Как варить пшенку на воде

Содержание

Как варить пшенку на воде

Как варить пшенку на воде

Сегодня существует несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Следует особо отметить, что в любом случае такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно и для диетического питания, и для сытного завтрака своим детям.

Диетическая пшенная каша: рецепт с фото рассыпчатого блюда

Наверняка многим известно о том, что каша является вторым хлебом. Ведь делается она из злаковых круп и зерен и уже с давних времен плотно вошла в повседневный рацион людей.

Казалось бы, простое и незамысловатое блюдо, но даже самая обычная каша на пшене и воде содержит в себе много клетчатки, минералов и витаминов, которые стимулируют работу пищеварительной системы и благотворно влияют на весь организм.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что по количеству белков представленная крупа превосходит даже такие ингредиенты, как рис и ячмень. Кроме того, благодаря этому диетическому блюду, человек может гарантированно сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Итак, чтобы у вас получилась вкусная пшенная каша на воде, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • крупа пшенная – полный стакан;
  • вода фильтрованная – 2 стакана;
  • масло сливочное – добавлять в уже готовую кашу по вкусу (при диете не использовать);
  • соль поваренная некрупная – добавлять по вкусу.

Подготовка крупы

Перед тем как варить пшенную кашу на воде, основной ингредиент следует тщательно обработать. Для этого крупу рекомендуется очистить от имеющегося мусора, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть до полной прозрачности воды. При желании пшенку можно заранее выложить в глубокую миску и залить остывшим кипятком.

В таком состоянии крупу следует выдержать несколько часов. За это время продукт немного взбухнет, поэтому для его термического приготовления вам потребуется гораздо меньше времени.

Кстати, такая процедура поспособствует еще и тому, что ваша каша сохранит в себе максимум полезных веществ и витаминов.

Ведь всем известно, что под воздействием тепловой обработки минералы и другие компоненты с продуктов буквально исчезают.

Варим кашу на плите

Приготовление пшенной каши на воде не отнимает много времени. В связи с этим ее можно делать хоть каждый день. Для этого лучше использовать кастрюльку с толстым дном. В противном случае ваше блюдо может подгореть.

Таким образом, обработанную крупу требуется выложить в посуду, а затем залить необходимым количеством воды. Тщательно перемешав компоненты, их следует поставить на огонь и довести до кипения.

После того как жидкость начнет бурлить, в кастрюлю необходимо всыпать немного соли, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока вода не выпарится.

Следует особо отметить, что представленный способ приготовления диетического блюда может вполне послужить ответом на вопрос о том, как варить пшенную кашу рассыпчатую. Если же вы хотите сделать себе более вязкий завтрак, то количество воды желательно немного увеличить (на 1-2 стакана).

Правильная подача к столу

Готовое блюдо требуется снять с плиты, тщательно перемешать при помощи большой ложки, а затем плотно закрыть и выдержать в таком состоянии около получаса. После этого кашу необходимо распределить по тарелочкам и подать к столу в теплом состоянии.

Если данное блюдо предназначается для диетического питания, то добавлять в него сливочное масло крайне нежелательно.

Если же вы хотите получить более сытный и питательный завтрак, то кулинарный жир все-таки можно использовать, но сразу же после выключения плиты, так как продукт должен полностью растаять.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?

Нет ничего полезней для детей, чем вкусный и питательный завтрак в виде пшенной каши с сухофруктами.

Но как же заставить капризного ребенка полностью съесть это блюдо? Для этого специалисты рекомендуют добавлять в кашу не только сухофрукты, но и такие ингредиенты, как орехи, фрукты, мед, тыкву и пр.

Кстати, представленные продукты сделают завтрак не только очень вкусным, но и максимально полезным и питательным. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • вода фильтрованная питьевая – 3 стакана;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • изюм черный бескосточковый – горсть;
  • соль мелкая – добавлять по вкусу;
  • песок сахарный – 3 десертные ложки;
  • масло сливочное – 45-55 г (добавлять в уже готовую кашу);
  • корица молотая – добавлять по вкусу;
  • грецкие орехи (можно взять миндаль) – горсточка;
  • курага лимонная – несколько шт.;
  • мед жидкий – пару больших ложек (для подачи к столу);
  • яблоко некислое зеленое – ½ фрукта.

