Как варить рис в мультиварке

Содержание

Рис в мультиварке

Как варить рис в мультиварке

Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.

Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта.

Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться.

Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.

Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.

В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Рис — один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:

  1. Брать менее крахмалистые сорта, чтобы рис не склеивался. Обычно, это длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала. Чем короче или белее зерно, тем оно мягче и больше берет воды, тем сильнее разваривается и более клейким становится. Поэтому недорогой белый шлифованный рис, который мы чаще всего покупаем в магазине, для этих целей не подходит. Он больше используется для приготовления каш и пудингов. Лучше использовать специальные сорта: басмати, жасмин, дев-зира, нешлифованный бурый, пропаренный, дикий, красный, черный.
  2. Промывать рис в теплой воде, чтобы убрать крахмал.
  3. Соблюдать правильные пропорции риса и воды.
  4. В процессе приготовления рис не нужно перемешивать.
  5. Соблюдать время приготовления риса. Есть сорта, которые развариваются за 15 минут, а есть, которые нужно варить в течение часа, например, дикий рис. А если предварительно замачивать рис в теплой воде, крупа готовится намного быстрее, хватает 5-10 минут.

Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд

  • Берем правильные пропорции риса. Как правило, это один объем риса и два объема воды. Хотя есть рис, который варится в трех объемах воды, это черный рис. Мерить можно хоть мульти стаканами, хоть обычными стаканами, главное сохранить пропорции.
  • Промываем рис в теплой воде до тех пор, пока вода не станет чистой от крахмала.
  • Выкладываем промытый рис в чашу мультиварки.
  • Заливаем водой, если вы готовите рис на воде для гарнира. Кроме воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
  • Воду подсаливаем. Соль кладем по своему вкусу.
  • В рис можно добавить любимые специи. Для риса подойдет куркума, карри, зира, шафран, имбирь, чеснок, барбарис, черный перец.
  • А также, если вы не на диете и не соблюдаете пост, можно положить кусочек сливочного масла.
  • Закрываем крышку мультиварки.
  • Включаем подходящий режим. В мультиварке панасоник это может быть плов и гречка. В мультиварке редмонд можно готовить в режиме обычная варка от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта риса. В мультиварке поларис рис можно приготовить в режиме крупа, установив время на 25 минут.
  • Это автоматические программы, во время которых крышку открывать не рекомендуется. Помешивать рис также не рекомендуется.
  • После окончания программы рассыпчатый рис в мультиварке готов. Можно посыпать его зеленью и подавать на гарнир к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Как сварить рис в мультиварке Поларис

Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.

Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.

В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа «Мультиповар» с ручной установкой.

Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов.

Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.

Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой «крупа». В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром.

На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов.

Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник

Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме «гречка».

Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:

Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.

Источник: http://multi-varca.ru/ris-v-multivarke

Рис в мультиварке – сколько и как правильно варить?

Как варить рис в мультиварке

Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию.

В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи.

Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.

Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут, а иногда еще и приходится менять режимы.

Важные нюансы организации процесса

Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.

  1. Сначала нужно выбрать рис. Независимо от того, в какой мультиварке (Панасоник, Редмонд или Тефаль) обрабатывается компонент, результат будет примерно одинаковым. Круглозерный продукт получится немного клейким, зато сочным. Длиннозерный – слегка суховатым, но он всегда рассыпчатый. Дикий и нешлифованный сорта необходимо варить дольше обычного, и любая ошибка может привести к порче продукта.
  2. Обязательно промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если не до конца вымыть крахмал, то готовый рис превратится в липкий и неаппетитный состав. С каждым подходом рекомендуется брать все более теплую воду, это подготовит крупу к обработке.
  3. Особое внимание нужно уделить тому, сколько брать воды для отваривания продукта. Об этом можно прочитать на этикетке, но не стоит забывать, что, чем быстрее разваривается продукт, тем меньше ему нужно жидкости.
  4. Рис опускается исключительно в кипяток, иначе зернышки могут слипнуться, а сам продукт получится суховатым.
  5. При отваривании риса в мультиварке в воду можно положить немного сливочного или растительного масла. Это положительно скажется на качестве конечного продукта.

Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.

Базовые рецепты приготовления риса

Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:

  • Базовый вариант. На 2 стакана пропаренной крупы берем 4 стакана воды и немного соли. Промытый рис выкладываем в чашу прибора, заливаем кипятком и присаливаем. Если в мультиварке есть режимы «Рис», «Плов» или «Гречка», выбираем его. В устройствах марок Редмонд и Поларис время может выставляться по умолчанию, но лучше установить его вручную на показателе полчаса. Правда, стоит учесть, что при режиме «Плов» масса может зажариться снизу, поэтому нужно контролировать процесс.

Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.

  • Рис с растительным маслом. На 2 стакана пропаренного риса берем столовую ложку растительного масла, воду, соль, перец, специи по вкусу. Промытый продукт выкладываем в чашу, добавляем масло и все специи, присаливаем. Размешиваем массу и выравниваем ее лопаткой. Наливаем воду, чтобы она на 1,5 пальца превышала уровень продукта. Обработка проводится на режиме «Гречка», время варки по умолчанию.
  • Вариант со сливочным маслом. На стакан пропаренной крупы берем 2 стакана воды, две столовых ложки сливочного масла и немного соли. Промытый рис прямо в мультиварке смешиваем со сливочным маслом и солью, заливаем продукт водой. Варить его лучше всего на режиме «Молочная каша» в течение получаса.
  • Рассыпчатый круглозерный продукт. Чтобы из данного компонента приготовить вкусный гарнир, крупу и воду нужно взять в одинаковых количествах. Готовится масса с небольшим количеством соли на режиме «Рис», который есть в большинстве приборов от торговых марок Филипс, Редмонд и Поларис. Если он отсутствует, запускаем режим «Мультиповар» на 20 минут, проверяем результат и при необходимости увеличиваем время обработки.

Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши.

При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже.

Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/garnishes/kak-varit-ris-v-multivarke/

Как варить рис в мультиварке — рецепты приготовления

Как варить рис в мультиварке
 >> Готовим в мультиварке >>

549

Сварить рис на плите — дело не из простых. Он может получиться подгорелым, недоваренным или кашеобразным.Чтобы получить идеальную консистенцию, готовьте крупу в мультиварке.

Рассыпчатый рис

Время приготовления: 30 мин.Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • 20 гр. слив. масла;
  • специи.

Рецепт:

  1. Тщательно переберите и промойте крупу. Из-за плохого промывания ее вкус может пострадать. Рекомендуется поставить чашу с промытым продуктом под струю ледяной воды. Оставить таким образом на 10 минут. Не оставляйте крупу в горячей воде, т. к. она может горчить. Как только вода перестанет быть мутной, начинайте готовить. Не рекомендуется замачивать продукт, т. к. он разварится.
  2. Всыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой. Количество воды берите в пропорции 2:1. Добавьте соль. По желанию, воду можно заменить куриным или мясным бульоном.
  3. Положите в чашу масло. Вместо сливочного можно воспользоваться растительным.
  4. Добавьте специи. Выбирайте из куркумы, шафрана и зиры. Если таких специй нет, воспользуйтесь обычным набором магазинных приправ. В крайнем случае, готовьте без них.
  5. Установите программу «Рис»/ «Спагетти». Крупа не пригорит, поэтому открывать крышку и мешать ее не нужно.
  6. Не оставляйте крупу на подогреве, она может развариться. Выключите мультиварку. Блюдо останется теплым еще пару часов.

Рис с чесноком и курицей

Время приготовления: 45 минутИнгредиенты:

  • длиннозерный рис — 3 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • кунжутное масло — 40 мл.;
  • куриный бульон в кубиках — 2 шт.;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • зеленый лук — 1 стебель;
  • чеснок — 2 дольки;
  • 5 см. корня имбиря;
  • куриная грудка — 1 шт.

