Как варить пшенную кашу на молоке

Содержание

Пшенная каша на молоке: 3 рецепта, ингредиенты, секреты, видео

Как варить пшенную кашу на молоке

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

«Пшенные» достоинства

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Классический вариант

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела.

Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу.

Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления  в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-svarit-pshennuyu-kashu-na-moloke.html

Пшенная каша на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке

Пшенная крупа это специальным образом обработанное просо. С зёрен проса снимается тёмная кожица и получается привычное для нас пшено. Самые популярные блюда с пшеном – каша дружба с пшеном и рисом и пшенная каша с тыквой. Но, с её использованием можно готовить крупяные супы, запеканки и муссы, печёночные котлеты, гарниры и салаты с овощами.

Следует только помнить, что пшено может содержать в себе продукты окисления  жиров. Поэтому эту крупу непосредственно перед использованием нужно тщательно промыть, сначала в тёплой воде, а затем в горячей.

Но пшенка немного тяжёлый для переваривания продукт и её не стоит употреблять ежедневно. Иначе это может грозить проблемами с желудком и частыми запорами. Также частое употребление пшенки препятствует нормальному усвоению йода. Поэтому обязательно нужно восполнять уровень йода другими продуктами.

Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут.  Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся.

Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается.

Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.

Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

 Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей.

Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту.

Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Тизерная сеть

Как разнообразить кашу?

Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

  • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
  • изюм и другие сухофрукты;
  • измельчённую тыкву;
  • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
  • цукаты экзотических фруктов;
  • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

Хозяйке на заметку

Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

Пшенная кашаНа 1 кг выхода кашиНа 1 кг крупы
Крупа, гЖидкость, лЖидкость, лСоль, гВыход, кг
Рассыпчатая4000,721,80252,50
Вязкая2500,803,20404,00
Жидкая2000,844,20505,00

Как показано в таблице, можно менять соотношение закладки пшенной крупы, молока и воды и при этом получать кашу различной густоты. Значение колонки «жидкость» это все жидкие продукты, взятые для варки каши, то есть вода и молоко.

И напоследок, о пользе пшенной каши

Если употреблять пшенную кашу различной степени вязкости периодически, например, один раз в неделю на завтрак или ужин, она будет проявлять только полезные свои качества. А именно:

  • содержанием витамина А, улучшать состояние кожи и нервной системы;
  • своей клетчаткой будет очищать кишечник, действуя как много маленьких мягких щёток;
  • высоким содержанием белков и углеводов восполнять запас энергии и жизненных сил;
  • быть важным и постоянным источником магния и меди;
  • помогая внутренним органам восстановиться после терапии болезней, очищать организм от залежей вредных веществ.

Также пшено, как и большинство круп, содержит в себе много углеводов за счёт крахмалистой консистенции. А приготавливая блюда из пшенной каши с молоком или творогом, можно удвоить содержание в блюде полезных веществ (кальций, магний, белки и углеводы).

Источник: http://vkys.info/2761-pshennaya-kasha-na-moloke.html

Как варить пшенную кашу на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке

Еще пару веков назад пшенная каша в России была традиционным блюдом на столе крестьянской семьи. «Щи да каша – пища наша» — это про нее, родимую. Да и не мудрено, ведь в нашей полосе просо (пшено – семечки проса) отлично растет, чего не скажешь про теплолюбивые рис, кукурузу или гречиху.

О пользе пшена

Со временем пшено в рационе среднего россиянина сдало позиции, уступив место другим крупам, кажущимся нам более полезными и благородными. Пшенная каша, тем не менее, — одна их самых полезных.

В ней содержатся аминокислоты – строительный материал новых клеток, медленно усваиваемые углеводы – поставщики энергии, растительный жир — необходимый компонент для усвоения таких веществ как каротин и витамин D. Пшено богато витаминами группы В, РР, полезными микроэлементами (железо, фтор, калий, магний, марганец, кремний).

Оно препятствует отложению холестерина, способствует очищению сосудов, поэтому пшенную кашу рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе.

