Как варить пшеничную кашу на молоке

Содержание

Как варить пшеничную кашу

Как варить пшеничную кашу на молоке


60375

Пшеничная каша является очень специфическим блюдом, которое не каждому приходится по вкусу. Однако многие просто не умеют ее правильно готовить. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно сварить вкусную пшеничную кашу, а также множество секретов, которые должен знать каждый при приготовлении данного блюда.

Сколько времени ее варить?

На приготовление пшеничной каши от вас не требуется ни много внимания, ни времени. Все довольно просто, ваше кулинарное блюдо будет готово за 20-30 минут.

На воде

Ингредиенты:

  • Вода 2 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Изначально пшено тщательно просеивается, отбираются весь мусор и пыль. После этого помещается в кастрюлю.
  2. Для того, чтобы получилась вкусная пшеничная каша, ее обязательно нужно готовить по правилу 2:1, то есть на 1 стакан каши брать 2 стакана воды. Многие используют при приготовлении пшеничной каши вместо воды бульон, который сделает ваше блюдо более ароматным.
  3. После того, как ваша каша закипит, добавьте немножко соли, некоторые любители добавляют специи. Накрыть крышку и прикрутить огонь на плите. Оставьте вашу кашу на 10-15 минут, пока вода из кастрюли не испариться.
  4. После того, как в каше не осталось воды, снять ее с огня и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась. Все это для того, чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая каша.
  5. Спустя несколько минут, бросить в кашу немного сливочного масла. Ваше блюдо готово к употреблению.

На молоке

Ингредиенты:

  • Вода: 2 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло по вкусу

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления вам потребуется промыть пшено. Промывать его стоит долго и тщательно, ведь в нем не должно остаться лишних компонентов, которые будут перебивать вкус. После последней промывки вода должна быть чистой и прозрачной.
  2. Промытое пшено высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана). Ставим на плиту на тихий огонь.
  3. Дождаться пока вода закипит и снять образовавшеюся пену ложкой. Дождаться, пока вода выкипит и залить кашу молоком (2 стакана).
  4. Добавить в кашу сахар и соль, прикрутить огонь на плите. Оставить кашу еще на 20 минут.
  5. Сняв с плиты ваше блюдо, добавить в него сливочного масла.

Приготовление пшеничной каши в духовке

Это блюдо славилось своей популярностью еще у наших бабушек, однако в последнее время о нем сосем позабыли. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 литр
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1-5 ст. ложки
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Изначально нужно тщательно промыть пшено. Для этого заливаем его водой и перетираем его ладошками до того времени, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Нагреваем молоко, выливаем на большую чугунную сковородку, растворяем в нем соль и сахар. Высыпаем приготовленную крупу. Бросаем приготовленное сливочное масло.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить сковородку на самый нижний уровень. Оставить блюдо в духовке на 1,5-2 часа. За это время его не нужно промывать, доливать молока или еще что-то.
  4. Готовая каша покроется легкой тоненькой коркой. После этого пшеничную кашу можно подавать к столу.

Лучше всего употреблять горячей, однако в летнее время предпочтительнее кушать холодной.

Полезные советы и секреты

  • Многие засыпают пшеничную крупу непосредственно уже в кипящую воду, однако это неправильно. Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, она должна постепенно нагреваться с водой.
  • При приготовлении многие кулинары не обращают внимание на кастрюлю. Очень вкусной пшеничная каша получается в эмалированной кастрюле. Если в наличии есть чугунный казанок, то можно использовать и его, ведь он лучше держит тепло. Кроме того, продукты в казанках не пригорают.
  • Многие хозяйки жалуются, что пшеничная каша часто склеивается при приготовлении. Все это из-за масел и пыли, которые в себе содержит пшеничная крупа. Для того, чтобы каша не склеилась, ее нужно залить водой и довести до кипения. После этого высыпать на сито и промыть под холодной проточной водой.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/983-kak-skolko-varit-pshenichnuyu-kashu.html

Как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Как варить пшеничную кашу на молоке

Наши предки часто варили из нее кашу, которая покрывала многие потребности организма в питательных и минеральных веществах. В зависимости от степени дробления зерна можно получить крупу стандартную, манку или муку. Пшеница является злаком, в котором содержатся белки, углеводы, витамины и минералы.

