Как варить кисель из пачки
Кисель из пачки — лучшая альтернатива для ценителей своего времени и здоровья
Сегодня на прилавках магазинов для современных потребителей, у которых всегда не хватает времени на приготовление еды, предлагаются варианты продуктов питания быстрого приготовления. К таким относится и кисель в пачках.
У этого вида продукции есть много противников и немало поклонников. Зная, как варить кисель из пачки правильно, можно не только сэкономить время, но и получить в результате полезный, вкусный и питательный десерт.
Что такое порошковые кисели и как их выбирать
Кисель в брикетах относится к полуфабрикатам, поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного вида, следует внимательно изучить состав. Не все производители отличаются добросовестным отношением к подобным заготовкам, поэтому в составе брикетированных киселей можно встретить консерванты, красители, вкусовые усилители.
Перед тем, как варить кисель из порошка, необходимо знать, что в его составляющих должны находиться только:
- натуральные плодово-ягодные экстракты;
- натуральные концентраты.
Опасность может принести организму не только краситель, лимонная кислота, но и ряд добавок. Например, краситель Е-124 (пунцовый 4R) относится к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Другое дело кисель в пакетиках, в состав которого входят натуральные вещества. В основу их входят сахар, крахмал, фрукты или ягоды, овощи, травяные добавки.
Калорийность киселя из концентрата в зависимости от плодово-ягодного экстракта имеет оптимальный показатель 358,4 ккал.
Выбирая кисель из пачки, рецепт приготовления которого имеет некоторые требования к качеству и внешнему виду, следует учесть и сроки его годности, внешний вид. Срок не должен превышать 6 месяцев со дня выпуска.Для порошкового киселя недопустима повышенная влажность, поэтому, выбирая его, следует внимательно изучить его упаковку — порошок должен прощупываться руками и быть сыпучим. Если пачка плотная или имеет наличие комков, это может свидетельствовать о неправильном хранении или порче продукта.
Показатель, сколько грамм в брикете киселя является, как правило, стандартным — это упаковки по 250 грамм. Кисель быстрого приготовления в пакетиках в таком количестве готовится на 1 л воды. Такая пропорция дает возможность получить в итоге густой насыщенный напиток.
Требования к приготовлению
Методы домашнего приготовления и способ, как сварить кисель из пачки значительно отличаются. Готовя такой напиток самостоятельно, хозяйка может регулировать его густоту, что же касается порошкового варианта, здесь нужно готовить согласно инструкции, иначе концентрация готового блюда может быть слабее, а вкус хуже.
Инструкция на пачке о том, как сварить кисель из порошка, имеет несложные правила приготовления:
- Брикет рассчитан на 1 л воды.
- Перед тем, как варить кисель из брикета, необходимо развести сухой концентрат в половине стакана воды. Нельзя допускать, чтобы в жидкости оставались комочки.
- Оставшееся количество воды доводят до кипения и аккуратно вводят размешанный состав, постоянно помешивая.
- Кипятят при непрерывном помешивании густую смесь не более 5 минут, следя за консистенцией готового продукта.
- Уже в готовый напиток, который остыл, можно добавлять кусочки фруктов, шоколада и других лакомств по вкусу.
Некоторые хозяйки предпочитают смешивать все ингредиенты сразу в холодной воде и доводить их до нужной густоты, помешивая в кастрюле на слабом огне.
Требования по поводу того, сколько варить кисель из пачки варьируются от 2 до 5 минут. В процессе кипячения необходимо выбирать ту плотность киселя, которая соответствует желанию потребителя. Детям лучше давать кисели слабой густоты.
Согласно стандартам, которые демонстрирует технологическая карта, кисель из концентрата для детских, больничных и других специализированных учреждений готовят по следующей схеме:
- Сухой продукт разводят в пропорции одной трети имеющего количества воды.
