Как варить манку на воде

Содержание

Как варить манку на воде

Как варить манку на воде

Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу без надоедливых комочков.

Чтобы это блюдо получилось безупречным, нужно просто соблюдать точные пропорции рецепта и этапы приготовления.

Приведенные здесь рецепты помогут любому желающему овладеть навыками варки идеальной каши.

Есть множество вариантов этого блюда.

Но как варить манку правильно, далеко не каждый знает, в этой статье мы постараемся раскрыть наиболее популярные блюда из манки .

Тем самым любимым многими вкусом, знакомым с детства, обладает классическая манка на молоке.

Рассмотрим рецепт молочной манной каши

Ингредиенты для ее приготовления :

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 4 чайные ложки крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 грамм сливочного масла (примерно столовая ложка);
  • по желанию: изюм, курага, кусочки фруктов.

Перед тем, как начать, желательно подготовить все ингредиенты — в процессе варки на это не будет времени.

Возьмите кастрюльку с толстым дном.

Чем оно толще, тем меньше вероятность, что манка пригорит.

В этом рецепте есть небольшая, но очень полезная хитрость.

Добавление столовой ложки воды поможет избежать подгорания молока.

  1. Налейте воду в кастрюльку, включив средний огонь;
  2. Сразу же налейте охлажденное молоко и подождите, пока оно не начнет подниматься;
  3. Убавьте огонь и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко второй рукой;
  4. Это необходимо делать, чтобы каша получилась однородной и не расстроила вас слипшимися комочками;
  5. Продолжайте помешивать еще 3 минуты;
  6. Затем выключите плиту, добавьте сахар, еще раз размешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее настояться еще на 15 минут;
  7. За это время блюдо впитает все молоко и получится густая манная каша.

Вкуснейшая манка готова!

Добавьте масло и другие добавки по желанию.

2 способа приготовить манку в мультиварке

Для счастливых обладательниц мультиварок мы подготовили пару рецептов для Вас, а именно рецепт приготовления манной каши для мультиварки.

Первый рецепт вкусной манной каши в мультиварке, наиболее является наиболее популярным, так как она готовится на молоке и отличается от второго используемым режимом и тем, что в нем манка добавляется в кипящее молоко, а не смешивается с холодным в самом начале приготовления.

Также можно приготовить манную кашу в микроволновке, это не займёт так же много времени, а блюдо получится не менее вкусным и ароматным, и манка получится без комков .

Однако оба рецепта дают отличный результат — ароматную и аппетитную кашу без комочков.

Выбирайте любой и экспериментируйте!

Количество ингредиентов в обоих случаях одинаковое :

  • крупа манки: 1/2 мульти чашки;
  • молоко: 4 мульти чашки;
  • вода: 1 мульти чашка;
  • сахар: 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло: 30 грамм.

Для будущих домохозяек, будет интересно узнать, сколько нужно варить вареники ,эту и другую информацию о них, Вы найдёте в этой статье. Не пропустите и обязательно прочитайте.

Первый способ

  1. Смешиваем воду и молоко и переливаем в чашу мультиварки;
  2. В этом рецепте используется режим «Варка на пару».

    Включите его на 10 минут;

  3. Периодически проверяем, не закипело ли молоко;
  4. Соединяем манку и сахар;
  5. Тонкой струей всыпаем в кипящее молоко, помешивая его;
  6. Оставляем мультиварку включенной 3 минуты, после чего ставим «Подогрев» еще на 10 минут;
  7. Добавляем сливочное масло. Блюдо готово.

Второй способ

  1. Наливаем в чашу мультиварки молоко с водой;
  2. Смешиваем крупу манки и сахар, насыпаем в мультиварку и перемешиваем;
  3. Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» или «Тушение», в первом случае каша будет более разваренной, а во втором — более плотной по консистенции;
  4. Через 30 минут выключите мультиварку, добавьте масло и еще раз перемешайте.

Блюдо можно подавать к столу!

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально

Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.

Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.

  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Сначала обжарьте манку;
  2. Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
  3. Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
  4. Постоянно помешивайте;
  5. Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
  6. Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
  7. Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
  8. Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!

Готовим кашу для детей

В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:

  • готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
  • крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;

сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Для детей от 5 до 6 месяцев рекомендуется готовить 5%-ную крупу, а для деток от полугода — 10%-ную.

Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.

Рецепт 5%-ной каши для детей :

  • 2 чайные ложки манки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара.
  1. Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
  2. Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
  3. Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.

Калорийность банана не для кого уже не секрет, прочитайте эту статью. если Вы ещё этого не знали.

Рецепт 10%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 грамм сливочного масла.

Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.

Общее время кипения составляет 10 минут.

После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.

Разнообразим свое меню: запеканка из манной каши

Надоела манка? Приготовьте по данному рецепту запеканку из манки!

  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • апельсиновая цедра, изюм, сухофрукты по вкусу;
  • сгущенка или варенье при подаче.

Посмотрите, в этом видео готовят манную запеканку с чёрносмородиновым соусом, как это вкусно и полезно, остаётся только Вам узнать, приготовив её на своей кухне.