Рецепт:

  1. В чашу мультиварки засыпьте рис, добавьте воду, влейте кунжутное масло. Затем растворите бульонные кубики и влейте подсолнечное.
  2. Положите измельченный корень имбиря, чеснок, раздавленный через пресс, мелко резанный зеленый лук. Тщательно перемешайте.
  3. Курицу промойте, обсушите. Выложите на ингредиенты. Нажмите кнопку «Рис».
  4. После окончания режима тщательно перемешайте блюдо. Оно должно равномерно смешаться. Подавайте к столу!

Рис с креветками в мультиварке

Время приготовления: 45 мин.Ингредиенты:

  • 2 ст. длиннозерного риса;
  • креветки — 0,5 кг.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, свежемолотый перец;
  • сливочное масло;
  • сметана — 2 ложки;
  • пучок свежей петрушки.

Рецепт:

  1. Крупу засыпаем в чашу мультиварки. Наливаем 2 стакана воды.
  2. Закрываем крышку, включаем соответствующий режим, готовим до конца программы.
  3. Если вы приобрели замороженные креветки, то их следует предварительно разморозить. На сливочном масле обжариваем чеснок и петрушку. Добавляем креветки. Жарим 2-3 минуты.
  4. После оповещающего сигнала открываем крышку, кладем креветки, добавляем мелко рубленный чеснок и сметану. Кладем соль, перец. Тщательно смешиваем.
  5. Закрываем крышку, оставляем мультиварку на подогреве еще на четверть часа, чтобы ингредиенты пропарились все вместе.

Как варить рис

Время приготовления: 1 часИнгредиенты:

  • рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте рис, засыпьте его в чашу мультиварки. Залейте водой так, что на 1 часть крупы приходится 2 части воды. Добавьте соль, всыпьте необходимые специи.
  2. Влейте 20 мл. любого масла. Выберите соответствующий режим или программу «Плов». Ждем окончания режима. Подойдет также программа «Гречка» или «Обычная варка».
  3. Если вы любите еду на пару, воспользуйтесь соответствующей программой. Среднее время приготовления — полчаса. Бурый и дикий рис варится час.

Рис с капустой

Время приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 70 гр. лука;
  • 150 гр. риса;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Включаем мультиварку, нажимаем кнопку «Тушение». В чашу кладем мелко нарезанный лук, тертую морковь. Вливаем 3 ложки воды, тушим 5 минут.
  2. Затем кладем капусту, тонко нашинкованную. Вливаем ½ стакана воды, тушим четверть часа.
  3. К овощам кладем предварительно промытую крупу, вливаем оставшуюся воду. Всыпьте специи, соль. Тушим в течение 25 мин., программа — «Плов».
  4. После звукового оповещения выключите мультиварку. Разложите по тарелкам, подавайте в горячем виде.

Рецепт приготовления риса

Время приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • 20 мл. кунжутного масла;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 белая луковица;
  • корень имбиря — 1 см.;
  • 300 гр. пропаренного риса;
  • вода — 0,5 л.;
  • слив. масло — 50 грамм.

Рецепт:

  1. На дно чаши влейте немного подсолнечного масла, добавьте ложку кунжутного масла.
  2. Мелко порубите овощи, сложите в мультиварку.
  3. Включите программу «Выпечка», установите таймер — 20 минут. Периодически помешивайте. Выключите мультиварку.
  4. Тщательно промойте крупу под проточной водой. Засыпьте в чашу и залейте подсоленной водой.
  5. Добавьте кусок сливочного масла. Включите режим «Гречка», готовьте до конца программы.

Плов в мультиварке

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриная грудка — 500 гр.;
  • подсолнечное масло — 40 мл.;
  • приправа для плова;
  • соль;
  • 3 ст. риса;
  • чеснок — 1 головка.

Рецепт:

  1. Лук мелко режем, морковь трем на терке, курицу режем небольшими кубиками. Включаем программу «Выпечка», таймер — 40 минут. Кладем масло, лук. Обжариваем ингредиенты в течение четверти часа. Всыпаем специи, кладем курицу, морковь. Готовим еще 25 минут.
  2. Крупу хорошо промываем, открываем крышку мультиварки, всыпаем ее, кладем целую головку чеснока (не чистим!). Вливаем кипяток, количество которого должно быть выше уровня риса. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Плов». Можно также воспользоваться режимом «Гречка». Открываем крышку, мешаем плов.
  3. Вынимаем чеснок, выбрасываем. Раскладываем по тарелкам, радуем близких.

