Как варить сгущенку в банке
Как варить сгущенку в банке
Краткое содержание статьи:
Как варить сварить вкусную сгущенку, как приготовить вкуснейший десерт или начинку из вареного сгущенного молока? Именно об этом пойдет речь в данной статье. Вкус сгущенного молока каждый знает с детства. Сколько было радости, если в холодильнике стояла бело-голубая железная банка. Порой не находилось лакомства вкуснее булочки, помазанной сгущенкой.
Действительно, при упоминании о сгущенке в голове автоматически рисуется образ баночки с голубой бумажной этикеткой. Это самый знакомый вид, в котором все ее привыкли видеть. Время идет, и сейчас на прилавках магазина можно встретить сгущенное молоко разных марок совершенно в разных упаковках. К сожалению, меняется не только дизайн этикеток, но и вкус самого продукта.
Сейчас все сложнее, а порой и вовсе невозможно, отыскать любимое лакомство, похожее на вкус детства.
Современные производители активно используют растительные жиры, ароматизаторы, различные консерванты, как правило, с целью увеличения срока годности товара. В результате ухудшается его вкус и качество.
Как найти выход из сложившейся ситуации? Узнать из данной статьи, как варить сгущенку у себя дома.
1 – Как варить сгущенку в домашних условиях
Уметь варить сгущенку – нужное дело. Вы будете точно знать, что продукт натуральный, приготовлен без применения вредных добавок. Значит сгущенное молоко получится намного полезнее и вкуснее магазинного.
Следует сразу отметить, варка домашнего сгущенного молока занимает приблизительно полтора часа времени. Поэтому, чтобы не отвлекаться от процесса, стоит отложить намеченные дела на потом. Хоть времени требуется достаточно много, технология готовки очень простая. Справиться с ней сможет каждый.
Минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления сгущенки – коровье молоко и сахар. Молоко нужно использовать жирное, оптимально 5% жирности. либо свежее парное. Чтобы получить более насыщенный вкус, к основному составу ингредиентов можно добавить сухое молоко. А благодаря тростниковому сахару получится густая консистенция.
- 0,5 литра молока,
- 300 г сухого молока,
- 600 г сахара (300 г обычного и 300 г тростникового).
Избежать подгорания можно, если готовить, используя две кастрюли (маленькую и побольше).
Наливаем воду в большую посуду и ставим подогревать. Сухое молоко смешиваем с питьевым в кастрюле поменьше и добавляем сахар. Когда вода закипит, опускаем маленькую кастрюлю в большую. Далее варим на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варить придется где-то полтора часа, пока смесь не загустеет.
Нельзя увеличивать огонь с целью ускорения процесса приготовления, так как молоко быстро подгорит .
Готовое сгущенное молоко редко получается чисто белого цвета, но зато по вкусовым свойствам оно всегда превышает аналог из магазина. Если вы продержите на плите его больше положенного времени приблизительно на 2 часа, то оно станет слишком густым и приобретет коричневый оттенок. Получится вареная сгущенка. Многим сладкоежкам она нравится больше обычной.Вареную сгущенку часто используют в кулинарных рецептах в качестве начинки. Смазывают ей коржи тортов, начиняют печеные трубочки и орешки. В этом случае на приготовление некогда уделять три часа времени. Для сокращения процесса готовки варят уже готовое сгущенное молоко, фасованное в жестяные банки.
2 – Сколько варить сгущенку в банке
На приготовление вареной сгущенки в банке понадобится около двух часов.
Железную банку сгущенного молока, купленного в супермаркете, очищаем от бумажной этикетки и опускаем в емкость с водой. Готовим на медленном огне. На протяжении всего времени варки баночка должна полностью находиться в воде. Если вода выкипает, ее необходимо подлить.
По истечении положенного времени выключаем плиту и достаем сгущенку из воды. Когда оно остынет, лакомство можно пробовать на вкус.
Как правильно варить сгущенку в банке на кухонной плите мы выяснили. Теперь рассмотрим, как ее приготовить в духовке и микроволновке.
3 – Как варить сгущенку в духовке
Этот метод предусматривает варку сгущенки без банки.
Сгущенное молоко выливаем в жароустойчивую посуду или кастрюлю и погружаем в большой сосуд с высокими бортами, до середины наполненный водой. Сладкую массу сверху накрываем фольгой и помещаем в заранее разогретую духовку. Варим в течение двух часов, временами добавляя воду. После чего убираем из духовки. Даем остыть домашней вареной сгущенке перед употреблением.
Итак, теперь понятно, как варить сгущенку дома в духовке не используя банку.
4 – Как варить сгущенку в микроволновке
Еще один способ варки сгущенки – в микроволновке. Считается самым быстрым. Если нет времени ждать долгое приготовление или не терпится поскорее отведать сладость, лучше использовать этот метод.
Сгущенное молоко следует перелить из упаковки в тару, специально предназначенную для микроволновой печи. Затем включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут.
Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Это не позволит молоку «убежать», и защитит от образования комочков. Готовность вареной сгущенки определяется по коричневому цвету.
Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.
Для приготовления вареной сгущенки желательно использовать сгущенное молоко, сделанное из натуральных продуктов. При выборе качественного магазинного молока следует руководствоваться определенными правилами.
