Как варить рис в кастрюле

Содержание

Как правильно варить рис на воде в кастрюле, мультиварке?

Как варить рис в кастрюле

Есть только один способ того, как правильно варить рис на воде в кастрюле или мультиварке. Независимо от добавления других продуктов в крупу, подготавливается и варится она всегда одинаково.

Главным отличием способа приготовления, подготовки и длительности варки крупы является сорт риса, которого в кулинарии используется более 25 наименований.

Научившись готовить этот замечательный по вкусу и удивительно полезный злак, можно каждый день создавать из него настоящие кулинарные шедевры, будь то узбекский плов или японские суши.

Как правильно варить рис на воде?

Традиционно рис готовится на воде, в кастрюле. Пропорции основного продукта и жидкости будут зависеть от сорта злака. Предварительно зёрна обязательно промываются, что поможет устранить крупный мусор, пылевые частицы и крахмал.

Самым лучшим способом промывки злака является помещение его в нужном количестве в дуршлаг с последующим промыванием под проточной водой. Можно очистить продукт другим способом, высыпав его в глубокую ёмкость и промыв чистой жидкостью до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Некоторые сорта риса перед варкой замачиваются, что ускорит процесс приготовления.

Круглозерный

Круглозернистый или круглозёрный рис применяется для приготовления каш, десертов, запеканок, суши и роллов. В этом злаке содержится крахмал в большом количестве, что потребует более тщательной промывки перед варкой. Промывается он под холодной проточной водой, после чего откидывается на дуршлаг и оставляется так примерно на 60 минут.

Варить злак нужно в глубокой кастрюле, под закрытой крышкой. Ёмкость обязательно должна быть с толстым дном, иначе зёрна неизбежно пригорят.

Сначала в кастрюлю высыпается подготовленная крупа, после добавляется вода 1:2, и злак варится в течение 10 минут под закрытой крышкой. После огонь нужно выключить и оставить кашу настояться, не забыв при этом слегка подсолить и вымешать.

Если используется такой рис для суши, то пропорции воды должны быть немного меньше – 1 часть крупы и 1,5 воды.

Длиннозерный

Длиннозерным считается рис, длина которого составляет 0,6 см и более. В отличие от круглозернистого, такой злак в процессе приготовления сохраняет свой вид и не слипается. Из такого ароматного и рассыпчатого риса готовят салаты, плов и различные гарниры.

Готовится злак следующим образом:

  1. Предварительно крупу нужно промыть в 7 водах, удалив все ненужные примеси.
  2. Дальше рис заливается холодной жидкостью так, чтобы она была выше крупы на 20 мм.

  3. Перед варкой продукт лучше немного присолить, добавляя белую каменную в совсем небольшом количестве. Это важно, так как после готовый злак будет приправляться соусами, содержащими соль.

  4. Ёмкость, в которой будет вариться рис, нужно хорошенько прикрывать – это поможет сделать крупу более ароматной и рассыпчатой.
  5. Первые несколько минут каша должна вариться на сильном огне, остальное время — на слабом.

    Общая длительность варки – примерно 20 минут.

После приготовления крупа должна обязательно настояться и после использоваться по назначению. В конце можно приправить её сливочным маслом.

Рис для суши, роллов

Для всеми любимых суши и роллов используется чаще всего круглозерный рис. Он более клейкий, что позволяет хорошо скрутить его после варки, сформировав правильной формы продукт. Сначала злак промывается в нескольких водах, после заливается прохладной жидкостью так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Солить при этом воду не нужно.

Сначала ёмкость с крупой ставится на большой огонь, сохранять который нужно до закипания воды. После этого огонь убавляется (не сильно) и под крышкой злак варится примерно 18 минут. Мешать крупу в процессе приготовления запрещено.

После того, как злак приготовиться, нужно добавить в него рисовый уксус, сахар и соль с расчётом на 200 г основного продукта 70 мл уксуса, 30 г сахарного песка и немного соли.

Рис для роллов должен немного остыть после варки и дальше использоваться для формирования вкусного яства.

Дикий коричневый

Несмотря на то, что дикий коричневый рис неимоверно вкусный и полезный, встретить его на кухне многих хозяек удаётся не часто. Всё это от того, что не все умеют правильно готовить продукт, разочаровываясь в нём в итоге. На самом деле варить его достаточно просто, главное, соблюдать правильные пропорции компонентов.

Приготовить такой злак можно несколькими способами:

  1. Основной продукт следует замочить на ночь, после чего, удалив остатки жидкости, высыпать его в ёмкость для варки, залить водой 1:4 и готовить в течение 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце злак нужно посолить, приправить специями.

    Если после приготовления в кастрюле осталось немного воды, её нужно обязательно слить.

  2. Коричневый рис высыпается в нужном количестве в ёмкость и промывается под проточной водой. Во время промывания крупинки нужно слегка размять, используя для этого руки. Повторить процедуру несколько раз, для удаления излишек крахмала.

    После крупа заливается водой и оставляется так примерно на 10 часов. Дальше жидкость сливается, добавляется новая в пропорции 1:2 и ёмкость со злаком отправляется на средний огонь, на 30-35 минут. В конце продукт приправляется солью и тщательно перемешивается, чтобы крупинки не склеились.

  3. Третий способ отличается от двух предыдущих тем, что исключает замачивание зёрен. Сначала дикий коричневый рис промывается, после заливается кипятком в пропорции 1:5 и варится около 40 минут. После того, как злак будет готов, его нужно откинуть на дуршлаг и после подать к столу вместе с любыми продуктами.

Этот сорт риса редко подаётся в качестве отдельного яства. Обычно на его основе готовят изысканные, вкусные и ароматные блюда.

