Как варить молочную кашу

Содержание

Как варить молочную кашу: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

Как варить молочную кашу

Ароматная наваристая молочная каша – что еще нужно для идеального завтрака? В ней здоровье, энергия, польза, а главное – непревзойденный вкус.

Сварить кашу на молоке – задача не из простых. Важно правильно подобрать соотношение крупы и жидкости, следить, чтобы готовое блюдо не подгорело, не образовались комочки. Чтобы избежать неприятностей, которые испортят вкус и внешний вид каши, мы представим вам подробную инструкцию, четкое следование которой сделает из вас настоящего гуру по приготовлению идеального завтрака.

Каша на молоке полезнее своего безмолочного аналога

Каша, сваренная из свежего цельного молока, содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Любые виды зерновых хлопьев в сочетании с белой жидкостью позволят набраться сил и зарядиться энергией перед учебным или рабочим днем. В молоке содержится множество макро- и микроэлементов, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • витамин А и D;
  • витамины группы В.

Степень жирности молока определяет энергетическую ценность каши. Если вы придерживаетесь диеты, снизить калорийность завтрака поможет использование молока с минимальным содержанием жира. Изменится и вкус самой каши.

Блюдо на жирном домашнем молоке имеет сливочно-сладкий привкус, особый аромат, консистенция его более вязкая.

Трудности при варке молочной каши и их решение

Как варить молочную кашу, чтобы не убежало молоко? Проблема вскипания молока является наиболее распространенной при приготовлении данного блюда. Запекшиеся остатки продукта тяжело отчистить от плиты и кастрюли.

Когда на молоке начинают появляться первые пузырьки, значит, через 45-60 секунд оно начнет быстро подниматься. Удержать жидкость внутри поможет деревянная лопатка, которую необходимо разместить горизонтально на кастрюле с открытой крышкой.

При соприкосновении с ложкой на поверхности молока образуется тонкая пленка, которая не даст бушующей жидкости покинуть пределы емкости.

Как варить молочную кашу, чтобы она не подгорела? Отдайте предпочтение кастрюлям с толстым дном из нержавеющей стали. Подойдут и изделия с антипригарным покрытием. После введения зерен (хлопьев), варево необходимо постоянно помешивать, тогда на дне кастрюли не останется следов каши, а само блюдо не будет иметь горелый привкус.

Как варить молочную кашу, чтобы не было комочков? Распространенной причиной отказа детей от употребления полезного завтрака является наличие в нем комочков. Секрет вкусной однородной каши кроется в медленном засыпании в кипящее молоко крупы и частом помешивании готовящегося блюда.

Как варить молочную кашу оптимальной консистенции – не слишком густую или жидкую? Собираясь приготовить тот или иной вид каши, необходимо определить правильные пропорции сухой и жидкой составляющих, а также учесть предпочтения близких. Если любите жидкую кашу, молока придется добавить больше, если густую, порцию жидкости придется урезать.

Все об овсяной молочной каше

Овсяные хлопья бывают двух видов – быстрого приготовления и крупные цельнозерновые. Чтобы добиться правильной консистенции готового продукта из крупных хлопьев, потребуется вдвое больше молока и 15 минут времени. Тогда как сырье быстрого приготовления сварится за 5 минут.

Секрет в том, что для мягкости и вязкости цельнозерновым овсяным хлопьям потребуется больше влаги.

Как правильно варить молочную кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления?

В основе производства геркулесовой каши быстрого приготовления лежат разрезанные зерна овса, расплющенные до максимально тонкого состояния.

Причина кратковременного периода приготовления такой каши кроется в небольшом размере хлопьев, а не введении в ее состав химических компонентов.

Основные ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 граммов;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – несколько кристалликов.

В толстостенной кастрюле молоко необходимо довести до кипения. Всыпать сухие хлопья по щепотке, постоянно помешивать. Добавить сахар и соль. Варить 2-5 минут. Выключить огонь. Томить под крышкой еще пару минут, чтобы лишняя влага впиталась.

Крупные овсяные хлопья. Как варить молочную кашу в мультиварке?

Предлагаем насладиться цельными, неразрезанными овсяными зернами, расплющенными в хлопья. Они сохраняют первозданный аромат культуры и обширный набор макро- и микроэлементов. Для приготовления каши используем один из наиболее популярных видов кухонной техники – мультиварку.

Нам потребуются:

  • крупные хлопья геркулеса – 100 граммов;
  • молоко коровье – 350 миллилитров;
  • сахар (мед, стевия) – 1 чайная ложка.

