Как вкусно пожарить картошку

Содержание

Как вкусно пожарить картошку?

Как вкусно пожарить картошку

Жареный картофель – популярное блюдо русской кухни, которое может служить гарниром или быть самостоятельным кушаньем. Вкус готовой картошки зависит во многом от технологии приготовления и ингредиентов. Сегодня мы расскажем вам как правильно и вкусно пожарить картошку.

Вкусная жареная картошка с луком

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мелкая молодая картошка – 1 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • специи;
  • зеленый лук – 0,5 пучка.

Приготовление

Как можно вкусно пожарить картошку? Итак, картофель моем, чистим, выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Доводим до закипания, провариваем до полуготовности, выключаем и сразу же сливаем жидкость.

Теперь овощи обсушиваем и складываем на полотенце. На сковороде растапливаем сливочное маслице, выкладываем картофель и обжариваем его, периодически помешивая.

В самом конце солим и подаем, присыпав измельченным укропом и зеленым луком.

Вкусная жареная картошка на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Картофель чистим и сразу же выкладываем в миску с водой. Минут через 15 жидкость сливаем, овощи промываем и нарезаем брусочками. Теперь ставим на плиту чугунную сковородку, наливаем растительное масло и зажигаем средний огонь. Этим временем обсушиваем картофель на тканевом полотенце и, когда маслице полностью прогреется, выкладываем его.

Обжариваем 7 минут, не размешивая, а потом берем специальную лопатку и несколькими быстрыми движениями переворачиваем слои картофеля. С обратной стороны у вас должна получиться аппетитная корочка. Теперь немного уменьшаем огонь, ждем еще минут 10 и вновь размешиваем.

Таким образом, доводим картофель до мягкости, солим по вкусу и раскладываем по тарелочкам.

Вкусная жареная картошка по-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • сало – 3 ломтика;
  • специи.

Приготовление

Картошку очищаем и нарезаем ее ломтиками. На разогретую сковородку кладем сало, вытапливаем из него на минимальном огне жир и убираем шкварки. Затем выкладываем просушенный картофель и жарим его до готовности. В конце подсаливаем по вкусу и заливаем слегка взбитыми яйцами. Накрываем крышкой, томим пару минут, и подаем блюдо, посыпав измельченной зеленью.

Рецепт вкусной жареной картошки с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Картофель чистим, ополаскиваем и нарезаем ровненькими брусочками. Затем просушиваем на полотенце и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до готовности на среднем огне, периодически перемешивая. В это же время на другой сковороде разогреваем масло и выкладываем измельченные пластинами грибы.

Пассеруем их до золотистости, а потом добавляем нашинкованную полукольцами луковицу и доводим до готовности овощей. Теперь перекладываем обжарку в картофель, перемешиваем лопаткой, прожариваем несколько минут, подсаливаем и сразу же подаем блюдо на стол.

Вот и все, вкусная жареная картошка с грибами готова!

Секреты приготовления вкусной жареной картошки

  • Для приготовления берите всегда большую сковородку, а картофеля насыпайте тонким слоем. Так вы намного быстрее получите готовое блюдо, и это повлияет на хрустящую корочку и целостность картофеля.
  • Старайтесь не слишком часто перемешивать картофель во время жарки, а если и делаете это, то используйте широкую лопатку.
  • Солите картошку в самом конце – иначе она впитает лишний жир и сильно размягчится.
  • Вместе с картофелем пожарьте и лук – он придаст основному овощу сладость и приятный аромат.
Картошка с салом в духовке Запеченный картофель и вкусен, и полезен, а если его приготовить с салом, то получится вдвойне вкуснее! Простой и оригинальный рецепт картошки с салом в духовке отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.Паста с различными соусами довольно популярное блюдо в нашей стране. В качестве пасты могут выступать различные макаронные изделия, а в качестве дополнения к ним – соусы из мяса, морепродуктов или грибов. В этой статье мы расскажем вам как приготовить вкуснейшую пасту с грибами.
Очень часто в нашем темпе жизни остается мало времени на приготовление вкусного ужина. Иногда на выручку приходят полуфабрикаты, что далеко не лучший вариант. Есть прекрасная альтернатива – спагетти с грибами. Готовится очень быстро, а вкусно – пальчики оближешь! Картофельная запеканка с грибами Картофельная запеканка с грибами – замечательное блюдо к семейному ужину. Очень сытное, вкусное и ароматное, оно не останется незамеченным вашими близкими. И готовить такую запеканку достаточно легко, просто следуйте нашим рецептам.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-vkusno-pozharit-kartoshku

Как вкусно пожарить картошку

Как вкусно пожарить картошку

Как приготовить вкусную жареную картошку. Полезные советы и рецепты.