Дикий чёрный

Маленький и красивый чёрный рис готовится достаточно просто. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, имеет слегка ореховый вкус.

Готовить его нужно следующим образом:

  • залить злак водой и подождать, пока тот увеличиться в объёме;
  • промыть в нескольких водах, задействовав при этом руки;
  • замочить крупу, желательно на всю ночь и только после приступать к готовке.

Когда крупа будет чистая, можно приступить к её приготовлению. Для этого нужно залить в ёмкость 2,5 части воды или бульона, после чего высыпать 1 часть риса.

Варить нужно на медленном огне в течение 35 минут, после чего посолить, перемешать и подать к столу, добавив овощную поджарку или любые другие продукты.

Рис на воде – рецепты

Из риса можно приготовить огромное количество блюд – от первых до десертов. Сколько по времени варить рис и как правильно это делать, помогут общие подсказки.

Независимо от того, пропаренный рис используется или обычный, мешать его в процессе приготовления нельзя, иначе получится клейкая и неприятная на вкус масса. Добавить белому продукту другого цвета можно с помощью куркумы или свекольного сока.

Если в процессе варки крупа разварилась и слиплась, можно использовать её для приготовления тефтелей или запеканки – для суши такое варево будет непригодно.

В кастрюле на воде

В кастрюле на воде можно приготовить любой сорт злака, в том числе и рис жасмин – элитный сорт, который имеет белоснежный цвет. Используется для приготовления плова и овощных гарниров.

Перед приготовлением крупа промывается и замачивается по возможности на 120 минут. После нужно слить остатки воды и залить зёрна новой, в пропорции 1:1,5. Варить на среднем огне около 25-35 минут. Ёмкость для варки обязательно должна быть толстостенная, с плотным дном. В конце варево приправляется солью, специями, маслом.

В мультиварке

Рис в мультиварке готовится быстро и качественно.

Для приготовления продукта следует взять:

  • пропаренный рис – 400 г;
  • воду – 800 мл;
  • соль, специи.

После промывки риса его нужно засыпать в чашу чудо-машины, залить кипятком и посолить. Варить в режиме «Плов» или «Рис» в течение получаса. Чтобы снизу на крупинках не образовалась румяная корка, в режиме «Плов» его нужно готовить на 8 минут меньше.

В пароварке

Готовить злак в пароварке достаточно просто, используя его после для приготовления голубцов или гарнира. Перед тем, как сварить продукт на пару, его нужно промыть и засыпать в специальную чашу.

Следом крупа заливается водой в пропорции 1:2 и готовится в течение 30 минут до готовности. Такой способ обработки является наиболее щадящим, позволяющим сохранить большую часть полезных веществ.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Чтобы получить рассыпчатый рис, необходимо правильно выбрать соотношение жидкости и основного продукта. В зависимости от сорта злака, это могут быть пропорции 1:2, 1:3 и т.д.

Круглозёрный рис отличается быстротой приготовления, что требует меньшего количества воды, для длиннозёрного жидкости нужно примерно 1:2,5.

Бурый рис и дикий должны готовиться так, как это указал производитель в инструкции.

Воду, которая используется для варки продукта, желательно брать горячую. Это поможет сделать рисовые крупинки в итоге отдельными друг от друга, рассыпчатыми, не слипшимися и сочными.

Если нет ёмкости с толстым дном, для предотвращения пригорания злака в воду можно добавить немного растительного жира.

Специалисты советуют по возможности готовить злак с помощью пароварки, где он сохраняет свою пищевую ценность и получается отличным по структуре.

Источник: https://attuale.ru/kak-pravilno-varit-ris-na-vode-v-kastryule-multivarke/

Как варить рис в кастрюле на воде — 8 способов приготовления

Как варить рис в кастрюле

Белый рис – это единственная крупа, которая имеет чистый нейтральный вкус.

Благодаря таким особенностям он отлично сочетается с мясом, рыбой, фруктами и овощами, а также превосходно «дружит» с разнообразными приправами и пряностями.

Но не у всех хозяек получается правильно сварить такую крупу, вместо рассыпчатого гарнира выходит слипшаяся смесь. Поэтому сейчас поговорим о том, как варить рис в кастрюле на воде.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Любое приготовление блюда всегда начинается с правильного выбора посуды. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, то эмалированную или алюминиевую посуду даже не достаем из шкафа.

Нам нужна вместительная емкость с мощными стенками, например, чугунный казанок.

Все дело в том, что такая крупа нуждается в равномерном распаривании, толстые стенки казанка прогреют зернышки со всех сторон и пропарят их сердцевину.

Многие хозяйки не знают, какой сорт использовать для гарнира и как варить пропаренный рис. Для таких случаев не стоит покупать круглые зернышки, они больше подходят для суши, каш и запеканок. Нам нужны длинные зернышки наподобие таких сортов, как «Жасмин» или «Басмати».

Следующий этап – это подготовка крупы. Зерна нужно хорошо промыть, до прозрачности воды. Поэтому не ленимся и промываем рисовые зерна столько раз, пока мутная вода не станет чистой, минимум семь раз. Также не забываем, что зерна промываем только в прохладной воде, чтобы нежная текстура зернышек не была нарушена.

Промытый рис высыпаем в казан и льем воду в следующей пропорции: на один стакан зерен нужно отмерить 1,5 стакана воды. Итак, казанок с содержимым ставим на максимальный огонь. Как только крупа начнет кипеть, пламя уменьшаем, а казан накрываем крышкой. Варим 15 минут, крышку ни в коем случае даже не приоткрываем.

