Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото

Содержание

Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото

Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото

Рис используется для приготовления первых, вторых и сладких блюд, начинок и гарниров. Перед варкой рис необходимо высыпать на ситечко, включить холодную воду и хорошенько его промыть. Для приготовления разваренного риса его нужно засыпать в холодную воду. Если засыпать рис в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой – зерна останутся целыми.

В неэмалированную посуду наливаем холодную воду, следуя пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Придерживаясь этой пропорции можно дальше не задаваться вопросом – “как правильно варить рис”.

Ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения. После этого посолить, добавить сам рис и приправы. Варить на медленном огне и с закрытой крышкой до полного выкипания воды. В процессе варки рис не нужно помешивать.

Сколько варить рис

Как только вода в кастрюльке испариться полностью, значит рис готов. По времени рис варится в течение 15-20 минут. Затем, перекладываем рис в дуршлаг, даем стечь лишней воде, и перекладываем на блюдо.
В супе рис нужно варить 20 минут.

Энергетическая ценность у вареного риса не высока. Его калорийность составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность белого риса, не вареного, на 100 грамм – 323 ккал.

  • 1. При варке рис увеличивается в объеме в три раза.
  • 2. Перед варкой в холодную воду можно добавить одну столовую ложку растительного масла.
  • 3. На один стакан риса добавляется 1 столовая ложка соли.
  • 4. Для приготовления фаршированных перцев рис необходимо сначала отварить в течении 7 минут.
  • 5. Солить и добавлять приправы нужно до варки.
  • 6. Одного стакана риса хватит на четыре порции.
  • 7. Готовый рис хранится в холодильнике накрытым крышкой 3-4 дня.
  • 8. Более полезным рис считается нешлифованный, так как большинство витаминов и аминокислот содержатся в самой оболочке зерен риса.

Различают следующие сорта риса:

1. Шлифованный – это обрушенное зерно риса с шероховатой поверхностью и целым ядром, прошедшее обработку с помощью шлифовальной техники.

2. Полированный – зерна стекловидного риса обработанные с помощью специального станка, имеющие целое ядро и гладкую и блестящую поверхность.

3. Дробленный – это побочный продукт, получаемый при обработке зерна риса.

1. Длиннозерный рис. Зерна такого риса тонкие и длинные, хорошо подходят для мяса и рыбы.

2. Среднезерный рис. Зерна такого сорта риса длиной до пол сантиметра и имеют овальную форму, хорошо подходят для добавления в супы и для приготовления ризотто.
3. Круглозерный рис. Рис с круглыми зернами.

По цвету, рис делят на:

  • 1. Белый рис – при переработке которого полезные вещества сохраняются в минимальном количестве.
  • 2. Коричневый рис – зерна такого цвета считаются самыми полезными.
  • 3. Черный рис – дикий рис, зерна которого имеют вытянутую форму.

Как варить рис в пароварке


Время приготовления риса в пароварке не сильно отличается от обычного способа варки, при этом готовый рис сохраняет больше полезных веществ. Первым делом необходимо промыть рис и выложить на дуршлаг.

Когда с крупы стечет вода, выложите её в пароварку. Залейте водой в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Добавьте соль и специи.

Рис варить в пароварке в течение 35 минут, после чего переложить по тарелочкам и подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке


Мультиварка значительно упрощает человеку жизнь, при этом еда, приготовленная таким образом, получается более вкусной и наиболее полезной. Чтобы приготовить рис в мультиварке, сначала, промойте большим количеством воды рис.

Выложите его в мультиварку и добавьте кипящую воду ( Пропорции: 3 мультистакана риса – 5 мультистаканов воды). Посолите рис, добавьте масло и задайте режим «Гречка», либо «Рис». Варить до звукового сигнала готовности.

После чего разложить готовый рис по тарелочкам.

Как варить рис в микроволновке


Рис в микроволновке получается не менее полезным и вкусным, чем рис, приготовленный иным образом. Промойте рис. Выложите рис в специальную ёмкость для микроволновки. Добавьте подсоленную воду (кипяток) в пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды.

