Как варить в мультиварке

Содержание

Как готовить в мультиварке быстро и вкусно

Как варить в мультиварке

Здравствуйте, дорогие друзья!

Стремление к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию не только модная тенденция, но и условие хорошего самочувствия и привлекательной внешности. Сегодня  существует множество электроприборов, позволяющих готовить вкусные и полезные блюда, не потратив много времени и сил.

Одним из них является мультиварка, в которой продукты сохраняют большинство витаминов и полезных микроэлементов при термической обработке. При этом рецепты для мультиварки настолько разнообразны, что любой человек  легко  приготовит  себе пищу,  исходя из собственных предпочтений.

Приготовление блюд в  мультиварке

Принцип работы мультиварки достаточно прост – металлическая емкость, в которую загружаются продукты равномерно нагревается с помощью ТЭНов, а герметично закрывающаяся крышка не дает ингредиентам пригореть. Кроме этого, многие мультиварки снабжены специальной решеткой для варки продуктов на пару.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, освоить приготовление пищи в этом чудо-приборе может быть достаточно сложно. Речь не идет об элементарной каше или отварных овощах – некоторые рецепты предполагают поэтапное приготовление и разные режимы – вот для таких блюд и нужна определенная сноровка.

Прежде чем покупать мультиварку, нужно определиться с тем, что собираетесь вы в ней готовить. Ведь самый распространенный вопрос при покупке этой чудо-кастрюли – а для всех ли моделей предусмотрены одинаковые режимы?

И да, и нет, то есть режимы по сути одинаковые, но, вот их набор у каждого конкретного прибора может отличаться. Однако, в любом случае, вы всегда сможете установить температуру и время варки или жарки в ручную, иначе говоря, если у вас нет режима «Суп», то выставляете температуру 120˚ и время готовки в зависимости от вида мяса.

Итак, давайте перейдем непосредственно к приготовлению вкусных и разнообразных блюд в мультиварке и начнем с супов, которые должны быть на нашем столе хотя бы 3 раза в неделю (по рекомендациям врачей).

Приготовление первых блюд

Преимущества приготовления в мультиварке супа или бульона в том, что она позволяет варить мясо на неизменной пониженной температуре, благодаря чему бульон получается особенно насыщенный.

Куриный суп с овощами

Для такого супа понадобится курица  и традиционные овощи – картофель, морковь, лук, зелень. Конечно, можно добавить ингредиенты на свой вкус.

Для начала нужно сварить мясо – это делается в режиме «Суп», но в некоторых приборах этот режим не предусмотрен, тогда выставляем температуру 120˚ и варим примерно 30 мин, затем курицу вытаскиваем и закладываем в кастрюлю овощи по очереди с интервалом в 3 – 5 мин. (те, которые варятся дольше соответственно отправляем в кастрюлю раньше). После этого, мультиварку выключаем, добавляем в емкость очищенное от костей куриное мясо и мелко порубленную зелень, даем настояться и подаем к столу.

Если вы готовите мясной суп с поджаркой, то пока варится мясо необходимо в отдельной сковороде приготовить саму поджарку и добавить ее, как обычно, в последнюю очередь. При варке супа на мясном бульоне поджарку можно сделать прямо в емкости мультиварки, затем залить ее бульоном и добавить все необходимые овощи.

Вторые блюда

Для вторых блюд в мультиварках предусмотрен режим «Тушение», «Молочная каша», «Гречка», «Рис». Если вы хотите потушить мясо, то предварительно его можно обжарить в режиме «Жарка», затем добавить овощи или другие ингредиенты, согласно рецепту и тушить в соответствующем режиме 1,5 – 2 часа.

Главный принцип готовки в мультиварке заключается в том, что если технология приготовления блюда предусматривает поэтапную обработку ингредиентов, то нужно придерживаться  именно этой технологии, и ни в коем случае не сваливать все продукты в одну кучу и ждать  шедевра, сложив ручки. Мультиварка облегчает готовку тем, что равномерно прогревает блюдо и поддерживает неизменную температуру. Все!!!

Например, чтобы приготовить плов в мультиварке, необходимо также, как и в казане по очереди обжаривать все ингредиенты, придерживаясь всех правил, иначе на выходе у вас получится обычная рисовая каша с мясом.

