Как вкусно пожарить филе курицы

Содержание

Как пожарить курицу на сковороде? Как пожарить филе курицы? Рецепт 20 минут

Как вкусно пожарить филе курицы

Среди всех существующих видов мяса такого спроса, как на курицу, нет ни на какой др. Это обуславливается её доступностью, универсальностью, низкой калорийностью и даже тем, что именно куриное мясо разрешено при большинстве заболеваний. Одним из наиболее вкусных блюд, появляющихся как на праздничном, так и на повседневном  столе, с уверенностью можно называть жареную курицу.

Главное условие вкусного блюда – выбор мяса

Способов жарки куриного мяса существует немало. Почти каждая хозяюшка изобретает свой, подстраивая под индивидуальные требования стандартный алгоритм. Но в целом, их можно поделить на 2 группы: работу с целой или разделанной на части птицей  и белым мясом без  костей и шкуры.

Первая часть подготовительного этапа для любого из способов – выбор продукта. Здесь, конечно, сложно сказать, какой именно экземпляр будет действительно хорошим.

При выращивании кур используется такое количество химикатов, что внешний вид, как и с рыбой, может говорить об излишнем вреде. Но основной момент, требующий внимания –  цвет мяса и шкуры. При наличии явной желтизны или серости курицу лучше отложить подальше.

То же относится к запаху. Любой подозрительный намек на тухлость ставит жирный крест на продукте.

Идеальное куриное мясо имеет светло-розовый оттенок, жировая масса – чуть желтоватая, кости не торчат. Повреждений на тушке тоже быть не должно: ни кровоподтеков, ни переломов. Если птица упакована в яркий пакет, не дающий возможности ее тщательно рассмотреть, брать ее не стоит. Потребитель должен иметь возможность объективно оценить товар.

По срокам годности тоже реально оценить качество курицы.  Оптимальный  срок хранения –  7 дней. Слишком долгий может свидетельствовать о том, что в конкретной тушке много консервантов.  В идеале упаковка должна иметь штамп «Без хлора».

Последний фактор, требующий заострения внимания – это общий вес и форма курицы. Если для супов рекомендуют подбирать крупную тушку, то для жарки или запекания повара советуют менее объемные варианты. Оптимален молодой бройлер, весящий порядка 1 кг. Покупать стоит не замороженную птицу, а охлажденную. Такое мясо выйдет более сочным.

Как пожарить курицу на сковороде?

Последний шаг перед непосредственным опусканием мяса на сковороду – приготовление маринада. Перед этим птица разделывается, если была куплена цельная тушка. Затем промывается в холодной проточной воде и выкладывается на решетку. Нескольких минут, затраченных на создание смеси для маринования, хватит курице , чтобы избавиться от основной доли лишней влаги.

  • Классическая рецептура маринада для жарки крылышек и бёдер – медово-лимонная. Гурманы советуют заменить 2 его часть на апельсиновый сок. На 2 ст.л. масла (предпочтительно оливкового) берётся 1 ч.л. паприки и щепотка соли. Туда же выдавливается сок 1 апельсина и выливается 1 ст.л. жидкого меда. В такой смеси необходимо вымачивать курицу порядка 2-2,5 ч.
  • Еще один всем известный маринад получается на основе горчицы. Для этого в равных пропорциях смешиваются чесночный и луковый порошок (примерно по 1 ст.л.), дополняются щепоткой соли, таким же количеством молотого перца (желательно черного), небольшим количеством муки. Сухая смесь заливается 3 ст.л. горчицы. Птица обмазывается полученным маринадом и оставляется в глубокой емкости на 1,5 ч.
  • Следующий рецепт – для любителей пикантных вкусов. В ананасовый сок или сироп высыпается 1 ст.л. карри, 2 ст.л. томатной пасты и такое же количество соевого соуса. На указанную дозировку ингредиентов достаточно 200 мл. сока. Мясу на пропитку хватит 30-40 мин., после чего оно готово к жарке.
  • В качестве маринада может использоваться ореховая смесь. Делается очень просто, а равнодушных к ней совершенно точно не останется. К 3 ст.л. оливкового или кунжутного масла подсыпается чесночный порошок (1 ч.л.) и примерное то же количество лукового. На сковороде обжаривается немного любых орехов. Потом они перемалываются и добавляются в общую миску. Этой массой следует натереть курицу и оставить её на 1 ч.
  • Гурманы оценят мариновку птицы в гранатовом соке. Для этого он в пропорции 3:1 смешивается с водкой и присыпается нашинкованным луком. Мясо опускается в полученную жидкость, выдерживается в ней с 1-1,5 ч. Затем натирается кориандром и обжаривается. Если у вас нет гранатового сока, можно использовать вишневый.
  • Смесь из категории «на скорую руку» – маринад на основе майонеза. Разделанные части птицы промазываются майонезом, натираются любимыми специями и слегка обваливаются в муке. Выжидать время на пропитку не нужно. Мясо можно сразу жарить.

Сколько времени жарить курочку?

В самом процессе термической обработки птицы сложностей практически нет, хотя многие начинают гадать, сколько жарить курицу по времени. Один ответ дать не получится. Фактор, влияющий на этот показатель – величина кусков, на которые была разделана тушка, а также мощность конфорки и вид сковороды.

