Как варить щи из квашеной

Содержание

Щи из квашеной капусты

Как варить щи из квашеной

Пошаговые рецепты приготовления щей из квашеной капусты с говядиной, курицей или грибами на плите и в мультиварке

2017-11-17 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

57

(Ккал)

57 ккал.

низкое

Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи – один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 граммов;
  • по 100 граммов моркови и лука;
  • килограмм говядины на кости;
  • 50 граммов смальца;
  • корешок петрушки;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • 100 гр. густого томата;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной

Шаг 1:

Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.

Шаг 2:

В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.

Шаг 3:

Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время – полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.

Шаг 4:
Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.

Шаг 5:

Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.

Шаг 6:

Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.

Шаг 7:

Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.

Столь же ароматные щи готовятся и из свинины – ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона – оно сокращается приблизительно на треть.

Наш незамысловатый рецепт щей на курятине – почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая куриная грудка от крупного бройлера – 700 граммов;
  • квашеная капуста, равная по массе курятине;
  • два спелых помидорчика;
  • чеснок;
  • морковь и репчатая луковица – примерно по 100 граммов;
  • лаврушка и зелень, любые специи, желательно чёрный перец.

Как быстро приготовить щи из квашеной капусты

Шаг 1:

Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.

Шаг 2:

Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.

Шаг 3:

Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.

Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.

Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка капусты, квашеной;
  • две ложки сухой обжаренной гречки;
  • крупная картофелина;
  • 50 граммов грибов, белых, сушёных;
  • две луковицы;
  • маленькая чесночная головка;
  • постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
  • пара веточек укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.

Шаг 2:

На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.

Шаг 3:

Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.

Шаг 4:
Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.

Шаг 5:

К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.

Использование воды от вымачивания грибов – отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.

Эстонские щи – самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса – всего 1200 гр.;
  • полкило квашеной капусты;
  • 300 граммов сухой крупной фасоли;
  • 150 граммов пшеничной крупы;
  • стакан сметаны;
  • крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
  • рубленая петрушка – половина стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.

Шаг 2:

Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.

Шаг 3:

В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.

Шаг 4:

Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.

Сметану в эти щи выбирайте очень жирную – таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.

Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами – сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.

Ингредиенты:

  • полтора литра прозрачного бульона;
  • триста граммов «резкой» квашеной капусты;
  • четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
  • три белых луковицы;
  • ложка муки;
  • 75 граммов сушёных лесных грибочков.

Как приготовить

Шаг 1:

Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.

Шаг 2:

Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.

Шаг 3:

На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.


Шаг 4:

Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.

Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.

Вариант 6: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

С точки зрения повара мультиварка – почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья вырезка – 750 граммов;
  • капуста квашеная – половина массы мяса;
  • четыре средних картофелины;
  • три ложки пшеничной крупы;
  • две луковицы и среднеразмерная морковь;
  • соль, укроп, постное масло и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.

Шаг 2:

На очереди лук и морковка – промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.

Шаг 3:

Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.

Шаг 4:

Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора – тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.

Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.

Вариант 7: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами

Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице – мультиварке.

Ингредиенты:

  • две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • небольшая луковица и морковь такой же массы;
  • два стакана густого томатного сока;
  • 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
  • четверть стакана рубленой петрушки
  • ложка белой муки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.

Шаг 2:

Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.

Шаг 3:

Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.

Шаг 4:

К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.

Шаг 5:

Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.

Почти все щи готовят на постном масле, а этот – исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.

Вариант 8: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках

Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.

Ингредиенты:

  • квашенная, отжатая от рассола капуста – 400 гр.;
  • полторы ложки муки;
  • по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
  • 200 гр. ветчины;
  • по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
  • три ложки домашнего топлёного масла;
  • соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.

Шаг 2:

Если нет натурального топлёного масла – замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.

Шаг 3:

Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.

Шаг 4:

Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180–200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.

Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап – выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/shi/shhi-iz-kvashenoj-kapusty/

Для кислых щей понадобится.

  • Кусок говяжьей грудинки. Как вариант, для жирности можно взять свинину или и то и другое.
  • Картофель. количество определяйте сами — у меня тут на 5-ти литровую кастрюлю.  И добавьте к нему парочку достаточно крупных клубней.
  • Крупная луковица.
  • Квашеная капуста. 500-600 грамм.
  • Рассол от квашеной капусты — примерно стакан.

Вот с капустой нужно быть внимательным.  Капуста должна быть именно квашеной. Без использования уксуса, масла и т.д.

Без всяких добавок.

