Как варить яйца вкрутую

Содержание

Время варки яйца вкрутую после закипания

Как варить яйца вкрутую

Существует очень много полезных и вкусных продуктов, но представить любой стол без куриных яиц просто невозможно. В вареном виде яйца используются как ингредиент салатов, холодная закуска и самостоятельное полноценное блюдо. Но процесс варки яиц имеет некоторые нюансы, разбираться в которых должна каждая хозяйка.

О свойствах яиц

Куриные яйца обладают массой полезных качеств:

  1. Обладая высокой калорийностью, практически полностью усваиваются организмом.
  2. Содержит запасной белок, в состав которого входят абсолютно все незаменимые для организма аминокислоты.
  3. Являются ценным источником многих макро- и микроэлементов.
  4. В состав данного продукта входят витамины.
  5. Витамины группы В – регулируют обмен белков, жиров и углеводов, процессы образования клеток крови, деятельности всех отделов нервной системы.
    Витамин D – необходим для нормального роста и развития костей, хорошего зрения, препятствует возникновению катаракты.
    Витамин E — поддерживает репродуктивную функцию и обмен веществ на должном уровне
    Витамин C – основа иммунитета организма, существенно повышает сопротивляемость организма к действию болезнетворных факторов.
    Витамин A – регулирует процессы роста, развития, восстановления всех видов тканей.
  6. В курином яйце в большом количестве содержится вещество лецитин, которое нормализует работу печени и процессы выделения желчи, а также высших отделов центральной нервной системы.
  7. Высокое процентное содержание железа обусловливает важное значение яиц для кроветворения, кровообращения, процессов свертывания крови, функционирования кровеносных сосудов.
  8. Несмотря на высокое содержание жиров, не влияет на увеличение холестерина в крови.
  9. По данным последних исследований, регулярное потребление яиц (6 штук в неделю) предотвращает возникновение рака груди.
  10. Ценный белок аминокислот способствует укреплению волос и ногтей.
  11. Ценными свойствами обладает и яичная скорлупа, которая богата Кальцием, особенно необходимым для растущего организма.

Все хорошо в меру:избыточное потребление яиц нарушает деятельность почек, увеличивает вероятность образования бляшек жира в просветах кровеносных сосудов. Особенно это касается людей, у которых нарушен углеводный обмен.

Норма потребления куриных яиц: 6 штук в неделю, а для людей, больных сахарным диабетом – 2 яйца.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри.

    Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Врачи не рекомендуют употребление в пищу сырых яиц, которые могут быть заражены опаснейшим микробом сальмонеллой. А перед тем, как варить яйца рекомендуется мыть их с моющим средством.
Каждый способ варки яиц имеет свои особенности.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Пищевая ценность и калорийность варёного яйца

Калорийность яйца, сваренного вкрутую, уменьшается по сравнению с сырым на 20 единиц и равна 50 калориям.

Яйца обладают высокой пищевой ценностью. Белок вареных яиц содержит более 80 процентов воды, белки, углеводы и минеральные вещества.

Желток наряду с этими веществами богат полунасыщенными жирами. Яичная скорлупа также обладает ценными пищевыми свойствами – является ценным кладезем кальция.

Как варить яйца вкрутую

Яйцами, сваренными вкрутую, считаются те, у которых полностью свернулся и белок, и желток.

Время приготовления таких яиц — до 7- ми минут.

Если вы планируете использовать вареные яйца как составную часть салата, рекомендуется проварить их до 10- ти минут.

Если варить яйца слишком долго, желток станет очень жестким.

Как выбрать яйца

При выборе яиц на рынке или на прилавке магазина, будьте бдительны.

Как выбрать свежие яйца:

  • чем тяжелее яйцо, тем оно свежее
  • свежее яйцо в стакане с водой опускается вниз. Если яйцо останавливается посредине тары с водой – и свежесть его средняя. Использовать такое яйцо в пищу можно, но лучше подольше проварить его.

Как хранить яйца

  • срок хранения столовых яиц – до 25 – ти суток со дня их появления на свет.
  • температура хранения – до 4 – х градусов выше нуля.
  • место хранения – холодильник. Яйца дольше останутся свежими, если положить их в коробку острыми концами вниз и поставить коробку на верхнюю полку.

Дверца– самое теплое место в холодильнике, поэтому там не рекомендуется хранить продукты.

Чтобы сохранить свежесть яиц в течение нескольких месяцев их можно либо обработать раствором перманганата калия, либо засыпать смесью золы и поваренной соли.