По истечению времени выключаем нагрев и выдерживаем рисовую крупу под закрытой крышкой еще 15 минут, чтобы все зернышки дошли до правильной консистенции. Если вы все-таки боитесь, что зерна все равно слипнуться, то перед отвариванием влейте вместе с водой столовую ложку подсолнечного масла.

Как быстро сварить рис

Для того чтобы быстро сварить рассыпчатый рис выбираем сорта с длинными зернышками. В отличие от круглых зерен они не развариваются, в них больше витаминов и клетчатки, и меньше крахмала.

  1. Полтора стакана воды выливаем в кастрюлю с толстым дном, даем жидкости закипеть.
  2. Стакан уже хорошо промытых зерен засыпаем в закипевшую воду, накрываем и варим 15 минут на малом огне.
  3. После даем крупинкам хорошо пропариться, после пересыпаем зерна на дуршлаг и используем крупу по назначению.

Правильно готовим длиннозерный

Любой знаток восточной кухни вам с уверенностью скажет, что неважно, какой сорт крупы используется, важно его подготовка.

  1. В емкость засыпаем стакан длиннозерного риса, вливаем большое количество воды, примерно, четыре стакана. Сливаем жидкость и повторяем процедуру от 7 до 10 раз. Если вода стала светлой, то можно переходить к этапу отваривания крупы.
  2. Чистая вода говорит о том, что из зернышек вышел весь крахмал, что очень важно для людей, которые придерживаются диетического питания или страдают сахарным диабетом. Вместе с крахмалом понижается калорийность крупы и понижается гликемический индекс.
  3. Промытые зерна засыпаем в подходящую для варки емкость, вливаем полтора стакана воды, после вскипания варим 15 минут и столько же времени крупу пропариваем.
  4. Если вместе с крупой положить немного топленого или растительного масла, тогда рис получится не только рассыпчатым, но и ароматным.

Если в крупу добавляется соль, то ее следует засыпать только в конце варки – это важно.

На плов

Все знают, что такое плов, как его готовить, но не все знают секреты того, как сделать блюдо, чтобы рис был рассыпчатым и таял во рту. Итак, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для приготовления плова берем только чугунный казанок с очень плотной крышкой, чтобы не было никаких зазоров, иначе весь пар растеряется. На крышку можно даже поставить груз, чтобы в момент закипания она не приподнялась.
  2. Не забываем тщательно промыть зернышки, чтобы на их поверхности не осталось ни одной частички крахмального вещества.
  3. Точное соотношение крупы и воды: на две порции зерен – две порции воды.
  4. Заливаем крупу только кипятком.
  5. Точное время варки: 12 минут, не 15 и не 10.
  6. Варим рис правильно: 3 минуты на мощном огне, 7 минут на умеренном и 2 минуты на малом.
  7. После отваривания в казан не заглядываем еще 12 минут.

Рис «Рубин» в кастрюле на воде

«Рубин» – это красный сорт риса, который не подвергается шлифовке, в результате чего не утрачивается ее отрубная оболочка. Благодаря ей в таком рисе больше витаминов, особенно группы В, микроэлементов и клетчатки. Но наличие такой оболочки потребует больше времени на приготовление крупы.

  1. Подготовка такого риса ни чем не отличается от других видов крупы. Его также промывают в холодной воде до прозрачности. Единственное, что советуют многие повара, рис после промывания стоит вымочить в течение 40 минут, это очистит зернышки от остатков крахмальных частиц и сократит время термической обработки. Вместо замачивания можно использовать другой способ, а именно, прокалить зерна на сухой сковороде в течение трех минут.
  2. Рис «Рубин» отвариваем методом выпаривания влаги: то есть стакан крупы высыпаем в толстостенную посуду, вливаем два стакана крутого кипятка и ставим на огонь. Вначале делаем большой огонь, после закипания уменьшаем пламя до минимума.
  3. Если крупу замачивали, то варим зерна до 40 минут, без замачивания от 60 до 80 минут.
  4. Перемешивать крупу не надо, только по мере необходимости нужно доливать воду, но только горячую.
  5. Воду можно посолить, добавить любые специи, многие хозяйки с сырыми зернышками кладут топленое масло или вливают уксус.

Варим для паэльи

Сегодня есть огромное множество рецептов испанского блюда, но неизменным остается одно – для паэльи обязательно нужна большая, с плоским дном, сковорода и рис. Все остальное – дело творчества, можно положить любое мясо, овощи или морепродукты.

Если говорить о рисе, то лучшими сортами для такого блюда, конечно, будут испанские сорта. Но для нашей кухни можно взять «Карнароли» или «Арборио» — круглые зернышки, с которыми паэлья получается сочной и мягкой. Длиннозерные сорта для такого блюда не подходят, то есть, как говорится с Басмати и Жасмином «паэлью не сваришь».

В приготовлении паэльи, рис засыпается после обжарки всех ингредиентов. Вначале его жарят 5 минут, а затем порционно вливают бульон по мере его выпаривания. Как только зернышки станут мягкими, а из блюда испарится вся жидкость, паэлью снимают с огня, настаивают 5 минут и подают к столу.

Рис «Басмати» в кастрюле

Рис «Басмати» является экзотическим и дорогостоящим сортом крупы. У него превосходный вкус и самый насыщенный химический состав. На его родине в Индии «Басмати» прозвали «королем риса».

Он белоснежный, рассыпчатый, в процессе отваривания зернышки увеличиваются в два раза, и начинают выделять изысканный и приятный аромат.

Чтобы поближе познакомится с таким сортом крупы, стоит начать с классического рецепта его приготовления.