Рис с печенью

Время приготовления: 1 ч. 30 минутИнгредиенты:

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Включаем мультиварку, нажимаем на кнопку «Выпечка». В чашу вливаем подсолнечное масло. Лук мелко шинкуем, кладем на дно. Когда он обжарится до золотого цвета, кладем морковь.
  2. После того, как овощи обжарятся, кладем в мультиварку мытую и резанную печень. Обжариваем все вместе 15 мин.
  3. Кладем предварительно промытый рис. Добавляем воду, кладем специи, очищенные дольки чеснока. Можно положить пару лавровых листов.
  4. Нажимаем кнопку «Плов», готовим до окончания программы. Подаем, присыпав свежей зеленью.

Как варить дикий рис в мультиварке

Время приготовления: 1 ч. 35 минутИнгредиенты:

  • белая луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • дикий рис — 1 стакан;
  • ¼ ст. изюма;
  • 3 ст. воды;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем подсолнечное масло. Лук чистим, мелко режем, добавляем в чашу. Нажимаем кнопку «Жарка», время — 15 минут. Можно также выбрать программу «Выпечка». Лук обжариваем до золотого цвета.
  2. Крупу тщательно промываем, добавляем к луку. Также кладем промытый изюм. Добавляем соль, перец, тщательно перемешиваем. Доливаем воду, ставим программу «Рис». Готовим до конца режима.
  3. После оповещающего сигнала открываем крышку мультиварки, перемешиваем. Оставьте на подогреве в автоматическом режиме еще на четверть часа, чтобы крупа лучше распарилась.

Секреты приготовления

  1. При варке можно добавить как соль, так и сахар. Для получения более ароматного блюда добавьте пару лавровых листов, перец горошком, сушеную зелень, чеснок. Можно добавить веточку розмарина или сухую корочку лимона.
  2. Чтобы блюдо получилось более оригинальным, добавьте карри или шафран.
  3. Если блюдо варить в овощном или мясном бульоне, то вкус будет более богатый. Можно развести готовый бульонный кубик в кипятке. Соль добавлять не нужно.
  4. Если вы хотите получить рис белоснежного цвета, то отварите его в молоке или варите в молоке с водой (соотношение 1:1).
  5. Тщательно промывайте крупу. Она варится на следующих программах: «Гречка», «Каша», «Рис». Если вы включили режим «Плов», то помните, что последние 10 минут плов в мультиварке поджаривается. Поэтому отключите устройство за 10 минут до конца режима и оставьте под закрытой крышкой на 7 минут.
  6. Обогатите блюдо спаржей, морковью, кукурузой, зеленым горошком или кабачками.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1652-kak-varit-ris-recepty.html

Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира

Как варить рис в мультиварке

Сварить рассыпчатую рисовую крупу может даже не каждый шеф-повар. В приготовлении риса есть свои особенности и хитрости, которые известны не всем. Сегодня мы исправим это: поделимся некоторыми секретами и научимся готовить вкусный рис в мультиварке.

Рисовый гарнир: кулинарная эстетика

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Теоретически это просто, а вот на практике зачастую вместо рассыпчатого гарнира получается какая-то слипшаяся невзрачная масса. Но освоить все-таки это кулинарное искусство можно.

В первую очередь рисовую крупу необходимо тщательно промывать. Проще всего отборный шлифованный рис выложить в миску, залить водой и хорошенечко помыть руками, затем оставить минут на 10 и слить жидкость. Повторяем процедуру до того момента, пока сливаемая вода не будет кристально чистой.

Рассыпчатым рис получится из шлифованной и пропаренной крупы. Можно прибегнуть еще к одной хитрости – обжарить рис в масле. Кстати, сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника сделает гарнир нежным и рассыпчатым.

Рис на гарнир в мультиварке «Редмонд» можно готовить в чистом виде или с овощами. В любом случае получится невероятно вкусно. Начнем с простого рецепта.