Закройте крышкой ёмкость с рисом. Поставьте в микроволновку и выставьте мощность: 700-800 Вт.
В микроволновке рис варить в течение 18 минут. Каждые 5 минут рис нужно помешивать ложкой. Когда рис приготовиться оставьте его в микроволновке на 15-20 минут настаиваться.

Как варить рис на сковороде

Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы – 2 ст. воды). Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут после того, как вода в сковороде закипит.

Рис – крупа универсальная, она служит гарниром, является одним из компонентов первых и вторых блюд, но что можно приготовить из риса?

Рисовая молочная каша

Все мы с детства любим рисовую молочную кашу, которую любят как маленькие дети, так и взрослые.

Её приготовление не требует особых кулинарных навыков, а сочетание рис с молоком получается очень вкусным и полезным. Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день.

Так что если вы готовы попробовать сварить рисовую кашу посмотрите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:

  • 1. Рис – 1 стакан
  • 2. Молоко – 4 стакан
  • 3. Яичный желток – 1 штука
  • 4. Сахар – 2 чайные ложки
  • 5. Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • 6. Соль – по вкусу

Пропорции риса: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Как приготовить рисовую молочную кашу

Теплой водой промойте крупу. Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. После этого, рис переложить на сито и дать немного времени, чтобы стекла лишняя вода.

Влейте в небольшую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как варить рис с изюмом

Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который особенно понравится маленьким деткам-сладкоежкам. Что для этого понадобится:

  • 1. Рис – 300 грамм
  • 2. Изюм – 40 грамм
  • 3. Вода – 800 мл (рис должен быть полностью покрыт водой)
  • 4. Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • 5. Сахар и соль – по вкусу

Крупу промыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.

Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло. Затем, разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Как варить рис пропорции пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить рис пропорции фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
как варить рис, сколько варить рис, как готовить рис, как приготовить рис, приготовление риса, рис пропорции, как сварить рис, рис с изюмом, как правильно варить рис

Источник: http://luzk.ru/kak-varit-ris-proportsii.html

О том, как вкусно сварить рис – самые интересные рецепты и варианты

Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото

Вы здесь

Рис – одна издревнейших злаковых культур, известных человечеству, его используют по всемумиру для простых и сложных блюд: от каши и пудинга до плова и суши, в качестведесертов, супов и самостоятельных блюд.

Удивительно, но далеко не каждаяхозяйка знает, как вкусно сварить рис. Еще более удивительно – сварить данныйпродукт действительно качественно может быть очень сложно.

Белая крупа,известная человечеству уже более девяти тысяч лет, может быть очень и оченьразной, отчего существенно варьируются рецепты ее приготовления.

Самый простойрецепт

Самый простойспособ приготовления подразумевает минимум усилий со стороны повара и совсемнебольшой инвентарь, результат может существенно отличаться в зависимости отсорта крупы и качества воды, а также внимательности кулинара, но, если всесделать правильно, получится весьма съедобно.

  1. Сначалапродукт необходимо выложить в неглубокую кастрюлю и промыть. Кастрюлянаполняется водой, продукт в ней перемешивается руками, пока жидкость не станетмутной, крупа должна осесть, а вода сливается, процедуру стоит повторить оттрех до семи раз.
  2. Затемнеобходимо определиться с количеством воды – от пропорции один к одному до 1 к2,5 – в зависимости от типа крупы.
  3. В кастрюлю срисом заливается чистая холодная вода, затем сосуд ставится на огонь.
  4. При закипанииблюдо один раз перемешивается, добавляется соль и приправы по вкусу.
  5. Послезакипания огонь переводится на малый, и блюдо варится еще пятнадцать-двадцатьминут.
  6. Когда процессзакончен, излишки жидкости (если есть) осторожно сливают и готовые порцииподают к столу.

Данный вариантдовольно прост в исполнении, при этом еда получается вкусной. Но он не идеален,есть и более интересные варианты, как вкусно приготовить рис на гарнир.