5 – Как выбрать сгущенное молоко в магазине
Первое, на что нужно обратить внимание – название. «Молоко сгущенное цельное» и «Молоко сгущенное с сахаром» – эти фразы всегда указываются на этикетке качественной сгущенки, в которой не допускается содержание растительных жиров, пальмового масла.
Это требование закреплено законодательством Российской Федерации. Производители некачественных продуктов именуют свою продукцию названиями, не защищенными законом – «Варёнка», «Сгущенка», «Продукт молочный натуральный». Товар с таким наименованием лучше не покупать.
Свое предпочтение следует отдавать сгущенке, которая соответствует ГОСТу. Она, как правило, имеет следующий состав:
- коровье молоко,
- сливки,
- вода,
- сахар,
- аскорбиновое кислота,
- производные от натрия и калия.
Срок годности должен составлять 12 месяцев. Более длительный срок говорит о наличии в продукте различных не очень полезных добавок. Поэтому стоит задуматься о необходимости его покупки.
Важно знать тонкости, на которых следует заострять внимание при выборе сгущенного молока. Но не менее важно знать, как варить сгущенку дома самостоятельно. Тогда за этим продуктом даже не придется ходить в супермаркет.
о приготовлении сгущенного молока
Чтобы закрепить материал и понять, каким способом лучше приготовить этот замечательный десерт, рекомендуем посмотреть видео о варке сгущенки дома:
Как варить сгущенку в банке пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как варить сгущенку в банке фото
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
варить, молоко, сгущенка, дома
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 165 человек!
Источник: http://luzk.ru/kak-varit-sgushhenku-v-banke.html
Как сварить сгущенку в банке – все нюансы
Вареную сгущенку любят очень многие. Это лакомство было одним из самых востребованных в советские времена. Но и сейчас и взрослые, и дети едят его с удовольствием. Сгущенкой начиняют трубочки и заварные изделия, ее используют для приготовления кремов для тортов и пирожных.
Этот продукт остается популярным всегда.
Сегодня это лакомство вполне можно купить. Но хозяйки уверены, что собственноручно приготовленное вареное сгущенное молоко гораздо вкуснее.
Действительно, покупная сгущенка часто не отличается хорошими вкусовыми качествами, поскольку содержит всевозможные добавки.
Чтобы получить наилучший результат, важно правильно выбрать молоко сгущенное:
- желательно покупать только продукцию с надписью «ГОСТ» на упаковке, поскольку значок «ТУ» свидетельствует о том, что в молоке содержатся разные добавки, в том числе и химического происхождения;
- необходимо обязательно убедиться в том, что молоко свежее;
- часто бывает так, что продукт с хорошим составом оказывается не слишком вкусным, поэтому приходится выбирать, используя метод проб и ошибок;
- мятые банки приобретать не стоит, ведь внутрь могут проникнуть опасные бактерии, вызывающие порчу сгущенного молока.
Как подготовить банку сгущенки к варке?
Прежде чем приступать к варке, банку нужно подготовить:
- удалить бумажную этикетку;
- тщательно вымыть тару;
- если клей сразу не удалился полностью, стереть его жесткой щеткой из металла, только осторожно, чтобы не повредить банку.
Сколько времени варить сгущенку в банке?
Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:
- молоко жирностью 8—8,5% будет готово через 1,5—2 ч;
- молоко жирностью более 8,5% готовится 2—2,5 ч.
Словом, чем жирность выше, тем дольше варится сгущенное молоко.
Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета?
Многих хозяек интересует, сколько варить сгущенку в банке по времени, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок.
Следует знать, что:
- спустя 1 ч варки сгущенка будет жидкой и бежевой;
- спустя 2 ч она приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет;
- спустя 3 ч она станет густой, коричневой;
- спустя 4 ч молоко превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.
Для варки сгущенки требуется большая кастрюля. Дело в том, что молоко готовится несколько часов, поэтому вода неизбежно будет выкипать. Подливать можно только горячую воду. Это достаточно хлопотно. Поэтому лучше сразу подобрать большую емкость для варки, чтобы воды хватило на все время приготовления.
Как варить сгущенку в банке?
Приготовить лакомство можно так:
- положите банку в заранее подготовленную кастрюлю и залейте ее водой;
- поставьте на плиту и включите сильный огонь;
- когда вода закипит, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов;
- после этого выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания.
Вареная сгущенка готова. Можно открывать тару и наслаждаться превосходным вкусом!
Приготовление в мультиварке
Мультиварка — отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку.
Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:
- на дно емкости постелите силиконовый коврик, положите на него банку;
- залейте ее холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до крайней отметки на 1 деление;
- закройте крышку и включите режим «Кипячение»;
- после закипания включите режим «Тушение» и варите молоко 2—2,5 ч;
- когда оно будет готово, откройте крышку и дайте банке остыть в воде.
Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась?
Некоторые женщины опасаются готовить вареное сгущенное молоко, потому что боятся, что банка взорвется.
Если следовать нижеприведенным советам, подобная неприятность не случится:
- банка должна быть покрыта водой в течение всего времени приготовления;
- по мере выкипания горячую воду нужно осторожно подливать;
- нельзя лить кипяток непосредственно на банку, нужно стараться попасть в промежуток между ней и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур;
- запрещено варить сгущенку, если банка мятая.