На заметку! Запомните нехитрую арифметику: рисовую крупу и воду берут в соотношении 1:2. Можно использовать мерный стакан или мультистакан. Практически все мультистаканы имеют номинальный объем 160 мл.

Состав:

  • 0,2 кг шлифованного риса;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропаренную и шлифованную рисовую крупу удобным способом тщательно промываем.
  2. Выкладываем ее в пиалу, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 25 минут.
  3. Овощи очищаем. Лук мелко рубим ножом, а морковь натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.

  4. По истечении указанного времени рис перекладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Перекладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу.
  6. Добавляем нашинкованную морковь.
  7. Следом отправляем лук.
  8. Посыпаем приправами и пряностями по вкусу.

    Лучше выбирать универсальные специи для плова.

  9. Заливаем фильтрованной водой и не забываем о пропорциях.
  10. Все хорошенечко перемешиваем.
  11. Выбираем программный режим «Рис» или «Плов», таймер устанавливаем на полчаса.
  12. После подачи звукового сигнала открываем крышку мультиварочного гаджета.

  13. Чтобы гарнир получился еще нежнее и вкуснее, добавляем 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или кусочек размягченного сливочного.

Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи.

Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.

Как сварить рис в мультиварке

Как варить рис в мультиварке

Как варить рис в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях)? Варить можно несколькими режимами: «Плов», «Гречка», «Молочная каша». Выбор программы зависит от блюда, которые вы собрались готовить.

Ингредиенты и пропорции, которые потребуются, чтобы сварить рис в мультиварке:

  • 1 мерная чашка риса;
  • 3 мерные чашки воды;
  • соль.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке на программе «Плов»

На данной программе рис получится рассыпчатым. Переберите крупу и промойте ее. Заложите рис в мультиварку и налейте воды. Посолите. Закройте кастрюлю. Установив курсор напротив программы «Плов», активируйте ее кнопкой старта.

За 10 минут до окончания режима выключите программу кнопкой «Выкл./Подогрев». Как определить это время? На табло появится цифра 10 – пора выключать программу «Плов».  Оставьте под закрытой крышкой минут на 5. Далее можно подсолить и добавить сливочное масло. Читайте еще: Рис для плова рецепт приготовления.

Как варить рис в мультиварке на программе «Гречка»

Рис, приготовленный на этом режиме, хорошо подойдет для суши. 1 мерную чашку риса залейте 2 мерными чашками воды. Включить «Гречка». Нажать «Старт». После сигнала рис готов.

Как варить рис в мультиварке на программе «Молочная каша».

Сварив рис в мультиварке на данной программе, вы получите вкуснейшую молочную кашу. 1 чашку риса залить 3 мерными чашками воды и 2 чашками молока. Добавить соль, сахар, сливочное масло.

Включить «Молочная каша». Нажать «Старт». Варите рис в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита! Посмотрите видео рецепт варки риса в мультиварке.

Как сварить рис в мультиварке?

Как, оказалось, правильно приготовить вкусный рис в обычной кастрюле не совсем просто. Многим хозяйкам известна такая проблема. Очень важно правильно выбрать рис и налить достаточное количество воды для варки, следить, чтобы не подгорел и т.д. Как правильно и вкусно сварить рис в мультиварке? Об этом пойдет речь в этой статье.

Для варки мы возьмем мультиварку от производителя Редмонд.

Отменный и рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Такой способ приготовления очень прост и не занимает много времени. Крупу перемешивать не нужно, так как в процессе приготовления вода выпаривается постепенно и своевременно. Сваренный рис в мультиварке вам очень понравится, так как он получается рассыпчатым и не разваренным.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке редмонд?

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Два мерных стакана риса длиннозернистого (Басмати), стакан прилагается к любой мультиварке
  • Три с половиной стакана воды
  • Соль
  • Сливочное масло.

