Как варить холодец из свинины

Содержание

Холодец из свинины – 7 вкусных рецептов приготовления

Как варить холодец из свинины

Холодец – популярная закуска, без которой невозможно представить ни один новогодний стол. Кушанье занимает на нём почётное место рядом со всеми любимым салатом «Оливье». Существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусный холодец из свинины. Наиболее интересные рассмотрены ниже.

Классический холодец из свиной рульки

Лидирующие позиции среди холодных закусок уже долгие годы ни чему не уступает холодец из свинины, отличающийся насыщенным вкусом и ароматностью.

Классическая рецептура аппетитного кушанья предусматривает наличие:

  • 2 морковок;
  • 3 луковиц;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 1 рульки;
  • 2 лавровых листочков;
  • соли и специй.

Пошаговая инструкция создания:

  1. Свиная рулька помещается в воду и вымачивается на протяжении 2-3 часов, после чего перекладывается в чистую ёмкость.
  2. Мясной продукт покрывается водой так, чтобы её уровень был выше на 2 см.

  3. Когда жидкость закипит, с поверхности удаляются шумы, чтобы холодец получился аппетитного вида.
  4. Варится бульон на медленном огне 5 часов.

  5. За 1 час до завершения указанного времени в основу будущего холодца отправляются целая луковая головка и морковные кружочки из 1 корнеплода.
  6. Когда пройдёт 30 минут, в бульон помещаются оставшиеся ингредиенты, включая специи, соль.

  7. В финале жидкость процеживается, рулька разбирается и освобождается от костей.
  8. Далее раскладываются кусочки мяса, измельчённый чеснок по судочкам, где содержимое заливается наваристой жидкостью.

Рецепт с желатином

Если есть сомнения в том, что бульон хорошо застынет, можно добавить в будущую закуску желатин, который развеет все тревоги.

Ингредиенты:

  • 3 кг рульки;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 15 г желатина;
  • 3 чесночных головки;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5 л воды;
  • соль и перец.

Ход работы:

  1. Рулька хорошо промывается и рубится на куски, которые укладываются в ёмкость, где покрываются водой.
  2. Также в кастрюлю закладываются порезанные крупными кусками овощи.
  3. Варится холодец на огне слабой интенсивности 3 часа, после чего в него добавляются соль, специи и разведённый в 50 мл воды желатин.

  4. Спустя 30 минут наваристая жидкость процеживается, а мясные волокна отделяются от кости и раскладывается по формам.
  5. Рулька заливается полученным бульоном, а затем блюдо помещается в холод на 2 часа.

Совет! Чтобы снизить калорийность свиного холодца, рекомендуется готовить его на втором бульоне.

Необычное блюдо из свиных ушей

Тем, кто любит «похрустеть», очень понравится рецепт, пошагово описанный ниже.

Для его исполнения необходимы:

  • 4 свиных уха;
  • 500 г рульки;
  • морковка;
  • ½ головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец и лавровый лист.

Очерёдность действий:

  1. Мясные продукты очищаются и укладываются в ёмкость, где покрываются водой, которая должна их превышать на 2 см.
  2. К мясу добавляются очищенная морковка и лавровый лист.
  3. Варится холодец 3 часа, по прошествии которых наваристая жидкость процеживается, а мясные продукты, освобождённые от костей, делятся на ломтики.

  4. В кастрюле повторно объединяются свиные кусочки и процеженная жидкость.
  5. Холодец солится, приправляется и варится ещё 1 час, после чего разливается по чашам или пиалам, по которым предварительно раскладывается пропущенный через пресс чеснок.

В качестве украшения используется петрушка, которую стоит разложить по формам перед их отправкой в холод.

Вкусный холодец из мяса свинины

Холодец – национальное русское кушанье, которое у каждой хозяйки получается по-своему.

Добиться уникальности помогает использование различных частей мясной туши, а также вспомогательных ингредиентов.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует иметь под руками:

  • 1 кг рульки;
  • ½ кг мякоти;
  • луковицу;
  • 3 лавровых листика;
  • головку чеснока;
  • соль, молотый перец;
  • 2,5 л воды.

Как варить холодец из свинины:

  1. Рулька вымачивается 2 часа и хорошо очищается, после чего выкладывается в просторную ёмкость, куда также кладётся свиная мякоть.
  2. Всё заливается водой и ставится на огонь, где будет находиться не менее 2 часов.
  3. Когда отведенное время завершится, в будущий холодец выкладываются соль, перец, лавровый лист и предварительно очищенная луковица.

  4. Спустя 1 час мясо извлекается из бульона, освобождается от костей и измельчается, после чего раскладывается по формочкам, куда также добавляется чесночная крошка.
  5. Бульоном, который процеживается через марлю, заливаются разложенные составляющие холодца.
  6. Ёмкости помещаются в холод на 3 часа.

Совет! Если в процессе варки мясо будет прихватываться ко дну кастрюли, следует влить немного воды.

Из свиной головы

Если посчастливилось на прилавке мясного магазина увидеть свежую свиную голову, то не стоит упускать случай. Покупайте. Из неё получится наваристый холодец.

