Как варить кисель из крахмала

Содержание

Варим крахмальные кисели правильно

Как варить кисель из крахмала

Есть некоторые виды кисельных напитков, которые обходятся и без крахмала, при этом получая необходимую густую консистенцию. В большей своей части — это молочные и злаковые виды киселей. Тем, кто отдает предпочтение плодово-ягодным видам без знаний, как варить кисель из крахмала, не обойтись. Чаще всего для этого используют именно картофельный его вид.

Польза крахмала в киселе

Наряду с тем, что кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает невероятной пользой ввиду своего богатого природного состава — наличия витаминов, минералов, польза киселя из крахмала еще и в его питательности. В составе напитка именно благодаря ему, наблюдается наличие углеводов. Выпитый в течение дня кисель, помогает заглушить надолго чувство голода.

Следующее, чем полезен кисель из крахмала — это его обволакивающее свойство, которое оказывается лечебное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Особенности приготовления

Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.

Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:

  1. Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
  2. Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
  3. Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.

Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.

Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:

  1. Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок.
  2. Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л. крахмала картофельного.
  3. В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить.
  4. Настоять до остывания.

Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.

Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.

Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.

Кисели из компотов

Вторым по популярности использования в качестве основы для киселей является компот. Кисель из компота и крахмала готовить немного дольше, чем при использовании натурального сока, хотя на качестве вкуса это почти не влияет.

Рецепт, как сделать кисель из крахмала и компота может включать в состав ингредиентов свежие и замороженные компоненты — плоды и ягоды:

  1. На 1 л воды следует добавить 1-2 стакана свежих ягод или 200 г замороженных.

    В отличие от того, какой будет желаемая насыщенность компота, можно добавлять или увеличивать количество плодово-ягодного состава.

  2. В течение 10 минут проварить компот. После остывания, его следует процедить.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды разбавить крахмал — 3 ст. л.

    , чтобы получился кисель средней густоты. Размешать.

  4. В кипящий компот добавить 2 ст. л. сахара и тонкой ниточкой вылить размешанный крахмал. Кипятить 2 минуты.
  5. Остудить. Пить в теплом или охлажденном виде.

У некоторых хозяек рецепт киселя из компота и крахмала включает вместо воды для разбавления крахмала часть компота. Но так как его следует остудить, уходит много времени, что зачастую бывает неудобно. Ввиду этого, кисель сварить из крахмала лучше, разбавив  его с небольшим количеством воды  (от 0,5 до 1 стакана).

Хозяйки, которые попробовали многие способы, как сварить кисель из компота и крахмала, отдают предпочтение уже готовым напиткам в виде консервации и ягодам в собственном соку. Это гораздо сокращает время готовки. Кроме того, с готовыми компотами не нужно кипятить готовый кисель, достаточно довести напиток до кипения.

Советы профессионалов

У профессиональных поваров есть свои тонкости и секреты, как сварить кисель из крахмала из компота  или другой основы:

  1. Минимальным количеством воды или другой жидкой основы является 1/4 стакана, как считают многие хозяйки, но для того, чтобы кисель выливался ровной струйкой, лучше разбавлять крахмал в 1 неполном стакане жидкости.
  2. Сварить кисель из компота и крахмала можно, используя сухофрукты и замороженные ягоды. Также подойдет такая заготовка на зиму как консервированный компот в банках.
  3. Существует особенность, в которой сколько варить кисель из крахмала имеет ограничения — не более 5 минут. Такой промежуток времени применяется только для молочных, крупяных киселей или тех, в которых используют рисовый или кукурузный загуститель. Оптимальное количество времени для плодово-ягодных киселей — 1-3 минуты не более. Готовность киселя демонстрируют пузырьки на поверхности напитка.
  4. Сварить кисель дома из крахмала можно, даже добавив красное вино, мед или квас.
  5. В стандартных пропорциях — как правильно варить кисель из крахмала, есть такие требования: для жидких — 2 ст. л. на 1 л жидкости, для густых — 4 ст. л. и более, для средней консистенции — 3 ст. л. Данные показатели рассчитаны с уже добавленными ингредиентами (ягодами, фруктами и т.д.).
  6. Профессионалы рекомендуют не варить кисели в посуде из алюминия — готовое блюдо имеет неяркий цвет.
  7. Чтобы кисель из компота, рецепт из крахмала или без из ягодных компонентов не образовывал на поверхности корку, его нужно посыпать сахарной пудрой.
  8. Емкость для густых киселей смачивают водой — это не дает киселю прилипать к стенкам.