Следует включить в свой рацион пшенную кашу тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. В рейтинге круп для похудения пшено занимает первую строчку (на второй – гречка ). Считается, что пшенная крупа препятствует отложению жира, и даже способствует его выведению из организма. Правда речь в данном случае идет только о каше на воде. Существуют даже специальная «пшенная» диета.

Как выбрать пшено

Лучше выбирать крупу, фасованную в прозрачные пакеты, так можно будет оценить внешний вид пшена, его форму и цвет, а так же степень загрязнения. Чем ярче желтый цвет пшена, тем вкуснее получится каша. Из более светлых зерен хорошо получается вязкая каша, а из темных – рассыпчатая.

Существуют различные виды пшена. Пшено-дранец – неочищенное, цельное зерно, такая крупа слегка горчит, поэтому кашу из нее лучше не варить. Пшено шлифованное – это очищенные ядрышки проса, оно быстрее варится, лучше усваивается и отлично подходит для приготовления каш и запеканок. Дробленое пшено – раздробленные зерна. Очень быстро варится, идеально для вязких каш.

Обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Пшено, в отличие от других круп, хранится не слишком долго, залежавшись, оно начинает горчить.

Варим вкусную пшенную кашу

Собираясь варить пшенную кашу, вспомните рассказ Носова «Мишкина каша». Свойство пшена сильно увеличиваться в объеме, развариваясь, обязательно следует иметь в виду. Чтобы не пришлось ловить «убегающую» кашу, крупу в нее лучше немного не доложить, чем переложить.

Итак, для традиционной пшенной каши нам потребуется:

  • пшено – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • сливочное масло
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Из одного стакана пшена выходит около 1 литра каши. Для варки лучше использовать посуду с толстым дном.

Крупу хорошо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах (вода должна быть теплой, чтобы пшено не горчило). Подготовленную крупу залить водой, поставить на сильный огонь, после закипания уменьшить огонь до среднего и варить минут 10. Пока пшено варится, отдельно вскипятить молоко.

Когда выкипит часть воды, в пшенку влить горячее молоко. Размешать, добавить соль, сахар и варить до готовности уже на маленьком огне. Время приготовления каши примерно 30-40 минут (готовность можно определять на вкус).

Если позволяет время, готовой каше можно дать настояться, укутав кастрюлю в одеяло.

При подаче в каждую тарелку класть кусочек сливочного масла.

Каша пшенная с тыквой по-русски (в горшочке)

  • пшено – 300 г
  • мякоть тыквы – 300г
  • молоко – 1 л
  • соль
  • сливочное масло
  • мед, сахар, изюм, чернослив, курага и т.п. – по желанию.

Пшено хорошо промыть в теплой воде. Тыкву почистить и нарезать кубиками (можно потереть на крупной терке).

Молоко в кастрюле с толстым дном довести до кипения, закинуть туда тыкву и варить несколько минут. Добавить пшено, посолить и варить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут.

Полуготовую кашу переложить в горшочки. В каждый горшок положить по кусочку сливочного масла. Горшочки прикрыть крышками и запекать в духовке примерно 30 минут при 180-200 градусов.

В готовую кашу по желанию можно добавить мед или сахар, сухофрукты и т.п.

Гарнир: пшенная каша с луком

В отличие от предыдущих, это не сладкое блюдо, а полноценный вкусный гарнир.

Ингредиенты на 4 порции:

  • пшено – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 2 стакана
  • специи
  • растительное масло для жарки

Промыть крупу в теплой воде, залить кипящей водой (чтобы каша получилась рассыпчатая), довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне (около 30 минут). Пока крупа варится, лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Смешать пшено с обжаренным луком, поперчить. Обязательно дать каше настояться.

Подавать в качестве гарнира с горячими мясными блюдами .

К такому гарниру можно добавить обжаренную вместе с луком морковь.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу по видео рецепту:

Я, когда только вышла замуж, варила пшенку сразу на молоке. Потом на пакете с крупой прочитала рецепт, попробовала сначала на воде, как здесь в рецепте, а потом молоко добавить, так совсем другой результат:-) Сейчас я делаю пшенку с курагой, с ягодами, с тыквой.