Вкусный рецепт: холодец в мультиварке — рецепт

Дополнительно потребуются:

  • 3 головки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 3 морковки;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листиков.

Последовательность действий:

  1. Голова замачивается на 8 часов в холодной воде, после разрезается на пополам и вновь промывается, чтобы смыть образовавшиеся костные осколки.
  2. Части головы помещаются в ведро, которое наполняется водой и помещается на огонь, где находится не менее 6 часов.

  3. Также в ёмкость отправляются крестообразно надрезанные в шелухе луковицы.
  4. В процессе варки снимаются шумы и жир.
  5. Спустя 2 часа в бульон отправляется соль.

  6. Корнеплоды отвариваются отдельно и нарезаются колечками, которые распределяются по судочкам, куда также выкладываются измельчённые зубчики чеснока.
  7. За 1 час до истечения отведённого времени в бульон выкладываются лавровый лист и перец.

  8. В конце голова извлекается и после остывания разбирается на части, которые за исключением мозгов, наиболее жирных кусочков и шкуры, раскладываются по формам.
  9. Заливается содержимое судков кипящим бульоном через сито.

Холодец из свиных ножек – популярная вариация холодной закуски, для исполнения которой понадобятся:

  • 2 кг ножек;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 лавровых листика;
  • крупная головка чеснока;
  • перец горошком и соль.

Способ подготовки:

  1. Ножки хорошо очищаются при помощи скребка и выкладываются в большую кастрюлю, куда вливается вода, превышающая мясные части на 8 см.
  2. К мясу отправляются морковка и луковица, после чего бульон доводится до кипения.
  3. Аккуратно снимается пена, чтобы холодец на выходе был «зеркальным».

  4. Варится холодец из ножек 8 часов, за 2 часа до завершения которых в бульон отправляются перец и лавровый лист.
  5. Когда будущий холодец слегка остынет, из него извлекаются ножки, которые разделяются на части без шкуры, распределяющиеся вместе с толчённым чесноком по судочкам.

  6. Мясная масса заливается предварительно процеженным бульоном.

Чтобы приготовить вкусный холодец из свиных хвостов, необходимы:

  • 500 г хвостов;
  • 1 кг свиных ножек;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 лавровых листика;
  • ½ головки чеснока;
  • перец горошком и соль.

Готовится холодная закуска следующим образом:

  1. Хвосты и ножки очищаются и помещаются в кастрюлю с водой.
  2. После закипания и варки на протяжении 5 минут вода меняется на новую.
  3. Когда бульон закипит повторно, огонь уменьшается.

  4. Спустя 3 часа в бульон выкладываются в целом виде корнеплод и луковица.
  5. По прошествии ещё 2 часов будущий холодец солится и приправляется.

  6. В финале мясо, полученное при разделке извлечённых хвостов и ножек, измельчается и раскладывается вместе с рубленым чесноком по формам, которые наполняются процеженным бульоном.

  7. Судочки отправляются в холодильник на 3-4 часа, по истечении которых закуска подаётся к столу.

Холодец из свинины – отличная закуска, которая, несмотря на продолжительный процесс подготовки, несказанно порадует собравшихся за одним столом близких людей.

Источник: https://attuale.ru/holodets-iz-svininy-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Холодец из свинины: лучшие рецепты его приготовления. Многообразие ингредиентов для варки свиного холодца

Как варить холодец из свинины

Во все времена неотъемлемой особенностью любого праздничного стола на Руси, являлся холодец.

Приготовить это поистине царское блюдо, к тому же довольно-таки вкусное и питательное, можно используя разновидность любого мяса с добавлением к нему различных его компонентов и составляющих.

Холодец из свинины – это действительно сытная холодная закуска, традиционно занимающая почётное место среди других блюд, у любого кулинара, настоящего знатока вкуса или у простого обывателя любящего вкусно покушать.

Общие принципы приготовления холодца из свинины

Для того чтобы приготовить, такую холодную закуску, как холодец, необходимо знать и правильно использовать общие принципы приготовления этого блюда:

• Для того чтобы холодец застыл и получился насыщенной консистенции для его приготовления необходимо использовать свиные ножки с заранее обработанными копытцами (можно также добавлять рульку и шкурку).

• Перед готовкой холодца его мясные составляющие лучше подвергнуть замачиванию. Так как эта процедура сделает шкурку мягче и её в дальнейшем будет легче счистить. Лучше залитые водой мясные компоненты оставить на ночь, но можно обойтись и тремя часами.

• Необходимо первую воду, после вскипания холодца слить. Это действие обеспечит в дальнейшем прозрачность бульону и предотвратит возможное появление сального вкуса у приготовившегося блюда.

• Солить и добавлять специи в холодец нужно не ранее чем через 3-4 часа готовки, во избежание его пересола.

• Нужно суметь правильно подобрать температурный режим для постепенного, но полного застывания холодца. Для этого идеально подойдёт средняя полка холодильника.

Рецепт 1. Холодец из свинины (классический)

Ингредиенты:

• Рулька или ножка (свиная) – 1 шт.

• Свиные ноги – 2 шт.

• Луковица (средняя) – 2 шт.

• Морковка – 1 шт.

• Лавровый лист – 5 листиков.

• Перчик (чёрный горошек).