  1. Прежде чем покупать рис, стоит удостовериться в том, что вы покупаете именно «Басмати». В составе на упаковке не должно быть никаких посторонних примесей, только цельные, удлиненные, одинаковые по цвету рисовые зерна.
  2. На первом этапе нужно зерна перебрать, иногда вместе с зернышками попадается шелуха и стебельки от зерен, кусочки глины. Но именно наличие таких чужеродных частичек говорит о натуральности продукта. После прополаскиваем зернышки до того момента, пока вода перестанет быть мутной.
  3. «Басмати» – это ароматный сорт риса, поэтому его лучше перед началом варки ненадолго замочить. Но зернышки замачиваем только в теплой воде, чтобы они смогли раскрыться. Воду не выливаем, в ней мы будем отварить крупу, так зерна смогут сохранить большую часть своих питательных веществ.
  4. На упаковке всегда предусмотрена инструкция по отвариванию крупы, то не стоит ей следовать, по ней не получиться сварить ароматный и рассыпчатый рис. Для правильного рецепта отмеряем стакан крупы и 1,25 часть воды.
  5. После замачивания высыпаем зернышки в кастрюлю и заливаем воду, не забываем использовать ту жидкость, в которой крупу замачивали.
  6. После закипания огонь делаем минимальным и варим 20 минут. За это время в кастрюлю не заглядываем и ее содержимое не размешиваем.
  7. После отваривания даем рису настояться 15 минут, но с плиты не убираем. После открываем и при помощи вилки слегка прочищаем поверхность крупы, чтобы из глубины вышел пар, который разделит слипшиеся зернышки.

Полезные советы

Многих хозяек интересует, как варить пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и смог сохранить все свои питательные свойства.

  1. Большую роль играет сорт. Если выбирать длиннозерные сорта, то получится рассыпчатый рис с тонким ароматом и вкусом для гарнира. Выбрав круглозерные сорта, то можно получить рис для роллов и суши, а также для пудингов и каш. Так есть и среднезерные сорта, которые идеально подходят для первых блюд и ризотто. Из всех сортов самым полезным считается дикий рис.
  2. При отваривании крупы стоит помнить, что зерна увеличиваются в объеме и важно соблюдать пропорции. Главное воду не перелить, после отваривания ее придется сливать, и рис выйдет не вкусным и точно не рассыпчатым.
  3. Сварить крупу можно и в мультиварке. Для этого берем рисовые зерна и воду из расчета на 2 мультистакана крупы – 4 мультистакана воды. Отправляем ингредиенты в чашу вместе с солью и столовой ложкой топленого масла. Готовим по программе «Рис-крупа» до сигнала.

Источник: https://mylapochka.ru/kak-varit-ris-v-kastryule-na-vode-8-sposobov-prigotovleniya/

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Как варить рис в кастрюле

Многие из нас относятся к рисовой каше равнодушно, считая ее безвкусной и непривлекательной, стараются не готовить ее в виде самостоятельного гарнира.

Но доподлинно известно, что рис применяется в самых разнообразных блюдах. Готовят его в каждом случае различными способами, придавая рису рассыпчатость, кашеобразный или слипшийся в комок вид.

Как же действовать, чтобы при варке в кастрюле наш рис получился рассыпчатым?

Подготовительные мероприятия

Первым делом, следует правильно подобрать материал для нашего блюда. В суши подойдут круглые зерна, отличающиеся хорошей клейкостью. Гарнир варим из пропаренного риса, а на кашу или тефтели используем средние размеры зерен. Помните, что от правильно подобранного риса будет зависеть конечный результат в приготовлении блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=r6uUKfCdlOs

Теперь поговорим о посуде, в которой собираемся варить рис. Ее следует выбирать не столько по высоте, сколько по ширине. В высокой посуде сверху находящиеся зернышки при варке могут приобрести суховатость. Рис рекомендуется варить в кастрюле из нержавеющего металла или в сковородке с плотной крышкой.

Способы варки риса в кастрюле и другой таре

  • Кипятим воду в чайнике. Рис хорошенько промываем, даем ему стечь. Кастрюля для варки должна быть сухой. В нее вливаем пару столовых ложек масла растительного, помещаем на плиту, чтобы разогрелась. Далее добавляем рис и выполняем его обжарку, постоянно перемешивая в течение нескольких минут. Действия выполняем до тех пор, пока на рисе не начнет появляться золотистый оттенок. Теперь можно залить кипяток, соблюдая необходимое количество. Будьте внимательны – рис сначала начнет шипеть – это результат смешивания воды и масла, имеющих различные температурные показатели. Теперь в кастрюлю добавьте соль и все размешайте. Накройте крышкой и варите на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. В процессе готовки разрешается пару раз размешать содержимое кастрюли.
  • Кипятим в кастрюле воду в объеме двух литров, отдельно разогреваем чайник. Злак промываем проточной водой. Когда вода закипит, закладываем в нее стакан крупы и солим, варим до готовности. После этого рис сливаем через сито, удаляя излишки воды, без промедлений проливаем рис из чайника, даем стечь. Продукт перекладываем в кастрюлю, добавляем масло растительного происхождения, перемешиваем и накрываем крышкой. Рис готов.
  • Промыв злак холодной водой, помещаем его в кастрюлю для варки и заливаем с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала слой на палец. Теперь необходимо дать рису покой на час, чтобы он напитался водой. Долейте воду или заранее приготовленный бульон, чтобы вновь покрыть крупу, и ставьте на огонь. Доведя до кипения, убавьте пламя до минимального значения. Варить следует до готовности минут двадцать.
  • Если готовите пропаренный рис, то можно воспользоваться таким способом. Замачиваем крупу холодной водой минут на тридцать. После этого его следует хорошо промыть проточной водой, пока она не приобретет прозрачность. Это позволит вымыть из крупы максимальное количество клейковины и крахмальных элементов, которые способны придать рису клейкость. Подготовленную таким образом крупу заливаем кипятком, добавляем соль и масло. Варить в кастрюле следует на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока вода не исчезнет.
  • Длиннозернистый злак перебирается, промывать не надо. Берем толстостенную сковороду из чугуна, разогреваем на огне, добавляем растительное масло, чуть позже всыпаем рис и перемешиваем. Параллельно в чайнике кипятим воду и заливаем ее в сковородку, размешиваем и солим. Накрыв крышкой, убавляем огонь на минимум. В процессе варки открывать сковороду не следует, чтобы не удалялся пар, необходимый для качественного приготовления. Разрешается крышку немного приоткрывать, чтобы не выкипала вода через край. Готовность наступает минут через пятнадцать. После этого огонь выключаем, снимаем со сковороды крышку, крупу прикрываем чистой тряпкой, которая впитает в себя остатки воды и пар. Для этого достаточно минут пяти.

