Как варить неочищенные кальмары

Содержание

Как правильно сварить кальмары – способы и секреты

Как варить неочищенные кальмары

Здравствуйте, дорогие читатели блога о красоте и стройности! Многие хозяйки используют кальмары как основный ингредиент диетических блюд.

И это неспроста, ведь кальмаровое мясо не только имеет низкую калорийность, но и способно восполнить дефицит полезных веществ, в которых так нуждается наш организм во время диеты. Однако многие из нас разочаровываются во вкусе этого продукта, единожды его приготовив.

Вкусовые качества кальмарового мяса значительно ухудшаются при его неправильной термической обработке. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать о том, как правильно сварить кальмары.

к оглавлению ↑

Правильный выбор продукта

Перед тем как приступить к варке моллюска, его следует правильно выбрать. В противном случае вкус блюда будет испорчен изначально.

А в некоторых случаях некачественным продуктом можно нанести вред своему здоровью.

Чтобы этого не случилось, необходимо запомнить пошаговый список, состоящий всего из 3 советов о том, как выбрать свежее замороженное мясо кальмара. Это совсем не сложно, не правда ли?

  1. В основном в магазинах покупателям предлагается замороженное кальмаровое мясо. Первым делом следует обратить внимание на то, не присутствует ли на моллюске снег. Если же снег все-таки покрывает какую-то часть мяса, от этого продукта нужно отказаться. Такая рекомендация обусловлена тем, что снег свидетельствует о повторной заморозке мяса, а значит, такой продукт уже не годится в пищу!
  2. Далее нам необходимо посмотреть на цвет шкурки моллюска. Она должна быть розовато-коричневой или серо-фиолетовой. Такие оттенки говорят о свежести продукта. Мясо внутри должно быть обязательно белым! Когда я выбираю кальмары, я никогда не беру очищенные моллюски, так как без наличия шкурки практически невозможно определить качество продукта. Некачественный морепродукт можно отличить по желтоватой или светло-серой шкурке, а также мясу, которое имеет не белый цвет.
  3. Последний этап выбора качественного продукта заключается в оценке его аромата. Если тушка имеет резкий неприятный запах, от ее покупки лучше отказаться.

Рекомендую к прочтению: простой и вкусный диетический салат из креветок.

к оглавлению ↑

Как чистить?

Перед варкой морепродукт нужно почистить. Сделать это очень легко. Нам понадобится глубокая тарелка и заранее размороженное кальмаровое мясо. Чистка моллюска заключается в удалении его шкурки и внутренних пластин.

Чтобы удалить шкурку, достаточно ее просто поддеть ногтем, после чего она с легкостью снимется.

Не верите? Попробуйте сами и убедитесь! Если остались какие-либо части шкурки, кальмара нужно ошпарить кипятком, а потом удалить свернувшуюся пленку.

Чтобы вынуть пластины, необходимо вывернуть тушку наизнанку, появившиеся на поверхности твердые части нужно извлечь пальцами. Они с легкостью покидают моллюска.

После того как моллюск был очищен, его следует промыть под проточной водой, а потом можно приступить к его отвариванию.

На этом пятиминутном видео вы сможете найти рекомендации по чистке кальмаров:

к оглавлению ↑

Варим очищенные тушки кальмаров

Замороженные тушки варить нельзя, так как ни приобретают горьковатый неприятный вкус. Поэтому перед варкой мясо следует полностью разморозить, переложив его в холодильник.

Существует 3 рецепта варки тушек:

  1. Первый рецепт заключается в добавлении лаврового листа, вкус и аромат которого моментально впитает в себя мясо. Итак, в кастрюлю наливается 1 литр воды, в который добавляется пара лавровых листков, небольшое количество соли и несколько горошин душистого перца. Все доводится до кипения. В кипящую воду погружается кальмаровая тушка, кастрюля закрывается крышкой. Через 2,5 минуты морепродукт следует вынуть из воды. Не стоит варить этот продукт более 3 минут, так как за это время моллюск станет резиновым.
  2. 2 литра подсоленной воды доводятся до кипения, затем туда закладывается 1 килограмм морепродуктов. После того как жидкость закипит, моллюск следует варить еще 30 секунд. Потом огонь выключается, а тушки остаются в горячей воде еще на 5 минут.
  3. Чтобы кальмары не были жесткие и к тому же имели приятный пряный привкус, следует воспользоваться специями. Для варки моллюсков я советую выбирать специи, подходящие для приготовления морепродуктов. Вода с растворенными в ней специями устанавливается на активный огонь. После того как она закипит, в жидкость помещаются моллюски на 1-2 минуты. Тушки сразу же вытаскиваются и остужаются.