• Чеснок – на любителя.

Способ приготовления:

Рульку и свиные ножки необходимо, тщательно очистить, вымыть и разрубить на куски средней величины, залив водой и отставив в сторону на пару часов (меняя при этом несколько раз воду).

Далее, буквально каждый кусок мяса нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она покрывала мясные компоненты на 3-4 пальца сверху.

Кастрюлю поставить на плиту, выбрав большой огонь. Как только вновь образовалась пена, её необходимо снять, или слить воду, промыв при этом все имеющиеся мясные компоненты, вновь их залить водой на 3-4 пальца и довести холодец до кипения.

После того как бульон закипит, нужно минимально убавить огонь и добавить в кастрюлю, заранее очищенную морковь, лук и чеснок (целиком).

Для того чтобы бульон получился золотистого цвета, лук в него можно положить прямо в шелухе, прибавив лавровый лист и чёрный перчик горошком по вкусу.

Спустя несколько часов бульон следует посолить, взяв примерно ложку соли. Также нужно помнить, что вовремя варки холодца пенку периодически нужно убирать. Варить холодец следует около 7-8 часов на медленном огне, без сильного кипения и под прикрытой крышкой.

Как только образовалась на поверхности плёнка, а мясо стало отделяться от костей, это будет означать одно – холодец сварился!

После можно приступать к разделке холодца. Кости с мясом необходимо вынуть из кастрюли при помощи шумовки, а бульон процедить, используя двойной слой марли.

Дальше мясо нужно отделять от костей прямо руками, помогая себе небольшим ножиком, а лучше двумя. Когда в мякоти не останется ни единой косточки его необходимо порезать и разложить по тарелкам.

На мясо сверху нужно покрошить чеснок и залив его бульоном отставить в сторону. Через некоторое время холодец ложкой можно перемешать, для равномерного размещения по нему мяса.

Или наоборот, не перемешивая убрать в холодильник. Так как, выбрав, этот вариант вы получите сверху холодца желе, а снизу мясо.

Холодец можно сверху украсить фигурками из моркови, веточками зелени или согласно вкусу другими овощами.

Рецепт 2. Холодец из свинины (дополненный куриными ножками)

Ингредиенты:

• Голова (свиная).

• Куриные ножки (окорочка) — 2 шт.

• Луковицы – 2 шт.

• Морковка – 3 шт.

• Чеснок – 1 головка.

• Лавровый лист – 3 шт.

• Перец, соль – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Свиную голову очистить, промыть, уши отрезать и залив водой оставить на половину суток (изредка меняя воду). Далее, голову режут поперёк, так чтобы не повредить сам череп, и вновь промывают, укладывают в ведро и заливают водой.

Ведро со свиной головой ставят на огонь и варят, в течение 6 часов, попеременно снимая с бульона пену, для получения в дальнейшем прозрачной консистенции. Варка происходит на небольшом огне (при необходимости во время процесса воды можно прибавить).

По истечении 2 часов в ведро укладываются луковицы (надрезанные), 3-3,5 ст. ложки соли. По окончании процесса варки лук убирается.

Ещё через пару часиков добавляются окорочка (куриные), лавровые листики, перчик (горошком). Отдельно берётся формочка для холодца или какая-либо другая посуда на дно выкладывается предварительно сваренная и порезанная кружками морковка, посыпается чесночком.

Сваренную голову и другие мясные компоненты достаём из ведра и разбираем. Из головы удаляется мозг, шкурка и другие через, чур, жирные составляющие. Порезанное мясо выкладывается в формочку поверх чеснока, заливается процеженным бульоном и выставляется в холодильник на ночь, для постепенного, но полного застывания.

Рецепт 3. Холодец из свинины (с добавлением говядины и яиц)

Ингредиенты:

• Свиные ножки – 2 шт.

• Кусок постной мякоти 1000 гр.

• Говядина – 1000 гр.

• Луковица – 2 шт.

• Морковка -2 шт.

• Лаврушка, соль, перчик – согласно вкусу.

• Яйца – 2 шт.

• Петрушка кудрявая.

Способ приготовления:

Все мясные компоненты тщательно чистится, моется и укладывается в кастрюльку. Сверху на 20 см мясные компоненты заливаются, водой и всё это доводится до кипения.

После того как дальнейший бульон закипит, с него снимается пенка. Добавляются овощи – лук, морковка (нерезаные в целом виде), соль, перчик, лаврушка.

Огонь под кастрюлькой с холодцом уменьшается и начинается процесс варки в течение 6 часов под прикрытой крышкой.

Когда мясо будет с лёгкостью отделяться от костей, его необходимо вынуть, мелко нарезать, одновременно удаляя все ненужные компоненты, такие как хрящи, шкуру.

На дно в определённые формочки для холодца или другую посуду необходимо выложить мясо, украсить сверху нарезанными кругляшками варёных яиц и листочками кудрявой петрушки, залить процеженным бульоном.

Теперь холодец из свинины можно убрать в холодильник для застывания.

Рецепт 4. Холодец из свинины (в мультиварке)

Ингредиенты:

• Две свиные ножки (небольшого размера).

• Мякоть говядины на косточке – 1500 гр.