Обработка крупы

Перед тем как варить пшенную кашу на воде при помощи такого современного устройства, как мультиварка, следует хорошо обработать все ингредиенты. Как и в предыдущем рецепте, необходимо перебрать крупу, а затем тщательно ее помыть в теплой воде, сильно переминая руками. Заранее вымачивать ее необязательно, но если у вас есть на это время, то данную процедуру можно провести.

Подготовка остальных ингредиентов

Ввиду того, что такую кашу мы готовим для вкусного, сытного и питательного завтрака, к ней следует добавить сухофрукты и орехи. Но перед этим данные ингредиенты следует хорошо обработать.

Для этого их следует помыть в горячей воде, а затем ошпарить кипятком и оставить в нем на полчаса.

Далее сухофрукты требуется нарезать на не очень мелкие кусочки, а орехи истолочь в крупную крошку при помощи ступы.

Также для приготовления такого полезного завтрака решено использовать ½ часть некислого зеленого яблока. Его следует очистить от кожуры и семенной коробочки, а затем нашинковать на мелкие кусочки.

Термическая обработка

Как варить пшенную кашу на воде в мультиварке? Для этого в чашу устройства требуется влить фильтрованную питьевую воду, всыпать обработанную крупу, соль, сахар (по вкусу) и тщательно все перемешать. Далее мультиварку необходимо поставить в режим молочной каши примерно на полчаса.

После того как кухонное приспособление издаст завершающий сигнал, его следует открыть, хорошо перемешать вязкую кашу и добавить к ней следующие ингредиенты: изюм, курагу, грецкие орехи или миндаль и сливочное масло.

В завершении чашу требуется сновать закрыть крышкой и оставить в программе подогрева на четверть часа.

Как правильно подавать сытное и питательно блюдо к столу?

Теперь вам известно, как варить пшенную кашу на воде в мультиварке. По истечении указанного времени в блюдо следует добавить измельченное зеленое яблоко и тщательно перемешать прямо в чаше устройства.

Далее готовую пшенную кашу требуется разложить по порционным тарелкам, а сверху обсыпать молотой корицей и облить жидким свежим медом.

Следует особо отметить, что такое блюдо желательно подавать к столу только в горячем или теплом состоянии вместе со сладким чаем и бутербродом из кусочка ржаного хлеба, масла и твердого сыра. Поверьте, от такого вкусного завтрака не откажется ни один ребенок и взрослый человек.

Полезные советы

Варить кашу из пшенки можно не только на основе обычной питьевой воды, но и используя для этого жирное молоко. Стоит заметить, что в этом случае блюдо станет еще более вкусным, питательным и калорийным. При этом его можно подавать не только к завтраку, но и к обеду в качестве гарнира вместе с котлетами, сосисками, мясом, гуляшом и прочими сытными изделиями.

Как варить пшенку на воде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить пшенку на воде фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить вертикальный шов.
  • Как варить кофе в турке на газовой.
  • Как быстро сварить перловку на гарнир.
  • Теги к записи:
    Как варить пшенку на воде, как варить пшенную кашу на воде пшенная каша рецепт с фото как варить пшенную кашу рассыпчатую

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 131 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-pshenku-na-vode.html

    Пшённая каша на воде — приготовление

    Как варить пшенку на воде

    Каша с разварки из самых разнообразных злаковых культур, пышащая ароматам и теплом — отличное питательное и сытное блюдо для завтрака.

    Но сейчас современная кулинария шагнула так далеко вперед, что даже самая обычная крупа нередко, под воздействием термообработки и дополнительных ингредиентов, усиливающих кулинарное восприятие, превращается в изысканные и вкусные блюда для обеда или ужина.

    Кулинарная обработка пшённой крупы и особенности варки

    Пищевая промышленность в основном выпускает шлифованное пшено, которое по пищевой ценности несколько ниже гречневой крупы и риса, но это не значит, что пшёнка и вовсе не полезна.

    Пшённая каша — это недорогое, распространенное кулинарное блюдо, польза которого прежде всего отмечена наличием в крупе белковых соединений, крахмалистых веществ и растительных жиров.

    Зерновые культуры зачастую бедны аминокислотами, витаминами, кальцием и железом, но каша, как продукт питания хорошо усваивается организмом и положительно влияет на процессы пищеварения.
    Длительность варки пшённой крупы значительно колеблется и зависит от обработки и качества самой крупы.