Практика показывает, что самая прочная скорлупа у яиц среднего размера.

Подготовка

Чтобы сварить яйца правильно, нужно выполнить определенные правила перед процессом варки:

  • перед варкой яйца из холодильника должны «остыть» в течение 30 минут.
  • яйца кладут в холодную воду.
  • воду, в которой будут вариться яйца нужно посолить по вкусу.
  • чтобы яйца не потрескались, в процессе варки рекомендуется осторожно проколоть их острой иголкой с тупого конца.

Варка яиц в кастрюле на плите

  1. Яйца аккуратно кладут в емкость с водой, которая должна полностью покрыть их.
    Если яйца всплывают на поверхности, скорее всего они протухли.
  2. Вода должна быть холодной и подсоленной, иначе яйца потрескаются.
    Поваренная соль ускоряет процессы свертывания белка.

  3. Не переборщите с количеством яиц – больше 4-х слоев укладывать не нужно, яйца могут просто разбиться.
  4. Чтобы яйца не потрескались, на дно кастрюли рекомендуется положить небольшое керамическое блюдце вверх дном ли отрез марли.

  5. После того, как вода закипит, огонь можно выключить и оставить яйца в таком состоянии на необходимое время варки (для варки вкрутую до 10 – ти минут)
  6. Огонь на плите должен быть несильным.
  7. Если закрыть кастрюлю крышкой, вода в ней закипит быстрее.

  8. Слейте горячую воду, переложите яйца при помощи ложки или шумовки в другую посуду.
  9. Поставьте емкость с яйцами под струю холодной воды и оставьте на 5 минут.

  10. Чтобы белок хорошо отделялся от скорлупы, после варки и охлаждения, яйца рекомендуют на полчаса положить в холодильник.

Покрутите вареное яйцо на столе. Если оно крутится с трудом, значит сварено вкрутую.

Варка яиц вкрутую в мультиварке

Условия варки яиц в мультиварке практически ничем не отличаются от классической варки на плите. Кроме того, мультиварка славится равномерным распределением температуры, что является гарантией того, что яйца не потрескаются. Единственное ограничение – количество яиц, ограниченное размерами корзины мультиварки.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри.

    Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Итак, порядок действий:

  • в емкость мультиварики заливаем воду. Вода должна полностью покрыть яйца.
  • яйца укладываем в корзину, которую устанавливаем в мультиварку.
  • установите режим «Суп».
  • установите время варки 15 минут (это варки яиц вкрутую).
  • после варки обязательно поставьте емкость с яйцами под струю холодной воды на 5 минут.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

  1. В посуде для микроволновой печи доведите воду до кипения.
  2. Выньте посуду с кипятком и аккуратно поместите туда определенное количество яиц так, чтобы вода покрывала яйца. Иначе яйца может разорвать.
  3. Варите продукт в течение 20 минут для получения яиц всмятку при средней мощности 500 Вт.
  4. Обязательно охладите яйца.
  1. На плите при среднем огне – 10 минут.
  2. В мультиварке – 15 минут.
  3. В пароварке – 18 минут.
  4. Яйцеварке – 7 минут.
  5. В скороварке – 5 минут.
  6. В аэрогриле – по 5 минут на каждой стороне при средней мощности и температуре варки 200 градусов.
  7. Без скорлупы – 5 минут.
  • обязательно посолить воду, в которой будут вариться яйца
  • перед варкой яйца заливают холодной водой.
  • яйца, которые хранились в холодильнике, должны около получаса полежать при комнатной температуре во избежание перепада температур.
  • для варки выбирайте яйца среднего размера – у них прочнее скорлупа.
  • можно аккуратно проколоть яйца тонкой иголкой в толстой части.
  • если после варки и охлаждения поместить яйца в холодильник, они будут лучше чиститься.
  • срок хранения вареных яиц в холодильнике – 5 дней.
  • вареные яйца в холодильнике лучше хранить в воде или мокрой ткани, чтобы их скорлупа не высохла.
  • чтобы доварить яйца, их опять нужно залить холодной водой, проварить нужное (недостающее) время, после чего охладить.
  • яйца можно и не охлаждать холодной водой после варки. Но чтобы они хорошо чистились, им нужно дать полностью остыть.
  • желток не будет превращаться в мякиш, если резать его ножом, смоченным в холодной воде.

