Как варить кисель из ягод и крахмала

Содержание

Как варить кисель из крахмала?

Как варить кисель из ягод и крахмала

Человеку необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день – это правило известно всем. Именно поэтому хозяйки стремятся разнообразить меню напитков своей семьи. Зная, как варить кисель из крахмала, можете быть уверенной, что с задачей пополнения рациона вы справились, ведь существует огромное количество рецептов вкусных густых отваров.

Питательный и диетический, вкусный и полезный – это только малая часть определений, подходящих старинному русскому яству – киселю. Издавна он был одним из самых популярных напитков на Руси.

Недаром несколько столетий назад за киселями люди ездили к кисельщикам, готовившим отвар на основе овса, меда и ягодных сиропов. Повторить такой рецепт в домашних условиях было довольно трудно.

Однако шли десятилетия, и с началом использования крахмала готовить напиток стали самостоятельно.

Чем же так ценен кисель? Во-первых, теми полезными веществами, которые содержатся в основе и крахмале. А во-вторых, благодаря консистенции напиток прекрасно обволакивает стенки желудка и нормализует работу кишечника, что благотворно сказывается на всех системах организма. Так регулярное употребление киселя помогает сохранить здоровье.

Как варить кисель из ягод и крахмала?

Кисель необязательно должен быть густым, как это было в старину. Варьируя количество крахмала, вы меняете консистенцию напитка. Вот примерное количество загустителя на 1 ст. воды в зависимости от цели:

  • 1 полная ст. л. для жидкого киселя;
  • 2 с верхом ст. л. для полужидкой консистенции;
  • 3 ст. л., чтобы получился полугустой напиток;
  • 4 ст. л. – и кисель будет густой;
  • 6 ст. л. для десерта, который можно, скорее, назвать желе, а не киселем.

Многие начинающие кулинары с опаской относятся к киселям из-за комочков, которые образуются, когда в напиток добавляют крахмал.

Но избавиться от этой проблемы очень просто: нужно это вещество разводить отдельно, в небольшом количестве холодной водички, и в кисель вливать в виде раствора. Тогда никакие комочки не помешают сварить вкусный напиток, например, из ягод.

Сладкие или кислые плоды считаются классикой жанра в приготовлении киселя. Это может быть калина, вишня, клюква, черноплодка и т. д.

Ингредиенты:

  • 250 г любых ягод;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Ягодки промываем проточной водой и выдавливаем из них сок.
  2. Получившуюся массу заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 5-7 минут.

  3. Процеживаем, жмых выбрасываем, а отвар снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения, сахарим.
  4. В мисочке разводим крахмал с холодной водой.
  5. Вливаем раствор и сок ягод в кипящий компот.

  6. После закипания выключаем и даем немного остыть. Напиток готов.

Вкусный кисель из варенья

Известно ли вам, что кисель – это не только напиток, но и вкусный соус к кашам и запеканкам? Особенно если сварить его из варенья.

Полезный кисель из компота

В преддверии весны и лета, а значит, и нового сезона свежих ягод и фруктов, актуальность сваренных на зиму компотов уменьшается. Но найти им применение все-таки можно – сварить вкусный и полезный кисель.

Молочный кисель для деток

Молочный кисель – это один из самых простых и распространенных рецептов напитка. Но мало кто знает, что в такой отвар можно добавлять ягоды, фрукты, а также лимонный сок для усиления вкуса.

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Как варить кисель из ягод и крахмала

Лето – это отличный повод есть много витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, тем самым поддерживая здоровье и укрепляя иммунитет. Зимой возможности ограничены, поэтому приходят на помощь замороженные ягоды, которые благодаря такому способу заготовки сохранили в себе весь запас питательных веществ. Из статьи вы узнаете, как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала.

Правила приготовления киселя

Чтобы кисель получился максимально полезным и вкусным, нужно минимум времени и немного подготовки. Раньше его готовили долго, затрачивая немало сил. Все, что сохранилось от рецептов прошлого – это только поучение специфической консистенции.

Набор продуктов для киселя будет всегда одинаковым. Его можно дополнять некоторыми ингредиентами на ваш вкус. Различаться будут и сорта ягод, используемых для напитка.