    Для начала зерно пшена нужно подготовить. Перед варкой пшённую крупу просеивают и перебирают, удаляя примеси (темные зерна и мусор). После этого пшёнку обязательно промывают в общей сложности несколько раз (до 5-6) в теплой воде.

    Крупу из пшена следует промывать особенно тщательно, так как оболочка крупы может содержать вещества (прогорклые жиры), придающие готовой каше привкус горечи. Такое может случиться, если крупу долго и неправильно хранили: в условиях излишней влаги или плохо вентилируемых емкостях.

    Как и многие крупы пшено готовят на разной основе:

    • Воде.
    • Бульоне.
    • Разбавленном или цельном молоке.

    Еще одним важным критерием, влияющим на вкус и консистенцию каши, являются количество используемой жидкости, соли и сахара. Несмотря на простоту приготовления каша может получаться
    рассыпчатой, вязкой или жидкой.

    Пшённую крупу засыпают в форму для варки сырой или слегка подрумяненной. Предварительное обжаривание пшена требует особой накаленности сковороды, противня и правильной температуры.

    Зерно пшена насыпают на подогретую жарочную поверхность слоем в 2-3,5 см и периодически помешивают, добиваясь светло-кремового оттенка.

    Каша с добавлением молока и масла считается довольно калорийной и больше подходит для рациона школьников, пожилых и ослабленных людей.

    Добиться идеальной разваренности каши, полного раскрытия ее вкуса и аромата возможно лишь при использовании правильной посуды.

    Наиболее приемлемым и подходящим вариантом для приготовления пшёнки будет кастрюля с толстым дном или чугунок.

    Кроме всего прочего не следует упускать и то, что «доходить» до идеальной и полной готовности каша должна в духовом шкафу с умеренной температурой или под толстым плотным одеялом.

    Примерные пропорции необходимых ингредиентов для пшённой каши разной степени разваренности представлены в таблице. Нормы рассчитаны на 100 г крупяного изделия.

    Степень развара вода/мл. соль/сахар, г:

    • рассыпчатость 200/2/5;
    • вязкость 320/3/6;
    • жидкая 420/4/7.

    Из пшенной зерновой культуры сварить рассыпчатую кашу можно двумя простыми способами. В готовой каше, с идеальной рассыпчатостью зерна сохраняют свою прежнюю форму, лишь слегка набухая и полностью отделяясь друг от друга.

    1-й способ. Подготовленную по всем правилам крупу нужно засыпать прямо в кипящую воду, которая уже подсолена. Как только пшено погрузилось в кипяток можно убавлять огонь, доводя его до слабого. В самом начале важно хорошо мешать зерна, чтобы они не приварились ко дну.

    Далее кашу изредка периодически помешивают, чтобы консистенция была однородной. Начинающийся процесс загустевания каши — это сигнал о том, что блюдо близится к завершению 1-го этапа готовки. Далее почти что готовую кашу закрывают крышкой и отправляют в духовый шкаф томиться.

    Иногда практикуют способ «дозревания» каши на водяной бане, хоть он и менее применим. Данный этап, как правило, занимает 45-70 минут.

    2-й способ. Отличие этого способа варки от предыдущего в том, что в данном рецепте требуется большое количество воды из расчета: 1 часть пшена на 6 частей жидкости (1:6). В таком соотношении крупа должна вариться несколько минут (обычно 5-7).

    Спустя указанный временной промежуток, лишнюю жидкость сливают, добавляют масло и доводят до готовности, как в первом случае. Описанный способ приготовления имеет минусы в том плане, что готовое блюдо получается со значительной потерей витаминов и минеральных веществ.

    Первый способ более распространен, хоть и требует более длительных временных затрат.

    Описание рецепта пшенной каши, приготовленной на воде

    Для рецепта требуется:

    • пшено — 2 стакана;
    • чистая вода — 4 стакана;
    • соль — 1/3 ч.л.;
    • сахар, масло по вкусу.

    Перед варкой пшено предварительно нужно промыть. В тяжелую емкую кастрюлю (желательно высокую и с толстым дном) влить всю требуемую воду: 4 стакана. Можно сразу добавить масло и соль. Когда вода начнет кипеть, следует добавить промытое зерно, и оставить варить кашу на медленном огне до загустения.