Поэтому знать требуется не то, сколько жарить курицу в минутах, а как определить ее готовность. Для этого берется тонкая деревянная палочка или шпажка. Ею накалывается произвольно выбранный кусочек. Если она без проблем протыкает мясо и выходит из него, курица готова. Пригодное к употреблению блюдо имеет белый оттенок волокон и отличается их мягкостью.

Наиболее оптимально жарить птицу в сковороде с толстыми стенками. Это позволит ей максимально правильно и быстро пропечься. В таком случае алгоритм работы с курицей следующий: после выкладывания ее на раскаленную поверхность необходимо убавить огонь и долить в сковороду немного холодной воды. За 30-40 мин. под крышкой вода испарится, а мясо потушится.

Останется лишь добавить на сковороду масло, повысить температуру конфорки и обжарить кусочки с обеих сторон. Золотистая корочка подскажет, когда пора проверить птицу на готовность.

Особенности приготовления филе курицы

С куриным филе работать значительно проще, чем с крупными кусками. И, кроме того, оно получается значительно более легким, поскольку лишается шкурки. В то же время, велик риск сильно пересушить волокна. Чтобы этого не получилось, стоит присмотреться к некоторым оригинальным рецептам.

Довольно интересный вариант – жареная курица в кляре.

  • Снятое с грудки филе нарезается мелкими кусочками, просаливается, закладывается в сковороду и заливается водой. Ее задача – только покрыть мясо, а не утопить его полностью. Вода доводится до кипения, после чего курица тушится на медленном огне 45 мин. За данный период жидкость обычно испаряется. Если что-то осталось, это требуется слить.
  • Подготовленные кусочки обмакиваются в смесь из яичного белка с молоком и натертым сыром, обваливаются в панировочных сухарях или муке. Затем они выкладываются  в смазанную сливочным маслом сковороду. Показатель готовности – хрустящая корочка.
  • Опытные хозяюшки рекомендуют для изменения вкусовых качеств курицы прожарить пластинки имбиря, лука или орешков на раскаленном масле. Спустя 2-3 мин. они вынимаются, и на смену им приходит уже подготовленная птица.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-pozharit-kuritsu-na-skovorode-kak-pravilno-zharit-kuritsu-i-file

Как вкусно пожарить куриное филе

Как вкусно пожарить филе курицы

Продукты Куриное филе – 2 штуки Соль – 1 чайная ложка Перец чёрный молотый – половина чайной ложки

Растительное масло – 2 столовых ложки

Как жарить филе кусочками 1. Куриное филе, если оно заморожено, разморозить. 2. Промыть куриное филе под проточной водой, слегка отжать и обтереть салфетками. 3.

Выложить филе на доску, разрезать филе на кусочки стороной 2 сантиметра, стараясь, чтобы волокна были наискосок кубика. 4. Сковородку поставить на средний огонь, разогревать 1 минуту. 5. Налить 2 столовых ложки растительного масла. 6. Выложить нарезанное кусочками куриное филе. 7.

Жарить куриное филе при постоянном помешивании 15 минут.

8. За 1 минуту до окончания жарки добавить соль и перец.

Как жарить куриные отбивные

Продукты Филе куриных грудок – 3 штуки Сыр – 150 грамм Ветчина – 150 грамм Яйцо – 2 штуки Чеснок – 1-2 зубчика Черный перец молотый, соль, пряности – по вкусу

Мука – 1 столовая ложка (с верхом)

Как жарить куриные отбивные 1. Промыть 3 филе куриных грудок (для отбивных предпочтительнее брать охлажденное мясо цыпленка, а не курицы) и обсушить бумажным полотенцем. Каждую разрезать острым ножом вдоль основания на два пласта. Срез делать не до конца, чтобы грудки можно было раскрыть.

Если в некоторых местах филе нож прошел насквозь, нужно перехлестнуть края дырки при отбивании. Тогда при опускании в кляр фарш не будет вылезать. 2. Отбить мясо с двух сторон. Наносить удары следует осторожно, чтобы не порвать куски. Готовые отбивные слегка присолить, посыпать пряностями и черным молотым перцем и помариновать несколько минут. 3.

Натереть на крупной терке 150 грамм сыра, нарезать кубиками 150 грамм ветчины и уложить слоями на половину каждой грудки. 4. Накрыть начинку второй половиной грудки, немного похлопать по ней рукой для равномерного распределения массы и отбить по краям – “запечатать” грудку. 5.

В глубокой тарелке взбить венчиком 2 яйца, добавить щепотку соли и измельченный зубчик чеснока. Продолжая помешивать, всыпать столовую ложку с верхом муки. В результате должна получиться однородная консистенция, по степени густоты похожая на сметану. В качестве варианта кляра взболтать яичную массу с солью и насыпать муку можно в разные тарелки.

В этом случае куриные отбивные нужно обвалять сначала в муке, а потом окунуть в яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вывалилась начинка. 6. После опускания в кляр куриные отбивные сразу же выложить на раскаленную сковородку.

7. Жарить на умеренном огне с двух сторон примерно по 8 минут до образования румяной корочки.

Аккуратно переворачивать отбивные лопаткой или вилкой, чтобы не порвать куски. Делать это следует быстро, одним движением руки, тогда кляр не растечется по сковороде.

