Как варить макароны в кастрюле

Содержание

Как варить макароны в кастрюле: рецепты приготовления рожек, спагетти и гнезд

Как варить макароны в кастрюле

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как варить макароны в кастрюле: рецепты приготовления рожек, спагетти и гнезд

Незаменимым гарниром для многих хозяек вот уже несколько десятилетий подряд остаются макароны. Такой незамысловатый ингредиент добавляют в самые изысканные блюда, которые готовят в известных во всем мире ресторанах.

Но чтобы макароны получились действительно вкусными, не слиплись и не подгорели, нужно знать некоторые правила их варки. Если вы до сих пор не знаете, как варить макароны в кастрюле, то эта статья именно для вас.

Здесь вы найдете только полезную и нужную информацию. Поверьте, после применения полученных знаний на практике вы станете просто шеф-поваром на своей домашней кухне.  

Сколько варить макароны в кастрюле и как их правильно приготовить: советы кулинаров

Пожалуй, многие из представительниц прекрасного пола сейчас подумали о том, что варить макароны – это очень просто. Никакие рекомендации и советы здесь не нужны. Но это не совсем так.

Присмотритесь к вашему готовому блюду: если макароны получились слипшимися и клейкими, распадаются на части и выглядят не эстетично, тогда ознакомьтесь с советами опытных кулинаров.

В следующий раз вы всех удивите вкуснейшими макаронами с соусом или мясом.

Что же нам советуют опытные кулинары? Давайте познакомимся с их секретами:

  • лучше всего выбирать качественные макароны, изготовленные из твердых и высококлассных сортов пшеницы;
  • опускать макароны нужно только в хорошо кипящую воду;
  • перед погружением макарон в воду, ее обязательно нужно посолить;
  • варить макароны следует в определенных пропорциях с водой: как правило, на 100 г макаронных изделий нужно использовать 1 л воды;
  • не забывайте, что в процессе приготовления макароны увеличиваются в несколько раз в объеме, поэтому используйте только большие кастрюли, чтобы вы не залили плиту;
  • после погружения макарон в кипящую жидкость их следует накрыть крышкой, чтобы вода вновь закипела;
  • в процессе варки вода постоянно должна кипеть, но ни в коем случае не пениться;
  • чтобы макароны не слипались, в жидкость можно добавить немного подсолнечного масла;
  • не все макароны следует промывать проточной водой, как правило, промываются только те, которые были переварены;
  • сваренные макароны обязательно нужно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • не сливайте всю воду, в которой варились макароны: оставьте примерно 3-4 ст. л., затем этот бульон вы можете влить в кастрюлю и смешать с уже готовым блюдом;
  • макароны очень хорошо сочетаются с сыром и соусами;
  • в приготовлении каждого вида макарон существуют свои особенности;
  • время варки варьируется от 7 до 12 минут, но не более;
  • перед использованием рекомендуется хорошенько прогреть дуршлаг, чтобы его стенки не отнимали тепло у сваренных макарон.

Готовим спагетти: классический рецепт

Спагетти, пожалуй, одно из любимых многими лакомств.

Только представьте вкус сваренных спагетти с добавлением сливочного или сырного соуса! Чтобы спагетти сварились правильно, не прилипли ко дну посуды и не слиплись между собой, нужно учесть некоторые особенности их варки.

Прежде всего, выберите только качественные спагетти, а затем отправляйтесь к плите и начинайте создавать свой кулинарный шедевр. Не забывайте о том, что на 100 г сырых спагетти требуется примерно 1 л воды. А 100 г хватает на порцию для одного взрослого человека.  