В чашу мультиварки всыпать хлопья, добавить подсластитель, залить молоком. Установить режим «Каша», запрограммировать таймер на 15 минут. Нажать кнопку «Старт». Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку выключить и дать настояться каше 5 минут. К столу подавать немного охлажденной.

Молочная манная каша

Первая каша в рационе большинства детей – манная. Любовь к мелкозернистой крупе зарождается в раннем детстве и укрепляется в детском саду, где подается на завтрак. Как варить молочную кашу ребенку в домашних условиях?

Мало кто знает, что манка – не крупа, а мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Она легко варится и разваривается за минуты. Чтобы добиться натурального вкуса и идеальной консистенции, нужно знать 2 секрета:

  • варить строго указанное время;
  • четко соблюдать пропорции.

На 1,5 стакана манки потребуется 1 литр молока. Засыпать муку необходимо в кипящую жидкость и делать это через сито. В этом случае вы никогда не увидите комочков! На сильном огне варить 2 минуты. Затем газ убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой и томить еще 10 минут.

Добавлять сахар, мед, варенье, сливки или масло рекомендуется только после выключения огня. Так она приобретет нужную консистенцию и настоится.

Гречневая каша с молоком

Варка на молоке гречневой ядрицы – не лучшее решение. В процессе готовки она приобретает специфический вкус, который не всем по нраву. Как варить молочную гречневую кашу? Довести до готовности на воде, а потом залить горячим или холодным молоком.

Обратите внимание, перед приготовлением крупу следует перебрать, удалить поврежденные ядра, инородные предметы, после чего промыть в нескольких водах.

Особые требования предъявляются и к качеству воды. Если она жесткая, готовый продукт не получится таким нежным и разваренным, как в случае с кипяченой или фильтрованной.

На стакан крупы потребуется 1,5 стакана воды. Варить в ней ядрицу необходимо до полуготовности. Далее залить 2,5 стаканами молока, довести до кипения и доварить гречку до готовности. Важно постоянно помешивать молочную кашу, чтобы на ней не образовывалась тягучая пена.

Можно облегчить себе задачу и сварить крупу как обычно – на воде, разложить по порциям в тарелки, залить молоком, добавить сахар, мед или варенье.

Рисовая молочная каша на плите

Для процесса готовки нам понадобится:

  • рис круглозернистый – 100 граммов;
  • молоко 2,5 % жирности – 400 миллилитров;
  • масло сливочное – 10 граммов;
  • соль, сахар.

Рис необходимо тщательно промыть в холодной воде. Это вымоет остатки загрязнений с крупиц и предотвратит их склеивание в процессе варки.

Как варить молочную рисовую кашу на молоке? В небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и ставим на огонь. После его закипания добавляем крупу небольшими порциями, тщательно помешивая. Убавляем огонь до минимума, можно немного приоткрыть крышку кастрюли, чтобы предотвратить сильное бурление. Добавляем сахар и соль по вкусу. Ждем, пока масса закипит. Оставляем на 5-10 минут.

Признак готовности рисовой каши – густая однородная консистенция. Огонь выключаем, добавляем немного сливочного масла. Накрываем крышкой, даем настояться 10-15 минут.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Если вы обзавелись мультиваркой, поспешите приготовить в ней кашу! Это решит основную проблему данного блюда – молоко не убежит, как в случае с плитой, а рис не слипнется и не «приклеится» к стенкам посуды.

Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке? Возьмем 100 граммов риса, литр молока, сливочное масло и подсластители по вкусу.

Рис промываем в нескольких водах, пока последняя не станет прозрачной. Равномерно распределяем по дну чаши мультиварки. Заливаем молоко, добавляем масло, сахар, сухофрукты (по желанию). Закрываем крышку.

Устанавливаем режим «Молочная каша». Если его нет, можно задать параметры вручную – температура нагрева 100 градусов. Время варки – 50 минут. Об окончании работы прибор известит звуковым сигналом.

Завтрак готов!

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, в готовую молочную кашу можно добавлять и свежие фрукты, и орехи, и варенье, и джемы. Что касается сухофруктов, меда и сахара, опытные повара рекомендуют добавлять их в процессе готовки.

Молочная каша из пшеничной крупы

Пшеничная каша – нечастый гость на столах современных семей. А зря, ведь приготовленное блюдо получается вкусным, сытным, полезным и низкокалорийным. Чтобы эта крупа стала завсегдатаем на вашем утреннем столе, раскрываем секреты, как варить молочную пшеничную кашу.