Источник: http://hudeem911.ru/products/yajca-vkrutuyu.html

Как сварить яйцо вкрутую

Как варить яйца вкрутую

В варке яйца вкрутую всегда возникают ситуации, когда желток получился жидкий, что его ложкой есть или твёрдый, но рассыпчатый. Найти верный рецепт можно путём постоянных экспериментов. В интернете есть много рецептов похожих один на один, но мало кто реально варил яйца и параллельно писал статью. При варке яиц важно рассчитать время и придерживаться основных правил.

Рецепт «Простой»

Варить яйца вкрутую чтобы получились твёрдыми не рассыпчатыми, жёлтенькие нужно:

  1. Достаём за 10 минут яйца с холодильника.
  2. В кастрюлю наливаем воду, солим примерно 2 щепотки на 4 яйца.
  3. Ждём, пока закипит вода, ставим огонь на минимум.
  4. После закипания засекаем 8-10 минут.
  5. Снимаем с огня, ставим под холодную воду на 3-4 минуты.
  6. Очищаем скорлупу.

Перед варкой если яйца бросить в воду охлаждёнными, они просто треснут, соответственно, белок пробьётся через скорлупу. Выглядеть после варки это будет неаппетитно. Чтобы яйца вкрутую не трескались можно добавить соль.  Вкус соли в яйцах чувствоваться не будет. Соответственно можно смело солить.

Чтобы очистить скорлупу без проблем, необходимо побить яйцо вкрутую со всех сторон, затем поддеть одну часть и всё остальное снимется вместе. Если же снимать с одного края, то часть белка будет оставаться на скорлупе.

Количество времени нужно засекать от 6-10 минут. Каждая минута, значит насколько желток будет крутым. Нельзя сказать, что яйцо вкрутую должно вариться строго 9 минут. Потому что у людей разные плиты, ёмкости, яйца.

К тому же многие засекают время как только начинались маленькие пузырьки, вместо того чтобы засечь время с того момента как уменьшили огонь на минимум.

Для достижения лучшего эффекта лучше поэкспериментировать, взяв 10 яиц, можно понять, сколько времени необходимо.

В воду можно добавить кубики льда. Лёд охлаждает яйца быстрее. Не обязательно, по желанию.

К примеру, 6 минут, желток будет рассыпаться. На 8 минуте он будет твёрдым, но мягкий. 10 минута идеальный желток, для салата, подачи на стол ровными кружочками.

Данный рецепт яйца вкрутую распространённый, необычного и нового в нём мало, но всё же нотки новизны есть. Нужно соблюдать правила варки, чтобы достичь нужного эффекта.

Подача яиц вкрутую, не менее важный фактор. К примеру, в салат, если яйца неправильно сварились, а точнее белок прилип к скорлупе, то белок яиц желательно не использовать, так как это будет некрасиво. Лучше правильно сварить, потратить ещё пару яиц, зато эмоции и настроение будет благоприятным.

Яйца вкрутую длинные в домашних условиях

Данный метод варки яиц вкрутую у нас ещё не так распространён, как в других странах. Но путём экспериментов можно побаловать себя дома таким деликатесом, как длинные яйца.

Такое блюдо готовят на завтраки, закрытые вечеринки и т.д. Таким блюдом можно не только удивить, но и подписать выгодный контракт.

Ведь такое необычное блюдо удивит любого человека, а если оно ему ещё понравится, то он будет постоянным клиентом.

Очень часто в салат или на стол нужно поддать идеально ровные кружочки (яйца вкрутую). Сделать это не просто нужно как минимум час времени и масса приспособлений.

Для приготовления яиц вкрутую по этому рецепту понадобится: 12 яиц, цилиндр металлический из нержавеющей стали без крышки глубиной в 40 см, диаметром 6 см, металлический цилиндр глубиной 40 см, диаметром 2 см, перчатки, кастрюля глубокая. На дне цилиндра диаметром 6 см, дно должно быть закрытым, чтобы внутрь ничего не попало.

Приготовление

Достаём яйца с холодильника и откладываем в сторону на 5-7 минут. Достаём всё необходимое.

Отделяем белок от желтков отдельно, солим желток, 3 щепотки солим и перемешиваем. Дальше берём большую кастрюлю ставим цилиндр металлический, диаметром 6 см внутрь вставляем в цилиндр диаметром 2 см. Одеваем перчатки, чтобы не обжечь руки во время варки. Заливаем воду в кастрюлю на уровне 17 см.

Ставим на огонь и располагаем цилиндр посередине. Заливаем белок между цилиндрами, таким образом, чтобы белок расплылся по сторонам одинаково. После того как вода закипит должно пройти 3-4 минуты, белок станёт твердым, цилиндр диаметром 2 см можно будет вытянуть.