Злаковые культуры чтили многие народы и народности. Они спасали людей от голода, являлись главной пищей и даже заменяли денежную валюту. Пшеница относится к старейшим растениям, используемым в пищу, она была известна еще древним цивилизациям. Про нее слагают легенды, и все мы знаем, насколько велико ее значение и сейчас. Пшеница в качестве крупы полезна, как и многие злаки.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша имеет сбалансированный состав по витаминам и минералам.

В ней содержатся витамины группы В, необходимые для нормальной работы кроветворения и нервной системы, витамин Е из группы антиоксидантов, биотин, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, железо, кобальт, никель.

И это еще не весь перечень полезных составляющих. Пшеничная крупа, в отличие от муки, содержит много клетчатки, которая является незаменимым элементом для здоровья кишечника. Клетчатка выводит из организма токсины и остатки лекарственных веществ, она помогает справиться с запорами и способствует похудению. Depositphotos

Несмотря на наличие углеводов, на пшеничной каше можно заметно постройнеть, если есть ее без масла и хлеба, но с овощами и нежирным куриным мясом. При этом ваши волосы и ногти станут крепче и здоровее. Каша содержит сложные углеводы, от которых не набирают лишний вес так, как от глюкозы и фруктозы.

Крупа пшеницы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает содержание холестерина и сахара в крови, поэтому диабетикам рекомендовано есть ее натощак.

Если вы страдаете от нервного или мышечного напряжения, ешьте чаще пшеничную кашу. Она поможет этим системам расслабиться, ведь содержит магний и витамин В6.

Пшеничную кашу не рекомендуют есть только при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и язве желудка, при метеоризме и непереносимости глютена.

Всем остальным, в том числе и беременным, пшеничная каша пойдет на пользу.

Крупа для каши

Выбирая пшеничную крупу, обратите внимание на ее цвет, величину крупинок и на название.
Depositphotos

Пшеничная крупа, имеющая маркировку «Полтавская», делается из дробленого зерна. В зависимости от размера помола, она идет под номерами 1, 2, 3, 4. Цвет этой крупы золотисто-коричневый или буро-серый, частично содержит зерновые оболочки.

Пшеничная крупа «Артек» более светлая на вид, ее изготавливают путем дробления пшеничного зерна, освобожденного от оболочки и зародыша. Крупа «Артек» имеет более мелкий помол, чем «Полтавская».

Часто пшеничная крупа продается без специального названия, производится по ГОСТу или по ТУ. В случае ТУ (технические условия) есть вероятность наткнуться на продукт невысокого качества, произведенный не из твердых, а из мягких сортов пшеницы. Тогда содержание витаминов и клетчатки в ней может оказаться ниже.

Каша крупного помола после варки более рассыпчата, в ней хорошо чувствуются крупинки. Каша мелкого помола имеет после варки вязкую консистенцию. Ее можно использовать для приготовления блинчиков и запеканок.

Приготовление пшеничной каши

Пшеничную кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Она отлично подходит для завтрака, обеда и ужина, но следует помнить, что наибольшую пользу для организма каши приносят именно в качестве завтрака.

Чтобы сделать кашу еще вкуснее, можно в процессе варки добавить к ней сухофрукты, овощи или грибы.

Depositphotos

Для приготовления пшеничной каши по классическому рецепту нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды и щепотку соли.

Крупу высыпаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности на медленном огне, постоянно помешивая. Каша готова, когда в кастрюле не останется лишней воды и масса станет однородной.

Если вы заметите, что воды для варки не хватает, подлейте полстакана кипятка.

В горячую кашу добавьте кусочек сливочного или ложку растительного масла, накройте кастрюлю крышкой, а затем полотенцем, и дайте каше немного настояться.

Если у вас есть мультиварка, то готовить кашу еще проще, просто соблюдайте инструкцию. Режим мультиварки «каша» создает дополнительный паровой эффект, и получается каша, словно приготовленная в русской печи.