: 10 способов избежать переедания.

к оглавлению ↑

Варим неочищенных кальмаров

Иногда хочется сэкономить время и заранее не очищать моллюска, не так ли? В этих ситуациях, можно сварить неочищенные тушки.

Чтобы сварить неочищенного моллюска, необходимо:

  1. Предварительно разморозить продукт.
  2. Кинуть тушку в кипящую подсоленную воду на 30 минут. Переживаете, что за это время морепродукт станет резиновым? Не стоит. Кальмаровый белок приобретает «резиновый» характер после 10 минут варки, а после 25 минут – становится снова мягким. Поэтому если вы вдруг передержали кальмаровые тушки то, чтобы они были мягкими, их следует подержать в кипящей воде еще некоторое время.

После отваривания пленку следует удалить, и продукт можно употреблять.

к оглавлению ↑

Варим кальмаровые кольца

В основном кальмаровые кольца приобретаются хозяйками для салата. Это очень удобно, не правда ли? Ведь такие кольца уже очищенные и нарезанные. Остается только их быстро отварить, и главный ингредиент для салата готов!

Итак, сколько минут, и каким образом нужно варить кольца моллюсков?

  1. Подсоленная вода ставится на огонь.
  2. После закипания жидкости в нее опускаются замороженные кальмаровые кольца.
  3. Кастрюля сразу же снимается с огня, закрывается крышкой, а кольца томятся внутри еще 10 минут.
  4. После этого времени морепродукты откидываются на дуршлаг и обсушиваются.

Еда-едой, но многие из нас задумываются, как можно избавиться от жира на животе. Ведь бывает, что слишком вкусные блюда получаются, остановиться вовремя очень сложно.)) Рекомендую почитать об этом!

к оглавлению ↑

Что делать, если кольца переварились?

На фото: кальмар, порезанный кольцами

Если не придерживаться представленной рекомендации, кальмаровые кольца могут стать жесткими.

Чтобы это исправить, необходимо поставить моллюсков снова вариться. Причем кастрюлю нужно установить на медленный огонь так, чтобы жидкость в ней едва кипела. После закипания воды в нее необходимо отправить резиновые кусочки.

Варить их требуется на протяжении 30 минут. Именно за это время свернувшийся белок становится мягким, и морепродуктам возвращается их приятная нежная текстура.

Однако хочу вас предупредить, что после такой варки кальмары потеряют 60% своего объема… но блюдо будет спасено!

Если вы планируете придерживаться правильного диетического питания, в состав которого будут входить блюда из кальмаров, советую сохранить эти рекомендации на своей странице в социальных сетях, чтобы их не потерять. Также вы можете поделиться со своими друзьями правильной технологией варки кальмаров, возможно, именно представленные советы помогут им не разочароваться в этом продукте! И еще рекомендую оформить подписку на наши статьи, чтобы не пропустить ничего интересного

Источник: http://mygrace.ru/dietrezept/kak-pravilno-svarit-kalmary.html

Как варить неочищенные кальмары

Как варить неочищенные кальмары

О питательной ценности морепродуктов знает сегодня даже дошкольник. И то, что такие продукты необходимо употреблять в пищу хотя бы раз в неделю тоже ни для кого не является секретом.

Одним из самых популярных и доступных на сегодняшний морепродуктов является кальмар. И наличием, как на повседневном, так и на праздничном столе блюда из кальмаров, уже никого не удивишь. Но еще не так давно о таком экзотическом продукте, мало кто слышал, отсюда следует, что не все хозяйки знают, как их готовить.

Прежде всего, нужно отметить, что есть несколько способов приготовления кальмаров. Их можно варить, жарить, фаршировать, сушить, есть сырыми. Мы же сегодня поговорим о том, как правильно варить кальмары.

Начнем с самого начала. Как варить неочищенные кальмары?

Для этого кальмары необходимо очистить. Это самый сложный момент во всем процессе варки кальмара. Мы предполагаем, что живого кальмара вам купить не удастся, и вы в ближайшем супермаркете приобретете замороженного. Поэтому для начала кальмара нужно разморозить.

Размораживать кальмара путем погружения его в теплую воду не стоит, лучше заранее вынуть его из морозилки, и дать ему разморозиться на открытом воздухе. Процесс чистки нужно начать с кожицы кальмара. Если кальмар хорошо разморожен, то этот процесс не вызовет у вас трудностей.

Кожица снимается с кальмара как будто бы чулком, достаточно поддеть ее ногтем или ножом и потянуть. После этого вычищаете внутренности кальмара, удаляете хитиновые пластины. Промываете тушку кальмара внутри и снаружи и он готов к варке.