  1. Вначале приготовьте густую манную кашу по классическому рецепту;
  2. Взбейте венчиком яйца и добавьте к каше;
  3. Всыпьте цедру апельсина, изюм и другие дополнительные ингредиенты, смешайте и переложите в форму для запекания;
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут;
  5. Готовую запеканку порежьте на порции и полейте их сгущенкой или вареньем.

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Манник — несложный пирог из манки, и одним из самых популярных способов его приготовления является рецепт на основе манки.

Оладьи, пудинг из манной каши, так же получаются очень вкусными, рекомендуем Вам попробовать.

  • 1 стакан крупы манки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана жирной сметаны;
  • сухофрукты по вкусу.
  1. В качестве основы мы возьмем самую обычную манную кашу;
  2. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для ее приготовления;
  3. Немного остужаем, добавляем сметану и сухофрукты;
  4. Добавляем отделенные от белков желтки;
  5. Взбиваем белки, добавляем туда же;
  6. Теперь можно всыпать муку и замешивать тесто;
  7. Выкладываем тесто в форму для выпечки;
  8. Манник готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Подавать его можно с джемом или со сметаной.

Как варить манку на воде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить манку на воде фото

Надеемся вам понравилась наша статья как варить манке на воде и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить борщ со свеклой.
  • Как варить гречку пропорции.
  • Как быстро сварить горох.
  • Теги к записи:
    рецепт манной каши,рецепт манной каши на молоке,рецепт манной каши в мультиварке,рецепт манной каши на воде

    https://www.youtube.com/watch?v=tqXUPD6w_S4

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 179 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-manku-na-vode.html

    Как варить манную кашу на воде?

    Как варить манку на воде

    Манная каша – это вкусно, питательно и просто в приготовлении. Манка на воде станет неплохой альтернативой для тех, кто соблюдает диету или не употребляет молоко. Для улучшения вкусовых качеств блюда, приготовленного на воде, используют пряности, фрукты, орехи, ягоды и другие дополнения. Соблюдая точные пропорции и этапы приготовления, можно сделать манную кашу на воде безупречной.

    Сколько времени варить манную кашу на воде

    Варить манку на воде нужно 2 минуты, после сразу же выключить, накрыть крышкой и укутать. Под действием пара блюдо дойдет до готовности. Подавать его на стол можно через 7-10 минут.

    Если на поверхности каши появилась пенка, значит, ее долго варили. Она образуется во время кипения за счет разрушения крахмала и белка в крупе. В такой манке витаминов практически нет, да и вкусовые качества не лучшие, поэтому не стоит превышать ее время приготовления.

    Пошаговая инструкция варки манной каши на воде

    Несложный рецепт позволяет получить кашу с ярким вкусом:

    1. Налить в кастрюлю 3 стакана холодной воды.
    2. Когда вода закипит, всыпать в нее 4-5 ложек манной крупы (количество ложек зависит от того, какую кашу хочется получить – жидкую или густую).
    3. Сразу же после добавления крупы убавить огонь и начать перемешивать кашу, не останавливаясь до завершения приготовления.
    4. Довести до кипения, подождать 2 минуты и выключить плиту.
    5. По желанию добавить в кашу молоко, сахар, соль, масло, фрукты, ягоды и т.п.

    Секреты и полезные советы

    Манную крупу не рекомендуется засыпать в холодную воду. Если ввести ее в горячую или кипящую жидкость, блюдо получится привлекательным и однородным.

    Делать это нужно медленно, причем перемешивать нужно без остановки. Это поможет исключить появление комочков.

    Еще один вариант уменьшить вероятность их образования – немного смочить крупу холодной водой, а уже потом залить ее кипящей жидкостью.

    Очень важно соблюдать пропорции. Чтобы каша имела оптимальную консистенцию, то есть была средней по густоте, на литр воды нужно взять 6 столовых ложек крупы.

    Добавлять соль или сахар в кашу лучше всего на этапе закипания воды. В уже готовое блюдо рекомендуется добавить сливочное масло. Улучшить вкус помогут различные добавки: сухофрукты, цукаты, орехи, свежие ягоды, джем или кусочки фруктов.

    Придать манке более нежный вкус совсем несложно. Для этого нужно после завершения варки взбить ее венчиком вместе со сливочным маслом. Каша приобретет пышную и воздушную форму. Идеальный вариант – добавить в нее свежие ягоды.

    Простые рецепты блюд с манной кашей на воде

    Для завтрака отличным решением станет приготовление манки на воде с добавлением масла, меда, бананов. Эти продукты хорошо сочетаются с нежным вкусом каши. Манная каша на воде может стать и сытным дополнением к ужину. Каждый может подобрать для себя лучший вариант приготовления.

    Манная каша с фруктами

    Прекрасный вариант легкого завтрака или ужина, особенно, если дополнить его свежими или консервированными фруктами. По рецепту нужно взять 2,5 стакана воды, 0,5 стакана крупы манки, 2 ч. ложки сахара, соль, ванилин, сливочное масло и мелко нарезанные фрукты (персики, груши, манго и др.).