В процессе варки пшеничной крупы выделяется много крахмала, который делает блюдо вязким, киселеобразным. Если вы хотите получить рассыпчатую пшеничную кашу, перед варкой можно прожарить крупу на сковороде на медленном огне, это уменьшит ее клейкие свойства. Рассыпчатая каша — это хороший гарнир к мясным блюдам и компонент для салатов из свежих овощей и зелени.

А для детей подойдет вариант пшеничной каши с сухофруктами.

На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды, горсть сухофруктов, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли и кусочек сливочного масла.

Используя пшеничную кашу для диеты, можно сделать ее еще полезнее, если крупу не варить, а запаривать кипятком на ночь. Для такой каши пропорции крупы и воды немного другие, чем для варки: на 1 стакан крупы берут 3 стакана кипятка. Крупу заливают кипятком в кастрюле, накрывают крышкой и укутывают в одеяло. Утром полезный продукт будет готов к употреблению.

Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы!

Что еще почитать по теме?

Хлеб — всему голова? Ломоть первый. Пшеница: всё, кроме истории!
Каша на завтрак — это хорошо?
Как я пробовал готовить по-арабски пшеничную кашу? Табули
пшеничная каша, полезные продукты

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/93777/

Молочная пшеничная каша – любимый рецепт,проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Как варить пшеничную кашу на молоке

   Молочная пшеничная каша, больше относиться к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.

   Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой  бы хотел отведать кашу.

    Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики – это приготовить блюда.

   По консистенции пшеничная каша относиться к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление – проста.

Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.

Рецептурный состав:

Наименование продуктовКоличествоОбщий вес
Молоко– 3 стакана (250 мл)– 750 мл
Вода– 1 стакан  (250 мл)– 250 мл
Пшеничная крупа– 1 стакан (250 мл)– 220 гр
Сахар– 1 ст. ложка– 10 гр
Соль– 1 ч. ложка– 5 гр
Масло– 2 ст. ложки– 40 гр

1. Подготовка пшеницы и молочной основы.

   В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

   В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.

   Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.  

   Примерно через 6 минут, на поверхности молока появиться легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить  в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.

   2. Процесс приготовления.

   Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).

   По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

   Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.

    Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она  по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).

Общее время приготовления – 45 минут

Приятного аппетита!

Состав:

v  молоко – 3 стакана,

v  вода – 1 стакан,

v  крупа пшеничная – 1 стакан,

v  сахар – 1 ст. ложка,

v  соль (с небольшой горкой) – 1 ч. ложка,

v  сливочное масло – 3 ст. ложки.

Начинаем готовить молочную пшеничную кашу.

    1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4 стаканов молоко я беру 2,5 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4 стакана жидкости.

   2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём, когда нагреется.

   3. Пшеничную крупу (1 стакан) нужно промыть в двух водах.

   4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытую крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.

    5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 10 минут для упаривания. 

Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

Приятного аппетита!

Состав:

v  молоко – 3 стакана,

v  вода – 1 стакан,

v  крупа пшеничная – 1 стакан,

v  сахар – 1 ст. ложка,

v  соль (с небольшой горкой) – 1 ч. ложка,

v  сливочное масло – 3 ст. ложки.

Пшеничная каша на молоке

Как варить пшеничную кашу на молоке

Пшеничная каша на цельном молоке является идеальным вариантом для сытного и невероятно полезного завтрака, как для детей, так и для взрослых. А приготовить ее очень просто, достаточно выполнить несколько несложных рекомендаций, которые мы подробно описали в наших рецептах.

Как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 160 г;
  • молоко цельное – 560 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 75-95 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • сухофрукты, ягоды и орехи (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы получить на выходе прекрасный вкус готовой каши, выбираем только качественную пшеничную крупу высшего сорта без шелухи и прочих сторонних примесей. Тщательным образом промываем необходимое количество крупы до прозрачности воды и перекладываем в мультикастрюлю.