Интересныефакты

В первуюочередь следует обозначить несколько правил, которые важно знать дляприготовления отличного гарнира. Немного о рисе:

  • он лучшераспределяется по пространству и лучше впитывает влагу в неглубокой посуде(сковорода, сотейник, казан);
  • крупнозернистые,дикие и черные (коричневые) сорта лучше подходят для гарнира, средний – дляризотто и супа, круглый – к десертам, пудингам, кашам;
  • его не стоитперемешивать, если готовится не каша или суп-пюре;
  • он можетвариться и в холодной, и в горячей воде, все зависит только от выбранного сортаи рецепта;
  • объем крупы вовремя варки увеличивается в полтора-два раза.

Питательный ирассыпчатый

Лучший гарнириз знаменитой белой крупы готовится в сковородке, а сама техника схожа с вариантамиприготовления плова.

Основнойингредиент промыть три-четыре раза, потом разогреть сковороду, залить в неемасло, пожарить в масле мелко нарезанный лук, добавить крупу, обжарить доприобретения луком прозрачного цвета. Далее – залить кипящий бульон (мясной,рыбный или куриный) из расчета два стакана жидкости на стакан риса.

Срок варки неизменяется – от 15 до 40 минут, в зависимости от сорта. По готовности снятьсковороду с огня и накрыть полотенцем, чтобы оно помогло избавиться от излишкавлаги. Готовое блюдо станет отличным гарниром или даже может использоваться дляприготовления вкусного плова, иных сложных кулинарных изысков.

Современныетехнологии

Многолетнийопыт многих поваров никак не получалось донести до каждого желавшего умелоготовить знаменитую белую культуру, но на помощь пришли современные технологиив лице простого и гениального изобретения – пароварки.

Понять, какварить рис в пароварке, – задача более простая, чем его приготовление всковороде или кастрюле, доступная не только искушенным домохозяйкам, но дажесуровым одиноким холостякам (если у них есть пароварка).

  1. Продуктпромыть.
  2. Поместить вчашу пароварки.
  3. Засыпать сольюи специями по вкусу (от простого черного перца до тмина и зиры).
  4. Залить водой впропорции 1 к 1,5.
  5. Поместить чашув пароварку и выставить соответственный режим (если есть) или просто включитьприбор на 25-35 минут.
  6. Готовый гарнирподавать на стол и наслаждаться.

Другиеварианты

Вкусноотварить рис можно даже на костре в походе – достаточно следовать рекомендациямо пропорциях и помнить, что в высокой узкой посуде (типа кана) данная крупатребует большего количества воды (примерно 1 к 2,5), а на варку (с учетомнеровного горения костра) стоит отводить лишних 5-10 минут.

Зная, какприготовить рис с овощами на гарнир, можно всегда быть готовым встречать гостейс распростертыми объятиями и вкусным столом.

С овощами данный продукт хорошоварится в пароварке или, по восточным рецептам, в казане или сотейнике на манервегетарианского плова; крупу можно как смешивать с мелко порубленными кусочкамиовощей, так и накрывать овощами сверху, чтобы они передали всему блюду свой соки вкус.

Существуетмного хороших путей приготовления риса, но правда состоит в том, что каждыйповар должен найти для себя свой идеальный рецепт, ведь он того стоит.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-o-tom-kak-vkusno-svarit-ris-samye-interesnye-recepty-i-varianty-5658.html

Как правильно варить рис

Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото

Промывать или не промывать рис перед приготовлением? Замачивать или нет? Варить в холодной или кипящей воде? С открытой или закрытой крышкой? Каковы пропорции воды и риса? Здесь вы найдете ответы на все вопросы «рисоварения».

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса.

Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ.

Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.

Рис

Промывать или не промывать рис перед приготовлением?
Замачивать или нет?
Варить в холодной или кипящей воде?
С открытой или закрытой крышкой?
Мешать или не мешать?
Каковы пропорции воды и риса?
Время приготовления?

Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.

Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.

1.Рис промывать


Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах.

Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса.

Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.

Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.

Ризотто

2. Рис замачивать


Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке.

И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления.

Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.

3. Холодная или кипящая вода?


Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке.

При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды.

В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Рис

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.

5. Пропорции воды и риса


Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна.

Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм.

При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Рис

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды,  так как большая часть воды испаряется).

Ризотто

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок.

Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится.

Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:

3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_varit_ris/

Как отварить рис вкусно, просто, полезно

Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото

Здравствуйте, любители вкусных и полезных кушаний! Хочу вам сегодня рассказать, как отварить рис, чтобы это было вкусно, полезно и красиво. Только, не смеяться и тапочками не кидать! Я вполне серьезно решила подробно осветить этот вопрос. Мало того, регулярно буду публиковать подобные материалы, в помощь молодым и не опытным хозяйкам. Итак, приступим.

Как отварить рис в кастрюле

Не знаю, как вы, а я в молодости особенно этим вопросом не заморачивалась, как с детства мама научила, так и готовила. А зря! На самом деле, правильно отварить рис – целая наука. Но мы-то с вами все преодолеем, так как хотим вкусно и красиво кормить свою семью. Итак, начинаем с азов.

Рецепт классический

Чтобы рис получился рассыпчатым, классика требует использование непременно толстостенной кастрюли – только она сохранит максимум тепла, и не позволит подгореть продукту.

  1. Для гарнира лучше выбирать длиннозерные сорта, например басмати. Они не так развариваются, как их круглые собратья, так как имеют меньше крахмала в составе.
  2. По пропорциям – 1:2. На одну часть риса нужно брать две части воды.
  3. Перед варкой зернышки необходимо тщательно промыть, практически до чистой воды. Это очень просто: вначале заливаем рис в кастрюле, перемешиваем и сливаем воду. Так повторяем 4-6 раз, в зависимости от загрязненности исходного продукта. Затем перекладываем рис в дуршлаг с мелкими ячейками и промываем под струей проточной холодной воды, перемешивая содержимое рукой либо ложкой. Как только водичка потечет светлая, практически прозрачная – готово.
  4. Заливать зерно нужно непременно горячей водой, лучше кипятком.
  5. Солить или не солить в период варки – решать исключительно вам. Я солю воду, прежде чем засыпать крупу, так вкус готового гарнира будет более ярким. А вот специи добавляю уже после готовности.
  6. Варим крупу на минимальном огне, крышку не открываем и не мешаем. Пар создает нужное давление внутри кастрюли, что улучшает качество вареного риса, его вкус и рассыпчатость.
  7. Сколько времени занимает процесс, зависит от сорта. Но средний показатель – 10-12 мин.
  8. После этого можно открыть крышку, выложить сверху сливочное масло, а лучше равномерно вылить топленное и снова закрыть крышку еще на 10-15 мин.

По такой инструкции получается хороший рис для гарнира к любому мясному, рыбному блюду (так же готовится и красный злак), прекрасная начинка для фаршированной утки и любой другой птицы. Можно использовать и для салата, только без масла и охлажденный. Это классика жанра, а вот частности вызывают больший интерес.

Диетический или упрощенный

Этот вариант я узнала совсем недавно, невестка научила. Готовится проще простого, сейчас расскажу:

  • Если у вас хорошая крупа, промывать ее не надо. Можно смело заливать холодной водой и ставить на плиту. Сколько воды? А не важно! Главное, она должна полностью закрывать наш главный продукт чуть-чуть «с верхом».
  • Варить рис не надо, даем только закипеть, сливаем лишнюю воду, промываем, так же заливаем холодной водой и снова ставим на плиту.
  • Повторяем процедуру трижды. Солим третью воду, заключительную. Солим щедро, потому, как опять промываться будет.
  • Готовый рис откидываем на дуршлаг и хорошо промываем чистой водой.

Почему я назвала его диетическим? Именно так готовят рис для диеты, мы крахмал, а с ним и все лишние калории слили в раковину. Но, подойдет не только худеющим. Это хороший вариант для салата, а с маслом или другой заправкой — прекрасный гарнир.

Рис для суши, или вдохновение страны восходящего солнца

Что является визитной карточкой Японии в кулинарии? Естественно суши. По крайней мере мы так привыкли считать. Основным же ингредиентом такого национального блюда есть рис.

Для приготовления роллов нужно знать, как правильно отварить круглый рис, так как только он идеально подходит для этого блюда. Можно использовать также специальный рис для суши, который у нас известен под марками Японка или Мистраль. Есть рецепты отваривания злака в холодной или горячей воде – не суть. Все просто и достаточно быстро.

