Как варить макароны чтобы они не слипались

Содержание

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. 9 правил – Статейный холдинг

Как варить макароны чтобы они не слипались

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. 9 простых правил

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Очень часто при приготовлении макаронных изделий многие совершают одни и те же ошибки, игнорируя несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого замечательного блюда.

Соблюдая следующие правила вы с вероятностью 99% правильно сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко, то чтобы макароны не слиплись нужно:

Более развернуто и подробно, о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Фактически главная аксиома варки макарон звучит как: 100/1000/10.

Означает она, что на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли.
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая же аксиома может звучать так: готовьте и ешьте макароны только из твердых сортов пшеницы или как ее еще называют durum!
Перед покупкой обязательно найдите это в описании состава на упаковке.

Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, не полнят и приносят только пользу. В умеренном количестве, разумеется.

3. Большая кастрюля и много воды

Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 4,5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.

Также необходимым условием является наличие большого количества чистой воды (желательно бутилированной), примерно 1 литр на 100 грамм пасты.

Макаронные изделия при варке очень хорошо впитывают в себя жидкость. Вы ведь не хотите есть макароны с привкусом водопроводной воды. Думаю, нет.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Накройте емкость крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон.

Позже варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.

5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку).

Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).

6. Только кипяток

Макароны нужно закидывать только в кипящую воду. Если этого не сделать, то высок шанс того, что они слипнуться.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать.

После этого уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая их в процессе приготовления примерно через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Варить макароны нужно столько времени, сколько написано на упаковке.

Такая способ варки подходит если макароны подаются на гарнир.

Разные виды пасты готовятся разное время: чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Но самый лучший способ варки макарон — это приготовление до состояния «al dente» (примерно минус 1-3 минуты от времени на упаковке), что в переводе означает «на зубок».

Готовая паста в таком состоянии на поверхности должна быть мягкой, а внутри немного жестковатой.

Проще всего проверить готовность макаронных изделий попробовав одну из макаронин, она должна оставаться упругой, с немного твердой сердцевиной посередине.

Такой способ варки, до состояния «al dente», подходит если в приготовлении будет использоваться соус.

Макароны заберут из него недостающую влагу и уже не будут «твердыми» внутри.

Если соус достаточно жирный или в нем было масло , то в этом случае еще масла можно не добавлять, так как оно будет препятствовать впитыванию влаги.

8. НЕ ПРОМЫВАТЬ!

Когда макароны готовы, то не в коем случае НЕ промываем их холодной водой.

Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю, добавив пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50-60 грамм сливочного масла. И обязательно тщательно перемешайте после этого.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то лучше наоборот оставить в кастрюле немного воды или же добавить ее в соус. Это поможет соусу распределиться более равномерно, а макароны впитают в себя часть влаги и блюдо станет более насыщенным и сочным.

Промывать макароны в холодной воде стоит только в следующих ситуациях:

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике, не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего первоначального вкуса.

Конечно разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но все же они лишь смогут чуть напомнить о былой свежести пасты.

Если вы будете следовать этим советам, то вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны.

Способы приготовления макаронных изделий

Помимо варки макарон в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления, такие как:

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем»

Для приготовления по этому способу понадобится всего 1 сковорода. Отваривать макароны предварительно не нужно.

Метод приготовления «обжареного варения» был показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе»

Запекание в духовке макаронных изделий представлено в рецептах лазаньи, макаронных трубочкек каннеллони или макаронной запеканкой паститсио.

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно самый лучший вариант, готовить столько, сколько можешь съесть за один раз. Но честно, бывает лень. Да и время не всегда позволяет, например, перед выходом на работу, снова ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон.

Поэтому не жалейте масла.
2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла не позволят макаронам слипнуться друг с другом и частично сохранят упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономьте на макаронах.
Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.

Самое главное, после того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10-15 минут перемешайте макароны еще раз, а через полчаса снова. Это гарантированно не даст им слипнутся на следующий день. Такой способ не подводил меня еще не разу.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Более детально, на практических примерах, можете посмотреть приготовление различных макаронных блюд в пошаговых рецептах на сайте.

Источник: https://teora-holding.ru/kak-pravilno-varit-makarony-chtoby-oni-ne-slipalis-9-pravil/

Как правильно варить макароны в кастрюле, в мультиварке? Как варить макароны, чтобы они не слипались? Как варить макароны твердых сортов?

Как варить макароны чтобы они не слипались

Кулинария – это, своего рода, искусство, и уметь вкусно готовить — тоже талант.

