Как варить сгущенку в домашних условиях

Содержание

Как варить сгущенку в домашних условиях: несколько рецептов

Как варить сгущенку в домашних условиях

27.06.2013

Как варить сгущенку в домашних условиях знает каждый, кто родом из Советского союза. Современным мальчишкам и девчонкам невдомек, что железную банку можно поставить в кастрюлю и томить много часов. Для них это сказочки, сродни «каше из топора». Молодежь привыкла к магазинной вареной сгущенке, которую некоторые производители умудряются сделать жидкой и бледной.

А для тех, кто понимает толк в настоящей «варенке», приводим несколько рецептов. Итак, как варить сгущенку в домашних условиях в банке, чтобы этот продукт обрел нужную консистенцию и чудесный вкус.

Кажется, проще не бывает — вари себе на здоровье, но ведь «сарафанное радио» при упоминании вареной сгущенки, тут же пугает взрывами, разбитыми кастрюлями и грязным потолком.

Поэтому, приступая к варке, следует знать, как сделать этот процесс безопасным.

Рецепт первый. Вареная сгущенка советская

  • Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Банка сгущенки должна быть скрыта водой «с головой». Это важно. Банку в кастрюлю пока не ставим. Снимаем этикетку — ни на что не влияет, но выглядит при варке эстетичнее.
  • Ждем, когда закипит вода (минут 8−9).
  • С появлением первых пузырьков, ставим наше будущее лакомство в кастрюлю и уменьшаем огонь до минимального. Пусть кипит самую малость.
  • Сидим рядом и ждем. Этот этап продолжается примерно 2−3 часа. Доливаем кипяток из чайника, если вода выкипает. По прошествии этого времени не старайтесь тут же вытащить банку из кастрюли. Пусть наша сгущенка дойдет, остынет в этой же воде. Это тоже важный пункт — неизвестно, как поведет себя горячая банка на свежем воздухе.

Тонкость этого процесса в том, чтобы не оставлять банку сгущенного молока без воды и без присмотра. Если не перегревать будущее лакомство, то переживать, что «консерва» взорвется, не стоит.

Рецепт второй. Сгущенка, вареная в микроволновке

Можно ли варить сгущенку в домашних условиях в микроволновке? Ответ положительный. Приготовить вареную вкуснятину можно и в микроволновой печи. Здесь важно вовремя вспомнить, что микроволновка подразумевает использование специальной посуды для приготовления блюд. Учтите этот фактор.

Вспомните и о том, что варить сгущенное молоко придется довольно долго, поэтому выбранная вами тара должна быть толстостенной. Обидно будет, если в процессе варки тарелка или керамический котелок лопнут. Осколки извлечь вряд ли получится. Придется выбросить все целиком. Пластмасса — не лучший вариант. Для кратковременного нагрева она вполне пригодна, а вот такую варку в ней лучше не делать.

Лучше всего для варки сгущенки использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду с крышкой.

Итак, открываем банку, выливаем ее содержимое в подходящую посуду, ставим в СВЧ-печь и примерно через каждые две минуты открываем и помешиваем массу, чтобы не пригорела.

Если вы варите сгущенку в микроволновке, время приготовления сокращается.

Всего четверть часа отделяют вас от вкусного угощения! А еще можно поэкспериментировать: добавляйте в сгущенку при варке любые пряности, приправы и вкусности, какие вашей душе угодно.

Рецепт третий. Скороваренка

Суть этого рецепта — приготовление сгущенного молока в скороварке.

  • Заливаем банку сгущенки водой из-под холодного крана.
  • Варим десять минут после закипания. Правила те же, что и при варке в первом рецепте.
  • Выключаем агрегат и дожидаемся, чтобы скороварка полностью остыла. Пока техника остывает, сгущенка доходит и томится. В зависимости от модели скороварки, остывание может длиться и четыре часа.

Полезные советы

Темная и похожая на ириску вареная сгущенка получается, если варить банку долго. Цвет и консистенция сильно зависят от состава сгущенки.

  • 3 часа варки — получается густая консистенция, а оттенок — коричневый.
  • 2 часа варки — масса успеет загустеть, и будет цвета топленого молока.
  • 1 час варки даст жидкую массу, цвета бледного топленого молока.

Как выбрать сгущенку для варки

В магазине обязательно обращайте внимание на этикетку. Настоящее сгущенное молоко имеет в составе только «сахар» и «молоко». Если добавлены растительные жиры и прочие суррогаты — это не наш вариант. Такая сгущенка не приобретет карамельный оттенок и тягучесть. Только время зря потратите.