Стандартный набор компонентов для киселя:

  1. ягоды в замороженном виде;
  2. картофельный крахмал;
  3. сахарный песок;
  4. вода.

Кисель из замороженных ягод и крахмала: полезный натуральный напиток, обволакивающий ЖКТ, пополняющий запас энергии и витаминов

Черничный кисель с крахмалом

Кисель из черники легко приготовить без разморозки ягод и процеживания:

  1. черника – 500 г;
  2. сахарный песок – 6 ст. л.;
  3. картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  4. вода – 2 л.

Начните с того, что подберите подходящую кастрюлю и вскипятите в ней чистую, пригодную для питья воду. Затем добавьте ягоды черники. Все варится 5 минут, потом кладется сахар, вливается крахмал, растворенный в стакане холодной воды. Для более насыщенного вкуса положите немного ванили и цедру лимона.

После закипания выключайте огонь.

Кисель из замороженной вишни и крахмала

Вишневый кисель получается особенно вкусным, если дополнить его миндальной стружкой. Для приготовления нужно:

  1. вишня – 200 г;
  2. сахарный песок – 6 ст. л.;
  3. картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  4. вода – 1 л.

Для приготовления киселя идеально подойдет вишня без косточек. Ее можно замороженной сразу вскипятить с водой. После необходимо размять ягоды, не вынимая, еще раз вскипятить, варить около 5 минут.

После этого, процедите все, посластите. Постепенно вливайте в компот крахмал, который был растворен в половине стакана холодной воды, после сразу выключайте плиту. Такой кисель получается не слишком густым, но не жидким.

Кисель из замороженной смородины и крахмала

Урожай смородины практически каждый год получается очень богатым, да и морозить ягоду удобно. Кожура обычно не трескается, так что весь максимум витаминов сохраняется внутри. Для киселя понадобится:

  1. смородина (красная, белая, черная) – 600 г;
  2. сахарный песок – 1 ст.;
  3. картофельный крахмал – 4 ст. л.;
  4. вода – 1,5 л.

Вскипятите воду и положите в нее ягоды (можно замороженные без разморозки). Варите их 5 минут, посластите, подержите на огне еще 5 минут. Все процедите, влейте в кипящий морс без ягод стакан холодной воды с растворенным крахмалом. Доведите кисель до кипения, но не кипятите.

Кисель из ягодного микса с крахмалом

Для того, чтобы приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала, нужно:

  1. облепиха – 1 ст.;
  2. брусника – ½ ст.;
  3. клюква – ½ ст.;
  4. вода – 4 л.;
  5. сахарный песок – 1 ст.;
  6. картофельный крахмал – 3 ст. л.

Ягоды облепихи разморозьте и разомните до консистенции пюре. Бруснику и клюкву оставьте целыми.

В кипящую воду выложите ягоды (клюкву и бруснику) и варите все 10 минут. Выложите их, процедите, поставьте отвар на плиту. После закипания положите пюре из облепихи, посластите, влейте разбавленный крахмал. После кипения держите еще 5 минут, снимайте с огня.

Такой кисель можно дополнять любыми ягодами на ваш вкус. Подавать его нужно охлажденным.

Кисель из замороженной клюквы и крахмала

Даже замороженная клюква очень полезна для здоровья, особенно для укрепления иммунитета. В виде киселя она благотворно воздействует на пищеварительную систему. Для его приготовления нужно:

  1. клюква – 400 г;
  2. сахарный песок – по вкусу;
  3. картофельный крахмал – 4 ст. л.;
  4. вода – 2 л.

Клюкву нужно полностью разморозить, сохранив целостность ягод. Затем их отжимают при помощи марли.

Классический клубничный кисель с крахмалом

Для приготовления клубничного напитка нужно:

  1. клубника – 500 г;
  2. сахарный песок – 5 ст. л.;
  3. картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  4. вода – 2 л.

Клубнику для киселя можно не подвергать разморозке. Дождитесь кипения воды, посластите и варите еще 2 минуты, затем положите ягоды. Как только вода опять закипит, вынимайте их. Морс оставьте вариться на малом огне, превратите клубнику в пюре.

Влейте в отвар ягод разведенный крахмал. Переложите в кастрюлю и пюре. После закипания сразу выключайте.