Далее, не задерживаясь залить желток в образовавшийся отверстие и подождать 4-5 минут. Возможно, желток сварится быстрее, это можно будет увидеть самостоятельно. При варке белок и желток поднимутся, поэтому длина яиц будет больше, порядка 25 см.

После варки яиц вкрутую необходимо дать остыть 8-10 минут и достать с цилиндра. Обрезать некрасивые боковушки, и подавать на стол. Можно подавать не нарезая.

Такой вид подачи яиц вкрутую удивит даже самого нудного человека, что уже говорить про любимого человека.

Но даже  если нарезать на аккуратные кружочки всё равно задастся вопросом, возможно, он его не задаст вслух, как можно было приготовить такие идеально ровные кружочки, одинаковой формы.

Конечно, время приготовление очень долгое, особенно первый раз, но немного поэкспериментировав можно уложиться в 30 мин, с мытьем посуды и подачей на стол.

рецепт

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-svarit-yajco-vkrutuyu/

Как сварить яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек

Как варить яйца вкрутую

Яйца всегда востребованы на столе. Их жарят, добавляют в тесто и соусы, и конечно же варят. Пасху невозможно представить без крашенных яиц. Варить продукт можно разными способами. Кто-то любит вкрутую, а кто-то – «в мешочек».

Но иногда яйцо лопается и вытекает наружу. Бывает и такое, что хорошо сваренное яйцо трескается при покраске, и краситель попадает на белок.

Как не допустить подобных ситуаций? Попробуем объединить все рекомендации по варке незаменимого продукта.

Советы: как варить яйцо правильно

Чтобы не выбрасывать в корзину полезный белковый продукт вместе со скорлупой, нужно делать следующее:

  1. Покупать для выпечки только свежие деревенские яйца. Они разного размера и внешне непохожи друг на друга. Для покраски и салатов лучше брать яйца, на которых в супермаркетах ставится буква «С». Это обозначение столового яйца, если оно может 25 дней лежать на холоде.
  2. Перед тем, как варить яйцо, проверять его свежесть. Для этого продукт кладут в прохладную подсоленную воду. Если он останется на дне – не первой свежести. Желательно готовить яйца, которые и не всплывают, и не тонут, а находятся в середине.
  3. Складывать яйца в посудину до того, как налить воду. Нужно, чтобы они находились близко друг к другу. Тогда они не будут трескаться, болтаясь по кастрюле. По этой же причине кастрюля для варки 3-4 яиц должна быть небольшого объема, менее 3 л.
  4. Если есть возможность, варить яйца на пару или в мультиварке. Тогда они точно не лопнут, а вкус получится очень нежный. Переварить продукт в таких устройствах трудно, поскольку в течение 15 минут готовки желток не синеет.
  5. Не варить яйцо слишком долго. Если оно готовилось полчаса, его уже нельзя есть.
  6. Для «мешочка» держать яйцо 5 минут на умеренном огне. Белок проварится, а желток приобретет кремовую консистенцию.
  7. Варить яйцо «вкрутую» на слабом огне до кипения, в течение 9-11 минут.
  8. При отсутствии возможности контролировать процесс варки, опустить яйца в холодную воду и довести до кипения. Затем выключить газ и накрыть посудину крышкой, оставить ее на огне на 25 минут. За этот время яйца точно сварятся вкрутую.

Как правильно солить яйца при варке?

Обычно лопаются самые свежие продукты. Так что с ними надо быть аккуратнее. Такие яйца нельзя помещать в кипяток, только что достав из холодильника. Иначе скорлупа треснет от разницы температур.

Соль высыпают в емкость с холодной водой. На 1 л. жидкости берется 1 ст. ложка соли. В этот раствор помещают продукт и варят.

Когда яйца будут готовы, не стоит быстро наливать в кастрюлю холодную воду. Лучше, если она будет комнатной температуры. Тогда скорлупа будет проще отходит от яйца. Постепенно воду можно сделать холоднее.

При варке по такой схеме желток может приобрести зеленоватый оттенок. Она подходит тем, для кого важнее сохранность оболочки, чем вкус.

Оптимальная температура для варки яиц

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют помещать продукт сразу в кипящую воду. От этого улучшается вкус, а желток не становится зеленым. Но здесь есть минус – скорлупа трескается, и окрашивание становится невозможным. А что же делать, когда нужно получить целое, но при этом вкусное яйцо?