Начинающие хозяйки очень сильно переживают по поводу того, что они не способны быть искусными кулинарами, но, на самом деле, любой человек способен научиться вкусно готовить.

 Также очень важна красивая подача блюда, потому как правильно оформленное блюдо есть еще вкуснее и приятнее. Начинать необходимо с самого простого, уделяя внимание мелочам. В данной статье мы выясним, как пошагово варить макароны.

Как правильно варить макароны, чтобы не слипались?

Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что главное в приготовлении макарон, чтобы они не слиплись и не получились блюдом в виде одного большого комка.

Очень многие неопытные хозяйки боятся варить макароны, но ведь существует масса очень вкусных блюд из макарон:

  • всевозможные запеканки
  • макароны по-флотски
  • спагетти
  • паста и т.д.

Так что рано или поздно, но вам придется научиться готовить всевозможные виды макарон. На самом деле, готовить макароны очень просто, главное, как говорится, «набить руку», а дальше — дело техники. Способов приготовления этого продукта немного, главный из которых — их варка. В данном случае вы должны добиться того, чтобы:

  • они стали мягкими
  • не слиплись между собой
  • имели хороший вкус

Итак, для приготовления макарон вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Вода в кастрюле. Ее количество будет зависеть от количества макарон, которые будут вариться, и, непосредственно, от объема кастрюли для готовки этого продукта. Обычно набирается ¾ воды в кастрюлю.
  • Для приготовления 5-6 порций рассматриваемого продукта вам понадобится около 600 г макаронных изделий.
  • Соль. Всем известно, что этот компонент добавляется по вкусу.

Вот такие три незаурядные составляющие нам понадобятся для варки макарон. Приступаем к непосредственному приготовлению:

  1. Первое, что необходимо сделать — довести воду до кипения.

Некоторые для того, чтобы сильно долго не ждать:

  • накрывают кастрюлю крышкой
  • включают огонь на максимум
  • доводят до кипения в электрическом чайнике, и выливают уже кипящую воду в кастрюлю
  1. После того, как вода закипит, необходимо посолить ее. Щепотки соли на небольшую кастрюлю будет достаточно.

Очень важным моментом является именно то, что солить необходимо после того, как вода начала очень хорошо кипеть. В противном случае, ваши макароны слипнутся, независимо от того, что вы дальше будете делать.

Необходимо, чтобы диффузная реакция произошла в полном объеме, иначе самые главные опасения в приготовлении макарон станут реальностью, и вы получите один большой комок макаронных изделий.

  1. Добавляем в кипящую подсоленную воду макаронные изделия. Помните, что вода, в обязательном порядке, должна покрывать макароны, причем на несколько пальцев, потому как, если воды окажется мало, вы получите опять все тот же неделимый комок макарон.

Высыпать изделия необходимо очень аккуратно, чтобы кипящая вода не попала на кожу, иначе, вы получите ожог.

  1. Ждем повторного закипания воды (уже с макаронами), и уменьшаем огонь. Не забывайте, что с момента добавления макарон в воду, их необходимо регулярно и часто перемешивать, потому что выделяющийся из них крахмал будет делать воду клейкой и густой, и если их не перемешивать, макароны начнут прилипать:
  • к стенкам кастрюли
  • дну
  • между собой

Чем чаще и дольше вы будете мешать макаронные изделия в воде, тем больше вероятность того, что их варка закончится успешно, и вид их будет соответственным.

  1. Если макароны небольшие (средний размер), тогда с момента, как вода с макаронами закипит, засекаем 5-7 минут.

Если макароны совсем маленькие, будет достаточно 4 минут варки. Не стоит забывать, что мощность плиты, на которой вы готовите, имеет большое значение и влияет на время приготовления рассматриваемого продукта.

Если боитесь не угадать со временем, можете пробовать на мягкость макароны. Для этого ложкой можно вылавливать макароны и пробовать их по вкусу. Если они стали достаточно упругими и мягкими при этом, значит, они уже готовы.

  1. Если вы уверены в том, что макароны уже готовы, нужно выключить плиту и приготовить к использованию дуршлаг, через который мы будем сцеживать воду с макарон.
  2. После того, как жидкости в дуршлаге не осталось, промываем продукт под проточной водой (напор должен быть достаточно сильным), для того, чтобы весь крахмал, который мог остаться на макаронах, был удален.

Если все сделать правильно, макароны получатся рассыпчатыми и будут иметь аппетитный вид.