    Постепенное выпаривание воды делает кашу более густой, и она загустевает. Как только определен процесс загустевания, можно сразу перемещать кастрюлю в духовый шкаф. Обычно процесс упревания занимает до одного часа. В готовое блюдо кладут еще масло и размешивают до его полного растворения.

    Обычно такая рецептура ограничивается минимумом ингредиентов, но даже каша без молока может быть интересной в кулинарном отношении за счет других усилителей обонятельных и вкусовых рецепторов.

    Это может быть сахар, приправа карри, куркума, сухофрукты, тыква, картофель, мясо, морская капуста, творог, простокваша и много других пищевых компонентов.

    Пшёнка в мультиварке без молока

    Нетрадиционный и быстрый способ готовки пшённой каши, это рецепт с применением мультиварки. Пшёнка на воде в мультиварке может быть приготовлена без сложностей. В мультиварке каша приготовится быстро и сохранит в себе все полезные свойства. Пропорции для блюда сохраняются, но время готовки уменьшится.

    Admin

    Источник: http://kakpravilino.com/pshyonnaya-kasha-na-vode-prigotovlenie/

    Как варить пшено на воде пропорции

    Как варить пшенку на воде

    Многие из нас знают, что каша – это «второй хлеб», ведь готовится она из зерен и злаковых круп и с давних времен плотно входила в рацион людей.

    Вроде бы простое, незамысловатое блюдо, но даже самая обычная пшенная каша на воде содержит в себе огромное количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы, витаминов и минералов.

    Кстати, пшено по количеству белков превосходит такие крупы как ячмень и рис. Кроме того, кашей, как продуктом диетическим можно и даже нужно кормить детей, приучая их к этому блюду с самых ранних лет.

    Подавать пшенную кашу вы можете как гарнир на обед или ужин, так и на десерт или на завтрак, если будете добавлять сухофрукты, орехи, сахар или мед.

    Как варить пшенку на воде?

    Прежде, чем задаваться вопросом «как готовить пшенку», хорошо бы сначала крупу промыть. А промывать ее следует тщательно, потому что пшено может быть очень грязным.

    Следует заливать его холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда уже можно запарить кипятком. Если вы не запарите крупу, то рассыпчатая каша пшенная на воде может не получится, потому что зерно должно быть набухшим.

    Плюс, пшенку лучше готовить в посуде с толстым дном, во избежание подгорания, и с небольшим количеством воды, только тогда каша получится рассыпчатой.

    Пшенная каша на воде – рецепт

    Для каждой крупы есть свои пропорции, чтобы каша удалась на славу. Пшенка на воде варится из расчета 1:2, т.е. на одну часть пшена надо взять две части воды. Но, вы можете использовать большее количество воды, если любите более жидкую пшенную кашу, в этом случае пропорции определяйте «на глаз», в зависимости от нужной вам консистенции.

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • масло сливочное – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Заливаем пшено водой и ставим варить на небольшом огне. Когда вода закипит, солим, накрываем крышкой и готовим до полного выпаривания воды.

    Если в процессе варки вода быстро испарилась, а каша еще не готова, то долейте кипятка. Добавляем в приготовленную пшенную кашу на воде кусочек сливочного масла, размешиваем и можно подавать.

    Да, и масла не жалейте, ведь недаром говорят «кашу маслом не испортишь»!

    Как видите, основной рецепт вкусной пшенной каши достаточно легкий, дальше уже можете вносить свою «изюминку», фантазируя и экспериментируя с различными добавками.

    Пшенная каша с изюмом

    Для детей на завтрак нет ничего полезнее каши. Но как приучить их к этому полезному блюду, не всей детворой любимому? Добавляйте сладкие добавки – изюм, курагу, орешки, мед, яблоко, тыкву. Кроме того, что все фруктовые ингредиенты вкусные, они еще и полезные для детей, да и взрослые не откажутся от такого изумительного блюда, как пшенная каша на воде с изюмом или курагой.

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • изюм – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • корица – по вкусу.

    Пшено хорошо промываем, заливаем водой, когда вода закипит – солим и варим почти до готовности. Изюм замачиваем в воде или холодном чае, обсушиваем, добавляем к сваренной каше вместе с сахаром и корицей и ставим в духовку приблизительно на 15 минут. Готово – вкусный завтрак у вас на столе!