Как потушить куриное филе в сливочном соусе с грибами

Ингредиенты Курица – 500 грамм Свежие шампиньоны – 200 грамм Сливки 20% – 200 миллилитров Растительное масло – 3 столовые ложки Сыр – 100 грамм

Соль и перец – по вкусу

Как пожарить куриное филе с грибами 1. Курицу обмыть, обсушить, нарезать кусочками поперёк волокон. 2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить курицу. 3. Куриное филе посолить и поперчить, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки. 4.

Шампиньоны помыть и нарезать пластинками, добавить на сковородку к курице, обжаривать без крышки 15 минут на среднем огне. 5. Досолить куриное филе по вкусу, залить сливками и жарить 10 минут, помешивая. 6. При подаче тушёного куриного филе выложить мясо в тарелки и сверху потереть сыр.

Калорийность тушеного куриного филе в сливочном соусе с грибами 113 ккал/100 грамм.

Куриное филе жареное в мультиварке

Продукты Куриное филе – 2 штуки Черный молотый перец, смесь перцев, паприка, карри – по вкусу

Соевый соус – полстакана

Как приготовить 1. Если куриное филе замороженное, то за сутки до готовки его нужно поставить размораживаться. 2. Для этого мясо достать из морозилки, положить в емкость либо на тарелку и поставить в холодильник. 3. Размороженное куриное филе перед приготовлением тщательно промыть под проточной холодной водой. 4.

Если куриное филе свежекупленное, необходимо тщательно промыть его под проточной холодной водой перед готовкой. 5. Вымытое куриное филе просушить бумажным полотенцем. 6. Филе выложить в емкость, посыпать черным молотым перцем, смесью перцев, паприкой, карри и сбрызнуть соевым соусом. 7. Накрыть емкость с филе крышкой и поставить в холодильник.

Мариновать в течение 2,5 часов, каждые полчаса переворачивая в соевом соусе. 8. Включить мультиварку на режим “Выпечка”. Замаринованное куриное филе выложить в чашу мультиварки так, чтобы между мясом было расстояние в 2 сантиметра. Закрыть крышку и готовить в течение 10 минут. 9. Перевернуть филе на другую сторону и готовить в течение 20 минут.

Жареное филе достать из мультиварки, выложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Фкуснофакты о жареном курином филе

Калорийность жареного филе курицы 163 ккал /100 грамм.

Срок хранения жареного куриного филе – 5 дней в холодильнике, 5 месяцев в морозильной камере и 24 часа при комнатной температуре.

Стоимость куриного филе – 300 руб./1 килограмм (Москва, октябрь 2015 г.).

Медово-горчичный маринад

на 500 грамм куриного филе

Продукты Соевый соус – 6 столовых ложек Кетчуп (томатный) – 4 столовые ложки Мёд – 2 столовые ложки Горчица – 2 чайные ложки Чеснок – 4 зубчика

Перец по вкусу

Как замариновать куриное филе в медовом маринаде
4 зубчика чеснока почистить, измельчить. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки томатного кетчупа, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки горчицы, чеснок и перец. Куриное филе разрезать на крупные куски.

Мариновать следует так: на тарелку или в полиэтиленовый пакет выложить кусочек куриного филе, вылить на него 1 столовую ложку маринада, сверху положить следующий кусок курятины, полить маринадом и так далее, пока филе не закончится.

Куриное мясо с маринадом затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.

Чесночный маринад

на 800 грамм куриного филе

Продукты Чеснок – 3 зубчика Масло оливковое – 1 столовая ложка Горчица – 2 столовые ложки Сушеная смесь ароматных трав (петрушка, базилик, орегано, розмарин) – 2 чайные ложки

Соль – 1 чайная ложка

Как замариновать филе в чесночном маринаде
3 зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты.

Куриное филе разморозить, помыть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками.

Натереть полученным маринадом каждый ломтик со всех сторон, сложить в тарелку, накрыть тарелкой или полиэтиленовой плёнкой и оставить на 3 часа в холодильнике.

Соус с лимонным соком

на 800 грамм куриного филе

Продукты Майонез – 200 грамм Кетчуп (томатный) – 100 грамм Чеснок – 3 зубчика Лимон – половинка Зелень укропа – 5 грамм

Чёрный молотый перец – по вкусу

Как приготовить лимонный соус для филе 3 зубчика чеснока почистить, измельчить. Лимон вымыть, обтереть сухой салфеткой, разрезать пополам, выжать из одной половины сок и удалить лимонные косточки.

Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.

Смешать 200 грамм майонеза, 100 грамм кетчупа, измельчённый чеснок, лимонный сок, зелень; добавить чёрный молотый перец, все перемешать.

Соус подавать отдельно в соуснике.

Как вкусно пожарить куриное филе видео рецепт – пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как вкусно пожарить куриное филе фото

Надеемся вам понравилась наша статья как вкусному пожарить куриному филе и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить суп с фрикадельками.
  • Как быстро сварить фасоль красную без замачивания.
  • Испечь хлеб в духовке рецепт.
  • Теги этого блюда::
    Как вкусно пожарить куриное филе

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 148 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-vkusno-pozharit-kurinoe-file.html

    Как приготовить куриное филе на сковороде?

    Как вкусно пожарить филе курицы

    Из куриного филе можно приготовить много вкусных блюд. В нашей статье мы расскажем вам, какие блюда из куриного филе можно приготовить на сковороде. Наша статья представляем вашему вниманию рецепты интересных и вкусных блюд.