Оказывается, я неправильно варю. Я пшенку промываю в холодной воде. И молоко наливаю холодное. Почему-то моя каша, когда теплая, то кашеобразная, а как остынет, так колом.

А я обычно, прежде чем начинать варить пшенную кашу, после промывки пшена, заливаю его водой и оставляю примерно на 12 часов. И уже только после этого варю. Каша получается нежнейшая.

Оказывается пшенная каша не только у меня не получается. Она у меня часто выходит с горьковатым привкусом. Я не понимала, в чем дело. Теперь буду мыть крупу в теплой воде.

Объяснили понятно, варю скоро попробую.

Чтобы не горчила лучше даже так: промыть кашу несколько раз а потом обдать кипятком. Тогда наверняка

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось.

Как варить пшенную кашу на молоке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить пшенную кашу на молоке фото

Смотря на советы как варить пшенную каше на молоке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Испечь печенье с шоколадной крошкой.
  • Как варить овсяные хлопья.
  • К чему снится замороженная рыба.
  • Теги к записи:
    Как варить пшенную кашу на молоке, бабушкины секреты

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 142 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-moloke.html

    Как правильно и сколько времени варить молочную пшенную кашу

    Как варить пшенную кашу на молоке

    12 сентября 2017 4289

    Пшенную кашу любят не многие, но это зависит от того, как она приготовлена. Конечно, если просто сварить на воде и подать на стол, то ее мало кто захочет кушать.

    А вот если ее отварить на молоке и добавить компоненты для улучшения вкуса, к примеру, сахарный песок, сухофрукты, натуральный мед и другие, то вкус этого блюда станет сравнительно лучше. Кроме этого, требуется знать некоторые важные нюансы, которые помогут сделать пшенку невероятно вкусной.

    Секреты приготовления полезного блюда

    Прежде чем приступать к приготовлению каши из пшена, стоит рассмотреть несколько главных правил. Их не так уж и много, но каждая хозяйка обязательно должна их знать:

    • зачастую после отваривания пшено отдает горьковатым привкусом, но как его можно быстро убрать? Из-за того, что в семенах проса имеется большое содержание жиров, оно может прогорать. А вот для того чтобы это предотвратить, стоит при выборе обращать внимание на внешний вид пшена, оно должно быть ярко-желтого цвета, а также требуется соблюдать правильную технологию приготовления;
    • перед приготовлением требуется тщательно промыть крупу. Эту процедуру нужно делать 3-5 раз. Последнее промывание должно выполняться в горячей воде, это обеспечит полное растворение жировой пленки вокруг зерен, что позволит полностью убрать горьковатый привкус;
    • засыпать пшено рекомендуется в воду после ее закипания. На одну часть крупы следует добавлять две части воды;
    • если вы хотите сделать кашу на молоке, то для начала пшено рекомендуется отварить до полуготовности в воде. После этого отвар сливается, а затем пшенная каша доваривается до готовности на молоке;
    • готовиться каша из пшена должна около получаса после закипания. Но обязательно нужно помнить, что объем крупы во время варки увеличивается аж до 6 раз;
    • для улучшения вкусовых качеств пшенной крупы, предварительно перед отвариванием зерна проса стоит обжарить несколько минут на сухой раскаленной сковороде.

    Тесто для чебуреков: вкусное, хрустящее оно будет, если приготовить по одному из рецептов из нашей публикации.

    Рецепты теста на кефире для вареников есть в этой статье.

    Рецепт холодца из свиных ножек можно взять отсюда.

    Кашу будем готовить из следующих ингредиентов:

    • 250 грамм пшенной крупы;
    • молоко – половина литра;
    • ломтик коровьего масла весом около 50-60 грамм;
    • немного поваренной соли;
    • сахарный песок на свой вкус.

    Время приготовления — 1 час.

    Калорийность – 95 ккал/100 г.