  1. Перед готовкой продукт держат при комнатной температуре в течение часа.
  2. Воду ставят на огонь, высыпают туда ложку соли или пищевой соды. Как только жидкость закипит, погружают в нее яйца, а когда она начнет снова бурлить, уменьшают газ.
  3. Кастрюлю 10 минут держат на минимальном огне, а затем ставят ее под прохладную воду из крана.
  4. Для готовки яиц часто используется мультиварка. Также яйца кладут в сито или дуршлаг и размещают над кипятком. Продукт, сваренный на пару, не лопается. Температура пара в начале приготовления небольшая.

Как остудить вареные яйца, чтобы легко их очистить?

Лучше всего скорлупа отделяется от не самых свежих яиц. Так что для этой цели используют продукт, хранившийся в холодильнике около недели. Яйца, которые только что снесла курица, для варки не подойдут, а вот магазинные – то, что нужно.

Готовую продукцию остужают так:

  1. Не обдают яйца ледяной водой, а наливают жидкость комнатной температуры после кипятка.
  2. После нагревания воды ее заменяют новой порцией холодной и ждут около 2 минут.
  3. Сливают жидкость и добавляют ледяную воду. Теперь скорлупа точно легко снимется.
  4. Есть нестандартный метод варки яиц, при котором они не трескаются и без труда чистятся: протыкают их иглой или шилом со стороны воздушной подушки. Глубоко погружать острый предмет нельзя, в противном случае содержимое вытечет.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек, в чем отличие

Всмятку – способ варки яйца, когда консистенция желтка остается жидкой. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, продукт должен быть первой свежести. Вряд ли гурманы оценят лежавший долгое время полусырой желток.

Есть 2 основных варианта готовки всмятку: закладка в холодную и горячую воду.

В первом случае яйца плотно размещают в кастрюле, наливают туда холодной воды и ставят посудину на большой огонь. Как только вода начнет закипать, газ убавляют до среднего уровня.

Время варки зависит от величины яиц и от того, что нужно получить.

Как правило, полужидкий белок образуется уже через 3 минуты. Желток при этом совсем не проваривается.

Если необходимо все-таки затронуть желток температурой, варят 4 минуты. Тогда он слегка загустеет, а белок станет твердым.

Нежно-густой желток с жидкой серединкой получается в результате 5-минутной готовки после закипания воды.

Закладку в кастрюлю с кипятком производят осторожно, используя ложку. Варка длится 1 минуту, после чего яйца оставляют в кипятке на 5 или 6 минут, в зависимости от того, жидкий или полутвердый желток должен получиться. Если подержать яйцо 7 минут, оно будет «в мешочек».

Спустя 5-6 минут продукт остужают, заливая холодной водой. 2 минуты в прохладной жидкости – и скорлупу можно без труда снять.

Можно сделать закладку в горячую воду совсем без варки. Для этого продукцию комнатной температуры помещают в емкость и заливают крутым кипятком. Вода частично накрывает скорлупу. Кастрюлю плотно закрывают и оставляют на 10 минут.

После этого выливают воду и запаривают яйца следующей порцией кипятка. Оставляют их на 2-3 минуты, смотря каким должен получиться желток. Затем блюдо вытаскивают и незамедлительно подают на стол, поскольку яйца всмятку кушают только в горячем виде.

Варка в мешочек – готовка яиц с более плотной консистенцией.  Она длится почти такое же время, как всмятку, но продукт дольше держат в кипятке.

Если вода закипела при холодной закладке, яйца держат 5-6 минут, а при горячей – 7.

Яйца в мешочек можно не остужать в прохладной воде. Употребляют их также горячими.

Как сварить яйцо вкрутую, методы

Яйца вкрутую имеют плотную консистенцию желтка и белка. Они варятся примерно 8-18 минут после того, как вода закипит, в зависимости от способа.

В кастрюле на плите

В посудину помещают 5 яиц и заливают 1 л. холодной воды, в которой растворяют столовую ложку соли. Если кастрюлька маленькая, воды может быть 1-2 стакана.

Ставят емкость на умеренный огонь и доводят жидкость до кипения. Затем варят продукт еще 10 минут.

Сваренные горячие яйца достают шумовкой из кипящей воды и помещают в глубокую пиалу. Наполняют ее холодной водой и оставляют на пару минут.

Вытаскивают продукт и сушат бумажным полотенцем.

На пару

В кастрюлю наливают 0,5 см. воды и устанавливают в нее решетку.

Когда жидкость закипит, на решетку выкладывают яйца и включают таймер на 11 минут.