Если вы любите всевозможные бисквиты, кексы, шарлотки и прочую выпечку, то мультиварка надолго станет вам другом и незаменимым помощником, ведь благодаря постоянной температуре такие блюда получаются пышными, не пригорают и не теряют форму после извлечения из емкости.

Готовить такие блюда следует в режиме «Выпечка», причем делается это очень просто – готовите тесто, закладываете в емкость мультиварки, закрываете крышку, нажимаете кнопку и ждете вкуснейшего блюда.

Масса выпечки, конечно, ограничена размером емкости, поэтому чтобы приготовить, например, запеканку для большой компании придется делать закладки продуктов несколько раз, но согласитесь, когда все получается вкусно и красиво, то и усталости особо не чувствуется.

Творожный торт в мультиварке

В мультиварке можно приготовить даже торт, например, из творога. Главное не открывать крышку во время готовки, иначе выпечка осядет и вид уже будет не тот. По этой же причине лучше подождать пока торт полностью остынет в чаше и только после этого его доставать.

Для приготовления небольшого творожного тортика понадобится: творог – 350 г., 3 яйца, сметана – 150 г., немного муки, сахар – 100 г. и половина пакетика ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с желтками и сметаной до однородной массы, затем всыпьте муку и ванилин, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  2. Отдельно взбейте белки с сахаром до полного растворения сахара и добавьте их в творожную смесь.
  3. Готовое тесто залейте в чашу мультиварки, аккуратно подравняйте верх, включите режим «Выпечка» на 60 мин и ожидайте вкуснейший десерт.

Как видите, готовить в мультиварке простые блюда может даже новичок в кулинарии, если внимательно изучить принцип ее работы и технологию приготовления пищи.

Вы сможете освоить эту чудо-технику и порадовать своих близких настоящими гастрономическими шедеврами, а наш сайт с полезными рецептами и советами вам обязательно поможет. Всего вам доброго и приятного аппетита!

Источник: http://mirsowetow.ru/kulinarnye-rezepty/kak-prigotovit-v-multivarke-bystro/

Как варить в мультиварке

Как варить в мультиварке

О пользе для детей такого продукта как куриное яйцо можно говорить часами и не перечесть всех его достоинств.

Яичный белок — самый легко усваиваемый белок животного происхождения. Желток же содержит множество витаминов и микроэлементов необходимых растущему организму, среди них витамины А, В, D, Е, а также кальций, калий, йод, железо и медь.

Много лет считалось, что яиц нельзя есть более двух — трех штук в неделю, но ученые доказали, что яйца уникальный продукт, и даже холестерин содержащийся в них целиком и полностью усваивается организмом.

Теперь же медики и диетологи советуют съедать взрослому одно — два яйца каждый день.

Детям, в период активного роста (после 2-ух лет), по одному — два яйца через день. Потому как помимо прочих полезных веществ, в яйце содержится лецитин, который формирует клетки мозга и способствует лучшему прохождению в нем нейронных связей.

К тому же яйцо уникальный продукт по количеству выработки энергии, что так полезно детям, физическая активность у которых в разы выше, чем у взрослого человека.

Сейчас в век прогресса приготовление яиц совсем не проблема. Но у многих на кухне появилась мультиварка, и теперь они (так же как и я в свое время), задаются вопросом «Можно ли варить яйца в мультиварке?».

С уверенностью могу сказать, что — ДА. Чаще всего хозяйки используют мультиварки от таких фирм, как «Редмонд», «Поларис «, «Панасоник», «Филипс». В любой из них можно сварить яйца двумя способами.

Рассмотрим каждый из них.

Как варить яйца в мультиварке на пару:

Чтобы сварить яйца в мультиварке много времени не потребуется. Нужно налить три стакана воды, положить на сетку для пара яйца и включить режим «на пару». Отсчет времени пойдет после закипания воды.

  • Вкрутую — 12 минут
  • Всмятку — 7 минут

Чтобы скорлупа яиц не потрескалась во время варки, их можно аккуратно проколоть иголочкой с тупой стороны. Но я так не делала и все было в порядке.