    Как варить пшенную кашу на молоке:

    1. Пшенную крупу требуется хорошо промыть в прохладной воде. Проделать эту процедуру требуется минимум три раза, а лучше 5. Мыть лучше до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
    2. После этого обдаем пшено горячей водой, это позволит убрать из него всю горечь;
    3. В емкость следует налить воды, ее должно быть много. Ставим на огонь и прогреваем до кипения;
    4. Кладем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем его отвариваться;
    5. Варим на медленном огне до полуготовности, около 15-20 минут;
    6. После этого сливаем из емкости с кашей остатки жидкости;
    7. В другую кастрюлю нужно налить молока, поставить на огонь и разогреть до кипения;
    8. Далее переливаем горячее молоко в емкость с пшенной кашей, перемешиваем и оставляем отвариваться до полной готовности;
    9. Как только из каши полностью выкипит жидкость, можно добавлять сливочное масло;
    10. При желании следует немного подсолить, а также добавить сахарный песок;
    11. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты полностью распределились, закрываем крышкой и оставляем немного настояться;
    12. После этого готовую кашу из пшена можно выкладывать на тарелки и подавать на завтрак.

    Как правильно и сколько времени варить пшенную кашу на сухом молоке

    Какие компоненты понадобятся:

    • 150 грамм пшена;
    • молоко сухое – 250 грамм;
    • вода – 1 литр;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • немного сахарного песка.

    Период приготовления – 50-60 минут.

    Калорийность – 89 ккал/100 г.

    Как будет выполняться приготовление:

    1. Для начала подготавливаем крупу, ее следует тщательно промыть в прохладной воде несколько раз. Вода должна быть полностью прозрачной;
    2. Для того чтобы убрать горечь, последнее промывание выполняется с использованием горячей воды;
    3. В кастрюлю следует налить большое количество воды и поставить на газ;
    4. Доводим воду до кипения и выкладываем пшено;
    5. Отвариваем крупу до полуготовности, примерно минут 15-20. Отваривать следует на медленном огне;
    6. Пока отваривается крупа нужно подготовить молоко. В сотейник насыпаем сухое молоко и ставим на огонь;
    7. Постепенно в сотейник нужно вливать воду и при этом помешивать;
    8. Как только смесь станет густой и однородной, напоминающая сметану, можно долить остатки воды и размешать. В результате должно получиться обычно молоко;
    9. После того как пшено свариться до полуготовности, с него нужно слить остатки жидкости;
    10. Заливаем молоко в кашу, хорошо перемешиваем и продолжаем отваривать до готовности;
    11. Далее нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, подсыпать немного соли и сахарного песка;
    12. Еще раз тщательно вымешиваем, чтобы все компоненты распределились;
    13. Отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем немного постоять;
    14. Затем выкладываем на тарелки и подаем на завтрак.

    Самый популярный рецепт

    Для того чтобы сделать пшенку с тыквой, подготовим следующий список продуктов:

    • 200 грамм пшенной крупы;
    • очищенная тыква – 400 грамм;
    • 700 мл молока с невысокой жирностью (2,5%);
    • 70-100 мл воды;
    • сахар на свой вкус;
    • щепотка соли поваренной;
    • 70 грамм масла коровьего.

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 115 ккал/100 г.

    Процесс приготовления молочной пшенной каши с тыквой:

    1. Первым делом в кастрюлю, которая специально предназначена для отваривания каш, следует налить холодную воду. Помещаем на огонь и греем до закипания;
    2. После этого в кипящую воду необходимо залить молоко. Если выполнить все правильно, то при приготовлении молоко не пригорит ко дну емкости;
    3. Затем всыпаем сахарный песок, соль и хорошо размешиваем, эти компоненты должны полностью раствориться в молоке;
    4. Доводим до кипения на сильном огне и прикрываем крышкой;
    5. После этого подготавливаем пшено. Крупу для начала требуется промыть в холодной воде, это требуется сделать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной;
    6. Заливаем пшено минут на 2-3 кипятком, это позволит избавиться от горького вкуса;
    7. Затем нужно подготовить тыкву, ее требуется очистить от шкурки, семечек, волокнистой части;
    8. Нарезаем ее средними кубиками, они при приготовлении не разварятся и останутся цельными кусочками;
    9. Молоко в кастрюле снова ставим на огонь и разогреваем до кипения;
    10. В кипящую жидкость выкладываем пшенную крупу и оставляем повариться несколько минут;
    11. После этого выкладываем кусочки тыквы и хорошо размешиваем;
    12. Варим кашу до кипения, при этом постоянно ее помешиваем;
    13. Накрываем сверху крышку, снижаем огонь и варим до готовности минут 20-25;
    14. После этого открываем крышку, добавляем кусочек коровьего масла и размешиваем;
    15. Снова закрываем плотно емкость, отключаем огонь и оставляем немного постоять;
    16. После этого готовую кашу можно раскладывать в тарелки и ставить на стол.