Состав:

  • спагетти;
  • вода отфильтрованная или минеральная;
  • соль поваренная;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите толстостенную глубокую кастрюлю и влейте в нее необходимое количество отфильтрованной или минеральной воды, соблюдая пропорции.
  2. Поставьте емкость на плиту и на умеренном огне доведите воду до кипения. 
  3. После того как вода закипит, посолите ее из расчета примерно 1 ч. л. поваренной соли на 1 л жидкости. Добавьте немного подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.
  4. Если спагетти слишком длинные, то их можно разломить пополам. Стандартные спагетти поставьте в кастрюлю целиком.
  5. Через время спагетти начнут размягчаться. Возьмите лопатку или ложку и аккуратно примните их так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  6. Накройте емкость крышкой и через 30 секунд снимите ее, убавив огонь.
  7. На умеренном огне продолжайте варить спагетти в течение 7-9 минут.
  8. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет излишняя жидкость.
  9. Правильно сваренные, то есть не слипшиеся спагетти, промывать не нужно.
  10. Выложите их в емкость и полейте соусом или слегка растопленным сливочным маслом.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-varit-makarony-v-kastryule-recepty-prigotovleniya-rozhek-spagetti-i-gnezd.html

Как правильно варить вкусные макароны

Как варить макароны в кастрюле

> Питание > Продукты > Как правильно варить вкусные макароны

Макароны — один из мучных продуктов, которые можно приготавливать без особого труда. Главным преимуществом является возможность их подачи и в качестве гарнира, и в качестве блюда. Они полезнее для желудка, если изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.

Бытует мнение, что от макарон можно поправиться. Это не самое низкокалорийное блюдо, но большинство калорий исходит от того, с чем их употребляют — вредные соусы, жареное мясо и другие. Без каких-либо добавок — это вкусная пища, способная заглушить голод после трудного рабочего дня.

  • Как правильно варить макароны
  • Как нельзя готовить макароны
  • Нестандартные способы приготовления макаронных изделий
  • Рецепт приготовления макарон по-флотски

Как правильно варить макароны

Сперва нужно разобраться, как варить макароны в кастрюле, следуя самому простому рецепту.

Главное в готовке — качественные ингредиенты. Для начала следует определиться, какие из них нам нужны (на порцию для одного человека).

Список ингредиентов:

  1. 100 г непромытых макаронных изделий;
  2. соль (примерно 10 г на 1 л воды) и перец;
  3. вода — примерно 1 л на 100 г макарон.

Далее следует подобрать посуду, подходящую по размеру. Поставив воду в кастрюле на огонь, дожидаемся, пока она не начнёт закипать и бросаем в неё макароны.

Внимание! Когда солить макароны? Солить воду нужно в самом начале, а не в процессе или конце (как делают многие).

Дальнейший процесс приготовления:

  1. не уменьшаем огонь (до закипания воды). В это же время нужно приподнять крышку кастрюли. После добавления макарон в кипящую воду их нужно постоянно помешивать;
  2. варить следует в течение 10-12 минут. Готовность макаронных изделий можно определить только одним способом: попробовать их на вкус. Определить, что они готовы просто: недоваренное изделие будет со вкусом муки, а переваренное склеит зубы;
  3. самую первую пробу нужно взять за 1 минуту до минимального времени варки (напомню, до 10 минут). Из этого делаем простой вывод, что начинать пробовать стоит на девятой минуте;
  4. из приготовленных макаронных изделий не нужно сливать всю воду, так как они могут засохнуть и потерять свой вкус и вид;
  5. после приготовления добавляем масло и тщательно перемешиваем.

Как понять, промывать макароны или нет? Если готовое изделие вышло хорошо посоленным и вкусным, можно приступать к еде, но когда соли слишком много, стоит его промыть.

Как нельзя готовить макароны

  1. нельзя солить в процессе варки или же в конце. Так они получаются менее вкусными;
  2. отходить во время приготовления по другим делам. Никогда и ни при каких обстоятельствах не отходите от плиты, если не хотите отведать жареных макарон;
  3. бросать макароны (если мы говорим о макаронах-рожках и им подобных) в кастрюлю с кипящей водой.

    Макароны очень похожи на пельмени, которые выплёскивают обжигающую воду, если бросать их;

  4. забывать добавить растительное/сливочное масло при перекладывании готового продукта в кастрюлю (совет не совсем по приготовлению макарон, но всё же важный);
  5. забывать помешивать макароны (в самом начале приготовления они очень слипаются).

    Эту проблему можно исправить, если добавить растительное масло.