Варку яиц можно совместить с гречневой кашей. Я варила их именно так — в тандеме. Гречка варится в мультиварке 25 минут, в режиме «крупа». Яйца досрочно можно не вынимать из мультиварки. Потому что в этой программе отсчет времени начинается сразу. Получается, что 10 минут вода нагревается и закипает и 15 мин. остается для варки вкрутую. При этом режиме яйца у меня не потрескались.

Вот такой быстрый ужин, из яиц и гречневой каши, можно приготовить ребенку в мультиварке за 25 минут.

Как варить яйца в мультиварке в кастрюле с водой:

Это способ обычного приготовления яиц, как и на плите.

  • Вкрутую -10 минут
  • Всмятку — 5 минут

Отсчет времени начинается после нагрева воды.

Так же можно воспользоваться «Мультиповаром». В данной программе отсчет времени начинается сразу. Но так как вода в кастрюле холодная время варки нужно немного увеличить. Вкрутую — 100 г С. Время — 20 минут. Всмятку — 100 г С. Время — 15 минут.

После сигнала мультиварки об окончании работы, яйца следует вынуть и поместить под холодную воду для охлаждения.

Если вам нужны яйца всмятку, сразу после варки их нужно вынимать из мультиварке, иначе в режиме подогрева они дойдут и станут «вкрутую».

После многочисленных опытов, могу точно сказать, что яйца в мультиварке варить можно. Попробуйте и убедитесь сами.

На заметку о яйцах:

  • При покупке или выборе яиц нужно учитывать некоторые факторы. Белые и коричневые яйца ни чем кроме цвета не отличаются. Цвет скорлупы никак не влияет на питательную ценность яйца, он определяется окрасом несущей его курицы.
  • По цвету желтка можно определить, чем питалась курица. При натуральном питании, желток будет более яркого, насыщенного цвета, при использовании в корме химикатов, он напротив будет блеклый.
  • Когда сомневаются в свежести яйца, его опускают в воду. Испорченные яйца сразу всплывают, тогда, как свежие идут ко дну.
  • Чтобы яйца сварились равномерно и за установленное количество времени, нужно заранее вытащить их из холодильника.

Из этой же серии:

Ингредиенты: отварные макароны, отбивные из свинины либо курицы, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 50 гр. сыра, 1/2 ч.л. сливочного масла, соль. Согласитесь, нередко бывает так, что вы стараетесь, готовите вкусные и полезные блюда.

  • Ингредиенты: 200 гр. адыгейского сыра, 1 куриное яйцо 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. пшеничной муки, соль, 1 горсть изюма “джамбо”. Самый распространенный рецепт сырников – на основе творога из коровьего либо козьего.

  • Ингредиенты: 2/3 стакана отварного риса, 2 вареных яйца, 1/2 банки шпротов в масле, 1 соленый огурчик, домашний майонез, красный болгарский перец, маслины, 1 ст.л. растительного масла. Рыбные консервы, наряду со свежей рыбой, должны присутствовать.

    Как варить в мультиварке видео рецепт – пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Как варить в мультиварке фото

    Надеемся вам понравилась наша статья как варить в мультиварке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Смотрите и другие рецепты:

  • Как быстро сварить фасоль без замачивания.
  • Испечь кексы в силиконовой форме.
  • Изначально мороженое замораживали с помощью природного холода.
  • Теги этого блюда::
    как варить яйца в мультиварке,можно варить яйца в мультиварке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 193 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-v-multivarke.html

    Каши в мультиварке на завтрак и к ужину: гарниры и молочные блюда

    Как варить в мультиварке

    Как правильно готовить каши в мультиварке на завтрак? Как варить вкусные рассыпчатые гарниры к ужину? В чем тонкости использования кулинарной помощницы в варке круп? Какие кашки можно приготовить с ее помощью? Предлагаем рецепты простых каш в мультиварке и расскажем о тонкостях подготовки продуктов.

    Яна Кирман 26 апреля 2015

    Каша входит в рацион людей с древних времен. Но идеально готовить разные ее виды человек научился относительно недавно. На Руси этим временем считается век изобретения печи, в которой крупы не отваривали, а прогревали равномерно в толстостенной посуде в течение нескольких часов.