    Жидкая пшенка в горшочке

    Для приготовления будет нужно:

    • один стакан дробленого пшена;
    • молоко деревенское цельное – 600 мл;
    • одно среднее яблоко;
    • горсть изюма;
    • немного сахарного песка;
    • соль на свой вкус;
    • кусочек коровьего масла на 30 грамм.

    Период приготовления – 1 час 15 минут.

    Калорийность – 110 ккал/100 г.

    Как сварить жидкую пшенную кашу с молоком и фруктами в горшочке:

    1. Пшено следует подготовить, тщательно промыть и обдать кипятком;
    2. Яблоко хорошо промывается и очищается от кожуры;
    3. Разрезаем фрукт небольшими кубиками;
    4. Изюм промываем и заливаем кипятком;
    5. После этого в горшочки выкладываем крупу, кусочки яблока и изюм;
    6. Добавляем немного соли и сахара и все перемешиваем;
    7. Наливаем молоко, оно должно быть в соотношении 1:3 – 1 часть крупы с фруктами и 3 части молока;
    8. Накрываем сверху горшочки крышками и убираем в холодный духовой шкаф;
    9. Оставляем готовиться при 190 градусов в течение 60 минут;
    10. Приблизительно за 10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек нужно добавить по кусочку коровьего масла;
    11. Вынимаем готовую жидкую кашу в горшочках и ставим на стол.

    Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке

    Готовить будем из следующих компонентов:

    • 150 грамм пшенной крупы;
    • молоко – 500 мл;
    • 80 грамм сахарного песка;
    • натуральное масло – 30 грамм;
    • щепотка соли.

    Процесс приготовления займет 90 минут.

    Калорийность – 93 ккал/100 г.

    https://www.youtube.com/watch?v=6Hf1zP0EZZg

    Приступаем к приготовлению:

    1. Пшено рекомендует хорошо промыть, вода должна быть прозрачной. В конце заливаем крупу горячей водой на пару минут, чтобы убрать горечь;
    2. После этого подготовленного пшено перекладываем в емкость мультиварки;
    3. Затем добавляем несколько больших ложек сахарного песка, что готовая каша была в меру сладкая, но не сильно;
    4. Наливаем в мультиварку молоко. Если используется молоко с повышенной жирностью, то его можно разбавить с водой;
    5. В конце засыпаем соль, хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились;
    6. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»;
    7. Оставляем готовиться на 40-45 минут;
    8. После того как прозвучит сигнал мультиварки, открываем прибор добавляем кусочек сливочного масла;
    9. Переключаем на подогрев и оставляем на 30 минут;
    10. За этот период пшено полностью впитает всю жидкость и дойдет до готовности;
    11. После этого перемешиваем и подаем на стол к завтраку.

    Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами

    Какие компоненты потребуются:

    • стакан пшенной крупы;
    • литр деревенского молока;
    • горсть кураги, чернослива, изюма;
    • кусочек сливочного масла на 70-80 грамм;
    • мед натуральный – 2-3 большие ложки;
    • соль на свой вкус.

    Время на приготовление – 1 час.

    Калорийность – 120 ккал/100 г.