О том, как варить очищенные кальмары, мы поговорим дальше.

Как варить филе (тушку) кальмара?

Перед тем, как варить мясо кальмара, нужно знать, что самой главной задачей при варке кальмара является предотвращение переваривания. Иначе мясо будет очень жестким и во время еды напоминать резину. Сколько же времени надо варить кальмары? Все зависит от выбранного вами способа варки. Предлагаем вам на выбор несколько способов, как правильно варить кальмары.

Способ 1. Вам необходимо вскипятить воду с различными специями и пряностями. Чаще всего используют лавровый лист, соль (обязательно), перец черный и душистый, белый перец, или любые другие по вкусу. В кипящую воду в шумовке нужно опустить одну тушку кальмара и через 10 секунд достать ее. Затем берете следующую тушку и снова опускаете ее в ту же воду.

Способ 2 или как варить мороженные кальмары. В кипящую воду можно высыпать сразу все тушки и варить после закипания в течение 1 минуты, затем снять кастрюлю с огня и оставить кальмары в воде еще на 3-4 минуты.

Способ 3. Снова нужно вскипятить воду со специями. В кипящую воду опустить размороженные тушки кальмаров. Тут же необходимо закрыть кастрюлю крышкой и снять ее с огня. Крышку не открывать в течение 10 минут. После этого кальмары готовы.

Как варить кольца кальмаров?

В принципе, нет никакой разницы, будете ли вы варить кальмары целыми тушками, или же предварительно нарежете его кольцами. Однако отметим, что тушку варить намного удобнее, так как вынуть из кипящей воды одновременно все кольца будет достаточно сложно, а чрезмерно переварить кольца намного легче, чем тушки.

Как варить гигантского кальмара?

Кулинары рекомендуют варить такого кальмара не менее полутора часов. Но следует учесть, что он имеет немного горьковатый вкус, и все же лучше отдать предпочтение кальмару обыкновенному.

Сколько варить кальмары в пароварке?

В пароварке кальмары готовятся немного дольше, чем при обычной варке. И если при варке в воде бывает достаточно и 10-15 секунд, то в пароварке следует держать кальмары около 5 минут.

Как варить неочищенные кальмары пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить неочищенные кальмары фото

Надеемся вам понравилась наша статья как варить неочищенные кальмарам и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить гречку на воде в кастрюле.
  • Как варить гречку рассыпчатой.
  • Как варить куриные сердечки.
  • Теги к записи:
    Как варить неочищенные кальмары

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 227 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-neochishhennyie-kalmaryi.html

    Как варить кальмара

    Как варить неочищенные кальмары

    Мясо кальмаров – это не только вкусное и полезное блюдо, но и очень питательное, при правильном приготовлении. Кальмары содержат много разных витаминов и минералов, вместе с йодом, кальцием и фосфором. Не смотря на все разнообразие питательных веществ, кальмары имеют невысокую калорийность, что пользуется заслуженной популярностью среди любителей диет и здоровой пищи.

    Как найти пригодного кальмара

    Зачастую, в магазинах они лежат в замороженном состоянии и без щупалец, так как они редко используются в приготовлении. Не забывайте, что кальмар не должен разморозиться во время их хранения, а затем вновь охлаждаться.

    Это приводит к потере его специфических, вкусовых особенностей и готовым он будет слегка горчить. Хороший и свежий кальмар должен быть плотным, а не расползаться в руках.

    Его кожура имеет светло-коричневый или светло-фиолетовый оттенок, а мясо – чисто белое.

    Если в магазине вы увидите уже почищенный от кожуры кальмар, не спешите его брать. Кожура кальмара — верный индикатор их свежести. Желтоватый или серый оттенок верный признак того, что они давно не первой свежести. Большинство покупают очищенное мясо кальмаров, потому что так удобней и быстрее в приготовлении. Однако рисковать не стоит, возьмите неочищенных.

    Правильное приготовление очищенных кальмаров

    Перед тем как непосредственно начинать варить кальмара, его надо хорошенько почистить. Для удобства, в процессе очищения замороженный морепродукт можно поместить в кипяток, где его кожура быстро свернется и очистить ее, не составит труда.

    Вместе с кожурой надо удалить его внутренности – они, в качестве пищи, не годятся. Но, будьте при этом внимательны: долго держать мясо в кипятке нельзя! Как только заметите, что кожица начинает сворачиваться, тут же доставайте кальмара назад и положите его в теплую воду.

    Без этого, мясо вашего кальмара станет жестким и невкусным, притом, что его объемы сократятся в два разы.