Стоит запомнить, нельзя долго хранить в готовом горячем виде густые кисели. Они теряют густоту. Густой кисель нужно охлаждать в холодной воде, ставя кастрюлю в тазик с ледяной водой. Такой вид напитка нельзя часто перемешивать в готовом виде — он с каждым разом теряет густоту.

Правила, как приготовить кисель из крахмала требуют разводить это вещество непосредственно перед закладкой в жидкую кипящую основу. В противном случае со временем он осядет и будет проблемно вылить его аккуратно, чтобы не образовалось комков.

Также в рекомендации как варить кисель с крахмалом необходимо учитывать и другие особенности — какой из видов киселя лучше:

  1. Рисовый крахмал или рисовая мука, которые используют при варке этого напитка может придать готовому блюду мутный неприглядный вид. Лучше использовать его для соусов или кремов с непрозрачной основой.
  2. Кукурузный крахмал после разведения с жидкостью требует процеживания. Также его лучше использовать в молочных киселях и соусах.
  3. Несмотря на редкость, пшеничный крахмал тоже есть в продаже, но его нельзя использовать для варки киселей.
  4. Идеальным является картофельный крахмал.

Кисели с кукурузным крахмалом

При желании сварить этот вкусный напиток на ум приходит основной способ — как делать кисель из крахмала, хотя иногда можно обойтись и без него.

Например, кисель из кукурузного крахмала, рецепт которого включает его использование, имеет свои особенности:

  1. Разбавленный крахмал в жидкости обязательно процеживают.
  2. Кукурузный крахмал слабее по загустительным свойствам, поэтому его пропорция должна быть в 2 раза больше, чем картофельного.
  3. Крахмал из кукурузы делает напиток мутным, поэтому лучше его использовать в молочных, шоколадных видах киселей.

Кисель из кукурузного крахмала имеет много рецептов и способов приготовления. Его полезный состав благотворно влияет на организм, поэтому он должен стать частым блюдом на столе, особенно у деток после года. Один из вариантов — как сварить кисель дома из крахмала кукурузного не будет сложным даже для совсем неопытных хозяек:

  1. Молоко в количестве 5 стаканов вскипятить. Когда будет кипеть влить разведенный в стакане холодного молока 0,5 стакана кукурузного крахмала, обязательно процеженного.
  2. При кипении молока крахмал помешивать. Довести до кипения, предварительно добавив немного соли и 4 ст. л. сахара. Убавить огонь.
  3. Снова довести до кипения, активно помешивая. Отключить.
  4. Дать настояться.

Рецепт — как варить кисель из компота и крахмала из кукурузы будет не менее вкусным и необычным:

  1. Сварить в 1л воды 400 г клюквы. Должно получиться общего количества воды 1л 250 мл компота. Всыпать сахар. Прокипятить 3-5 минут. Ягоды процедить.
  2. Стакан кукурузного крахмала расколотить в 1 стакане остывшего компота. Процедить.
  3. Влить в кипящий компот и помешивая, довести до кипения.
  4. Готовый кисель подавать в холодном виде как десерт со взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Кисели без добавления крахмала

Невероятно вкусный овсяный кисель с миндалем порадует и детей и взрослых:

  1. Для того, чтобы конечный продукт имел приятный белый цвет, его готовят не из овсяной муки, а из овса.
  2. Нужно потолочь 2 стакана овса, залить 1 л воды и оставить в теплом месте 2-3 суток.
  3. Готовую смесь процедить.
  4. Поставить в кастрюле на огонь, добавить половину стакана выжимки из миндального молока, помешивая дать напитку несколько раз вскипеть.
  5. Подготовить смоченную в воде форму и выложить кисель. Дать остынуть.
  6. Вкусно есть это блюдо с миндальным молоком, медом.

Рецепт миндального молока: в пропорции 1 часть миндаля и 3 части воды смешать, вложить в блендер и на высокой скорости измельчить до состояния молока. Процедить через сито. Остатки будут выжимками.

У каждой уважающей себя хозяйки должен быть обязательно свой оригинальный рецепт приготовления киселя из крахмала или без него. Главное: удивить и порадовать домочадцев.

Источник: http://otvarim.ru/drugie/kisel-iz-kraxmala.html

Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков

Как варить кисель из крахмала

Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Польза киселя для организма

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.

  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.

  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.

  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.

  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.

  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями.

Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.

  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки.

Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.

  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.

  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.

  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.

  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды.

Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость.

Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Советы для начинающих

  • Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
  • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
  • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
  • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
  • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
  • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
  • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов.

Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-kisel.html

Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы

Как варить кисель из крахмала

Кисель и компот – два любимых десертных напитка славянских народов.

Кисель – русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.

Компот (от французского слова compote) – это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.

Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.

Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.

Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название “кисель” он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали “кисельники” – мастера по варке этого напитка.