На первый взгляд кажется, что пожарить картошку совсем несложно. Действительно, так оно и есть, если ознакомиться с правилами приготовления этого аппетитного, к тому же очень вкусного блюда.

Некоторые любят картошку с золотистой хрустящей корочкой, другие – менее зажаренную, мягкую и рассыпчатую, обильно приправленную зеленью.

Многие хозяйки со временем накапливают несколько способов и секретов поджаривания картошки.

Как пожарить картошку: полезные советы

Жареную картошку любит большинство детей, а также многие взрослые. Данное блюдо может стать аппетитным гарниром, а также выступить в качестве обеда либо ужина. Согласно вашим вкусам и предпочтениям, приготовить его можно различными способами. Если вы хотите научиться, как вкусно пожарить картошку, то сначала нужно овладеть некоторыми секретами приготовления данного блюда.

Чтобы правильно выбрать и подготовить картофель для жарки, а также приготовить аппетитное и вкусное блюдо, постарайтесь учитывать следующее:

  • для жарки выбирайте плотные и твердые клубни картофеля, с ровной и гладкой кожурой. Отложите в сторону либо тщательно обрезайте зеленоватую картошку – такая окраска свидетельствует о повышенном содержании соланина, образующегося при длительном нахождении клубней под прямыми солнечными лучами. Позеленевшая картошка способна испортить вкус блюда и даже в некоторых случаях вызвать отравление;
  • разные сорта картофеля различаются по содержанию крахмала. Для поджаривания рекомендуется выбрать картофель со средним содержанием крахмала, белых либо золотистых сортов. В процессе приготовления такая картошка лучше сохраняет форму;
  • чтобы кусочки картофеля получились хрустящими, нужно избавиться перед жаркой от излишков крахмала. Для этого почищенную картошку необходимо хорошо промыть и залить водой, так чтобы она полностью покрыла клубни. Опытные повара рекомендуют промывать картошку перед жаркой 2-3 раза;
  • оптимальной для приготовления жареного картофеля традиционно считается старая чугунная сковорода, какими пользовались еще наши бабушки – либо стальная с утолщенным дном, а также емкость с антипригарным покрытием;
  • чтобы пожарить картошку на сковороде, поставьте ее на средний огонь и налейте несколько ложек растительного масла. Пока емкость для обжаривания разогревается, необходимо слить воду, покрывающую картофель, а затем нарезать клубни ломтиками, соломкой либо брусочками одинаковой толщины (оптимально — около 0,6-0,8 см, кусочки толщиной более 1 см могут не прожариться);
  • промойте нарезанный картофель с помощью дуршлага, слейте воду и выложите на бумажное либо тканевое полотенце, чтобы просушить;
  • необходимо разогреть масло до состояния легкого шипения (следите, чтобы оно не перегрелось и не пригорело);
  • чтобы пожарить картошку на сале, нарежьте его кубиками (примерно 1,5 см высотой) и обжарьте на сковороде до выделения достаточного количества жира. После этого полученные шкварки можно убрать либо оставить, а в сковороду добавить нарезанный картофель;
  • подготовленный картофель выкладываем в разогретую сковороду. Чтобы пожарить картошку с хрустящей корочкой, необходимо выкладывать на сковороду небольшой слой картофеля – так будет значительно удобнее следить за степенью обжаривания и переворачивать кусочки. Большое количество нарезанной картошки можно распределить на две сковороды;
  • солят картофель в конце жарки, за пару минут до готовности, когда кусочки уже подрумянились – иначе посоленная картошка пустит сок и размягчится;
  • перемешивать картошку во время приготовления рекомендуется несколько раз — специальной широкой лопаточкой, начиная с того момента, когда нижний слой, соприкасающийся с поверхностью сковороды, подрумянился. Тут не нужна точность по времени, важно уловить момент, когда появляется аппетитная золотистая корочка. Постарайтесь перемешивать уверенно и аккуратно, пластами, не нарушая целостности кусочков картофеля;
  • чтобы правильно пожарить картошку, проверяйте ее готовность по самому толстому и не зажаренному кусочку. Если картофель чуть сыроват, снова перемешайте и немного обождите до полной готовности. Дожаривать картофель рекомендуется на небольшом огне;
  • мелконарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, листовой сельдерей, базилик) по вкусу, так же, как и измельченный чеснок, рекомендуется добавлять в жареную картошку в конце приготовления — либо непосредственно перед тем, как подавать ее на стол.