Конечно, стоит потрудиться, но зато вкусное, знакомое с детства лакомство порадует вас и ваших домочадцев. Если есть очень большая кастрюля, в ней можно сварить сразу две банки. В таком случае желательно постелить на дно силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.
: как сварить сгущенку
Сен 30, 2015Я Сама
Источник: http://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-svarit-sgushhenku-v-banke-prostoj-sposob.html
Как варить сгущенку в банке: детали
Казалось бы, проще некуда, взял да сварил. А нет. Последовательность действий такова:
- поставьте на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Она должна покрывать банку сгущенки «с головой».
- подождите, пока вода закипит (это произойдет быстрее, если вы накроете кастрюлю крышкой).
- как только со дна кастрюли начнут бить пузырьки, укладывайте банку сгущенки и уменьшайте огонь до минимума, лишь бы кипело.
- варите сгущенку по меньшей мере 2 часа. Не снимайте с плиты после выключения огня, пусть банки сгущенки остынут в этой же воде.
ВАЖНО. Даже самый малый краешек упаковки не должен выглядывать из-под воды. Вот как нужно варить сгущенку в банке! А если вода выкипает, подлейте кипятка из закипевшего чайника.
Как варить сгущенку в микроволновке
Да-да, сварить лакомство можно в микроволновке. Только, как мы помним, металл и это кухонное устройство несовместимы, поэтому предварительно нужно переложить сгущенное молоко в подходящую посуду.
Поставьте микроволновку на средний режим. Каждую минуту-две вам придется массу перемешивать. Но зато всего четверть часа, и вареная сгущенка уже готова!
Можно также воспользоваться скороваркой. Заливайте банку сгущенки холодной водой и варите 10 минут после закипания. Потом агрегат можно выключить и подождать, пока скороварка полностью остынет. Как правило, для должного результата этого достаточно.
Но не пугайтесь, если вы поймете, что и через час либо плита, либо вода в скороварке горячие. У некоторых моделей порог остывания три-четыре часика.
ПОМНИТЕ! Внимательнейшим образом, если вы варите сгущенку в кастрюле, следите за тем, чтобы вода не выкипала. В противном случае банка может действительно взорваться.
Как нужно варить сгущенку в банках, если вы хотите получить самый коричневый оттенок и консистенцию карамели? Запоминайте.
1 час варения – жидкая масса, цвет – бледнотопленого молока.
2 часа варения – уже загустелая масса, цвет – топленого молока.
3 часа варения – консистенция густая, оттенок коричневый.
Если вы считаете, что чай пуэр приготовляют также, как обычный цейлонский, вы ошибаетесь: он отличается от остальных соплеменников. Так как заваривать пуэр правильно?
Поговорим о самом простом способе заваривания чая пуэр, который доступен каждому из нас. Все дозировки указаны в расчете на одного человека. Вам потребуется:
- Заварочный чайник или чашка;
- 400-450 мл воды;
- 3, максимум 5 грамм сухого пуэра. То есть, одна чайная ложка.
Сначала следует раскрошить брекетик чая. Это можно сделать чайной ложкой, ножом или просто руками. Кстати, в Китае существуют даже специальные ножи для раскрашивания чая, их лезвия тонкие и небольшие, поэтому оперировать инструментом очень удобно.
Но, в тоже время, нож не слишком острый: он не должен ломать листики. Постарайтесь, чтобы их целостность сохранилась. После того, как вы получите отделенные друг от друга листики, переходим к следующему этапу – подготовке чая.
Залейте кипяченой водой чай (но не кипятком, т.е., важно, чтобы вода не достигала 100 градусов по Цельсию). 90 градусов – то, что нужно. Если температура воды будет меньше, эффект получится не тот.
Спустя 10, можно 20 секунд нужно эту воду из чайника слить. В раковину. Да-да, первую заварку пуэра не пьют. На самом деле, по большей части, это обычная дезинфекция: ведь пуэр несколько лет хранится в земле. Но, вместе с избавлением от возможной пыли, горячая вода, которой напитываются листики, помогает раскрыть естественный запах и вкусовые качества пуэра.
Второй этап – собственно заваривание пуэра. Снова заливаем водой чай. Какой должна быть температура чтобы заварить пуэр правильно? Для молодого чая достаточно 80-90 градусов по Цельсию (этот сорт чая так и называют: молодой шэн пуэр, чья «выдержка» меньше всего).
Для выдержанного шэн пуэра нужна температура побольше, вплоть до 90 градусов по Цельсию. А для шу пуэра, чая, который особенно ценят знатоки, вода должна быть не холоднее 98 градусов, но, при этом, не приближаться к точке кипения. То есть, как заваривать пуэр — спустя пять-десять-пятнадцать секунд после того, как вы сняли чайник с горелки.
Настаиваться чай, особенно, если вы его пробуете впервые, должен не больше трех минут. В идеале – всего минуту: в противно случае напиток может показаться слишком крепким.
Когда пройдет отмеренное время, перелейте чай в чашку, чтобы заварка не отдавала воде свои ферменты дальше: иначе чай станет горьким. Не забывайте, пуэр считается самым крепким чаем во всем мире.
Перенасыщение им с непривычки может вызвать неприятные ощущения.