Белок, приготовленный на пару, жестче, чем сваренный, но он не «резиновый».

В мультиварке (пароварке)

В специальных устройствах яйца готовятся около 10 минут, но это усредненное значение. У приборов разная мощность и объем чаши. Чтобы определиться со всеми параметрами, нужно сварить не 1 десяток яиц.

В мультиварке на готовность блюда влияет не только температурный режим, но и давление. Там каждая секунда играет роль.

Если варить яйцо таким способом 5 минут, может получиться сыроватый желток, 6 – ярко-желтый, 7 – рыхлый с зеленой оболочкой.

В духовке

Этот вариант лучше всего подходит для большого количества яиц, чтобы они не стукались друг об друга.

Как советовал известный шеф-повар Альтон Браун, на решетку духовки кладут мокрое хорошо выжатое полотенце, а сверху – яйца, которые держат 30 минут при температуре 160 градусов.

У данного способа есть несколько минусов:

  • на оболочке образуются коричневые крапинки;
  • желток смещается на ту сторону, где лежало яйцо, а белок на этом участке становится серым;
  • если готовить яйца в духовке недолго, они будут выглядеть лучше, но с чисткой возникнут проблемы

Имеет значение и модель духового шкафа. Температура внутри него распределена неравномерно: у дверцы она ниже, рядом с горелками – выше.

Так что при необходимости сварить много красивых и качественных яиц лучше готовить их на пару в несколько приемов.

Памятка по времени варки яиц:

Способ варкиВремя, минуты
Всмятку2
В мешочек4-5
Вкрутую7-10
Пашот (без скорлупы)4

Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую

Перепелиные яйца — питательная, гипоаллергенная и полезная пища, которую диетологи и врачи советуют включать в ежедневный рацион.

Для того, чтобы скорлупа продукта не треснула при варке, существует несколько правил:

  1. Варят только яйца комнатной температуры.
  2. Воду обязательно солят.
  3. Продукт помещают в кастрюлю очень осторожно, столовой или десертной ложкой.
  4. Яйца в посудине должны лежать рядом друг с другом.

При чистке перепелиных яиц часть белка нередко оказывается в мусорной корзине вместе со скорлупой. Чтобы этого не допустить, сваренный продукт несколько раз, через каждые 5 минут заливают холодной водой.

Но если яйца свежие, и снесены меньше суток назад, указанный способ может не сработать. Тогда придется терпеливо и аккуратно их чистить.

Как быстро и легко очистить сваренные яйца

Известно несколько методов почти моментального освобождения продуктов от скорлупы. Их длительность составляет около 7 секунд. Среди них есть очень увлекательные, к которым дети относятся, как к игре. Так что здесь можно смело брать малышей в помощники.

«Выдувайка»

Применяется, когда времени совсем нет, а срочно нужно почистить около десятка готовых яичек.

Постучав яйцом о твердую поверхность, делают в скорлупе 2 отверстия – с острого и тупого конца. Дырочки должны быть небольшими, около 1 см. в диаметре.

Острым концом прикладывают продукт к губам и сильно дуют. Яйцо вылетает из скорлупы сквозь отверстие с противоположной стороны.

Элегантный способ

Такой вариант очистки был изобретен англичанами.

На скорлупу слегка надавливают с разных сторон, чтобы она сломалась, вставляют под нее маленькую ложечку, и чистят яйцо с помощью нее.

Способ со стаканом воды

Яйцо кладут в простой стакан, заливают холодной водой, закрывают емкость рукой и несколько раз встряхивают. Яйцо освободится от скорлупы, его остается только вынуть.

Это самый быстрый и удобный метод, не оставляющий на продукте ни кусочка скорлупы.

Как быстро удалить скорлупу с перепелиных яиц

На всю процедуру понадобится 3 часа, но сама очистка проходит быстро.

Из 9%-го уксуса и холодной воды готовят раствор, кладут в него продукт и оставляют на 3-4 часа.

За указанное время скорлупа почти растворится, по крайней мере, точно станет мягкой. Ее быстро удаляют и промывают яйца под прохладной водой.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/kak-varit-yaytsa.html

Как варить яйца вкрутую чтобы они всегда получались идеальными

Как варить яйца вкрутую

Рецепт варенных яиц. Несколько советов о том как варить яйца вкрутую, сколько их варить после закипания и какое количество времени на это уйдет

Я очень люблю яйца. Положить на французский тост кусочек масла, сверху половинку идеально сваренного вкрутую яйца, слегка посолить… Уммм!

