Как варить кофе в кофеварке
Статьи
\ Статьи \ Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?
« НазадКак правильно варить кофе в рожковой кофеварке? 19.03.2016 13:25Для начала нужно понять, что для приготовления хорошего эспрессо или капучино вам понадобятся следующие составляющие:
Ниже вы сможете найти информацию по каждому пункту, что сделает вас пусть и не профессиональным бариста, но вполне подкованным любителем и ценителем кофе, который умеет его готовить. Итак, начнем. Как выбрать рожковую кофеварку для дома?Поскольку целью является приготовление хорошего кофе в рожковой кофеварке, то первое, чем нужно обзавестись, это качественное устройство. Чтобы выбрать модель, которая устроит вас и функционалом, и стоимостью, и дизайном, следует обратить максимальное внимание на такие характеристики рассматриваемой продукции, как:
Если вы хотите купить кофеварку рожкового типа для дома или же офиса, но не можете определиться с моделью устройства, предлагаем вам заручиться поддержкой нашего менеджера. Он с радостью поможет вам определиться с устройством и оформит ваш заказ. Как выбрать кофе для приготовления эспрессо в рожковой кофеварке?Приготовить кофе в рожковой кофеварке, вкус которого позволит отвлечься от трудовых будней и отдохнуть пару минут, можно, если выбрать хорошее сырье. Как это сделать? Можно воспользоваться приведенными ниже советами:
Как готовить кофе в кофеварке рожкового типа?Как готовить кофе в кофеварке рожкового типа? После того как выбрано устройство и есть свежемолотые зерна приглянувшего сорта, можно приступать к делу. Итак:
1. Берем рожок и темпер и просто прижимаем хорошо кофе: движение должно быть четким и быстрым. Повторять процедуру не нужно – тогда испортится вкус уже готового напитка. 2. Берем рожок и легонько давим на кофе темпером. После этого несильно стучим по стенке холдера и спрессовываем порошок второй раз, приложив больше силы.
Несмотря на долгое описание процесса, готовить кофе в кофеварке рожкового типа относительно просто и очень весело и приятно, в чем вы, собственно, сможете удостовериться сами. Где купить хорошую рожковую кофеварку, чтобы приготовить кофе?Теперь, когда вы знаете, как приготовить кофе в рожковой кофеварке, можно заняться и выбором подходящего устройства. Как это сделать, мы уже рассказали вам выше. Что же касается непосредственно самой покупки, то предлагаем вам воспользоваться услугами нашего интернет-магазина.Наши клиенты остаются довольны сотрудничеством с Elite Coffee Machine, поскольку мы предлагаем весьма простые, но вместе с тем и выгодные условия, например:
Хотите пить лучший кофе? Тогда обращайтесь в Elite Coffee Machine: здесь вы всегда найдете качественную технику по адекватной цене, а также специалистов, которые радо помогут решить любую проблему! |
Источник: https://elitecoffee-machine.ru/stati/article_post/kak-pravilno-varit-kofe-v-rozhkovoy-kofevarke
Рецепты и способы приготовления вкусного кофе
Большинству современных людей сложно представить свою жизнь без кофе — по утрам он будит, в течение рабочего дня даёт возможность припасть к источнику новых сил.
Чёрный кофе универсален, а горчинка во вкусе легко маскируется различными добавками, что играет в пользу любителей экспериментировать с новыми напитками.
Что делать, если нет возможности купить напиток, сваренный профессионалами — конечно, сварить его самим!
Кофейные зерна по мировому объему купли-продажи находятся на втором месте после нефти. Ежегодный оборот продажи кофе оставляет больше двух миллиардов долларов!
Лидерами по производству уже много лет остаются Бразилия, Колумбия и Эквадор, за ними, с меньшими показателями – Гватемала, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Гаити и Вьетнам.
Как правильно приготовить вкусный кофе
Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.
Чистая вода — фильтрованная, бутилированная
Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.
Лучшие сорта кофе — арабика, робуста
Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.
Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.
Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.
Турка — формы, размеры, материалы
Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.
Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.
Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы.
При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения.Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.
Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.
Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.
Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры
Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.
Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».
Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.
Как сварить в турке на плите
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 2 ч.л.;
- вода – 100 мл;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Турку слегка разогреть. Всыпать кофейную пудру, снова вернуть на маленький огонь и немного подогреть.
- Добавить сахар, затем перемешать и налить воды.
- Варить напиток на самом маленьком огне, так он получится максимально ароматным и насыщенным.
- Как только поднимется пенка, необходимо снять с огня турку, повращать ее, осторожно постучать по столу и снова вернуть на конфорку. Пенка должна подняться и осесть минимум три раза.