    Процесс приготовления:

    1. Вскипятить воду, всыпать в нее манку тонкой струйкой.
    2. Постоянно перемешивать кашу и добавить в нее соль, сахар и немного ванилина.
    3. Помешивая, варить манную кашу около 2 минут.
    4. Выключить плиту, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять несколько минут.
    5. В готовую кашу добавить немного масла и нарезанные фрукты. Если фруктов нет, можно заменить их вареньем, медом, джемом.

    Манная каша с грибами

    Для этого сытного блюда требуется 2 стакана воды, 0,5 стакана манной крупы, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 ч. ложка сливочного масла, лук, любое растительное масло, соль, черный перец.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления грибной добавки нужно измельчить луковицу. Обжарить ее на сковороде с разогретым растительным маслом.
    2. Нарезать шампиньоны и высыпать их на сковороду. Перемешать, жарить до готовности.
    3. Приправить добавку солью и черным перцем.
    4. На чистую сковороду высыпать крупу манки. Помешивая, обжаривать до появления светло-коричневого оттенка. Очень важно исключить подгорание – это испортит вкус каши.
    5. Вскипятить воду, добавить соль и медленно всыпать в кастрюлю обжаренную крупу.
    6. Постоянно помешивая блюдо, варить его около 5 минут.
    7. Добавить сливочное масло, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 5 минут.
    8. При подаче в каждую порцию добавить немного обжаренных грибов.

    Манная каша с изюмом

    Для приготовления этого сладкого варианта манки нужно запастись 2 ст. ложками манной крупы, 300 мл воды, 2 ч. ложками сахара, солью, сливочным маслом и 100 г изюма.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть изюм и залить его теплой водой. Дать постоять.
    2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Огонь уменьшить.
    3. Всыпать в нее тонкой струйкой манную крупу и постоянно помешивать.
    4. Варить в течение 2 минут.
    5. Добавить сливочное масло, сахар и соль.
    6. Высыпать в кашу изюм и выключить огонь.
    7. Накрыть кастрюлю крышкой, дать постоять около 10 минут. Блюдо готово!

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1226-kak-varit-mannuyu-kashu-na-vode.html

    Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

    Как варить манку на воде

    Манная каша – знакомое многим с детства лакомство. Это блюдо полезно как детям, так и взрослым. Каша из манной крупы считается диетической, легко усваивается и заряжает энергией. В ней содержится кальций, что помогает укреплять кости и зубы, а также белок и полезные углеводы.

    Манную кашу готовят на молоке или на воде, а для вкуса можно добавлять различные ингредиенты: фрукты (малину, клубнику, чернику, бананы) или варенье из них, а также орехи, корицу или тертый шоколад. Манка – прекрасный вариант завтрака для всей семьи.

    Кухонная техника: небольшая кастрюля, ложка, глубокая тарелка.

    Необходимые ингредиенты

    Вода очищенная1 л
    Манная крупа5-6 ст. л.
    СольПо вкусу
    Сахар2 ст. л.
    Сливочное маслоПо вкусу

    Как правильно выбрать манную крупу

    При выборе манной крупы в магазине отдавайте предпочтение расфасованной манке, а не на развес. Упаковка защитит крупу от влаги и порчи. Качественная манка должна быть сыпучей, без комков.

    Ну и естественно, в ней не должно быть примесей или жучков. Выбирая манную крупу, изготовленную по ГОСТу, вы встретите различную маркировку: «М» – из мягкой пшеницы,«МТ» – из комбинации мягкой и твердой и «Т» – из твердых сортов пшеницы. На вкус такое различие не влияет, но все же полезней для приготовления каши будут изделия из твердых сортов с пометкой «Т» или «МТ».

    Чтобы манная каша на воде получилась правильной консистенции, соблюдайте пропорции 1:6 – одна часть манки и шесть – воды.

    Последовательность приготовления

    1. В небольшую кастрюлю наливаем воду (800 мл) и доводим до кипения. Сразу добавим соль и сахар.
    2. Отмеренное количество манки насыпаем в тарелку и добавляем оставшуюся воду (ок. 200 мл).

      Нужно хорошенько размешать манную крупу с водой перед добавлением в кастрюлю. Таким образом нам удастся избежать образования комочков.

    3. Вводим разведенную в воде манку в кастрюлю с уже кипящей водой.
    4. Варим кашу в течение 5 минут.

      Постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела и не образовывались комочки.

    5. Добавляем сливочное масло и даем настояться манной каше под крышкой несколько минут.

    Знаете ли вы? Каша приобретет пышность и более нежный вкус, если сразу после приготовления ввести сливочное масло и взбить ее венчиком.

    Вкусная и нежная манная каша готова. Сразу подавайте ее к столу, еще горячей, ведь когда она остынет, вкусовые качества испортятся.

    рецепт приготовления

    Детальный процесс и рецепт, по которому вы легко приготовите манную кашу, можно посмотреть на видео.

     С чем подавать манную кашу

    Обычная манная каша кажется вам скучной? Тогда приготовьте ее с фруктами – полезно и вкусно одновременно. В качестве добавок к готовой каше почистите и нарежьте кусочками яблоки, груши, сливы. В сезон можно добавлять малину, клубнику, ежевику, чернику.