Предлагаю вам вариант, проверенный на собственном опыте и прошедший проверку временем. Кстати, это абсолютно по-японски – так делают в большинстве уличных ресторанчиков, где суши наиболее вкусны.

  1. Берем круглый рис и промываем его до прозрачной воды. Это как в классическом варианте.
  2. Затем соблюдаем пропорции: на стакан риса необходимо взять полтора стакана воды, в моем варианте холодной.
  3. Ставим толстостенную кастрюлю на огонь. Забрасываем небольшой кусочек водорослей нории, которые используются для закатывания роллов. Закрываем крышку и на сильном огне доводим до кипения.
  4. Как только содержимое начало закипать, извлекаем водоросли (я делаю это щипчиками – удобно и не горячо). Важно не пропустить момент, когда листки еще не разваливаются. Но даже если это и произошло – не беда. Просто рис будет с прожилками зелени.
  5. Это последнее открывание крышки. Варить на медленном огне нужно минут около 15. Как раз за это время вся вода впитается в зернышки, они не разварятся, сохранят форму, но в то же время не будут слишком рассыпчатыми – то, что надо для японского объедения.
  6. Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой еще на четверть часа. Только после этого можно перекладывать готовый рис в другую посудину – я использую глиняную, и заправлять специями.

Заправку вполне можно купить в магазине готовую, но сделать самому – это же прелесть что такое. Нужен рисовый уксус, соль и сахар. На полкило готового риса необходимо взять 2 больших ложки уксуса и по чайной ложечке сахара и соли. Развести все это на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Внимание! И злак и заправка во время соединения должны быть достаточно теплыми, но не горячими. Перемешивать нужно деревянными предметами. В идеале – палочками. Но мы не такие уж японцы, поэтому подойдет лопатка.

И главное: поливаем равномерно всю поверхность, чтобы не сильно перемешивать, а скорее переворачивать. В противном случае получится вязкая каша, которая в роллах будет липнуть к зубам.

Рис по Похлебкину

Просто и очень быстро отваривается злак по рецепту известного кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина. Лучше посмотреть видео, чем тысячу раз прочитать:

Мультиварка — спасительница

Использовать этот чудо агрегат для приготовления риса – как по мне, так величайшая находка человечества. Кстати, по поводу мультиварки отдельное спасибо ее изобретателю. Я думаю, работающие женщины меня поймут и будут солидарны.

Любой рис в чудесном горшочке получается хорошим (как и блюда из него), а вот бурый – особенно. Чем он отличается от обычного белого злака? Да только тем, что не шлифованный. Это по сути, а по приготовлению ой как отличается! Чем же? Сейчас все по порядку.

  1. Промываем тщательно – это мы уже усвоили. Далее замачиваем большим количеством холодной воды и оставляем на ночь – если готовим утром, или утром – если предполагается рис на ужин.
  2. Для мультиварки пропорции: на стакан злака 2-2,5 стакана воды. Солим по вкусу, закрываем крышку, ставим программу «Рис» или «Каша» на полчаса и забываем о гарнире до звукового сигнала.
  3. Осторожно открываем крышку, поливаем рис сливочным маслом и снова закрываем. Ставим на «Подогрев» еще на четверть часа. Вуаля, ужин готов.

Кстати, калорийность блюда составляет 331 кКал в 100 гр. Это чтобы вы понимали размер порции, если что.

Совет: Чтобы рис не пригорел в мультиварке (хотя это происходит крайне редко), я смазываю перед закладкой продукта дно и стенки чаши сливочным маслом.

Очень вкусное блюдо получается с овощами. Их лучше отдельно приготовить и смешать с уже готовым злаком, только в горячем состоянии.

Пароварка в помощь

Отварить рис в пароварке можно так же легко, как и в ее «сестрице» по кухне. расскажет лучше всяких пошаговых инструкций.

Как варить черный рис

Экзотический, не так часто встречающийся и достаточно дорогой сорт злака – черный вид. Это дикий рис, растущий на высокогорьях Тибета и собираемый вручную. Отсюда и высокая стоимость. Но и полезных свойств в разы больше, чем у белого собрата.