В кастрюле кипятят воду, в это время смешивают сок с крахмалом и холодной водой. После закипания вливают в кастрюлю смесь, добавляют сахар, варят 5 минут. Обязательно экспериментируйте, готовьте кисели из разных ягод.

Это не только вкусный, но очень полезный напиток. Зимой его можно пить теплым, а летом как охлажденный десерт.

Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный, но он обладает не такими выраженными желирующими свойствами.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kisel-iz-zamorozhennyh-yagod-i-krahmala

Как варить кисель из крахмала должна знать каждая хозяйка! Варим настоящий кисель из крахмала и ягод, варенья, каркаде, молока

Как варить кисель из ягод и крахмала

Для одних кисель – это напиток.

Для других десерт, а третьи пытаются им утолить голод.

Да какая разница, что это за блюдо!

Главное то, что кисель очень вкусный и полезный.

Но только если его правильно приготовить.

Как сварить кисель из крахмала и из чего это можно сделать?

Как варить кисель из крахмала – общие принципы

Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

Как варить кисель из крахмала и ягод

Ягодный кисель – замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?

Ингредиенты

• 2 ложки крахмала;

• 5 ложек сахара;

• 1,2 литра воды;

• 250 граммов любых ягод.

Приготовление

1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.

2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.

3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.

4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.

5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.

6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Варенье – замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство – это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?

Ингредиенты

• стакан варенья;

• 5 стаканов воды;

• 3 ложки крахмала;

• ½ ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.

2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.

3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.

4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.

5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!

Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод

На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.

Ингредиенты

• 400 граммов ягод;

• 2,4 литра воды;

• 3 ложки крахмала;

• 70 граммов сахара.

Приготовление

1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.

2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.

3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.

4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.

5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.

Как варить кисель из крахмала и компота с корицей

Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.

Ингредиенты

• 1,5 ложки крахмала;

• 0,3 ч. л. корицы;

• 1,2 литра компота.

Приготовление

1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.

2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.

3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.

4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!

Как варить кисель из крахмала и молока

Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.

Ингредиенты

• 4 ложки сахара;

• 1 литр молока;

• 2-3 ложки крахмала;

• ваниль.

Приготовление

1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.

2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.

3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.

4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!

Как варить кисель из крахмала и каркаде

Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?

Ингредиенты

• 1,5 ложки каркаде;

• 4 ложки сахара;

• 2 ложки крахмала;

• цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);

• 1 литр воды.

Приготовление

1. Кипятим воду в кастрюльке.

2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.

3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.

4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.

5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.

6. В 100 граммах воды разводим крахмал.

7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.

Как варить шоколадный кисель из крахмала

Шоколадный кисель – это недорогой и простой в приготовлении напиток. Он выручит, если хочется чего-то вкусного и необычного. Особенно придется по вкусу такой десерт детям. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты

• 400 мл молока;

• 1,5 ч. л. крахмала;

• 1 ложка сахара;

• 3 ложки воды;

• 2 ч. л. какао порошка.

Приготовление

1. Сахар размешиваем с какао, постепенно вводим молоко и ставим на плиту.

2. Крахмал разводим в воде.

3. Как только шоколадное молоко начнет закипать, добавляем крахмальный раствор.

4. Провариваем напиток пол минутки и выключаем. Остужаем.

5. Украсить такой кисель можно шоколадной стружкой, орехами или просто положить в бокал конфетку, которая станет приятным сюрпризом.

Как сварить кисель из крахмала и моркови

Оказывается, вкусный и яркий кисель можно приготовить не только из фруктов. Морковка – популярный корнеплод, из которого получается отличный напиток. Но только важно подобрать сочную и сладкую морковь.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 1 литр воды;

• 0,5 лимона;

• 3 ложки сахара;

• 1,5 ложки крахмала.

Приготовление

1. Очищаем морковки и натираем мелкой стружкой.

2. Заливаем водой и отвариваем в течение десяти минут после закипания. Процеживаем.

3. Добавляем сахар, выдавливаем из лимона сок и снова отправляем на плиту.

4. Крахмал разводим водой (примерно 70 мл) и выливаем в морковный компот.

5. Прогреваем до прозрачности и снимаем с огня. Оранжевый кисель готов!