    Если свежих фруктов дома не оказалось, возьмите домашнее варенье или джем.
    Манная каша может быть основой и других блюд. Из нее готовят хлеб, оладьи, суфле, пудинги, запеканки с добавлением различных фруктов.

    Топинг к манной каше на воде

    Специально для сладкоежек раскроем вкуснейший рецепт манной каши с бананом и шоколадом!

     Необходимые ингредиенты

    • Вода – 1 л.
    • Манная крупа – 5-6 ст. л.
    • Соль.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Сливочное масло – 20 г.
    • Банан – 1 шт.
    • Шоколад твердый – 50 г.
    1. Кашу готовим по классическому рецепту – на воде или молоке. Рецепт и пропорции приготовления каши на воде вы уже узнаете из этой статьи.
    2. Возьмите половину банана, разомните вилкой и введите в кашу во время варки. Не забывайте помешивать, а лучше используйте венчик. Когда манка готова, разложите ее по тарелкам.
    3. Вторую половину банана порежьте кольцами и добавьте в кашу.
    4. Натрите на мелкой терке шоколад и посыпьте манную кашу. Наслаждайтесь!

    Если вы любите каши на молоке, возможно вам понравится молочная кукурузная каша или Манная каша на молоке. Есть еще вкуснейшая рисовая каша на молоке, просто пальчики оближешь!

    Если вы хотите приготовить манку вкуснее и насыщеннее, воспользуйтесь —рецептом манной каши на молоке—. А еще легче будет приготовить —манную кашу в мультиварке—, а мы расскажем, как это сделать.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/mannaya/na-vode-5.html

    Манная каша – 6 рецептов как варить манку вкусно!

    Как варить манку на воде

    материала:

    • 1 Как варить манную кашу на молоке?
    • 2 На воде без комочков
    • 3 Манная каша в мультиварке
    • 4 Как приготовить на молоке и воде?
    • 5 Рецепт для микроволновой печи
    • 6 Манная каша: польза и вред

    Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.

    Как варить манную кашу на молоке?

    Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.

    Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.

    1. Сначала в кастрюльку заливается немного воды. Чтобы жидкость только-только покрыла дно емкости. Сверху выливается молоко.
    2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупу. Делать это нужной тонкой аккуратной струей и не забывать о непрекращающемся помешивании.
    3. Когда молоко снова закипит, огонь уменьшается до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

    Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.

    Сколько по времени готовить?

    Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.

    Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

    Примерные пропорции молока и манки

    При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

    Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.

    На воде без комочков

    Даже на основе из обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное угощение без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г крупы манной, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г жирного сливочного масла.

    1. Маленькая хитрость – для однородности блюда крупа перед варкой замачивается в обычной холодной воде минут на 20.
    2. Когда манка набухнет, вода сливается вместе с мельчайшим сором.
    3. Крупа перекладывается в нержавеющую емкость, заливается указанным в рецепте количеством водички и ставится на огонь.
    4. После закипания массы огонь убавляется, засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Готовится блюдо при непрерывном помешивании 8-9 минут.

    После добавления масла готовая кашка будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

    Манная каша в мультиварке

    Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней угощение получается без комочков – не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать и коровье молоко, и обычную воду.

    Рецепт на молоке

    Ингредиенты: полстакана (мерного мультиварочного) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан водички, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г жирного сливочного масла, щепоть поваренной соли.

    1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость устройства.
    2. Сверху выливаются жидкие компоненты из рецепта.
    3. Сливочное масло слегка размазывается по емкости устройства. Остатки бросаются в основу будущей каши.
    4. В режиме тушения угощение будет томиться полчасика под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивается.

    Когда манка станет нужной консистенции, можно раскладывать ее и подавать со свежими ягодами.

    Как сварить на воде?

    Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, ломтик сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

    1. Бока и дно чаши прибора хорошенько промазываются чуть растопленным сливочным маслом.
    2. Сверху в емкость всыпается крупа и заливается порцией не холодной очищенной воды.
    3. После добавления сухих компонентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
    4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в кушанье можно засыпать кусочки выбранных ягод и фруктов.

    Осталось разложить кашу порционно и горячей подать к столу.

    Как приготовить на молоке и воде?

    Чтобы превратить такую кашку в самый настоящий десерт, в нее стоит добавить свежую или замороженную клубнику. Ее берется полкило. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно брать коричневый).

    1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала масса оставляется на медленном огне на 3-4 минуты. При этом не прекращается помешивание.
    2. Затем емкость плотно накрывается крышкой, газ выключается. Каша будет настаиваться до нужной консистенции.
    3. Сахарный песок растирается со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу при помощи специальной насадки блендера.
    4. Уже готовая каша, разложенная по порционным тарелкам, поливается клубничной сладкой смесью.

    Подается лакомство теплым.

    Рецепт для микроволновой печи

    Это упрощенный рецепт, который отлично подойдет тем, кто не имеет доступа к газовой плите или хочет приготовить невредный завтрак за считанные минуты. Никакого специального режима устройства использовать не потребуется.