- Можно также добавить ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела на дно. Разливать лучше всего по заранее подогретым чашкам, чтобы сохранить тепло и аромат напитка.
Как сварить в турке по-арабски
Ингредиенты:
- кофе – 2 ч.л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Разогреть на небольшом огне турку, всыпать на дно сахар, немного подождать, пока он карамелизируется. Важно не передержать его, иначе сахар пригорит.
- Налить холодной воды, вернуть турку на конфорку. Когда вода подогреется, засыпать кофейный порошок и варить до появления пены.
- Когда поднимется пена, надо снять турку с плиты и дать пене осесть, а затем снова вернуть на огонь. Рекомендуется повторить процедуру минимум дважды.
- Подождать, пока осядет гуща, разлить напиток по чашкам.
Как сварить в кастрюле
Иногда объема турки не хватает для того, чтобы сварить кофе на всю семью или компанию гостей. Тут-то на помощь и придет обыкновенная кастрюля.
Разумеется, вкусовые и ароматические свойства такого напитка будут хуже, чем у сваренного в джезве, но этот способ здорово сэкономит время тому, кто решил угостить большое количество людей.
Для варки кофе подойдет небольшая эмалированная кастрюлька. Желательно брать новую кастрюлю, либо тщательно вымыть старую и избавиться от лишних запахов, прокипятив в ней воду с лимоном.
Ингредиенты на 1 человека:
- вода – 100 мл;
- кофе – 2 ч.л.
Приготовление:
- Подготовить кофе – перемолоть обжаренные кофейные зерна либо взять готовый молотый, отложить нужное количество. Для этого способа варки подойдет кофе грубого помола.
- Налить воды в кастрюлю, добавить сахар при необходимости, поставить на огонь.
- Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты и засыпать кофе. Снова поставить ее на огонь, но до кипения не доводить.
- Как только на поверхности воды появится пена, огонь нужно выключить, а кастрюлю закрыть крышкой и дать напитку несколько минут постоять.
- Прогреть чашки, подержав в них кипяток какое-то время. Разлить, отцедив гущу.
Как сварить в глиняном горшочке
Любопытно, но вместо турки можно использовать обычный глиняный горшочек, в котором запекают мясо и картофель.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- кофе – 2 ч.л.
Приготовление:
- Расположить на конфорке глиняный горшочек, прогреть его на среднем огне.
- Всыпать кофе, слегка его подогреть, затем залить ледяную фильтрованную воду, огонь убавить до маленького.
- Подождать, пока начнет подниматься пена, снять с конфорки. Продолжать следить за горшочком – глина продолжает нагревать напиток даже после того, как огонь уже выключен.
- Когда кофейная гуща осядет, напиток можно разливать по подогретым чашкам.
Как сварить на песке по-восточному
В восточных странах популярен кофе, приготовленный на раскаленном песке. Этот способ позволяет сделать его особенно ароматным, с густой и вкусной пеной.
В процессе варки на песке джезва прогревается равномерно не только снизу, но и сбоку, что дает возможность извлечь из продукта максимально большое количество эфирных масел.
Сейчас продаются специальные жаровни, которые позволяют приготовить кофе на песке дома, но они, как правило, достаточно недешевы, поэтому ценители этого бодрящего напитка варят его с помощью более доступных средств.
Для варки кофе на песке понадобится глубокая сковородка с толстым дном, мелкий кварцевый песок (его легко найти в зоомагазине), а также соль. На сковородку насыпают немного соли и песок, такая смесь нагревается быстро и хорошо держит тепло, ее нужно время от времени помешивать.
Пока на сковороде разогревается песок, можно приступить к подготовке ингредиентов.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- кофе – 2 ч.л.;
- лед – 1 кубик.
Приготовление:
- Залить кофе ледяной водой, можно добавить кубик льда. Тщательно размешать содержимое турки, погрузить ее в песок как можно глубже, проследить за тем, чтобы турка не касалась поверхности сковороды.
- Внимательно наблюдать за варкой кофе – он не должен закипеть, а пена на поверхности не должна подниматься слишком высоко. Как только на поверхности появятся мелкие пузырьки, турку вытащить из песка и дать ей немного остыть.
- Через 20-30 секунд вернуть турку в песок, повторить процедуру минимум дважды.
- Дать настояться несколько минут, затем подавать в подогретых фарфоровых чашках. Сначала ложкой выложить пену, затем аккуратно, по стенкам, налить кофе. Подавать с традиционными восточными лакомствами – с медом, цукатами, сухофруктами и сладкой выпечкой. Также дополнительно принято подавать холодную воду в отдельных стаканах.