Жирность исходного сырья не должна быть меньше 8−8,5%.Если вам нужно много вареной сгущенки, попробуйте сначала сварить одну банку. Иногда случается, что сгущенка никак не хочет нормально вариться. Тогда просто смените марку. Поищите в Интернете или прямо в магазине, какие местные производители делают сгущенку.

Обычно она чуть дешевле прочих образцов.

Вареное лакомство подают к столу так же как варенье. В пиалках или порционных тарелочках. Сгущенку намазывают на хлеб, в нее макают блинчики или свежие фрукты.

Вареной сгущенкой мажут коржи торта и пирожные. А еще ее едят просто так, добавляя на кончике ножа корицу.

Можно попробовать сделать на основе вареной сгущенки мастику для покрытия торта (обычно там используется простое сгущенное молоко).

Выбираем правильную сгущенку для варки.

Источник: https://nazvania.net/kak-varit-sgushchenku-v-domashnih-usloviyah-neskolko-receptov_10680

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях, чтобы не взорвалась

Как варить сгущенку в домашних условиях

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание.

А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки.

Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Скажу честно, пока не приступила к процессу, была такая смелая, что и проблемы-то никакой не видела. Да и в памяти отчетливо запечатлелась картина, как ловко и просто делала это мама.

Но это в общих чертах, но абсолютно не помню такие подробности, как: а снимала ли мама этикетку? мыла ли банку? сколько наливала в кастрюльку воды? какой жирности нужна сгущенка, или всякая подойдет? Даже не помню, а было ли такое, что у мамы взрывалась банка, и что она при этом делала? Но на то и эксперимент, чтобы все это узнать и поделиться опытом.

  • Подготовка к варке сгущенки;
  • Сам процесс;
  • Итог и важные выводы.

Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!

На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.

А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!

А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.

И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.

Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.

Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.

Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.

Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки.

Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой.

Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!

Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар.

А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов.

Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва ( фото из интернета):

Источник: http://moj-doktor.ru/kulinar/kak-varit-sgushhenku-v-banke-v-domashnix-usloviyax-chtoby-ne-vzorvalas

Как приготовить в домашних условиях сгущенку — особенности процесса

Как варить сгущенку в домашних условиях

Многие современные хозяйки задаются вопросом, как приготовить в домашних условиях вкусную сгущенку и стоит ли вообще возиться. Важность данного вопроса очевидна, так как сгущение молока в домашних условиях является максимально оправданным.

Большинство предпочитают приготовить сгущенку в домашних условиях, так как фальсификация данного продукта посредством подмены растительных жиров и молочных, можно встретить довольно часто.

Полезность продукта

В 1810 году Н. Аппер, который жил во Франции, разработал и предложил идею по сгущению молока в домашних условиях.

Подобный продукт получают посредством выпаривания из обычного молока некоторого количества воды и добавлением требуемого количества сахара. Концентрация большого количества веществ при этом значительно увеличивается.

Например, сухих компонентов становится на порядок больше, чем в обычном, стандартном молоке.

Что касается обычного стандартного молока, то оно в своем составе имеет следующие компоненты:

  • Углеводы 56%;
  • Сахароза 43%;
  • Вода 26%;
  • Жир 9%;
  • Белок 8,1%.

Кроме того, присутствуют такие важные составляющие, как витамины А1, В1, В2, В12, С, РР. Показатели калорийности продукта составляют 323 ккал в 100 г.

Важно! Необходимо помнить, что сгущенка полезна человеческому организму благодаря тому, что в ее составе присутствует молоко, имеющее большое количество витаминов и микроэлементов. В процесс сгущения они практически не разрушаются.

По мнению специалистов наличие в данном продукте большого количества сахара способствует соблюдению определенных ограничений. Молоко необходимо употреблять очень умеренно, примерно 30-55 грамм в день.

Именно такое количество будет полезным для человека.

По этой причине все большее количество людей принимают решение приготовить сгущенку в домашних условиях и каждый день получать удовольствие от столь вкусного и полезного продукта.

Основные требования к приготовлению

На данный момент существует семь рецептов приготовления вкусного и полезного сгущенного молока в домашних условиях. Если следовать данной рецептуре, можно быть уверенными в том, что в результате будет получено качественное сгущенное молоко.

Важно! Для приготовления качественного продукта найти и приобрести высококачественное сырье, то есть купить на рынке цельное, свежее молоко и совершенно без примесей.

Молоко, из которого будет вариться сгущенка должно характеризоваться такими качествами, как высокая жирность, цельность, свежесть и полное отсутствие добавок.

Стоит помнить, что молоко, которое распространяется современными торговыми сетями, разбавляется разными веществами, которые не дают ему скиснуть, часто добавляют в него воду или серьезно обезжиренное молоко, которое прошло процесс сепарации.