Приготовление риса в мультиварке:

  1. В мультиварке есть функция «Варка Экспресс», эту программу используют для приготовления риса, гречки и прочих каш. Хорошенько промойте рис холодной водой и поместите его в чашу мультиварки. Заливаем водой, пропорция должна быть 2:3 (два стакана риса и три воды). Посолите крупу по вкусу. Выберите функцию «Варка Экспресс» и время приготовления 30 минут.
  2. Этого времени достаточно для приготовления риса, вода полностью испаряется. Готовый рис заправляем сливочным маслом. Масло также можно класть по вкусу, здесь ограничений нет. Сливочное масло можно заменить оливковым, кто как любит. После этого закройте мультиварку крышкой, пусть рис немного настояться, чтобы масло полностью растворилось.
  3. Если вы будите готовить рис в мультиварке и придерживаться инструкции, результат вас всегда будет радовать. Рисовая каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Такое блюдо является хорошим гарниром к рыбе, овощам или мясу. Только он не подойдет для приготовления суши, так как этот рис неклейкий, а рассыпчатый.
  4. Готовое и вкусное блюдо можно кушать детям,  так как именно рис полезен для здоровья, он не вызывает пищевую аллергию и не содержит глютен. Готовьте рис в мультиварке, чтобы не стоять возле плиты, ведь во время приготовления можно сделать полезные дела, а когда рис сварится, мультиварка даст вам об этом знать с помощью сигнала. Приятного аппетита!

Готовим рис в мультиварке Редмонд

Может показаться, что приготовление риса ― совершенно простое и не требующее больших усилий дело. Однако рецепт этого блюда имеет некоторые тонкости и нюансы, зная которые можно получить действительно божественное блюдо.

Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, получается рассыпчатым, пропаренным и очень вкусным.

Готовить его таким образом намного легче, чем в кастрюле, ведь здесь нет необходимости постоянно его помешивать, чтобы избежать подгорания.

Ингредиенты для приготовления риса:

  • Рис ― 2 стакана;
  • Вода ― 4 стакана;
  • Сливочное или растительное масло ― 20 г.;
  • Соль, специи, перец.

Рецепт варенного риса в мультиварке:

  1. Перекладываем рис в глубокую посудину и промываем под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кастрюлю мультиварки, заливаем водой.
  3. Добавляем в чашу сливочное масло, соль и специи.
  4. Устанавливаем на дисплее мультиварки режим «Плов», время приготовления ― 30 минут.

Секреты приготовления риса

  • Чтобы рис не разварился и вышел рассыпчатым, необходимо строго соблюдать пропорции крупы и воды ― 1:2.
  • Существует множество разновидностей риса. Наиболее популярными и широкодоступными являются круглый и длиннозернистый пропаренный рис. Рекомендуем отдавать предпочтение последнему, потому как круглый рис имеет свойство слипаться в результате варки.
  • Добавлять специи и соль в рис необходимо до начала приготовления. Так за время варки он сможет впитать в себя максимум вкуса и аромата. Среди огромной разновидности пряностей лучше всего с рисом гармонирует куркума, шафран, зира. На полках супермаркетов также можно отыскать специальную приправу для риса, в которой подобраны наиболее подходящие травы и специи.
  • Для того, чтобы добавить рисовой каше разнообразия, в нее можно добавлять различные овощи: сладкий перец, консервированную кукурузу, морковку, зеленый горошек, зелень.

Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, является очень вкусным, сытным и полезным гарниром, который обязательно должен присутствовать в рационе. Эта крупа отлично сочетается не только с овощами, но еще с мясными и рыбными блюдами.

Процесс приготовления риса был описан для мультиварки Redmond RMC-M90.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов  в мультиварке:

  • Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 крупных головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  • Соль, специи для плова по вкусу;
  • Головка чеснока.

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Рис на пару

Варка на пару – отличный способ сохранить все ценные витамины в рисе.  Добавив любимые овощи, можно получить отличное сытное блюдо. Однако не стоит увлекаться белым рисом – он достаточно калориен.

  • 2 стакана риса;
  • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с цветной капустой и брокколи

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода для варки;
  • Цветная капуста – 200 граммов;
  • Брокколи – 200 граммов;
  • Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу.

Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса.

Вкусный и полезный гарнир готов!

Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами. Читайте еще: Дикий рис рецепт приготовления с фото.

Нюансы

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.