- Размешивают, вливают в оставшуюся часть кипящей воды, размешивают и доводят до кипения, непрерывно помешивая.
Калорийность такого продукта составляет 350 ккал. По стандартной технологии как готовить кисель из брикета, одним из требований является его замачивание.
Способы использования сухого киселя
Помимо стандартного использования, существует много рецептов, позволяющих после того, как приготовить кисель из порошка, использовать его для выпечки или приготовления питательных кремов. Брикеты киселя в разведенном состоянии добавляют в выпечку, благодаря чему она приобретает воздушный вид и ароматную вкусовую палитру.
Есть также способы, как приготовить кисель из брикета, которые привычное блюдо смогут прекратить в произведение кулинарного мастерства. Для этого нужно иметь в составе несколько видов фруктово-ягодных киселей в пачках:
- Сварить кисели до очень густого состояния (кипятить 3 минуты). Неплохо, если они будут отличаться по цвету. Остудить.
- В большую стеклянную емкость слоями перекладывают осторожно каждый вид киселя (чередуя по цвету).
- Поставить в холодильник для загустения.
- Украсить готовый кисельный десерт можно по желанию.
Зная, как сварить кисель из брикета, можно приготовить оригинальный крем:
- Порошковый состав разводят в 1 стакане воды.
- Разбавляют в соотношении вопреки инструкции на 0,5 л воды всю пачку.
- Варят 3 минуты густой кисель, который следует остудить.
- В пропорции 1:3, где 1часть — кисель, а 3 части — размягченное сливочное масло или густые сливки взбивают состав до пышности.
Если вместо брикетированного киселя случилось купить развесной, можно использовать для приготовления способ, как варить кисель из развесного порошка, который является по своей технологии идентичным стандартному — на 1 литр воды 250 г порошка.
Поклонников натуральных киселей также можно задобрить, предложив оригинальный способ, как готовить кисель из порошка, чтобы вкус ни чем не отличался от натурального:
- Сварить компот из любого фрукта или ягоды. Отлить 1 л напитка и на его основе готовить кисель дальше.
- В небольшом количестве готового не горячего компота развести порошок (250 г ).
- Полученный состав смешать аккуратно с отобранным компотом и проварить напиток 2-3 минуты до нужной консистенции.
Кроме того, существует ряд особенностей, которые помогают облагородить вкус готового напитка. Пройдя все шаги инструкции, как готовить кисель из пачки, можно в яблочный, сливовый кисель добавить немного корицы; к ягодным — ваниль, а цитрусовым — имбирный порошок.
Лечебные кисельные составы
Чтобы придать готовому блюду не только больше вкусовых, но и полезных качеств, можно использовать способ, как варить кисель порошковый на основе полезного ингредиента из злаковых — овса, гречки, гороха т. д.
Не секрет, что в готовом киселе, который прошел стадию термообработки, остается совсем мало витаминов и полезных показателей. Чтобы придать напитку статус полезного, а иногда даже и целебного, после того как приготовить кисель из пачки, нужно смешать его с уже готовым густым киселем из овсянки или другого полезного злака. Пропорция должна быть на 1 литр киселя — полпачки порошка.
По своим биологическим характеристикам напиток будет способен оказать благотворное влияние на слизистую кишечника, улучить перистальтику кишечника, снизить болезненную симптоматику некоторых эрозивно-язвенных недугов ЖКТ.
Одним из способов народной медицины, помогающих оказывать целебное действие на органы пищеварения, а также укреплять организм после продолжительной болезни и в период интенсивного развития детского организма, является кисель на основе травяных настоев и отваров.
После проведения всех этапов процесса как варить кисель в пачке, следует его развести в пропорции 1:3, где 1 часть — кисель, 3части — травной настой, смешать. Дать настояться и остынуть. Пить напиток согласно требованиям лечения, чтобы не спровоцировать активного слабительного эффекта.