А если чай покажется слишком слабым? Просто увеличьте время заваривания. В любом случае, вы скоро определите для себя, сколько он должен настаиваться, чтобы его неповторимый земляной вкус раскрылся полностью.Что еще нужно знать о том, как заваривать пуэр?
Вы научились, как заваривать пуэр, но вы также должны знать пару тонкостей. Во-первых, одну заварку можно заваривать до семи раз подряд, только не забывайте сливать в чашку напиток, оставляя листики растения в чайнике.
Во-вторых, пуэр не только тонизирует, но и дает ясное сознание, успокаивает ум, утихомиривает мысли. В Китае знают, что чай располагает людей, поэтому именно сей напиток используют бизнесмены в течение деловых переговоров.
Попробуйте его и вы. И, как обещают древнекитайские трактаты, повседневная жизнь предстанет перед вами заново, в умиротворяющем, гармоничном ключе.
Page 3
Если вы считаете, что чай пуэр приготовляют также, как обычный цейлонский, вы ошибаетесь: он отличается от остальных соплеменников. Так как заваривать пуэр правильно? Читать далее
Ну кто, скажите мне, не любит эту густую, тягучую, сладкую массу? Но как варить сгущенку в банке, чтобы она обрела искомую консистенцию? Читать далее
Сколько варить кальмары – пять минут или пятьдесят? Ведь важно не только то, каким на вкус будет мясо, но и степень обеззараживания! Читать далее
Даже не сомневайтесь, молочный коктейль в домашних условиях сделать можно! И, кстати, сделать это намного проще, чем кажется. Давайте проверим? Читать далее
Спринг-роллы, рецепт которых вы найдете ниже, сочетают низкую калорийность, прекрасные вкусовые качества, простоту изготовления и ту удивительную свежесть, за которую и были названы «весенними». Читать далее
Как, вы считаете, что чай с молоком – преступление против вкуса в частности и кулинарии в целом?! Вы просто, видимо, не знаете об удивительной силе этого составного напитка! Читать далее
В таблице представлен список пищевых добавок от Е1000 до Е1521.
Читать далее
В таблице представлены глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и прочие вещества (Е-900 – Е-999).
Читать далее
Читать далее
В таблице е-добавок представлены стабилизаторы и эмульгаторы от Е400 до Е599.
Читать далее
Page 4
Почему бы, взяв фотоаппарат и зеркало, не поэкспериментировать с мимикой и выражением глаз, меняя при этом позы? А что может быть проще, если вдруг понадобится фото для резюме, портфолио, друзей или родственников.
Да и снимок в зеркале многим покажется оригинальным и более романтичным. Но, как и во многом другом, что связано с использованием зеркала, нам могут воспрепятствовать суеверия.
Оказывается, не только нельзя спать напротив зеркала, но и не рекомендуется фотографировать свое отражение в нем. Чем это объясняется? Читать далее
Большинство из нас, когда отправляются на боковую, стараются всячески позаботиться о своем комфорте.
Но какой бы удобной не была кровать, а пижама – мягкой, человек обязательно предпримет еще одну меру – ляжет так, чтобы ноги не были направлены в сторону двери.
Даже находясь в гостях и ложась на чужую кровать, которая установлена совсем по-другому, он скорее переставит кровать или просто ляжет ногами к ее изголовью. Почему?
Читать далее
В наши дни зеркала стали неотъемлемой частью интерьера. Их размещают во всех комнатах дома или квартиры. Все чаще зеркала используются в качестве декора стен, потолков, ими также украшается мебель.
Поэтому в каждой спальне их можно встретить в разных видах: маленькое зеркальце, стоящее на тумбочке, зеркальные вставки на дверях шкафов, туалетный столик типа трюмо и множество прочих зеркал.Но мы все чаще слышим от людей, что в комнате отдыха нельзя размещать зеркала, а тем более, спать напротив них. Почему?
Читать далее
Если вы считаете, что чай пуэр приготовляют также, как обычный цейлонский, вы ошибаетесь: он отличается от остальных соплеменников. Так как заваривать пуэр правильно? Читать далее
Сколько собаки ходят беременными? Приблизительно два месяца, а если точнее…. Читать далее
Почему мурлыкают кошки? И зачем они делают? На самом деле, когда ваша пушистая любимица забирается к вам на руки, обнимает вас хвостиком и заводит свою песенку, это значит много, безумно много. Читать далее
Ну кто, скажите мне, не любит эту густую, тягучую, сладкую массу? Но как варить сгущенку в банке, чтобы она обрела искомую консистенцию? Читать далее
Сколько варить кальмары – пять минут или пятьдесят? Ведь важно не только то, каким на вкус будет мясо, но и степень обеззараживания! Читать далее
Казалось бы, радуйся ты любому собственному юбилею! Ан-нет, всегда найдутся заботливые друзья да родственники, зловеще шепчущие за спиной «не отмечай «сороковник», поостерегись!» Но почему нельзя отмечать сорок лет по мнению суеверных товарищей? Читать далее
Хиромантия представляет собой гадание по руке, но по какой руке гадают хироманты? И, собственно говоря, имеет ли это какое-то значение? Читать далее
Источник: http://2mb.ru/dom/kulinariya/kak-varit-sgushhenku-v-banke/
Как варить сгущенку в банке в домашних условиях разными способами
Иногда самые простые рецепты способны изрядно озадачить. Ну вот, к примеру, для торта из вафельных коржей нужна вареная сгущенка.