    Данная техника считается оптимальной для приготовления многих видов круп: и гречки, и овса, и перловки. В кастрюле такого результата часто не добьешься.

    Поэтому появление мультиварки для приготовления каш можно считать важнейшим прорывом. Кулинарная помощница умеет варить их так, как это происходило в старорусской печи.

    По сути, она их не варит, а томит, обеспечивая мягкость, насыщенный вкус.

    Частые вопросы

    Техника приготовления любой крупы в мультиварке выглядит так. Сначала тен прогревается до высокой температуры, обеспечивая закипание массы. Затем температура снижается и поддерживается на среднем уровне практически до конца режима. Минут за 10 до его окончания тен отключается полностью. В это время крупа допревает, а обилие пара в компактном пространстве прекрасно помогает в этом.

    Данная техника отвечает на главные вопросы, связанные с приготовлением каш в мультиварке.

    • Почему режим столь длительный? В кухонных помощницах он составляет от 50 минут до 2 часов. Зачем так долго? — спрашивает каждая хозяйка, ведь тот же геркулес в кастрюле варится за 20 минут. Но в этом и особенность приготовления в мультиварке. В период отваривания в кастрюле мы не засекаем время до закипания жидкости и массы в целом. Плюс не учитываем, сколько должна крупа простоять под полотенцем. Здесь все эти действия осуществляет агрегат, а длительность режима включает выполнение всех операций.
    • Почему из мультиварки убегает каша? Происходит это потому, что масса закипает в ограниченном пространстве. Вспомните, ведь то же самое происходит с кашкой в кастрюле, если вы накроете ее крышкой. Обычно «убеганию» подвержены блюда молочные, тогда как гарниры на воде ведут себя более спокойно. Исключить вероятность «побега» можно двумя способами. Первое решение — четко соблюдать пропорции. Часто к агрегату предлагается кулинарная книга (рецепты в ней разрабатываются согласно особенностям режимов конкретной модели и объема чаши). Соблюдайте указанные в ней пропорции и проблем не будет. Если все-таки нужно приготовить блюда больше, смажьте сливочным маслом ободок над поверхностью массы выше на 5 см. Он не даст закипающему молоку подняться выше.
    • Когда нужно солить или сладить блюдо? При варке в кастрюле рекомендуется добавлять соль и сахар ближе к концу приготовления. Причиной тому — плохое разваривание ряда круп в подсоленной воде. Мультиварка эту проблему решает. Добавлять ингредиенты можно сразу при закладке продуктов.
    • Почему нужно столько жидкости? Каждый рецепт, как приготовить кашу в мультиварке, включает больший объем жидкости, чем для отваривания в кастрюле. Причиной тому — иные условия доведения продукта до готовности. Благодаря поддержанию равномерной температуры крупа разваривается лучше, впитывает больше жидкости. Чтобы блюдо не оказалось слишком густым, соблюдайте рекомендованные пропорции для мультиварок, скороварок.

    Больше воды или молока нужно добавлять, если отвариваете жидкую кашу. Для рассыпчатого гарнира придерживайтесь обычных пропорций для данной крупы.

    Тонкости приготовления

    Разобравшись в основных вопросах, как приготовить кашу в мультиварке, перейдем к непосредственной технике подготовки крупы.