Слово “компот” для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот – это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Кисель – блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.

Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:

  • порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
  • заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
  • разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
  • надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
  • кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
  • присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной “корочки”).

Из чего приготовить кисель?

Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, вишни, сухофруктов. Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал – обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется брать кукурузный крахмал. Он позволяет получить белоснежный напиток. Такой крахмал берут в удвоенном количестве (по сравнению с картофельным).

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.

Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.

Для этого понадобится:

  • Крахмал картофельный – три столовые ложки.
  • Компот – три литра.
  • Лимон – 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок – по вкусу.

Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота – прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.

Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.

В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.

Далее в кастрюлю положить кусочки лимона или влить лимонный сок. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.

Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко – лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.

Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Для этого понадобится:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Сухофрукты – 600 граммов.
  • Сахарный песок – 300 граммов (по вкусу).

Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.

Далее фрукты вынуть из кастрюли. Добавить в кастрюлю сахарный песок (по вкусу), довести до кипения. Компот готов.

Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.

Десерт: компот, кисель, желе

Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.

Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.

Желе – это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.

Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.

Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.

На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).

Также надо помнить, что крахмал – это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.

Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.

Заключение

Когда и как варить кисель из компота – решать каждой хозяйке.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.

Не зря в старину говорили:”Киселю место всегда найдётся”.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/307605/kak-varit-kisel-iz-krahmala-i-kompota-retseptyi-i-sovetyi

Кисель из варенья и крахмала – 7 рецептов, как сварить вкусный домашний кисель

Как варить кисель из крахмала

Кисель – нежный, сытный и невероятно полезный напиток, благоприятно влияющий на работу пищеварительной системы. Его варят из свежих или замороженных фруктов, ягод, молока, овощей и злаков. В домашних условиях можно приготовить вкусный кисель из крахмала и варенья, которое найдётся на полочке в кладовой у каждой хозяйки.

Густой кисель из варенья и крахмала

Этот несложный рецепт поможет узнать, как сварить кисель из крахмала и варенья самостоятельно, потратив минимум сил и времени. Чтобы он получился густым, необходимо использовать большое количество картофельного загустителя (80 г на 1 литр жидкости). А для основы десертного питья подойдёт фруктовое или ягодное варенье.

Требуемые продукты:

  • сахар-песок – 60 г;
  • вода – 1,2 л;
  • крахмал картофельный – 90 г;
  • варенье (сливовое или абрикосовое) – 170 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Готовим:

  1. Положить варенье в глубокую чашу, затем добавить к нему тёплую воду и сахарный песок.
  2. Сладкую массу хорошенько перемешать, потом поставить на печь и проварить около семи минут, не забывая периодически размешивать.

  3. После этого полученный состав следует остудить и процедить через сито, одновременно измельчая фруктовые кусочки.
  4. Подготовленную жидкость перелить в кастрюлю, закипятить и насыпать лимонную кислоту.

  5. Крахмал развести в холодной воде, затем небольшой струйкой ввести его в сладкую смесь.
  6. Кисель аккуратно перемешать и продолжать готовить при слабом кипении, пока напиток не приобретёт плотную консистенцию.

Готовое лакомство остудить и подать порционно, украсив дольками консервированных фруктов. Благодаря упругому составу, густой кисель может пригодиться для оформления кондитерских изделий.

Как сварить жидкий напиток

Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.

Из вишнёвого лакомства

Напиток из вишнёвого джема обладает насыщенным вкусом спелых фруктов. Он поможет быстро утолить жажду и одновременно приглушить чувство голода, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве лёгкого перекуса между приёмами пищи.

Кисель из малинового варенья и крахмала

Домашний кисель, приготовленный из малинового варенья, получается довольно жидким, поэтому в него необходимо добавить больше крахмала. Готовое лакомство имеет яркий, красивый цвет, неповторимый аромат свежих ягод и обязательно понравится всем домочадцам во время обеда.

С клубничным вкусом

Клубничный кисель – восхитительное лакомство, которое обладает аппетитным ароматом и нежной консистенцией. Такой напиток очень любят многие взрослые и дети, поэтому он может стать прекрасным угощением на семейном празднике.

Полезный клюквенный напиток

Освежающий кисель из клюквенного варенья, обладает не только отменным вкусом, но и обогащает организм необходимыми витаминами. Сварить его не составит никакого труда и уже через четверть часа, можно будет наслаждаться шикарным и полезным питьём.

Кисель с вареньем из смородины и крахмалом

Этот кисель считается очень полезным, так как содержит большое количество витамина C. Его лучше готовить из свежих ягод, перетёртых с сахаром, но можно использовать и варенье, закатанное в банки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.