Как варить кисель из крахмала – полезные советы и хитрости

• Если кисель варится густой, то его лучше разливать не по стаканам, а в креманки. Затем можно украсить ягодами, кремом, просто посыпать пудрой и подавать как десерт, есть с ложечки.

• Чтобы кисель был более ароматным, в него можно добавить любую ягодную эссенцию, ваниль, корицу. Если же напиток предназначен для взрослых, то можно вить немного ликера или коньяка.

• Нужно красиво подать кисель? Украшайте стаканы! Просто смочите край в воде и окуните в сахарный песок. Дайте бокалам немного подсохнуть, а затем аккуратно разливайте напиток, стараясь не касаться краев.

• Сколько добавлять крахмала в кисель? Для напитка средней густоты идет 1,5-2 ложки на литр основы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-kisel-iz-krakhmala-dolzhna-znat-kazhdaia-khoziaika-varim-nastoiashchii-kisel-iz-krakhmala-i-iagod-kompota-varenia-karkade-moloka/

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

Как варить кисель из ягод и крахмала

Кисель это отличный напиток который обожают не только дети, но и взрослые. Приготовить кисель сегодня очень просто. Это раньше когда не было крахмала кисели варили из овса или гороха и тогда они были такие кислые что назвали это питьё «кисель» от слова кислый.

Но сегодня о кислом киселе вспоминают очень редко. Все привыкли пить сладкие кисели приготовленные на основе крахмала и фруктов. Этот напиток большая альтернатива привычным компотам которые могут подолгу стоять в холодильниках и к ним никто не притрагивается, но стоит из компота сварить кисель как тут же все вмиг заканчивается.

Но варить кисель сегодня можно практически из любых ягод, фруктов и даже овощей и злаковых культур. Да да из злаковых культур тоже варят кисели вот например вы наверно не слышали об овсяном киселе, а он есть и в некоторых районах он особенно популярен.

Польза от киселя есть и она очевидна. Во первых в нем много витаминов что особенно приятно с приближением весны когда в организме остается мало витаминчиков и начинается авитаминоз. Во вторых он сладкий и густой и его очень приятно медленно потягивать холодными зимними вечерами. Так что дорогие друзья давайте приступим к приготовлению этого чудного напитка.

Ингредиенты для приготовления киселя:

Процесс приготовления.

Налить в кастрюлю два литра воды и поставить на огонь. Ягоды не размораживая закинуть в кастрюлю.

Воду с ягодами довести до кипения и проварить ягоду 5 минут не больше.

Закинуть сахар и перемешать для того что бы он быстрее растворился.

Крахмал разбавить холодной водой, и влить в кипящую воду постоянно помешивая не допуская того что бы крахмал схватился комками.

Довести до кипения на медленном огне и по кипятить еще минутки три.

Затем убрать огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать киселю остыть.

Внимание не пейте кисель горячим. Во первых обожжетесь, во вторых удовольствия ни какого не получите.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Слава богу клюкву в стране найти не проблема. Можно купить практически в любом супермаркете. А если хотите то можно отправиться в лес и на собирать там прям из лесной кладовой.

Клюква хорошо хранится в замороженном виде и при разморозке практически не теряет своих полезных свойств. И поэтому из клюквы можно сварить кисель на крахмале или просто компотик.

Варить кисель на основе клюквы и крахмала это так просто, а главное что детей клюкву кушать в чистом виде очень трудно заставит, а вот в составе киселя просто. Детишки потом еще и добавки просят. Так что мамы и папы берите наш рецепт на вооружение и вперед насыщать детские организмы полезными витаминами, а заодно и сами не отставайте.

Кисель из клюквы может показаться действительно кисловатым поэтому сахарку не жалейте, а еще лучше добавить в него что-то из сладеньких ягод. Хорошо подойдет малина, клубника или что-то такое в этом духе.

Для того что бы готовить кисель из клюквы желательно её пропустить через сито. Если ягода заморожена. То следует её разморозить и на сито.

Если нет желание пропускать через сито тогда вам поможет соковыжималка.

Теперь у нас есть клюквенный джем и сок в который мы наливаем 4-5 стаканов вкусной воды и ставим это дело на огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5.