  1. Высыпаем промытые макароны в кастрюлю, можем:
  • добавить масла
  • посыпать приправой
  • добавить сыр и т.д.

Несмотря на то, что пошаговая инструкция кажется достаточно большой, на приготовление макарон в среднем у вас уйдет не больше 15 минут.

Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались?

Этот вопрос задают даже опытные хозяйки, потому как приготовить макароны гнезда, чтобы они остались в своей начальной форме не так просто, ведь нужно знать некоторые секреты и нюансы их готовки.

В ресторанах, для того чтобы гнезда не распадались, используют специальные формы (на вид это обычное кольцо из алюминия).

Если дома у вас такой формы нет, а приготовить макароны гнезда необходимо сегодня, тогда вы можете применить пустую банку из под консервы: банка опустошается от содержимого, моется, с нее срезается крышка и вырезается дно. Кольцо для приготовления рассматриваемого вида макарон готово к использованию.

Этот метод применяется в случае обжаривания таких изделий, если же вам необходимо макароны гнезда сварить, тогда используется следующий способ, чтобы они сохранили свою форму:

  • главное в этом случае, выбрать для приготовления емкость, которая не испортит форму макарон. Отличным вариантом для этого выступит сковородка, борта которой будут выше среднего.
  • В сковороду необходимо налить воду и довести ее до кипения.
  • Как только вода закипит (чтобы было быстрее, можно вскипятить ее в чайнике и кипящую вылить в сковороду), солим ее, и выкладываем (причем, очень аккуратно) макароны гнезда на дно выбранной посуды с кипящей водой.
  • Время приготовления зависит от производителя и качества таких изделий (обычно время приготовления гнезд написано на их упаковке).
  • Как только истечет время их приготовления, аккуратно вынимаем их шумовкой на тарелку и занимаемся их оформлением или дальнейшим приготовлением блюда.

В этом деле самое главное – это все делать предельно аккуратно и не переварить макароны гнезда, потому как они сразу же развалятся. Некоторые немного не доваривают такие макароны, чтобы наверняка получить цельное макаронное изделие.

Как варить макароны в кастрюле?

Существует достаточно большое разнообразие макаронных изделий. Суть их варки одинаковая, но есть небольшие отличия, о которых необходимо знать, чтобы любой вид макаронных изделий получался рассыпчатым и вкусным. Вашему вниманию предоставляются рецепты приготовления различных видов макаронных изделий.

Как правильно варить макароны рожки?

Макароны рожки любят и взрослые, и дети, потому как они имеют привлекательный и аппетитный вид, вкусные, сытные. Приготовление таких макарон проходит по стандартной схеме:

  • вода закипела
  • посолите ее
  • закиньте макароны
  • часто помешивайте макароны
  • готовые макароны процедите через дуршлаг
  • промойте
  • добавьте сливочное масло

Единственный нюанс в данной схеме — время приготовления. Поскольку рассматриваемые изделия совсем небольшие, время их приготовления составляет не более 6 минут, в противном случае они слипнутся между собой, и есть их будет не очень приятно.

Как варить молочные макароны?

Очень вкусным блюдом является молочный суп с макаронами. Давайте выясним, как его приготовить:

  1. Молоко (количество определяется самостоятельно) довести о кипения.
  2. После чего посолить и добавить немного сахара. Эти ингредиенты добавляются, как известно, по вкусу.
  1. В кипящее молоко добавить макароны (количество зависит от того, сколько молока вы кипятили и какой литраж сосуда, в котором вы готовите молочный суп).
  2. Мешать макароны необходимо на протяжении всего времени их приготовления.
  3. После того, как молоко с макаронами закипело, прикручиваем газ до минимума и варим молочный суп в течение 15-17 минут.

В готовый суп добавляем желаемое количество сливочного масла и кушаем с удовольствием.

Как правильно варить макароны спагетти?

Как и в приготовлении любого другого вида макаронных изделий, здесь есть свои секреты и нюансы:

  1. В первую очередь, стоит помнить о том, что спагетти немного недовариваются
  2. Спагетти обычно заправляют:
  • домашним соусом из томатов
  • томатной пастой
  • сыром
  1. Кастрюля для приготовления таких макарон должна быть с широким дном.
  2. Воды для приготовления спагетти должно быть много. Оптимальная пропорция в данном случае, на 150 г макаронных изделий – 1 л воды.
  3. Спагетти не ломаются, а аккуратно выкладываются веером, постепенно погружая их в кипящую воду.
  4. Время приготовления таких изделий указывается на упаковке, так что придумывать ничего не нужно.
  5. Готовые макароны, как обычно, процеживают, но не промывают.
  6. Заправить такие макароны можно как сливочным, так и оливковым маслом.