• Вода – 1л 200 мл.

• Морковка (крупного размера) – 1 шт.

• Лаврушка – 3 листика.

• Соль, перец (горошком) – на усмотрение.

• Чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

Ножки очищаются при помощи ножика, моются и заливаются прохладной водой на 6 часов (это делается для устранения определённого запаха).

Потом ножки промываются ещё раз и укладываются в чашу мультиварки вместе с говядиной и очищенной целой морковкой.

Свиной холодец наполняется специями, солится и заливается водой. Варка свиного холодца в мультиварке производится в течение 6 часов на выбранной программе – «тушение».

После полученный бульон процеживается, через сито или двухслойную марлю. Мясо выкладывают в отдельную посуду и приступают к его разбору, отделяя от костей и хрящей.

Далее чистое мясо раскладывают по тарелочкам, добавляют измельченный чеснок, нарезанную морковку и заливают готовым бульоном.

Подготовленный таким образом свиной холодец убирается в холодильник для дальнейшего застывания, на 8 часов.

Рецепт 5. Холодец из свинины ( с добавлением желатина)

Ингредиенты:

• Мякоть свинины – 500 гр.

• Ножки (свиные) – 4 шт.

• Луковица – 1 шт.

• Морковка – 1 шт.

• Чеснок – 1 головка.

• Желатин – 25 гр.

• Перец (горошком), соль, лавровый листик – на усмотрение.

Способ приготовления:

Перед очисткой свиные ножки необходимо залить, часа на три водой, для облегчения в дальнейшем процесса очищения.

После этого, ножки тщательно чистятся, заливаются водой и ставятся на огонь. В процессе варки с поверхности бульона снимается образовавшаяся пена, при помощи дырчатой ложки или шумовки.

После закипания, необходимо минимально убавить огонь и продолжать варку свиных ножек ещё часа четыре, периодически убирая жир с поверхности.

Отдельно для холодца готовиться желатин. Из кастрюли набирается стакан бульона и остужается. Им то и заливается желатин.

Далее, нужно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь очищаются. Лук измельчается, а морковь нарезается кубиками. Всё это складывается в бульон, прибавляется мясо, перчик, лаврушка и соль.

Все компоненты варятся ещё часа два, без добавления воды. После вынимается из бульона мясо с костями, и кулинар может приступить, наконец-то к разборке холодца. Порезанное мясо, без костей и хрящей укладывается обратно в бульон, добавляется при этом туда же желатин, чеснок, и всё вместе доводится до кипения.

Горячая консистенция свиного холодца разливается по тарелочкам и убирается в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт 6. Холодец из свинины (говяжьих ног и мясной качалки)

Ингредиенты:

• Свиные ножки – 4 шт.

• Говяжьи ноги – 2 шт.

• Качалка мясная (говяжья).

• Лук репчатый – 2 шт.

• Морковка – 2 шт.

• Чеснок.

• Перец (чёрный горошком), лаврушка, соль.

• Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Ножки необходимо попалить, разрубить, почистить и помыть. Потом все вышеперечисленные компоненты с добавлением мясной качалки, очищенными овощами и специями уложить в приличную кастрюлю или ведро и залить водой.

После закипания убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и варить все компоненты на протяжении 8 часов. В середине процесса варки необходимо посолить холодец.

Далее, бульон процедить, мясо выложить и разобрать от костей и хрящей. Порезанное мясо разложить по тарелкам и чашкам, сверху на него высыпать чеснок, морковь, порезанный лук и зелень.

Все компоненты залить бульоном (можно перемешать, для равномерного распространения жира) и поставить в холодильник для равномерного их застывания.

Свиной холодец — небольшие хитрости и полезные советы

• Для того чтобы свиной холодец, получился красивого янтарного цвета, его необходимо варить на медленном огне, чтобы предотвратить процесс сильного кипения и бурления и проявления в дальнейшем белого цвета у этой холодной закуски.

• Мясо на холодец лучше разбирать руками, без использования мясорубки или комбайна, так любой кулинар не пропустит ни единой косточки или хрящика.

• Не надо с холодца сразу убирать появившийся слой жира. Так как именно он предотвращает появление мест обветривания у этой наивкуснейшей холодной закуски.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kholodets-iz-svininy-luchshie-retsepty-ego-prigotovleniia-mnogoobrazie-ingredientov-dlia-varki-svinogo-kholodtsa/

Как приготовить холодец из свинины – пошаговый рецепт

Как варить холодец из свинины

Холодные закуски – это любимые многими блюда, без которых невозможно представить ни одно праздничное застолье или важный домашний обед.

Особенно незаменимым является холодец из свинины – вкусное угощение, готовить которое можно по любому поводу, и главное, что оно никогда не надоест.

Во многих семьях приготовление студня – это добрая традиция, потому-то «холодное» до сих пор занимает почётное место в кулинарных книгах знатных хозяек.

Вряд ли когда-нибудь приготовление «холодного» выйдет из моды. Может меняться количество его ингредиентов, сама схема приготовления или набор дополнительных продуктов, которые украшают блюдо, а заодно, придают ему завершённости вкуса. Но сам факт кулинарного колдовства над праздничным угощением уже много лет остаётся неизменным.