Незабываем добавить сахар. На 5 стаканов воды уйдет примерно грамм 100 сахара. После того как вы добавили сахар обязательно попробуйте будущий кисель на вкус, может ваша клюква настолько кислая что такого количества сахара окажется мало. Так что количество сахара регулируйте сами.

Теперь нужно добавить крахмал. На 5 стаканов воды нужно 3 столовых ложки крахмала. Только сначала его нужно разбавить. В сухой стакан насыпаем нужное количество крахмала и разбавляем его водой. Теперь полученную воду с крахмалом вливаем в кипящий компот и перемешиваем. Доводим до кипения ждем еще 3-4 минуты и убираем нагрев полностью.

Теперь весь рецепт вкратце:

Ягоду разморозили и пропустили через сито.

Залили ягодный джем водой закипятили. Воды примерно 2 литра.

Добавили в кипяток сахар.

3 ложки крахмала разбавили водой и влили в кастрюлю.

Прокипятили 3 минуты и получили на выходе вкусный кисель из замороженной клюквы.

Изначально так кисели делали в древней Руси и отпаивали овсяным киселем больных. Так как считали что именно этот кисель обладает целебными свойствами.

А ведь считали предки так не зря ведь овсянка весьма полезный продукт.

Последние исследования показали что напитки на основе овса способствуют залечиванию язвы желудка, лечат гастрит и вообще благоприятно влияет на пищеварительную систему в целом.

И так для приготовления полезного киселя вам понадобится:

2 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки.

Хлопья тоже можно и нужно  использовать. Из хлопьев можно сделать муку, пропустив их через кофемолку или блендер.

Советуем прочитать:

 Рецепт пончиков для домашнего приготовления 

И так на 8 стаканов воды нужно 2 стакана хлопьев. Заливаем хлопья теплой водой и оставляем на ночь, так как лучше такой напиток употреблять с утра. 

На утро хлопья нужно пропустить через сито. Кашица останется в сите, а то что нам нужно в чашке под ситом.

Ваш кисель готов. Важно знать что такой кисель нельзя подогревать или кипятить. Потому что все целебные свойства погибнут.

Кисель из овсянки рецепт долгий но вкусный

Опять таки берем два стакана овсяной муки. Да именно муки. И заливаем их теплой водой. На два стакана уйдет 1.5 литра воды.

В воду опускаем горбушку черного хлеба для того что бы кисель забродил. Если нет под рукой черного хлеба, то можно влить пол стакана кефира. А если и кефира нет можно и белый хлеб использовать. Тут важно что бы кисель забродил, или как говорит моя бабушка заиграл.

Через сутки-двое овсяный кисель перебродит. Теперь его нужно процедить через мелкое сито. И полученный продукт прокипятить. Это то что осталось под ситом. Не то что в сите.

В кисель можно добавить сахар, мед, сливочное масло. Важно знать что такой кисель будет работать если принимать его на натощак. Смотри видео и сами все поймете.

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Кисель из варенья это просто находка для всех хозяек. Ведь частенько так бывает открыли банку с вареньем поели немножко, и все банка поселилась в вашем холодильнике на вечно и выкинуть жалко и кушать никто не ест. Но есть отличное решение сварить из варенья кисель и все, проблема решена. И варенье съели и семью накормили. Да именно накормили, так как кисель едят, а не пьют.

Диетологи вообще советуют употреблять кисель всем кто страдает излишним весом и много кушает так как кисель хорошо усваивается и на долго оставляет чувство сытости.

Так как же сварить кисель из варенья? А все очень просто.

На 4 стаканы воды нужно 3-4 ложки варенья. Варенье можно использовать любое. На литр воды 2 ложки крахмала.

Ставим на огонь кастрюлю с водой.

Кипятим воду и вносим в кипяток варенье.

Кипятим варенье с водой минут 5.

Крахмал разбавляем с водой и вливаем в кастрюлю.

Если варенье кисловатое добавьте сахар примерно 50 грамм на 1 литр воды.

Еще 5 минут кипятим и все кисель готов.

Даем киселю остыть и подаем на стол.

Вот такое не хитрое действие позволит освободить ваш холодильник от банок с вареньем.

Если вам понравились наши рецепт киселя поделитесь нашей статьёй со своими друзьями. А на этом все, всем приятного аппетита.