    Достаточно будет включать привычный подогрев при максимальной мощности прибора.

    Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манки, щепоть ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орешков.

    1. Сначала в подходящую для подогрева в СВЧ миску выкладывается сливочное масло.
    2. Сверху высыпаются все сухие компоненты из рецепта и перемешиваются. Важно выбрать качественную манную крупу с однотонными кремовыми крупинками. И при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
    3. Молоко в идеале брать домашнее. Оно в отдельной посуде доводится до кипения и только после этого выливается на получившуюся сухую смесь.
    4. Сначала каша готовится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и приготовление продолжается еще столько же.

    Остается сдобрить любимыми орешками и растопленным шоколадом.

    Манная каша: польза и вред

    Если еще пару десятилетий назад жидкая манная кашка использовалась даже для кормления младенцев с самого рождения вместо грудного молока. О том, что она может быть вредной, никто даже не задумывался.

    На самом деле употреблять обсуждаемое блюдо полезно при проблемах с ЖКТ. Вязкая субстанция обволакивает кишечник и заживляет в нем трещинки. Правда, для такого эффекта ее нужно готовить пресной и на воде. Также манка способна надолго насыщать человека энергией, защищать его от депрессии и стрессов.

    Что касается вреда, то манная крупа, как любой крахмалистый продукт вредна людям, страдающим от недугов дыхательной системы. Она способствует повышению количества слизи в легких.

    Кроме того, такое блюдо не дает полноценно усваиваться кальцию. Именно поэтому ее не рекомендуют давать детям младше 2 лет.

    Источник: https://111diet.ru/mannaia-kasha-6-receptov-kak-varit-manky-vkysno/

    Как варить манку вкусно? Мы знаем! Как и сколько варить манку с молоком, на воде, с фруктами, тыквой, мясом, желтком, шоколадом

    Как варить манку на воде

    Манная каша – блюдо, которое знают и взрослые и дети.

    Но почему-то не все его одинаково любят.

    Возможно, кто-то просто не ел действительно вкусной каши.

    Или ему довелось попробовать кушанье с кучей комочков, густое и клейкое.

    Как и сколько варить манку, чтобы получилось вкусно?

    Как варить манку – общие принципы

    Главный секрет хорошей каши – это правильная консистенция. Если насыпать крупы больше, чем указано в рецептуре, то блюдо получится чересчур крутым и резиновым. То же самое будет, если кашу долго варить. Некоторые хозяйки просто доводят крупу до кипения и выключают.

    Варят кашу из манки не только на молоке. Можно использовать воду, бульоны, соки. Для вкуса в блюдо добавляют соль с сахаром и маслом. Но это только классический набор.

    Если хочется приготовить необычную кашу, то в нее можно добавить орехи, шоколад, ягоды, сухие и свежие фрукты. Вкусно получается с кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом.

    Вариантов огромное количество! А здесь подробно рассказано, как и сколько варить манку.

    Как варить манку на воде

    Чего таить, каша на воде не такая вкусная, как на молоке. Но многие вынуждены варить именно такой вариант. И причины на это могут быть самые разные. Как и сколько варится манка на воде и можно ли приготовить вкусно?

    Ингредиенты

    • 80 грамм манки;

    • 500 мл воды;

    • 50 грамм масла;

    • соль, сахар.

    Приготовление

    1. Доводим до кипения воду.

    2. Добавляем соль и сахар. Соль в кашу кладется обязательно, иначе блюдо будет пресное и невкусное.

    3. Начинаем насыпать в кипящую воду крупу. Делаем по чуть-чуть, можно через ситечко и непрерывно помешиваем. Иначе появятся комочки.

    4. Сколько варить манку на воде? Даем покипеть пять минут. Затем добавляем рецептурное масло, размешиваем и выключаем.

    5. Настаиваем под крышкой пять минут. Перед раскладкой по тарелкам еще раз хорошо размешаем, чтобы масло распределилось равномерно.

    Как варить манную кашу на молоке

    Рецептура классической манной каши на молоке, которая замечательно подходит не только для детского питания, но и для завтрака любого взрослого человека. Используется молоко любой жирности.

    Ингредиенты

    • 0,6 л молока;

    • 25 грамм сахара;

    • 1/3 ч. л. соли;

    • 60 грамм манки;

    • 30 грамм масла.

    Приготовление

    1. Берем кастрюлю, ополаскиваем холодной водой, наливаем молоко и ставим на плиту. Некоторые хозяйки предпочитают его разбавлять водой, что не запрещается.

    2. Доводим молоко до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем.

    3. Берем в одну руку ложку, а во вторую чашку с отмеренной манной крупой. Не стоит насыпать ее «на глазок», можно легко переборщить.

    4. Начинаем размешивать молоко и тонкой струйкой высыпаем крупу в образующуюся воронку.

    5. Размешиваем и даем закипеть. Можно сразу добавить кусочек сливочного масла или положить его в тарелку при подаче на стол.