    1

    Куриное филе в соевом соусе, приготовленное на сковородке

    Для того, чтобы приготовить это блюдо, возьмите такие ингредиенты:

    • 2 шт куриного филе
    • 2-3 ст.л. соевого соуса
    • 1 ч.л. чесночного порошка
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 ст.л. кунжута

    Как готовить куриное филе:

    1. Нарежьте филе курицы на небольшие кусочки одинакового размера.
    2. Сделайте маринад, смешав соус с растительным маслом и чесноком.
    3. Положите мясо в готовый маринад на 10-15 минут, чтобы мясо промариновалось.
    4. Нагрейте сковородку и положите куриное филе с маринадом.
    5. Обжаривайте, проверяя готовность мяса и все время помешивая его.

    Готовое мясо посыпьте кунжутом и подавайте к столу.

    2

    Куриный шашлык на сковороде

    Для приготовления шашлыка из курицы возьмите:

    • 600 г куриного филе
    • 50 мл соевого соуса
    • 100 мл красного вина
    • 30-50 мл растительного масла
    • 1 ч.л. сухой горчицы
    • По вкусу соли и перца

    Как готовить шашлык на сковороде:

    1. Помойте, обсушите филе и нарежьте его небольшими кусочками одинакового размера.
    2. Приготовьте маринад для мяса. Смешайте вино с соевым соусом, перцем, горчицей и, если нужно, посолите.
    3. Положите мясо в маринад, перемешайте и оставьте на час в холодильнике, чтобы мясо хорошо замариновалось.
    4. Деревянные шпажки опустите в воду на 15 минут, далее нанизывайте мясо. Стряхните лишнюю жидкость.
    5. На разогретую с маслом сковородку положите шпажки с мясом и обжаривайте до готовности мяса, не забывая переворачивать.

    Когда шашлык будет готов, подавайте его с овощами.

    3

    Лапша с курицей на сковородке

    Для приготовления этого блюда возьмите такие продукты:

    • 100 г лапши
    • 1 шт куриного филе
    • Одну луковицу
    • Один помидор
    • 30 г сливочного масла
    • 70 г сыра
    • По вкусу соли и специй

    Как готовить:

    1. Растопите масло на сковородке и пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным, предварительно нарезав его кубиком.
    2. Нарежьте филе небольшими кусочками.
    3. Обжарьте мясо с луком в течении 7-10 минут, не забывая помешивать.
    4. Пока обжаривается мясо, вскипятите воду.
    5. Положите к луку и мясу лапшу.
    6. Перемешайте содержимое сковородки и добавьте кипяток, покрыв им лапшу.
    7. Добавьте специй и посолите.
    8. Накройте крышкой сковородку и продолжайте готовить ваше блюдо минут 10, чтобы лапша была почти готова. Добавьте в сковородку натертый на терке помидор.
    9. Натрите на терке сыр и посыпьте им сверху содержимое сковородки, снова накройте крышкой на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

    Блюдо готово!

    4

    Оладьи из куриного филе

    Для того, чтобы приготовить такие оладьи, возьмите такие продукты:

    • 300 г куриного филе
    • Одну луковицу
    • Два куриных яйца
    • 2 ст.л. сметаны
    • 1 ч.л. горчицы
    • 2 ст.л. муки
    • 30 г сыра
    • 1 ч.л. куркумы
    • Немного растительного масла
    • Немного свежего укропа
    • По вкусу соли, черного перца и сушеного чеснока

    Как готовить оладьи:

    1. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками, переложите в миску.
    2. Измельчите лук и добавьте к куриному мясу.
    3. Добавьте в миску указанное количество яиц, сметаны, горчицы и специй.
    4. Все хорошо перемешайте, чтобы масса для оладьей получилась однородной.
    5. Поставьте в холодильник на несколько часов.
    6. Добавьте муку в миску.
    7. Натрите на терке сыр, измельчите укроп и отправьте в миску. Перемешайте.
    8. Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и выкладывайте тесто для куриных оладьей.
    9. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета, накрыв сковородку крышкой.

    Оладьи готовы!

    5

    Куриная грудка с апельсинами

    Для того, чтобы приготовить грудку с апельсинами, возьмите такие продукты:

    • 300 г куриного филе
    • Два апельсина
    • 250 мл красного сухого вина
    • 30-50 мл соевого соуса
    • 40 мл растительного масла
    • 2-3 веточки тимьяна
    • 3-4 головки чеснока
    • 1 ст.л. горчицы

    Как приготовить грудку с апельсинами:

    1. Приготовьте маринад, смешав вино с горчицей, соком одного апельсина и соевым соусом. Пробуйте на вкус и при необходимости добавьте нужные специи.
    2. Промойте и обсушите куриное филе, второй апельсин нарежьте дольками.
    3. Отправьте мясо и дольки апельсина в приготовленный маринад и оставьте на полчаса, переворачивая несколько раз мясо и дольки апельсина.
    4. Через полчаса достаньте куриную грудку и апельсиновые дольки на бумажную салфетку и потом положите в сковородку, предварительно раскалив ее с маслом.
    5. В сковородку положите рядом с мясом половинки головок чеснока и тимьян.
    6. Обжаривайте мясо и дольки апельсина с обеих сторон.
    7. Добавьте в сковородку маринад, который остался, переверните филе и апельсин, и выпарите жидкость.
    8. Готовую куриную грудку разрежьте на широкие пласты. Подавайте с апельсиновыми дольками и чесноком.

    Готово!