А вы сможете так сразу ответить: сколько и как варить сгущенку в банке? В чем ее лучше варить? И нужно ли подкладывать полотенце, снимать этикетку? А как остудить? Чтобы эти вопросы вас не обескураживали, сегодня я расскажу как варить сгущенку в банке в домашних условиях используя разные способы. Для тех, кто родом из СССР, этот процесс привычен и понятен. А для молодежи будет полезна подробная инструкция с применением различной кухонной техники.
Снимите с банки этикетку, остатки клея счистите ножом или губкой. У меня для варки приспособлен казанок с толстыми стенками – в нем банка помещается и вертикально, и лежа на боку. Высота емкости должна быть такой, чтобы баночка в нее свободно помещалась и еще оставалось место для воды. Уровень воды будет на несколько сантиметров выше банки. Вот исходя из этого подбирайте посуду.
На дно я кладу свернутое в несколько раз полотенце. По своему опыту скажу, что нет никакой разницы, будет дно застелено или нет, главное следить за уровнем воды. Точно так же и с положением банки – лежит она на боку или стоит – тоже разницы нет. В высокой узкой кастрюле лучше поставить банку вертикально, в широкой неглубокой – положить ее на бочок.
Наливаем воду с запасом, чтоб покрыть банку на 4-5 см. На сильном огне доводим до закипания. С началом кипения сбавляем огонь, чтобы вода тихо кипела, создаем как бы эффект томления. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара. Обязательно следим за уровнем воды, поглядывая под крышку каждые 30-40 минут, и по мере выкипания подливаем кипяток.
Правило №1: в процессе варки баночка всегда должна быть покрыта водой. Если вода выкипит, банку разорвет и сгущенка разлетится по всей кухне. Отмывать ее очень сложно и долго.
Готовую сгущенку нужно остудить. Лучше всего дать ей остыть естественным путем, не вынимая из воды, в которой она варилась. Например – с вечера сварили, оставили на ночь. Можно остудить и под холодной водой, но это займет уйму времени и есть определенный риск. Если не полностью остудите, при открывании можете обжечься – сгущенка может быть еще жидкой и очень горячей.
Правило №2: после варки не открывайте банку сразу, остудите ее до комнатной температуры, не вынимая из кастрюли.
Сколько по времени варить сгущенку в банке
Вареная сгущенка не только очень вкусная, но и отлично зарекомендовала себя в качестве крема для торта из вафельных коржей, печенья из песочной крошки, начинки для орешков. А так же ее добавляют в крем для бисквитного торта или поливают блинчики. Так что прежде чем приступать к варке, определитесь, для чего вам понадобится сгущенка?
От цели и дальнейшего использования будет зависеть сколько нужно варить сгущенку в банке. До коричневого цвета она варится около четырех часов, по консистенции получится плотная, густая. Если поддеть на ложку и перевернуть, не стечет и не упадет. Густая и темная сгущенка подходит для промазывания вафельных коржей, в начинку для орешков и другие десерты и выпечку.
Нежно-карамельная сгущенка получается через 1,5-2 часа варки. У нее тягучая консистенция, не очень плотная, как крем. Для соединения с маслом и последующего промазывания бисквитных тортов, десертов из печенья нужна именно такая. Очень вкусно полить карамельной сгущенкой блинчики, оладушки, сырники.
Как сварить сгущенку в мультиварке
Этикетку с жестянки удалите и соскоблите остатки клея. Донышко чаши мультиварки застелите полотенцем или салфеткой, уложите сгущенку на бочок. Налейте воды чтоб банка была полностью покрыта, но уровень не должен превышать максимальную отметку.
Не закрывая, в режиме «кипячение» или «жарка» доведите воду до закипания. Закройте. Переключите в более спокойный режим с небольшой температурой, не превышающей 100-105 градусов («тушение» либо «мультиповар»). Через 2-3 часа сгущенка будет готова.
Время варки зависит от желаемого результата – чем дольше варим, тем гуще и темнее получаем готовый продукт.
Как быстро сварить сгущенку в микроволновке
Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит. Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками.
И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет.
Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.
Важно! Сваренная в микроволновке сгущенка очень плотная, вязкая. Она не годится для кремов и начинок, но из нее получаются очень вкусные ириски.
Как сварить сгущенное молоко в банке стеклянной
Сгущенку продают не только в жестянках, есть довольно удобная расфасовка в фольгированных пакетах с завинчивающейся крышечкой.
Такое молоко тоже можно варить, но сначала его нужно перелить в стеклянную банку, заполнив ее не более чем на две трети от объема. Сверху неплотно прикрыть крышкой, просто положить ее на горлышко.
Налить воду, довести до кипения, снизить пламя и готовить 2-4 часа до нужного цвета и консистенции.
Важно! На дно кастрюли или чаши мультиварки обязательно подстилаем полотенце, иначе стеклянная банка треснет.
Неудобен этот метод тем, что придется постоянно контролировать уровень жидкости. Он должен быть выше уровня сгущенки в банке, но вода ни в коем случае не должна попадать внутрь.