Проблема в том, что иногда их можно переварить. Тогда белок становится «резиновым» а желток приобретает не очень приятный серо-зеленый цвет.

Этот рецепт расскажет вам как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не переварились. Сам процесс варки занимает считанные минуты, а все остальное время яички просто доходят под крышкой в горячей воде.

А вы знали, что?

  • Старые яички в отличие от свежих проще очистить. Если вы планируете сварить большую партию на Пасху, купите их за одну две недели до приготовления.
  • Если у вас свежие яички, а вы хотите чтобы они легко чистились. Просто сварите их на пару! Налейте в кастрюлю 2 — 3 сантиметровый слой воды, доведите воду до кипения. Поставьте внутрь корзинку пароварки, в нее положите яички и готовьте их на пару в течение 15 минут. Пар проникнет под скорлупу и облегчит процесс очистки.
  • Если вы уже сварили свежие яички, которые трудно очистить, разбейте на них скорлупу. Положите ячки на некоторое время в воду, которая просочившись под скорлупки упростит процесс очистки.

Вам также понадобятся:

  1. Небольшая кастрюля с толстым дном.

Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой

  • Положите яички в один слой на дно небольшой кастрюли и залейте их холодной водой. Вода должна накрывать их слоем в 4 — 5 сантиметров. Чем большее количество яичек вы кладете в кастрюлю, тем больший слой воды должен быть над ними.

Доведите воду до кипения

  • Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, накройте крышкой и доведите воду до кипения.
  • Чтобы свернуть белок и не дать ему вытечь наружу, если вдруг скорлупа при варке треснет, добавьте в воду чайную ложку уксуса.

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

  • После того как вода в кастрюле закипит, выключите под ней огонь, и дайте постоять яичкам под крышкой в течение 10 — 12 минут.
  • Если вы используете обычную посуду без толстого дна, и ваша плита не удерживает температуру после выключения, после закипания убавьте огонь под яичками до минимума, варите их в течение одной минуты и после этого отключите огонь. Оставьте их в кастрюле под крышкой. Они дойдут до идеального состояния через 10 — 12 минут.
  • Время указанное в этом рецепте — ориентировочное. Конечное время зависит от многих факторов — от формы кастрюли, размера яиц, количества воды и даже от высоты над уровнем моря. Вам предстоит самостоятельно найти идеальное время для варки.
  • Если вы варите большую партию, минут через 10 принесите одно в жертву. Достаньте его из кастрюли, остудите под проточной водой и разрежьте. Если по вашему оно ещё не достаточно готово, дайте постоять остальным ещё пару минут.
  • Таким способом вам будет очень сложно «переварить» яйца даже если они простоят у вас в кастрюле 15 — 20 минут.

Слейте из кастрюли воду и остудите яички

  • Через 12 минут слейте из кастрюли горячую воду, и залейте яйца холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и быстро остудить их. Если вы готовите большую партию, достаньте их из кипятка шумовкой и положите в кастрюлю с ледяной водой.

Как сварить яйца вкрутую на пару

  • Налейте в кастрюлю двух сантиметровый слой воды и установите в нее подставку для приготовления на пару. Вода должна немного не доставать до дна пароварки.
  • Если у вас нет специальной подставки для приготовления на пару, просто налейте двух сантиметровый слой воды.
  • Поставьте посуду с пароваркой на плиту и нагревайте её на сильном огне пока вода не закипит.
  • Снимите кастрюлю с огня, аккуратно положите в корзину пароварки яйца, и накрыв кастрюлю крышкой вновь поставьте ее на плиту. Убавьте огонь под яйцами до среднего уровня.
  • Следите за временем. Если вы хотите сварить яички всмятку, выньте их из пароварки через 6 минут. Для того чтобы сварить их в мешочек, выньте их через 10 минут приготовления. А если вы варите яйца вкрутую, то вам понадобится 12-15 минут.
  • Ложкой выньте яички из пароварки, переложите их в подготовленную миску и залейте холодной водой, чтобы быстро снизить температуру внутри яичек и остановить процесс приготовления.

Храните сваренные вкрутую яйца в закрытом контейнере в холодильнике сроком до 5 дней.

Приятного Аппетита!

Источник: http://ijuls.com/recipes/kak-varit-yajtsa-vkrutuyu/

Как сварить вкрутую яйцо

Как варить яйца вкрутую

Что может быть проще, чем сварить яйцо вкрутую? Но каждый раз большая часть белка остается на скорлупе, а желток становится зеленым, хотя вы варите их строго определенное время. Данная статья откроет для вас основные секреты приготовления такого простого блюда.