Нестандартные способы приготовления макаронных изделий

  1. Сделать макароны в электрочайнике можно с минимальными энергетическими затратами (но счета за электричество придётся оплатить). Странно звучит, но на деле не столько несложное, сколько быстрое приготовление.

    Осуществить это можно, взяв чайник, заранее наполненный 1 л воды (лучше кипячёной), и включаем его (не забываем про соль в самом начале приготовления). Как только вода закипит, нужно быстро добавить макаронные изделия (лучше всего примерно 100-300 г, на сколько хватит чайника).

    Опять включаем электронагревательный прибор, ждём, пока снова закипит. Изделия следует приготавливать в течение семи минут (зависит от мощности). В течение этого времени каждые 30 секунд нужно включать/выключать чайник.

    По истечении восьми минут нужно слить воду через носик чайника, а потом достать макароны и положить на тарелку, добавив масло по вкусу.

  2. Приготовление макаронных изделий в микроволновой печи. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности устройства.

    В среднем, их нужно готовить примерно 10-11 минут при мощности в 500 Вт. Перед приготовлением в ёмкость нужно налить масла и добавить чайную ложку соли. Наливаем в выбранную ёмкость 200 мл воды (на 100 г макаронных изделий) и ставим в микроволновку. Вода должна полностью покрывать макароны. Варим примерно 10 минут.

    Это гораздо проще и быстрее, чем варить в кастрюле. Добавлять масло нужно после приготовления.

  3. Как сварить макаронные изделия в сковороде. Варить в сковородке, конечно же, можно, но это менее удобно, чем в кастрюле. Способ приготовления такой же, как и в кастрюле. Этот способ подходит лишь тем, у кого нет кастрюли в доме.

Рецепт приготовления макарон по-флотски

Вот мы и добрались до приготовления вкусных блюд из макарон. Как и для любого блюда, прежде чем начинать его готовить, нужно понять, какое оборудование и продукты нам потребуются.

Ингредиенты:

  1. главный ингредиент — макароны. Берём 100 г (порция на одного человека);
  2. 1 головка сладкого лука (лучше всего взять небольшую). Чтобы не плакать во время нарезки, стоит почаще промывать глаза и руки холодной водой;
  3. 150 г свиного или говяжьего мяса. Перед началом приготовления нужно порезать на небольшие кусочки, мясо должно быть без прожилок;
  4. ингредиент по вкусу — морковь. Многие люди не жалуют этот овощ в варёном или жареном виде. Здесь будет описан способ приготовления макарон по-флотски без моркови. Если вы хотите использовать морковь, на этапе прожарки лука просто добавьте морковные «дольки» и обжаривайте вместе с луком и мясом до готовности;
  5. приправы по вкусу: соль, перец, другие специи.

Этапы приготовления:

  1. понадобится довольно глубокая сковорода, на которой нужно обжарить лук и мясо. Она необходима для того, чтобы доливать воду по мере надобности. А также можно взять небольшую кастрюлю;
  2. заливаем сковороду небольшим количеством растительного масла. Кладём лук (порезанный так, как вы захотите) в приготовленную посуду;
  3. добавляем мясо, обжариваем его несколько минут;
  4. засыпаем макаронные изделия, не промывая их;
  5. доливаем при необходимости немного воды, чтобы она закрывала макаронные изделия на 1-2 см;
  6. тушим до готовности мяса (определяем «на глаз»);
  7. опять наливаем кипяток в сковородку, примерно на 2-3 см выше уровня макаронных изделий. Если понадобится ещё немного воды — лейте, ничего страшного не случится. Когда блюдо будет готово, подавать стоит без гарнира.

Приятного аппетита!

Источник: https://devochki.guru/pitanie/produkty/kak-pravilno-varit-vkusnye-makarony.html

Как сварить макароны в кастрюле: правила приготовления + сколько варить, чтобы не слипались

Как варить макароны в кастрюле

Как варить макароны? Сколько варить макароны, чтобы не слипались между собой? Следует знать, перед тем как начинать готовить макароны, особенности приготовления изделий из твёрдых сортов пшеницы и обычных. Соблюдать несложные правила и учитывать пропорции воды несложно, когда знаешь, как правильно варить.