Ниже будут описаны самые распространенные рецепты приготовления сгущенного молока. Каждый из них будет описан более подробно.

Стандартный рецепт приготовления сгущенки

Данный метод приготовления пользуется большой популярностью. Те, кто пробует сварить сгущенку подобным способом, больше не покупает ее в магазине. для приготовления продукта потребуется приготовить следующие компоненты:

  1. Литр сливок с жирностью 30%;
  2. Сахар в количестве 1,2 кг;
  3. Сухое молоко 0,4 кг;
  4. Можно добавить 0,2 кг сухого детского молочного питания. Данный компонент можно заменить на 0,2 кг обычного сухого молока;
  5. По желанию можно добавить немного ванилина, но стоит знать, что и без него сгущенка будет очень вкусная.

Процесс приготовления осуществляется посредством следующих действий:

  • В воду добавляется небольшое количество воды. в процессе нагревания требуется немного помешивать состав, причем на небольшом огне. Осуществлять данный процесс необходимо до тех пор, пока не образуется жидкая однородная смесь.Важно! Не нужно кипятить смесь, сахар не должен раствориться на данном этапе.
  • Далее сгущенка готовиться исключительно на паровой бане, это необходимо для того чтобы она не пригорела. Для этой цели требуется взять кастрюлю, налить в нее немного сливок, добавить постоянно помешивая предварительно нагретую воду с сахаром;
  • Добавляется немного детское питание и сухое молоко и потом ставится нагреваться на паровую баню;
  • Тщательно помешивать требуется в течении 15 минут, это поможет снизить общее количество комков от сухого молока. Некоторые используют для получения однородной массы обычный миксер. После этого времени достаточно будет мешать смесь по 5 минут каждые 10-15 минут;
  • Добавляется небольшое количество ванилина и уваривается до требуемой густоты.

На приготовление сгущенки данным методов уходит примерно час, в некоторых случаях немного больше.

Первый простой рецепт

Для приготовления сгущенного молока в количестве пол литра потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  1. Домашнее качественного молоко 0,25 литра;
  2. 1,5 стакана сухого молока;
  3. Полтора стакана сахара.
  4. Готовится сгущенка по данному рецепту следующим образом:
    Молоко наливается в кастрюлю и при постоянном размешивании добавляется сухое молоко до получения ровной по консистенции массы, то есть с полным отсутствием комочков. Здесь также можно использовать блендер или миксер. После этого насыпается сахар и ставится разогреваться на паровую баню.

    На водяной бане продукт готовится примерно один час, но при постоянном помешивании.

    Второй простой рецепт

    Данный рецепт характеризуется тем, что для его приготовления не потребуется производить долговременное выпаривание. К требуемым продуктам можно отнести:

    • Сухие сливки или молоко в количестве 4 стакана, каждый из которых по 200 мл;
    • Два стакана сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • Молоко или вода – 1 стакан.

    Готовить сгущенку по данному рецепту необходимо, начиная с доведения до кипения воды или молока. После этого сразу добавляется сахар, масло. Всю смесь рекомендуется взбить венчиком или блендером.Не переставая мешать, добавляется сухое молоко.

    Как только в полученной молочной массе не остается комочков, процесс взбивания можно прекратить. Продолжать готовить требуется на бане до полного загустения состава.

    Как только молоко полностью остывает, его можно посетить в холодильник, сразу после этого оно будет намного гуще.

    Классический метод приготовления сгущенки

    Можно приготовить сгущенку в домашних условиях по обычному классическому рецепту. Его использовали еще много лет назад, так как особого труда не требует и использования каких-то серьезных инновационных методов.

    Для приготовления сгущенки потребуется приобрести:

    • Высокой жирности молоко в количестве одного литра;
    • Пол килограмма сахара.

    Процесс приготовления очень прост:
    Сахар требуется растворять в молоке, а потом поставить кастрюлю на несильный огонь. В таком режиме смесь варится два или три часа. Необходимо очень часто перемешивать молоко до тех пор, пока не появится нужная кондиция.

    Важно! В процессе варки требуется тщательно проверять степень густоты. Капелька на столе не должна растекаться. Кроме того, не рекомендуется увеличивать температуру нагрева, для сокращения варочного процесса, так как она может пригореть.

    Молоко может намного быстрее загустеть, если количество используемого сахара увеличить до 0,7 кг. При этом, важно понимать, что сгущенка получится очень сладкой.

    Выполненное в домашних условиях сгущенное молоко может не иметь чистый молочный цвет и будет содержать немного меньше витаминов, так как приготовления производится при очень высокой температуре, больше, чем в заводских условиях. при этом стоит понимать, что полученный продукт будет намного вкуснее магазинного, более того, в нем полностью отсутствуют растительные жиры.