Как пожарить картошку: приготовление

Существует множество рецептов, как пожарить картошку с луком, грибами, сыром и т.д., а также различные варианты приготовления. Кроме традиционного поджаривания на сковороде, можно пожарить картошку в духовке, а также приготовить ее в мультиварке.

Как пожарить картошку традиционно

Если вы хотите научиться жарить вкусную картошку, придется немного потренироваться. Никаких особых знаний и умений не потребуется, необходимо только время и желание.

Для того чтобы пожарить картошку, воспользуйтесь рецептом традиционного приготовления:

  • чтобы пожарить картошку классическим способом, возьмите 3-4 крупные картофелины (или 5 среднего размера), почистите и нарежьте их некрупными брусочками либо дольками (для этого разрежьте картошку вдоль пополам, а затем нарежьте ломтиками);
  • поставьте сковороду на средний огонь, налейте 3-4 столовых ложки растительного масла для жарки. Пока сковорода разогревается, промойте нарезанный картофель, слейте воду. Просушите картофель – для того выложите его на бумажное либо тканевое полотенце;
  • выложите подготовленную картошку в раскаленное масло, оставьте обжариваться в течение примерно 5 минут на среднем огне – внизу начнет образовываться золотистая корочка. Нарежьте небольшую луковицу полукольцами либо мелкими кусочками;
  • немного уменьшите огонь и аккуратно несколькими движениями с помощью лопатки переверните картошку, выложите сверху на нее лук. Жарьте еще 3-4 минуты и далее перемешайте;
  • чтобы определить, сколько жарить картошку, проверьте степень ее готовности – попробуйте пару кусочков. Если они слегка сыроваты, оставьте картофель еще немного обжариваться на небольшом огне;
  • посолите, поперчите по вкусу, добавьте измельченную зелень.

Как пожарить картошку с грибами

Для того чтобы пожарить картошку с грибами, подойдут шампиньоны либо лесные грибы (для них требуется предварительная термическая обработка, поэтому их необходимо сначала отварить). Почистите картофель, нарежьте брусочками и обжарьте на небольшом огне.

Параллельно на другой сковороде обжаривайте грибы. После того как они немного подрумянятся, добавьте нарезанный лук, посолите и жарьте до готовности. Когда картошка будет практически готова, засыпьте в нее грибы с луком. Аккуратно все перемешайте, посолите и поперчите, добавьте измельченную зелень.

Как пожарить картошку в духовке

Для разнообразия можно пожарить картошку в духовке. Процесс приготовления в данном случае облегчается тем, что картофель будет равномерно запекаться, и не придется его часто перемешивать.

Включите духовку для разогревания – выставьте температуру 220 °C. Почистите 3-4 крупные картофелины, нарежьте толстыми длинными дольками и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Добавьте специи – сухие ароматные травы, посолите, поперчите картошку и отправьте в духовку на 15 минут, после чего перемешайте и оставьте обжариваться до готовности (еще около 10 минут).

Если вы хотите пожарить картошку с мясом, попробуйте следующий способ:

  • на смазанный растительным маслом противень выложите слой отбитого молоточком мяса, приправленного солью и перцем. Смажьте его майонезом либо полейте соевым соусом;
  • выложите сверху дольки нарезанного картофеля, посыпьте приправами, посолите;
  • запекайте картофель в духовке в течение получаса;
  • натрите твердый сыр на крупной терке, посыпьте им картофель и отправьте противень в духовку еще на 5-10 минут;
  • готовый картофель с мясом украсьте измельченной зеленью.

Как пожарить картошку фри

Из картофеля можно приготовить незамысловатое и очень вкусное блюдо, полюбившееся многим, особенно детям — картошку фри. Благодаря обжариванию в большом количестве растительного масла кусочки картофеля получаются золотистыми, аппетитно хрустящими, а также весьма калорийными.

