Как варить суп без мяса

Содержание

Вкусный овощной суп без мяса

Как варить суп без мяса

23 февраля, AmazingHealth

Блюда без мяса предназначены не только для вегетарианцев. Не всегда имеется необходимое количество продуктов. Вкусный овощной суп без мяса можно приготовить на основе овоще, причем повысить его полезность. В данной статье рассмотрим способы приготовления таких супов.

Овощные супы

Чтобы не было переедания на ужин, необходимо правильно питаться в течение дня. Прием супа дает возможность контролировать переедание. Наука приготовления не особо сложная, так как процесс его варки не длится слишком долго.

Овощной суп ценится с давних времен, так как сваренные овощи намного быстрее усваиваются организмом. Отвар может сочетать различные вкусы. Он готовится как на воде, так и на бульоне. Большинство таких рецептов постные и подойдет для вечернего употребления.

Суп разрешено подавать на вечер, так как он считается низкокалорийным и не повредит фигуре. С таким блюдом здоровый образ  по карману каждому.

Цвет блюда может быть прозрачным и мутным. Известно, что овощной суп чаще всего перемалывают и делают супы-пюре. Они разрешены для употребления даже детям. Диетологи чаще говорят, что овощи способствуют быстрому перевариванию пищи, поэтому такие супы разрешены всем, даже при наличии сахарного диабета или проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Блюдо готовится как сезонно, так и в любое время года. Большое количество овощей придает различные вкусовые нотки каждому произведению. Теперь питаться можно не только вкусно, но и полезно. У любой хозяйки всегда должен иметься такой вкусный рецепт.

Вкусные овощные супы без мяса рецепты

Для того чтобы суп был вкусным  полезным, наличие мяса необязательно. Даже простой и вкусный овощной суп без мяса способен поразить своей вкусовой гаммой. Поговорим о самых популярных и низкокалорийных рецептах.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень и корень петрушки;
  • мало;
  • мелкие макароны или вермешель;
  • приправы.

Процесс готовки начинается с поджаривания лука с добавлением необходимых приправ. Доводим до золотистого оттенка и снимаем с плиты. Нарезание моркови и корня петрушки колечками и их добавление в воду производится после 10-минутной проварки картофеля.

Полуготовность картофеля – это время, когда необходимо высыпать вермишель. После доведения до кипения добавляем предварительно приготовленную зажарку и соль. Листья петрушки добавляется перед подачей на стол, так она сохраняет свои вкусовые качества.

Суп с молоком

Для приготовления понадобятся продукты:

  • любой вид грибов – 500 г;
  • лук – 1шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • молоко;
  • ломтики хлеба;
  • зубчики чеснока;
  • натертый сыр – 100 г;
  • приправы.

Приготовление начинается с приготовления зажарки из лука и грибов. Добавляем молоко и на мелком огне тушим около 5 минут в кастрюле. Добавляем бульон с приправами с минимальным количеством соли.

Поджаренные хлебцы натираются чесноком. Перед подачей на стол один ломтик выкладывается на дно тарелки, после чего заливается готовым супом. Добавление сыра придаст итальянские нотки супа без мяса.

Суп по-испански

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ломтики хлеба;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • листья петрушки;
  • базилик.

Готовка  начинается с измельчения продуктов питания до пюреобразного состояния. Нарезание  кубиками характерно для огурцов и перца. Измельченные овощи добавляются в кастрюлю с кипяченой водой и приправами. Суп готов к подаче на стол. При желании в конце добавляется небольшое количество яблочного уксуса для придания легкой кислинки.

Суп картофельный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • приправы.

Достаточно быстрое и простое приготовление начинается с зажарки из моркови и лука, после чего добавляется паприка, вода  с 2 зубчиками раздавленного чеснока и перца горошком. После закипания добавляются необходимые приправы.

Отваренный крупно нарезанный картофель добавляем  в кастрюлю с супом. Варится в течение 15 минут, после чего дать настояться около 10 минут после выключения огня. Блюдо готово для сервировки.

Овощной суп должен содержать небольшое количество соли. Продукты следует основательно проваривать и следить за разнообразием приправ.

Существует множество рецептов, которые пошагово показывают, как приготовить вкусный овощной суп без мяса, но ни одно блюдо не будет обладать необходимым вкусом, если не соблюдать его рецептуру. Эти разновидности супов предназначены для тех, кто практически не имеет времени на готовку и хочет минимизировать его, причем, получив очень полезное блюдо.