    Никогда не варите его больше чем 2 минуты! Тушка хорошо сваренного кальмара будет чисто белой с любой стороны. Еще запомните, что его мясо очень хорошо впитывает вкус и запах других продуктов, особенно специй и соли, поэтому не переборщите. Далее рассмотрим, как все правильно приготовить.
    1. Кальмар после охлаждения. Для начала нужно вымыть кальмара и убедиться, что вся шкурка с них снята. Потом наберите примерно 1,5- 2 литра воды, добавьте специи по вкусу и дождитесь, пока она вскипит. Положите морепродукт в кипящую воду и дайте ему повариться ровно 1,7 минуты. Следите за временем, кальмары имеют свойство сразу перевариться.
    2. Размороженный кальмар. Берёте то же количество воды, по своему усмотрению добавляете приправ. Когда вода уже вскипела, кладете туда кальмара, но не более двух, чтобы было пространство между ними. Так они проварятся полностью, и это займет меньше времени. Ровно через 1 минуту, снимаете с огня и даете им настояться под крышкой. Дайте им остынуть, но не более 4-5 минут. По мере того, как вода будет остывать, их филе станет более мягким и нежным.
    3. Мороженый кальмар. Берем целый, мороженый кальмар. Наливаем примерно 2 литра воды и кипятим. На свой выбор добавляете специй и кладете туда замороженный морепродукт. С этого момента засекайте ровно 1,5минуты, забираете кастрюлю с огня и даете им настояться в течение 9-10 минут.
    4. Кальмар при помощи мультиварки. Простой и удобный способ при ее наличии. Наполняйте мультиварку водой и выберете на панели кнопку «Варка». На свое усмотрение добавляйте специи и кладите кальмара, но уже в кипяток. Закрывайте крышку, отсчитайте ровно две минуты и выключайте. Продукт не достаем, он должен попариться внутри еще 2-3 минутки.
    5. Кальмар при помощи пароварки. Как ни странно, с помощью пароварки легче всего добиться желанных результатов, когда варишь кальмара. После приготовления они на удивление мягки и прямо-таки, тают во рту. Чтобы это сделать наберите в резервуар воды и сразу же добавляйте туда специи. В специальный контейнер для продуктов, который есть в любой пароварке, кладете морепродукт в один ровный ряд. Включаете ее и варите ровно 8 мин.
    6. Кальмар при помощи микроволновки. Варить филе кальмара таким способом можно, если нет газовой плиты, и вы не сильно переживаете по поводу их мягкости. В микроволновке будем готовить только очищенных и размороженных заранее кальмаров. Для начала их нужно натереть любым (лучше всего оливковым) маслом, добавить специй, чтобы улучшить запах и вкус, можно еще использовать сок лимона. Обработанное мясо нужно поместить в специальный контейнер, который используют для микроволновок. Ее выставляем в режим, до 1000 Вт и варим там не больше 2 мин. Если кусков больше чем два, то варим 3 мин.

    Если после процесса варения кальмары немного не так пахнут, значит, были нарушены правильные условия их хранения. Напомним, что они очень легко впитывают разные запахи, поэтому не рекомендуется держать их с остальными продуктами. И все же, от плохого запаха можно избавиться при помощи зелени (укроп, петрушка т.д.) и сока лимона, кинув их в воду или на готовые кальмары.

    Бывают случаи, когда их мясо может перевариться. В таком случае, не отчаивайтесь. Просто дайте им повариться еще с полчаса и тогда, к ним вернется их характерная мягкость. Правда их объемы заметно уменьшатся, и пропадет много полезных веществ, но зато сам кальмар не будет потерян.

    Что приготовить из кальмара

    Кальмары редко когда подают как отдельное блюдо. Зачастую его используют в салатах, как отличительный элемент или в составе различных гарниров.

    За счет своей калорийности он заслужил особую популярность среди пищевых гурманов.  В Европе любят подавать фаршированных кальмаров (при этом их варят) с разными начинками, обжаривать их вместе с рисом или картошкой.

    Их можно просто сварить, порезать колечками и добавить немного приправ.

    В общем, методов приготовления этого морепродукта, как Вы узнали, очень много. Готовьте их правильно и не забывайте о вышеперечисленных способах. Приятного аппетита!

    Admin

    Источник: http://kakpravilino.com/kak-varit-kalmara/

    Как варить кальмары – последовательность правильного приготовления | КТО?ЧТО?ГДЕ?

    Как варить неочищенные кальмары

    Кальмаров используют во многих кухнях мира. Они очень нежные, вкусные и питательные, несмотря на невысокую калорийность.

    Как варить кальмары правильно, чтоб они не получились жесткими или «резиновыми»? Мы откроем вам несколько секретов.