    Классические рецепт (видоизмененный)

    Данный метод приготовления немного похож на предыдущий. Отличается только немного сам режим приготовления продукта. Чтобы получить вкусную сгущенку, потребуется подготовить такие продукты, как:

    • Молоко повышенной жирности, примерно 1 литр;
    • Сахар в количестве от 0,3 до 0,5 кг.

    Приготовление осуществляется следующим образом:
    Немного молока наливается в кастрюлю, которая потом ставится на небольшой огонь. Лучше всего для варки использоваться кастрюлю с толстым днищем.

    На протяжении полутора часов требуется выпаривать из молока всю жидкость, при этом непрерывно помешивая.

    После этого требуется добавить немного сахара и варить еще один час, постоянно продолжая помешивать.

    Как правило, из литра молока и примерно 0,3 кг сахара получается 450 грамм качественного вкусного сгущенного молока. По вкусу она получается, как приобретенная в магазине.

    Подводя итоги

    Современные диетологи предупреждают о том, что приготовленная в домашних условиях сгущенка в состоянии прийтись по вкусу каждому человеку без исключения. Порой очень сложно остановиться.

    Тут и кроется самая настоящая опасность, так как от большого количества сладостей можно быстро набрать вес.

    Не нужно забывать одновременно употреблять диетические продукты и организовать разгрузочные дни.

Источник: http://uchidoma.ru/kak-prigotovit-sgushhenku-v-domashnix-usloviyax/

Способы приготовления вареной сгущенки в домашних условиях

Как варить сгущенку в домашних условиях

Вареная сгущенка – советский деликатес, который для многих из нас остается «вкусом детства». Кто устоит перед ломтиком свежего батона, щедро намазанным густым кремом с ароматом и цветом свежей карамели? С таким бутербродом не сравнится ни одна новомодная «Нутелла»!

Кроме того, вареная сгущенка входит во многие рецепты, особенно из популярной сейчас «советской кухни»: домашние торты, печенье, конфеты.

Вкус и привлекательный вид торта и печенья во многом зависит от того, насколько «удался» крем. Слишком жидкое сгущенное молоко превратит лакомство в кашу, а подгоревшее – испортит его вкус.

Мы расскажем о том, как приготовить идеальную вареную сгущенку на радость всей семье.

Выбираем лучшую

Даже если вы бог кулинарии, вам будет сложно создать все из ничего. Поэтому для приготовления вареной сгущенки в домашних условиях важно выбрать правильное «сырье».

Выбирайте молоко обязательно в железной банке и внимательно читайте состав. Не доверяйте знакомой глазу сине-голубой этикетке: за ней может скрываться суррогат, лишь внешне похожий на «ту самую» советскую сгущенку.

К сожалению, у этого продукта сейчас много дешевых аналогов.

Два признака отличного сгущенного молока:

  • Изготовлено по ГОСТу 2903-78 (упоминание об этом обязательно есть на этикетке);
  • В составе указано только два ингредиента, молоко и сахар, без жиров и подсластителей;
  • Срок годности не превышен;
  • На банк нет ржавчины и повреждений.

Если вы нашли такой продукт, смело идите с ним на кассу!

Секреты правильной варки

Итак, вы и ваша будущая вареная сгущенка остались на кухне один на один. Как приготовить вареную сгущенку?

Найдите достаточно большую кастрюлю, в которую банка спокойно войдет лежа на боку. Положите в нее сгущенку, налейте воды выше уровня банки и ставьте на огонь.

Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Теперь сгущенку нужно выдержать в кипящей кастрюльке минимум два часа. Максимальный срок варки – три часа. Чем дольше лакомство готовится, тем оно будет темнее и гуще.

Накрывать кастрюлю крышкой не обязательно, но важно регулярно проверять ее и подливать воду, чтобы она постоянно была выше уровня банки. Если вы забудете о своей сгущенке и вся вода выкипит, то банка может взорваться. Это не слишком опасно, но последствия неприятны: вся ваша кухня станет коричневой и липкой.

Когда нужное время варки прошло, остудите банку (можно оставить ее при комнатной температуре, а можно – под струей холодной воды, чтобы процесс шел быстрее).

Когда банка остынет, можно открыть ее консервным ножом – и наслаждаться содержимым!

Для тех, кто не доверяет магазинам

Если вы не нашли в продаже «правильную» сгущенку, или промышленный способ ее изготовления не внушает вам доверия – попробуйте домашний способ приготовления лакомства, из молока и сахара. Это несложно, но потребует терпения.

Вам понадобится:

  • Молоко пастеризованное – 1,5 л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Всыпьте молоко в сахар и, постоянно помешивая, доведите о кипения. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте соду и лимонный сок. После этого смесь нужно варить еще 2-3 часа на слабом огне, пока она не потемнеет и не загустеет. Готовой сгущенки получится примерно 0,7 л (50% от исходного количества молока).