Заключение

Суп, в котором нет мясных продуктов, действительно может быть вкусным, полезным и питательным. Овощи известны тем, что способны быстро перевариваться и не откалываться в виде жировой прослойки, так как содержат минимальное количество калорий. Блюдо подходит для ценителей вкусно поесть и тех, кто следит за своим внешним видом.

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/supy/vkusnyj-ovoshhnoj-sup-bez-myasa/

Суп без мяса рецепты приготовления

Как варить суп без мяса

Супы без мяса можно считать бесценными диетическими блюдами. Так куриный способен облегчить состояние больного простудой, а рыбный, особенно из морских обитателей, обогащает организм микроэлементами и не создает тяжести в желудке.

Но насыщенные мясные бульоны и блюда на их основе не рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и нарушениях в работе печени. В этих случаях выручат супы без мяса.

Следуя некоторым общим правилам их приготовления, можно сварить прекрасный суп, не уступающий по вкусовым качествам мясному.

Как приготовить суп без мяса?

Когда овощи готовятся в качестве гарнира, то при таком способе обработки большая часть полезных веществ переходит в отвар, который чаще всего выливается. А попробуйте сварить на овощном отваре кашу – это и вкусно, и не менее полезно, чем супы без мяса.

Все ингредиенты в овощные супы необходимо закладывать в кипящую воду, морковку же лучше пассеровать, т. к. витамин А относится к жирорастворимым. Такие первые блюда готовят на один раз и едят свежеприготовленными, без повторного разогрева.

Читайте еще: Суп из кролика рецепты приготовления.

Диетический суп-пюре из морковки

Легкий, быстрый, как и все супы без мяса. Набор продуктов минимален, но вкус – отменный. Возьмите пару небольших клубней картошки, три-четыре средних морковки, луковицу и маленький корешок сельдерея, измельчите все на терке и обжарьте с тремя ст. л. масла.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с четырьмя стаканами воды, варите до полной готовности. Сняв с плиты, блюдо следует чуть остудить и взбить блендером до состояния пюре. Пока смесь овощей варится, необходимо приготовить оригинальную и душистую заправку.

Для этого нужно покрошить в чашу блендера пучок молодого укропа, всыпать пару-тройку ст. л. орехов, влить несколько ложек масла, измельчить до гомогенного состояния. Очень вкусно получается с кедровыми орешками, но за неимением оных подойдут и грецкие (предварительно чуть поджарить и очистить от темной шелухи).

Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить в каждую по маленькому кусочку масла, по вкусу – заправку (сметану или сливки).

Щавелевый суп с яйцами

Его можно считать первой весенней ласточкой, подавать можно как горячим, так и холодным. Такие супы без мяса хорошо подходят для жаркой погоды. Приготовление много времени не занимает — через полчаса суп с приятной кислинкой будет готов.

Кроме щавеля потребуются три-четыре картофелины (среднего размера), небольшая луковица, помидор и пара яиц. В кастрюлю с закипевшей водой высыпать крупные кубики картошки, варить практически до готовности. В это время обжарить в масле приправу для плова, всыпать мелкие кубики лука, покрошить помидор и довести до готовности.

Вылить содержимое сковороды к картофелю и дать закипеть. Смешать в миске яйца с парой ложек воды, аккуратно и тихонько вылить в суп, энергично мешая содержимое ложкой, чуть проварить. Покрошить щавель (можно порезать ножницами) высыпать в кастрюлю, сдобрить суп солью, черным перцем, довести до кипения и снять с плиты.

Подавать со сметаной или майонезом. Для сытности в щавелевый суп без мяса можно добавить при варке картофеля половину стакана круглого риса.

Картофельный суп без мяса

 Картофельный суп – это недорогой вариант супа для вкусного и сытного обеда. В этом супе картофель главный ингредиент. Картофельный суп, пожалуй, одно из самых распространенных блюд современной хозяйки. Ведь его очень просто приготовить, он питателен и весьма экономичен.

Готовить картофельный суп просто, да и сможет каждый начинающий повар. В картофельный суп можно добавить любые овощи и пряности. Рецептов приготовления картофельного супа великое множество, что обо всех и не расскажешь.

Нам понадобится:

  • 2 шт. картофеля (большие)
  • 1 морковь
  • луковица
  • пучок укропа
  • пару перьев зелёного лука
  • вода
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать на средние кубики.
  2. В кастрюльку налить воды и дать закипеть. Бросить картофель и варить до мягкости.
  3. Морковь очистить и натереть на тёрке, лук порезать. Обжарить на масле.
  4. Обжаренную смесь отправить к картофелю и варить минут 10. Затем посолить по вкусу, добавить измельчённый укроп. Поварить ещё 5 минут.