    • Промойте крупу. Поверхность ее покрывает пыль, которая в готовом блюде не нужна. Достаточно ополоснуть ее в трех водах, чтобы смыть загрязнения. Промывайте все виды круп в теплой воде. Единственным злаком, требующим промывания в холодной воде, является рис.
    • Подготовьте крупу по технологии. Перед приготовлением пшено необходимо ошпарить кипятком. Это уберет присущую крупе горечь. Перловку требуется замочить на 12 часов в холодной воде. После этого она быстро разварится, станет мягкой, а белок не свернется в процессе варки. Если для других круп существуют тонкости их подготовки, придерживайтесь их.
    • Используйте качественную воду. Водопроводная вода исключает возможность приготовления вкусных блюд. Она обладает своим запахом, вкусом, который передает блюду. Чтобы не допускать этого, используйте воду качественно отфильтрованную или кипяченую. В ней примесей не остается.
    • Используйте требуемый объем жидкостей. Предлагаем пропорции для вязких молочных каш, рассыпчатых гарниров:
      • молочная каша из круп (гречневой, ячневой, пшенной, рисовой) — 1 мультистакан крупы заливается 6 мультистаканами жидкости. Масса получается в меру жидкой, нежной;
      • молочная каша геркулес, овсяная — 1 мультистакан крупы заливается 4 мультистаканами жидкости. Кашка приобретает консистенцию, как в детском саду;
      • рассыпчатый гарнир — используется норма 2 мультистакана воды на 1 мультистакан крупы для мало разбухающих круп (рис, гречка) и 3 мультистакана воды — для хорошо набухающих круп.
    • Включайте подходящий режим. Для каш в мультиварках предусмотрен режим «Каша» или «Молочная каша». Для рассыпчатых гарниров лучше использовать режим «Крупа», «Плов».
    • Подавайте сразу после приготовления. Звуковой сигнал говорит о том, что блюдо готово. Если подержать массу в чаше чуть дольше, она загустеет.

    Производители предлагают использовать режим отложенного старта для приготовления многих каш. Но он подходит не для всех круп. Залить с вечера молоком или водой и оставить на ночь можно лишь ту крупу, которая в воде плохо разбухает. Например, в режиме отложенного старта можно приготовить овсянку, перловую, ячневую каши.

    Рецепты

    Предлагаем вам универсальные рецепты каши в мультиварке, которые можно адаптировать к вашим требованиям. Корректируйте объемы ингредиентов, соблюдая пропорции. И всякий раз блюдо получится идеальным.

    Молочная каша

    Этот рецепт подойдет для большинства круп, кроме овсяной. Приготовить кашку вы сможете из гречки, риса, перловки, кукурузы, ячневой крупы, пшенки. Для приготовления блюда к завтраку рекомендуется использовать молоко. Его можно разбавить равным количеством воды.

    Вам потребуются:

    • крупа — 1 мультистакан;
    • молоко и вода — по 3 мультистакана;
    • сахар — 2 ст. ложки;
    • соль — щепотка;
    • сливочное масло — 20 г.

    Приготовление

    1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
    2. Добавьте молоко, воду.
    3. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
    4. Готовьте в режиме «Каша».

    Использование разных видов круп позволит каждое утро готовить разный и всегда вкусный завтрак. В него можно добавлять мед вместо сахара, фрукты и орехи после приготовления.

    Гречка с грибами

    В мультиварке удобно готовить не только молочные блюда и рассыпчатые гарниры, но и полноценные блюда к ужину. Предлагаем рецепт гречневой каши с грибами. В качестве дополнительных вкусовых акцентов мы используем базилик и много сушеной зелени. Грибы можно взять любые.

    Вам потребуются:

    • гречка — 2 мультистакана;
    • грибы — 300 г;
    • вода — 4 мультистакана;
    • растительное масло — 3 ст. ложки;
    • лук — 2 головки;
    • зелень сушеная — 2 ч. ложки;
    • соль, перец;
    • базилик — 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Измельчите очищенные лук, грибы.
    2. Обжарьте лук в режиме «Поджаривание» 5 минут, добавьте грибы. Вместе потушите 10 минут.
    3. Выложите подготовленную крупу, специи.
    4. Готовьте в режиме «Крупа» 40 минут.
    5. Оставьте настояться 15 минут после сигнала.

    Этот рецепт каши в мультиварке можно менять невероятное количество раз, используя вместо грибов куриное филе, тушенку, свинину. Каждый раз требуется сделать зажарку, в которую добавить крупу и протушить блюдо до готовности.

    Рис со свининой

    Это блюдо родом из Сербии, но и для нашей кухни оно идеально подходит. В нем сочетаются рис с томатной заправкой, нежное и хорошо пропаренное мясо, специи.