    6. Сколько варит манку? Достаточно трех-пяти минут. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю и даем каше постоять. Лучше немного не доварить кашу. Она дойдет в тарелке. А вот переваренная манка получается густая и невкусная.

    Сколько варить манку с тыквой

    Тыквенная манная каша – очень полезное, яркое и вкусное блюдо. Его можно варить круглый год, так как тыква прекрасно поддается хранению. Но как варить манную кашу и сколько насыпать крупы?

    Ингредиенты

    • 1 ложка манки;

    • 200 грамм молока;

    • соль, сахар;

    • 200 грамм тыквы;

    • кусочек масла.

    Приготовление

    1. Нарезаем кубиками тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семечек. В рецептуре указана масса чистого продукта.

    2. Укладываем тыкву в кастрюльку, добавляем сразу все молоко, плюс 70 грамм воды и ставим вариться на 15 минут. За это время кусочки станут очень мягкими.

    3. Берем толкушку для картофеля и слегка помнем тыкву, чтобы избавиться от крупных кусочков.

    4. Добавляем соль и сахар, размешиваем.

    5. Всыпаем манную крупу и перемешиваем.

    6. Варим кашу с манной крупой около десяти минут. Но огонь делаем минимальный. Блюдо должно томиться, чтобы стало однородным.

    7. В конце кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.

    Как варить манку «Буберт»

    Буберт – латышское сладкое блюдо из манной крупы, которым можно сменить надоевшую кашу на завтрак. При этом оно готовится из полезных продуктов и можно давать даже детям. Используем молоко любой жирности.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;

    • 6 ч. л. сахара;

    • 4 яйца;

    • 1 ч. л. лимонной цедры;

    • щепотка соли;

    • 2/3 стакана манки;

    • ягодный сок или сироп.

    Приготовление

    1. Разбиваем яйца и по ходу дела разделяем желтки и белки в разные миски. Желтки перетираем с сахарным песком. Белки просто взбиваем до густой пены.

    2. Кипятим в кастрюльке молоко, солим и аккуратно вводим манку. Завариваем, как обычную кашу, стараемся не допустить появления комочков. Готовим три минутки, затем снимаем с огня.

    3. Накрываем кастрюлю чем-нибудь теплым и даем постоять минут пятнадцать, чтобы крупа набухла, но не остыла.

    4. Убираем одеяло, открываем крышку и вводим желтки. Быстро размешиваем, чтобы они не сварились.

    5. Теперь очередь белков, которые также нужно размешать быстро, но недолго. Иначе пена осядет. По вкусу добавляем кусочек масла. В классический буберт также закладывается лимонная цедра.

    6. Раскладываем блюдо в тарелки, поливаем ягодным соком или сиропом.

    Как варить манную кашу на молоке с желтком

    Желток добавляется в манную кашу не только для обогащения вкуса. Его часто кладут в блюдо маленьким детям, чтобы сделать кушанье полезным. Но важно ввести продукт правильно, чтобы он не свернулся кусками.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;

    • 60 грамм крупы;

    • 1 желток;

    • 20 грамм масла;

    • 3 ч. л. сахара;

    • 0,5 ч. л. соли.

    Приготовление

    1. Отделяем от яйца желток и взбиваем со 100 мл молока, пока отставляем в сторону.

    2. Отдельно кипятим оставшееся молоко, сразу солим и сладим.

    3. Добавляем манную крупу и провариваем три минутки.

    4. Тонной струйкой вводим желток, взбитый с молоком. Хорошо размешиваем и прогреваем, но не варим. То есть доводим до легкого кипения и сразу снимаем с огня.

    5. Накрываем и даем каше настояться минут так десять.

    6. Разливаем в тарелки, заправляем сливочным маслом.

    Как и сколько варить манку с соком

    Манка на соке – необычное, но очень вкусное лакомство. Оно поможет по-новому взглянуть на привычную и пусть даже нелюбимую кашу. Сок можно использовать любой фруктовый или ягодный. Если он сладкий, то сокращаем количество сахара или просто не добавляем.

    Ингредиенты

    • 500 мл сока;

    • 0,5 стакана манки;

    • 0,25 стакана сахара.

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кастрюльку с соком, доводим до кипения.

    2. Манную крупу соединяем с сахарным песком, тонкой струйкой высыпаем в кипящий сок.

    3. Варим блюдо, непрерывно мешая, ровно три минуты. По вкусу в него можно насыпать щепотку ванили, кинуть немного цедры, добавить корицу или гвоздику. Но нужно учитывать, из какого сока готовится лакомство, чтобы вкусы не противоречили.

    4. Снимаем кашу с огня и держим под крышкой четверть часа.

    5. Теперь блюдо раскладываем по силиконовым формочкам и хорошо остужаем.

    6. Выкладываем из форм на тарелку, украшаем ягодами, поливаем вареньем, сиропом и подаем, как десерт.

    Как варить манку с изюмом

    Можно просто добавить промытый изюм в любую манную кашу. Но это не очень вкусно. Попробуйте его сварить. И тогда блюдо раскроется необычным ароматом. Как и сколько варится манка с изюмом?