Важно с ответственностью подойти к выбору крупы. Чтобы готовое блюдо получилось мягким и нежным, выбирайте средний помол. В отличие от мелкого, такая каша не соберется в грубый комок, а напротив, будет рассыпчатой.

Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • масло сливочное – 25 граммов;
  • сахар – 1 столовая ложка без горки;
  • соль – на кончике ножа.

Крупу промываем под водой. Оптимально повторить процедуру 4-5 раз. Если проигнорировать этот шаг, каша получится вязкой и клейкой.

В кастрюлю вылить молоко, добавить чистую крупу, включить огонь.

На сильном огне варить до закипания. Бросив сахар и соль, убавить до минимума. Сколько варить молочную кашу? 15 минут, постоянно помешивая.

Если на поверхности блюда образуется пленка, ее нужно убирать.

Крупа заметно увеличится в размерах. Значит, можно убирать кастрюлю с плиты и наслаждаться нежным молочным вкусом.

Секреты молочных каш

Существуют правила, обязательные для всех видов каш:

  1. После варки каждая каша должна упариваться. Считается, что упаривание должно происходить столько, сколько крупа стояла на огне.
  2. Крупа засыпается в кипящую жидкость.
  3. Подсаливать кашу на молоке нужно немного больше, чем на воде.
  4. Даже сладкую кашу необходимо солить.
  5. Молоко подсаливается перед введением крупы.
  6. Некоторые виды каш целесообразнее сварить в воде, а после добавить молоко.

Источник: http://fb.ru/article/413391/kak-varit-molochnuyu-kashu-sostav-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-i-nyuansyi-prigotovleniya

Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

Как варить молочную кашу

Некоторые думают, что каши – это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами — большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир.

Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались – кашевары.

Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Каши на молоке — подготовка продуктов

Для приготовления молочной каши используют крупы всех видов, кроме гречки ядрицы, которую можно разбавлять молоком уже в сваренном виде. Лучше брать свежее цельное или снятое молоко. В последнем случае желательно добавить больше масла.

Молочную кашу можно сварить также и из сухого или сгущенного молока. Если каша варится как самостоятельное блюдо, она должна быть не крутой, а вязкой.

Обязательно отметим, что посуду желательно иметь толстостенную, чтобы молоко и крупа не пригорали.

Каши на молоке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша на молоке

Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета.

Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки.

Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.

Ингредиенты: молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).

Способ приготовления

Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде.

Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде.

Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.

Рецепт 2: Гречневая каша на молоке

В старинных сказках, песнях и народных поговорках часто упоминание каша. Историки считают, что речь идет именно о гречневой каше. Гречневая крупа редко бывает совершенно чистой, поэтому ее надо перебирать, подобно Золушке из сказки.

Это единственная каша, которую полностью можно сварить на воде. Зато она выводит лишний холестерин, а также является прекрасным гарниром к мясу. Но если вы варите гречневую кашу с молоком – даже мясо не понадобится.

Секрет пропорций крупы и воды – 1:2, то есть , воды должно быть в 2 раза меньше, чем гречки.

Ингредиенты: гречка (стакан), сахар, соль, молоко, вода(0, 5 литра).

Способ приготовления

Тщательно перебранную крупу высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем 3 минуты. Высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим минут 15-20 до готовности гречки.
Сливочное масло кладется в конце варки. В тарелку накладываем гречку, заливаем подогретым молоком и добавляем по вкусу сахар.

Рецепт 3: Овсяная каша на молоке

Наверное, самый популярный завтрак — это овсяная каша. Ценный продукт здорового питания является и источником энергии на весь день. Сложные углеводы и низкий гликемический индекс – вот основное отличие овсянки от других круп. Это прекрасный продукт питания для больных диабетом.

Углеводы, которые в ней содержатся, усваиваются в течение всего дня, организм не испытывает скачков глюкозы. Однако «налегать» на нее диетологи не рекомендуют, чтобы избежать лишнего веса.

Несомненным достоинством является способность овсяной крупы изменять «впитываться» во вкус различных добавок – например, сухофруктов, яблок, орехов.

Ингредиенты: овсяная крупа (3/4 стакана), молоко (3/4 стакана), сливочное масло ( 2 ст. ложки), соль, сахар по вкусу, сухофрукты, орехи.