Такой способ приготовления вареной сгущенки требует больше свободного времени, но зато ваше лакомство готовится не в запаянной банке, а прямо перед вами, и добиться нужной густоты будет проще.

Как готовить вареную сгущенку дома, если у вас мало времени? Есть и быстрый способ приготовления вареной сгущенки дома, который занимает около часа Секрет в том, чтобы заменить половину молока топленым. Пропорции рецепта станут такими:

  • Молоко пастеризованное – 0,75 л.;
  • Молоко топленое – 0,75 л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Молоко смешиваем в кастрюле; дальше все как в первом рецепте. Варить до нужной консистенции придется 1-1,5 часа.

В микроволновке

Микроволновая печь помогает еще больше ускорить процесс приготовления карамельного лакомства и свести его буквально к 10-15 минутам.

Как сделать вареную сгущенку дома в микроволновке? Для этого вам понадобится банка «правильного» молока и стеклянная или керамическая миска. Выбор посуды важен: с пластиком сгущенка не очень «дружит».

  • Откройте банку и налейте нужное количество молока в мисочку;
  • Поставьте на 2 минуты в микроволновку (мощность – 700 ватт);
  • Достаньте мисочку и тщательно перемешайте содержимое.

Повторите всю последовательность четыре раза – то есть четыре раза по две минуты, с перемешиванием после каждого. Размешивать сгущенное молоко нужно для того, чтобы оно не закипела и не «убежало».

Итак, теперь вы знаете четыре способа приготовить ароматную вареную сгущенку на своей кухне. Но те, кто пробовал их все, говорят: самый ностальгический вкус у лакомства из банки, которая три часа кипела в кастрюльке.

-советы по приготовлению вареной сгущенки

В видео рассказывается как приготовить густую вкусную вареную сгущенку.

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/delicious-recipes/varenaya-sgushhenka-v-domashnix-usloviyax-sposoby-prigotovleniya.html

Вареная сгущенка в домашних условиях рецепт

Как варить сгущенку в домашних условиях

Краткое содержание статьи:

Как варить сварить вкусную сгущенку, как приготовить вкуснейший десерт или начинку из вареного сгущенного молока? Именно об этом пойдет речь в данной статье. Вкус сгущенного молока каждый знает с детства. Сколько было радости, если в холодильнике стояла бело-голубая железная банка. Порой не находилось лакомства вкуснее булочки, помазанной сгущенкой.

Действительно, при упоминании о сгущенке в голове автоматически рисуется образ баночки с голубой бумажной этикеткой. Это самый знакомый вид, в котором все ее привыкли видеть. Время идет, и сейчас на прилавках магазина можно встретить сгущенное молоко разных марок совершенно в разных упаковках. К сожалению, меняется не только дизайн этикеток, но и вкус самого продукта.

Сейчас все сложнее, а порой и вовсе невозможно, отыскать любимое лакомство, похожее на вкус детства.

Современные производители активно используют растительные жиры, ароматизаторы, различные консерванты, как правило, с целью увеличения срока годности товара. В результате ухудшается его вкус и качество.

Как найти выход из сложившейся ситуации? Узнать из данной статьи, как варить сгущенку у себя дома.

1 — Как варить сгущенку в домашних условиях

Уметь варить сгущенку — нужное дело. Вы будете точно знать, что продукт натуральный, приготовлен без применения вредных добавок. Значит сгущенное молоко получится намного полезнее и вкуснее магазинного.

Следует сразу отметить, варка домашнего сгущенного молока занимает приблизительно полтора часа времени. Поэтому, чтобы не отвлекаться от процесса, стоит отложить намеченные дела на потом. Хоть времени требуется достаточно много, технология готовки очень простая. Справиться с ней сможет каждый.

Минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления сгущенки коровье молоко и сахар. Молоко нужно использовать жирное, оптимально 5% жирности. либо свежее парное. Чтобы получить более насыщенный вкус, к основному составу ингредиентов можно добавить сухое молоко. А благодаря тростниковому сахару получится густая консистенция.

  • 0,5 литра молока,
  • 300 г сухого молока,
  • 600 г сахара (300 г обычного и 300 г тростникового).

Избежать подгорания можно, если готовить, используя две кастрюли (маленькую и побольше).

Наливаем воду в большую посуду и ставим подогревать. Сухое молоко смешиваем с питьевым в кастрюле поменьше и добавляем сахар. Когда вода закипит, опускаем маленькую кастрюлю в большую. Далее варим на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варить придется где-то полтора часа, пока смесь не загустеет.