Другие способы приготовления кофе
Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной.
Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму.
Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.
Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.
Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.
Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:
- В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
- Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
- Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).
Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.
Как варить кофе без турки
Если у вас нет ничего, что может заменить турку, есть способы сварить природный энергетик и без нее. Например, можно заварить кофе прямо в чашке, предварительно прогрев ее и залив молотые кофейные зерна крутым кипятком. Получившийся напиток должен настояться под керамическим блюдцем.
Также можно воспользоваться микроволновой печью и заварить прямо в ней. При этом также засыпают кофе в кружку и заливают холодной водой на две трети, а затем отправляют в микроволновку максимум на полторы-две минуты.
Все это время обязательно нужно наблюдать за кружкой, чтобы не упустить тот момент, когда начнет подниматься пена. Остальные манипуляции схожи с теми, что проводят при варке в турке.
Сделанный по такому методу напиток отличается меньшим ароматом, но большей насыщенностью во вкусе.Источник: https://povarku.ru/deserty/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-kastryule-na-plite-kofevarke.html
Как варить кофе в кофеварках типа — гейзерная, рожковая, капельная
Способы приготовления кофе постоянно совершенствуются. Появляются новые технологии и приборы, чтобы легко сделать вкусный напиток дома. Существуют различные виды кофеварок с различными особенностями и набором функций.
О варке кофе
Спрос на кофеварки начал расти вместе с тем, как люди стали переходить на употребление натурального напитка хорошего качества. Рекомендуется выяснить ключевые отличия между моделями, чтобы сделать правильный выбор. Существуют такие модели:
- капельные;
- гейзерные;
- рожкового типа.
Вне зависимости от модели существуют общие правила эксплуатации:
- Перед использованием наказанием внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.
- Запускать прибор следует несколько раз, когда внутри только вода. Это поможет исключить появление посторонних, неприятных вкусов и запахов. Вода удалит возможный мусор, который мог попасть в прибор при производстве.
- Моющие средства, используемые для очищения кофемолки, не должны иметь в составе абразивных частичек. Они могут поцарапать поверхность.
Как варить кофе в кофеварке капельного типа
Капельные кофеварки пользуются высокой популярностью у потребителей. Они также по-другому называются американскими. Чтобы получить напиток понадобится молотая кофейная масса. Можно приобрести уже готовую в магазине. Также можно смолоть зёрна самим, при наличии кофемолки. На одну чашку требуется не более трёх чайных ложек молотого кофе.
Насколько крепким, ароматным и насыщенным получится кофе, напрямую зависит от того сколько порошка вы засыпите. Если у вас капельная модель кофеварки рекомендуется придерживаться следующей инструкции:
- налейте воду в отведённую для этого ёмкость;
- заполните специальный резервуар молотым кофе;
- после проверьте насколько плотно закрыта модель и включите её;
- дождитесь, когда прозвучит сигнал, означающий, что кофе готов.
Указанные рекомендации по приготовлению кофе касаются простых моделей капельной кофеварки. Но сейчас существуют разнообразные варианты с набором дополнительных функций, которые могут включать:
- Регулятор крепости напитка.
- Встроенная функция перемалывания кофейных зёрен.
- Функция автоматического подогрева. С её помощью можно держать высокую температуру кофе после его приготовления в течение некоторого времени. Как правило, не более 30 минут.
При наличии подобных функций в выбранной модели можно настроить её так, чтобы приготовленные напитки максимально соответствовали вашим вкусовым предпочтениям.
Как варить кофе в рожковой кофеварке
В рожковых кофеварках отсутствует функция, которая позволяет молоть кофейные зёрна. Это не относится лишь к гибридным моделям, где подобная возможность есть. Для изделий рожкового типа рекомендуется использовать кофе со средним или крупным помолом.
Если взять мелкие зёрна, тогда вода начнёт проходить дальше через них. Степень обжарки зёрен и сорт кофе можно выбирать по своему вкусу. На работу кофеварки это не повлияет.
После покупки устройства и приобретения подходящих зёрен можно начинать готовить кофе. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Включите кофеварку, ей необходимо некоторое время, чтобы нагреться.
- Затем необходимо взять рожок, называемый холдером, и насыпать внутрь молотый кофе.
- Этот шаг является ключевым. От него зависит насколько качественный и вкусный получится кофе. На этом этапе происходит прессовка порошка. При помощи специального трамбовочного прибора под названием темпер, необходимо надавить на кофе.