    6

    Куриная грудка со стручковой фасолью

    Для приготовления этого блюда возьмите такие продукты:

    • 500 г куриной грудки
    • 400 г замороженной стручковой фасоли
    • Одну луковицу
    • Одну морковь
    • Один помидор
    • Один болгарский перец
    • 3 зубка чеснока
    • 1,5 ст.л. томатной пасты
    • Немного оливкового масла
    • По вкусу соли, перца и приправы для курицы

    Как готовить блюдо:

    1. Куриное филе нарежьте соломкой.
    2. Измельчите лук, нарезав его полукольцами.
    3. Морковку нарежьте тонкой соломкой и натрите на терке для моркови по-корейски.
    4. Нарежьте помидор кубиком, а болгарский перец нарежьте соломкой.
    5. Обжарьте лук с морковкой на оливковом масле.
    6. Кубики помидора и измельченный соломкой перец также обжарьте на масле отдельно до мягкости овощей. Добавьте томатную пасту.
    7. Обжарьте мясо на разогретой сковородке с маслом.
    8. После того, как куриное мясо станет румяного цвета, посолите, поперчите его и приправьте приправой для курицы.
    9. Обжарьте фасоль.
    10. Соедините все овощи, перемешайте, посолите и поперчите их. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и снова перемешайте.

    Блюдо готово!

    7

    Куриное филе в кляре

    Для этого блюда возьмите такие продукты:

    • 800 г куриного филе
    • 3 куриных яйца
    • 2 ст.л. хмели-сунели
    • По вкусу соли и перца
    • Немного муки для панировки

    Как готовить блюдо:

    1. Филе курицы нарежьте на средние по толщине кусочки. Накрыв пищевой пленкой, отбейте молотком.
    2. Посолите и поперчите отбитое мясо, приправьте хмели-сунели и оставьте мясо на некоторое время.
    3. Тем временем сделайте кляр. Отделите желтки от белков. К желткам добавьте 1 ст.л. воды и немножко взбейте вилкой. В белки добавьте щепотку соли и взбивайте до появления пышной пены.
    4. Куриное филе сначала опустите в миску с желтками, заем в муку, а потом в миску со взбитыми белками.
    5. Обжаривайте филе с обеих сторон на сковороде, на среднем огне, до золотистой корочки.
    6. Готовое филе переложите из сковородки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

    После того, как блюдо немного остынет, подавайте к столу.

    8

    Куриные тефтели в томатном соусе

    Для приготовления тефтелей в соусе возьмите такие продукты:

    • 700 г куриного филе
    • 2 куриных яйца
    • 50 г Пармезана
    • 200 мл молока
    • Одну булочку
    • 1 зубчик чеснока
    • 0,5 ч.л. соли
    • 700 мл томатного соуса
    • 0,5 ч.л. сахарного песка
    •  2 лавровых листа
    • 2 веточки свежего розмарина
    • 1 ч.л. соли
    • 600 мл воды
    • 1 ст.л. оливкового масла

    Как готовить блюдо:

    1. В глубокую сковородку положите указанное количество томатной пасты, влейте воду, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте указанное количество сахарного песка, соли, розмарина, лаврового листа и варите 20 минут. Можно добавить оливковое масло, а можно и не добавлять.
    2. При помощи блендера измельчите филе, сделав фарш.
    3. Замочите булку в молоке.
    4. В миску с фаршем отправьте пармезан, булку, хорошо ее отжав, 2 куриных яйца. Посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной.
    5.  Сформируйте тефтели и положите в сковороду с соусом.
    6. Тушите около часа под крышкой.

    Тефтели из куриного филе готовы.

    Надеемся, вам понравилась наша статья. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-kurinoe-file-na-skovorode

    Рецепты блюд из куриного филе на сковороде

    Как вкусно пожарить филе курицы

    Для приготовления куриного филе рецепты на сковороде не всегда являются удачным выбором. Это мясо достаточно капризное, и его очень легко пересушить. Результатом будет невкусное блюдо, которое не доставит удовольствия ни гостям, ни самой хозяйке.

    Но выход есть, и даже из куриного филе можно быстро приготовить простые и вкусные яства, которые вызовут восхищение кулинарными талантами повара. Превратить куриную грудку в нежное, тающее во рту блюдо помогут некоторые секреты и советы.

    Как приготовить куриное филе на сковороде?

    Полезное мясо куриной грудки почти не содержит жира, поэтому подходит для детского и диетического питания. Большой процент легкоусвояемых белков и наличие разнообразных микроэлементов (медь, селен, марганец, сера и др.) делают ее ценным продуктом и для здоровых взрослых.

    Быстрота приготовления и сочетаемость практически с любыми гарнирами обеспечили популярность куриного филе во всем мире. Но вот приготовить его так, чтобы оно оставалось сочным, умеет не каждый.

    В приготовлении куриного филе на сковороде можно выделить 2 основных метода: жарение и тушение. Второй способ пользуется большей популярностью, так как приготовление происходит под крышкой с добавлением жидкости или соуса, благодаря чему нежное мясо не пересыхает, сохраняя сочность. Но вот при жарке приходится пускаться на всякие хитрости, чтобы блюдо из куриного филе получилось сочным.

    Филе-гриль

    Сохранить весь сок под хрустящей корочкой помогает быстрая обжарка в сковороде-гриле. Быстро обжаренные пластины мяса успевают прожариться всего за 5 минут.