Существует ряд порошковых кисельных смесей, в состав которых входят целебные компоненты. К таким относятся кисели оздоровительного и профилактического назначения. У них свой отличный от обычных киселей способ, как варить готовый кисель из порошка.
К таким можно отнести кисели из группы «Леовит», которые благодаря целебному составу, помогают снизить воспалительные процессы в организме, оказать заживляющий и успокоительный эффект при заболеваниях ЖКТ.
Эти виды киселей относятся к лечебно-профилактическим и назначаются диетологами взрослым и детям. У них свой способ, демонстрирующий как правильно варить кисель из пачки.Так кисель для похудения этой марки заваривают следующим способом:
- В емкость с 200 мл кипящей воды кладут 2 ст. л. порошка, перемешивают и дают настояться.
- Принимают для похудения кисель 2 раза в день (натощак и перед сном).
Кроме того, данная инструкция о том, как приготовить кисель в пачках марки «Леовит» помогает провести очищение организма, избавиться от запоров.
Что нужно знать
Согласно положительным отзывам о киселях в брикетах, состав которых не дает повода сомневаться, каждый для себя вправе решать самостоятельно, что же на самом деле за продукт кисель в брикетах, польза или вред таится в этом небольшом кусочке порошковой смеси.
Даже если знать, как варить готовый кисель ли любой другой его вид, обязательным является консультация с врачом-гастроэнтерологом.
Детям до года, у которых есть склонность к проявлениям аллергических реакций на некоторые виды продуктов, в том числе сахар, ягоды и молоко, следует сокращать пропорции этих ингредиентов. При возможности, чтобы не провоцировать негативных последствий в работе детского организма, можно использовать только те виды брикетированных киселей, которые предназначены для детского питания.
Перед тем как варить кисель весовой, следует узнать происхождение этого продукта. Если фасованный кисель имеет на пачке всю соответствующую информацию о его происхождении, составе и сроке годности, то на кисель, продающийся на развес, не имеет открытой информации. Лучше избегать такой сомнительной продукции вообще.
Даже зная, как варить кисель в брикетах правильно, нельзя избежать последствий, которые может оказать чрезмерное его употребление. Особенно это негативно может сказаться на состоянии людей, страдающих избыточным весом, так как крахмал и сахар способствуют отложению сложно усвояемых жиров.
Источник: http://otvarim.ru/drugie/kisel-iz-pachki.html
Как варить кисель из брикета
1
Когда кисель приобретается в торговых организациях, то на упаковке обычно написан рецепт приготовления. Как варить кисель, если производитель импортный, и инструкция написана на непонятном языке? Не нужно отчаиваться, потому что все рецепты варки киселя практически одинаковые.
2
На 250 г сухого вещества потребуется 1 литр очищенной воды. Измельчить руками брикет, если он свежий. Если не удается размельчить досконально, без комочков необходимо прибегнуть к помощи миксера, блендера или обычной деревянной толкушки. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
3
Развести кисельный порошок в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, ввести тонкой струей кисельный раствор в воду, постоянно, при этом помешивая, чтобы не образовалось комочков из крахмала, содержащегося в составе брикета. Необходимо попробовать полученный кисель на вкус, и если нужно, подсластить.
4
Если кисель получился слишком густой, добавить в него кипяченой воды и поставить снова на огонь, чтобы закипел, при этом постоянно помешивать. Если кисельный напиток получился слишком жидкий, развести в холодной воде небольшое количество крахмала и понемногу влить в кипящий кисель.
5
Варить кисель долго не стоит, потому что он станет жидким. Когда кисель заварен, дать ему возможность кипеть 5-10 секунд, не более. Как варить кисель из брикета? При его приготовлении нужно учитывать один нюанс: когда кисель остывает, он становится немного гуще, чем в горячем виде.
6
В кисель из брикета можно дополнительно добавить немного лимонной кислоты для вкуса, варенье, свежие и замороженные ягоды, сок. Но все это нужно сварить заранее и процедить, а на приготовленной основе заваривать кисель. Получится отменное лакомство!