Приготовление макарон в кастрюле – это классический способ, но молодые хозяйки порой допускают ошибки, потому что знают лишь примерно, как варить макароны аль денте, и зачастую переваривают блюдо.

Совет от Чудо-Повара. Для тех, кто не знаком с термином «аль денте», применяемом в кулинарии, небольшое отступление.

Рис или сваренные макароны альденте – это состояние изделий, которые сверху уже готовы, но в середине при раскусывании кажутся слегка недоваренными.

Однако, стоит отметить, что способ приготовления до состояния аль денте применим лишь для макаронных изделий, произведенных из муки твёрдых сортов пшеницы и воды.

Итальянские макароны из твёрдых сортов пшеницы считаются самыми лучшими и вкусными. Настоящими профессионалами в приготовлении, количестве кулинарных рецептов из макарон, а также в создании уникальных блюд с макаронами считаются итальянцы.

Как правильно варить макароны? Рецепт прост – вкусное, правильное и полезное приготовление зависит от времени кипения, от того, сколько минут изделия находятся в воде, молоке или бульоне.

Для того, чтобы правильно сварить вкусные макароны, нужно следовать правилам, в результате получить не слипшийся гарнир к мясу, а вкусное самостоятельное блюдо.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались

Изделия на упаковке имеют состав, где указано из чего сделаны макароны, указан сорт и вид пшеницы при производстве изделий из теста.

Чтобы макароны не слипались во время варки, выбираем упаковки из муки твёрдых сортов пшеницы, варим правильно, чтобы после приготовления чувствовался настоящий вкус блюда, а не склеенный комок теста.

Посуда для отваривания макарон должна быть широкая металлическая: объёмный ковш, миска или кастрюля подойдёт, тогда тесто при кипении в воде не прилипнет ко дну посуды из металла.

Совет от Чудо-Повара. Пропорции воды должны быть рассчитаны правильно и составлять 100 грамм макаронных изделий на каждый литр жидкости.
  1. Заполняем кастрюлю водой так, чтобы до краёв оставалось примерно 10 см.
  2. Доводим воду до кипения и сразу добавляем 10 грамм соли на 100 грамм макарон.
  3. После того, как вода начнёт кипеть, опускаем постепенно в центр кастрюли длинные макаронины, немного прижимаем их. Визуально должна получиться такая картина: один конец длинных макарон находится в кипящей воде, а другой лежит на краю кастрюли в виде веера.
  4. Во время варки длинные макаронины самостоятельно сползут в воду, а Вам останется их лишь перемешать.

Как варить гнёзда из макарон

При приготовлении гнёзд, основная задача кулинара – сохранить целостность закрученных в «птичьи гнёзда» макарон, не дать раскрутиться, развариться, слипнуться между собой.

Чтобы добиться сохранения целых гнёзд, правильно приготовить их по отдельности не слипшимися, необходим правильный выбор посуды. Для идеального приготовления закрученных макарон подходит сковорода с высокими бортиками или широкая кастрюля.

  1. Макароны, скрученные в клубки укладываем на дно сковородки или кастрюли в один ряд, на расстоянии 3 см друг от друга.
  2. Выложенные клубки сухого теста заливаем кипятком, чтобы вода их полностью скрывала, подсаливаем.
  3. Затем доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить до готовности, не перемешивая.
  4. После этого лопаткой или шумовкой перекладываем сваренные гнёзда на тарелку, поливаем маслом и подаём к столу в качестве гарнира к мясному гуляшу с подливкой.

Сколько минут варить макароны

Сколько по времени варить макароны, чтобы они не слипались, в минутах определить просто, если прочитать инструкцию на упаковке, – это универсальное правило для всех видов длинных, и коротких макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы и обычных.

Весовая лапша, продающаяся на развес не имеет упаковки, а значит, за сколько можно сварить весовые макароны до готовности, неизвестно.