Помните, что спагетти не довариваются до конца. Теперь вы знаете, как правильно варить длинные макароны.

Как правильно варить макароны твердых сортов?

Приготовление таких макаронных изделий ничем не отличаются от стандартного рецепта приготовления, единственное, что необходимо знать, что такие макароны варятся дольше обычных, поэтому:

  • необходимо достаточное количество воды
  • солить воду можно и до ее закипания
  • варятся они не более 7 минут

Главным преимуществом таких макарон является то, что даже если вы забыли их помешать, они все равно не слипнутся:

  • промывать такие макароны тоже нужно, но в данном случае лучше использовать теплую воду
  • в такие макароны нужно добавить совсем немного масла, потому как слишком много масла превратят их в кашу

Как правильно варить макароны в мультиварке?

Мультиварка является отличным помощником любой хозяйки, в ней готовить:

Рецепт приготовления макаронных изделий:

  1. Главным отличием приготовления макарон в мультиварке является то, что для их варки не нужно кипятить воду заранее.
  2. В ковш выкладывается то количество макаронных изделий, которое вы собираетесь готовить.
  3. Заливаем сырые макаронные изделия водой (в обязательном порядке она должна на один палец покрывать их).
  1. Сразу же добавляется масло сливочное (небольшой кусочек).
  2. Выбираем на панели управления функцию «плов» или же «макароны», все зависит от того, какая у вас мультиварка. В некоторых моделях мультиварок есть функция «на пару», ее тоже можно использовать при приготовлении макаронных изделий.
  3. В разных мультиварках время приготовления этого блюда может быть разным. Оптимальный вариант – вручную выставить таймер на 13 минут. Именно столько времени требуется, для того чтобы приготовить в данном устройстве макароны.
  4. Приготовленным макаронам в мультиварке тоже требуется тщательная промывка.

Для того, чтобы блюдо получилось еще вкуснее можно притрусить макароны тертым сыром или же добавить к ним поджаренного фарша с луком, и тогда вы получите вкусные и сытные макароны по-флотски.

Сварить вкусные макароны совсем несложно, тем более, если вы ознакомились с подробными инструкциями и рецептами, приведенными выше. Не бойтесь учиться чему-то новому, ведь не станет настоящим экспертом и кулинаром тот, кто боится экспериментировать. Макароны приготовить просто, но главное, чтобы вы готовили каждое свое блюдо с любовью, тогда оно точно получится вкусным.

: «Как правильно варить макароны?»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/kak-pravilno-varit-makarony-v-kastryule-v-multivarke-kak-varit-makarony-chtoby-oni-ne-slipalis-kak-varit-makarony-tverdyh-sortov/

Как сварить макароны, чтобы они не слипались?

Как варить макароны чтобы они не слипались

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.

  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.

  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.

  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих итальянской пасте, можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут.

    Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить макароны «Гнезда», чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

  1. Гнезда нужно выложить в кастрюлю или широкий сотейник на некотором расстоянии друг от друга и залить кипящей подсоленной водой, чтобы она только едва покрывала изделия.
  2. Также добавляем в воду немного масла растительного рафинированного, даем воде закипеть, убавляем жар и готовим изделия отведенное согласно инструкции на упаковке время.
  3. Готовые макаронные гнезда по одному аккуратно шумовкой вылавливаем из воды, даем воде стечь, и перекладываем изделия на блюдо для подачи.
Несмотря на то, что сочетание муки и обыкновенной воды может показаться примитивным для приготовления вкусного и качественного теста, на деле это не так. Несколько интересных рецептов способны доказать, но на такой базе изделия получаются удивительно вкусными. Постное тесто – лучшие рецепты основы для разной выпечки Постное тесто даст возможность не отказывать себе в удовольствии, насладиться любимыми блюдами в пост. Реализовав на практике простые рецепты, вы сможете оценить превосходный результат альтернативных вариаций, которые, возможно, станут желанной основой выпечки и в разрешенные дни.
Красная фасоль – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд Красная фасоль, рецепты приготовления которой, поражают своей простотой, является основой многих аппетитных блюд. Сытные супы, лобио, салаты, пхали, паштеты и котлеты – это не полный список кушаний из этого богатого белком продукта. Постное дрожжевое тесто – простые рецепты удачной основы для выпечки в пост Постное дрожжевое тесто используется при приготовлении низкокалорийной выпечки. Применяя его, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры. Рецепты предполагают комбинирование разных ингредиентов, что позволяет получить разнообразные вкусы.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-makarony-chtoby-oni-ne-slipalis