    Ингредиенты

    • 3 ложки манки;

    • 2 ложки изюма;

    • 2 стакана молока;

    • 1 ложка масла;

    • 1 ложка сахара;

    • соль.

    Приготовление

    1. Промываем и перебираем изюм, удаляем все веточки. Заливаем горячей водой, почти кипятком и остужаем до теплого состояния. Перекладываем ягодки на салфетку.

    2. Ставим молоко на плиту, солим. Доводим до кипения.

    3. Насыпаем манку, размешанную с сахаром, провариваем минутку.

    4. Добавляем разбухший изюм, даем закипеть и выключаем.

    5. Заматываем кашу в одеяло и оставляем настояться минут двадцать.

    6. При подаче в тарелку добавляем масло.

    Как варить манную кашу на молоке с шоколадом

    Шоколадная манная каша – это то, что может заставить ребенка уплетать ранее нелюбимое блюдо за обе щеки. Варить можно с порошком какао или плиткой шоколада. Вкус получается разный.

    Ингредиенты

    • 400 мл молока;

    • 1 ложка сахара;

    • 40 грамм шоколада;

    • 2 ложки манки;

    • 1 щепотка соли;

    • 1 щепотка ванили;

    • 20 грамм масла.

    Приготовление

    1. Ставим молоко на плиту, солим и сладим, доводим до кипения.

    2. Насыпаем манную крупу и завариваем обычным способом. Кипятим три минуты, добавляем для аромата ванилин.

    3. Режем шоколадку мелкими кусочками и отправляем в кашу, размешиваем, кидаем масло и сразу выключаем. Даем растаять шоколадной плитке под крышкой.

    4. Раскладываем кашу в тарелки, для украшения можно украсить тертым шоколадом.

    Как и сколько варить манку с морковью

    Еще один вариант каши из разряда полезных рецептов. Кто знаем, может именно это блюдо станет любимым завтраком в вашей семье. Для приготовления используем яркую и сочную морковь, чтобы блюдо получилось красивым и вкусным.

    Ингредиенты

    • 1 морковь;

    • 230 мл молока;

    • 2 ложки манки;

    • 1 ложка масла сливочного;

    • сахар, соль.

    Приготовление

    1. Очищаем морковку и натираем мелко.

    2. В кастрюльке растапливаем масло, кладем морковь, накрываем и томим до мягкости.

    3. Добавляем молоко, варим еще пять минут после закипания, солим и сладим.

    4. Всыпаем манную крупу, готовим кашу еще четыре минуты.

    5. Выключаем и можно подавать на стол! Только перед раскладкой в тарелки не забудьте хорошо размешать.

    Как варить манную кашу с мясом

    Почему-то принято готовить сладкую манку. Но на самом деле мясная каша получается не менее вкусной и ароматной, особенно с курицей. Аналогично можно использовать индейку, кролика, говядину.

    Ингредиенты

    • 0,15 кг куриного филе;

    • 600 граммов воды;

    • 3 ложки манки;

    • 1 луковица;

    • соль, перец;

    • 20 грамм масла.

    Приготовление

    1. Отвариваем курицу в воде до готовности, вынимаем. Бульона должно остаться 0,3 литра.

    2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке. В конце кладем порезанную курицу, прогреваем вместе, заправляем перчиком.

    3. Солим бульон, даем закипеть и добавляем манку. Варим пять минут.

    4. Добавляем лук с курицей из сковороды, провариваем еще минутку.

    5. Выключаем, настаиваем полчаса под одеялом и можно снимать пробу!

    Варим манку – полезные советы и хитрости

    • По мере остывания и настаивания манная каша становится гуще. И это нужно учитывать при варке. Если планируется завтракать через час, то желательно сократить количество крупы. А после приготовления завернуть кастрюлю в теплое одеяло.

    • Манная каша осталась и застыла? Ее можно использовать для сладких биточков, добавлять в запеканки, оладьи, сырники.

    • Нет обыкновенного молока для манной каши? Используйте сухое молоко, заправьте кашу сливками. Можно приготовить на разведенной сгущенке. Или же облагородить манку на воде разными ингредиентами: ягодами, орехами, медом, фруктами, мармеладом.

    • Чтобы манная крупа не схватывалась комочками при соприкосновении с жидкостью, можно перемешать ее с сахарным песком и засыпать все вместе.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-manku-vkusno-my-znaem-kak-i-skolko-varit-manku-s-molokom-na-vode-s-fruktami-tykvoi-miasom-zheltkom-shokoladom/

    Манная каша и ее компоненты

    Многие помнят вкус манки с детства, когда наши бабушки варили ее нам чуть ли не каждый день. Она даже порой совершенно надоедала нам.

    Такой подход к детскому рациону, соблюдаемый практически всеми бабушками как некий ритуал, был распространен педиатрами и различными другими детскими врачами, которые советовали употреблять эту кашу.

    Сейчас же настал тот период, когда мы поступаем точно так же со своими детьми.

    Некоторые полностью копируют модель поведения их родителей и предпочитают готовить своему ребенку эту кашу также часто, используя традиционный рецепт. Другие, наоборот, варят манку в виде лакомства, добавляя различные сухофрукты и экспериментируя с составом, меняя пропорции основных компонентов. Оба эти варианта вполне достойны уважения.