Картофельный суп без мяса готов.

Приятного аппетита!

Постный гороховый суп без мяса

Любители гороховых супов наверняка знают, что приготовленный из отборного сушеного гороха суп значительно превосходит по вкусовым качествам своего собрата из прессованного брикета. Тут вы вольны сами решать, каким будет вкус будущего супа. В постный гороховый суп без мяса можно добавить любимые сушеные травы, приправы, зелень, лук, чеснок и так далее.

В брикете же все решено еще до момента облачения в упаковку. И никакого права что-либо исправить. Конечно, в случае нехватки времени или малого опыта в кулинарии гороховый брикет может оказаться спасительной соломинкой.

Но мы же хотим расти и познавать секреты правильной кулинарии, поэтому сегодня приготовим простенький (но очень вкусный) суп из сухого гороха в постном варианте, то есть по рецепту без мяса.

Ингредиенты:

  • сухой горох — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Пошаговый рецепт постного горохового супа без мяса:

  1. Приступаем к приготовлению вкусного постного горохового супчика.
  2. Как известно, бобовые культуры рекомендуется перед использованием замачивать в воде на продолжительное время. Это должно впоследствии сократить время их приготовления. Скажу по собственному опыту, это утверждение абсолютно справедливо, но приготовление того же супа из не замоченного на ночь гороха не сильно отличается по времени.
  3. Итак, мы имеем замоченный (или не замоченный) горох. Закладываем его в кастрюлю, которую наполняем 2-мя литрами питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп. После закипания воды добавляем в кастрюлю лавровый лист и неплотно накрываем ее крышкой. Варим горох примерно 40 минут, затем продолжаем добавлять остальные ингредиенты.
  4. Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в кипящий суп. Морковку точно так же чистим, моем, только потом нарезаем полукольцами. Можно потереть ее на крупной терке, но это уже дело личного вкуса.
  5. Обжариваем морковь до полной готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если вы не представляете себе суповой зажарки без лука, то смело отправляйте в сковороду и его – с ним суп будет вкуснее. Но есть люди, которые обжаренный лук в супах на дух не переносят. Так что здесь все очень индивидуально. Обжаренную морковку (с луком или без него) отправляем в кастрюлю вслед за картошкой и варим суп до полной готовности гороха.
  6. Солим и перчим суп по вкусу.
  7. Перед окончанием варки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Закладывать его в суп слишком рано не стоит, поскольку он быстро растеряет весь свой аромат.
  8. Готовый гороховый суп без мяса подаем горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп без мяса в мультиварке рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 250 гр свежих грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • зелень укропа
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Грибы перебрать, промыть и отварить, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Овощи помыть и почистить.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук измельчить.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Включить режим «Выпечка» и на растительном масле обжарить лук с морковью.
  7. Сменить режим на «Тушение», добавить грибы, картофель, влить воду, посолить по вкусу.
  8. Оставить готовиться на 60 минут.
  9. Готовый суп подавать к столу, посыпав измельчённой зеленью укропа.

Готовим простой рисовый суп

Для приготовления простого рисового супа нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • три небольшие картофелины
  • одна крупная морковь
  • лавровый лист
  • соль
  • зелень петрушки
  • 25 мл подсолнечного масла
  • три столовые ложки длиннозернистого риса

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 1,5-2 л питьевой воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, закладываем в кастрюлю рис.
  2. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Затем нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю с кипящим рисом.
  3. Далее отправляем в суп лавровый лист и продолжаем варить на среднем огне.
  4. Морковку очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на крупной терке. В разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем натертую морковь и обжариваем ее около трех минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную морковь перекладываем в суп и продолжаем варить его до полной готовности всех компонентов.
  6. Пока суп доваривается, измельчим зелень петрушки.
  7. Готовый суп солим по вкусу и приправляем петрушкой.
  8. Легкий рисовый супчик готов. Он годится не только в качестве детского меню, но и для тех, кто придерживается любой другой диеты.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Легкий суп с яйцом и вермишелью

Приветствую всех читателей моего блога. Хочу предложить приготовить вам супчик с яйцом и вермишелью. Такой суп очень легкий, диетический и очень нравится маленьким деткам. Это почти овощной суп, и только включение в его состав яйца, не позволяет отнести его к этой категории.

Он совсем не содержит мяса, поэтому я считаю его диетическим.  Но, вы можете заметить, что в составе этого супа присутствует зажарка из лука и моркови. Сразу возникает вопрос: «Какой же он диетический?» Мне кажется,что в последнее время все стали смотреть на жир в продуктах как на врага №1.