Каждая хозяйка сама решает, как приготовить тот нежный и вкусный холодец, который так обожает вся семья. Нередко предпочтение хозяйки отдают свиному студню, ведь именно он всегда получается особо деликатным на вкус. Поэтому и мы щедро, а главное – заслуженно, уделим внимание простому рецепту приготовления «холодного» из свинины с желатином.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Перед тем, как варить свинину, мясо необходимо обязательно вымочить, чтобы размякла кожица и удалились остатки застывшей крови. Вымачивать нужно не менее 3-х часов. Можно оставить мясо в воде и на всю ночь. После такой процедуры «размокания» будет проще скоблить свиные ноги и очищать их закопчённые места.

Промываем под проточной водой свиные ноги, затем кладём их в кастрюлю. Заливаем ножки чистой водой, но так, чтобы они были только немного прикрыты.

Очень важный момент – это процесс варки ножек. Как варить их правильно – знают не все. Однако от этого процесса будет зависеть прозрачность и вкус холодного блюда. Поэтому уделяем варке особое внимание. Итак, кастрюлю со свиными ножками ставим на огонь и дожидаемся, пока она закипит, никуда не отходим.

Как только на поверхности кипящей воды появится пена – её мы сразу же снимаем шумовкой. После этого убавляем на плите огонь, и так варим свиные ноги 4 часа. Во время варки, появляющийся жир, необходимо периодически снимать.

Как приготовить желатин для студня? Для этого мы из кастрюли набираем стакан бульона, немного остужаем его, а затем заливаем им желатин.

Пока желатин будет растворяться в бульоне, мы продолжаем процесс варки холодца. В кастрюлю с кипящим бульоном добавляем кусок свинины, который должен провариться в нём не менее часа.

Затем приступаем к нарезке овощей. Морковь режем кубиками, лук измельчаем также. Добавляем овощную нарезку в бульон, кладём для вкуса перец горошком и лавровый лист. Не забываем блюдо по вкусу подсолить.

Вместе с овощами варим мясо ещё час. Только воду на протяжении всего процесса варки в кастрюлю не добавляем, несмотря на то, что вариться домашний холодец будет минимум 6 часов.

Когда студень сварится, мы достанем из него свиные части и начнём отделять от костей мясо. Затем нарежем мясо на небольшие кусочки.

Мясную нарезку перекладываем в бульон, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем в бульон перец молотый, измельчённый чеснок и растворённый желатин.

Готовый, ещё горячий, бульон разливаем по специальным формам для застывания студня или по обычным тарелкам. Остужаем блюдо до комнатной температуры, а затем убираем его в холодильник для дальнейшего застывания.

Фантазии кулинаров: с чем подать холодец

Чтобы получить максимальное удовольствие от приготовленного домашнего холодца, не достаточно только знать, как готовить его. Очень важно красиво и правильно студень подать. Ведь сочетаться он может далеко не с каждым блюдом. Лучшие кулинарные дуэты получаются у «холодного» с картошкой и с отварными (или свежими) овощами.

Отлично сочетается холодец из свинины с зелёным салатом (включающим в свой ингредиентный состав паприку, солёные огурчики, помидорки, редиску и т. д.), заправленным яблочным уксусом, а лучше нежирной сметаной.

Свиной студень на вкус получается немного сладковатым. Поэтому тем, кто любит «острые ощущения» и предпочитает пикантные блюда можно предложить к «холодному» подать острый соус, например, горчицу в сочетании с брусничным пюре или с обычным майонезом.
Как приготовить холодец в мультиваркеГотовим холодец из курочки

Украшение «холодного» блюда

Как делать из простого холодца удивительно аппетитное угощение? Для этого достаточно просто красиво его украсить. Парочка недорогих легкодоступных ингредиентов поможет «приукрасить» к праздничному застолью привычное блюдо.

Можно посыпать «холодное» мелкорубленой зеленью, или просто украсить его целой веточкой ароматной петрушки (её могут заменить укроп или сельдерей). Фигурно нарезанные кусочки моркови также помогут сделать холодец более привлекательным в глазах, присутствующих за столом, гостей.

Подавать уже украшенное блюдо можно на общей тарелке, а можно поделить «холодное» на порционные кусочки (квадратики, треугольники и т. д.). Получится достаточно необычно и интересно. Наверняка, гости оценят вашу кулинарную фантазию.

Советы Поварёнка

  1. Чтобы студень из свинины хорошо застывал, необходимо правильно выбрать для его приготовления свиные части. Ведь быстрое застывание зависит не только от того, как готовить холодец, но и какие части в приготовлении использовать.

    Обязательно в студне из свинины должны быть свиные ножки, причём желательно, чтобы это была их самая нижняя часть (вплоть до копытцев). Достаточно будет 2-3 ножки. Но самого мяса должно быть не более 1,5 кг. Иначе – холодец может не застыть.

  2. Помимо свинины в «холодное», по желанию, можно добавить другие виды мяса. Например, говядину, индейку или курицу. Такое необычное сочетание сделает вкус холодца более изысканным, нежным, а главное – особенным.

Вот и все секреты того, как делать вкусный холодец из свинины.