Время приготовления весовых макарон в минутах определяется пробой «на глаз»: если при раскусывании внутри тесто ярко белого цвета, это означает, что нужно продолжить процесс отваривания.

Среднее время приготовления макарон из твёрдых сортов пшеницы в минутах составляет от 7 до 15 минут, в зависимости от вида изделий, состоящих из различного сорта муки.

Итак, после того, как макаронины оказались в кастрюле, покрытые кипящей водой, перемешиваем, а после закипания продолжаем готовить и пробовать на вкус.

Определив необходимую готовность, переливаем макароны в дуршлаг (откидываем), водой не промываем.

Готовые макароны, приправленные маслом, сырным соусом или тёртым сыром в горячем виде подаём к столу.

Сколько по времени варить макароны: видео

Не только у начинающих кулинаров, но и у опытных хозяек нередко получаются переваренные, недоваренные или слипшиеся макароны.

Чтобы избежать всего перечисленного и получить вкусное блюдо, время приготовления нужно выбирать в соответствии с сором макаронных изделий и при этом придерживаться ключевых правил варки.

Посмотрите видео с пошаговой инструкцией варки в кастрюле, и сразу же научитесь готовить макароны вкусно.

Сколько варить мелкие изделия: рожки, ракушки, лапшу

Короткие мелкие макароны – рожки, ракушки, лапшу варим после кипения по аналогии приготовления длинных макарон, как в предыдущем рецепте, вот только засыпку мелких производим в кипящую воду постепенно, чтобы рожки в кипятке сразу не слиплись в один большой комок.

Точное время приготовления лапши в минутах смотрите в инструкции на упаковке купленного продукта, тогда лапша сварится правильно.

Запомните! Качественный продукт не должен развариваться, слипаться и иметь серый оттенок.

С первым приготовлением макарон у начинающих кулинаров возможны некоторые трудности, но с каждым следующим разом процесс будет протекать быстрее и правильнее.

Как приготовить макароны: советы и тонкости приготовления

Итак, подведём итоги. Чтобы макароны не слипались, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • выбираем не дешевые, а качественные изделия;
  • чтобы макароны получились вкусными, готовим их при открытой крышке;
  • от кастрюли не отходим, следим за временем по минутам, читаем упаковку;
  • после того, как сваренное блюдо откинуто на дуршлаг, сразу же горячие макароны подаём к столу, в противном случае они пересохнут и слипнутся.

К обычной лапше, макаронам можно найти очень вкусное сочетание – грибной соус, мясо, тефтели с подливкой, использовать для приготовления запеканки с фаршем.

Варка макарон, приготовление лапши, рожек, ракушек, гнёзд – это простейший кулинарный процесс, не требующий особых знаний технологии и применения усилий, нужно лишь знать, как и сколько варить макароны твёрдых сортов, чтобы они не разварились и были вкусными.

Источник: http://Chudo-Povar.com/kak-varit-makarony-v-kastryule-pravilno-recepty-s-foto.html

Как и сколько правильно варить макароны?

Как варить макароны в кастрюле

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Как правильно варить макароны?

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.

  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте — сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом.

Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами.

Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Чтобы вкусно сварить спагетти, можно опускать их как в кипящую воду, так и в молоко. Проверять готовность блюда нужно каждые 3 минуты. Как только продукт станет мягким, но упругим, можно снимать кастрюлю с огня.

Если выбираются крупные спирали или ракушки, то их потребуется варить несколько дольше по времени. До полной готовности таким продуктам нужно провести в кипящей воде 12-14 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Что добавить, чтобы не слипались?

Чтобы макаронные изделия не слипались в процессе варки, их нужно часто помешивать широкой ложкой или лопаткой. Также спасает от слипания последующее промывание водой.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.

Источник: https://attuale.ru/kak-i-skolko-pravilno-varit-makarony/

Как правильно варить макароны

Как варить макароны в кастрюле

Как правильно варить макароны в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке и сколько времени для этого нужно.

Принято считать, что макароны — это итальянское блюдо. Как бы то не было, их готовят во всех, без исключения, странах. Попробуйте найти ресторан, где бы, в качестве гарнира, не значились макаронные изделия.