    Вы можете приготовить пшенную кашу с курагой. Курагу также необходимо замочить на 15-20 минут в воде для набухания, а затем нарезать на мелкие кусочки.

    Кстати, вместо сахара отлично подойдет мед, тем более, что для диабетиков он является просто спасением, не говоря уже о его полезных свойствах для всех остальных гурманов.

    Пшенная каша с медом – отличный завтрак, который зарядит вас бодростью и энергией на весь день.

    Как правильно варить каши — рецепты с пропорциями

    admin 21 Март

    Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведу рецепты — как варить каши — из собственного многолетнего опыта.

    Как варить гречневую кашу

    Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.

    После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно.

    А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

    Как варить рисовую кашу

    Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо укутать , чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

    Как варить пшеничную кашу

    Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20.

    Крупа Артек готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем Артек . Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки.

    Укутывать — рекомендуется.

    Как варить пшённую кашу

    Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды.

    Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и укутывать любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно.

    Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

    Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

    Как варить ячневую кашу

    Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая.

    Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой.

    но всё равно очень вкусной.

    Как варить манную кашу

    Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

    Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

    Как варить овсяную кашу или геркулес

    Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

    Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

    Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

    Описание

    На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу – рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание – это очень полезный продукт.

    Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус.

    Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток 🙂

    Ингредиенты

    1 стакан пшенной крупы 3 стакана воды 50 г сливочного масла сахар

    соль

    Источник: https://www.vrachskazal.ru/lechenie-boleznej-krovi/kak-varit-psheno-na-vode-proporcii.html

    Сколько варить пшено в супе, для каши на молоке или воде?

    Как варить пшенку на воде

    Пшено – продукт очень полезный, хоть и менее популярный, чем остальные крупы. В нем имеется большое для злаковых количество белка (11%), поэтому оно может заменить мясо, а также витамины группы В, ниациновая кислота, магний, железо, фтор.

    Еще с древних времени пшенная каша считалась источником энергии и жизненных сил, её упоминали в различных сказках, она рекомендована для детского питания.

    Но все её полезные качества можно оценить, только зная, сколько варить пшено, как правильно это делать.

    Как выбрать и подготовить пшенку?

    Использовать пшено можно абсолютно для любого блюда – в суп, на кашу или гарнир, на запеканку и даже в выпечку (как компонент начинки несладкого пирога). Однако для того, чтобы результат Вас порадовал, нужно внимательно подойти к вопросу к выбору крупы. Это же отчасти влияет на то, сколько варить пшенку. Базовые правила от шеф-поваров:

    • Старайтесь выбрать максимально чистую крупу без мусора, а также мелкой белой мучки (следы жизнедеятельности жучков, признак заражения продукта).
    • Если Вы хотите сварить вязкую кашу, выбирайте бледные зерна – они содержат большое количество клейковины и крахмала, поскольку не подвергались обработке. А вот для рассыпчатого гарнира нужны золотистые сорта, которые не разварятся: они пропаренные, готовятся быстрее.

    Здесь нужно также помнить, что процесс подготовки каждого вида крупы немного отличается. Золотистые пропаренные зерна достаточно ополоснуть в 2-х водах, светлые, не проходившие обработку, потребуют сменить воду не менее 4-х раз. Последние же в обязательном порядке перебирают до того, как начать промывать, поскольку с ними намного чаще присутствует мелкий мусор.

    Лучший ориентир готовности пшенки к варке – чистая вода, которая с нее стекает.

    Отдельного внимания требует старая крупа: срок годности пшенки короткий, она начинает прогоркать, поэтому с ней нужно работать по-особенному. Залить водой, довести до кипения и слить эту воду. После её готовят как обычно – такой шаг помогает уменьшить выраженность горечи в старом зерне.

    Как и сколько варить пшенную кашу на молоке?

    Существует несколько способов приготовления пшена и одним из самых популярных является варка молочной каши, которую часто дают маленьким детям.

    Используют для этого светлые зерна, а молоко рекомендовано сочетать пополам с водой, чтобы блюдо получилось нежнее.

    Дополнительно учитывайте, что пшенка очень хорошо набухает и может увеличиться во время варки в 5 раз, поэтому берите под нее большую кастрюлю, лучше с толстыми стенками. И не жалейте жидкости.