Но это большая ошибка, ведь жир тоже нужен нашему организму, особенно женскому. А в супах и блюдах, где присутствует морковь, это особенно важно, ведь морковь усваивается только при употреблении вместе с жиром. Но есть важное условие: не употребляйте суп, который содержит картофель и вермишель, вместе с мясом.

Именно такое сочетание будет способствовать накоплению жира. Читайте еще: Суп гуляш рецепты приготовления.

Продукты для приготовления супа с яйцом и вермишелью:

  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • картофель 3-4 шт
  • 1 морковь
  • вермишель
  • зелень петрушки, укропа
  • масло растительное

Приготовление супа с яйцом и вермишелью:

  1. Картофель очищаем. Нарезаем на небольшие кубики и промываем в холодной воде. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавляем соль, опускаем нарезанный картофель.
  2. Если это не суп-пюре, то мне нравится, чтобы картофель в супе был кусочками. Но, если вы варите суп с яйцом для маленьких деток, то картофель лучше размять.
  3. Пока варится картофель приготовим зажарку. Нарезаем лук мелко. Ставим сковороду на огонь.  Когда она нагреется, наливаем растительное масло. Добавляем нарезанный лук на сковороду.
  4. Как сильно жарить лук? Это зависит от ваших вкусовых впечатлений. Я люблю, чтобы лук был поджарен. Тогда он вместе с морковью придает супу очень красивый цвет. Но он не должен быть пережарен. Здесь важна золотая середина.
  5. Когда лук поджарится добавляем морковь, натертую на крупной терке. Как только вы добавите морковь, она даст сок. И лук уже больше поджариваться не будет. Я предпочитаю использовать морковь, натертую на терке из-за того,что она очень быстро готовится. Потушим пару минут.
  6. Если картофель сварился, то добавляем в него готовую зажарку из лука и моркови. Суп сразу приобретает красивый цвет.Поварим 1-2 минуты.
  7. Яйцо разобьем в тарелку. Его нужно взбить венчиком, чтобы оно стало однородным.
  8. Взбитое яйцо выливаем  тонкой струйкой, очень быстро мешая суп вилкой или ложкой. Внимательно отнеситесь к этому пункту. Если вы выльете взбитое яйцо в суп не мешая, то оно превратится в один большой комок. А нам нужно получить яичные хлопья. Поэтому хорошо мешайте суп при добавлении яйца.
  9. Добавляем вермишель. В супе я всегда использую мелкую вермишель.
  10. Режем зелень и добавляем в суп. Когда суп закипит, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Суп должен постоять 10 минут. Хочу немного пояснить. Я использую мелкую вермишель. Если вермишель сварить до готовности, то потом в горячем супе она раскисает и суп превращается в кашу. Я засыпаю вермишель в суп и сразу выключаю его. за 10 мину вермишель доходит до готовности.

Источник: https://supchikdoma.ru/sup-bez-myasa-recepty-prigotovleniya/

7 самых вкусных супов без мяса

Как варить суп без мяса

Постная кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для постящихся по этим рецептам и убедитесь в этом сами. 

Аппетитные лисички

Ароматный суп из лисичек

Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше. Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут. Тем временем нарезаем  2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками.

Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут. Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут. Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука. Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут.

Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы.

Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят. 

Томатное наслаждение

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина

Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения.

Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля. А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом.

Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности.

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.

Оптимистичный дуэт

Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье

Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов. Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час. Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета. Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут.

В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.

Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье. 

Овощной салют 

Такой суп оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы

Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом. В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока. Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея.

Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона. Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут. Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу.

Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой.

Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы. 

Тыквенное солнце

Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее

Осень сама подсказывает нам, какие овощные супы без мяса приготовить. Ведь в качестве главного ингредиента можно использовать тыкву. В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками. Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л.

муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона. Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли. Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут.

Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты.

Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее. 

Свекольная нежность

Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу

Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы. Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками. Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты. Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности.

Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет. С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном. Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу. Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки.

 

Яблочное удивление

При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус

Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп. Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета. Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу.

Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего. Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания. Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером.

Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.

Эти постные супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается поста. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами с читателями дневника. 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43026997581/prev

Как вкусно приготовить домашний суп без мяса

Как варить суп без мяса

Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем наваристый мясной.

Самый простой и быстрый рецепт

Для приготовления простого постного супа нам необходимо взять такие составляющие:

  • вода – 700 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица –1 штука;
  • картофель -2 клубня;
  • вермишель;
  • перец и соль по желанию.