- Проводить прессовку можно несколькими способами. При первом методе рожком и темпером хорошо прижимается кофе. Делайте это один раз, без повторения.
- Второй способ заключается в том, что нужно взять рожок и слегка надавить темпером на кофе. Затем легко получите по стенке холдера. Повторите процедуру прессовки, приложив чуть больше сил.
- После этого аккуратно убирается лишний порошок. Установите рожок обратно на место.
- Чашку поставьте под носик, включите аппарат.
В результате проделанных действий вы получите готовый кофе. Несмотря на перечисление большого количества шагов, готовить напиток в рожковой кофеварке довольно просто. Сложность может возникнуть лишь на этапе прессовки.
Каждая из описанных видов кофеварок имеет свои особенности и нюансы при приготовлении напитка. Если все сделать правильно, вы получите вкусный и качественный кофе. Поэтому внимательно следуйте инструкции в процессе приготовления напитка.
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/kak-varit-kofe/
Как варить кофе в кофеварке: советы приготовления
Всем давно уже известно, что самый вкусный кофе получается в кофеварках. Это и самый простой способ, не требующий особых усилий. Но, как ни странно, здесь тоже есть свои нюансы. Ниже мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами, как варить кофе в кофеварке.
Самое главное условие вкусного напитка – правильно подобранный кофе. Его выбор зависит от типа вашей кофеварки.
Для капельных кофеварок подходит кофе мелкого помола, в автоматические можно засыпать целые зерна, они сами их перемелят, а для капсульных машин продаются специальные кофейные капсулы.
Для кофеварок с фильтром подойдет только кофе среднего помола, так как мелкий кофе может забить фильтр и препятствовать прохождению жидкости через него. В инструкции к каждой кофеварке находится информация, которая поможет вам выбрать правильный помол.
- Процесс приготовления
- Различия в приготовлении кофе
- совет
Процесс приготовления
Нужно правильно вставить в кофеварку фильтр, это, естественно, только в том случае, если он у вас одноразовый. Для каждой модели нужно подбирать свой фильтр, который подойдет по размеру. Он не должен ни морщиться, ни выступать по краям. Если у вас постоянный фильтр, то его нужно только периодически чистить.
Перед тем, как засыпать кофе в фильтр, вам нужно определиться с желаемой крепостью напитка и нужным количеством. Обычно, из расчета на одну чашку принято насыпать одну столовую ложку молотого кофе.
Его нужно не утрамбовывать, а просто легко разравнять ложкой. Вы можете варьировать количество кофе в зависимости от вашего вкуса. Если вы предпочитаете более слабый напиток, то насыпьте чуть меньше, если крепкий – больше.
Со временем вы сможете определить идеальное количество кофе именно для вас.
Далее в резервуар налить нужное количество воды. Если вы ее нальете меньше, то кофе получится невкусным. Максимальную отметку также превышать нельзя. Очень важно и качество воды, она должна обязательно быть чистая и холодная.
Для того, чтобы кофе был более ароматным, нужно обдать кипятком чашу, в которую выливается готовый напиток. Чашку, из которой вы будете пить, также стоит помыть горячей водой. Эта маленькая хитрость позволит приготовить более вкусный и насыщенный кофе.
Потом нужно вставить на подставку колбу и нажать кнопку пуска. Всегда следите, чтобы колба и фильтр были установлены на месте перед включением. Когда напиток перестанет капать, вы можете приступать к его распитию.
В некоторых моделях установлена противокапельная система, которая позволяет пить кофе до того, как он приготовился полным объемом.
При использовании кофеварки всегда нужно помнить важное правило – нельзя открывать крышку и доставать держатель для фильтра в то время, когда вода под давлением проходит через кофе. Не забудьте после использования выключить кофеварку.Перед завариванием новой порции, желательно отключить кофеварку минут на 5. После использования нужно выбросить все содержимое фильтра и промыть его.
Различия в приготовлении кофе
Каждый тип кофеварки использует свой способ приготовления ароматного и бодрящего напитка. В капельных или фильтрационных кофеварках получается кофе по-американски. Эти кофеварки представляют собой стеклянную колбу, установленную на подставку с электрическим подогревом.
Кофе готовится при помощи медленного процеживания кипятка через фильтр с кофе. Напиток поступает в чашу каплями, максимально сохраняя аромат и вкус кофе. Как только включается кофеварка, вода начинает испаряться и поступает вверх по паровой трубке.
Затем пар охлаждается, а вода конденсируется и попадает в фильтр уже нагретой до 98 градусов.