Несколько советов по приготовлению

Если злак начал подгорать и прилипать к днищу кастрюли, следует проверить, на каком огне вы готовите. При необходимости – убавить пламя. Для приготовления пользуйтесь посудой, отличающейся толстым дном.

Тонкостенные кастрюли прогреваются неравномерно, образуют небольших размеров горячие места, в которых рис начинает подгорать. С целью придать необычный вкус, вместо воды можно варить злак на бульонах, добавлять различные специи по своему вкусу.

Оставшийся вареный рис разрешается хранить в холодильнике. На следующий день его можно обжарить – будет очень вкусно.

Как видите, способов сварить рис в кастрюле предостаточно. Вам остается определить для себя наиболее удобные варианты и готовить вкусный рассыпчатый рис.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-svarit-rassypchatyj-ris-v-kastryule/

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира на плите

Как варить рис в кастрюле

Многих интересует вопрос, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. На первый взгляд это может показаться довольно сложно. Потому что он практически всегда выходит слишком разваренным. Но при правильном приготовлении этой проблемы непременно удастся избежать. Ниже мы расскажем о нескольких способах приготовления этого продукта.

Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

В странах востока этот продукт называют вторым хлебом. Его едят на завтрак, обед и ужин. Он входит во многие национальные блюда Японии. Из него готовят не только роллы, но и приготавливают из него лепешки моти. Это один из традиционных новогодних японских яств. Из него изготовляют муку для приготовления лапши и теста, которое получается очень тонким.

Но не только в стране восходящего солнца этот продукт очень популярен. Его любят и в Китае. Там из него изготавливают чахан с добавлением моркови, гороха, лука и свинины.

Чадзуке – еще одно блюдо, которое состоит в основном из рисовых зерен. Их варят, а затем заливают бульоном. Это кушанье украшают водорослями нори, всевозможными соленьями и морепродуктами.

Сварить вкусно рисовую крупу, чтобы она не разварилась, для опытной хозяйки не составит особого труда. Основной причиной того, что она получается клейкой, является наличие большого содержания крахмала.

Такой разваренный рис не подходит как ингредиент ко всяческим блюдам. А для подачи с другими блюдами и подавно. Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких определенных несложных правил.

И тогда гарнир получиться вкусным и не клейким.

Самое главное, что требуется учесть, чтобы при варке гарнир получился не склеенным — это должен быть определенный сорт крупы. Зерно должно быть длиннозерным. Их выводят в Индии. Круглозерный или среднезерный сорт не подойдет, поскольку содержание крахмала в нем выше. А благодаря длинным зернам он не сможет склеиться при термической обработке.

Кроме этого, не стоит варить крупу в эмалированной посуде. При термической обработке в эмалированной посуде гарнир очень редко может не развариться. И нужно приложить немало усилий, чтобы этого добиться. Важно и соотношение воды, если ее слишком много, то крупа будет ее впитывать и получится склеенной. Варить ее необходимо в пропорции один к одному.

Чтобы вымыть весь крахмал, промывать рисовую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет идеально чистой. Не менее семи раз. А перед варкой влить оливковое или подсолнечное масло. Одна ложка масла на полстакана. И только после этой процедуры заливать и приступать к варке.

Для того, чтобы понять, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, ни в коем случае нельзя его размешивать после того, как кастрюля с рисом оказалась на плите. Делать это стоит непосредственно перед подачей на стол.

Пошаговый рецепт вкусного риса на гарнир:

  • Тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутного беловатого оттенка и не станет прозрачной.
  • Засыпать в кипяток, положить одну чайную ложку любого растительного масла на один стакан крупы.
  • Как только он начнет закипать, необходимо откинуть его на дуршлаг и промыть ледяной водой.
  • После того, как вся жидкость стечет, его снова заливают водой, но на этот раз холодной. И варят до полной готовности, не помешивая при варке. Крышку также желательно не открывать.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле – это не так и сложно, если соблюдать определенную технологию его приготовления.

Как сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле на газовой плите

Как приготовить пропаренный рис на газовой плите? Рецепт весьма прост. Для его приготовления потребуется особенный пропаренный сорт. Его не составит труда купить в любом доступном магазине.

Способ приготовления:

  1. Заливаем и моем до того момента, пока вода не станет кристально чистой.
  2. После этого откидываем на дуршлаг и даем ненужной жидкости стечь.
  3. Дать ей высохнуть.
  4. Чтобы рисовая крупа получилась аппетитного желтой окраски, в воду можно добавить 1-2 ч. л. куркумы, а также соль по вкусу. Довести до кипения.
  5. Параллельно в рисовую крупу добавляем ложку растительного масла.
  6. Затем немного обжариваем.
  7. После того, как она хорошо прожариться, в него необходимо добавить кипяток с куркумой.
  8. Перемешав все, доводим до кипения.
  9. Затем ставим на максимально слабый огонь. После того, как жидкость выкипит, емкость нужно снять с плиты и дать ей постоять еще 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать на стол к мясу или рыбе.