Туда же вливаем цельное молоко, добавляем кусочки сливочного масла, приправляем кашку по вкусу солью и всыпаем также сахарный песок. Если есть желание приготовить пшеничную молочную кашку с различными добавками в виде сухофруктов или орехов, то добавить их необходимо на этом этапе, предварительно промыв и при необходимости измельчив.

Свежие же ягоды или фрукты добавляют уже в готовое блюдо.

Прикрываем крышку кухонного прибора и выбираем программу «Молочная каша». Сколько же варить пшеничную кашу на молоке в мультиварке? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя.

Ведь каждое устройство имеет свою мощность, от которой и зависит длительность приготовления различных блюд. В среднем для этого потребуется сорок минут. Если же ваша мультиварка с функцией скороварки, то время приготовления значительно сократится.

После сигнала не открываем устройство, а оставляем в нем блюдо для настаивания в программе «Подогрев».

Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 145 г;
  • молоко цельное – 850 мл;
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • сахарный песок – 30 г или по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Отсутствие мультиварки – не беда, сварим такую же кашку и в кастрюле.

Для этого в подогретое до кипения молочко закладываем промытую тщательным образом до прозрачности воды пшеничную крупу, бросаем щепотку соли и сахарный песок, размешиваем до повторного закипания, прикрываем емкость крышкой и сбавляем интенсивность огня до самого минимума. Томим кашку в течение двадцати-пяти-тридцати минут, иногда помешивая. Идеально, если кастрюльку взять для варки каши с антипригарным покрытием – это поможет избежать неприятных последствий.

Готовую кашку подаем горячей, положив в тарелочку кусочек сливочного масла. Как и в предыдущем варианте нелишними будут свежие ягоды или ломтики фруктов, а также сухофрукты и орехи. Но последние заранее необходимо помыть и добавить в начале приготовления каши.

Каша из пшеничной крупы на молоке с тыквой

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 185 г;
  • мякоть тыквы – 240 г;
  • молоко цельное – 560 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок согласно своему вкусу;
  • масло сливочное согласно своему вкусу.

Приготовление

Начинаем приготовление пшеничной каши на молоке с подготовки тыквы. Плод промываем, избавляем от внутренностей, очищаем от кожуры и отрезаем необходимое для приготовления каши количество мякоти и измельчаем некрупно. Оставшуюся можно нарезать кубиками и заморозить впрок.

Подготовленную тыкву закладываем в кастрюльку с подогретым до кипения молоком. Туда же отправляем тщательным образом промытую до прозрачной воды пшеничную крупу, всыпаем также сахарный песок и добавляем щепотку соли.

Варим кашку на огне умеренной интенсивности в течение двадцати-тридцати минут, в зависимости от размера крупинок, не забывая помешивать. Теперь прикрываем посудину крышкой и даем дойти до вкуса в течение пятнадцати минут.

Такую кашку можно приготовить без добавления сахара, если тыква сладкая или заменить его медом, добавив его непосредственно в тарелку перед подачей, что в значительной мере повысит рейтинг полезности блюда.

Как сварить пшеничную кашу на воде? У молодых хозяюшек часто возникают сомнения в приготовлении разных, даже самых обыденных кушаний. Поэтому далее максимально подробно опишем, как правильно и оригинально сварить чудесную, ароматную и весьма полезную пшеничку на основе воды.Отличный способ разнообразить полезный завтрак новой кашей – это сварить пшеничку по нашим рецептам. Поверьте, такое блюдо вы наверняка не пробовали! Далее подробно расскажем, как оригинально разнообразить это кушанье совершенно новыми составляющими.
Пшеничная каша на воде – рецепт Если вы решили разнообразить свое меню всевозможными кашами, то начать рекомендуем именно с приготовления пшенички. Сварить ее проще любой другой крупы и она всегда получается вкусной. Некоторые подробные рекомендации подробно описаны далее. Каша из кукурузной крупы – рецепт С приготовлением простой кукурузной каши, наверняка, справится каждая хозяйка, а вот как ее разнообразить и сделать более вкусной? Предлагаем сварить необыкновенное кушанье из совершенно доступных компонентов.