Нельзя увеличивать огонь с целью ускорения процесса приготовления, так как молоко быстро подгорит .

Готовое сгущенное молоко редко получается чисто белого цвета, но зато по вкусовым свойствам оно всегда превышает аналог из магазина. Если вы продержите на плите его больше положенного времени приблизительно на 2 часа, то оно станет слишком густым и приобретет коричневый оттенок. Получится вареная сгущенка. Многим сладкоежкам она нравится больше обычной.

Вареную сгущенку часто используют в кулинарных рецептах в качестве начинки. Смазывают ей коржи тортов, начиняют печеные трубочки и орешки. В этом случае на приготовление некогда уделять три часа времени. Для сокращения процесса готовки варят уже готовое сгущенное молоко, фасованное в жестяные банки.

2 — Сколько варить сгущенку в банке

На приготовление вареной сгущенки в банке понадобится около двух часов.

Железную банку сгущенного молока, купленного в супермаркете, очищаем от бумажной этикетки и опускаем в емкость с водой. Готовим на медленном огне. На протяжении всего времени варки баночка должна полностью находиться в воде. Если вода выкипает, ее необходимо подлить.

По истечении положенного времени выключаем плиту и достаем сгущенку из воды. Когда оно остынет, лакомство можно пробовать на вкус.

Как правильно варить сгущенку в банке на кухонной плите мы выяснили. Теперь рассмотрим, как ее приготовить в духовке и микроволновке.

3 — Как варить сгущенку в духовке

Этот метод предусматривает варку сгущенки без банки.

Сгущенное молоко выливаем в жароустойчивую посуду или кастрюлю и погружаем в большой сосуд с высокими бортами, до середины наполненный водой. Сладкую массу сверху накрываем фольгой и помещаем в заранее разогретую духовку. Варим в течение двух часов, временами добавляя воду. После чего убираем из духовки. Даем остыть домашней вареной сгущенке перед употреблением.

Итак, теперь понятно, как варить сгущенку дома в духовке не используя банку.

4 — Как варить сгущенку в микроволновке

Еще один способ варки сгущенки в микроволновке. Считается самым быстрым. Если нет времени ждать долгое приготовление или не терпится поскорее отведать сладость, лучше использовать этот метод.

Сгущенное молоко следует перелить из упаковки в тару, специально предназначенную для микроволновой печи. Затем включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут.

Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Это не позволит молоку убежать, и защитит от образования комочков. Готовность вареной сгущенки определяется по коричневому цвету.

Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.

Для приготовления вареной сгущенки желательно использовать сгущенное молоко, сделанное из натуральных продуктов. При выборе качественного магазинного молока следует руководствоваться определенными правилами.

5 — Как выбрать сгущенное молоко в магазине

Первое, на что нужно обратить внимание название. Молоко сгущенное цельное и Молоко сгущенное с сахаром — эти фразы всегда указываются на этикетке качественной сгущенки, в которой не допускается содержание растительных жиров, пальмового масла.

Это требование закреплено законодательством Российской Федерации. Производители некачественных продуктов именуют свою продукцию названиями, не защищенными законом Варёнка, Сгущенка, Продукт молочный натуральный.

Товар с таким наименованием лучше не покупать.

Свое предпочтение следует отдавать сгущенке, которая соответствует ГОСТу. Она, как правило, имеет следующий состав:

  • коровье молоко,
  • сливки,
  • вода,
  • сахар,
  • аскорбиновое кислота,
  • производные от натрия и калия.

Срок годности должен составлять 12 месяцев. Более длительный срок говорит о наличии в продукте различных не очень полезных добавок. Поэтому стоит задуматься о необходимости его покупки.

Важно знать тонкости, на которых следует заострять внимание при выборе сгущенного молока. Но не менее важно знать, как варить сгущенку дома самостоятельно. Тогда за этим продуктом даже не придется ходить в супермаркет.

о приготовлении сгущенного молока

Чтобы закрепить материал и понять, каким способом лучше приготовить этот замечательный десерт, рекомендуем посмотреть видео о варке сгущенки дома:

Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/varenaja-sgushhenka-v-domashnih-uslovijah-recept.html

Как варить сгущенку в домашних условиях

Как варить сгущенку в домашних условиях

Современные хозяйки привыкли практически все покупать в магазине, и уже давно не является дефицитом вареная сгущенка.

Но вот качество продукта даже у зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей часто оставляет желать лучшего.

Потому тем, кто привык к натуральным продуктам, будет полезна информация о том, как варить сгущенку различными способами, и какие десерты можно приготовить с этим ингредиентом.

Получить полезное и ароматное лакомство, вкус которого будет «тот самый», натуральный, из детства, можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, выделите пару минут на подготовку, несколько часов на варку и приступайте.