Источник:
Как варить кисель из пачки и развесного порошка пошагово? Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?
Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и пошагово сварить вкусный кисель?
Правильно сварить кисель не так-то просто, как кажется поначалу. Хорошо, если на пачке с киселем есть подробная инструкция к действию. А если нет? Расскажем как правильно приготовить вкусный и полезный кисель поэтапно.
Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?
Древняя Русь славилась своими киселями
- Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
- К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
- Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.
Упаковка сухого киселя в брикете
Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.
Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:
- фруктово-ягодные сухие экстракты
- крахмал картофельный
- рафинированный сахар
- пищевые красители
- ароматизаторы
- консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной
Диетический вариант киселя
Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.
Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.
- Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
- Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
- Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
- По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, клубники, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.
Как варить кисель из пачки пошагово?
Упаковка с сухим концентратом киселя имеет подробную инструкцию по приготовлению
Следует соблюдать правила приготовления киселя, указанные на упаковке. Если пришлось приобрести кисельный порошок развесной, то подскажем, как правильно приготовить напиток.
- 1 этап: тщательно разбивают комочки сухого концентрата при помощи толкушки для пюре или других подручных средств. Если брикет киселя превратился в «каменный», бывает и такое, то можно воспользоваться мелкой теркой.
- 2 этап: в кастрюлю наливают 1,2 л воды и доводят до кипения.
- 3 этап: пока вода закипает в кастрюле, в 200 мл очищенной или кипяченой воды растворяют 200 г сухого концентрата киселя. Воду следует брать комнатной температуры.
Правильная консистенция киселя
- 4 этап: в кипящую воду вливают тонкой струйкой раствор киселя. Варят кисель на сильном огне, все время помешивая.
- 5 этап: доводят кисель до кипения и выключают.
- 6 этап: самый приятный — разливают кисель по чашкам и стаканам и угощают родных и близких. Кисель можно пить в теплом или охлажденном виде.
Кисель с ягодами клубники
Почему следует включить кисель в свой рацион?
- Кисель полезен для здоровья. Напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и болевые ощущения при язвенной болезни желудка и гастрите.
- Напиток восстанавливает силы и повышает энергетику организма.
- Кисель — полезная и здоровая еда для малышей. Для детей следует готовить кисели из свежих ягод и фруктов. Можно использовать сухие концентраты киселя, приготовленные по технологии детского питания. Следует учитывать, что некоторые компоненты киселя проявляют аллергическую активность.
- Беременным женщинам и кормящим мамам полезны молочные кисели и напитки, приготовленные из натуральных фруктов и ягод.
- Кисели с ягодами клюквы, калины, плодами шиповника рекомендуется давать при простудных заболеваниях. Такие напитки связывают и выводят токсины, способствуют снижению температуры и улучшают общее состояние.
- Сухой кисель можно использовать не только для приготовления вкусного напитка. Существует множество рецептов десертов и выпечки с использованием сухого кисельного концентрата. Тесто приобретает приятный фруктовый вкус и аромат.
Как варить кисель из пачки: инструкция по приготовлению
Как варить кисель из пачки
Красивые упаковки с концентратами желе, кремов и киселей очень облегчают жизнь: на приготовление вкусного и аппетитного блюда уходят считанные минуты. Но, как ни странно, не все знают, как варить кисель из пачки правильно, чтобы получился вкусный напиток, который обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Такие разные кисели
Кисель – это сладкое блюдо, для приготовления которого в качестве загустителя используется крахмал. От количества крахмала зависит консистенция готового киселя.
Если положить крахмала немного, то получится жидкий напиток, если же не экономить загуститель, то кисель превратится после остывания в желеобразный десерт, который можно есть ложкой.