    Как выбрать кальмары при покупке? Секреты выбора морепродукта

    1. На прилавках в магазине можно увидеть очищенные и неочищенные моллюски. Если есть возможность приобрести цельные тушки, да еще и в охлажденном виде — отлично! Они считаются более качественными и вкусными.

    2. Существует мнение, что промышленная очистка, в основе которой лежит тепловая обработка морепродукта, изначально делает его структуру более жесткой.
    3. Есть и другой фактор, существенно влияющий на качество замороженного продукта.

      Очищенные кальмары минимум один раз уже были подвержены разморозке и повторному замораживанию. Это не лучшим образом сказывается на мясе: нарушает его вкусовые качества и приводит к потере питательных свойств.

    4. Во время покупки замороженной продукции обратите внимание на состояние кожицы и количество льда.

      Если кальмары были разморожены несколько раз, то цвет тушки будет изменен, а льда будет много. Кожица замороженых кальмаров в идеале должна быть без повреждений, а количество льда не должно превышать 8% от веса самого кальмара.

    5. Если вы заметили следы (отпечатки) упаковки на замороженых тушках, это также будет указывать на нарушение условий их хранения.
    6. Если вы хотите получить во время приготовления блюда нежное мясо, отдайте предпочтение более мелким тушкам.

    Как быстро разделать тушку кальмара

    Очистить свежего кальмара не составит никакого труда. Если тушка — с головой и щупальцами, то вам придется провести процесс полной очистки. Возьмите кальмара за голову и потяните ее на себя, придерживая тушку. Она легко отделится вместе с внутренностями. Удалите прозрачную хитиновую пластину. Не забудьте стрезать с головы щупальцы: их тоже можно использовать в приготовлении блюд.

    С тушки необходимо удалить все пленки – цветную внешнюю и прозрачную внутреннюю. Если этого не сделать, то в процессе приготовления мясо станет очень жестким и может сжаться.

    У свежих кальмаров пленка удаляется очень легко. А с замороженными необходимо провести несколько манипуляций. После разморозки ошпарьте кальмара кипятком и переложите его в миску с ледяной водой.

    Кожица снимется очень легко.

    Правила варки и предварительной обработки кальмаров

    С первого раза редко у кого получается приготовить этих капризных моллюсков без сучка и задоринки. Есть один секрет, которому следует неукоснительно следовать. Он заключается в минимальной тепловой обработке.

    Способ первый: идеальный вариант варки — только для свежих кальмаров

    В кипящую, приправленную солью, специями и лавровым листом, воду опускают тушки буквально на 10-15 секунд. Для перестраховки некоторые хозяйки варят их дольше, но результат не оправдывает себя: варка свыше двух минут делает мясо жестким и уменьшает тушки в размере.

    Способ второй: варка замороженого продукта

    Доведите воду до кипения, посолите, добавьте любимые специи. Положите замороженного кальмара в кипящую воду на 1 минуту, затем выключите огонь. Оставьте на 3-4 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы довести моллюска до готовности.

    Способ третий: варка размороженных тушек

    Доведите воду со специями и солью до кипения, опустите их туда, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Получается, что кальмары не варятся, а настаиваются в кипятке. Через 10 минут они дойдут до готовности.

    Еще несколько секретов варки и хранения готового продукта

    Если в процессе случилась неприятность, и вы переварили кальмаров, смело варите дальше еще минут 20-30. Это поможет вернуть им мягкость. Единственная проблема – никаких питательных и полезных свойств в них не останется. Отваренного кальмара в холодильнике можно хранить два дня в закрытой посуде.

    Кальмары прекрасны в виде закуски или в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд.

    Тушеные кальмары в сметане

    Вам понадобятся: 2 тушки кальмаров, 200 г сметаны, 1 небольшая луковица, 0,5 ч. л. муки и специи.

    На растительном масле обжарьте лук, нарезанный тонкими кольцами. Добавьте 0,5 ч. л. муки, хорошо перемешайте и добавьте сметану. Смесь должна дойти до кипения. Добавьте очищенные, отвареные и нарезаные кальмары. Тушите все ингредиенты под крышкой 5 минут.

    Это блюдо можно подать к столу с любым гарниром.

    Жареные кальмары в кляре

    Отваренные кальмары нарежьте кольцами или соломкой. Приготовьте льезон: взбейте 1 яйцо со столовой ложкой сметаны и специями (соль, перец, горчица, куркума и др.).

    Обмакните кусочки кальмара в этой смеси, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом буквально 3-4, максимум 5 минут. Если вы передержите блюдо на огне, то результат будет общеизвестный – жесткое мясо.