Способ приготовления

Залить овсяные хлопья молоком. Оставить для набухания на три минуты. Поставить на огонь, варить 10 минут на легком огне. Добавить сухофрукты, орехи. Прекрасно сочетается эта каша с ломтиками банана, кусочками яблок, груш, малиной и творогом.

Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вы приобрели мультиварку – поздравляем вас! проблема варки молочной каши решена — вам не придется следить, чтобы молоко при кипячении не убежало. Более того, рис не слипается, а располагается крупинка к крупинке. Сладкая рисовая молочная кашка на завтрак варится совсем просто. Рис лучше всего брать круглый.

Ингредиенты: рис (3/4 мультиварочных стакана), молоко (4 мультиварочных стакана), сахар-песок (2 чайные ложки), соль, сливочное масло (20 граммов).

Способ приготовления

Три четверти мультиварочного стакана риса хорошо промоем в нескольких водах и выкладываем в мультиварочную кастрюлю. Молоко добавляем холодное, затем сахар, соль и масло. Выбираем режим – «Молочная каша». Время варки – 50 минут. По аккуратному сигналу мультиварки вы получите прекрасный завтрак для 3 человек — средней густоты молочную рисовую кашку.

Каши на молоке — полезные советы опытных кулинаров

Помните детство, как мама и бабушка заставляли нас каждый день пить молоко и есть суп? Современные диетологи изменили взгляд на здоровое питание. Теперь считается, что суп достаточно есть пару раз в неделю. А молоко может быть полезным не для всех.

Есть люди, которые плохо усваивают лактозу, входящую в его состав. Все остальным молоко требуется каждый день – хотя бы 1 стакан. Строго рекомендуют его женщинам после 50 – никакой другой продукт не может дать столько кальция.

Чтобы питание не казалось однообразным — варите молочные каши!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kashi-na-moloke-luchshie-retsepty-kak-varit-molochnuju-kashu/

Как варить молочную кашу

Как варить молочную кашу

Некоторые думают, что каши – это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами – большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир.

Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались – кашевары.

Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Каши на молоке – подготовка продуктов

Для приготовления молочной каши используют крупы всех видов, кроме гречки ядрицы, которую можно разбавлять молоком уже в сваренном виде. Лучше брать свежее цельное или снятое молоко. В последнем случае желательно добавить больше масла.

Молочную кашу можно сварить также и из сухого или сгущенного молока. Если каша варится как самостоятельное блюдо, она должна быть не крутой, а вязкой.

Обязательно отметим, что посуду желательно иметь толстостенную, чтобы молоко и крупа не пригорали.

Каши на молоке – лучшие рецепты

Каши на молоке – полезные советы опытных кулинаров

Помните детство, как мама и бабушка заставляли нас каждый день пить молоко и есть суп? Современные диетологи изменили взгляд на здоровое питание. Теперь считается, что суп достаточно есть пару раз в неделю. А молоко может быть полезным не для всех.

Есть люди, которые плохо усваивают лактозу, входящую в его состав. Все остальным молоко требуется каждый день – хотя бы 1 стакан. Строго рекомендуют его женщинам после 50 – никакой другой продукт не может дать столько кальция.

Чтобы питание не казалось однообразным – варите молочные каши!

Как варить молочную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить молочную кашу фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить гречку пропорции.
  • Как варить домашнюю сгущенку.
  • Как варить кофе в кофеварке.
  • Теги к записи:
    женский журнал, рецепты, беременность, диеты

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 144 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-molochnuyu-kashu.html

    Как сварить молочную рисовую кашу?

    Как варить молочную кашу

    Мало кто знает, как сварить молочную рисовую кашу, чтоб она получилась по-настоящему вкусной. Представляем несколько вариантов ее приготовления.

    Это простое и полезное блюдо на завтрак.

    Необходимые продукты:

    • Пол-литра молока;
    • Стакан риса;
    • Три столовых ложки сахара и соль по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо промыть крупу, используя холодную воду, затем поместить в емкость, в которой вы будете готовить. Залить водой.
    2. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит и постоянно помешивая, готовьте около 15 минут на слабом огне.

    3. Молоко прокипятите в отдельной посуде и осторожно влейте к рису. Туда же всыпьте сахар и соль.
    4. Готовьте блюдо столько времени, сколько понадобится – рис должен полностью свариться. Для этого постоянно пробуйте.

      Примерно понадобится 20 минут после закипания.