Как его варить, сколько и что делать, чтобы не слипался? Эти и много других вопросов возникали у меня в голове, когда впервые несла домой пакет такой экзотики. Но, у меня получилось! Вот как я это делала:

  • поместила крупу в эмалированную кастрюлю, залила большим количеством воды и оставила на ночь;
  • утром слила жидкость, переложила рис в дуршлаг и в этой же кастрюле вскипятила воду. Пропорции для черного риса 1:3 (на одну часть риса 3 части воды);
  • в кипящую воду добавила совсем немного соли, заложила рис, закрыла крышку, убавила огонь до минимума и варила около 40 мин.

Мешать его не нужно, а просто следить за состоянием. О готовности расскажет величина зернышек. Они увеличиваются, по крайней мере, вчетверо.

Кстати, моя подруга диетолог рекомендовала рисовую диету именно из черного злака, как метод не быстрого (на моментальный результат рассчитывать не нужно, кто хочет быстрее – ищите диеты порадикальнее), но качественного способа похудения.

Некоторые частности

Кроме вышеперечисленных видов риса в магазине можно встретить рис в пакетиках для варки и пропаренный. Как быть с ними? Очень просто.

Злак в пакетиках готовится идеально в любых условиях. Особенно удобно для студентов – ведь не нужно промывать, замачивать на несколько часов, следить за временем, выдерживать после приготовления под крышкой.

Банально наливаем в кастрюлю воды, солим по вкусу, доводим до кипения, забрасываем пакет и варим около 25 минут. Вынимаем на дуршлаг (о чем это я, в какой общаге у мальчишек есть дуршлаг?) или просто подвешиваем за уголок, чтобы стекла жидкость. Затем на тарелку, вскрываем пакетик, добавляем масла и вуаля! Кушать подано.

Нет никакой разницы, как отваривать пропаренный рис, или простой. Вернее небольшая есть – воды нужно добавлять из расчета на часть риса 1,25 части воды. Кстати, этот рис я бывает, использую для приготовления кутьи. Даю ему немного остыть, но не полностью, после варки. Затем заливаю взваром из сухофруктов, заправленным медом и даю настояться. И только потом все остальные ингредиенты.

Рис в блюдах

Теперь же вопрос, что называется «на эрудицию и изобретательность» — что можно сделать с отваренным рисом. Ответов множество, было бы желание экспериментировать и готовить.

Рисовый полуфабрикат

Довольно часто для приготовления какого-либо блюда требуется рис, отваренный до полуготовности. Как это можно сделать?

Для этого нужно взять промытый рис и выложить его в толстостенную кастрюлю. Водой залить так, чтобы она на палец возвышалась над поверхностью. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить и, не открывая крышки оставить остывать.

Это идеальный вариант для голубцов. Можно, конечно использовать и полностью отваренный рис, но это блюдо «любит» злак, отваренный именно таким образом. Для пирожков и пирогов каждая хозяйка готовит рис по-своему, но это тоже рабочий вариант.

Нужно ли отваривать рис для фаршированных перцев? Некоторые хозяйки практикуют добавлять сырой. Я же убедилась, что лучше довести до полуготовности, как в случае с голубцами. А то мясо будет готово, сам перчик разварится «в хлам», а злак останется твердым.

Для тефтелей и ежиков

Наличие мяса обязательно! А дальше, по пунктам:

  • Фарш смешиваем с крупой (чистой!), заправляем солью и специями. Желательно добавить обжаренные на подсолнечном масле лучок и морковку. Они делают готовое блюдо сочным, ароматным и желтым, как солнышко.
  • Чтобы рис был желтым, в воду можно добавить немного куркумы. Придает не только цвет, но и аромат, и вкус какой-то восточный.
  • Тефтели формируем шариками, слегка обжариваем на сковородке и тушим в сметанном соусе. А вот ежики я довожу до готовности именно на сковородке, и формирую именно как этого зверька.