    На 3-4 порции потребуются:

    • 2 шт. куриного филе (или 1 целая грудка);
    • розмарин или тимьян свежий (4 веточки);
    • черный перец;
    • растительное масло;
    • соль с ароматом дыма.

    Ароматизированную соль можно заменить обычной и для придания запаха «дымка» использовать 2 ч. л. жидкого дыма или обойтись без подобной приправы.

    Поставить на сильный огонь сковороду-гриль и заняться подготовкой куриного филе. Полностью размороженные или парные половинки грудки разделить вдоль на пластины, получив 4 порционных кусочка. Натереть их со всех сторон солью и перцем, положить на каждый веточку пряной травки.

    На раскаленной сковороде без масла обжарить пластины грудки. Сначала жарить их на той стороне, где разложены веточки розмарина. Время для обжарки — 1-2 минуты, но проще всего определить момент для переворачивания по тому, как мясо отстает от сковороды.

    Если оно еще прилипло и нужно усилие, чтобы поднять кусок, значит, надо еще немного подождать. Готовое к переворачиванию мясо легко отойдет от сковороды.

    Обжаривать другую сторону нужно тоже не больше 2-3 минут. За это время верхнюю сторону надо смазать растительным маслом для придания аппетитного блеска.

    При нажатии пальцем на середину пластины мяса оно должно ощущаться упругим и легко отойти от сковороды при попытке поддеть его ножом или лопаткой. Готовые филейчики снять со сковороды и подавать с овощным салатом, картофелем или отварным рисом.

    Панировка и кляр?

    Другой способ сохранить сочность и мягкость куриного филе — жарка его в панировке или кляре.

    Из слоя муки или теста на поверхности мяса формируется корочка, которая и удерживает внутри всю влагу, препятствуя ее вытеканию во время готовки.

    Итак, потребуются:

    • 2 половинки грудки (филе);
    • ½ лимона;
    • соль, перец, приправы по вкусу (хмели-сунели, прованские травы и др.);
    • куриное яйцо;
    • мука — ½ стакана;
    • немного тертого сыра и 2-3 помидора.

    Для приготовления куриного филе на сковороде по этому рецепту потребуется немного больше времени: мясо должно немного промариноваться. Для этого его надо разрезать вдоль пополам, на пластины, сбрызнуть лимонным соком и присыпать специями. Соль для маринования не нужна.

    Мариновать нужно примерно 15 минут. Перед готовкой мясо присолить, обвалять в муке, окунуть в разболтанное до однородности яйцо и снова в муку. Выкладывать на заранее разогретую сковороду на слабый огонь. Подрумянить панировку с обеих сторон (рис. 1).

    Присыпать готовые филейчики тертым сыром, выложить кружки помидоров и оставить под крышкой на 2-3 минуты на выключенной плите.

    Вариант этого же блюда можно приготовить, заменив панировку кляром — жидким тестом. Для него нужны только полстакана молока, стакан муки, щепотка соли и 1 куриное яйцо. При желании вместо молока можно использовать томатный сок в таком же количестве. Тесто обретает консистенцию густой сметаны, оно хорошо прилипает к мясу и не скатывается с него.

    Подготовленные куски куриного филе надо окунуть в кляр и выложить в разогретую сковороду масло. Жарить на среднем огне до готовности, которую можно определить по зарумяниванию корочки и упругости мяса внутри.

    Филе на завтрак?!

    Еще один рецепт из охлажденного куриного филе может значительно облегчить приготовление завтрака или бутербродов на работу. При неожиданном визите гостей такая заготовка тоже будет очень полезна. Нужно взять:

    • 1 кг куриных грудок (можно и больше, если заготовку хранить в морозильной камере);
    • чеснок — 5 зубков;
    • стручок жгучего перца;
    • горчица;
    • уксус бальзамический, яблочный, винный или лимонный сок — 1 ст. л;
    • соевый соус — 1 ст. л;
    • соль (если это необходимо);
    • растительное масло — 1 ст. л.

    Разрезать филе на пластины, как в предыдущих рецептах. Смешать в миске остальные ингредиенты и уложить в эту массу 2 пласта курицы, перевернуть, положить сверху еще 2 кусочка, перевернуть вместе с нижними.

    Повторять процедуру, пока не закончатся куски филе. Мясо можно разместить по контейнерам в количестве, достаточном для готовки на 1 раз.

    Для хранения его можно держать в холодильнике 2-3 дня, для более долгого срока надо поставить емкости в морозильник.

    Готовить можно сразу, укладывая ломтики на разогретую сковороду, немного смазанную маслом. Перевернуть и сразу накрыть крышкой, выдержать 1-2 минуты и подавать. Для приготовления замороженных филе, замаринованных заранее, их нужно только разморозить, достав контейнер с вечера, если к завтраку нужен вкусный кусок курицы.

    Как приготовить на сковороде тушеную грудку?

    Общий принцип приготовления куриного филе таким способом заключается в быстрой обжарке его с последующим доведением до готовности в соусе из разных ингредиентов.

    Набор продуктов для куриной грудки с помидорами таков:

    • 1 кг куриного филе;
    • 4-5 крупных помидоров (общим весом 700-750 г);
    • карри по вкусу;
    • чеснок — 1-2 зубка;
    • растительное масло 1-2 ст. л;
    • свежая петрушка;
    • соль.