Как сварить круглый рис рассыпчатым в кастрюле на электроплите

Круглозернистый вид самый клейкий. Чаще всего он используется как основной компонент для суши и ролл, а также для разнообразных запеканок. Поэтому приготовить рассыпчатый рис на электроплите достаточно сложно.

Самое важное условие – это обильно промыть его, не менее восьми раз. Прежде чем начинать это делать, его надо ошпарить кипятком. Затем залить холодной водой и хорошенько промыть.  В ней не должно оставаться крахмальных следов, она ни при каких условиях не должна быть мутноватой и белой.

После этого, заливаем гарнир холодной водой и ставим на электрическую плиту. Отношение должно быть один к двум. Закрываем и доводим до готовности. Во время варки его, нельзя открывать крышку и помешивать.  По вкусу можно добавить различные специи и соль.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле видео

Как варить рис в кастрюле так, чтобы он не склеивался? Существует множество способов, как приготовить гарнир вкусно.

Рецепт:

  1. Количество жидкости зависит от величины риса. На один стакан берем примерно два стакана воды.
  2. Крупу можно взять круглозерновую. Залить холодной водой и дать постоять 15-20 минут. Но лучше, если это время увеличить до 40 минут.
  3. После того, как все отмокнет, его надо слить и промыть не менее семи раз.
  4. Затем заливаем крупу ледяной водой и подсаливаем. Чтобы она вышла белоснежного оттенка в него необходимо добавить 1 ст. л. яблочного уксуса.
  5. По желанию можно добавить различные приправы, например кардамон и бадьян, но делать это рекомендуется сразу перед варкой.
  6. Ставим сотейник на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до момента кипения.
  7. После того, как вода закипит, убавляем температуру, доводим до готовности на медленном огне. Мешать его можно один раз.
  8. Поставили на самый минимальный огонь и оставили вариться на 10 минут с открытой крышкой.
  9. Выключать кастрюлю необходимо тогда, когда жидкости в ней останется ровно на палец. Это очень легко определить.
  10. После 10 минут его можно выключать и накрыть крышкой. Мешать ни в коем случае нельзя.
  11. Теперь нужно сделать паровую баню. Для этого полотенцем закутываем емкость с гарниром. Через 20 минут гарнир будет готов.

Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата

Это один из самых востребованных элементов, которые добавляют в разные салаты.  Наиболее подходящим для таких целей будет длинозернистый сорт. При термической обработке он получается не похожим на кашу.

Также можно использовать дикий рис. Он отличается от других сортов черным цветом зерен. Признан самым полезным сортом.

Еще один вид – индика. Зерна индики имеют длинную форму. Басмати, как и индика, является длинозернистым. Он отличается специфическим запахом.  Желательно это учитывать при выборе.

Существуют и специальные «пропаренные» сорта, которые при приготовлении не получаются разваренными. Они также отлично подойдут для салатов.  Пропорции жидкости и риса для приготовления в салаты равны 1:1.

Этого вполне хватит, чтобы он не превратился в нечто, похожее на кашу. Как и во всех предыдущих рецептах, промывать зерна рекомендуется не меньше семи раз.

После этого, емкость ставят на сильный огонь, предварительно влив немного растительного масла. Помимо него можно добавить разнообразные специи — перец, карри, масала или гвоздика. Приправы придадут пряный аромат и приятный привкус. После закипания, газ обязательно убавляется до минимума. Так варить надо до тех пор, пока все не выкипит.

А вы теперь понимаете, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на плите? Или варите каким-то своим способом? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Источник: https://womaninc.ru/kak-svarit-rassypchatyi-ris/

Как варить рис на воде в кастрюле?

Как варить рис в кастрюле

Правильно сваренный рис на воде становится отличным гарниром. А некоторые предпочитают есть его как самостоятельное блюдо, используя минимум добавок. Но рис должен быть подготовлен и сварен правильно, и здесь не обойтись без хитростей.  Раскроем основные секреты и расскажем, как сварить вкусный рис в нужном виде.

Сколько времени варится рис на воде и в каких пропорциях

Каждый сорт риса используется для приготовления конкретных блюд. Пропорции риса с водой и время на приготовления зависят от выбранного сорта. Итак:

  • Если вы варите длинный рис – на каждые 200 г необходимо 400-450 мл воды. Такой рис будет вариться около 20 мин.
  • Короткий рис потребует чуть меньше воды: на 200 г приходится 350-400 мл. Время на варку так же составит 20 мин.
  • Коричневый и дикий рис – продукты, которые варятся дольше, поэтому и воды требуется больше, чтобы она не выкипела. 200 г риса потребуют 450-570 мл жидкости.

Сколько необходимо брать риса из расчёта на нескольких человек? Лучше всего мерить количество риса по объёму. Примерно 65-70 мл приходится на одного человека. Приведём пример с рисом басмати: 200 мл объёма риса требуют 400 мл воды. 260 мл риса вполне хватит для гарнира на 3-4 человека.

Подготовка риса к приготовлению

Рис нужно промыть и замочить. Это позволит избавиться от крупного мусора, мелких частичек пыли, излишнего крахмала. Есть два варианта промывания:

  • под проточной водой с помощью сита;
  • в глубокой миске, помешивая рукой (слить воду 3-5 раз, повторяя процедуру).

Замачивание риса даёт рассыпчатость. Готовиться он будет быстрее. Круглый рис замачивается на 15 минут, у него будет наименьшая рассыпчатость. Длинноватый – ошпаривается кипятком, затем промывается холодной водой. Мелкий и тонкий – замачивается на 5-8 часов в подсоленной воде, потом промывается.