    Подавать блюдо можно в качестве закуски, с гарниром или салатом.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-varit-kalmary/

    Как правильно чистить и варить кальмары, чтобы были мягкими

    Как варить неочищенные кальмары

    Варка любимого морепродукта – дело нехитрое, но только если знать последовательность приготовления и точное время.

    Как и сколько варить кальмары для салатов и суши, чтобы были мягкими и не испортили блюда? Известны несколько способов приготовления.

    Выбор зависит от состояния моллюсков, в каком виде вы их приобрели – замороженном или нет, очищенными, или требующими дополнительной подготовки перед приготовлением.

    Съедобными у даров моря считаются тушка и щупальца. Тушку можно варить в целом виде, но иной раз на салат хозяйки готовят кальмаров, предварительно порезав кольцами.

    В приготовлении морского спрута важно строго соблюдать время варки. Необходимо правильно разморозить и почистить тушку кальмара. Предлагаю познакомиться со всеми тонкостями процесса. И отвечу на все вопросы, возникающие у неопытных хозяек.

    Как правильно чистить кальмаров

    Первый возникающий наиболее часто вопрос, как и когда чистить тушки кальмаров, до варки или после. Можно ли их очищать уже вареные, и вообще – зачем снимать пленку?

    Как правило, морской продукт продается замороженным и неочищенным.

    И в этом большой плюс, поскольку имеется гарантия, что кальмаров замораживали сразу после вылова, прямо на судне или на перерабатывающем предприятии, расположенном на берегу моря.

    В продаже встречаются уже готовые к варке моллюски – очищенные. В данном случае велика вероятность, что продукт проходил оттаивание минимум один раз. Поэтому неочищенные тушки считаются более качественными и полезными.

    Зачем снимать пленку с кальмара

    В процессе варки из-за воздействия высокой температуры, пленка становится особенно жесткой, что скажется на качестве блюда. Вдобавок, салат с неочищенными кальмарами смотрится неряшливо и мало аппетитно.

    Как подготовить морепродукт к варке

    Первый шаг при подготовке к варке – кальмар надо разморозить. Сделайте это, сложив тушки в холодную воду, или поместив на полку в холодильнике.

    Следующий шаг — удаление внутренностей и хитиновой пластины.

    Далее следует освободить спрут от покрывающей его пленки.Сделать это можно тремя способами:

    Способ № 1.Многие предпочитают освобождать моллюсков от кожицы после варки. Это можно сделать, но лучше и проще, если вы избавитесь от пленки у свежих кальмаров.

    Способ №2.

    Положите кальмара на разделочную доску, прижмите пальцами. Подцепите пленку, и снимите как чулок решительным движением. Быстро, но плавно.

    Данный способ не всегда позволяет удачно и полностью снять кожицу. Если понадобится очистить щупальца, он и вовсе бесполезен. Жители краев, где морепродукт издавна употребляется в пищу, нашли решение проблемы. Они используют действие резкого перепада температуры.

    Способ № 3.

    1. Опустите тушки в горячую воду приблизительно на минуту. Увидите, что кожица начала «стягиваться», быстро вытащите, и переместите в миску с холодной водой.
    2. Пленка сама не снимется. Поэтому прямо в воде, помогите морепродукту освободиться от ненужной пленки.

    Посмотрите видео, как быстро, буквально за 30 секунд почистить кальмары.

    Хороший совет: хотите приготовить вкусный салат из кальмаров, не перегружайте его продуктами, обладающими резким запахом. Также противопоказано использовать большое количество специй, поскольку моллюск интенсивно впитывает чужие ароматы, и теряет свой неповторимый вкус.

    И еще одно правило: кальмаров в блюде должно быть больше, чем остальных компонентов. Перейдите по ссылкам и узнаете множество рецептов салатов из кальмаров:

    С огурцами.

    С грибами.

    Морской капустой. 

    Как правильно варить кальмаров

    Чтобы кальмары стали мягкими, главное – не переварить кальмар, иначе вы получите малосъедобный резиновый продукт, не пригодный для салата.

    Сколько варить замороженных кальмаров

    Готовить моллюски без размораживания – не самый лучший вариант. Если они, вдобавок, не очищенные от внутренностей, то делать этого нельзя – испортите продукт.

    1. Опустите тушки в кипяток и варите минуту.
    2. Выключите газ и подержите в воде дополнительно 3-4 минутки.

    Варим размороженные кальмары

    В идеале, готовить моллюсков желательно небольшими порциями, так вы сможете контролировать процесс и не переварить.