Записывайте рецепт и особенности приготовления в свою домашнюю кулинарную книгу. И пусть незаменимое холодное угощение радует вас и всю вашу семью потрясающим вкусом и головокружительным ароматом.

Кушайте на здоровье!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xolodec-iz-svininy.html

Вкусный свиной холодец

Как варить холодец из свинины

Написал Olga Labuzova | в категории Рецепты повседневные, Субпродукты Четверг Янв 22, 2015

Холодец – классическое блюдо, любимое многими. Единственный его минус – уж очень долго ждать результата. Но! Самой работы всего-то на полчаса, остальное сделает за вас плита и холодильник.

Общее время готовки – 10 часов 0 минутАктивное время готовки – 0 часов 30 минутСтоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 143 ккал

Количество порций – 6 порций

Как приготовить вкусный свиной холодец

Ингредиенты:

Рулька – 1 кг. (свиная)
Нога – 1 шт. (свиная ножка)
Сельдерей корневой – 1 шт.
Морковь – 130 г.
Лук репчатый – 130 г.
Лавровый лист –  2 шт.
Перец черный – 1 ч.л. горошком
Перец душистый – 1 ч.л. горошком
Чеснок – 4 зуб. (больших)
Соль  – по вкусу
Вода – сколько необходимо

Приготовление:

1. Я купила очень красивую мясистую верхнюю часть рульки (нижняя часть кости была обрублена) и одну свиную ножку. Желатин вываривается из костей и кожи, поэтому для холодца нужны именно такие части.

Мой муж категорически не приемлет в холодце никаких хрящиков, кожи и так далее, посему в холодец я кладу только чистое мясо, а ножку, например, съедаю сама (очень люблю) с черным хлебом и хреном или квашеной капустой. Вы же можете резать в холодец абсолютно всё…кроме, разумеется, костей.Итак, на фото мой набор.

Вполне себе можно добавлять сюда любую дополнительную мясистую часть свинины, около 700-800 граммов, желательно с кожей. А также делать мясной микс из свинины плюс говядина или курица.

Мясо и ножку хорошенько промыть под проточной водой. Если вы видите волоски на коже, осмолите их на открытом огне конфорки.

2. Свинину залить холодной водой и немного дать постоять-отмокнуть – около получаса. Затем воду слить.

Берем кастрюлю, плотно укладываем в нее мясо и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, но не больше, поскольку если возьмете много воды, в итоге холодец может получиться недостаточно плотным.

Ставим на огонь. Именно при варке холодца я не считаю принципиальным закладывать мясо в холодную или горячую воду, поскольку всё равно мы будем очень долго готовить – до полного разваривания мяса. Когда вода начнет доходить до кипения, станет образовываться пена – лучше ее снять. Если пропустили этот момент, ничего страшного – просто после варки всё процедите через марлю и очистите бульон.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и оставьте варить мясо примерно на два-три часа.

3. Овощи и приправы. Я беру корневой сельдерей, который хорошенько мою щеткой, далее морковь (очистить) и репчатый лук, который тоже частично очищаю, оставляя тонкий чистый верхний слой кожуры.

Это необязательно и непринципиально, если хотите – очистите полностью. Из зеленого у меня стебли петрушки (листики я использовала в другое блюдо).

Можно взять корень петрушки или, например, пару стеблей сельдерея.

4. Овощи и приправы закладываем только через два-три часа варки мяса (скорее три). После этого воду опять же доводим до кипения, делаем самый минимальный огонь, снова закрываем кастрюлю крышкой и варим еще полтора-два часа. Если уровень воды заметно уменьшился и мясо порядочно торчит, добавьте немного кипятка. Скорее всего, у вас или слишком большой огонь, или неплотно закрыта крышка.

Всё посолите. Пусть спокойно варится минут двадцать. За это время овощи и мясо втянут в себя какое-то количество соли. Попробуйте – если вам вода кажется недостаточно соленой, добавьте еще немного.

5. Чеснок очистить, сполоснуть, пропустить через пресс или мелко порезать.
В итоге, я варила мясо примерно 4-4,5 часа, правда, кусок-то у меня был совсем и небольшой. Если рулька очень большая, то ее лучше разрубить на две части или же увеличить время варки до 6 часов.

Буквально за 5 минут до конца я выбираю и выкидываю овощи и добавляю измельченный чеснок. По истечении этого времени, кастрюлю выключаю и даю постоять, натянуться за закрытой крышкой бульону и мясу еще каких полчаса.
Все откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей.

Мясо отделить от костей. Если вы используете кожу, то и ее, и наше мясо надо порезать. Величина кусочков – по желанию. У меня некрупные. После я их еще немного разбираю на волокна.
Берем форму, в которую будем заливать холодец, и выкладываем туда наше мясо.

6. Далее заливаем всё нашим бульоном (я дополнительно добавила туда еще 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока). Его количество регулируйте сами – если любите холодец погуще, то и бульона, возможно, у вас будет слишком много. У меня осталось около полулитра. Куда деть? Сварите суп.

Поставьте форму в холодильник. Время застывания зависит от величины залитой формы. Если вы решили делать порционно, в формочках для маффинов, то, возможно, ваш холодец будет полностью готов уже через 1,5-2 часа.