Такой густой кисель многие путают с желе или мармеладом, но разница между этими кушаньями принципиальная: при изготовлении желе в качестве загустителя используется желатин или агар, мармелад застывает благодаря высокому содержанию пектина, а в кисель добавляют крахмал.Какой кисель выбрать, зависит исключительно от личных вкусов. Жидкие кисели подаются теплыми, они помогают быстро насытиться. Кроме того, такие кисели часто используют в качестве подливки к домашним пудингам или запеканкам. Густые желеобразные кисели, напротив, подают хорошо охлажденными. Их часто украшают взбитыми сливками, сметанными кремом или фруктами.
При самостоятельном приготовлении легко регулировать количество загустителя. Если же используется готовый сухой кисель в пачке, то необходимо следовать инструкции.
Как правило, самостоятельные эксперименты с концентрацией порошка бывают не очень удачными, поскольку нарушаются тщательно выверенные пропорции. Так, если использовать воды больше, чем рекомендует производитель, кисель получится жидким, недостаточно сладким и почти безвкусным.
Уменьшение же количества воды делает кисель более густым, но одновременно и более приторным, поскольку концентрация сахара также увеличивается.
Поэтому, если густота приготовленного из концентрата киселя почему-либо не устраивает, стоит поискать сухой кисель от другого производителя или освоить самостоятельное приготовление этого десерта. В сущности, приготовить кисель от начала до конца самостоятельно совсем несложно, хотя времени это отнимает больше, чем приготовление напитка из концентрата.
Как варить кисель из пачки: технология приготовления сухого киселя
Концентрат киселя состоит из крахмала, сахара, красителей и ароматизаторов. Иногда состав может быть и более натуральным, в таком случае он включает в себя высушенную и измельченную мякоть фруктов и ягод. Конечно, чем натуральнее кисель, тем он полезнее.
Самым полезным можно считать кисель, приготовленный из натурального молока или фруктового сока. Но кисель из концентрата готовится, конечно, в несколько раз быстрее, поэтому его часто используют, если нет времени на приготовление полноценного десерта.
Как правило, на одну упаковку концентрата (250 граммов) следует взять литр воды (точное соотношение производители указывают обычно на упаковке). Порошок сухого киселя тщательно перемешивают с половиной стакана холодной кипяченой воды. Надо очень тщательно растереть массу, чтобы не осталось комочков.Оставшуюся воду нужно довести до кипения в кастрюле. Лишь только вода закипит, нужно добавить перемешанный с водой порошок к содержимому кастрюли. Делать это необходимо при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комки.
Источник: https://novpedkolledg2.ru/sovety/kak-varit-kisel-iz-briketa.html
Как приготовить кисель из пачки: советы и рекомендации
Еще наши далекие предки любили готовить кисель. Ягоды, фрукты, овощи могли быть основой для приготовления вкусного и сытного напитка. Если в вашем доме есть крахмал и варенье, то очень легко приготовить кисель.
Также можно воспользоваться полуфабрикатом и потратить еще меньше времени. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить кисель из пачки.
А также вы узнаете много интересного об этом напитке и получите полезные советы от опытных хозяек.
Интересные факты
Кисель любят и взрослые, и дети. А хорошо ли мы знакомы с этим напитком? Предлагаем вашему вниманию любопытные факты, которые будут интересны большому количеству людей.
- Кисель появился еще во времена Киевской Руси.
- Сегодня трудно представить, но несколько веков тому назад данный напиток не пили, а ели ложкой. По внешнему виду он напоминал студень или холодец.
- В Москве есть улицы, на которых когда-то жили кисельщики. Так называли людей, умеющих готовить вкусный напиток.
- Привычный сладкий вкус киселя в давние времена мог быть кисловатым, так как при его приготовлении использовали пшеничный и ржаной отвар.
- Напиток пользуется большой популярностью не только в России, но и в Германии, Франции и других зарубежных странах.
Полезные свойства
Кисель – это не только очень вкусное лакомство, но также данный напиток обладает целым рядом лечебных свойств. Об этом можно прочитать далее.