Так же, не возможно найти человека, который ни разу не пробовал бы макароны по флотски. Что не говорите, а представить любую кухню без макаронных изделий просто невозможно. Остается только научиться их правильно варить. Ведь у макарон, как и у любого блюда, есть свои секреты, которые нужно обязательно знать.

Для варки макарон следует использовать обыкновенную кастрюлю подходящего размера. Некоторые, почему-то, советуют выбирать кастрюлю с плотными стенками. Хотя я себе плохо представляю, какие стенки у кастрюли плотные, а какие нет. От себя же добавлю: используйте любую посуду, в которой вам будет удобно готовить, и это будет правильно.

Во время варки макароны впитывают в себя воду, поэтому воды должно быть достаточно. Рассчитать её количество легко. Для этого нужно запомнить, что на 100 гм. макарон следует наливать около 1 литра воды. Оставшуюся после варки воду сливаем через дуршлаг.

Замечательным качеством макаронных изделий считается то, что они быстро варятся и их можно приготовить впрок. На следующий день макароны достаточно разогреть на сковороде или в микроволновке, или полить горячим соусом или подливой. А можно их опустить в кипящую воду на 15-20 секунд и они вновь будут, как только что сваренные.

А теперь давайте узнаем, как же всё-таки их правильно варить.

1. Кастрюлю с водой ставим на плиту, закрываем крышкой, делаем большой огонь и ждём, когда закипит. Воду наливаем, как я уже говорил, из расчета: 1 литр воды на 100 гм. макарон.

2. В кипящую воду запустить макароны и, чтобы они не слиплись, сразу же перемешать. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, так будет легче следить за варкой.

3. Ждем, когда вновь закипит вода, убавляем огонь на половину и продолжаем варить до готовности. Примерно, за пару минут до выключения макароны следует посолить.

4. Макароны варятся в течении 9-12 минут. Время зависит от сорта макарон и, чтобы его узнать, достаточно взглянуть на упаковку. Там должно быть написано время варки. Но лучше всё-таки пробовать макароны на вкус и таким образом определять их готовность.

5. После того, как макароны сварятся, их следует откинуть на дуршлаг и быстро промыть проточной водой из под крана, чтобы они не слиплись. Долго промывать не нужно, а то они остынут.

6. Перекладываем макароны в приготовленную посуду и кладем в них кусочек масла. Он растает, пропитает макароны и они не будут слипаться. Если у вас есть приготовленный соус или подлива, то следует полить ими макароны и накрыть крышкой. Лучше, если подлива или соус будут горячими, тогда и макароны не остынут.

Традиционной и самой удобной посудой для варки макарон является кастрюля. Именно её чаще всего используют для приготовления блюд из макаронных изделий. Но, кроме кастрюли, для приготовления макарон используют мультиварки, пароварки, а также микроволновые плиты. Я был свидетелем, когда в одном из общежитий макароны варили в электрическом чайнике.

Макароны в микроволновке

Чтобы приготовить макароны в микроволновой печи, нужно поместить их в специальную глубокую посуду. Залить горячей водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был на палец выше уровня макарон.

Сразу можно добавить специи и посолить по вкусу. Поместить макароны в микроволновку, включить её на полную мощность и выставить время 10 минут.

После того, как макароны сварятся, откинуть их на дуршлаг, переложить в приготовленное блюдо, добавить масло, соус или подливу.

: Как приготовить макароны в микроволновке

Макароны в пароварке

Чтобы сварить макароны в пароварке понадобится 15 минут. Наливаем в пароварку воду, заполняем чашу макаронами и заливаем их водой. Добавляем специи, солим и перчим. Чтобы макароны наверняка не слиплись, добавляем в них столовую ложку растительного масла. Закрыть крышкой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и переложить в приготовленную посуду.

: Как приготовить макароны в пароварке

Макароны в мультиварке

В чашу мультиварки положить макароны и залить их водой. Кинуть не большой кусочек сливочного масла, оно ускорит варку и не даст макаронам слипнуться. Посолить, поперчить, по желанию добавить специи.

