Как вкусно пожарить курицу на сковороде

Содержание

Курица на сковороде – 9 рецептов, как приготовить вкусно

Как вкусно пожарить курицу на сковороде

Сегодня нашим гастрономическим оружием, которое сразит наповал всех, кто его попробует, станет курица на сковороде, приготовленная в лучших кулинарных традициях. Следуем советам и рекомендациям представленных рецептов и получаем яркие композиции из вкусных, полезных и аппетитных блюд.

Простой рецепт жареной курицы

Даже если в нашем «стратегическом запасе» оказалось всего лишь два – три ингредиента, ничто не мешает получить великолепное яство из жареного мяса птицы.

Список продуктов:

• курица или ее части (крылышки, ножки, окорочка) — 500 г;• масло постное;

• соль, перец, пряные травы, другие специи.

Главное правило кулинара — использовать исключительно свежие и качественные продукты.

Способ приготовления:

1. Обрабатываем курицу над огнем конфорки, тщательно моем и удаляем внутренности. Многие авторы советуют отделить и выбросить хвостик, а для кого-то это любимая часть кушанья. В таком случае вырезаем «жировик», включаем его в состав блюда.2. Разрезаем курицу между филейными фрагментами на порционные части, солим их и перчим.

Обсыпаем кусочки птицы любимыми специями и пряностями, оставляем на час в таком виде.3. Вливаем в сковороду растительный жир и хорошо его прогреваем. Как это делать правильно, узнаем чуть позже.4. Выкладываем курицу в раскаленный состав и обжариваем на сильном огне (2 мин.). Переворачиваем кусочки после образования золотистой корочки.

Уменьшаем интенсивность нагревания, продолжаем процесс до готовности мяса.

Хоть представленный рецепт называют самым простым, поверьте на слово, не нужно быть гуру от кулинарии, чтобы овладеть более сложными способами приготовления курицы на сковороде.

В сливочном соусе

Не меньшее удовольствие доставит мясо птицы, оформленное в нежном и бархатистом сливочном соусе. Даже гарнир не нужен!

Набор продуктов:

• луковицы — 2 шт.;• куриное филе — 500 г;• зубки чеснока — 3 шт.;• свежие сливки — 250 мл;• домашняя сметана — 150 г;• небольшой пучок зеленого пера;• сыр — 100 г;• масло постное — 50 г;

• соль, перец.

Порядок приготовления:

1. Филе очищаем от пленок, промокаем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.2. Нагреваем в сковороде растительный жир (можно добавить сливочное масло) и обжариваем мясо до 5 минут на среднем огне.3.

Добавляем в емкость мелко нарубленный лук, припускаем до прозрачного вида, после чего выкладываем к нему нарезанный маленькими кубиками чеснок, соль и перец.4. Спустя 2 минуты вливаем сливки и присоединяем сметану, хорошо перемешиваем компоненты блюда и тушим на тихом огне.

В конце процесса помещаем нарезанное перо лука и стружку тертого твердого сыра. Через 5 минут курица в сливочном соусе готова.

Подаем к блюду свежий хлеб с хрустящей корочкой. Отламываем солидный ломоть, макаем в нежную подливку, с наслаждением отправляем в рот вместе с любимым кусочком курочки. Бесподобно!

Готовим с овощами

Сегодня мы все чаще обращаемся к приготовлению не только вкусной, но и здоровой пищи. Курица с овощами — идеальный вариант!

Состав ингредиентов:

• небольшая тушка птицы — 600 г;• томат-паста — 30 г;• морковь — 3 шт.;• лук-репка — 2 шт.;• картофель — 5 шт.;• мука — 50 г;• масло сливочное — 30 г;• бульон — 200 мл;

• соль, перец, душистые травы.

Процесс приготовления:

1. Разделяем курицу на порционные части и обжариваем их 10 минут в сотейнике с предварительно распущенным сливочным маслом. Переворачиваем кусочки после появления на них золотистого оттенка.2. Очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковь — кружочками, мелко шинкуем лук. При желании добавляем плод сладкого перца.

Выкладываем овощи в емкость с курицей и жарим до румяного состояния.3. Помещаем просеянную муку, соль, перец, пряности и томат-пасту. Хорошо перемешиваем продукты и через минуту вливаем горячий бульон. Продолжаем работать лопаткой, соединяя все компоненты блюда. Слишком густой состав разбавляем небольшим количеством жидкости, регулируем консистенцию соуса по личным предпочтениям.4.

Уменьшаем интенсивность нагревания до минимума и тушим кушанье 20 минут.

Подаем курицу с овощами в горячем виде, каждую порцию посыпаем свежей зеленью.

Как пожарить курицу на сковороде с корочкой?

Для получения желанного «хрустящего» эффекта используем любые части птицы, кроме грудки. Это прекрасное диетическое мясо суховато для жарения.

Вариант приготовления в сметане

Включаем в кулинарные находки кушанье, не покидающее топ популярных блюд. И это, конечно, курица в сметане.

Список компонентов:

• топленое масло — 20 г;• лук-репка — 5 шт.;• курица — 1,5 кг;• густая сметана — 300 г;• морковь — 3 шт.;• мука — 60 г;• соль, перец красный (жгучий).

На Кавказе это сытное и чрезвычайно вкусное блюдо называют «гедлибже» и подают с пастой из пшена, заменяющей хлеб. На стакан крупы берем 3 чашки воды. Варим кашу без соли до испарения жидкости.

В конце добавляем щепотку манки и постоянно мешаем состав до получения густой консистенции, а также отделения массы от стенок посуды.

Переворачиваем ее содержимое на тарелку и придаем ему форму полусферы.