В рожковых кофеварках готовится кофе по-итальянски, или эспрессо, под каким названием он известен во всем мире. Горячий пар под давлением проходит через рожок, в который засыпан кофе. Самое главное условие вкусного напитка в рожковой кофеварке – научиться правильно засыпать и утрамбовывать кофейный порошок, он должен быть насыпан не слишком плотно, но и не слишком свободно.
В кофеварках гейзерного типа кипящая вода и пар поднимаются вверх несколько раз, проходя через кофейный порошок. Рассчитывайте на то, что кофе в таких кофеварках получается крепким, но не очень ароматным.
При приготовлении кофе в капсульной кофеварке не нужно никаких умений. Вы просто подбираете кофейную капсулу определенной марки, которая подходит именно для вашей кофеварке, включаете прибор и через минуту уже наслаждаетесь любимым напитком.
Приготовление кофе в комбинированной кофеварке также довольно просто, так как к эспрессо добавлена кофемолка. Поэтому вы можете готовить кофе, как из молотого, так и из зернового.
Автоматическая кофеварка все делает сама: отсыпает нужное количество зерен, мелет их и варит. И это все происходит за одну минуту.Зная особенности и правила приготовления кофе в кофеварке, вы сможете много лет наслаждаться вкусным напитком у себя дома.
Источник: http://coffemanka.ru/kak-varit-kofe-v-kofevarke/
Как заваривать кофе, правильно, варить, рецепты: в турке, кофе машине, кофеварке, кастрюле, экспрессо
Поговорим в этой статье как заваривать кофе в турке, кофе машине, кастрюле и кофеварке и делать это правильно по рецептам. Всеми нами любимый, бодрящий тело и дух напиток прошел достаточно не легкий путь к всемирному признанию. А дело обстояло лишь в его цвете и вкусе.
Из-за терпкого вкуса и темного цвета кофе считался напитком преисподней, порождением самого дьявола. Дабы не допустить напиток в массы, были придуманы массы штрафов и наказаний, кто даже лишался жизни отведав «дьявольского» зелья.
А популярность и история кофе среди турков, которые считались безбожниками и варварами, еще более усугубляло людские страхи.
Все сменилось в одночасье, стоило лишь главе католической церкви, Папе Римскому, отведывать напиток и оценить все его достоинства.
Родиной напитка считается Эфиопия, а если быть совсем точным место под названием Каффа. Очень созвучное с напитком. Однако более привычное название пришло к нам от турков, собственно от которых, весь мир и узнал о существовании этого чудного напитка.
Однако что бы получить хороший и вкусный напиток, не столько важно название кофе. Гораздо более важным является среда его произрастания, условия хранения и обжарки.
И даже при соблюдении эти всех условии, напиток легко испортить, если неправильно сварить кофе.
После вступительной истории перейдем теперь к практике, и так ознакомтесь с рецептами как заваривать кофе правильно в турке, кофе машине, кастрюле и кофеварке.
Рецепты
Рецепты заваривания кофе правильно в турке, кофе машине, кофеварке и кастрюле. Ну что же приступим..
Как заваривать кофе в турке
Классическим способ приготовления крепкого, бодрящего напитка является сварить кофе в турке. При этом зауженная форма турки специально предназначена для того что бы сохранить лучшие качества напитка. Если изнутри сосуд покрыт тонким оловянным покрытием — это является показателем качества турки. И так рецепт как заварить кофе правильно в турке.
Существует три основных способа и рецепта как правильно заварить кофе в турке: огне, электричкой плите или раскаленном песке. Разумеется, самым удобным способом приготовления считается приготовление кофе на огне.
При этом стоит обратить внимание на некоторые нюансы, что бы кофе получилось действительно вкусным. Огонь при приготовлении должен быть слабым, а вода не должна быть теплой, лучше всего, если она будет комнатной температуры.Кофе в турке должно вариться очень медленно, словно томиться в турке. Снимать кофе с огня стоит, как только оно начнет подниматься. Напиток не должен перекипеть.
Кофе в кастрюле
Это конечно не лучший способ варить кофе в кастрюле, да и при таком способе варки теряются лучшие качества. Однако в принципе подобный рецепт существует. И так как и сколько варить кофе в кастрюле.
Фактически методика, мало чем отличается от классической рецептуры с туркой. Понадобиться лишь большее количество воды и кофе, ну и сам процесс соответственно займет больше времени.
Желательно при этом до быстрейшего нагрева воды, накрыть кастрюлю крышкой, потом снять и ждать пока кофе не будет готово.