Время приготовления – полчаса. Калорийность – 40 ккал на 200 граммов.

Подготавливаем продукты. Картошку, лук и морковку моем, чистим и нарезаем. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем закипания. На раскаленной сковороде немного обжариваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, выключаем плиту.

Кипящую воду солим и кладем картофель. Как только он будет готов, кладем в суп нашу овощную зажарку. Кидаем горсточку вермишели и сразу выключаем плиту. Готовый суп предпочтительнее подавать с зеленью.

Суп без мяса с рисом

  • вода – 2 литра;
  • морковка – 1 штука;
  • картошка– 2 штуки;
  • рис – половина стакана;
  • луковица– 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Время – 30 минут. Калорийность – 46 ккал на 100 граммов.

Рис тщательно промываем и замачиваем на полчаса. Воду для супа ставим на огонь и доводим до закипания. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем его в воду и варим до полуготовности. В данном варианте супа мы не будем делать зажарку. Поэтому далее кладем в воду морковку и лук. Нарезать их можно так, как вам удобно.

Рис можно класть на этапе закладки картофеля. Обязательно следует солить суп только после его добавления! Рисовая крупа вбирает в себя часть соли, так что привычного количества может оказаться недостаточно. Доводим рис до готовности и выключаем плиту. Подаем суп с зеленью.

Гороховый постный суп

Гороховый суп получается очень вкусным даже без мяса. Конечно, блюдо с куском мяса и копченостями будет пикантнее, но даже без них вкус совершенно не пострадает. Отличный вариант в пост. Берем следующие продукты:

  • 2 литра воды;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • соль по вкусу.

Время – 40 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.

Первым делом ставим на огонь кастрюлю  с водой. Все овощи моем и чистим.  В разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости. Добавляем натертую морковку и тушим под закрытой крышкой до готовности.

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и замоченный за час горох. Необходимо уже на данном этапе добавить соль. Как только горох будет готов, добавляем зажарку. Закрываем крышкой и даем супу настояться. Можно положить в кастрюлю лавровый лист и пару горошинок черного перца. Подаем суп с сухариками или с зеленью.

Рецепт картофельного супа

Картофельный суп – в общем то, вариация самого простого супа без мяса. Единственное отличие – мы возьмем больше картофеля, не будем добавлять вермишель, а также положим в него немного томатной пасты. Для такого супа нам нужно будет взять:

  • 2 литра воды;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковка – 1 штука;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.

Ставим кастрюлю с водой на конфорку и ждем закипания. Все овощи моем, очищаем и нарезаем. Картофель режем кубиком и отправляем вариться. Лук и морковку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

Кладем томатную пасту и добавляем немного воды. Оставляем овощи тушиться на медленном огне до готовности. Как только картофель будет сварен, добавляем зажарку в суп и выключаем огонь.

Подаем суп с зеленью или сухариками.

Овощной вегансий суп

Овощной суп – настоящая находка, особенно для лета. В составе блюда преобладают овощи, так он вкусный, полезный и сытный. Отличный вариант для поста, диеты или детей.

  • 2 литра воды;
  • морковка – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • цветная капуста – 100 граммов;
  • красный сладкий перец -1 штука;
  • цуккини – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • перец и соль по желанию.

Время – полчаса, калорийность – 30 ккал на 100 граммов.

Воду ставим на огонь. Картофель режем кубиками, цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Кладем их в кипящую воду.

В это время на сковороде обжариваем лук и морковку. Режем их тонкой соломкой или кубиком, кому как удобно. Как только лук стал мягким, добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Как только картофель сварился, добавляем в кастрюлю порезанный сельдерей и цуккини. Варим 10 минут до готовности всех овощей. Добавляем овощную зажарку. Выключаем огонь и даем супу настояться.

Борщ без мяса

Борщ без мяса не менее вкусен, чем с ним. Это также отличный и сытный диетический вариант.

  • вода – 2 литра;
  • капуста – 300 грамм;
  • свекла – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковка- 1 штука;
  • картошка – 2 клубня;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Время 45 минут. Калорийность 45 ккал на 100 граммов

Воду кипятим.  В это время на раскаленном масле пассеруем лук и морковку. Как только овощи подрумянятся, добавляем натертую свеклу. Посыпаем ее сахаром и накрываем крышкой. Тушим все овощи до мягкости. Как только плита будет выключена, поливаем зажарку лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвет в супе. Еще один вариант – добавить немного яблочного уксуса.