Пожарить картошку фри можно следующим образом:

  • почистите картошку, вымойте и тщательно обсушите с помощью тканевой салфетки или полотенца;
  • нарежьте ее соломкой равномерной толщины (0,5-1 см). Длина брусочка будет равняться длине картофельного клубня;
  • в сковороду либо толстостенную чугунную кастрюлю небольшого диаметра налейте растительное масло для жарки (на 1 кг картофеля может понадобиться 0,3-0,5 л) и разогрейте его на среднем огне. Для приготовления картофеля фри потребуется значительно больше масла, чем для обычной жареной картошки – брусочки впитают в себя ровно столько масла, сколько нужно для равномерного обжаривания и образования золотистой хрустящей корочки;
  • готовьте картошку небольшими порциями на среднем или большом огне, периодически перемешивая;
  • подрумяненную картошку достаньте и откиньте на дуршлаг для стекания излишков масла, посолите. В это время в раскаленное масло можно загрузить следующую порцию картошки для обжаривания.

Как пожарить картошку в мультиварке

Пожарить картошку в мультиварке удобно и несложно. Приготовленная данным способом картошка равномерно прожаривается и на вкус получается такой же, как и на сковороде.

Нам понадобится картошка (700 г), подсолнечное масло (40 г), соль и специи по вкусу. Налейте масло для жарки в чашу мультиварки.

Добавьте почищенную, помытую и нарезанную дольками либо брусочками картошку, при желании, специи (душистые травы), немного посолите. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.

Через полчаса необходимо открыть мультиварку, перемешать картошку, еще немного посолить — и далее жарить в течение 10 минут, после чего поперчить. Аппетитная, поджаристая и вкусная картошка в мультиварке готова!

Как пожарить картошку — видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-vkusno-pozharit-kartoshku

Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов

Как вкусно пожарить картошку

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Самый простой способ пожарить картошку

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

С луком на сковороде

Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

  1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
  2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
  3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
  4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
  5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
  6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Легендарный рецепт по-одесски

Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.

  1. Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
  2. Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
  5. Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

  1. Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
  2. В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
  3. Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
  4. Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.

Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с мясом?

Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.

  1. Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
  2. Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
  3. Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
  4. После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
  5. Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
  6. Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.

Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.

  1. Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
  3. Сначала на хорошо разогретом масле обжаривается лук с чесноком. Как только продукты слегка зарумянятся, к ним отправляется подготовленная картошка. Вместе продукты готовятся 12-14 минут.
  4. Грибы промываются, мелко нарезаются и слегка обжариваются в отдельной кастрюле.
  5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, к нему выкладываются грибочки, с также добавляется соль и ароматные травы.

Осталось жарить картошку с грибами еще 6-7 минут без крышки.

По-деревенски

Ингредиенты: полкило неочищенной картошки, крупная соль, стакан постного масла, щепотка свежемолотого душистого перца и сладкой паприки.

  1. Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
  2. Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
  3. Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.

Подается угощение к столу горячим с кетчупом.

Источник: https://attuale.ru/kak-pravilno-i-vkusno-pozharit-kartoshku-8-sposobov-i-retseptov/

Как пожарить картошку необычно: 10 способов

Как вкусно пожарить картошку

Назовите 10 способов как пожарить картошку необычно… Хм, позвольте предисловие: однажды бизнес тренер на семинаре, где присутствовало порядка 80 человек, дал в руки первому из них фломастер.

Да, обычный фломастер, и попросил каждого участника придумать способ, как этот предмет можно использовать.

Лишь одно условие было у этого задания: не повторяться! Представьте себе энтузиазм первых рядов и напряжение людей, попавших в последний десяток… Уф! Это был верх переживаний! Поэтому, отвечая на вопрос, как пожарить картошку необычно, я вспомнила тот опыт и решила: раз уж справилась тогда, справлюсь и сейчас. Конечно, первыми помощниками в деле привнесения разнообразия в меню стали специи и пряности. Подняв гору кулинарных книг, вспомнив, что готовлю сама и что видела у приятелей, посмотрев программу одного известного повара, представляю ТОП 10 способов приготовления картофеля со специями.

В меню:

Картошка жареная с чесноком

В основном картошку жарят просто так, с луком или грибами, и лишь единицы делают это с чесноком. Возможно, многие боятся стойкого чесночного запаха, которого не будет, если добавить всего зубок этого растения.