Как сварить кофе в кофеварке
Это еще один, достаточно легкий способ как сварить кофе в кофеваркепритом в домашних условиях. Однако если вы хотите получить действительно вкусный напиток, некоторые усилия приложить все-таки придется. Ведь перед приготовлением кофе в кофеварке, понадобиться изначально, помолоть зерна. При этом стоит учитывать, что чем крупнее размолоты зерна, тем легче будет проходить вода.
Сам процесс очень напоминает заваривание. Кипяток, попадая на молотые зерна, уложенные на бумажный фильтр, медленно насыщает напиток. Сам напиток накапливается в стеклянной таре. Такой процесс приготовления кофе у гурманов носит название — американская капельная система, в его основе лежит приготовление по французской методике, которая называется фрэнч-пресс.
Да процесс, безусловно, продолжительный, зато можно завариватькофе в кофеварке с утра на всю семью.
При этом пока идет процесс, кофе подогревается. То есть кофеварку можно использовать и для подогрева кофе.
Для того что бы правильно заварить кофе в кофеварке лучше всего подойдет прессованный продукт, причем бумажные фильтры чаще всего идут в комплекте.
Кофе в кофе машине
Как приготовить ароматное правильно кофе в кофе — машине достаточно сложно, и потребует от вас некоторых навыков. При этом вы сами сможете выбрать сорт кофе, или провести купаж разных сортов.
Вы можете сделать это сами либо проконсультироваться со специалистом, приобретая зерна в магазине. Кстати, там мы сможете и перемолоть зерна, однако истинные гурманы, все же рекомендуют молоть зерна прямо перед варкой.
Итак, засыпав необходимое количество молотого кофе в кофе-машину, вы трамбуете его специальным приспособлением.
При этом трамбовка в дальнейшем скажется на вкусе напитка, поэтому стоит поэкспериментировать. Вы можете утрамбовать посильнее, или не очень плотно. Именно поэтому приготовление идеального для вас вкуса кофе заимеет достаточно времени и потребует от вас сноровки.
Правда, сейчас появились автоматизированные аппараты способные сварить идеальное кофе, практически в любом количестве, достаточно просто следовать инструкции. Пожалуй, единственным минусом подобных машин является их стоимость.
Поэтому давайте рассмотрим способы варки кофе, в домашних условиях. Мы так же вам хотим дать ознакомиться со статьей чем полезен зеленый чай и как его правильно заваривать.
Как варить молотый натуральный кофе
Все то, что указано в заголовке по сути своей один и тот же вид кофе. Если перемолоть кофейные зерна, то получиться кофейный порошок. Растворимый кофе также вполне можно считать натуральным, если, разумеется, это не банальная подделка. Приготовить кофе из него проще простого.
Однако перед тем как варить правильно молотый натуральный кофе стоит обратить внимание на то, как он помолот. Мелкий помол прекрасно подойдет для кофе по-восточному, чуть более крупный для эспрессо, а средне — крупный помол все-таки наиболее удобен при приготовлении фильтрованного напитка.
Как приготовить кофе эспрессо правильно
Родиной кофе эспрессо считается Италия, поэтому многие гурманы утверждают, что истинный кофе эспрессо можно приготовить лишь там.
Однако если приложить достаточно усилий, и соблюсти рецептуру, прекрасный кофе можно приготовить и дома.
Для приготовления кофе экспрессо в домашних условиях, разумеется, понадобиться хорошие зерна. Желательно для приготовления именно этого вида кофе найти в магазинах зерна поджаренные — сильной итальянской обжарки, при этом крайне желательно, что бы они были мелкого помола.
Самый вкусный экпрессо получается специальной кофе машиной, однако дома такую держать не рационально, даже профессионалы не сразу осваивают ее тонкости. К тому же процесс приготовления кофе в ней достаточно продолжителен.Представьте, что надо одновременно отслеживать несколько важнейших факторов: давление воздуха, температуру и качество воды и самое важное вес. На одну порцию должно приходиться ровно 7 грамм кофе. Не больше и не меньше. Проконтролировать подобный процесс способны лишь профессионалы.
А вот для приготовления кофе в офисах и вполне подойдут капсульные или чалдовые кофеварки. Приготовление кофе в ней не потребует от вас сверх усилий, достаточно лишь выбрать сорт кофе. Помните, что истинное кофе эспрессо славиться своим вкусом и ароматом, хотя существует мнение, что гораздо важнее ощутить крепость напитка и чуть горьковатое послевкусие.
При этом все сходиться в том, что отличительной чертой напитка все же является однородная пенка оттенка темной карамели на поверхности напитка.
Пить эспрессо нужно сразу, не давая ему остыть, при этом этот вид кофе пьют без молока или сливок.