Разновидности, время и способы приготовления макарон

Как варить макароны чтобы они не слипались

Несмотря на совершенно иную технологию создания мучных изделий чем сейчас, макароны любили всегда. Они быстро готовятся и являются прекрасным гарниром. Зачастую они разваривались, принимая огромные размеры, или слипались в единый комок. По большей части, это было обусловлено тем, что изготовляли такие изделия из муки высшего сорта, сейчас их делают из твердых сортов пшеницы.

Макароны, паста, спагетти — пожалуй, одно из любимых блюд многих людей. Готовятся они из высушенного пшеничного теста на воде. Различаясь по виду (ракушки, перья, спирали, спагетти и т.д.), при правильной подаче нужных приправ, каждые макароны превращаются в особенное блюдо.

Время варки макарон по их видам

Традиционно процедура варки выглядит так. Макароны засыпают в кипящую соленую воду. Проваривают их на протяжении 7-10 минут. Готовое блюдо сливают через дуршлаг и подают к столу. Различные соусы и сыр являются обычным дополнением к нему.

Самым важным моментом в приготовлении макаронного гарнира является вопрос: «Сколько варить макароны?» Ведь многие на собственном плачевном опыте убедились, что даже качественный продукт можно испортить неправильной готовкой. Но однозначного ответа нет, т.к. время варки будет зависеть от их вида и сорта муки, из которых они приготовлены.

Еще в процессе приготовления следует сверяться с информацией на упаковке. Производитель всегда указывает время варки своего продукта. Еще одним фактором, влияющим на временной режим, является дальнейшее использование макарон. При их последующей термической обработке (запекании или обжаривании) время варки сокращается.

Сколько минут варить:

Виды макаронВремя варки (минуты)Примечание
Рожки10-15
Трубочки (пенне)13
Гнезда5
Каннеллони10До полуготовности
Фетучини10
Лазанья5До полуготовности
Лапша5-7
Равиоли3-7Зависит от начинки
Бантики10

Советы для правильной варки макарон

Несколько общих рекомендаций помогут сориентироваться при приготовлении макаронных изделий. Придерживаясь их, изделия не слипнуться, не переварятся, а будут иметь нужную форму и приятный вкус.

  1. Покупать следует только качественный товар. Поломанные изделия испортят вкус всего блюда.
  2. Если в состав товара входит яичный порошок, то изделия получатся мягкими и разваристыми.
  3. Всегда следует помнить, что изделия увеличиваются в 3 раза. Поэтому на 2 большие порции достаточно 100 гр.
  4. Варить макароны, чтобы они не слипались, лучше в масляной воде. Поэтому рекомендуется добавить в воду 1 ст. ложку любого растительного масла.
  5. Соотношение воды должно составлять не менее 1:3. На 100 гр сухих изделий можно брать от 300 мл до 1 литра воды.
  6. Чтоб избежать слипания после варки, сразу же сливайте воду после приготовления.
  7. При приготовлении блюд из сортов нетвердой пшеницы, промойте их после варки горячей водой.
  8. Есть мнение, что недоваренные 2-3 минуты макароны станут менее калорийными.
  9. Правильно варить следует в широкой кастрюле без крышки.
  10. Слегка переваренные можно спасти, если промыть их холодной водой.
  11. Если вареные макароны используются для приготовления сложных блюд с дальнейшей тепловой обработкой, то их следует не доварить на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем виде.

Способы приготовления фигурных макарон

Чтоб результат полюбившегося гарнира всегда получался удачным, следует запомнить несколько правил приготовления макаронных изделий разным способом: в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке и даже в электрочайнике.

Традиционный способ на примере рожков

Классический способ приготовления всегда гарантирует превосходный конечный результат. Рассмотрим его на примере конкретного вида изделий, чтоб понять, как варить макароны рожки в кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Как правильно варить:

В широкую посуду влить воду. Добавить масло, чтоб рожки не слипались. Посолить воду. Когда жидкость закипит, всыпать рожки.

Хорошо перемешать их ложкой, чтоб изделия не слиплись и не пристали ко дну посуды. Отваривать рожки 7-10 минут до готовности. Слить воду, откинув макароны на дуршлаг.