- Кисель помогает нормализовать обмен веществ.
- Напиток можно использовать при разных диетах, так как он обладает низким процентом калорийности.
- Лица, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, а также имеются заболевания желудочно-пищеварительной системы, обязательно должны включить в свой рацион кисель (как приготовить из пачки концентрата мы расскажем далее).
- Снимает болевые ощущения и чувство тяжести в желудке.
- Способствует повышению работоспособности головного мозга, а также дает заряд бодрости на долгое время.
Это лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает кисель. Об этом можно говорить еще долго, но давайте уже перейдем к приготовлению. Об этом читайте дальше.
Необходимые продукты
Как приготовить кисель из пачки? Этот вопрос интересует многих хозяек. Ответ на него вы сможете получить прочитав данную статью. В первую очередь, давайте подготовим все необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится:
- Вода – несколько стаканов.
- Брикет или пакетик сухого киселя – один.
- Сахар – если вам нравится более сладкий вкус. Хотя многие хозяйки данный ингредиент не добавляют.
- Любимое варенье – две-три столовые ложки. Можно обойтись без него.
Все необходимые продукты мы перечислили. Как вы можете убедиться, их совсем немного. Все перечисленные ингридиенты подготовлены, и мы можем перейти к основному действию.
Рецепт киселя из пачки
Приготовить его сможет даже ребенок под руководством взрослого человека. На каждой пачке имеется подробная инструкция о том, как варить кисель. Но как быть, если нужная информация напечатана слишком мелко или не всегда понятно? Воспользоваться данной статьей. Здесь рассказано подробно о том, как приготовить кисель из пачки.
Пошаговая инструкция:
- Вам пришла в голову блестящая идея побаловать себя и своих домашних старинным напитком. В магазине вы купили брикет или пачку киселя.
- Возьмите небольшую кастрюлю или глубокую миску. Откройте пакет и высыпьте в нее содержимое.
- Также нам понадобится кастрюля, в которой будет вариться кисель.
- Сколько воды на пачку сухой смеси нам понадобится? Один литр. Три стакана холодной воды вылейте в подготовленную емкость и поставьте на плиту. Не забудьте ее включить!
- Возьмите один стакан кипяченной воды. Вылейте жидкость в тарелку, где находится концентрат киселя. Теперь необходимо тщательно размешать получившуюся массу. Постарайтесь разбить все комочки.
- Когда вода, которую мы поставили на плиту, закипит, переходим к завершающему действию. Концентрат, который мы развели водой, вливаем, аккуратно помешивая, в кастрюлю.
- Все тщательно размешаем. Через одну-две минуты можно выключать плиту и переставить кисель, чтобы он не закипел.
- Закрой приготовленный напиток крышкой, чтобы он настоялся.
- Минут через пятнадцать можно разливать по красивым кружкам или стаканам и наслаждаться приятным вкусом любимого лакомства.
Приятного аппетита!
Как варить кисель из пачки: советы и рекомендации
У некоторых хозяек даже такое простое блюдо может получиться с комками или слишком жидкое. Как варить кисель из пачки? Об этом мы уже рассказывали, но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы напиток получился насыщенным и вкусным. Давайте с ними познакомимся:
- Воды для разведения концентрата стоит брать то количество, которое указано на упаковке или пачке.
- Не знаете сколько варить кисель из пачки? Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения, в противном случае напиток потеряет все свои полезные свойства.
- Обращайте внимание на срок годности концентрата, который обязательно должен быть указан на упаковке.
- Неповторимый вкус и аромат киселю из пачки придадут свежие ягоды или кусочки ваших любимых фруктов. Их необходимо будет тщательно промыть и при необходимости нарезать, а лишь потом добавить в готовый напиток.