    • Опустите тушки в кипящую воду, добавив минимум специй – лаврушку, соль и горошины перца.
    • Досчитайте до 10 и вытаскивайте. Тушка должна побелеть. Затем заложите следующую партию.

    Либо приготовьте следующим способом: бросьте в кипящую воду, поварите после закипания 30 секунд и выключите конфорку. Оставьте тушки на 10 минут настаиваться.

    Внимание! Если прозевали и переварили кальмары, не паникуйте – продолжайте варить. Дары моря наделены интересной особенностью: спустя 30-40 минут они вновь станут мягкими.

    Как варить гигантские кальмары

    Каракатица – гигантский кальмар с толстыми боками. Многие предпочитают готовить салаты с данным представителем морского мира. Если сварить его мягким, он прекрасно подходит для приготовления суши и салатов. Хотя многие жалуются, что у гигантских кальмаров специфический запах.

    • Разморозьте тушку, разрежьте на более мелкие куски. Опустите в кипяток и после закипания поварите 2-3 минуты.

    Сколько варятся кольца и щупальца

    Рекомендуется предварительно разморозить  щупальца и кольца, затем опустить в кипяток и спустя минуту после закипания достать. Тогда они останутся мягкими.

    Сколько варить кальмаров в кухонных гаджетах

    Современные хозяйки часто используют кухонные гаджеты для варки морепродуктов на салат. Время варки зависит от выбора помощника.

    • В пароварке – 5 минут.
    • Мультиварке – 2 минуты.
    • Микроволновке – 1 минутка на максимальном режиме.
    • Скороварке – минута.

    Учимся выбирать кальмаров

    Не хотите испортить блюдо несвежим продуктом, научитесь выбирать морепродукт.

    При правильной заморозке и хранении, внешне тушка имеет розоватый, с коричневым или фиолетовым оттенком, цвет. Мякоть плотная, изнутри белая.

    Советую покупать замороженные и неочищенные моллюски, в них больше пользы. Если в упаковке много льда или жидкости, тушки смёрзшиеся  – не берите, поскольку рискуете нарваться на продукт с неоднократной заморозкой.

    с секретами правильного приготовления кальмаров. Известный кулинар точно знает, сколько и как варить кальмары для салата.

    Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-varit-kalmary.html

    Как варить кальмары — раскроем все особенности

    Как варить неочищенные кальмары

    25 мая 2017 1931 просмотров

    Когда для праздничного стола или веселья выбираются блюда с кальмарами, сразу же встает вопрос: как правильно обработать купленный морепродукт, чтоб не потерять вкус, вес, и все те полезности, которые в нем есть. Ответ на этот вопрос прост: нужно правильно разделать и сварить этот деликатес.

    Но как это сделать? Для начала, нужно определиться с рецептом, для которого нужны морепродукты. Потом нужно купить хороший морепродукт, разделать его и обработать. О том, как это сделать, написано ниже.

    Как обращаться с кальмаром

    Покупать лучше неочищенные морепродукты. Почему?

    Во-первых, их несложно очистить и самому. В таком случае есть возможность приобрести более свежий продукт.

    Во-вторых, после промышленной очистки морепродукты подвергаются обработке, после которой становятся твердыми и резиновыми. Если же правильно готовить морепродукты в домашних условиях, то их вкус останется тем же нежным и утонченным, каким он и должен быть.

    Кроме этого, при любом способе приготовления морепродукта следует помнить, что он имеет белое мясо с очень мягким, нежным и сочным вкусом. Нельзя готовить его дольше обозначенного в рецепте времени, если, конечно же, целью приготовления не является выбросить испорченное деликатесное мясо.

    Морепродукты можно варить, жарить, тушить с овощами или даже запекать. О том, как варить кальмары, написано ниже.

    Сколько времени отваривать кальмаров

    Когда в рецепте блюда встречаются вареные кальмары, сразу же возникает вопрос: как варить их правильно? А главное: сколько?

    На этот вопрос все отвечают почти одинаково — недолго. Но сколько же это в минутах? А вот здесь мнения уже расходятся. Самые распространенные ответы находятся в промежутке от простого ошпаривая их кипятком до варения свыше 30 минут. Итак, если на столе оказался этот деликатес, сколько его варить?

    Ответ: около одной минуты после закладывания в крутой кипяток без последующего его закипания.

    Почему именно так? Чтоб понять ответ на этот вопрос, нужно разобраться, что произойдет, если варить кальмар иное количество времени.

    Что будет, если просто ошпарить кальмар кипятком?

    У него отстанет кожа, особенно если после этого сразу окунуть его в холодную воду. Для того, чтоб он не был сырым, его нужно хоть немного, но все же подержать в кипятке — остаточно даже до одной минуты.