Если нужно, то готовые изделия промыть холодной водой. Подавать с соусами и подливами или присыпать тертым сыром.

Готовка ракушек в мультиварке

Быстрое и вкусное блюдо, если варить макароны в мультиварке. Для этого вида бытовой техники лучше подходят фигурные виды изделий: рожки, бантики, спирали. Мультиварка позволит приготовить от самых простых до изысканных и оригинальных блюд из макаронных изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • ракушки — 200 гр;
  • вода — 400 гр;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное/сливочное.

Простой вариант варки:

В чашу всыпать ракушки и залить их водой так, чтоб вода покрывала их выше на 2 см. Вложить 1 ложку сливочного масла. Сколько варить макароны по времени будет зависеть от выбранного режима. Готовить их лучше на режиме «Пар» или «Плов» около 12 минут.

Вариант с обжаркой:

В чашу мультиварки влить растительное масло, чтоб оно покрыло дно. Всыпать сухие ракушки и хорошо их перемешать, чтоб масло обволокло каждое изделие. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить ракушки 10-15 минут, пока они не примут бледно-коричневый цвет. В процессе жарки следует 2-3 раза все перемешать.

Как только макароны поменяли цвет, влить горячую кипяченую воду, чтоб она поднималась над ракушками на 2 пальца. Жидкость посолить и приправить специями по вкусу. Можно добавить черный перец или хмели-сунели. Дальнейшая варка проходит в режиме «Плов» до полного выпаривания жидкости.

В таком рецепте к ракушкам можно добавить нашинкованный лук и морковку. Их следует вместе обжаривать и варить.

Варка «перьев» в микроволновке

Простой способ приготовления дарит микроволновка. Наличие такое бытовой техники позволит без хлопот приготовить ужин не дома. К тому же этот способ готовки гарантирует, что макароны «не убегут».

Необходимые ингредиенты:

  • перья — 200 гр;
  • кипяток — 400 мл;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. Чтоб сэкономить время на готовке, подготовленная вода уже должна быть горячей. Ее можно вскипятить чайником. В глубокую посуду влить кипяток и всыпать перья. Жидкость должна покрыть изделия на 2-3 см. После закипания всыпать соль, влить ложку масла.
  2. Перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить перья 20 минут при 300 Вт. Если мощность увеличить до 550 Вт, то время готовки следует уменьшить до 10-15 минут. Вообще, сколько варить макароны в микроволновке, зависит от толщины изделия. Указанные параметры характерны для макарон с толстыми стенками (перья, рожки), а вот для тонкой вермишели время варки значительно сокращается.
  3. Готовые перья достать из микроволновки, откинуть на дуршлаг и промыть их под струями холодной воды.

Варка спиралей в электрочайнике

Метод подойдет студентам и тем, кому «приспичило» поесть макароны здесь и сейчас. Способ похож скорее на юмористический, но он ясно дает понять, что приготовить макароны при любых условиях не так и сложно. Естественно, необходимо учесть, что электрочайник подходит только для определенного вида изделий, спагетти, каннеллони и гнезда в нем не приготовишь.

Необходимые ингредиенты:

  • спирали — 100 гр;
  • вода 1 л;
  • соус, соль, сыр — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. В чистый чайник влить жидкость. Довести ее до кипения. В кипящую воду добавить макаронные изделия. Трудно сказать, сколько нужно варить макароны при таком способе.
  2. Включенным чайником довести воду до кипения и выключить его. Проделывать такую операцию каждые 30 секунд, включая и выключая чайник на протяжении 7-9 минут. В конце готовки слить воду и высыпать спирали на тарелку.
  3. Посыпать их солью по вкусу, добавить соус и сыр по желанию. Чайник же рекомендуется вымыть сразу после использования.

Особенности приготовления некоторых видов

Несмотря на простоту приготовления всех макарон, некоторые виды изделий требуют особого подхода, т.к. не укладываются в рамки “обычных” вариантов. Например, неправильно сваренные гнезда изменят свой внешний вид и потеряют свою индивидуальность. А классические спагетти при неверном приготовлении можно легко сломать или слепить их в большой комок.

Варим гнезда правильно

Многих прельщает оригинальный внешний вид этих макарон, напоминающих птичьих гнезда. Однако неаккуратное обращение легко превращает их в обычную вермишель. Чтоб они остались в первозданном виде, варить их можно двумя способами.