Готовим рис в кастрюле

Рис можно приготовить в разной посуде, его также готовят на сковороде. Сейчас мы рассмотрим классический вариант. Лучше всего подойдёт кастрюля с толстыми стенками.

Такой материал, как чугун – приоритетный вариант. Кастрюля с тонкими стенками будет прогреваться неравномерно, а значит – сверху рис может остаться сырым. Т. к.

мешать его нельзя – лучше избежать этого, выбрав хорошую кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=zCKOf0pYalQ

Приступим к приготовлению. Нам понадобится:

  • вода;
  • соль поваренная;
  • рис определённого сорта;
  • масло растительное;
  • специи, зелень – по вкусу.

Процесс варки:

  • тщательно промойте рис, залейте его холодной водой;
  • доведите до кипения, после этого можно подсолить воду по вкусу;
  • оставьте вариться на медленном огне;
  • после того, как вода с рисом закипела – можно положить 50 г сливочного масла;
  • варите, пока не испарится вся жидкость, приблизительное время варки мы указали, но оно отличается в зависимости от вида и сорта риса;
  • если видите, что рис действительно не готов – добавьте воды, поварите ещё.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле: рецепт, рекомендации

Как варить рис в кастрюле

Кулинарные рецепты салатов, да и горячих блюд, часто начинаются словами: «Сварите рассыпчатый рис…». Подается это так, как будто приготовление каши – элементарное действие, которое под силу даже ребенку.

Но ведь человек не рождается со знанием того, как сварить рассыпчатый рис. Все в этой жизни бывает в первый раз. И варка каши в том числе.

Но сколько бывает таких случаев, когда первый опыт заканчивается безнадежно испорченным блюдом (да и прожженной кастрюлей).

Когда же начинающий кулинар захочет узнать о секретах правильного приготовления рассыпчатой каши, то он просто тонет в потоках обильной, но невнятной информации.

Оказывается, требуются какие-то особые сорта риса, пароварка, мультиварка, духовка, казан… Впору отказаться от затеи и купить крупу в порционных мешочках. Это, конечно, намного дороже, да и риса выходит на две порции.

Зато, если придерживаться инструкции, каша выйдет что надо. В этой статье мы научим вас делать рассыпчатый рис из обычной крупы в кастрюле.

Первый секрет вкусной каши

За тысячелетия человечество вывело множество сортов риса. И селекционеры старались не шутки ради. Ведь рис в кулинарии используется для самых разных блюд. Из него делают суши, запеканки, паэлью, плов и даже пирожные. Иногда необходимо добиться как можно большей вязкости каши. А в других блюдах ее качество определяется по тому, что каждая крупинка отделяется от массы своих сестер.

Вот поэтому и существуют сорта «Дев зира», «Басмати», «Жасмин» и специальный «Рис для суши». Из последнего вам никак не удастся сварить рассыпчатую кашу. Почему? Да потому, что в крупе много крахмала и клейковины.

Именно она выделяется при варке и скрепляет зерна – что и требуется при сворачивании роллов. Для рассыпчатой каши лучше брать «Басмати» или другой длиннозернистый рис. Есть и другие сорта. Еще сгодятся пропаренные, шлифованные зерна.

В них мало крахмала, а потому и каша выйдет не как одна клейкая лепешка.

Но как сварить рассыпчатый круглый рис? Для этого нужное количество крупы старательно промывают в мелком сите, пока сливающаяся вода не станет абсолютно прозрачной.

Честно говоря, так нелишне будет поступить со всяким рисом. Ведь некоторые производители покрывают крупу тальком, чтобы она выглядела белее и дольше хранилась.

А круглые зерна, кроме того, следует замочить на полчаса в холодной воде, после чего промыть.

Второй секрет: посуда

Основной ошибкой тех, кто не знает, как сварить рассыпчатый рис, является неправильный выбор кастрюли. Нам важно не выпустить пар из емкости, где готовится крупа. Зерна должны впитать его и набухнуть – это главная предпосылка успеха.

Но в эмалированных кастрюльках, да еще и с тонкими стенками, не может создаться нужный температурный режим. Поэтому нижние слои каши будут переваренными (и даже пригорят ко дну), а верхние – сырыми.

Излишки воды соберутся сверху, короче говоря, одно расстройство и загубленная посуда. Нужно брать кастрюлю с толстыми стенками и желательно без острых углов (в форме круглого котелка). Также следует запастись крышкой, которая бы плотно прилегала к посуде.

Ведь нам важно удержать пар внутри емкости. Было бы хорошо иметь прозрачную крышку, чтобы контролировать процесс варки, но это уже не так важно.

Третий секрет: вода

Казалось бы, какая тут может быть сложность? Залить водой крупу и поставить на огонь! Но те, кто знает, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, уверяют, что это самый ответственный момент. Во-первых, важны пропорции. Нужно налить воды ровно столько, чтобы она вся впиталась крупой, но в то же время чтобы ее хватило для варки зерен. Сколько же ее нужно? Все зависит от сорта риса.

Для «Басмати» на стакан крупы нужно взять две с половиной чашки воды. Для других сортов длиннозернистого риса пропорции уже один к двум. А для «Жасмина», пропаренных и круглых крупинок – 1:1,5. Но какой бы рис вы ни взяли, вода должна быть не холодной, а кипятком или, по крайней мере, очень горячей.

Поэтому легче всего отмерить количество жидкости, нагреть ее до ста градусов и всыпать крупу.