Источник: https://womanadvice.ru/pshenichnaya-kasha-na-moloke

Как варить классическую пшеничную кашу на молоке?

Как варить пшеничную кашу на молоке

Хотите получить сытное и полезное блюдо? Узнайте, как варить пшеничную кашу правильно и с чем ее сочетать.

Сварить пшеничную кашу на молоке очень просто. Процесс не требует много времени и большого количества ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров молока;
  • стакан пшеничной крупы;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко и дождитесь, пока оно закипит.
  2. Обязательно промойте крупу, уберите все лишнее и всыпьте в горячее молоко.
  3. Уменьшите уровень нагрева, добавьте соль и сахар по своему вкусу и доведите до готовности под крышкой в течение 20 минут.

Подавать рекомендуется со сливочным маслом.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде — идеальный завтрак или обед для тех, кто хочет питаться правильно.

С добавлением тыквы

Если вы любите тыкву, то непременно воспользуйтесь этим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • литр молока;
  • два стакана крупы пшеничной;
  • кусочек масла;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 120 миллилитров воды;
  • специи на свой вкус.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Сделать эту кашу в духовке можно только в горшочке, а вот на молоке или воде — выбирайте на свое усмотрение.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте крупу, желательно сделать это три раза, чтобы вода была почти чистая. Распределите ее по горшочкам.
  2. Залейте водой, чтобы она примерно в два раза прикрывала содержимое, но не была до самых кроев емкости. Добавьте любые выбранные специи.
  3. Прикрывать горшки не нужно.

    Поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут — за это время содержимое должно закипеть. Как только это произойдет, можно понизить нагрев до 150 градусов и подержать кашу еще 10 минут.

Статья в тему:   Котлеты по-албански из куриного филе

Если масса получилась сыроватой — доливаем еще воды и готовим дальше.

Готовое блюдо, когда слегка остынет, можно есть, приправив маслом.

Сытная каша с мясом

Все привыкли есть кашу на завтрак, но этот вариант скорее станет сытным ужином для всей семьи.

С овощами

Эта крупа сочетается почти со всеми овощами, поэтому смело можете экспериментировать. Но лучше всего использовать овощи по сезону — дешевле и пользы больше.

Необходимые продукты для блюда:

  • морковка и лук;
  • стакан пшеничной крупы;
  • один кабачок;
  • сладкий перец;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • два стакана воды.

О приготовлении пшеничной каши на молоке

Как варить пшеничную кашу на молоке
Мы читаем блоги, листаем журналы, ищем способы похудения, а тем временем в дальнем уголке кухонного шкафа хранится настоящее сокровище, вкусное и питательное. Пшеничная каша, польза и вред которой освещены в отдельном выпуске, входит в тройку самых полезных.

Из нее получается сытный завтрак.Если вы привыкли есть овсянку на завтрак, то пшеничная каша достойно может время от времени ее заменять.

Если не все члены семьи любят пшеничную кашу, а вы готовите ее впервые, то лучше сначала провести кулинарный тест-драйв наедине с вдохновением и кашей.

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке

Забудьте все каши, которые вы ели до этого. Стоит признать, что часто неудачные детсадовские каши портят впечатление о них на всю жизнь. Многие до сих пор вспоминают манные комочки. Мы же будем готовить в первую очередь полезное и вкусное блюдо.

Рецепт каши из пшеничной крупы на молоке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа — 50 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5-10 грамм.

Сначала нужно дождаться, пока закипит молоко. Не отходите далеко, чтоб оно не убежало и не подгорело. Тщательно промойте крупу и не забывайте посматривать за молоком.

Как только оно закипит, посолите и добавьте сахар. Отправляем промытую крупу в кастрюльку с молоком и продолжаем варить, регулярно помешивая. Через 20 минут наша пшеничная каша на молоке готова.

Казалось бы, нет ничего сложного, но если не учесть некоторые нюансы, то даже простое блюдо можно испортить. Нам это ни к чему. Мы должны влюбить в нее всю семью. Для этого предлагаем обратить внимание на несколько советов.