Метод жарки

Подготовить небольшую чистую консервную банку без крышки. Изнутри смазать форму маслом. Вложить в нее гнездо. Готовится само блюдо на сковороде с маслом. Для этого влить на сковородку растительное и сливочное масло одинаковыми порциями. Нагреть жир и на очень маленьком огне обжаривать гнезда, переворачивая их через время.

Готовые гнезда выложить на тарелку и нафаршировать любой начинкой.

Метод варки

Для любителей традиционного способа готовки необходимо запастись широкой кастрюлей. Заполнить посуду водой так, чтоб она покрывала гнезда на 2-3 см. Доведенную до кипения жидкость посолить по вкусу. Поместить в кастрюлю макароны, стараться не допустить их переворачивания при готовке.

Варить их в кастрюле согласно инструкции на упаковке. К готовым гнездам отлично подойдет сливочно-грибной соус с сыром.

Готовим идеальные спагетти

Подаваемые как единственное или второе блюдо на обед или ужин, спагетти требуют некоторых нюансов во время своей готовки.

В отличие от коротких макарон, спагетти требуют максимум воды. Поэтому отваривать их стоит в жидкости, беря ее из расчета до 10 единиц. Кастрюля для варки также должна быть соответствующего размера.

Длинные макароны нельзя ломать. Достаточно оставить их просто в кастрюле. Через 1-1,5 минуты концы в воде размякнут и все изделия можно будет опустить на дно.

Время готовки спагетти обычно указан на упаковке, но не должно превышать 8 минут. А вот варить спагетти черных сортов следует в 2 раза меньше, до 3-4 минут.

Так как спагетти не являются обычными макаронами, то и промывка после варки к ним не относится. При правильном подходе, ориентируясь на мнение итальянцев, длинные макаронины должны быть слега твердые. Самый лучший способ проверить готовность — попробовать на вкус.

Выкладывать же готовые изделия следует с помощью специальных щипцов, высоко их поднимая. Таким образом, будет легко отделить порции друг от друга. А лучшей добавкой к ним станут разнообразнейшие соусы, которые можно приготовить на основе воды, где варились макароны.

Простые рецепты из макарон для всех

Разобравшись с правилами приготовления макарон, настало время создать с помощью их полноценные, питательные и вкусные блюда для всей семьи. Мясные и овощные варианты придутся по вкусу заядлым гурманам и убежденным вегетарианцам.

Макароны «по-флотски» с тушенкой

Быстрый сытный ужин на скорую руку способен накормить всю семью, сэкономив время для отдыха. Походный или дачный вариант с тушенкой вместо фарша прост и бесхитростен. Отваренные любым способом макароны смешать с содержимым банки и подать к столу. Но даже такой простой вариант “по-флотски” можно немного разнообразить, придав ему яркие вкусовые нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • тушенка (350 гр) — 1 банка;
  • лук — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Приготовить рожки в подсоленной воде, не доваривая их 1-2 минуты. Слить воду, оставив немного на дне кастрюли.
  2. При выборе тушенки ориентироваться на качество продукта, а не на цену. Жир из банки растопить на сковороде. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его в растопленном жире до золотистого цвета.
  3. Мясные куски тушенки выложить на рожки. На слабом огне варить макароны с тушенкой до полного растворения жира и кипения жидкости.
  4. Выложить в блюдо лук, аккуратно все перемешать. Сытный и быстрый ужин на 2-3 человека готов.

Спагетти Al Dente с овощами

Al Dente — особый способ варки макаронных изделий до «нежного хруста» или «на зубок», когда они уже сварились, но остаются твердыми.

Попросту, это своего рода слегка недоваренные макароны, когда во время еды зуб раскусывает изделие, но при этом чувствует небольшую плотность. Итальянцы считают такой вид варки самым правильным и некалорийным.

Следует отметить, что приготовить al dente можно только виды из твердых сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти — 350 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • оливки — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • каперсы — 1 ч. ложка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • петрушка, орегано — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основой данного блюда будет томатный овощной соус. Для этого очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком и сняв кожицу. Мякоть измельчить.
  2. Орегано с петрушкой мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока расплющить ножом и обжарить их в масле вместе с перцем. Как только чеснок обжарится, удалить его из масла, а на сковородку выложить томаты, каперсы, оливки без косточек и орегано. Готовить соус 10-12 минут, после добавить петрушку и проварить еще 2-3 минуты.
  4. В кипящую воду с солью бросить спагетти и приготовить их al dente. Нельзя с уверенностью сказать, сколько варить макароны альденте. Главное — постоянно пробовать и на вкус, ведь счет идет на секунды. Если при разламывании макаронины имеет белый след в середине — значит, оно еще не доварено.
  5. Отваренные al dente спагетти залить соусом и подавать в порционных тарелках.