Поэтому добываем капусту двумя способами:

  1. Квасим капусту сами. Благо  дело это нехитрое. Только времени требует.
  2. Идем на рынок и у бабушек покупаем капусту. Предварительно пробуем. Никакого уксуса быть не должно. И клюквы/брусники тоже.

Дальше просто.

Готовим кислые щи.

Первым делом ставим вариться мясо. Бульон варим как обычно — кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, снимаем шум и варим на очень слабом кипении.  При желании добавляем в бульон при варке морковь, лук,корень петрушки и т.д. То есть варим бульон, руководствуясь своим вкусом.

Мясо варится, шум только что снят — самое время заняться самими щами.

Нарезам лук четверть-кольцами.

И отправляем его в кастрюлю с мясом. Безусловно можно предварительно лук обжарить. Поскольку морковь уже присутствует в капусте — то отдельно морковь не добавляем. Если в капусте моркови нет, или ее очень мало — добавляем на этом этапе еще одну натертую на крупной терке морковь.

Капусту выкладываем на доску и нарезаем на кусочки удобного вам размера.

Сразу добавляем капусту в кастрюлю. Как я уже говорил — я не тушу капусту отдельно, а сразу все готовлю в одной кастрюле.

Чистим крупные клубни картошки. 1-2 штуки в зависимости от размера.

Добавляем клубни в кастрюлю к мясу. Не разрезая.

Пусть они там варятся до готовности и уже начнут потихоньку развариваться.

Где-то через 40-50 минут чистим оставшуюся картошку и нарезаем некрупным кубиком.

Вытаскиваем из  кастрюли крупные клубни картофеля в отдельную миску и добавляем к ним пару-тройку половников бульона.

Нарезанную кубиком картошку отправляем в кастрюлю

Большие клубни картофеля толкушкой разминаем в пюре.  Не стоит пользоваться для этого никакими миксерами или блендерами — рискуете получить скользкое мессиво, а не толченую картошку. Только толкушка и только вручную.

Полученное пюре отправляем в кастрюлю.

Этим мы добиваемся более плотного бульона — соответственно суп получается гуще и вкуснее.

Размешиваем толченую картошку  в супе.  Проверяем на крепость вкуса.  Если показалось, что вкуса квашеной капусты не хватает — добавляем постепенно рассол от квашеной капусты — у меня уходит обычно стакан, редко полтора. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и капусты.  То есть еще примерно минут 30.

Далее выключаем огонь и даем супу немного постоять и настояться. Потом разливаем по тарелкам и подаем со сметаной и черным хлебом.

А если на хлеб еще и сало положить — совсем замечательно получается.

Вкуснее всего эти щи на следующий день, особенно, если они стояли на морозе и замерзли. Вот тогда кислые щи приобретают весь свой вкус.

С мороза да с устатку — первое дело большая тарелка таких щей. И совсем к ним просится еще 50 грамм хлебного сока.  Холодненького, из запотевшей рюмки.   А если накануне таких рюмок было немало, и голова наутро квадратная и подушку перекрывает — то такой суп позволяет достаточно шустро вернуться в нормальное состояние и ощутить мир не только в черно-серых красках.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2012/03/06/shhi-iz-kvashenoj-kapusty/

Кислые щи из квашеной капусты: готовим самые вкусные щи! Рецепты, секреты и тонкости приготовления кислых щей из квашеной капусты

Как варить щи из квашеной

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок – этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд – это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее – это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать.

Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды.

После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

•    говяжьи ребра – чуть меньше килограмма;

•    кислая капуста квашеная – 3 горсти;

•    томат – 20 г;

•    2 луковицы;

•    1 морковина;

•    6 средних картофелины;

•    масло для обжаривания овощей – 30 мл;

•    соль – по желанию;

•    2 листика лаврушки;

•    петрушка корень – 1 шт.;

•    петрушка – пол букетика.

Как готовить:

1.    Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2.    По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3.    Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4.    Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5.    Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6.    Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7.    Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8.    Всыпьте измельченные листики петрушки.

9.    Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

•    кислая капуста – 1 большая горсть;

•    2 куриных окорочка;

•    5 свежих подберезовиков;

•    1 корень петрушки;

•    1 морковина;

•    2 большие картофелины;

•    1 листик лаврушки.

Как готовить:

1.    Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2.    Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3.    По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4.    В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку – крупным кубиком.

5.    Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6.    Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7.    Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8.    К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9.    Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10.    Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11.    Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

•    картофель – 2 больших клубня;

•    5 горстей кислой капусты;

•    1 морковка;

•    1 листик лаврушки;

•    букетик свежего укропа;

•    пшенная крупа – 150 г;

•    масло для обжаривания с запахом – 50 мл.