Вы, конечно, можете попробовать сварить кофе и в турке, но это будет не самый вкусный эспрессо. Для начала необходимо перемолоть зерна в кофемолке при этом желательно использовать ручную. Кладем в турку пару чайных ложек, чуть подогреваем, на огне и заливаем, предварительно нагретой до 40 градусов, водой около 50-70 мл..
Как только все закипит, необходимо сразу же убрать с огня, размешать, и вновь поставить на огонь. После того как кофе повторно закипит его необходимо разлить по чашкам, накрыть блюдцем и дать ему отстоятся хотя бы пару минут. Разумеется приведенные здесь соотношение ингредиентов может незначительно меняться, ювелирную точность оставим профессионалам.
Кофе эспрессо считается одним из самых щадящих разновидностей кофе, исходя из его воздействия на организм человека.Да, кстати в заведениях чашки, в которых подается эспрессо, предварительно нагревают. Так что если у вас дома есть толстостенные чашки можете попробовать.
Рецепты кофе
Кофе рецепты приготовления – восточному понадобиться лишь турка и пару минут, до того момента как поднимется пенка.
Эсперессо в кофе — машине будет готово через минуты, разумеется, при условии, что машина будет нагретой.
А вы знаете, что кофейные напитки можно превратить в приятные охлажденные коктейли?
Вот пример пары самых простых, но очень вкусных кофейных коктейлей.
Freddo-espresso
Для приготовления Freddo-espresso понадобиться стакан либо любой другой сосуд, вытянутой формы у которого узкое дно и достаточно широкое дно. На дно шейкера укладывается колотый лед, который сверху заливается двойным эспрессо и быстро взбалтывается. Это необходимо для того чтобы кофе остыл.
В уже подготовленный стакан, до краев наполненный льдом заливается холодное эспрессо. Осталось только добавить коктейльную трубочку.
Freddo-kapucino
Методика приготовления Freddo-kapucino в принципе ничем не отличается от Freddo-espresso, разве что перед подачей коктейля его украшают взбитым молоком и корицей.
Для того чтобы получить взбитое молоко тоже понадобиться совсем немного времени, порошковое молоко, лед и электрошейкере.
Итак, порошковое молоко просто взбивается в электрошейкере с добавлением льда. После того как молоко загустеет его укладывают на приготовленный коктейль и сверху посыпают корицей.
Вы можете взять эти рецепты приготовления вкусного и ароматного кофе за основу и приготовить свой собственный коктейль. Что будет вашим фирменным имбирь или мороженное, клюква или кленовый сироп не так важно. Главное что бы основа вашего напитка была хороша.
Источник: https://SovetProst.ru/kak-varit-kofe-pravilno.html
Как правильно варить кофе в зависимости от особенностей кофеварки?
Необходимо разобраться, как варить кофе в кофеварке конкретного типа, прежде чем загружать купленный прибор любимым продуктом. Несмотря на то, что современные предметы бытовой техники из данной группы снабжаются подробными инструкциями по эксплуатации, всех нюансов в них не перечислить.
А только если действовать правильно, можно рассчитывать на конечный результат в виде ароматного и вкусного напитка. Успех во многом зависит от правильного сочетания кофейной смеси и типа кофеварки.
Помимо этого, нужно подобрать подходящий рецепт и действовать с учетом технических характеристик конкретной модели.
Как подготовить кофе в зависимости от аппарата?
Даже четкое соблюдение инструкций не гарантирует того, что кофе получится вкусный, если не понимать, как подбирать кофейные зерна. Их условно можно поделить на две больших группы – Арабика и Робуста.
Первый продукт применяется при производстве напитков высшего сорта или смешивается со вторым, что сказывается на качестве продукта не в лучшую сторону. А вот Робуста в чистом виде не используется, т.к.
не обладает собственным ароматом и ее присутствие в смеси влияет только на крепость конечного состава.
Зерна кофе приходится молоть вручную, поэтому гурманам нужно знать, что помол может быть следующим- Грубый. Оптимальный вариант для гейзерных или поршневых устройств. Получается путем обработки продукта в кофемолке в течение 5-7 секунд.
- Средний. Универсальный вариант, уместный в кофеварках любого типа. В этом случае кофемолку нужно запускать на 10-15 секунд.
- Тонкий. Лучше всего подходит для капельной кофеварки. Размеры частичек достигаются путем обработки зерен в течение 15-20 секунд.
- Очень тонкий. Вариант для приготовления напитка в приборах рожкового типа. Продукт измельчается около 20-25 секунд.