1

Как сварить вкрутую яйцо на плите

Стандартное время для приготовления яиц вкрутую составляет от 10 до 17 минут. Но существует ряд факторов, которые могут повлиять на качество приготовленного блюда. Поэтому важно учесть все нюансы.

  • Проверьте свежесть продукта. Для этого опустите их в соленую воду. Яйца, которые остались на дне необходимо использовать для варки. Протухшие всегда всплывают.
  • Подготовьте емкость для варки и переложите яйца. При этом следует аккуратно размещать продукт в кастрюле, чтобы скорлупа не треснула. Дополнительно на дно можете положить марлю для избежания трещин во время приготовления. В одну посуды не стоит укладывать много яиц, иначе не избежать повреждений на скорлупе.
  • Наполните емкость водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Добавьте щепотку соли. Она повлияет на сокращение времени свертывания белка и предотвратить его вытекание.

Важно. Обязательно заливайте холодную жидкость, которая поможет правильно рассчитать время. Если положить яйца в кипяток, то белок вытечет.

  • Установите кастрюлю на плиту, ложкой равномерно распределите продукт по дну емкости. Включите слабый огонь. Накрытая крышка поможет воде нагреться быстрее.
  • Когда жидкость закипит, сразу выключите плиту. Оставьте яйца в кипятке под крышкой на 15-17 минут. За это время желток станет твердым. Рассчитывайте его в зависимости от размера яиц.
  • Шумовкой достаньте яйца из посуды, затем переложите их в холодную воду на 5 минут. Или вытащите продукт ситом и подставьте его под проточную воду.

Важно. Проверить готовность яиц можно при помощи кручения. Если оно двигается сильно, тогда продукт готов. В противном случае, опустите их еще на пару минут в кипяток.

Важно. Быстро и ровно снять скорлупу с белка можно, если предварительно положить продукт в холодильник на 10 минут.

2

Как сварить вкрутую яйцо в микроволновой печи

Если нет возможности приготовить блюдо при помощи плиты, используйте микроволновку. Но помните главное правило – яйца в скорлупе и целом виде готовить нельзя, иначе они могут взорваться!

  • Подогрейте воду в микроволновке. Время приготовления кипятка зависит от объема воды и модели техники.
  • Шумовкой переложите теплые яйца в кипяток. Если использовать продукт прямо из холодильника, тогда белок вытечет через трещину. Также не стоит кидать яйца в кипяток. Вы не только повредите целостность скорлупы, но и получите ожог.
  • Емкость накройте тарелкой или крышкой. Оставьте на 25 минут в теплой воде. За это время желток затвердеет.
  • Переложите яйца в прохладную воду или на лед. Пяти минут достаточно для полного остывания.

3

Как сварить вкрутую яйцо – полезные советы

  • Иногда желток после приготовления имеет зеленоватый цвет. Чтобы избежать этого оттенка у блюда, оставляйте продукт в кипятке на меньшее время.
  • Не стоит думать, что чем больше готовится яйцо, тем более крутое оно получится. Длительная варка приведет к рыхлой консистенции белка, а желток станет сухим.

  • Когда очистите одно яйцо, обязательно проверьте степень готовности продукта. Если желток жидкий, то переложите остальные яйца обратно в кипяток.
  • Чтобы легко очистить белок от оболочки, готовьте продукт по недельному сроку свежести. Или перед приготовлением обработайте его паром.

  • Если вы планируете использовать яйца в разрезанном виде, тогда варите только свежие – на их желтке не будет образовываться зеленый налет.
  • Вместо соли можно использовать соду. Она не только сохранит целостность скорлупы, но и поможет «выдуть» яйцо после варки.

  • Когда вы заметили, что скорлупа начала трескаться, сразу добавьте в воду столовый уксус. Он поможет белку быстрее свернуться, что не даст ему вытечь. Но его излишек станет причиной неприятного запаха и вкуса у готового блюда.

  • Чтобы получить желток в сваренном яйце строго по центру, периодически мешайте воду вовремя приготовления.

Если следовать таким простым рекомендациям, то вы сможете правильно сварить вкрутую яйца для любого, и даже изысканного блюда.

Представленный способ варки яиц предполагает получение яркого желтка и необходимой для этого структуры. О том, как готовить блюдо традиционным способом, смотрите на видео:

Источник: https://sovetclub.ru/kak-svarit-vkrutuyu-yajco

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.