Как готовить:

1.    Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2.    После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3.    В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4.    Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5.    Добавьте обжаренную капусту.

6.    После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7.    Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8.    При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

•    ребра свиные – 5 шт.;

•    4 небольших картофелины;

•    1 луковица;

•    кислая капуста – половина порционной тарелки;

•    растительное масло для обжаривания;

•    1 морковина;

•    пучок петрушки;

•    томатное пюре – 30 г;

•    листик лаврушки;

•    3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1.    Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2.    Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3.    Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4.    В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5.    Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6.    Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7.    Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8.    Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9.    Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10.    Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11.    Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

•    100 г сушеных подберезовиков;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    мука – 20 г;

•    4 небольших клубня картофеля;

•    подсолнечное масло для обжаривания;

•    кислая капуста – 6 горстей.

Как готовить:

1.    Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2.    Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3.    Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4.    Грибы нарежьте кусочками.

5.    Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6.    В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7.    Пока варится картофель, обжарьте лук – мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8.    Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9.    В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10.    Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

•    небольшой кусок форели;

•    кислая капуста – 0,5 кг;

•    рафинированное масло на обжарку;

•    головка лука;

•    томатное пюре – 1 ст. ложка;

•    петрушка корнем – 1 шт.;

•    10 г муки;

•    пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1.    Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2.    Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3.    Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4.    Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки – соломкой до золотистого цвета.

5.    К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6.    Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7.    Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8.    Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9.    Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Кислые щи из квашеной капусты – тонкости, советы

•    Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона.

Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях.

Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

•    Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

•    Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kislye-shchi-iz-kvashenoi-kapusty-gotovim-samye-vkusnye-shchi-retsepty-sekrety-i-tonkosti-prigotovleniia-kislykh-shchei-iz-kvashenoi-kapusty/

Как варить щи из квашеной капусты, классические рецепты

Как варить щи из квашеной

Щи являются довольно часто встречаемым супом, но готовятся, как правило, из свежей капусты. Но сегодня мы рассмотрим, как варить щи из квашеной капусты.

Довольно аутентичный вариант, ибо суп весьма «древний». Ведь когда не было в природе холодильников, капусту заготавливали посредством заквашивания и засола.

Ну а там уже и на стол её подавали и добавляли в разные блюда, в том числе и в это.

Как правильно сварить щи из квашеной капусты

Правильно сваренные щи, впрочем, как и кислый борщ, всегда имеют успех на столе. А основой их является ароматный, насыщенный бульон.

Бульон лучше всего варить, используя говяжью грудинку, то бишь, рёбрышки. В таком мясе с костью содержится великое множество разнообразных вкусовых веществ, белков и жиров.

Именно они, растворяясь при термообработке в воде, дают тот самый букет вкусов и запахов добротного мясного бульона.

Сварить мясо не сложно, однако есть одно очень важное правило – мясо для бульона априори изначально погружается в холодную воду.

Одним мясом бульон сыт не будет, разнообразьте его овощами. Самыми простыми – морковь, лук и, например корневой сельдерей. Тут тоже имеется своя хитрость. Дабы достичь лучшего вкуса, подпеките крупные дольки овощей на плите, либо на сухой сковороде. Так корнеплоды отдадут гораздо больше вкуса.

Во время варения на поверхности будет образовываться пенка и её необходимо убирать. Нет, не подумайте что это нечто вредное, всего лишь денатурат белков, вышедших из мяса. Но, несмотря на свою безвредность, оставленная пена может собираться в сгустки, портящие презентабельность супа, да и, к тому же, неприятно ощущаются во рту.

Подпечённые овощи закиньте к мясу и варите, ориентируясь по готовности мяса. Овощи стоит вынуть из кастрюли через минут сорок после начала варки.

Квашеная капуста в щах подготавливается методом тушения. Перед этим отожмите её от излишних соков, уложите в кастрюльку, подлейте совсем немного воды и протушите. Через минут пять закиньте к ней мелко рубленый лук и томатпасту.

Выньте из кастрюли готовое мясо, остудите и нарежьте по порциям. Ну, а в бульон отправьте тушёную кислую капусту. И уже после, попробовав, добавьте соли, пряный перец и лаврушку.

Через 6-7 минут ваш суп будет готов. Вам останется лишь вернуть в него нарезанное отваренное мясо и прогреть его. Перед водружением на стол добавьте смесь рубленной зелени петрушки и чеснока. Специи отлично сочетаются со вкусом щей.

Готовые щи можно и оставить на некоторое время настояться. Они станут гуще, а вкус продуктов сильнее разойдётся по бульону. Таким образом вы по сути получите классические суточные щи.