Включить режим «Мультиповар», «Паста» или «Плов». Время варки зависит от сорта изделий и составляет от 9 до 12 минут.

В любом случае, прежде чем промывать макароны, их всегда следует попробовать и определить готовность.

: Как приготовить макароны в мультиварке

В чем отличие между макаронами

Все макаронные изделия отличаются друг от друга. Их готовят из разных сортом муки, технологии производства тоже не одинаковые, да и по внешнему виду они существенно отличаются. Макароны бывают длинными и прямыми, они могут быть полые или в виде лент, макаронные изделия могут быть волнистыми, фигурными или иметь форму колец или завитушек.

Отдельные виды макарон имеют некоторые различия в приготовлении, о которых не следует забывать. Особенно это касается тальятелле (в переводе означает гнезда), а также спагетти, лазаньи, длинных макарон, вермишели и папперделле (так в Италии называют яичную лапшу).

Итальянские макароны носят название спагетти. Их принято готовить «альденте». В переводе с итальянского «Al dente» — это «На зубок».

Чтобы спагетти были достаточно упругими и держали форму, их следует снимать с огня на 1-2 минуты раньше, указанного на упаковке времени.

Спагетти всегда следует варить целыми, их не нужно ломать, а чтобы они не слипались, в воду добавляют 1 столовую ложку оливкового (растительного) масла.

Длинные макароны одним концом опускают в сильно кипящую воду. После того, как опущенные в воду концы у макарон станут мягкими, следует слегка надавить на торчащие сухие концы и погрузить спагетти полностью в кипящую воду.

Пасту, как и прочие макароны, не следует солить во время варки. Кипящая вода уже должна быть достаточно соленой с добавлением перца и нужных пряностей. Данный вид сваренных макарон не следует промывать холодной водой. В них сразу добавляют масло, соус или готовую подливу. Паста варится 10 минут.

Паста тальятелле (в простонародье гнезда) готовится из яичного теста и подается непременно с соусом болоньезе. Кто не пробовал, очень советую попробовать. В наших магазинах этот соус продается под названием болонез.

Тальятелле, как правило, готовят в кафе и ресторанах, используя для этого специальные формы. Если нужных формочек под рукой не оказалось, можно воспользоваться обыкновенной сковородой, а в качестве форм использовать пустые консервные банки без крышек.

Внутри банку смазывают растительным маслом, кладут в неё гнездо и варят до готовности. В этом случае макароны не будут развариваться и ломаться. Сваренные гнезда аккуратно извлекаем из банки, выкладываем на блюдо и фаршируем приготовленной начинкой.

Рецепт приготовления длинных макарон и лазаньи почти ничем не отличается от приготовления спагетти. Единственное отличие заключается в том, что их часто ломают. С пастой такое недопустимо.

Чтобы приготовить лазанью, нужно отварить макароны до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Затем, переложить макароны в подходящую кастрюлю, залить приготовленным соусом и оставить доходить в течении 2-3 минут. Теперь, выложить макароны с соусом на противень, посыпать натертым сыром и поставить в духовку выпекаться до образования аппетитной румяной корочки.

: Варим макароны

Таблица времени приготовления макаронных изделий

ПродуктВаркаЖаркаТушение
Макароны небольшие6-8 мин
Пенне10-12 мин
Ракушки12-14 мин
Рожки крупные10-13 мин
Рожки тонкие8-10 мин
Спагетти и длинная лапша9-11 мин
Спагетти тонкие3-5 мин
Cпирали12-14 мин
Фарфалле (бабочки)10-12 мин
Феттуччини11-13 мин

Источник: http://vkusnie-vkusnosti.ru/kak-pravilno-varit-makarony.html

Как варить макароны в кастрюле

Как варить макароны в кастрюле

Любите ли вы макароны? Если нет, то может быть, вы не умеете их вкусно готовить, или не знаете, как правильно варить макароны? Не зря же итальянские повара считают макароны одним из самых вкусных продуктов.

Как правильно варить макароны?

Следующие рекомендации, как варить макароны будут справедливы для ракушек, рожков и обычных длинных макарон.

