибов;
  • Луковица;
  • Щепотка кардамона, черный перец по вкусу;
  • Кусочек твердого сыра и зелень для украшения.

Сварить гречневую молочную кашу обычным способом. В середине варки, когда крупа только начнет разбухать, положить в кастрюлю нарезанные грибы и кусочки курицы, измельченный репчатый лук. Варить до полной готовности. В конце добавить перец и кардамон. Укрыть крышкой, оставить на 5 минут. Подавать, посыпав порции зеленью или мелко натертым сыром.

Сладкая каша с сухофруктами и орехами

Блюдо можно назвать диетическим, несмотря на присутствие орехов, кураги и изюма. Растительные волокна улучшают пищеварение, исключают отложение жиров.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки;
  • 1 литр молока с водой;
  • По горсти лесных орехов, мягкой кураги и крупного светлого изюма;
  • Соль и сахар по вкусу.

Сварить кашу основным способом. Укутать кастрюлю в одеяло и поставить напариваться. Курагу и изюм залить кипятком за 10 минут до подачи. Выложить кашу в тарелку, в центре разместить горсть орехов, изюм и порезанную мелкими кусочками курагу.

Гречневая каша с яблоком и корицей

Своеобразный вкус и аромат гречки сочетается со свежестью и кислотой яблока, мягкой пряностью корицы. Интересный оттенок вкуса подарит и натуральный пчелиный мед.

Ингредиенты:

  • Стакан гречи;
  • Литр молока;
  • Яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • Ложка меда;
  • Щепоть корицы;
  • Сливочное масло для подачи.

Сварить кашу, заменив сахар медом. Корицу растворить в молоке в начале варки. За 10 минут до окончания добавить в кашу порезанное кубиками яблоко (лучше подходят твердые кисло-сладкие сорта с зеленой кожицей, например, Симиренко). Перед подачей полить кашу маслом и присыпать порошком корицы.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1293-kak0varit-grechnevuyu-kashu-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.