Перед тем, как рассказать рецепт как пожарить картошку, открою секрет: корнеплоды жарятся быстрее, если их перед термической обработкой опускают в горячую воду на 2 минуты, затем насухо обтирают полотенцем.

Итак, картофель чистят, нарезают так, как привыкли и помещают в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривается сначала одна сторона (10-15 минут), затем содержимое сковороды солят и переворачивают, прожаривая еще 10-15 минут.

В идеале переворачивать картошку можно лишь дважды, в реале – так получается не у каждого. Вопрос, как пожарить картошку с чесноком, решается просто: в уже готовое к подаче блюдо засыпают всего один измельченный чесночный зубец.

Для придания колоритного аромата этого достаточно, а для создания неприятного запаха изо рта – нет.

Можно так же разнообразить «приевшийся» картофель, добавляя в него при жарке карри, розмарин, душицу или другие картофельные специи.

Картошка по-деревенски

Пожарить картошку по-деревенски можно несколькими способами: в духовке или глубокой толстодонной сковороде. Но как бы ее не сделали, вы узнаете: это она! Отличают ее крупные куски (картофель, разрезанный дольками на 8 частей), наличие кожуры и хрустящей корочки.

Как пожарить картошку по-деревенски правильно? Для этого готовят смесь специй: карри, куркумы, майорана, кориандра, паприки и перца (по половине чайной ложки каждого компонента), корнеплоды хорошо очищают от грязевых частиц (щеткой) и разрезают на дольки.

Специи соединяют с растительным маслом (около 4-5 ст. л.) и помещают в пищевой пакет, куда засыпают и картофель. Содержимое хорошо встряхивается для равномерного распределения специй и масла, выкладывается на противень/горячую сковороду и жарится до готовности.

Можно поступить проще и посыпать картофельные дольки специями сверху.

Фри картошка

Традиционно фри имеет вид хрустящей соломки. Такую форму легко нарезать, если корнеплод крупный и зрелый. Рецепт, как пожарить картошку фри, прост: нужно много масла. Разные виды масел дают готовому блюду разные вкусовые оттенки. Вкус также можно разнообразить, добавляя в масло смеси специй, например, гарам-масалу.

Масло заливают в глубокую посуду (в домашних условиях при отсутствии фритюрницы сгодится казан или ковшик) и нагревают до состояния, когда при попадании в него картофеля, он начинает шкворчать и всплывать.

Овощи обжариваются до золотистого цвета, вынимаются из масла и отправляются… Нет, не сразу на стол, сначала в дуршлаг для избавления от лишней жирности. Солят фри уже при подаче.

В это же время можно ее и присыпать специями, если их не было в масле для жарки.

«Розы»

Розы – наглядный пример, как пожарить картошку необычно. Точнее, сам процесс жарки напоминает фри, отличается лишь оформление блюда.

Корнеплоды разрезают вдоль пополам, затем каждую половину режут вдоль на очень тонкие пласты.

После нарезки первый «лепесток» сворачивают в трубочку, вокруг него формируют следующий пласт и так до образования картофельного цветка, основание которого скрепляют заточенной спичинкой или зубочисткой.

Розы обжариваются в большом количестве масла, после приготовления обсыпаются солью и специями, например, кунжутным семенем.

Как пожарить картофель по-бомбейски

Мой дед любил обжаривать уже сваренный картофель. На этом же способе приготовления основывается рецепт картошки по-бомбейски, который позаимствуем у Джеймса Оливера, английского ресторатора. По его версии картошка по-бомбейски делается так: молодые корнеплоды варятся в мундире и остужаются, после чего очищаются и нарезаются на 4 части, а затем на кубики.

На раскаленную сковороду наливают 3-4 ст. л. масла, а в него засыпают по 1 ч. л.:

  • горчичных черных зерен,
  • куркумы и кориандра,
  • гарам-масалы и чили перчика.

В «ядерную смесь» добавляют еще маленькую щепоть молотого тмина. Все эти специи обеспечат картофелю отменный, роскошный аромат. Они немного прогреваются, протряхиваются, после чего в них помещают топленое масло (можно сливочное, около100 г) и имбирь, натертый на терке (кусочек 2х2). За неимением свежего имбиря подойдет 1 ч. л. молотого.