Источник: http://viramaina.ru/kak-svarit-kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-i-kraxmala.html

Как сварить кисель из ягод и крахмала — вкусные рецепты

Как варить кисель из ягод и крахмала

Сегодня мы будем учиться правильно варить кисель из ягод и крахмала — свежих и замороженных. С давних времен, сладкий тягучий напиток — любимое блюдо русского народа. Я предложу не только рецепты, но и несколько полезных советов приготовления. Вдобавок, у меня подготовлены интересные рецепты необычных киселей.

Помните, в русской народной сказке рассказывалось о молочных реках с кисельными берегами? Видимо, простому русскому человеку так представлялась настоящая сытность и роскошь. А вы знаете, как правильно варить кисель, чтобы он стал не просто напитком, но еще и вкусным десертом, составившим конкуренцию модным ныне заморским блюдам?

На Руси «кисельком одним питаться» не означало кушать нечто невкусное и пресное. Каких только необыкновенных киселей не варили! Блюдо можно сделать из чего угодно: молока, гороха, ржаной, пшеничной и овсяной муки, риса, соков, ягод, варенья, миндаля. Сейчас варят овсяный кисель для похудения.

Кисели бывают густыми и жидкими, горячими и охлажденными… Их можно использовать самостоятельным блюдом, как соусы к кашам и десертам. Приготовить их можно из свежих и из замороженных ягод, но иногда делают просто из варенья — тоже хороший вариант!

Как сварить кисель из ягод и крахмала — рецепты

Варить кисель — целая наука. Попробуйте не соблюсти пропорции, и вместо нежного напитка получите студень, или жидкую непонятную массу. Наиболее простой способ — купит в магазине сухую смесь. Но мы не идем легким путем! Вы же понимаете, что напиток будет уступать приготовленным из натуральных продуктов.

Ягодный напиток — классика. Научившись готовить, вы сможете сделать любой другой, на свой вкус.

Классический рецепт киселя из ягод и крахмала

По нему можно приготовить из любых ягод — свежих и замороженных.

Понадобится:

  • Ягоды любые, можно и замороженные — 250 гр.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Крахмал картофельный — 3 ст. ложки.
  • Вода — 1 литр.

Как сварить:

  1. Ягоды переберите, вымойте, выжмите из них сок и, слив в стеклянную посуду, поставьте в холодильник.
  2. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, сняв с огня процедите.
  3. Отвар снова вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, вновь доведите до кипения (пенку снимайте).
  4. В отдельном стакане разведите крахмал с водой, и аккуратно влейте в закипевший отвар. Влейте сок из холодильника, дайте закипеть и выключите огонь.
  5. Для ягодных напитков хороша и полезна калина, черноплодная рябина, вишня, клюква и т. д.

Кисели можно сварить не только из ягод, друзья! Удивите и порадуйте домашних разнообразными десертами под названием «кисель».

Медовый кисель 

Понадобится:

  • Сахар — треть стакана.
  • Лимон — 1 штука.
  • Крахмал — 3 ст. ложки.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Мед — 300 гр.

Как сварить медовый кисель:

  1.  Из лимона выжмите сок, половину меда разведите горячей водой. Крахмал разведите водой.
  2. В кастрюлю налейте воду, влейте разведенный мед, сахар, доведите до кипения. Когда закипит, тоненькой струйкой влейте крахмальное молочко, дайте закипеть и сразу снимите с огня.
  3. Добавьте оставшийся мед, сок лимона, хорошо размешайте и дайте остыть.

Тыквенный кисель — рецепт

Понадобится:

  • Тыква — 350 гр.
  • Молоко — 1 литр.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • Картофельный крахмал — 3-4  большие ложки.
  • Грецкие орехи, чищенные — 6 шт.
  • Клюква или другая ягода — для украшения.

Как сварить:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, порежьте кусочками и положите в кипящую воду. Отварите до готовности, на это уйдет примерно полчаса.
  2. Готовую тыкву слегка остудите и протрите через мелкое сито.
  3. Влейте 4 стакана молока в кастрюлю и доведите до кипения (стакан молока оставьте для крахмала). Полученное тыквенное пюре положите в кастрюлю, в горячее молоко, всыпьте сахар и добросоветсно размешайте.
  4. Сразу же разведите в одном стакане молока крахмал, влейте и, на небольшом огне, доведите до кипения. Закипит — выключайте.
  5. В готовый кисель добавьте измельченные грецкие орешки. Украсьте свежими ягодами клюквы и другими, на ваш выбор.