    Вам потребуются:

    • рис — 2 мультистакана;
    • бульон мясной — 1 л;
    • свиная мякоть — 600 г;
    • лук — 2 крупные головки;
    • лук порей — 1 стебель;
    • чеснок — 2 зубка;
    • болгарский перец — 1 красный;
    • масло растительное — ½ мультистакана;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • паприка молотая — 1 ч. ложка;
    • соль и перец;
    • петрушка мелко нарубленная — 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Измельчите мясо мелким кубиком.
    2. Очистите и нарубите мелко лук, чеснок.
    3. Влейте в чашу ¼ стакана масла, обжарьте свинину с луком, чесноком.
    4. Приправьте зажарку паприкой, томатной пастой, добавьте соль, перец.
    5. Влейте бульон, в режиме «Тушение» готовьте 20 минут.
    6. Очистите и измельчите лук-порей, болгарский перец. Смешайте в миске, влейте оставшееся растительное масло, перемешайте.
    7. Промойте рис. Выложите в чашу, добавьте овощи с маслом. Установите режим «Рассыпчатый рис», готовьте 25 минут.

    Подавайте блюдо, щедро посыпанное рубленой петрушкой. Аналоги его — каши с говядиной, другими овощами (помидорами, баклажанами, кабачками).

    Вот и все тонкости, как варить кашу в мультиварке. Руководствуясь нашими советами, вы легко освоите эту технику. И сможете готовить молочные блюда и полноценные ужины с мясом, грибами, овощами.

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

    1218

    Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

    531

    4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

    378 Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.
    14197

    Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

    783

    Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

    427

    Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

    22900

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

    Марина Пронина 303

    Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

    771

    2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

    475

    Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

    381 Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

    Источник: http://woman365.ru/recipes/kasha-v-multivarke/

    Любимые рецепты блюд в мультиварке: готовлю каждую неделю!

    Как варить в мультиварке

    Наконец-то и я приобрела себе на кухню пользующееся большой популярностью среди женщин чудо техники — мультиварку. Долго я читала отзывы в интернете, ходила по магазинам бытовой техники, думала, надо мне это или нет. И все-таки любопытство взяло верх.

    Вот она, новенькая и блестящая, стоит у меня на кухне. Моя мультиварка или, как я ее ласково называю, «мультя». 
    Сразу отмечу, что она компактна, много места не занимает, идеально подойдет как для больших домашних столовых, так и для «хрущевской» кухни.

    А готовить с ней — одно удовольствие! Быстро, вкусно, без лишней суеты и хлопот. Закинула все ингредиенты для блюда. Выбрала нужный режим. Закрыла крышечку. Таймер отсчитал время и подал сигнал, что всё готово.

    Словом, незаменимая вещь не только для домохозяек, а и для деловых дам, у которых всегда не хватает времени на готовку.

    Почему полезно готовить в мультиварке?

    Причин много. И самая главная из них — это экономия времени. Не надо стоять над плитой, беспокоиться о том, как бы что-то не подгорело, не сбежало, не вылилось. Все проще простого, потому что в машине уже запрограммированы режимы на определенные блюда.

    Остается только выбрать и нажать кнопку, а мультиварка самостоятельно приготовит и  отключится или перейдет в режим подогревания. И это, кстати, тоже удобная опция! Сейчас все модели мультиварок оснащены функцией отложенного старта.

    То есть мне пищу нужно приготовить к определенному моменту, тогда я на мультиварке устанавливаю этот режим и выбираю нужное время. Вуаля! Каша готова к 7 утра, а в 6 вечера меня дома ждет горячий наваристый суп.

    Еще одна причина моей любви к мультиварке — возможность готовить блюда в разнообразных режимах. То есть это и варка, тушение, фритюр, жарка или пароварка.

    Для меня, как любителя кулинарных экспериментов, это настоящая находка. Я часто готовлю мясные и рыбные котлеты на пару для своих любимых детишек.

    Практически каждый день пробую что-то новое, нахожу интересные сочетания продуктов и наслаждаюсь вкусом любимой пищи.

    Следующее достоинство мультиварки — это то, что она готовит не только вкусные, но и полезные блюда. Настоятельно рекомендую приверженцам правильного питания приобрести мультиварку! Готовя в ней пищу, подсолнечное масло в ней использую по минимуму. А если у вас агрегат с чашей из керамического покрытия, то масло вообще можно не добавлять.

    За время использования этой чудо-машины (почти два месяца) у меня появились в рецептах для мультиварки свои «любимчики». Несколькими самыми удачными из них я поделюсь с вами.