Секрет четвертый: температурный режим варки

Умные кухонные помощники, такие как пароварка или мультиварка, сделают все за вас. Внутри агрегатов создается именно тот температурный режим, какой нужен. Но как сварить рассыпчатый рис в кастрюле? Рецептов несколько, и ниже мы их рассмотрим.

Но что касается температурного режима, то сначала необходимо сделать очень сильный огонь, чтобы как можно быстрее довести жидкость до кипения. Спустя три минуты нужно уменьшить пламя до среднего. Солим, закладываем специи. Перемешаем один-единственный раз по часовой стрелке.

Так варим на протяжении семи минут. Потом уменьшаем огонь до минимального. Ни в коем случае не поднимаем крышку! Так варим две минуты и выключаем огонь. Оставляем кашу доходить под крышкой еще какое-то время.

Можно даже укутать кастрюлю, чтобы она остывала не так быстро и рисинки продолжали набухать за счет остаточного тепла. После этого можно уже заправлять кашу маслом.

Первый рецепт рассыпчатого риса

Сварить «правильное» блюдо из сорта «Басмати» не так уж и трудно. Этот рис будто создан для варки в кастрюле. Поэтому, если вы имеете в своем распоряжении эту дорогую крупу, можете позволить себе пойти самым легким путем в ее приготовлении. Он называется «варка в большом количестве воды».

Промываем стакан «Басмати». Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами холодной воды. Солим. Отдельно ставим на огонь полный чайник. Как только подсоленная вода в кастрюле закипит, закидываем в нее рис. В данном варианте варки каши вполне допустимо мешать крупу и изредка пробовать ее на готовность.

Ведь два литра воды на стакан крупы – это слишком много. Не стоит ожидать, что вся жидкость впитается. Когда зернышки станут мягкими, просто откидываем рис на мелкий дуршлаг или сито. Промываем крупу, как макароны, кипятком из чайника.

Когда вода стечет, перекладываем кашу в блюдо с растопленным маслом.

Второй рецепт

А сейчас рассмотрим, как сварить вкусный, рассыпчатый рис, если в нашем распоряжении дешевый сорт краснодарской круглой крупы. Отличный результат возможен и с таким ингредиентом. Просто все нужно делать строго по правилам. Круглую или пропаренную крупу замачиваем на полчаса.

Воду, которая к тому времени станет как мутный кисель, сливаем. Промываем несколько раз, чтобы ушло как можно больше крахмала. В сухой казанок кладем стакан риса. Заливаем крутым кипятком из расчета 1 к 1,5. Солим, добавляем кусочек сливочного или две ложки растительного масла. Мешаем один раз.

Плотно прикрываем казанок. Вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис и какой сделать температурный режим. Быстро доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до среднего. Варим предварительно замоченный рис чуть меньше – пяти минут хватит с лихвой. Потом подкручиваем пламя до минимума.

Варим две минуты. Выключаем и даем каше «дойти».

Третий способ: обжаривание зерен

Оба вышеописанных рецепта подойдут в том случае, если вы раздумываете, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Полученная каша будет нейтральной на вкус и хорошо впитает в себя соус или соки основного горячего блюда. Но рис, особенно хорошо приготовленный, может быть не только аккомпанементом.

Однако, чтобы он стал самостоятельным блюдом, к нему должны быть добавлены приправы. Как поступаем в таком случае? Берем сухой казанок (сотейник с толстыми стенками). Наливаем в него две столовые ложки растительного масла. При этом у нас уже должен быть под рукой стакан промытого риса (любого сорта), а на плите закипать чайник.

Когда масло нагреется, закидываем в него чуть просушенную крупу. Быстро мешаем и жарим, пока рисинки не станут по цвету как стеклярус, полупрозрачными. На данном этапе допустимо положить в сотейник другие ингредиенты блюда – лук, чеснок, шафран, специи.

Отмеряем необходимое количество кипятка (в зависимости от сорта риса) и заливаем им содержимое казанка. Перемешиваем один раз, солим, закрываем крышкой, варим до готовности.

Наиболее распространенные ошибки

Некоторые кулинары не слишком задумываются над тем, как сварить рассыпчатый рис. Они думают, что это нужно делать по той же схеме, что и приготовление крупы в мешочках.

Но в том случае зернышки не контактируют непосредственно с дном кастрюли. И точное соотношение воды и крупы не имеет значения. Да и рис в мешочек закладывают уже промытый.

А если мы собираемся варить кашу так, как делали это наши бабушки, мы должны до мелочей соблюдать технологию. То есть:

  • Обязательно промывать рис в нескольких водах, а в некоторых случаях еще и замачивать на полчаса.
  • Выбирать толстостенную посуду с плотно прилегающей крышкой.
  • Соблюдать пропорции кипятка и крупы.
  • Не теребить рис. Достаточно раз перемешать – и все.
  • Соблюдать правильный температурный режим приготовления каши.

Как спасти положение

Часто случается так, что мы не знаем, к какому сорту принадлежит наша крупа. Как тогда рассчитать соотношение воды и как сварить рассыпчатый рис? Тогда нужно применить пропорцию 1 к 1,5. Если вы увидите, что крупа впитала всю воду, но зернышки еще сыроваты, подлейте немножко кипятка.

Этот прием намного легче, чем вычерпывать излишки жидкости из переварившейся каши. Если же вы увидите, что вода осталась, но ее немного, возьмите деревянную спицу и проткните ею несколько раз по поверхности риса сверху до дна. Такие отверстия дадут возможность жидкости выйти из глубин и превратиться в пар.

А если каша получилась не такой рассыпчатой, как вам хотелось бы, прогрейте ее в растопленном сливочном масле.

Источник: http://fb.ru/article/24361/garnir-na-vse-vremena-kak-svarit-rassyipchatyiy-ris

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.