Кисель из миндаля

Очень необычный рецепт, согласитесь? Так что варить кисель можно не только из свежих и замороженных ягод.

Понадобится:

  • Миндаль очищенный — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Крахмал — 1 стакан.
  • Вода — 5 стаканов.

Как сварить:

  1. Ядра миндаля ошпарьте кипятком и очистите. Приготовьте миндальное молочко для десерта. Положите орехи в мисочку, добавьте сахар, и начинайте толочь миндаль. Постепенно добавляйте воду и вновь измельчайте — воды уйдет пол стакана. Затем процедите сквозь двойную марлю — получится миндальное молоко.
  2. В миндальное молоко понемногу добавьте крахмал. Небольшими порциями, и сразу тщательно размешивайте.
  3. Налейте в кастрюлю оставшуюся воду, влейте разведенный крахмал с молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Подавать можно горячим и холодным.

Лимонный кисель с крахмалом

  • Лимон — 2 штуки.
  • Сахар — 4 большие ложки.
  • Крахмал — 2 большие ложки.
  • Клубника свежая, другие ягоды — 2 штуки.
  • Ванильный сахар — щепотка.

Как сварить:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком и срежьте с них цедру. Влейте в кастрюлю 2,5 стакана воды, положите цедру лимона, добавьте сахар, поставьте на огонь и дайте закипеть.
  2. Разведите крахмал в половине стакана воды. Когда вода закипит, шумовкой достаньте цедру лимона, и влейте приготовленный крахмал в лимонный сироп.
  3. Непрерывно помешивая доведите до кипения.
  4. Клубнику вымойте, нарежьте дольками, из лимонов отожьмите сок. Добавьте лимонный сок и ягоды в кисель, ту да же всыпьте ванильный сахар и тщательно размешайте. Охладите и подавайте на стол.

Кисель из кваса

Понадобится:

  • Квас хлебный — 4 стакана.
  • Крахмал — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Корица молотая — щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешайте в кастрюльке сахар, корицу и половину кваса (2 стакана).  Поставьте на огонь и дайте закипеть.
  2. Разведите крахмал в оставшемся холодном квасе и, помешивая, влейте в кипящую массу. Варите 20 минут.

Ну а теперь, как и обещала, расскажу некоторые хитрые хитрости для приготовления киселя.

Как правильно приготовить кисель из ягод

  1.  Для варки молочных киселей больше подходит не картофельный, а кукурузный крахмал — с ним вкус получается нежнее.
  2. Хотите, чтобы кисель получился жидким, то на 1 литр напитка берите 2 столовые ложки крахмала. Для густого — 3 ложки.

  3. Чтобы сделать крахмальное молочко для варки киселя, возьмите пятую часть от основного объема жидкости, приготовленной для него, и в этом количестве разведите крахмал.

  4. Чтобы не было комочков, крахмальное молоко процедите сквозь мелкое сито, добавляйте в горячую основу киселя, постоянно помешивая.
  5. запомните, разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам — иначе напиток получится неравномерным.

  6. Кипятить напиток нельзя — он станет жидким, поэтому доведя до кипения, сразу выключайте огонь.
  7. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпьте напиток сахаром.

Несколько советов для улучшения вкуса киселя 

  • Чтобы фруктовый кисель стал вкуснее, добавьте чайную ложку лимонного сока.
  • Если в напиток добавить лимонную, апельсиновую цедру, ванилин, миндальную эссенцию, он будет ароматнее.
  • Сахар добавляйте по своему вкусу, но… чем гуще варите кисель, тем больше сладости он требует.

-рецепт киселя из ягод, без сахара — готовьте и наслаждайтесь.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-varit-kisel.html

Кисель из крахмала: рецепты. Особенности приготовления киселя из крахмала

Как варить кисель из ягод и крахмала

Кисель – исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Картофельный крахмал – 1-4 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Вишня – 200 г
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.