Источник: https://povarku.ru/produkty-ingredienty/kak-skolko-minut-varit-makarony-chtoby-oni-ne-slipalis.html

Как варить макароны чтобы они не слипались

Как варить макароны чтобы они не слипались

Наверно, одним из самых популярных гарниров, и уж точно самых простых в приготовлении продуктов являются макароны. Казалось бы, чего проще – закинул их в воду, и пусть варятся, однако даже здесь необходимо знать, как варить макароны правильно, иначе даже такое простое блюдо может не получиться.

Обычно мы делаем так: набираем в кастрюлю воды, ждем, пока она закипит, кладем соль, макароны и варим их до готовности. Воды, как правило, не очень много – обычно ровно столько, сколько помещается в кастрюле, но это не совсем правильно. Помимо количества воды, на то, какими получатся готовые макароны, влияет еще много разных факторов.

Наиболее частая беда – макароны получаются слипшимися. Эта проблема может возникать по нескольким причинам. Наиболее распространенная – это качество макарон. Самые дешевые макароны делаются с применением муки из мягких сортов пшеницы самого низкого качества, и хорошо, если вообще из пшеницы.

Насколько бы хорошим специалистом в том, как варить макароны, Вы ни были, а сварить их должным образом Вы все равно не сможете. Как правило, такие макароны имеют грязно-серый оттенок, но в последнее время производители прибегают к различным уловкам, дабы его скрыть, в частности, применяют красители, часто нарядного и аппетитного желтого цвета.

Такой цвет макарон говорит о том, что, возможно, им есть что скрывать, но и это не показатель качества, поскольку красить макароны могут и вполне добросовестные производители, просто для того, чтобы товар не выглядел бледно на общем фоне среди конкурентов веселых расцветок.

Стоит отметить, что в пищевой промышленности обычно в качестве желтых красителей используются каротиноиды, и они не вредны, даже наоборот.

Правильно подобрать количество воды – этот навык тоже входит в обязательную программу обучения тому, как правильно варить макароны. По классической итальянской формуле на 100 г макаронных изделий берется литр воды.

Конечно, если мы не планируем званый ужин или выставку собственных достижений, то воды можно взять чуть меньше, главное, чтобы ее было хотя бы в семь раз больше по массе, чем макарон – в большом количестве воды макароны почти наверняка не слипнутся, а вода не превратится в жуткую слизь, которую потом придется промывать.

Лучше всего действовать не на глаз, а, перед тем, как варить макароны, отмерить необходимое количество воды.

Макароны кладутся только в интенсивно кипящую подсоленную воду, в которую также можно добавить немного растительного масла – это станет дополнительной гарантией приемлемого результата. После того, как вода снова закипит, макароны необходимо помешать, чтобы они все отделились друг от друга и от стенок и дна посуды.

В дальнейшем можно еще раз их перемешать, где-то через пару минут, не более – потом этого делать не стоит, так как макароны будут уже мягкими, или по крайней мере, в случае необходимости это нужно делать осторожно.

Не стоит руководствоваться указанным на упаковке временем варки – Вам может потребоваться совсем другое количество времени, так как оно зависит и от количества воды и макарон, и от интенсивности пламени, и от качества газа, и от жесткости воды.

К тому же, только Вы знаете, как варить макароны для себя – до любимого итальянцами состояния “аль денте” или до полной готовности, как принято у нас, поэтому их периодически нужно пробовать, чтобы не пропустить нужный момент, иначе они переварятся и опять-таки слипнутся.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Как питон “пообедал” дикобразом и чем это для него закончилось Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», п.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

13 знаменитостей, которые выглядят лучше без макияжа Супергламурный, яркий, кричащий макияж, возможно, отлично подходит для красной ковровой дорожки или сцены, но иногда наши любимые звезды выглядят лучш.

Как варить макароны чтобы они не слипались пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить макароны чтобы они не слипались фото

Смотря на советы как варить макаронам чтобы они не слипались вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить заварной крем.
  • Как варить кисель из порошка.
  • Как варить кукурузную кашу.
  • Теги к записи:
    Как варить макароны чтобы они не слипались, как варить макароны правильно варить макароны варить макароны рожки

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 254 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-makaronyi-chtobyi-oni-ne-slipalis.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.