Удобнее всего оставить всё в холодильнике на всю ночь.

Перед подачей снимите сверху жир (если таковой есть), опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы холодец чуть подтаял и отошел от стенок, и переверните на сервировочную тарелку.

Подавать с хреном или горчицей… или с чем пожелаете.
Приятного вам аппетита!

Автор Ольга Котельникова

Вам могут понравиться эти рецепты? Как приготовить заливной говяжий язык     

Источник: https://menunedeli.ru/2015/01/vkusnyj-svinoj-xolodec/

Как варить холодец из свиной рульки

Как варить холодец из свинины

Заливное можно сделать по-разному. Кто-то его делает из говяжьих ножек, кто-то добавляет куриное мясо, а кто-то его дополняет свининой. А как сделать вкусное заливное, которое понравится всем без исключения?

Предлагаем сделать его из свиной рульки. Тем более свиное мясо придаст холодцу наваристость, приятный аромат и просто отменный вкус. Его можно использовать для повседневного меню, также он может стать прекрасным украшением праздничного.

Рецепт холодца из рульки

Что будет нужно для готовки:

  • килограмм свиной рульки;
  • две луковицы;
  • чесночные зубцы – 3-4 штуки;
  • половина чайной ложки душистого перца в горошинах;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 1 маленькая ложка соли.

На приготовление уйдет не менее суток. Калорийность на 100 грамм составляет 230 ккал.

Как будем делать холодец из свиной рульки:

  1. Перед тем как начать приготовление, свиную рульку выкладываем в воду, оставляем там полежать в течение 1 часа;
  2. После этого срезаем с нее мясо крупными кусками, кожу и кости оставляем;
  3. Выкладываем мясо вместе с кожей, костями в емкость и заливаем полтора литра воды;
  4. Лук очищаем от шкурки, выкладываем целые очищенные луковицу в емкость вместе с мясом;
  5. Помещаем емкость на плиту, разжигаем средний огонь и оставляем вариться;
  6. Добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист. Снимаем с поверхности пенку;
  7. После того, как все начнет кипеть, снижаем уровень огня;
  8. Оставляем мясо вариться в течение 4 часов. За этот период оно полностью свариться, остатки мяса будут отходить от кости;
  9. С зубчиков чеснока счищаем шкурку, нарезаем на тонкие пластинки;
  10. После этого выкладываем мясо на дуршлаг, оставляем остывать;
  11. После этого его следует нарезать мелкими кусочками, с кости срезаем остатки. При желании его можно прокрутить мясорубкой;
  12. Далее смешиваем свинину с чесноком, выкладываем по чашкам;
  13. После этого заливаем все процеженным бульоном;
  14. Для красоты на мясо можно положить кусочек моркови, половинки отварных яиц, зеленый горошек;
  15. Оставляем постоять до полного охлаждения;
  16. Затем убираем до полного застывания в прохладное место на балкон или в холодильник.

Как сварить холодец из свинины и говядины

Для готовки будут нужны следующие компоненты:

  • рулька свиная – 1 килограмм;
  • говядина – 800 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем около суток, калорийность на 100 грамм — 220 ккал.

Как нужно делать:

  1. Рульку хорошенько промываем, можно ее почистить от грязи. Если ее размер большой, то следует разрубить на две части;
  2. Выкладываем все в емкость, заливаем все двумя литрами воды;
  3. Помещаем кастрюлю на плиту, разжигаем огонь и оставляем отвариваться;
  4. В процессе варки не забываем с поверхности снимать пенку;
  5. Говяжье мясо промываем под прохладной водой. Если кусок большой, то его можно разрезать на несколько ломтиков;
  6. Через два часа в емкость с рулькой выкладываем говядину, оставляем отвариваться. Не забываем сверху периодически снимать пенку;
  7. Обязательно добавьте соль в бульон;
  8. Лук очищаем от шелухи;
  9. Морковку промываем, очищаем от кожуры;
  10. Выкладываем овощи в кастрюлю со всеми компонентами;
  11. Отвариваем все еще в течение 2 часов;
  12. За 15 минут до конца варки приправляем бульон специями;
  13. После этого вынимаем мясо из бульона и оставляем остывать;
  14. Далее разбираем его на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам;
  15. Зубчики чеснока чистим, нарезаем пластинками. Выкладываем в тарелку поверх свинины с говядиной;
  16. Все заливаем бульоном, оставляем стоять до полного остывания;
  17. Затем убираем в прохладное место до полного застывания.

Варим холодец из свиных ножек и рульки с желатином

Составляющие компоненты для приготовления:

  • рулька свиная на 3 килограмма;
  • ножки свиные – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • желатин – 30 грамм;
  • немного соли;
  • чеснок – 3 головки;
  • черный перец, молотый на свое усмотрение;
  • вода – 5 литров.