    Правильные пропорции продуктов

    На стакан риса понадобится около полулитра воды, которая обязательно должна быть холодной. Конечно, время приготовления увеличится, но зато результат будет более качественный.

    Если готовите два стакана крупы, то и воды должно быть на пол-литра больше.

    Сахара кладется столько, сколько нравится. Все зависит от предпочтений. Кто-то любит более сладкую кашу, а кто-то менее.

    Соли кладите чуть больше чем нужно, так как рис хорошо его впитывает. После того как вы посолили, попробовали и решили, что ее в самый раз, добавьте еще немного.

    Сколько по времени готовить?

    Для начала потребуется около 10 минут для того, чтобы закипела вода с рисом. После того как ингредиенты добавлены в посуду и все снова закипело, придется подождать еще минут 15 – 20 минут до окончательного приготовления каши. Возможно чуть меньше или больше – точно время определяется методом пробы.

    Считается что рисовая каша на молоке – это одно из самых популярных блюд, которое готовится с помощью мультиварки.

    Статья в тему:   Гранатовый сок: состав, пищевая ценность и калорийность

    Готовим в горшочках в духовке

    Этот вариант приготовления занимает немного больше времени, чем обычный, но зато каша получается еще более аппетитная.

    Каша с тыквой

    Любите тыкву и не знаете, что можно с нее приготовить? Тогда рецепт этой молочной каши как раз для вас.

    Рецепт приготовления для детей

    Обычный вариант приготовления рисовой каши может показаться детям не очень вкусным или недостаточно интересным. Для того чтобы это исправить в уже готовую кашу добавляются различные сухофрукты, например изюм, чернослив или курага. Так же можно натереть свежее яблоко, банан и перемешать с рисом.

    Калорийность молочной рисовой каши

    Рисовая каша сама по себе очень полезное блюдо, к тому же малокалорийное. Каша, приготовленная по-обычному рецепту без добавок, включает в себя всего 97 калорий на сто грамм. На воде это число снизится до 80 калорий.

    Конечно калорийность сильно зависит от того насколько жирное молоко используется, добавляется ли сливочное масло и в каком количестве. Добавки типа сухофруктов также увеличивают число калорий.

    Например, при использовании 3% молока в 100 граммах каши будет уже около 130 калорий. А если к ней добавить чернослив, то этот показатель увеличится до 150 единиц.

    Источник: https://zdorov-today.ru/kak-svarit-molochnuyu-risovuyu-kashu/

    Каши на молоке – лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

    Как варить молочную кашу

    Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

    В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

    Рисовая каша на молоке

    Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан чистого риса.
    • 1,5 стакана молока.
    • Соль и сахар по вкусу.
    • 30 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления.

    1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

    2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

    3.Довести до кипения периодически помешивая.

    4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

    5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

    6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

    7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

    8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

    9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

    Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

    Пшеничная каша на молоке

    Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

    Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена.
    • 2 стакана молока.
    • 2 стакана воды.
    • 50 грамм сливочного масла.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

    2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

    3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

    4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

    5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

    6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

    7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

    8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

    Приятного аппетита.

    Манная молочная каша

    Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов.

    Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак.

    Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

    Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока.
    • 3 столовых ложки манки.
    • 30-40 грамм сливочного масла.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

    1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

    2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

    3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

    4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

    5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

    6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

    7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

    8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

    9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

    Манная каша готова приятного аппетита.

    Овсяная каша с молоком

    Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

    Ингредиенты:

    • Пол стакана овсяных хлопьев.
    • Стакан молока. Желательно натурального.
    • 30-50 грамм сливочного масла.
    • 2 столовых ложки сахарного песка.
    • Горсть изюма.
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

    1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

    2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

    3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

    4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

    5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

    6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

    7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

    Гречневая каша на молоке

    Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

    Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречки.
    • 3 стакана молока.
    • 1,5 стакана воды.
    • Сливочное масло.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

    2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

    3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

    4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

    5.За это время греча дойдет до готовности.

    6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

    7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

    8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

    Молочная каша из кукурузной крупы

    Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

    Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

    Ингредиенты:

    • Стакан кукурузной крупы.
    • Два стакана молока.
    • Три стакана воды.
    • 1-2 ложки сахара.
    • Щепотка соли.
    • Растительное масло.
    • Сухофрукты по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

    2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

    3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

    4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

    5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.

    6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

    Приятного аппетита.

    Источник: http://viramaina.ru/kashi-na-moloke-luchshie-recepty-kak-varit-molochnuyu-kashu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.