Классический способ варки

Несмотря на запреты производителей сгущенного молока, классическим способом готовки вареной сгущенки стала ее варка в жестяной банке. Сколько варить сгущенку в банке, и как предотвратить генеральную уборку на кухне с отмыванием сладкой молочно-карамельной массы со стен и потолка, – вопросы не праздные.

А потому, не отступайте от приведенного ниже алгоритма:

  1. В большую кастрюлю положить банку со сгущенкой и залить ее водой до максимально возможного уровня, чтобы не часто доливать воду в процессе варки. Отправить кастрюлю на плиту и дождаться активного бульканья воды.

  2. После закипания варить сгущенку пару часов, если в дальнейшем ее планируется использовать для приготовления кремов в торты или пирожные. Чтобы получить более густой и темный состав (например, для наполнения «орешков»), то варить сгущенку необходимо где-то на час дольше.

  3. В процессе варки нужно следить, чтобы банка не «обнажилась» и при необходимости доливать в кастрюлю горячую воду. Окончив термическую обработку, банку следует оставить остывать в воде, в которой она варилась. Выполнение этих двух условий поможет избежать эпического взрыва.

Выбирая сгущенное молоко для варки, нужно внимательно изучить его состав на этикетке. Качественный продукт не должен включать в себя что-то, кроме молочных продуктов и сахара. Сгущенка с пальмовым маслом в составе пусть лучше останется на полке магазина.

Вареная сгущенка своими руками

Не только из магазинного продукта можно приготовить вареную сгущенку. Ее вполне реально сделать из сахара и цельного коровьего молока, затратив при этом времени не намного больше, чем при классическом способе.

На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять:

  • 3000 мл цельного коровьего молока (лучше домашнего, а не магазинного);
  • 1000 г сахарного песка;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. Молоко с сахаром в кастрюле подходящего литража отправить на огонь и прогревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Когда состав закипит, снять кастрюлю с плиты, добавить в ее содержимое сок лимона и соду. Молоко начнет активно пениться.

    Теперь его следует энергично перемешать и вернуть на огонь.

  3. С момента повторного закипания засечь время и уваривать сгущенку на среднем огне в течение трех часов. За это время молоко потемнеет и загустеет.

  4. В процессе варки нужно не только периодически перемешивать состав, но и снимать пробу на готовность. Если капля молока не будет растекаться на холодном блюдце, – вареная сгущенка готова.

    Готовый продукт следует разлить по пол-литровым баночкам для дальнейшего хранения.

Статья в тему:   Классический рецепт в духовке

Готовим в духовке

Сгущенку, которая продается не в жестяных банках, а в тетрапаках, в кастрюле классическим способом не сваришь. Для такого продукта больше подойдет готовка в духовке.

Последовательность действий при этом будет следующей:

  1. В металлическую или стеклянную жаропрочную емкость перелить сгущенное молоко и закрыть эту посудину сверху листом пищевой фольги.

  2. Поместить тару с молоком в другую емкость с водой, чтобы уровень жидкости доходил до середины высоты сгущенки в форме.
  3. Далее поставить сгущенку на 2 – 3 часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

    При необходимости в процессе варки доливать выкипевшую воду. Сварившуюся сгущенку достать из духовки, освободить от фольги и использовать по назначению.

Самый простой способ в микроволновке

Обладатели микроволновых печей должны знать, как варить сгущенку с помощью этого устройства. Тем более, что весь процесс займет не более 8 минут.

Алгоритм варки в СВЧ-печи такой:

  1. В керамическую или стеклянную посудину влить сгущенное молоко и поставить его в микроволновку на 2 минуты. Мощность устройства должна быть установлена на уровне 700 Вт.
  2. После звукового сигнала сгущенку перемешать и снова отправить на 2 минуты в микроволновку.

    Важно следить, чтобы молоко не сбежало и равномерно прогревалось, поэтому его обязательно нужно перемешивать. Повторять такой периодичный нагрев не более 4 раз.

Доведя продукт до нужной консистенции и цвета, его можно использовать по прямому кулинарному назначению.

Безусловно, есть натуральное вареное сгущенное молоко просто ложкой – удовольствие, которого не достичь, даже с помощью «райского» батончика «Баунти». Однако ещё более восхитительным лакомством может оказаться выпечка со сгущенкой. Торты, пирожные, печенье с таким компонентом выходят просто сказочно вкусными.

Крем из вареной сгущенки и сливочного масла

Этот крем подойдет в качестве начинки для различных домашних тортов из бисквитных, медовых, слоеных или вафельных коржей, а также всевозможных пирожных и печенья.

Пропорции ингредиентов для его приготовления:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 20 – 40 г сахарной пудры;
  • 5 мл ликера (или другого алкоголя для аромата).