В заключение
Мы рассказали вам, как варить кисель из пачки, обязательно балуйте своих домашних этим вкусным и полезным напитком. Старайтесь его готовить не только из концентрированной смеси, но также из свежих ягод, варенья и других ингредиентов. А также вы можете изменить уже привычный вкус напитка, добавив корицу, ваниль или гвоздику.
Источник: http://fb.ru/article/381155/kak-prigotovit-kisel-iz-pachki-sovetyi-i-rekomendatsii
Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков
Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.
Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.
Польза киселя для организма
Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.
Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.
К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.
Как правильно варить кисель
Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.
Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.
Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.
Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.
Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.
В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.
Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.
Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.
Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.
Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.
Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.
Из пачки
Понадобится:
- Брикет киселя 250 г;
- Кипяток — 200 г;
- Вода проточная — 1000 г.
- Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
- Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
- Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.
Из порошка
Необходимо:
- 1 пачка кисельного порошка;
- Сахар — 1 ч. л;
- Кипяток — 200 мл.
- Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
- В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
- Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.
Из ягод и крахмала
- Свежие ягоды — 300г;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Сахарный песок — 3 ст. л;
- Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
- Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
- Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
- В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.
Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео
Из замороженных ягод
- Замороженные ягоды — 500 г;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Сахар — 3,5 ст. л;
- Крахмал картофельный — 3 ч. л.
- Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
- Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
- Добавить в массу воды, дать закипеть.
- Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
- Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
- По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
Из крахмала и варенья
- Варенье — 1200 мл;
- Вода очищенная — 1000 мл;
- Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
- Лимонная кислота — щепотка;
- Сахар — 3 ст. л.
- В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
- Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
- Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.
1-й вариант
- Овсяная мука — 1 ст;
- Вода теплая кипяченная — 1 л.
- Залить овсяную муку водой.
- Оставить на сутки в тепле для брожения.
- Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
- Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями.
Технология приготовления остается неизменной.
2-й вариант
- Крупа «Геркулес» — 60 г;
- Вода очищенная — 250 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Сливочное масло, сахар по вкусу.
- Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
- Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
- В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
- Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.
Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки.
Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.
Молочный кисель
- Молоко — 1200 мл;
- Сахарный песок — 4 ст. л.;
- Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
- Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
- В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
- Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.
Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)
- Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
- Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
- Вода — 500 мл;
- Мед — 1 ст. л.;
- Крахмал картофельный — 8 г.
- Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
- Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
- Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
- Остудить, подавать теплым.
Из шоколада
- Молоко — 200 г;
- Сахарный песок — 1 ст. л.;
- Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- Какао — порошок — 1 ст. л.;
- Ваниль — щепотка;
- Вода кипяченная — 50 мл.
- Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
- Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
- Крахмал растворить в жидкости.
- В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
- На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
- Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.
Как сварить жидкий кисель для детей
Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.
Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды.
Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость.
Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.
Советы для начинающих
- Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
- Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
- Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
- Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
- Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
- В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
- Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов.
Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-kisel.html
Как варить кисель из пачки, фруктов или овсяных хлопьев
Фото : arinaja
Большинству из нас вкус киселя из крахмала знаком с детства. Сейчас этот десерт несколько подзабыли – не все знают, как правильно его варить, каковы его польза и вред для организма. Интересно, что в русской кухне был известен совсем другой рецепт – кисель из овса, почти несладкий и очень густой (его нарезали ножом).
Стоит изучить свойства и тонкости приготовления разных вариантов блюда: оно обогатит домашнюю кухню, позволит похудеть и улучшить состояние здоровья.
В чем польза и вред киселя?
Вязкая консистенция, фруктовая или овощная основа, особые закваски делают старинное блюдо ценным и даже лечебным продуктом. Его польза многолика и разнообразна.