    Филе нарезать небольшими кусочками, присыпать карри и посолить. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло. Быстро обжарить кусочки филе в течение 1-2 минут, убавить огонь до среднего. Продолжать готовить без крышки еще несколько минут, пока не испарится появившаяся в сковороде жидкость.

    Нарезать помидоры и петрушку, измельчить чеснок. Томаты добавить в сковороду (рис. 2). Убавить огонь до малого, накрыть емкость крышкой и тушить курицу в течение 15-20 минут. Ближе к концу приготовления блюда досолить его, если это нужно. Положить чеснок и зелень, прогреть в течение 1-2 минут и снять с огня.

    Для куриного филе подходит соус из сливок. Чтобы потушить грудку в сливках, потребуются:

    • 0,5 кг грудок;
    • морковь среднего размера (100-150 г);
    • луковица (около 100 г);
    • зеленый лук и укроп;
    • 250 г сливок;
    • чеснок — 3-4 зубка;
    • растительное масло — 1-2 ст. л.

    Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Пожарить овощи на растительном масле до подрумянивания. Поместить в сковороду некрупные куски куриного филе, обжарить мясо. Убавить огонь до среднего и продолжать готовить, помешивая, 10-15 минут.

    Залить сливки так, чтобы содержимое сковороды было покрыто ими. На малом огне тушить курицу еще 15-20 минут. За несколько минут до окончания добавить измельченный чеснок и зелень (рис. 3).

    Вариантом блюда может быть куриное филе в кефире, сметане или несладком йогурте. Для этого сливки надо заменить на такое же количество кисломолочного продукта.

    Гарниром для тушеного куриного филе по этим рецептам может служить отварной рис или картофельное пюре. Сливочный соус идеально сочетается с гарниром из гречневой крупы. Соус с помидорами подойдет и к любым макаронным изделиям.

    Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/ptica/recepty-iz-kurinogo-file-na-skovorode.html

    Как правильно приготовить филе курицы на сковороде – полезные советы и вкуснейшие варианты приготовления

    Как вкусно пожарить филе курицы

    Современные кулинары предлагают огромное количество продуктов из птицы. Белое мясо считается одним из основных продуктов ежедневного рациона. Куриное мясо готовится очень быстро, а блюда из куриного филе всегда низкокалорийные, даже если его зажарить на сковороде.

    Почему полезно есть мясо птицы

    Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо курицы в гораздо большем объеме, чем, например, свинину. Секрет курятины в том, что этот продукт считается диетическим, а его полезные свойства заключаются, прежде всего, в большом содержании высококачественного белка.

    Питательность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. К примеру, в жареном мясе курицы содержится 163 ккал.

    Курятина богата витаминами и другими полезными элементами, в отличие от остальных сортов мяса, здесь содержится большое количество фосфора и калия.

    Наиболее полезной частью куриной тушки считается филе, поскольку именно там меньше всего холестерина. Небольшое количество соединительной ткани способствует быстрому перевариванию продукта.

    Минимальное содержание жиров и низкая питательность – идеальные показатели для спортсменов и людей, которые следят за здоровьем. Диетологи рекомендуют куриное мясо в качестве одного из основных продуктов для наращивания мышечной массы.

    Употребление курятины также укрепляет костную ткань и положительно влияет на деятельность головного мозга и ЦНС.

    С какими продуктами подают жареное мясо курицы

    Несмотря на то, что куриное мясо совместимо с любыми продуктами, идеальный вариант – подать курицу с запеченными овощами или свежим салатом. На гарнир можно предложить рис, картофель или бобовые. Подчеркнут нежный вкус мяса грибы и сыры разных сортов. Также в приготовлении курятины кулинары используют различные специи:

    • куркуму,
    • майоран,
    • розмарин,
    • паприку,
    • тимьян,
    • орегано,
    • карри,
    • кориандр и чеснок.

    Как правильно жарить филе на сковороде

    Для приготовления куриного мяса не потребуется большого количества времени, поэтому жареное филе – идеальный вариант быстрого ужина. Нужно следить за тем, чтобы филе не пережаривалось, иначе мясо станет сухим и потеряет свой вкус. Для приготовления отбивной из небольших кусочков филе на сковороде понадобится 15 минут, для того чтобы зажарить целое филе, уйдет около получаса.

    Приготовление блюд в специальной посуде (например, для гриля) займет не более 10 минут, а для тушения продукта под крышкой, на слабом огне понадобится приблизительно 30 минут.

    Рецепты приготовления филе курицы на сковороде

    Существует множество рецептов приготовления куриного мяса, но наиболее простой способ – жарить его на сковороде. Блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Наиболее популярные способы приготовления – целиком, небольшими кусочками и в кляре. Мясо, приготовленное в кляре, получается очень сочным и нежным.

    Самый быстрый способ приготовления филе – пожарить его кусочками. Нагревают сковороду, наливают в нее немного масла и выкладывают заранее подготовленные кусочки мяса. Жарят до полной готовности, периодически помешивая мясо. За несколько минут до готовности кладут приправы.

    Куриное филе в сметане

    Филе, приготовленное в сметанном соусе, получается необыкновенно вкусным и нежным.

    Для блюда нужно взять 500 г мяса, пару луковиц, 200 г сметаны, 2 ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Мясо нарезают порционными кусочками и слегка обжаривают на большом огне. Затем добавляют в сковороду измельченный лук и обжаривают до золотистого оттенка на среднем огне. После этого кладут в емкость соль, специи по вкусу и сметану. Доводят до кипения и тушат на слабом огне.