Готовим следующим образом:

  1. Мягкое масло взбить вместе с сахарной пудрой до состояния белой и пышной массы. Отдельно проделать то же с вареной сгущенкой.
  2. Далее обе массы объединить, перемешав их силиконовой лопаткой.
  3. В конце приготовления для аромата добавить немного ликера. Крем готов.

Классическое печенье «Орешки»

Неприглядная сгущенка, вареная в банке в кастрюле, может стать прекрасной начинкой для домашнего печенья «орешки».

Чтобы его испечь, надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г гашеной соды;
  • 320 г муки;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • ядра любого ореха из расчета одно ядро на один «орешек».

Пошаговый рецепт выпечки самых сладких, калорийных и таких удивительно вкусных «орешков» в мире:

  1. Перед началом замешивания теста масло растопить и оставить, чтобы оно немного остыло, но продолжало быть жидким.
  2. Яйца с сахаром и солью растереть ручным венчиком до однородного состояния. Затем влить жидкое масло, размешать, добавить гашеную соду и муку.

  3. Готовое песочное тесто отправить на час в холодильник, чтобы с ним было легче в последующем работать.
  4. Форму для выпечки «орешков» (орешницу) смазать растительным маслом. Из теста скатать шарики диаметром с черешню и выложить их в углубления формы.

    Не стоит делать заготовки большего размера, иначе тесто обязательно попытается убежать в процессе выпечки.

  5. На небольшом огне печь «орешки» по одной – две минуты с каждой стороны. Готовые порции очень осторожно вынуть и остудить.

  6. Далее остается только собрать «скорлупки», наполнив их вареной сгущенкой и спрятав внутри каждого ореховое ядрышко.

Статья в тему:   Химический состав и калорийность сока лимона

Очень вкусные кексы

Густая консистенция вареной сгущенки позволяет использовать ее в качестве начинки для кексов. Такая выпечка со вкусным молочным сюрпризом понравится и взрослым, и детям.

Пропорции продуктов, входящих в ее состав, следующие:

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3,5 г ванилина;
  • 2,5 г соли;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 190 г вареной сгущенки.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Яйцо вспенить венчиком вместе с сахаром, влить молоко и растительное масло, снова все разболтать.
  2. Затем добавить сыпучие компоненты (муку, ванилин, соль и разрыхлитель). Готовое тесто должно быть густым, как сметана.

  3. В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке теста, сверху него – чайную ложку вареной сгущенки. Вкусную начинку прячем под второй порцией теста.
  4. Готовить кексы в духовке при 180 °С приблизительно 30 – 40 минут.

    Остывшие кексы можно украсить сахарной пудрой.

Вафельный торт с вареной сгущенкой

Имея под рукой упаковку готовых вафельных коржей и банку вареной сгущенки, можно приготовить вкусный торт буквально за пару минут.

На один такой десерт потребуется:

  • 6 – 8 вафельных коржей;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г измельченного обжаренного арахиса;
  • 50 – 70 г шоколада.

Ход работы:

  1. Сгущенку взбить с размягченным сливочным маслом до пышности.
  2. Собрать торт из готовых коржей, прослаивая их полученным в предыдущем шаге составом.

  3. Сверху десерт также смазать кремом и посыпать дробленым арахисом.
  4. Шоколад растопить и с помощью корнетика нанести поверх орехов хаотичный рисунок из тягучих сладких нитей.

  5. Дать торту примерно час пропитаться или можно подавать его сразу, нарезав на порционные куски.

Для пышных рогаликов на дрожжевом тесте с начинкой из вареной сгущенки следует подготовить:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара (из них 50 г – в тесто);
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 630 г муки;
  • 370 г вареной сгущенки.

Способ выпечки:

  1. В молоке растворить сахар, дрожжи. Влить разболтанное до однородности яйцо и растопленное масло. Небольшими частями подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Дать массе постоять в тепле до увеличения в объеме в два – три раза.

    Затем хорошо обмять ее, разделить на три части, каждую из которых раскатать в круг. Разрезать заготовки на сегменты удобного размера.

  3. На край каждой порции положить начинку из сгущенки, свернуть все рулетиком, обвалять в сахарном песке и испечь до румяной корочки в духовке, разогретой до 180 – 190 градусов.

Выпечка с вареной сгущенкой может быть довольно разнообразной и неизменно вкусной.

Но принимаясь за ее приготовление, стоит помнить, что результат во многом будет зависеть от качества исходных продуктов. В связи с этим, стоит потратить немного времени и приготовить «варенку» самостоятельно, ведь о том, как это сделать, вы теперь знаете предостаточно!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-varit-sguschenku-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.