Время приготовления будет составлять 24-30 часов, калорийность составит 240 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом ножки и рульку промываем. Рульку лучше замочить на 1 час в прохладной воде;
  2. Ножки нужно почистить от грязи ножом;
  3. Рульку вместе с ножками разрубаем на несколько частей;
  4. Все мясные компоненты выкладываем в емкость, заливаем водой, помещаем на огонь;
  5. Тем временем очищаем луковицы от шелухи, морковь хорошо промываем, удаляем с ее поверхности всю грязь;
  6. Дольки чеснока также очищаем от шелухи;
  7. После того как жидкость в кастрюле начнет кипеть выкладываем в нее крупно нарезанные овощи;
  8. Оставляем все отвариваться на небольшом огне в течение 3 часов. За этот период мясо должно приобрести мягкую структуру;
  9. В готовый бульон засыпаем соль, добавляем несколько щепоток черного молотого перца;
  10. Все овощи нужно вынуть из бульона и выбросить;
  11. Мясо выкладываем и оставляем остывать;
  12. Отдельно в воду кладем желатин, смешиваем ее с бульоном и ставим на плиту;
  13. В процессе варки постоянно помешиваем, чтобы разбить весь желатин. Отвариваем до кипения;
  14. Процеживаем всю жидкость через марлю, свернутую в несколько слоев. Это сделает бульон прозрачным;
  15. Мясо срезаем с костей и нарезаем мелкими ломтиками. Раскладываем мясо по тарелкам;
  16. Заливаем все бульоном с желатином;
  17. Убираем тарелки в прохладное место до полного застывания.

Как варить холодец из курицы и рульки

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • рулька свиная – 3 килограмма;
  • мясо куриное – 1 килограмм;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • чесночные дольки – 4-5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец черный душистый – ½ ч.ложки;
  • 7-8 штучек горошин душистого перца;
  • лук зеленый – 7-8 стеблей;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • вода – 4 литра.

Время готовки — 24-30 часов, калорийность составит 210 ккал.

Как нужно делать:

  1. Свинину следует промыть под прохладной водой. Обязательно поверхность почистите ножом и снова сполосните;
  2. Затем рульку нужно разрубить на три части. Выкладываем все в кастрюлю;
  3. Куриное мясо также промываем и выкладываем в кастрюлю со свининой;
  4. Все заливаем водой, ставим на огонь и отвариваем. Периодически с поверхности снимаем пену;
  5. После того как вода начнет кипеть, снимаем емкость с плиты, сливаем воду;
  6. Мясо тщательно промываем, перекладываем снова в кастрюлю, заливаем воду;
  7. Ставим на плиту, разжигаем небольшой огонь и оставляем отвариваться в течение 5 часов;
  8. Морковку промываем, чистим с ее поверхности всю грязь и разрезаем на несколько частей;
  9. С лука удаляем шелуху;
  10. Выкладываем овощи в емкость с мясом, добавляем соль, лаврушку, перец в горошинах. Оставляем отвариваться 30 минут;
  11. После этого снимаем кастрюлю с огня, выкладываем овощи с мясом и оставляем остывать;
  12. С чеснока удаляем шкурку, протираем теркой и выкладываем его в бульон. Оставляем постоять минут 15;
  13. Мясо отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки;
  14. Зелень лука промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Выкладываем мясо по чашкам, посыпаем лук сверху мяса
  16. Все заливаем бульоном;
  17. Убираем все в прохладное место до полного застывания.

Как приготовить свиной холодец в мультиварке

Какие компоненты будут нужны:

  • одна рулька;
  • две моркови;
  • одна головка лука;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • немного соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • горошины душистого перца – 5-6 штук.

На приготовления уйдет около суток, калорийность – 230 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом споласкиваем свиную рульку в холодной воде, обязательно чистим поверхность;
  2. Выкладываем ее прямо в целом виде в емкость мультиварки;
  3. С лука и чеснока убираем шелуху. Лук разрезаем на несколько частей, чеснок шинкуем пластинками;
  4. Морковку промываем, очищаем от шкурки. Разрезаем ее на несколько частей;
  5. Все овощи выкладываем поверх мяса;
  6. Все посыпаем солью, выкладываем горошины душистого перца, лавровый лист;
  7. Все заливаем водой, чтобы она покрывала мяса;
  8. Выбираем режим тушение и оставляем готовиться в течение 6,5 часов;
  9. Затем вынимаем мясо, остужаем;
  10. Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки, перемешиваем с чесноком и раскладываем по тарелкам;
  11. Все заливаем бульоном;
  12. Убираем в прохладное место до полного застывания холодца.

Хитрости кулинаров

  • для того чтобы бульон получился прозрачным, обязательно с поверхности нужно убирать пену, жир.

    Также в процессе варки он не должен сильно кипеть;

  • после приготовления бульон можно процедить через марлевый материал, это позволит избавиться от нежелательных частиц;
  • мясо можно порубить ножом, также его можно прокрутить мясорубкой;
  • для красоты в холодец в процессе приготовления можно положить половинку отварного яйца, кусочек моркови или пару веточек зелени.

Холодец из свиной рульки получается намного вкуснее этого же угощения, только из ножек. В нем всегда имеется много мяса, поэтому это блюдо получается сытным и очень вкусным. Обязательно приготовьте эту закуску, она скрасит ваш повседневный и праздничный стол.

Источник: http://bez-tebya.ru/kulinar/kak-varit-xolodec-iz-svinoj-rulki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.