Как сварить разливную сгущенку без банки на плите
Когда нужно сварить небольшую порцию сгущенного молока или вы купили разливную сгущенку, воспользуйтесь простым способом – сварите сгущенку в кастрюле на плите. Возьмите маленькую кастрюльку, обязательно с толстым тяжелым дном, чтоб не пригорела. Перелейте молоко, на сильном огне нагрейте до кипения.
Постоянно помешивайте деревянной ложкой либо лопаткой, сладкая масса так и норовить прилипнуть! Как начнет кипеть, огонь снижайте до среднего и варите около десяти минут. Мешать нужно постоянно, особенно когда станет гуще, и не давать собираться комками.
Цвет у такой сгущенки не будет темно-коричневым, она останется светловатой, только загустеет.
Источник: http://recepty-Plushkina.ru/kak-varit-sgushhenku-v-banke.html
Как варить сгущенку?
Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось варить сгущенку в домашних условиях, однако не у всех возникает желание на повторное приготовление этой сладости.
Причиной может быть как взрыв банки, так и неполучение нужной консистенции продукта. Проблемы возникают из-за покупки сгущенки плохого качества и незнания длительности варки.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить и готовить сгущенку.
Как правильно варить сгущенку?
Как варить сгущенку и какие существуют нюансы?
1. С стеклянной банки снимите этикетку и промойте банку под водой.
2. Выберете емкость, подходящую для варки. Кастрюлю лучше всего брать большую, так как вода будет выкипать, а вам вряд ли захочется постоянно стоять у плиты.
3. На дно кастрюли разместите полотенце.
4. Банки со сгущенкой отправьте на дно кастрюли и наполните ее водой до максимума.
5. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и засечь время.
- Варить сгущенное молоко нужно от 1,5 до 4-х часов.
- Время приготовления зависит от цели: нужен вам крем для торта или же начинка для орешков со сгущенкой.
6. Через каждые 20-30 минут проверяйте уровень воды в кастрюле. Банки всегда должны быть полностью погружены в воду.
- Доливать можно только горячую воду, так как при резкой смене температуры, банки могут лопнуть.
- При нехватке воды в кастрюле возможен взрыв банки, что опасно вероятностью получения ожога. Да и убрать разлетевшиеся остатки сгущенного молока достаточно сложно.
7. Когда закончите варить продукт, обязательно охладите его, но не опускайте в холодную воду, иначе банка лопнет. Дождитесь естественного остывания кастрюли с содержимым.
Варить сгущенку можно любым удобным для вас способом. Сейчас мы рассмотрим 3 варианта приготовления продукта: в банке на плите, в мультиварке и в микроволновке.
Как варить сгущенку в банке на плите?
Этот способ считается самым распространенным, его знают все хозяйки. Как правильно варить сгущенку на плите?
1. На дно кастрюли нужно разместить полотенце.
2. Берется банка сгущенки, ставится в кастрюлю или укладывается боком.
3. Кастрюля наполняется холодной водой так, чтобы банки закрывались полностью и с запасом.
4. После закипания воды, убавляется газ и с этого момента засекается время до полной готовности продукта.
- Как мы уже говорили выше, варится сгущенка от 1,5 до 4-х часов.
- Важно следить, чтобы банки в кастрюле всегда были до краев в воде, а подливать можно только кипяток из закипевшего чайника.
5. Если вы хотите получить жидкую, тягучую консистенцию светлого цвета (карамельного), варите сгущенку 1,5-2 часа при постоянном легком кипении. Как правило, такая сгущенка идеально подходит для приготовления колбасок из печенья, пирожных “Картошка” и для поливки оладий или блинов.
6. Для получения густоты, при которой сгущенка станет похожа на ириску, варить ее необходимо в течение 2,5-3-х часов. Чтобы добиться максимальной густоты и темного цвета сгущенного молока, нужно варить его 4 часа.
Вареная сгущенка в мультиварке
1. При этом способе варки, как и при приготовлении на плите, снимается этикетка.
2. Банку протирают влажной губкой.
3. Для предотвращения появления царапин на антипригарном покрытии мультиварки, на дно чаши нужно положить тканевую салфетку.
4. Сгущенка в банке ставится на дно мультиварки (можно боком).
5. Банки полностью покрываются чистой водой до уровня максимальной отметки. Это поможет избежать взрыва банки.
- В мультиварке вода практически не выкипает. Однако лучше подстраховаться, особенно если в вашем приборе не закрывается клапан выхода пара.
6. При режиме “Кипячение” или “Жарка” вода доводится до кипения, после чего закрывается крышка мультиварки.
7. Выбирается режим с температурой 100 градусов (“Мультиповар” или “Тушение”), и сгущенка готовится 2-3 часа. Время устанавливается в зависимости от результата, которого вы хотите достичь.
В мультиварке можно и самому приготовить сгущенку. Для этого нужно:
1. Взять на 200 гр. продукта следующие компоненты: 250 гр. сахара, 250 гр. сухого молока и 250 гр. молока.
2. Стакан сахара высыпается в емкость и перемешивается с сухим молоком.
3. Затем медленно вливается молоко.
4. Полученную смесь необходимо взбить венчиком (можно использовать блендер) до полного растворения сахара в молоке.
5. Взбитая смесь переливается в чашу мультиварки, которая устанавливается на 1 час в режиме “Тушение”.6. Молоко начнет закипать через 15 минут, крышку срочно нужно открыть и перемешать содержимое.