Щи из квашеной капусты по классическому рецепту

Классические щи – довольно ёмкое определение, содержащее в себе заметки и открытия всех тех хозяек и кулинаров, которые когда-либо готовили этот суп.

  • Ингредиенты
  • Говяжья грудинка – 0.6 кг
  • Картофель – 0.35 кг
  • Капуста кислая – 0.6 кг
  • Репчатый лук – 130 гр
  • Морковка — 150 гр
  • Томат-паста – 50 гр
  • Чеснок – 3 зубка
  • Петрушка (зелень) – маленький пучок
  • Мука – ½ ст. ложки

Самые вкусные щи без говяжьего бульона, увы, не приготовить. Рёбрышки поделите, распределите в кастрюльке. Залив их водой, установите на сильное пламя. К ним же добавьте морковь и половину луковицы. По желанию подпеките овощи. Варка бульона отнимет около часа-полутора.

Поджарьте лук с томатпастой и смешайте в сотейнике с кислой капустой. Подбавьте воды и потушите десять минуток.

В бульон, избавленный от овощей и рёбрышек, вложите нарезанные картофельные клубни, тушёную капусту и перемешайте. Приправляйте только после капусты, дабы не переборщить с солью.

Придать наваристость и густоту позволит мука. Разведите половину ложки муки в стакане воды и влейте постепенно в суп. Он немного помутнеет, но примет более густую консистенцию.

Проварите на лёгком бурлении суп четверть часа и верните в него куски говядины, дабы оно приняло общую температуру.

Подавать щи хорошо с зеленью петрушки и покрошенным чесноком.

Кислые щи с курицей

Куриное мясо, особенно жирненькое, отлично впишется в концепцию щей. У курицы свой особый аромат и вкус. Да и по доступности она выше, нежели другие виды мяса. Подобные щи будут кстати в периоды простуды, ибо куриный бульон и огромное количество витаминов из овощей любого поставят на ноги.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо с костью – 0.5 кг
  • Капуста кислая – 0.5 кг
  • Картошка – 0.35 кг
  • Лук-репка – 100 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Паста томатная – 3 столовые ложки

Отварите курицу вместе с долькой моркови и половиной луковицы. И не забудьте снять с бульона пенку, она не придаст лишней эстетики супу. Из готового бульона вытащите овощи с курятиной.

На глубокой сковородке протушите кислую капусту, добавив томат-пасту и полукольца лука. Конечно же, стоит перед тушением подлить малость воды.

В кастрюлю отправьте нарезанные кубиком клубни картофеля. Спустя пару минут добавляйте тушёную капусту. Варите, исходя из готовности картошки.

В готовый суп верните мясо, прогрейте пару мгновений и можете смело подавать.

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи и сами по себе хороши, но когда в них присутствует добротный, вкусный и сочный кусок мяса, вкус становятся просто прекрасным.

Ингредиенты:

  • Жирная свинина – 0.55 кг
  • Капуста кислая – 0.45 кг
  • Морковка – 130 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Картошка – 0.3 кг
  • Пряности

Свинину крупным куском отварите, изначально залив сырой водой. По вкусу всыпьте пряности, с солью повремените.

К мясу вложите подпечённые кусочки моркови и половину луковицы. Вываривайте овощи около сорока пяти минут, после достаньте их из бульона. Не стоит забывать и про пену из вываренных, денатурированных белков. Они не являются чем-то вредным, а вот осев хлопьями, могут испортить внешний вид супа.

Из бульона мясо вынимайте по его готовности. На его место вложите картофель и немного проварите.

Кислую капусту слегка выжмите от сока, соедините с луком и измельчённым томатом. Спассеруйте, а за тем потушите эту овощную сборку. Через 13-15 минут введите её в кастрюлю.

Прокипятите на лёгком бурлении содержимое кастрюли, всыпьте соль и верните обратно мясо, в уже нарезанном состоянии.

Готовые щи сдобрите зеленью, добавьте жирненькой сметанки и подавайте к обеду.

Щи с квашеной капустой на говяжьем бульоне

Кисленькие щи, да на говядинке, что может быть аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Рёбра говяжьи – 0.5 кг
  • Капуста кислая – 0.5 кг
  • Картошка – 0.3 кг
  • Паста томата – 40 гр
  • Лук репка – 100 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Пряности и соль по желанию

Говяжьи рёбрышки разделите на небольшие фрагменты и закиньте в котелок, залив прохладной водой.

От луковицы и моркови отрежьте по половине, разрежьте и подпеките на сковороде. Отправьте их к мясу на полчаса.