Он обволакивает стенки воспаленного желудка, снимает боли и спазмы
При простуде пригодится рецепт горячего ягодного киселя, согревающего лучше, чем чай
Снижает секрецию желудочного сока, улучшает состав микрофлоры кишечника – эти качества проявляются, если варить кисель из молока, свежих яблок, некислого варенья
Кисель из овсяных хлопьев, несмотря на высокую калорийность, используют в диетологии и народной медицине – он способствует похудению, поднимает иммунитет, омолаживает организм
Универсальный рецепт Изотова – доказана его польза при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварительной и нервной системыЕсть ли вред от киселя? Не переедая его, можно избежать таких негативных последствий:
При большом потреблении крахмала этот углеводород перенасыщает организм энергией и способствует отложению жира, то же самое происходит, если варить блюдо с большим количеством варенья или сахара
Особый вред заметен от модифицированного крахмала – он вызывает расстройство желудка, провоцирует заболевания поджелудочной железы, плохо влияет на сосуды
Порошковый вариант десерта наносит вред из-за содержания пищевых добавок – красителей и ароматизаторов, заменяющих натуральные ягоды и фрукты
Почти каждый рецепт замечательного десерта убеждает в том, что кисель из пачки варится не намного быстрее, чем ягодный, молочный или из варенья. Гораздо дольше, по особой технологии нужно варить кисель Изотова.
Кисельные чудеса своими руками
Приступая к приготовлению, следует знать: чтобы варево было густым, на литр жидкости нужно три ложки крахмала, для блюда средней вязкости -2 ложки, для напитка – 1 ложка. На пачку киселя нужно 2 литра воды: ею заливают брикет. После растворения порошка жидкость доводят до кипения. Чтобы не образовалась пленка, горячее блюдо посыпают сахаром.
Рецепт клюквенного киселя
Состав:
2 горсти клюквы
2/3 стакана сахара
три ложки крахмала
4 стакана воды
Приготовление:
Ягоды моют, растирают деревянной ложкой, отжимают сок через сито
Добавляют 2, 5 стакана воды и кипят массу
Готовят загуститель из крахмала: высыпают его в оставшийся стакан воды, перемешивают и выливают в кипящий компот
После этого варить нужно еще 3 минуты, затем снять и остудить
Подавать со сливками
С добавлением крахмала можно варить кисель из любых ягод – их не обязательно растирать, если кожица тонкая.
Кисельный десерт из варенья
Его можно приготовить для детского праздника, заменив покупные сладости блюдом, польза которого несомненна благодаря натуральной основе.Для приготовления 3-х порций нужны:
150 г смородинового варенья
3, 5 стакана воды
по 2 ложки сахара и крахмала
Приготовление:
Из варенья с тремя стаканами воды на среднем огне варят массу, которую после охлаждения протирают через сито
К полученному жидкому пюре добавляют сахар и кипятят 3 минуты
В 0, 5 стакана воды высыпают крахмал, размешивают
Выливают заправку в кипящую массу, доводят ее до загустения, разливают в пиалы и охлаждают
Кисель по рецепту Изотова
Польза блюда из овсяного концентрата проявляется в укреплении иммунитета, улучшении общего самочувствия и работоспособности.
Состав:
500 г овсянки
100 г кефира
20 г хлебной корочки
2, 5 л воды
Приготовление:
Сначала готовят закваску: трехлитровый бутыль на ¾ заполняют кипяченой водой, высыпают туда хлопья, добавляют кефир и хлеб
Банку оставляют на 1, 5 суток в тепле, лучше на солнце
Если на поверхности образовалась пленка, смесь для приготовления киселя Изотова процеживают через дуршлаг
Жидкую фракцию оставляют в теплом месте еще на четверть суток
Выпавший осадок – концентрат из овса, а жидкость над ним – овсяный квас. Чтобы осуществить рецепт Изотова, нужен осадок. Квас аккуратно сливают – его можно пить для утоления жажды. Концентрат держат в холодильнике и используют в течение 3-х недель.
Источник: http://paalco.com/articles/kak-varit-kisel-iz-pachki,-fruktov-ili-ovsyanih-hlopev-5be2945511d01d4196cd250e