В кипящий бульон кладем нашинкованную капусту. Солим и варим до полуготовности. Далее кладем картошку, порезанную кубиком. Как только все овощи сварятся, кладем в борщ томатную пасту и тушеные овощи. Выключаем конфорку, добавляем в суп перец и лавровый лист. Подавать со сметаной.

Гречневый суп без мяса

Гречневый суп – незаменимое блюдо для детского и диетического меню. Мы предлагаем рецепт такого супа с грибами. Получится идеальное блюдо для вегетарианцев, постящихся, следящих за фигурой и детишек.

  • 2, 5 литра воды;
  • гречка – половина стакана;
  • картошка– 2 штуки;
  • луковица– 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • шампиньоны – несколько крупных грибов;
  • соль и специи по желанию.

Время – 40 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.

Ставим кастрюлю с водой на конфорку и доводим до закипания. Картофель нарезаем кубиком вместе с морковкой. Кладем овощи в воду и убавляем огонь. Солим по вкусу. Гречку тщательно промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

Нарезаем лук полукольцами. Шампиньоны режем мелкими кубиками. Обжариваем луковицу и грибы на раскаленной сковороде. Как только грибы будут готовы, выключаем конфорку. Добавляем зажарку в суп, пробуем на соль. Подавать можно с зеленью или сметаной.

Кабачковый крем-суп без мяса

Настоящее ресторанное блюдо можно получить из самых простых продуктов. Попробуйте данный крем-суп, и вы не останетесь равнодушными!

  • 1 литр воды;
  • кабачки – 1 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • сливки 100 мл;
  • соль по вкусу.

Время – 40 минут. Калорийность – 80 ккал на 100 граммов.

Ставим воду на огонь. Кабачок моем и нарезам произвольными кусочками. В кипящую воду добавляем кабачок, картофель кубиками и отвариваем до полной готовности.

Лук нарезаем любым удобным способом и обжариваем в сливочном масле до размягчения. По желанию можно натереть немного морковки. Кладем луковую зажарку в кастрюлю с супом. Даем блюду настояться около получаса. Теперь можно придавать ему нужную консистенцию.

Теперь наше блюдо взбиваем с помощью блендера. Лучше всего взять погружной, чтобы не переливать суп в другую посуду. Измельчаем массу и вливаем в нее сливки. Солим, перчим и по желанию добавляем чеснок и зелень. Можно добавлять в блюдо тертый сыр. В диетическом варианте отсутствуют сливки и сыр. Можно добавить в блюдо чеснок, специи и зелень.

Постный суп без мяса с грибами и фасолью

Суп отличается высоким содержанием белка за счет грибов и фасоли. Идеальный вариант для вегетарианцев и поста.

  • 2 литра воды;
  • шампиньоны – 3 крупных гриба;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • картошка – 2 штуки;
  • перец и соль по вкусу.

Время – 45 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 граммов.

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и морковку. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. Можно взять как сливочное, так и растительное масло. Овощной бульон солим и перчим. Добавляем в него банку фасоли. Как только картофель будет готов, кладем в суп грибы и лук. Даем блюду настояться и подаем с зеленью или сухариками.

Диетический суп-пюре из тыквы без мяса

Настоящий кладезь витаминов в холодную осень – тыквенный крем-суп. Пикантный вкус не оставит равнодушными никого. Мы сделаем блюдо диетическим, а значит, ни сливок, ни муки в нем не будет. Кроме того, такой суп каждый раз будет разного оттенка оранжевого – в зависимости от цвета мякоти тыквы.

  • тыква – 500 грамм;
  • лук -1 штука;
  • сладкий красный перец – 1 штука;
  • морковка – 1штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа карри – половина чайной ложки.

Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.

Начинаем приготовление супа. В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло.  туда лук, В нем до золотистого оттенка обжариваем лук. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. Если смесь будет подгорать, вливаем пару столовых ложек воды.

Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем аналогично. Складываем овощи в кастрюлю, подливаем столовую ложку воды. Тушим до готовности тыквы.

Готовые овощи необходимо измельчить. Для этого воспользуемся блендером. Тщательно взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Добавляем чеснок и карри, снова перемешиваем блендером. Солим по вкусу. Подавать крем-суп можно с гренками или же зеленью.

Еще один вариант приготовления супа – запечь тыкву в духовке вместе с остальными овощами, а затем взбить блендером. Для этого в нужную посуду складываем все продукты и накрываем крышкой. Томим на среднем огне около часа. Конечно, приготовление такого супа потребует больше времени, но вкус того стоит! Можно добавить сочные помидоры, немного сельдерея или же картофель.