Забудем на время о бульоне и займёмся капустой. Отожмите её немного, уложите в сотейнике, заправьте пастой томата и водичкой. Тушите четверть часа, в середине времени добавив оставшуюся часть лука.

Готовый бульон освободите от овощей и мяса, введите в него тушёную капустку, проварите немного и возвратите мясо в нарезанном виде.

Полностью снимать мясо с рёбер не обязательно, можно аккуратно и красиво оформить подачу с их помощью.

Рецепт кислых щей в мультиварке

Мультиварка позволяет несколько отойти от привычных способов приготовления щей. Благодаря закрытому способу приготовления, бульон можно приготовить, предварительно обжарив мясо в чаше. Такой способ в обычной кастрюле будет не особо уместен. К тому же, мультиварка сплетает технологии и традиции в приготовлении, создавая эффект постепенно остывающей печи, в которых раньше и готовили суп.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0.45 кг
  • Капуста квашеная – 0.4 кг
  • Картофель – 0.3 кг
  • Морковь – 100 гр
  • Лук р-й – 70 гр
  • Томат – 50 гр
  • Масло п-е – 40 мл
  • Пряности и соль

Разогрейте ёмкость мультишефа до максимума в режиме выпечки и обжарьте в ней, с использованием масла, лук.

Следом к луку выложите распорционные кусочки мяса. Обжаривайте до придания им золотисто-коричневого цвета.

С мясом и луком обжарьте ещё и морковку. Захлопните крышку и протушите на средней мощности в собственном соку 40 минут.

Подготовка оставшихся овощей проста. Капусту измельчите до соломки, если она не была таковой заранее. Картошку порежьте обычным суповым кубиком. Ну а помидор просто произвольно измельчите.

К мясу и зажарке влейте воду и забросьте картофель. В режиме тушения готовьте около полутора часов, после чего можно добавить капусту. Подобная последовательность требуется, так как картофель не в состоянии провариться с кислой капустой.

Поварите суп ещё около пятнадцати минуток и можете подавать. Однако стоит дать ему настояться и «отдохнуть».

Постные щи из квашеной капусты

Щи без бульона не могут существовать. Но что делать, если захотелось сварить щи без мяса? На помощь приходят грибы. Именно из них и можно приготовить наивкуснейшую основу.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушёные – 60 гр
  • Кислая капуста – 0.65 кг
  • Лук р-й – 120 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Масло р-е – 50 мл
  • Пряности с солью

Со всей тщательностью промойте грибы и заварите их горячей водой. Дайте им постоять около получаса, а за тем отварите до готовности. По времени у вас уйдёт час. Грибочки выньте из кипятка, остудите и порежьте.

Капусту разместите в толстостенной посуде, вроде чугунка, либо утятницы. К ней влейте половину объёма масла и пол стакана воды. Заготовку необходимо поставить в исключительно разогретую духовку, градусов на 250 и выше.

Закрыв дверку духовки, сразу же сбавьте температуру до 110-115 градусов, проводя капусту через термоосадку. При таком методе она получится наимягчейшая, с ноткой подпечёного запаха. Готовится блюдо долго, около 3-3.5 часов.

Но поверьте, оно стоит того.

Морковку и лук порубите соломочкой и обжарьте на второй половине масла. К ним всыпьте грибы, обжаривайте 13-15 минут.

За пол часа до приготовлени в капусту вмешайте поджаренные грибы с овощами.

Готовую капустную смесь выложите в горячий грибной бульон, приправьте, дайте настояться и подавайте.

Кислые щи с квашеной капустой на тушёнке

Щи с использованием тушёнки одновременно и довольно ленивое, но и очень вкусное блюдо. Готовится легко и быстро, а по вкусу сложно отличить от супа на говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста – 0.4 кг
  • Тушёнка (любая нравящаяся вам) – 1 банка
  • Картофель – 250 гр
  • Лук – 50 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Паста из помидоров – пара больших ложек
  • Пряности с солью на ваше усмотрение

Первой очередью откройте банку и разделите жир и мясо в разные стороны. Из мяса приготовьте бульон, прихватив вместе с ним половину жира. Бульон из тушёнки готовится пол часа.

В основу супа закиньте капусту, до этого порезав её на необходимую длину.

На оставшемся тушёночном жире поджарьте измельчённые морковку с луком.

По готовности капусты закиньте в суп зажарку, специи-пряности, посолите и добавьте картофельные кубики.

По желанию оставьте щи на тёплой плите на ночь, дабы они настоялись как следует. Ну а на следующий день наслаждайтесь простым великолепием этого рецепта!

Готовьте с фантазией! Успехов!

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-varit-shhi-iz-kvashenoj-kapusty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.