    Румяные гренки

    За основу для многих закусок я использую гренки в яйце, которые легко готовить в мультиварке.

    • 4 кусочка батона или белого хлеба;
    • 1 яйцо;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. молока;
    • по вкусу соль и различные специи.

    Взбиваю венчиком или вилкой яйцо, вливаю молоко, солю все и перчу. Для любителей пряностей можно добавить различные специи типа куркумы, карри, чеснока и других.

    Далее в чаше мультиварки растапливаю масло, обмакиваю кусочки хлеба в смесь из яйца и молока и жарю в течение 15 минут в режиме «Жарка», а иногда использую режим «Выпечка».

    В середине приготовления, примерно на восьмой минуте после начала, наши гренки нужно перевернуть, чтобы они стали румяными и красивыми. Подавать гренки лучше горячие.

    Грибная икра

    Это — одна из моих любимых закусок, как говорится, на любой случай жизни.

    Для приготовления икры я использую следующие ингредиенты:

    • сушеные грибы (можно взять свежие шампиньоны);
    • репчатый лук
    • масло для жарки;
    • соль, перец по вкусу.

    Предварительно грибы, если они сушеные, замачиваю в воде, затем отвариваю в течение 5 минут. После этого грибочки пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере.

    В чашу мультиварки наливаю масло, включаю режим «Выпечка» на 30 минут и обжариваю нарезанный лук примерно минуты 2-3. В чашу с луком добавляю грибы, перемешиваю, солю массу и перчу, закрываю крышку и жду окончания программы.

    Грибная икра готова! Это блюдо подается и горячим, и холодным. Оно в любом виде очень вкусное.

    Сырный суп с фрикадельками

    Такой суп сытный, вкусный и, что важно, легкий в приготовлении.

    Для сырного супа нам нужно:

    • 500 г фарша (из любого мяса);
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 100 г плавленого сыра;
    • зелень, специи, соль, лавровый лист.

    Натертую на терке морковь и мелко порубленный лук обжариваю в чаше мультиварки 5 минут в режиме «Жарка» на любом масле. Далее добавляю картофель (мне больше нравится брусочками), фрикадельки и плавленый сыр.

    В чашу вливаю кипяток до максимальной отметки, кладу соль, специи, закрываю крышку мультиварки и включаю режим «Суп». За пару минут до готовности открываю крышку и добавляю зелень по вкусу.

    Супу даю настояться еще минут 20, после этого можно кушать. Приятного аппетита!

    Гороховый суп-пюре с копченостями

    Супы-пюре — это моя слабость, они наваристые, необычные. Особенно вкусным получается суп-пюре из гороха с добавлением бекона.

    Для такого супчика понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан гороха;
    • 1 морковка;
    • 1 крупная луковица;
    • 300 г бекона или другого копченого мясного изделия;
    • соль, специи по вкусу.

    Горох лучше брать быстрого приготовления, если использовать обычный, то его нужно замачивать в воде на ночь. Морковку я тру на терке, а лук шинкую очень мелко.

    Затем нарезаю бекон кубиками и вместе с морковью и луком обжариваю в мультиварке до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавляю в чашу горох, соль, перец, специи по вкусу, заливаю водой и включаю режим «Тушение/Рагу» на 1,5 часа.

    После того как суп сварился, я его измельчаю миксером и даю настояться еще 10 минут. Ароматное блюдо готово!

    Рагу с квашеной капустой

    Раньше я с большим подозрением относилась к тушеным овощам. Не знаю, почему, но вот не нравилось мне такая пища. До недавнего времени. А все потому, что я попробовала рагу с квашеной капустой, и просто влюбилась в это блюдо.

    Для того чтобы приготовить рагу с квашеной капустой, нужно:

    • 500 г куриного филе;
    • 3 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 5 картофелин;
    • 200 г квашеной капусты;
    • соль, специи по вкусу.

    Куриное филе разрезаю на небольшие кусочки, присыпаю специями, обжариваю в чаше минут 15 на масле. Туда добавляю порезанный полукольцами лук и тертую морковь, обжариваю в режиме «Жарка» в течение 6-7 минут.