Секреты приготовления овощных супов

  1. При варке супа необходимо соблюдать последовательность закладки. Например, картошка варится одинаковое время с цветной капустой. А вот белокочанная доводится до готовности значительно дольше. Поэтому ее нужно класть раньше всех остальных продуктов;
  2. Нарезайте все продукты для супа одинаково.

    Например, если картофель порезан соломкой, лук и морковка должны быть порезаны также;

  3. Для аромата можно положить корень петрушки;
  4. Идеальная заправка для овощного супа без мяса – сметана;
  5. Лук и морковь пассируются на раскаленной сковороде.

    Чтобы придать им красивый золотистый оттенок, можно всыпать чуть-чуть сахарного песка;

  6. Если в суп добавляется свекла, необходимо предварительно потушить ее с небольшим количество сахара и жира. Так она сохранит свой цвет;
  7. Овощи следует класть только в кипящую воду. Так они сохраняют больше витаминов.

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления супов без мяса. Они разнообразят ваш рацион.

Источник: http://dom2z.ru/kulinar/kak-vkusno-prigotovit-domashnij-sup-bez-myasa

Рецепты интересного овощного супа без мяса

Как варить суп без мяса

Шеф-повар

Не обязательно быть вегетарианцем или сидеть на диете, чтобы захотеть овощной суп. В преддверии лета хочется стать стройнее, начать занятия спортом или хотя бы пересмотреть свой рацион в пользу менее калорийной еды. Здесь на помощь приходит легкий суп овощной без мяса, рецепт которого может быть любым. Ниже предлагается несколько вариантов супов, которые подойдут очень многим.

Зеленый суп

Когда вы посмотрите на состав этого рецепта, сразу поймете, почему он так называется. Ведь в нем основные ингредиенты – это зеленые овощи: горошек, стручковая фасоль и брокколи. Оранжевая морковь и белый лук добавляются для того, чтобы раскрасить вашу тарелку. Иначе она будет смотреться скучновато.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  1. 100 грамм стручковой фасоли;
  2. 100 грамм горошка молодого;
  3. 150 грамм брокколи;
  4. 50 грамм моркови;
  5. 50 грамм репчатого лука;
  6. приправы по вкусу, соль;
  7. 2,5 литра воды.

Овощи для этого рецепта можно брать как свежие, так и замороженные. В последнем случае предварительно размораживать их не стоит. Все овощи можно добавлять сразу в воду. Разнообразить этот рецепт можно, поменяв брокколи на цветную капусту. Также цветная капуста может быть дополнительным компонентом, а не заменителем.

Начинаем процесс  с того, что наливаем фильтрованную воду в кастрюлю, а затем ставим ее на огонь. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Очищаем морковь и лук. Нарезаем из кубиками. Хотя при желании вы можете порезать их полукольцами. На вкус супа это не повлияет.

Закипевшую воду солим и высыпаем в нее лук с морковью. Оставляем вариться на небольшом огне до полуготовности овощей. Кстати, при желании вы можете морковь и лук предварительно обжарить на сковороде. В таком случае суп будет более калорийный. В нашем же варианте все ингредиенты только варятся, а не обжариваются. Это придает готовому блюду особую легкость.

Заранее подготавливаем зеленые овощи, чтобы всыпать их все сразу.

Когда первые овощи наполовину сварились, добавляем остальные ингредиенты. Приправляем блюдо. Из-за того, что зеленые ингредиенты были заморожены, вода в кастрюле при их добавлении остывает. После закипания воды даем повариться супу не более пяти минут.  Иначе брокколи разварится и потеряет свой вкус.

Зеленые ингредиенты должны слегка хрустеть. В этом заключается секрет вкуса. Так как при приготовлении не были использованы никакие жиры, то подавать блюдо лучше с нежирной сметаной.

Также его можно съесть с подсушенным в духовке хлебом, намазанным маслом. И еще один вариант – в конце приготовления добавить в кастрюлю немного растительного масла.

Этот рецепт супа без мяса хорош тем, что приготовить его сможет даже хозяйка, ставшая впервые за плиту. Процесс приготовления же занимает не более получаса. Так что если вы ожидаете супруга с работы, а еды в холодильнике нет, этот рецепт подойдет идеально.

Мексиканский суп

Рецептов мексиканских супов существует довольно много. Можно встретить варианты, для которых необходимо мясо. Мы же сегодня возьмем за основу рецепт, в котором мясо не требуется. Это будет довольно сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом. Насыщенность его вкуса будет достигнута за счет фасоли и приправ.