- Сверхтонкий. Частички больше напоминают пыль и используются при ручном изготовлении кофе – в турке. Прибор запускаем примерно на полминуты.
При покупке же готового состава нужно уточнять перечисленные характеристики и при необходимости собственноручно доводить продукт до нужного состояния путем измельчения в кофемолке.
Особенности работы с устройствами капельного типа
Это один из самых распространенных типов приспособлений. Он позволяет получать высококачественный напиток, несмотря на демократичную стоимость и простоту эксплуатации. Чтобы сварить продукт, в специальный отсек нужно лишь насыпать кофе, а в резервуар – залить чистую воду. После включения прибора жидкость начнет нагреваться и просачиваться по капле сквозь слой кофе, наполняя приемник.
https://www.youtube.com/watch?v=n9tfvYQITLo
Практика показывает, что мало знать, как варить кофе в кофеварке такого типа. В процессе приготовления напитка нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Кофе используем среднего или тонкого помола. Резервуар наполняем только холодной водой. Самостоятельно регулируем крепость продукта, используя воду в большем или меньшем количестве.
- Всегда дожидаемся, пока приспособление сварит напиток. На это указывает тот факт, что жидкость перестала капать в приемник. Кстати, лучше выбирать устройства с автоматическим отключением во избежание аварийных ситуаций.
Совет: Если хочется потратить деньги на приобретение действительно качественного кофе, то лучше покупать его в зернах. В этом случае сложно что-то примешать к элитному продукту. В молотые смеси нередко вводят добавки для уменьшения их себестоимости.
- Не забываем о фильтре. Если он съемный, его придется регулярно менять. Если встроенный – мыть. Категорически запрещено пытаться приготовить напиток, используя сломанный фильтр, это может привести к порче аппарата.
Неоспоримым плюсом подхода является тот факт, что напиток вырабатывается в большом объеме и при этом не нужно тратить много времени и сил на налаживание и отслеживание процесса.
Готовим кофе в гейзерной кофеварке
Принцип работы данного устройства основан на образовании пара в результате кипения воды, который в определенные моменты создает давление, выталкивающее жидкость через слой молотого кофе. В результате таких действий готовый продукт по специальной трубке стекает в приемник.
Сама организация процесса очень проста, и если сделать все правильно, по инструкции, можно смело рассчитывать на желаемый результат:
- В нижний резервуар устройства заливаем холодную воду. Если нет ограничивающей отметки, ориентируемся на предохранительный клапан. Жидкость не должна его превышать.
Совет: Если хочется получить действительно вкусный кофе, воду для приготовления напитка нужно использовать питьевую или фильтрованную. В противном случае обеспечена ненужная горечь или неприятный привкус.
- Фильтр приемник до упора заполняем кофе грубого или среднего помола. Утрамбовывать его не нужно!
- Подключаем прибор к сети или ставим его на плиту в зависимости от конструкции.
Главное, именно сварить кофе, а не переварить его. Пропустив момент отключения, можно получить напиток с характерной горечью.
Рекомендации по использованию рожкового устройства
Такие приспособления по функциональности даже сравнивают с кофемашинами. С их помощью можно приготовить не только кофе, но и некоторые напитки на его основе.
В данном случае готовый продукт также получается в результате обработки молотого кофе паром под давлением, но привычные фильтры заменены пластиковыми или металлическими рожками.
Это одно из немногих устройств, при использовании которых крепость кофе регулируется не за счет изменения объема воды или молотого продукта, а за счет степени помола зерен. Самый тонкий помол гарантирует крепкий вкус и насыщенный аромат, любителям более нежного напитка больше подойдет средний помол.
Есть у данного подхода еще один нюанс – нужно правильно спрессовать молотый продукт при его размещении в рожке.
Это только на первый взгляд выглядит просто, придется немного потренироваться, чтобы добиться оптимального результата. Если переусердствовать, то кофе получится слишком горьким, если плохо постараться – безвкусным.
Некоторые гурманы предпочитают использовать с этой целью темпер – особый инструмент для прессовки.
После того, как все специфические этапы процесса завершены, остается только разместить рожок в нужном отсеке, залить в бойлер воду и включить прибор. Современные качественные аппараты готовят продукт примерно за полминуты, но здесь есть нюансы, которые зависят от мощности кофеварки.
Независимо от типа используемого прибора, его нужно тщательно промыть после покупки и перед началом эксплуатации. Для этого в нужный резервуар заливается вода и устройство прогоняется по нужной программе без использования кофе. После этого жидкость сливается и аппарат можно применять по назначению.Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-varit-kofe/