    Что будет, если варить кальмар одну минуту?

    Он приготовится, останется мягким и сочным, сохранит в себе полезные вещества, которые так легко разрушаются в кипятке. Сваренный таким образом он будет готов к приготовлению из него различных блюд.

    Что будет, если варить кальмар 5 минут?

    Хорошего — ничего. За это время он успеет стать твердым, жестким и приобретет резиновый привкус. Он успеет сделать это все, даже если будут вариться всего три минуты. Но для белого мяса три минуты в кипятке — это очень много.

    Что будет, если варить этот морепродукт около 15 минут?

    Ответ: то же, что случится с ним за три минуты приготовления, но станет он еще более резиновым и противным на вкус. Нет, есть его, конечно же, можно, но лучше не надо.

    Более того, чем дольше варится кальмар, тем тверже на вкус становится его мясо.

    Но ведь по идее, белое мясо должно быть эталоном нежности и мягкости, а готовясь так долго, готовое блюдо рискует отбить у того, кто его съест, охоту еще раз взяться за приготовление.

    Что будет, если кальмар будет вариться более получаса?

    А вот здесь произойдет чудо — он вновь станет мягким! Правда, он потеряет в весе примерно половину, утратит все свои полезные свойства и значительно уменьшится в объеме.

    Не стоит варить кальмар дольше одной минуты, если кажется, что он еще не готов — он прекрасно готов, и его уже можно использовать. Его мясо — очень нежное и мягкое, и не стоит убивать эти свойства длительными обработками.

    Как сварить тушку кальмара

    В кастрюле, предназначенной для варения кальмаров, закипятить нужное количество воды, ее можно слегка подсолить. Предварительно очищенные морепродукты нужно положить в удобную миску или тарелку, рядом должна лежать подготовленная тара для сваренных кальмаров, например, поднос. Также обязательно понадобится шумовка, с ее помощью нужно будет извлекать готовые морепродукты из кипятка.

    1. Готовые к отвариванию морепродукты нужно варить постепенно, по одной шт. Для этого нужно опустить в кипяток один кальмар, подождать 40-50 с, и шумовкой вытащить тушку. Не нужно ждать, пока вода снова закипит — даже такой температуры воды будет достаточно, чтоб кальмар приготовился за такой короткий промежуток времени;
    2. После извлечения из воды первого кальмара, нужно дать время, чтоб вода опять закипела. Опускать морепродукты следует лишь в кипяток. Описанным выше способом нужно варить морепродукты по одной тушке, пока они станут не станут готовыми. Но ни в коем случае нельзя кидать в воду свыше одной тушки — пока первую будут вытаскивать шумовкой, вторая уже будет твердеть, а последняя и вовсе станет негодной.

    Следует понимать, что для того, чтоб приготовить мясо кальмара, может понадобится время и умения. Не стоит пробовать сэкономить несколько минут в ущерб вкусу блюда — ведь кальмар все же имеет утонченный нежный вкус белого мяса.

    Как готовить замороженного кальмара

    Если кальмар был куплен замороженным, то по приходу домой из магазина следует сразу же положить его в морозильную камеру. Дело в том, что его нельзя дважды размораживать, поэтому заниматься ним следует лишь перед непосредственно приготовлением.

    Что делать с замороженным кальмаром?

    1. Лучше всего размораживать их в холодильнике, но если времени до готовки осталось не так много, то можно и при комнатной температуре. Однако нельзя опускать кальмара в воду — в нее переместится часть полезных веществ, кроме этого, морепродукт потеряет некоторые вкусовые качества;
    2. Потом следует отрезать голову — она все равно несъедобная. Через получившееся отверстие следует удалить хорду — своего рода прозрачный позвоночник. На ощупь он словно пластиковый. Также следует вытащить все внутренности и пленку, потом морепродукты нужно промыть;
    3. Удалить кожу — нужно обдать тушки кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Она отстанет и свернется сама, останется ее лишь удалить руками.

    Теперь морепродукты готовы к дальнейшей обработке!

    Один нюанс в кальмаре: что с ним делать?

    Иногда при разделывании туши кальмара и извлечении внутренностей можно обнаружить пузырек с черным содержимым. Это чернила кальмара. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Самое лучшее, что можно сделать, обнаружив в тушке такое, это выпустить содержимое мешочка в посуду, добавить разное количество воды и заморозить.

    Но нельзя морозить чернила в чистом виде — они сражу же свернутся, и их можно будет только выбросить. А пока они замораживаются, следует отправиться на поиски рецепта с чернилами.

    Источник: https://gotovkin.su/poleznye-sovety/kak-varit-kalmary.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.