Для лечебных целей

И еще одна интимная подробность, которая спасала многих. Не все знают рецепт рисового отвара от поноса. А нужно всего ничего. Пол-литра воды вскипятить и добавить полторы чайных ложки обычного круглого риса. Варить, периодически помешивая, около 40 минут. Пить такой отвар нужно, охладив до приятной температуры.

Теперь вы знаете все секреты, как отваривать рис в разных случаях и какие блюда можно из него приготовить. Буду очень рада, если помогла найти ответ на интересующий вопрос. Если же они возникли по ходу – задавайте, с удовольствием отвечу!

и приглашайте друзей, ведь есть еще так много интересных тем «между нами, девочками». Всем пока. До новых встреч!

Источник: https://avgysta.ru/sostavlyaem-menyu/kak-otvarit-ris.html

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Сколько минут варить рис разных сортов на гарнир, для суши и роллов

Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото

Как варить рис? Рецепты простые, правильно сваренный рис рассыпчатый, не слипшийся, чтобы сварить рис правильно, следует учитывать время по минутам, соблюдать пропорции воды и крупы.

Рис, как продукт, употребляемый в пищу человеком, используется очень давно при приготовлении домашних блюд. Из отварного риса, рассыпчатого или разваренного, готовится множество вкусной еды – рисовые каши, классический узбекский плов в казане, запеканки.

Варка риса влияет на вкус готового блюда, перед началом приготовления очень важно знать, сколько нужно варить рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался.

Как варить рис в кастрюле на воде? При варке рисовой крупы на воде очень часто у хозяек появляются вопросы, возникают сложности с правильными пропорциями воды и риса при приготовлении блюд, в состав которых входит варёная рисовая крупа. На воде сварить рис правильно не так сложно, как может показаться новичку в кулинарии.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, какое взять соотношение риса и воды? Сколько варится рис по времени для суши и как правильно сварить рис для ролл, на гарнир к мясу?

Мы предлагаем рецепты варки риса, с которыми Вам не придётся больше мучиться с недоваренным рисом, подгоревшей или слипшейся кашей.

Рис разных сортов

Рисовая крупа полезна для человека содержанием витаминов группы В, аминокислотами, в зёрнах содержится калий, йод, цинк, железо.

Польза риса для человеческого организма давно известна, по этой причине в разных странах нашей планеты в пищу используют разнообразные сорта риса, которых насчитывается более 20 видов.

Основными сортами риса, которые мы чаще всего употребляем в пищу, являются круглый, длиннозёрный, пропаренный, бурый (нешлифованный) и басмати.

РИС ДЕЛИТСЯ ПО ФОРМЕ ЗЁРЕН

  1. длиннозёрный – зёрна длинные и тонкие, такой рис идеально сочетается и с рыбой и мясом;
  2. круглозёрный – зёрна у риса круглые, используется при приготовлении молочных каш, запеканок;
  3. среднезёрный – зёрнышки этого риса имеют овальную форму, длина их около 5 мм; широко используется в кулинарии при приготовлении ризотто, классической паэльи.

ПО ЦВЕТУ РИС РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА

  1. коричневый;
  2. чёрный;
  3. красный;
  4. белый.

Отварной рис, особенно неочищенный (коричневый или бурый), является богатейшим источником клетчатки, сложных углеводов, минеральных веществ и витаминов, поэтому бурый варёный рис полезнее белого.

ЧИТАЙ: Как варить кукурузу в початках и сколько варить.

Соотношение риса и воды

Как варить рис и сколько времени варится рис до готовности, необходимо знать хозяйке, чтобы зёрна не пригорели к кастрюле или не остались внутри сырыми.

Для того, чтобы правильно сварить рис на воде, нам понадобится соблюдать пропорции – соотношение крупы и воды, – учитывать тип зёрен, технологию приготовления рисовой крупы.