    Можно в сметану добавить немного воды или заменить ее сливками (10% жирности).

    Мясо курицы, приготовленное в кляре

    Благодаря приготовлению в кляре, мясо всегда получается необыкновенно сочным. Для рецепта берут муку, яйца, филе курицы, соль, специи и масло для жарки. Вымытое и подсушенное мясо нарезают порционными кусочками, затем солят и натирают специями по вкусу. Добавляют немного масла и оставляют на полчаса для того, чтобы мясо замариновалось.

    Приготовление кляра:

    • Во взбитое яйцо добавляют соль и муку (соль по вкусу, мука – столовая ложка). Тщательно перемешивают, по желанию также добавляют зелень.

    Замаринованное мясо обжаривают на хорошо разогретой сковороде, предварительно опускают кусочки в кляр. Готовое блюдо подают с овощами.

    Куриное мясо в томатной подливе

    Рецепт приготовления курицы в подливе довольно прост, используя различные подливы можно разнообразить блюда.

    Для приготовления курицы в томатной подливе необходимо подготовить следующие продукты: мясо (филе), лук репчатый, соус томатный (кетчуп), мука, соль и специи по вкусу.

    Мясо вымыть и разделить на порционные куски, посолить, добавить перец, обвалять в муку, затем обжарить на сковороде.

    Приготовление подливы:

    • Взять две ложки муки на пол-литра воды, развести, добавить томатный соус, соль и специи. Отдельно обжарить нарезанную луковицу. Поместить курицу вместе с жареным луком в сковороду, залить подливой и тушить на слабом огне не дольше 20 минут.

    Приготовление на сковороде для гриля

    Несмотря на общепринятое мнение о вреде жареной пищи, многие не прочь полакомиться ароматной жареной курочкой. Для тех, кто заботится о своем здоровье, предлагаем отличный вариант – приготовление в сковородке для гриля.

    Использование такой посуды сводит к минимуму вред для организма, т.к. на сковороде можно готовить даже с минимальным количеством масла.

    Время приготовления в такой посуде сокращается, мясо зажаривается с аппетитной корочкой, при этом остается очень сочным.

    Для приготовления в сковородке-гриль следует взять филе, масло растительное, соль и специи. Мясо промывают и слегка подсушивают салфеткой, затем разделяют на две части. Кусочки натирают солью и специями, смазывают маслом.

    Выкладывают мясо в разогретую сковороду, обжаривают на среднем огне с каждой стороны не дольше пяти минут. Мясо будет готовиться в собственном соку, а для гарнира можно в этой же посуде приготовить кабачки, перец и помидоры.

    Полезные советы

    Для того чтобы приготовленные блюда были максимально вкусными и при этом сохраняли свои полезные качества, рекомендуем следовать нашим советам.

    1. Куриное мясо нужно резать поперек волокон.
    2. Для приготовления отбивных, филе курицы разрезают вдоль на две части. Затем оборачивают мясо пергаментом и осторожно выкатывают скалкой несколько раз. Можно также слегка отбить молотком. Толщина мяса для отбивной должна быть около 5 мм.
    3. Несмотря на то, что шкурка считается наиболее вкусной частью, она является самой вредной пищей, так как именно здесь содержится максимальное количество жира и вредных веществ. Диетологи рекомендуют убирать шкурку с тушки, разрешается оставлять шкурку лишь на крылышках, поскольку там намного меньше жира.
    4. 4. Помните о том, что куриное мясо готовится быстро, длительная термическая обработка сделает филе очень жестким и сухим. Время приготовления не должно превышать 40 минут.

    Курятину можно мариновать в йогурте или кефире, лимонном соке, соевом соусе, а также в майонезе с добавлением чеснока. Время маринования в среднем составляет 40 минут, а блюдо получится необыкновенно сочным, нежным и вкусным.

    Как выбрать качественное мясо курицы

    Существует множество мнений о том, что современные производители откармливают кур гормонами и антибиотиками для ускоренного роста. Однако это не означает, что нужно избегать употребления курятины. Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует соблюдать такие рекомендации:

    1. Свежее мясо будет упругим – нужно слегка придавить его пальцем. Если вмятина остается надолго, это первый признак старого мяса.
    2. Обращайте внимание на шкурку – на ней не должно быть комков крови, ран и царапин. Кожица также не должна быть липкой и скользкой.
    3. Пропорциональность в размерах тушки указывает на отсутствие гормонов при выращивании птицы.
    4. Запах – неприятный запах указывает на испорченный продукт.
    5. Цвет мяса – у взрослой курицы мясо имеет желтоватый оттенок и толстую шкурку, тушка молодой птицы имеет розоватый оттенок и более тонкую шкуру.
    6. По возможности следует отдавать предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Предварительно замороженное мясо будет более жестким.
    7. Рекомендуется покупать мясо в прозрачной упаковке, с указанными сроками годности и соответствующими сертификатами и данными о производителе.

    Блюда из мяса молодой птицы будут более нежными, однако мясо взрослой курицы имеет более насыщенный вкус. Важно помнить о том, что пища, приготовленная из старой курицы, будет жесткой и невкусной.

    Источник: http://modishlady.ru/kak-prigotovit-file-kuritsyi-na-skovorode/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.