- Во время приготовления молока необходимо периодически его помешивать.
- Для получения настоящего сливочного вкуса сгущенки используйте натуральное сухое молоко, заменитель здесь не подойдет. Если по какой-то причине нет возможности готовить сгущенку на натуральном сухом молоке, используйте молочную смесь для детей или сухие сливки. Чтобы молоко не свернулось при приготовлении, добавьте 1/3 ч. л. соды и тщательно перемешайте смесь. В таком количестве сода не будет чувствоваться, а молоко не свернется.
7. Когда сгущенка будет готова, оставьте ее в чаше мультиварки до полного остывания. Только после этого содержимое можно перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
8. Остывшую сгущенку поставьте на 60 минут в холодильник.
Как варить сгущенку в микроволновке?
Этот способ приготовления сгущенки — самый быстрый и простой. Для этого способа используйте емкости из стекла или керамики, пластиковая посуда здесь не подойдет.
1. Емкость с содержимым отправляется в камеру СВЧ-печи на 2 минуты, мощность устанавливается на 700 Вт.
2. Емкость нужно достать из микроволновой печи, тщательно перемешать молоко и еще раз поставить в печку на 2 минуты при той же мощности. Это делается для предотвращения “побега” сгущенки из микроволновки.
3. При приготовлении важно перемешивать содержимое емкости через каждые 2 минуты. Делается всего 4 подхода по 2 минуты, что в общей сложности составит 8 минут.
Сгущенку можно готовить в печи и при средней мощности. Как это делается:
1. Первый раз емкость достается через 40 секунд, содержимое перемешивается и снова отправляется в прибор.
2. Сгущенку нужно доставать и перемешивать каждые 45-60 секунд (только в течение первых 10 минут).
- Перемешивать следует интенсивно, чтобы молоко не свернулось комками.
3. Когда содержимое емкости будет густеть, перемешивать надо чаще — каждые 20-30 секунд.
В общем, процесс приготовления составляет 15-25 минут (время варки зависит от желаемого результата).
В СВЧ-печи, как в мультиварке или на плите, можно добиться необходимой консистенции и цвета сгущенного молока. Время приготовления при наибольшей мощности составляет 8-15 минут, при этом нельзя забывать о помешивании молока каждые 2 минуты.
Некоторые хозяйки предпочитают варить молоко при мощности 400 Вт в течение 30 минут и считают такой способ приготовления сгущенки самым лучшим. Преимуществом варки в микроволновке является быстрота процесса.К недостаткам относятся: 1 — частота остановки прибора для помешивания молока; 2 — не у всех получится приготовить сгущенку в СВЧ-печи.
Источник: http://davidblog.ru/kak-varit-sgushchenku/
Меры предосторожности
Да-да, сегодняшнюю тему мы начнем именно с них. Последствия Большого Взрыва вы можете видеть на картинке, и речь даже не столько об изгаженной кухне, сколько о том, что было бы, если б кто-то в это время в ней находился.
Ведь в стороны летела не только сгущенка, но и осколки от железной банки! Поэтому правило №1: поставили варить — следите, чтобы вода покрывала банку полностью, с запасом.
Процедура варки занимает несколько часов, так что, если времени и желания следить у вас нет, воспользуйтесь «открытым» методом.
Правило №2, не менее важное: не пытайтесь охлаждать готовую сгущенку в холодной воде, — это вам не свежесваренные яйца! Банка наверняка лопнет, хоть и не столь эффектно. Дождитесь, пока она остынет естественным путем, не вынимайте ее из воды. Идеально ставить варить вечером: перед сном вы выключите газ и оставите кастрюлю на плите, а утром можно вынимать, открывать и дегустировать.
«Закрытый» способ
Жестянку со сгущенкой (покупайте с жирностью хотя бы 8,5 и ГОСТом на этикетке) ставим в большую кастрюлю, заливаем ее холодной водой с расчетом, чтобы вода покрывала ее хотя бы на 5 см, включаем средний огонь, ждем, пока вода закипит, сбавляем газ до слабого. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель для воздуха: тогда и вода будет медленнее испаряться, и огонь можно будет убавить до минимума, создав эффект томления. Если есть рассекатель, можно варить на нем, — в плане техники безопасности это еще лучше.
Сколько варить сгущенку в банке? Засекаем время!
Актуальный вопрос — сколько варить сгущенку в банке. Особенно он важен для начинающих кулинаров, стремящихся все делать в максимальном соответствии рецепту.
Время варки зависит от того, какую степень проваренности вы желаете получить. Минимальный срок — 2 часа. Можно варить до 6-ти часов, — в этом случае получится достаточно темная, густая нуга. В любом случае через каждые полчаса поглядывайте под крышку на уровень воды, по мере необходимости доливая кипяток.
Как варить сгущенку в банке: «открытый» способ
Не любите экспериментировать, да к тому же ремонт на вашей кухне достаточно дорого вам обошелся? Давайте выясним, как варить сгущенку в банке открытым способом!