    Как нужно делать:

    1. Первым делом хорошенько промываем сухофрукты и заливаем их горячей водой, оставляем постоять минут 15;
    2. Пшено тщательно промываем несколько раз и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь;
    3. Затем заливаем крупу стаканом воды и оставляем постоять до полного впитывания жидкости, пшено должно набухнуть;
    4. Заливаем в сотейник молоко и ставим на огонь;
    5. Как только молоко начнет кипеть, выкладываем в него пшено и оставляем отвариваться;
    6. Сухофрукты разрезаем ножом на небольшие кусочки и выкладываем в кашу;
    7. Тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на медленном огне около 25-30 минут до готовности;
    8. Затем добавляем сливочное масло, заливаем мед и подсыпаем соль;
    9. Все тщательно размешиваем и выключаем огонь;
    10. Оставляем постоять под крышкой некоторое время;
    11. Готовую кашу с сухофруктами раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

    Как еще разнообразить кашу

    Для того чтобы пшенная каша была очень вкусной и необычной, в нее можно добавлять разнообразные компоненты:

    • пшено отлично сочетается с орехами любого вида – арахис, грецкие, фундук, миндаль;
    • для придания приятного аромата можно добавить немного корицы или гвоздику;
    • можно разнообразить ягодами – смородиной, малиной, вишней, брусникой;
    • при желании можно кашу сделать с овощами, к примеру с кабачком, тыквой, помидорами.

    Приготовить пшенную кашу на молоке можно по-разному, при этом она получается просто отменной. Если вы не любите ее, то вы, наверное, просто неправильно ее делаете, попробуйте воспользоваться этими рецептами, и вы точно поймете, какое же вкусное это утреннее блюдо. А если вы еще его разнообразите фруктами, сухофруктами, орехами, медом, то оно будет еще вкуснее.

    Простой и наглядный рецепт варки молочной пшенной каши есть в следующем видео.

    Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/kak-varit-molochnuyu-pshennuyu-kashu.html

    Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

    Как варить пшенную кашу на молоке

    Многие попробовав один раз эту кашу, отказываются повторно ее готовить. Но это не правильно. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее готовить.

    Существует множество вариантов приготовления данного вида каши. Делают постную или сладкую, добавляют сухофрукты. С тыквой крупа становится особенно сладкой, медовой и ароматной.

    Варить можно на воде и на молоке.

    Пшенная каша на молоке — классический рецепт

    Эту кашу практически не готовят дома. Потому что, если неправильно подготовить зерна перед приготовлением, то блюдо приобретает горечь.

    Не зная все тонкости, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке эту крупу готовили на Руси – это классика русской кухни.

    Чтобы получилась нежная консистенция, необходимо долго разваривать зерна.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 60 гр.;
    • Вода – 4 ст.;
    • Молоко – 2 ст.;
    • Сахар – 4 ст. ложки;
    • Пшенная крупа – 2 стакана;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Главное правильно подготовить зерна. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей;
    2. В кастрюлю налить положенную норму воды;
    3. Пересыпать крупу;
    4. Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности.

      Варить необходимо на среднем режиме, до тех пор, пока вся вода не испарится;

    5. Молоко нагреть;
    6. Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум;
    7. Насыпать соль и сахар;
    8. Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая;
    9. Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 15 минут необходимо дать настояться.

    Если кашу готовят для маленького ребенка, то необходимо добавлять большее количество молока.

    Время приготовления увеличится от этого. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки, массу постоянно надо мешать, чтобы не прилипла ко дну кастрюли. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

    Сколько по времени готовить пшенку?

    Если использовать крупу желтого цвета, то каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, то используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, а потом заливают молоком.

    Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.

    Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши, сначала варят 15 минут в воде, а потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.

    : пшенная каша в мультиварке

    Готовим вкусную кашу в мультиварке

    Диетологи рекомендуют всем употреблять эту кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления, является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком.

    Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель, приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть.

    Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Этот рецепт является классическим на Руси. Во время праздников, пшенка с тыквой, являлась украшением столов. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время — это лакомство можно приготовить в любой день, получая необходимые питательные элементы.

    Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

    Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молочке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.

    Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

    Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.