    Далее сверху выкладываю картошечку тонкими кружочками, солю, перчу, и сверху складываю отжатую от лишней влаги квашеную капусту. Закрываю мультиварку и включаю режим «Тушение/Рагу» на 1 час.

    Готово, можно подавать на стол! Необычность этого блюда состоит в том, что капуста добавляет некую пикантность, остроту и кислоту, что делает вкус рагу особенно ярким.

    Куриная отбивная в мультиварке

    Курятина – самое легкое мясо для пищеварения. Особенно мне нравится куриная отбивная.

    Для этого сытного и вкусного блюда потребуется:

    • куриное филе;
    • горчица;
    • манная крупа;
    • соль, специи.

    Филе я разрезаю на небольшие кусочки, отбиваю и мариную минут 20 в горчице и специях. В чашу мультиварки наливаю масло и включаю режим «Жарка». Кусочки мяса макаю в манку с обеих сторон и выкладываю в чашу. Мясо обжариваю по 15 минут с каждой стороны. Отбивные получаются мягкими, ароматными и вкусными.

    Горячий шоколад в мультиварке

    Чудесный напиток — густой, согревающий, вкусный и простой в приготовлении.

    Для горячего шоколада я беру:

    • литровый пакет молока (молоко лучше взять пожирнее);
    • 2 плитки шоколада;
    • 2 ст. л. крахмала.

    Я предпочитаю шоколад горький, с содержанием какао 75%, но подойдет и молочная плитка. Шоколад ломаю на небольшие кусочки, заливаю молоком (примерно полстакана молока оставляю, оно понадобится чуть позже). Закрываю мультиварку и устанавливаю режим «Каша».

    В оставшееся молоко высыпаю крахмал. Через 10 минут шоколад полностью растопится, эту массу я перемешиваю и вливаю туда тонкой струйкой молоко с крахмалом, при этом не забываю постоянно помешивать.

    Как только смесь начнет густеть, мультиварку выключаю, разливаю шоколад по кружкам и угощаю гостей.

    Нежнейший манник

    Манник хоть и простой в приготовлении, но вкусный и сытный пирог. Кроме того, продукты для его приготовления доступны и всегда есть под рукой.

    Для приготовления манника в мультиварке я использую:

    • по стакану манки и кефира;
    • 3 яйца;
    • сахар по вкусу (я добавляю совсем немного, чаще использую мед);
    • стакан муки;
    • 100 г масла сливочного;
    • ванилин;
    • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

    Манную крупу заливаю кефиром, перемешиваю, затем оставляю эту смесь на 30 минут для набухания. Яйца нужно взбить в густую белую пену вместе с сахаром, туда добавить ванилин, растопленное масло и манную крупу с кефиром. После этого я высыпаю муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваю.

    Чашу мультиварки смазываю маслом и выливаю туда тесто. Выпекаю манник в режиме «Выпечка» 70 минут. Манник в мультиварке получается пышным и мягким. Корж можно разрезать на части, промазать их сметаной и получить настоящий тортик к чаю!

    Чего не стоит готовить в мультиварке: мои ошибки

    Несмотря на универсальность этого чуда бытовой техники, у меня не получается приготовить в ней несколько блюд.

    Первое — это каша на молоке, которое пыталось залить всю мультиварку и убежать. И второе — запеченная курица. Для запекания все же лучше использовать газовую или электрическую духовку.

    Оцените автора
    Загрузка…

    Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/moi-lyubimye-recepty-blyud-v-multivarke-gotovlyu-kazhduyu-nedelyu/

    10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

    Как варить в мультиварке

    Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

    1. Каша «Дружба» в мультиварке

    Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

    Ингредиенты

    • 1 стакан пшена;
    • 1 стакан риса;
    • 5 стаканов молока;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 50 г сливочного масла + для подачи.

    Приготовление

    Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

    Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

    2. Гречневая каша в мультиварке

    Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

    3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

    Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

    4. Овощное рагу в мультиварке

    В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

    5. Гороховый суп в мультиварке

    Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

    6. Грибной суп-пюре в мультиварке

    Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

    7. Плов в мультиварке

    Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

    8. Жаркое из свинины в мультиварке

    Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

    9. Мясо по-французски в мультиварке

    Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

    10. Пряная курица в мультиварке

    Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.