- Перелейте сгущенное молоко в стеклянную тару (можно вскрыть несколько банок сразу);
- Поставьте наполненную стеклянную емкость в кастрюлю с холодной водой, подложив под эту емкость небольшое полотенце (создаем эффект водяной бани). Если есть рассекатель, воспользуйтесь им. Вода должна доходить до горлышка емкости, хотя здесь ее объем не столь критичен;
- Включаем огонь, дожидаемся закипания, сбавляем его, — пусть потихонечку булькает. И прикрываем горлышко банки крышкой, жестяной или стеклянной, перевернув ее и оставив щель для поступления воздуха (если не перевернете, она может соскользнуть и полностью закрыть банку).
Варим от полутора часов, все так же поглядывая на объем воды.
Знаете ли вы?
Некоторые умельцы приспособились варить сгущенку в микроволновке, — это самый быстрый способ. Нужно перелить ее в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи, и поставить на 15 мин., включив среднюю мощность. Вот только вопрос: при этом, говорят, ее нужно помешивать. Каким образом, интересно?!
А может быть, вы стараетесь по возможности употреблять исключительно здоровую пищу? Тогда можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно!
Как сделать сгущенку в домашних условиях: рецепт
- Достаточно жирное молоко (можно обычное разбавить сливками 1:3) соединяем в равных долях с сахаром. К примеру, по поллитровой баночке того и другого;
- В посудине из нержавеющей стали нагреваем полученную смесь на среднем огне, доводя практически до кипения.
Важно: кипятить ее нельзя! Поэтому непременно использование рассекателя, либо варите на водяной бане;
- Сбавляем огонь, — смесь должна томиться, — и в течении часа варим, через каждые 10 мин. помешивая и снимая шум.
Уже минут через 40 молоко начнет темнеть и сгущаться, приобретая желтоватый оттенок.
А если вы продержите его на огне полтора-два часа, загустеет настолько, что из него можно будет приготовить конфеты типа ирисок, разлив в формочки и поставив их в холодильник.
Теперь вы знаете, как варить сгущенку в банке, и даже, как приготовить ее самостоятельно от начала до конца. А уж советы на тему того, что именно делать с полученным продуктом, вам наверняка не понадобятся!
Источник: http://vopros-kote.com/kak-varit-sgushhenku-v-banke
Сколько варить сгущенку в банке
Сегодня на полках магазинов есть достаточное количество любимого лакомства под названием «Вареная сгущенка». Однако вкус продукта иногда сильно разочаровывает.
А для того, чтобы самостоятельно его приготовить, нужно знать, сколько варить сгущенку в банке и как правильно это сделать для достижения нужного цвета и консистенции.
Правильно приготовленное лакомство можно использовать для торта, крема, сырников, разных десертов и просто для бутербродов.
Как выбрать сгущенку для варки
Не секрет, что изначальный рецепт сгущенного молока производители часто меняют. Поэтому и вкус вареного продукта зависит от состава исходного. При выборе сгущенки нужно учесть следующие моменты:
- Самые дешевые варианты обычно не подходят для варки. Недорогая сгущенка может содержать ингредиенты, опасные для здоровья.
- Сгущенка, содержащая растительные компоненты, не уварится до нужной консистенции, а вкус оставит желать лучшего.
- Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и сколов.
- Маркировка на крышке банки расскажет о качестве продукта. После буквы М на маркировке указано четыре цифры. Первые две сообщают о производителе. Если третья и четвертая — 7 и 6, то такой продукт не содержит нежелательных добавок.
- Срок годности натурального продукта не превышает 1 год.
- Сгущенное молоко, выпущенное в соответствии с нормами ГОСТ лучше той, которую производят по техническим условиям.
На заметку! Сгущенное молоко бывает разной жирности. От этого будет зависеть время варки. Если вы купили молоко 8%, то в кастрюле его нужно варить около двух часов. Если жирность 8,5%, то время приготовления составляет 3 часа.
Как правильно сварить сгущенку
В арсенале хозяек сегодня есть не только плита и кастрюли. Поэтому и любимое лакомство можно приготовить разными способами. Для этого нужно выяснить, сколько варить сгущенку в кастрюле, скороварке и микроволновке. Способ приготовления можно выбрать любой:
- Традиционно варят сгущенное молоко в кастрюле. Для этого жестяную банку кладут на дно и наливают воду до самого верха. После закипания сгущенку надо варить пару часов.
- Совсем немного потребуется времени, чтобы сварить сгущенку в скороварке. Банку полностью покрывают водой и после закипания варят всего лишь 10 минут. Остыть банка должна прямо в скороварке. Воду сливать не следует.
- Сварить сгущенное молоко можно, перелив его в стеклянную банку. Это способ хорош тем, что время готовки можно контролировать, опираясь на цвет и консистенцию лакомства. Стеклянную банку со сгущенным молоком устанавливают в кастрюлю, а воды наливают до верхнего уровня продукта в банке. По мере выкипания в кастрюлю необходимо подливать горячую воду.
- Метод приготовления вареной сгущенки в микроволновке хорош тем, что можно контролировать густоту и цвет лакомства. Но при этом молоко нужно перелить в подходящую емкость. Время варки составляет от 10 до 20 минут.
Важно! Чтобы во время варки банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды. Она должна полностью покрывать банку. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать горячую воду.
Рецепты с вареной сгущенкой
С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.
Сырники с начинкой из вареной сгущенки
8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой.
Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла.
Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!
Пирожные на палочках
Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.
Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.
Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.
Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.
Вафельный тортик из детства
Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла.
Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник.
В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.
В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.
Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/sgushhenku-v-banke.html