    Алгоритм действий выглядит так:

    1. Дайте воде закипеть в кастрюле под крышкой.
    2. Как только это случится, всыпайте туда заранее подготовленное пшено. На 1 часть крупы берут 2 части воды.
    3. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 20 минут.
    4. Влейте 2 части молока, перемешайте и варите кашу еще 15 минут.

    Если Вам нужна более вязкая структура, можно увеличить время приготовления еще на 5 минут. Но преимущественно хозяйки ориентируются на то, выпарилась ли жидкость. По желанию можно подлить немного молока, но подогретого.

    Подсаливают пшенную кашу, как и добавляют сахар и иные вкусовые добавки, в самом конце. Таким образом, варить пшенную кашу нужно 35-40 минут.

    На воде она готовится точно так же и столько же, только все 4 части жидкости вливают сразу, а не поэтапно, как с молоко + вода.

    Сколько варить пшенку на гарнир?

    Если Вам нужна рассыпчатая крупа, первоочередно используйте правильные зерна – золотистые пропаренные. Помимо того, что они не разварятся до слизистой массы, они еще и приготовятся значительно быстрее.

    Варится такая пшенка преимущественно на воде или на мясном/овощном бульоне.

    Перед началом работы крупу рекомендовано замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы еще сильнее сократить длительность термообработки, а также лишить зерна горечи. Дальнейшие действия:

    1. Промойте пшено, залейте водой, руководствуясь пропорцией 1:2,5.
    2. Поставьте на плиту, под крышкой на сильном огне доведите до кипения.
    3. Уберите шумовкой пену, уменьшите мощность конфорки до средней.

    Сколько варить пшено на воде по этому методу, зависит от плиты. Преимущественно хватает 20-ти минут, за которые должна выкипеть жидкость. После в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла, укутывают её полотенцем и оставляют на теплой выключенной конфорке полчаса постоять.

    Если плита индукционная, остывает моментально, поместите кастрюлю с пшенкой в согретую до 100 градусов и выключенную духовку.

    В супе варить пшено следует точно так же, только без финального пропаривания: замочите предварительно зерно на час-два, а потом варите полчаса на среднем огне.

    Как приготовить пшенку в мультиварке или микроволновой печи?

    Некоторые хозяйки почти не пользуются плитой, предпочитая работать с таким кухонными приборами, как мультиварка или микроволновая печь. Последняя идеально подходит тем, кому интересно не только «Сколько варить пшено?», но и «Как ускорить процесс?». Плюсом СВЧ-печи является скорость – все блюда варятся, тушатся или жарятся намного быстрее. С пшенкой здесь работают так:

    1. Высыпьте крупу в стеклянную кастрюлю для микроволновки.
    2. Залейте кипятком в соотношении 1:3. Подсолите.
    3. Накройте стеклянной крышкой, поставьте в микроволновку.
    4. На максимальной мощности варите в течение 5-ти минут.
    5. Перемешайте крупу, добавьте еще 1 часть воды и готовьте 2 минуты на 800 Вт.
    6. После снова перемешайте крупу, дайте ей еще 2 минуты на той же мощности.

    Дальше стоит просто оставить пшенку в микроволновке, чтобы она немного дошла: на это отводится 5-10 минут. Таким образом, сама варка занимает 9 минут (не считая время на перемешивание), а после крупа настаивается 5-10 минут. Правда, это схема для рассыпчатого гарнира: вязкую кашу варят дольше и на мощности в 700 Вт. При этом её нужно каждые 2 минуты доставать и помешивать.

    Что касается приготовления пшенки в мультиварке, это проще, поскольку следить за ней не требуется, но дольше по времени:

    1. Залейте холодной водой выложенное в мультиварочную чашу пшено. Пропорция здесь стандартная – на 1 часть крупы берут 4 части жидкости.
    2. Опустите крышку, выберите программу «Гречка» или «Каша».
    3. Готовьте пшенку в течение 40-ка минут.

    После того, как подаст сигнал таймер, крышку не стоит поднимать еще минут 20 – пусть пшенка настоится. Если Вы хотите приготовить её на молоке, сразу смешайте воду и молоко (на начальном этапе). Подсолить пшенку тоже можно на первом шаге.

    Источник: http://needtimes.ru/krupyi/skolko-varit-psheno-v-supe-dlya-kashi-na-moloke-ili-vode

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.