  1. Главное правило для успешной варки макарон – достаточное количество воды, не меньше 1 литра на 100 грамм макарон. Если воды будет меньше, то макароны будут вариться дольше, станут клейкими, а могут и полностью склеиться. Кстати, а знаете в какой воде нужно варить макароны? Вода должна быть чистой, если используете водопроводную воду, то ей нужно дать хотя бы отстояться. Макароны нужно класть в кипящую и обязательно уже соленую воду (10 г соли на 1 литр воды), в процессе варки макароны солить нельзя.
  2. На каком огне варить макароны? Сначала, пока ожидаем закипания воды, огонь может быть самым большим. Потом, опустив макароны в кастрюлю и дождавшись повторного закипания воды, огонь под кастрюлей необходимо убавить.
  3. Длинные макароны ломать перед варкой не стоит. Лучше положить и в кастрюлю и слегка надавливать на торчащие концы. Постепенно макароны размягчатся и погрузятся в воду полностью. Закрывать крышкой кастрюлю с макаронами не надо.
  4. Сколько минут нужно варить макароны? Время варки зависит от качества макарон, а потому обычно указывается на пачке. Но чтобы сварить макароны так, как нужно вам минуты за 2-3 до окончания варки продукт стоит попробовать. Возможно, вам понравятся более жесткие макароны.
  5. Промывать макароны не рекомендуется, только откинуть на дуршлаг и несколько раз встряхнуть. Если макароны промыть, то из-за резкого перепада температур содержание витаминов в готовом продукте понизится.

Как правильно варить макароны в микроволновке?

Если у вас возникнет необходимость варить макароны в микроволновке, то вам также нужно будет знать, как это сделать правильно.

  1. Берем глубокую стеклянную емкость. Наливаем туда воды в 2 раза больше, чем количество макарон. Ставим воду в микроволновку, чтобы закипела.
  2. В закипевшую воду кладем соль и макароны, добавляем 1 ст. ложку любого растительного масла, дабы макароны не слиплись, и отправляем их обратно в печь.
  3. Сколько минут варить макароны в микроволновке? Зависит от их сорта. Рожки варятся чуть дольше, чем вермишель. В среднем время приготовления занимает 10 минут, а конкретное время вам нужно будет подбирать самостоятельно. Чтобы не ошибиться со временем, варим рожки на полной мощности, а для вермишели, мощность немного убавляем.
  4. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и промываем.

Как правильно варить макароны гнезда?

Как варить макароны гнезда? Конечно же, в сковороде. Но гнезда тем и хороши, что на их основе можно приготовить вкуснейшее блюдо, достаточно только подготовить начинку. Поэтому будет уместно рассмотреть не просто, как варить макароны гнезда, а рецепт целого блюда.

Пропускаем мясо через мясорубку вмеcте с луком и чесноком. Добавляем специи и соль и тщательно перемешиваем. Глубокую сковороду смазываем маслом, раскладываем в ней гнездышки. В центр каждого гнезда выкладываем фарш.

Далее наливаем в сковороду воду, чтобы она закрывала макароны, и растворяем в воде бульонный кубик. Закрываем сковороду крышкой и варим на малом огне минут 15-20.

После воду сливаем, оставляя чуть на дне, поливаем макароны кетчупом, посыпаем тертым сыром и помещаем на 5-10 минут в разогретую духовку.

Как варить рисовые макароны?

При наличии аллергии на белок, содержащийся в пшенице, есть макароны можно, только если они будут рисовыми. Хорошо, что для их варки не требуется никаких дополнительных приспособлений. Все правила варки для обычных макарон, справедливы и для рисовых. Только время варки будет меньшим, примерно 5-7 минут.

Как варить макароны в кастрюле пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить макароны в кастрюле фото

Смотря на советы как варить макаронам в кастрюле вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить домашнее пиво.
  • Замороженный лимон от рака.
  • Как быстро сварить свеклу в кастрюле.
  • Теги к записи:
    Как варить макароны в кастрюле

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 238 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-makaronyi-v-kastryule.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.