  1. На гарнир или в салат нужно сварить рассыпчатый рис, но для тефтелей, голубцов и каши необходимо разваривать рисовую крупу.
  2. Круглый рис более вязкий, чем длиннозёрный, в составе круглых зёрен содержится больше крахмала.
  3. Чтобы сварить рассыпчатый круглозёрный рис правильно, зёрна перед варкой необходимо промывать холодной водой не меньше пяти раз и добавить пару капель лимонного сока в воду при варке круглого риса.
  4. Круглый сваренный рис получится рассыпчатый, вкусный и не слипшийся, рисинки ярко белого цвета, и приготовленная крупа сможет служить к мясным или рыбным блюдам вкусным гарниром.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы приготовить разваренный рис, зёрна нужно засыпать в холодную воду. Чтобы рис не разваривался, нужно сделать так: в кипящую воду положить щепотку соли и засыпать в кастрюлю предварительно промытую рисовую крупу.

Предлагаем простые рецепты приготовления риса для роллов. Как правильно варить рис для суши в домашних условиях, чтобы сделанные своими руками суши и роллы мало чем отличались от ресторанных.

Как и сколько по времени варить рис: рецепт

Для варки 1 стакана круглого риса соотношение воды – 3 стакана. Для 1 стакана пропаренного риса – 2 стакана с водой.

  1. В кастрюле кипятим необходимое количество воды и подсаливаем. Промываем крупу проточной водой (пропаренный рис мыть не обязательно), до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Насыпаем в кастрюлю, перемешиваем.
  3. После того, как закипит вода, уменьшаем огонь, рисовую крупу больше не мешаем, кастрюлю накрываем крышкой.
  4. Варим рис на медленном огне в течение 20-25 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
  5. Снимаем с плиты и даём постоять некоторое время — этот сваренный рис идеально подходит для гарнира, в начинку для голубцов и для приготовления многих вкусных праздничных и простых домашних блюд.

Как варить рис для суши в домашних условиях с уксусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис для суши (или обычный круглый) – 0,5 ст;
  • рисовый уксус или яблочный – 2 ст.л.;
  • соль.

КАК СВАРИТЬ

  1. Рис для суши перебираем, промываем несколько раз холодной водой.
  2. После этого в миске заливаем водой промытые рисовые зёрна и оставляем для набухания на полчаса.
  3. Сливаем воду, откидываем крупу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. В кастрюльку наливаем 1 стакан воды, засыпаем рис для суши и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь и варим рис для суши около 15-20 минут под крышкой.
  6. Добавляем уксус, солим и тщательно вымешиваем.
  7. Остужаем. Варёный рис готов для домашнего приготовления суши.

Как варить рис для роллов дома правильно

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис круглый – 1 ст;
  • уксус рисовый или любой фруктовый – 50 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

КАК НУЖНО ВАРИТЬ

  1. Промываем зёрна в холодной воде до исчезновения мутного осадка.
  2. Откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
  3. Раскладываем рис для роллов на салфетке или бумажном полотенце и подсушиваем его примерно час.
  4. Затем наливаем в сотейник 1,5 стакана воды, кладём крупу и ставим на плиту, на средний огонь. Обязательно закрываем крышкой.
  5. Как только начнётся кипение в сотейнике, убавляем огонь до очень медленного и для роллов варим рис 13-15 минут.
  6. Снимаем с плиты, не открывая крышку, и даём настояться 10-15 минут.
  7. В чашке смешиваем сахар, соль, уксус.
  8. Поливаем полученным маринадом рис и не мешаем его, а переворачиваем лопаткой.
  9. Даём отварному рису остыть и приступаем к приготовлению роллов.

Приготовление варёного риса в японских ресторанах, возможно, отличается от домашнего. Но эти рецепты варки риса для ролл, суши в домашних условиях состоят из доступных и простых продуктов.

Источник: http://Chudo-Povar.com/kak-varit-ris.html

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа

Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу.

Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.

То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток.

Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.

    ложки масла (можно заменить на масло гхи – рецепт тут).

  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).

  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.

  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.

  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки.

Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.

  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать.

    (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).

  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его.

    Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.

  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте».

То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым.

Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

И на закуску несколько вегетарианских блюд из риса

Приятного! Уже проало читателей: 11, средний балл: 4,27. Loading…

Вегетарианские рецепты на каждый день — творим кулинарные шедевры на кухне вместе!.
Если вы ищете вкусные и проверенные, здоровые и простые, полностью вегетарианские, веганские или сыроедные рецепты

Источник: http://1veg.ru/recipes/735

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.