Как обычно, подготавливаем ингредиенты:

  • 400 грамм черной фасоли;
  • одну морковь;
  • одну головку репчатого лука;
  • два стебля сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 шт. томатов;
  • растительное масло;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • перец чили, кумин по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 литра овощного бульона или воды.

Сразу говорю, что хотя цвет фасоли не столь принципиален, и вы можете взять любую. Но мексиканцы готовят именно с черной фасолью. Поэтому для достижения идеального результата, необходим именно черный сорт фасоли. Томаты желательно свежие и сочные. Их можно заменить консервированными помидорами в собственном соку. В крайнем случае, возьмите томатную пасту.

Рецепт этот также довольно простой, несмотря на большое число компонентов. Лук и морковь очищаем. Вместе с сельдереем нарезаем тонкой соломкой. Затем пассируем на растительном масле сразу в кастрюле. Главное, чтобы у нее было толстое дно. Как только овощи достигнут необходимой мягкости, кладем нарезанный соломкой перец болгарский и очищенные помидоры.

Добавляем приправы, кроме кумина. Несколько минут обжариваем и заливаем все водой. Оставляем кастрюлю на медленном огне на пятнадцать минут. После этого всыпаем фасоль, которая должна быть заранее замочена на ночь и отварена до готовности. Кстати, фасоль можно использовать консервированную.

Хотя фасоль, сваренная собственноручно, для этого рецепта все же подойдет лучше.

После добавления бобовых варим суп еще минут пять. Примерно в это же время добавляем измельченный мелко чеснок и кумин. Мексиканцы любят есть это блюдо с лепешками из кукурузы и сметаной. Мы же можем заменить кукурузные лепешки армянским лавашем.

Овощной суп с итальянской ноткой

Этот рецепт интересен своим составом и отсылкой к итальянской кухне. Готовится он также без мяса. Подается эта овощная похлебка с хлебом, намазанным песто. Это итальянское блюдо мы также приготовим самостоятельно, привнеся в него русскую нотку.

Подготовим нужные нам ингредиенты для похлебки:

  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 4 среднего размера помидора;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 100 грамм мелких макарон;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 литра воды.

Компоненты, необходимые для песто:

  • Пучок свежего базилика;
  • 2 ст. ложки грецкого ореха;
  • 2 ст. ложки кедровых орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка тертого пармезана;
  • соль, черный перец.

Овощи все моем и очищаем. Лук репчатый нарезаем мелким кубиком, кабачок и картофель – средним кубиком. Порей измельчаем полукольцами, а морковь – соломкой. Лук зеленый измельчаем обычным способом. Томаты обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, то есть бланшируем.

Берем кастрюлю, дно у которой толстое. На небольшом количестве растительного масла пассируем репчатый лук до прозрачности. Добавляем картофель и морковь, продолжаем обжаривать, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через десять минут добавляем порей и тушим минут пять.

После этого вливаем 2 литра кипятка. После закипания массы добавляем кабачок и измельченные помидоры, солим, перчим. Еще раз доводим массу до кипения. Теперь всыпаем макароны, лук зеленый, лавровый лист.

Варим около пяти минут. После этого выключаем огонь, затем добавляем измельченный чеснок. Под накрытой крышкой оставляем блюдо настояться минут пятнадцать. После этого желательно лавровый лист удалить.

Этого времени хватит, чтобы приготовить песто. Вымытый и высушенный базилик кладем в чашу блендера. Туда же добавляем орехи кедровые и грецкие, натертый пармезан, чеснок, льем оливковое масло. Все ингредиенты взбиваем до гомогенной массы. После этого добавляем по вкусу соль и черный перец.

При приготовлении песто грецкие орехи можно не добавлять, увеличив количество кедровых ядер в два раза. Но это делает блюдо более дорогостоящим. Если же вы хотите еще несколько сократить расходы, используйте вместо оливкового масла растительное подсолнечное рафинированное. Хотя оливковое масло придает специфический вкус, свойственный только этому продукту.

Это лишь три варианта приготовления овощного супа, которые может повторить каждый желающий. С одной стороны они довольно просты и их приготовление не вызывает никакой сложности. Кроме того они весьма доступны. С другой стороны эти блюда обладают интересным вкусом, который способен разнообразить рацион каждой семьи.

Попробовав один из этих вариантов первого блюда, даже самый заядлый мясоед признает, что блюда из овощей достойны внимания. А уж вегетарианцам эти блюда должны быть особенно интересны. Так что готовьте легкие и вкусные первые блюда, ищите новые рецепты, пробуйте их и радуйте ими своих родных, а также себя.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/zelenyj-sup-bez-myasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.