Когда масло растопится в сковороду кладут картофельные заготовки, которые хорошенько перемешивают со специями и обжаривают. В заключение на сковороду выкладывают помидоры, порезанные кубиками. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки или кинзы. Смотрится очень аппетитно и даже празднично.

Внимание: в масле обжаривают именно горчичные зерна, а не порошок горчицы и не разведенный готовый продукт.

Вареная картошка должна остынуть перед помещением на сковороду. Тогда она не будет рассыпаться и выделять жидкость, а раскаленное масло не будет стрелять.

Драники, рецепт

Отличное блюдо для завтрака – горячие драники. Для их приготовления корнеплоды натирают на мелкой или средней терке. Получившийся фарш солят, перчат, в него добавляют яйцо и муку или крахмал. Вкусные и румяные драники получаются с карри.

Картофельная заготовка перемешивается и выкладывается порциями ложкой на горячую масляную сковороду. Получаются эдакие «кучерявые» оладьи, которые обжариваются с двух сторон и подаются в горячем виде с одним из соусов: майонезом, аджикой, горчицей, кетчупом и пр.

Если драники остыли, а вы не успели их съесть, то положите их на ломтик хлеба и используйте как бутерброд.

Нарезной картофель на гриле

Данное блюдо приятно для глаз, необычно и аппетитно. Оно жарится в духовке, поэтому более полезно, чем при обжарке на сковороде. Основа блюда – длинные тонкие деревянные шампура (палочки), заточенные с одной или нескольких сторон. На эти шпажки накалывают чистые картофелины в мундирах. На каждую палочку придется по 3-4 картофелины.

Когда овощи нанизаны, их нарезают поперек на тонкие полоски с двух сторон. Нож будет натыкаться на шпажку и клубни не распадутся при нарезке. Готовые «шашлычки» щедро натирают сливочным маслом и обсыпают тмином (орегано, розмарином), помещают на прутья духовки и поджаривают при 180 градусах.

Совет: при приготовлении блюда на самый низ духового шкафа ставят поддон с водой. Это предотвратит появление большого количества дыма из-за пригорания капель сока, выделяющегося из-за термической обработки.

Картофельный «веер»

Из всех способов, как пожарить картошку необычно, «веер» отличается сытностью. Продолговатые крупные клубни очищают и нарезают ломтиками поперек, но не отделяя друг от друга (не до конца).

Между получившимися тонкими дольками вставляют пластинки бекона. Получившийся веер солят, присыпают картофельными специями и выкладывают на прутья в разогретую духовку. Поджаривают «веер» до появления румяной корочки.

Под него обязательно ставят водяной поддон, иначе сало будет вытекать на стенки духового шкафа, пригорать и дымить.

Картошка с дымком

Данный рецепт представляет собой синтез «веера» и нарезного картофеля: в нем тоже используется сало и шпажки. Однако оригинальный вкус можно получить только в результате жарки на костре.

Необычный рецепт, как пожарить картошку: корнеплоды моют и вычищают (вырезают) из них сердцевину. В получившийся «туннель» вставляют брусочек соленого, перченого и «вывалянного» в специях сала. В середину «туннеля» вставляют шампур, картофель готовят на костре.

Как пожарить картошку в микроволновке

И последний рецепт подойдет в случае, когда неожиданно явились гости, а вы оказались не готовы, заранее не приготовили еду. Такое блюдо готовится за 10 минут. Для него лучше всего подойдет молодой или светлый картофель.

Корнеплоды моют и сушат салфеткой (полотенцем), натирают маслом, а затем солью со специями. Для приготовления выбирают клубни одинаковой величины для равномерного прожаривания.

Картофельные заготовки выкладывают на блюдо для микроволновой печи и помещают в нее на 10 минут (мощность – от 800W). Готовность блюда проверяют шпажкой или вилкой, протыкая середину самого «толстого» клубня.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как пожарить картошку в микроволновке, ведь это проще простого!

Любой из этих рецептов теперь ваш. Готовьте, оставляйте свои комментарии, поправки. Если вы знаете еще способы, как пожарить картошку необычно, сообщите о них здесь или в гостевой книге. Приятного аппетита!

[bws_related_posts]

Как пожарить картошку необычно: 10 способов

Источник: http://mirspets.ru/kak-pozharit-kartoshku-neobychno-10-sposobov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.