    Однако, злоупотреблять приготовлением манки все же не стоит, поскольку современный рынок детских товаров существенно отличается от того, который застали мы.

    Сейчас же приобрести различные специальные каши или смеси не составляет большого труда, да и продукты стали более доступны. Достаточно лишь выйти в супермаркет и приобрести необходимые компоненты детского питания, которые дополнят и сбалансируют рацион ребенка.

    Однако, даже при подобном положении вещей совершенно исключать манную кашу из рациона питания ребенка все же не стоит. Для этого необходимо научиться готовить это блюдо так, чтобы малыш ел его с удовольствием. Это не только доставит радость родителям, но и позволит избежать оттирания этой самой каши со всех кухонных поверхностей.

    Как приготовить манную кашу?

    Рецепт достаточно прост, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

    • манка — 0,5 ст.;
    • вода — 1,5 ст.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • ванильный сахар — 1 щепотка;
    • сливочное масло — 50 г.

    Подобное соотношение основных компонентов, присутствующих в этом рецепте, позволяет создать великолепное по своей консистенции блюдо, которое запомнится надолго всем собравшимся за обеденным столом.

    Сварить ароматную манную кашу — это просто

    Как варить манку на воде? Некоторые предпочитают немного разбавлять пропорции традиционного рецепта, добавляя небольшое количество молока. Такое решение вполне оправдывает себя и позволяет создать прекрасное вкусное блюдо.

    Однако, традиционный рецепт выглядит немного иначе и, соответственно, по-другому готовится. Поэтому для воссоздания именно той знакомой с детства каши нам необходимо четко соблюсти соотношение продуктов.

    Первым делом берем воду и выливаем ее в кастрюлю. После чего перемещаем ее на плиту и немного подогреваем. Такое решение позволит создать идеальную консистенцию будущей каши.

    Как только вода слегка подогрелась, в нее тоненькой струйкой необходимо всыпать манную крупу. Здесь будет уместным упомянуть одну тонкость, применимую к любому аналогичному рецепту.

    Она позволит приготовить манную кашу без комочков.

    Весь процесс создания блюда должен сопровождаться непрерывным помешиванием. Это позволит не только составить идеальную консистенцию каши, но и позаботится о том, чтобы она не подгорела, что не является таким уж редким явлением. В особенности оно постигает тех, кто готовит это блюдо впервые и еще не знает всех тонкостей его приготовления.

    После того, как крупа полностью высыпана в воду, необходимо добавить щепотку ванилина, который придаст каше великолепный нежный и мягкий вкус. Теперь тщательно размешиваем всю массу и даем ей проварится в течение 2-4 минут. Поскольку манная крупа имеет слишком мелкую структуру, то этого интервала времени будет вполне достаточно для того, чтобы наш рецепт был полностью выполнен.

    В самом конце следует добавить сахар. Некоторые предпочитают добавить его сразу же после крупы, но это неверно. В процессе термической обработки, сахар, не успевший раствориться, просто откладывается на дно кастрюли.

    Именно там он прилипает к разгоряченной поверхности, которая постоянно находится в нагретом состоянии. Этот осадок может существенно отразиться на конечном вкусе блюда, портя его и изменяя цвет блюда. Поэтому добавляя сахар в конце, мы уменьшаем риск получить сваренную кашу с горьким вкусом и неприятным ароматом.

    По истечении отведенного времени, нужно снять кастрюлю с плиты и добавить в нее сливочное масло. Именно оно придаст каше конечный нежный и приятный аромат, которым так славится это блюдо по всему миру.

    Манная каша дарит заряд бодрости на весь день

    Отдельно необходимо упомянуть о пользе манной каши и абсолютно не важно по какому рецепту она была приготовлена. Дополнительные ингредиенты крайне важны, но все-таки основным компонентом этого блюда является крупа, которая богата множеством микроэлементов и иных полезных соединений. К тому же эта крупа довольно питательна.

    Даже небольшого ее количества будет вполне достаточно для поддержания сил организма в течение долгого времени.

    Однако, следует помнить также о том, что манная каша является высококалорийным продуктом. Что делает ее неподходящей для соблюдения любых диет, направленных на похудение, а вот для поддержания формы и набора мышечной массы эта каша практически незаменима. Да и принципам здорового питания она полностью соответствует.

    Заключение по теме

    Рецепты приготовления манной каши разнообразны и удивительны. Некоторые предпочитают готовить ее на воде, другие за основу берут молоко, третьи используют множество дополнительных ингредиентов. Все эти варианты позволяют создать великолепные вкусовые сочетания, которыми славится манная каша.

    Особенно ярко передает вкус самой каши именно блюдо, приготовленное на воде. Оно настолько ароматно и вкусно, что сразу становится понятно, благодаря чему манная каша завоевала такую огромную популярность по всему миру.

    Источник: http://LediZnaet.ru/eda/vtorye-blyuda/kak-varit-mannuyu-kashu-na-vode.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.