  • Выбирая крупу в магазине, запомните производителя. У каждого свои технологии переработки крупы. Бывает достаточно промыть ее один раз, а иногда требуется залить ее горячей водой несколько раз. Некоторые хозяюшки дают каше предварительно закипеть в воде, после чего сливают ее и только потом готовят из крупы. следует промывать обязательно. Если вы лишь сделаете вид, что промыли ее, она будет горчить.
  • Сначала можно отварить кашу на молоке, а когда она выкипит, добавить молоко, дать ингредиентам еще раз закипеть.
  • Каша получается вкуснее, если готовить ее в эмалированной кастрюле, в чугунном казанке она не пригорает. А еще он дольше сохраняет тепло.
  • Не подавайте кашу на стол сразу, дайте ей немного настояться.

Пшеничная каша давно заслужила уважение диетологов. Она считается низкокалорийной, но заряжает энергией на весь день. Вот почему лучше начинать завтрак с нее, а не с бутербродов, к которым мы так привыкли.

Не судите кашу по скромному внешнему виду. В ней содержится кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, С, В6, В 12, Е и РР. Кроме того, что вы будете стройнеть с каждым завтраком, ваши волосы станут сияющими, кожа — гладкой, а ногти — крепкими.

Каши на основе пшеничной крупы — враги шлаков и токсинов. Единственное, что если вы включили ее в диетический рацион, пословица «кашу маслом не испортишь», здесь неуместна. Точнее, кашу, может, и не испортите, а вот свою тонкую изящную талию вполне вероятно. Предпочтительней будет добавить изюм.

Кулинарное применение

Если мы уже заговорили о дополнительных ингредиентах, способных разнообразить и обогатить вкус пшеничной каши на молоке, то стоит отметить еще несколько:

  • Сухофрукты. Курага, изюм, инжир в разы повысят ценность блюда. Всем известна польза сухофруктов. К тому же они обладают приятными вкусовыми качествами.
  • Фрукты. Это палочка-выручалочка для мам, которые никак не могут уговорить свое дитя кушать с пользой. Попробуйте натереть на терку яблоко или грушу и просто добавьте в кашу. Банан можно нарезать небольшими кубиками.
  • Орехи. Этому блюду пикантный вкус придадут миндальный и грецкий орехи.  Блюдо с этими орешками будет вкуснее в тандеме с ложечкой меда.

Если у вас есть на кухне верная помощница в виде мультиварки, скороварки или пароварки, то вопрос о том, как сварить пшеничную кашу на молоке отпадает сам собой. Кухонная техника облегчает эту задачу донельзя. Просто складируете в чашу все компоненты и готовите в режиме «Каша». Масло добавьте в конце. Для приготовления в микроволновке понадобится всего шесть минут времени на максимальной мощности. Достаем нашу кашу, добавляем масло и ставим в микроволновку еще на три минутки. В духовке каша готовится до 40 минут при температуре 180 градусов. Вы определите готовность по образованию корочки. Подробный рецепт пшеничной каши в мультиварке смотрите в отдельном выпуске.

процесса приготовления

О том, как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке, смотрите на видео. Пока вы вернетесь с прогулки или соберетесь утром на работу, вкусный и полезный завтрак будет готов.

Сколько людей — столько мнений, сколько хозяюшек — столько секретов одного и того же блюда.

Пшеничная каша понравится вам, если вы планируете избавиться от лишнего веса, задумались о здоровом питании или просто любите вкусно поесть.

Расскажите, удалось ли вам привить всем членам семьи любовь к пшеничной каше на молоке? А если и раньше вы с удовольствием ее готовили и ели, будем рады узнать о вашем опыте.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/kashi/kak-varit-pshenichnuyu-na-moloke.html

Пшеничная каша на молоке — 5 рецептов вкусного приготовления

Как варить пшеничную кашу на молоке

Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.

Классическая пшеничная каша на молоке

Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо.

Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана.

Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа хорошенько промывается – до прозрачности воды. Из нее нужно удалить даже самую мелкую пыль.
  2. Половина молока, соединенного с водой, доводится до кипения. Жидкость солится.
  3. В горячую смесь высыпается подготовленная крупа. Когда составляющие снова закипят, огонь убавляется до самого минимального.
  4. Далее угощение нужно варить до загустения.
  5. В последнюю очередь добавляется песок и масло, после чего блюдо прогревается пару минут, заливается оставшимся молоком и готовится до желаемой консистенции.

Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.

Как варить в мультиварке?

Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.

  1. Крупа заливается чуть тепленькой водой. В таком виде она оставляется на несколько минут. За это время на поверхность поднимутся все мелкие примеси. Их легко удастся слить вместе с водой. Меняется жидкость до полного исчезновения муки.
  2. В чашу печи закладывается подготовленная крупа и все сухие ингредиенты. Сверху выливается молоко и растопленное сливочное масло по вкусу.
  3. В соответствующей программе пшеничная каша на молоке в мультиварке готовится 60-65 минут.

Можно оставить немного масла, чтобы также добавить его и в уже готовое горячее блюдо, разложенное по тарелкам.

Как приготовить в духовке?

Считается, что именно по такому рецепту кашка из пшеничной крупы получается особенно вкусной. Улучшить результат помогут ягоды и фрукты. Ингредиенты: 1 стакан крупы, 8 спелых абрикосов, сахар по вкусу, горстка свежей малины, 970 мл топленого молока, щепоть соли.

  1. Ягоды и фрукты аккуратно промываются, чтобы не помялись. Абрикосы избавляются от косточек и режутся четвертинками.
  2. Пшеничная крупа хорошо промывается проточной водой, после чего раскладывается и разравнивается по форме для запекания.
  3. Сверху выкладывается подготовленная малинка и абрикосы.
  4. Молоко солится и подслащивается. Когда в нем растворятся все крупинки, можно заливать жидкость в форму.
  5. Готовиться каша будет 90 минут в хорошо разогретой духовке.

Сливочное масло можно добавить в уже готовое блюдо или же натереть его прямо поверх фруктов и ягод перед отправкой формы в духовой шкаф.

С медом и сухофруктами

Их сухофруктов лучше выбрать курагу, изюм и чернослив – по 60 грамм. Остальные ингредиенты: 120 г крупы, 1 стакан жирного молока, 60 г жидкого меда, ломтик сливочного масла.

  1. Пшеница тщательно перебирается и промывается в нескольких водах.
  2. Молоко доводится до кипения. Сразу же после этого в него тонкой струей засыпается крупа. Важно в процессе и несколько минут после непрерывно помешивать ингредиенты.
  3. Остается добавить хорошо промытые сухофрукты. Можно использовать их целыми или же заранее разрезать на части. Чтобы чернослив и курага проще измельчались, их стоит предварительно запарить кипятком.
  4. После добавления сухофруктов кашка будет вариться еще 6-8 минут.

Уже готовое блюдо приправляется растопленным сливочным маслом. Можно добавить в него сахар или натуральный пчелиный мед, но обычно сладости от сухофруктов оказывается вполне достаточно.

Секреты и хитрости приготовления

Если знать основные секреты приготовления каши из пшеничной крупы, то она всегда будет получаться идеальной. В продаже сегодня можно найти два вида обсуждаемого продукта: цельнозерновой и мелкодробленый.

Если использовать второй вариант, то перед варкой не потребуется промывание его водой. Достаточно лишь выбрать мусор. А вот цельнозерновая крупа обязательно промывается. Блюда из нее считаются максимально полезными.

После закипания воды, в которой уже варится крупа, с нее нужно тщательно удалять пенку. Это избавит от крошек, не замеченных во время промывания, но способных испортить вкус блюда.

Идеальной посудой для варки такой каши считается казан из чугуна. Если его в хозяйстве не оказалось, стоит использовать емкость с толстым дном и стенками.

Неважно, в качестве гарнира или сладкого блюда готовится пшеничная каша, в нее в любом случае актуально добавлять сливочное масло. Чем больше его будет, тем вкуснее получится угощение.

Источник: https://attuale.ru/pshenichnaya-kasha-na-moloke-5-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.