Готовим курицу в сметане:

1. Разделяем птицу на порции, которые выкладываем в большую и глубокую сковороду. Быстро обжариваем куски в топленом масле до яркой румяности.2.

Извлекаем курицу из посуды, на ее место помещаем очищенный от шелухи и нарубленный крупными кубиками лук, а также нашинкованную соломкой морковь.3. Пассеруем овощи до мягкого состояния и соединяем их с мукой. Нагреваем продукты 2 минуты, затем добавляем сметану.4.

Тщательно мешаем состав, тушим еще 5 минут и возвращаем в сковороду куриные части. Они должны быть полностью погружены в соус. Томим блюдо на тихом огне до готовности мяса.

Подаем курицу прямо в сковороде. На отдельном блюде представляем нарезанную порционными частями пасту. Попробуйте — никогда не пожалеете!

Птица, жаренная в соевом соусе

Блюда азиатской кухни вносят большое разнообразие в наш рацион. Привычный мед или майонез, чаще всего используемый в традиционном приготовлении курицы на сковороде, успешно заменил соевый соус.

Перечень ингредиентов:

• яйца — 2 шт.;• куриные ножки — 10 шт.;• соус соевый — 10 г;• масло постное (20 мл) и сливочное (20 г);• горчица, томат-паста — по 30 г;

• перец, соль.

Поэтапное приготовление:

1. Чистые части тушки промокаем бумажными салфетками, поливаем черным соевым соусом, распределяя его по всему продукту. Оставляем кусочки птицы в таком состоянии на 20 минут.2.

Присоединяем к маринаду томат-пасту и горчицу, хорошо смазываем продукт дополнительным составом.3. Через полчаса приступаем к следующей стадии приготовления.

Нагреваем в сковороде оба вида масла, обжариваем ножки со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Курица в соевом соусе получилась особенно вкусной, по-восточному ароматной, очень сочной и привлекательной.

Куриное филе в кляре на сковороде

Приготовить нежное мясо птицы в тесте можно не только из филе. Очень аппетитно выглядят голени, крылышки или ножки.

Состав продуктов:

• дольки чеснока — 2 шт.;• филе куриное — 400 г;• яичные желтки — 2 шт.;• молоко — 100 мл;• мука — 90 г;• масло постное;

• соль, перец.

Особенности приготовления курицы в кляре:

1. Нарезаем филе птицы на порционные части, натираем измельченным чесноком.
2. Вливаем в небольшую чашу теплое молоко, разводим в нем муку, добавляем соль и желтки. Активно перемешиваем состав, разбиваем все комочки. Получаем тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

3. Раскаляем в сковороде растительный жир. Делаем это правильно, сохраняя лучшие качества используемых для приготовленения блюда продуктов.

Вливаем слой масла толщиной в 1,5 см, нагреваем на среднем огне, не допуская кипения. Через 2 минуты состав посветлеет, покажется легкий, чуть видимый дымок. Такое продукт не чадит, не подгорает, не вредит нашему пищеварению.4. Обмакиваем каждый мясной кусок в приготовленный кляр и выкладываем в прокаленное масло. Поджариваем до румяной корочки.

Готовое куриное филе размещаем на блюде с бумажной салфеткой. С ролью гарнира успешно справятся жареные брусочки картофеля и свежая зелень. Отдельно подаем томатный соус.

Классический жульен с курицей и грибами

Абсолютный хит праздничного меню, воскресных посиделок с друзьями, романтических встреч.

Список ингредиентов:

• свежие сливки — 300 мл;• шампиньоны — 400 г;• масло сливочное — 20 г;• филе курицы — 400 г;• мука (желательно, пшеничная) — 60 г;• лук репчатый — 2 шт.;

• сыр — 250 г.

Методика приготовления:

1. Отвариваем мясо птицы. Для аромата помещаем в бульон часть моркови, несколько горошин перца, лист лавра и веточку зелени. Остывшее филе измельчаем в виде кубиков.2. Очищенные грибы шинкуем тонкими полосками и обжариваем в сливочном жире. Добавляем мелко нарубленный лук и продолжаем термическую обработку продуктов до их готовности.3.

Присоединяем кусочки филе, солим и перчим, хорошо перемешиваем состав и выключаем огонь.4. Просеиваем на сухую сковороду муку и слегка поджариваем, вливаем в нее сливки. Приправляем соус перцем и солью, доводим до температуры кипения. Выкладываем шампиньоны с куриным мясом, вновь мешаем компоненты блюда и отставляем его в сторону от огня.

Раскладываем кушанье по кокотницам, посыпаем тертым сыром и запекаем полчаса в духовке при t 180°C. Подаем классический жульен с курицей и грибами в горячем виде.

В майонезе с чесноком

Предложенный способ приготовления подходит для самой неопытной хозяйки, позволяя быстро и вкусно пожарить курицу на сковороде.

Требуемые компоненты:

• качественный майонез — 100 г;• приправа карри — 2 ч. л.;• курица — до 1,5 кг;• масло постное — 30 мл;• зубки чеснока — 7 шт.;

• перец, соль.

Как вкусно пожарить курицу на сковороде

Как вкусно пожарить курицу на сковороде

Самый главный источник белка для нашего организма – это мясо, а самый бюджетный, быстрый и простой в приготовлении мясной продукт – курица.

Но чтобы блюдо из птицы в процессе термической обработки максимально сохранило свою пользу, нужно освоить все тонкости вопроса, как вкусно и правильно пожарить курицу на сковороде.  А поскольку в кулинарных архивах существует множество блюд из разных частей тушки, то по отношению к каждому из них имеются свои правила, с которыми мы сегодня и ознакомимся!

Как правильно жарить курицу на сковороде

Вообще, и мелкие куски курятины, и отдельные части тушки, и даже птица целиком жарятся по одной технологии:

  • Сначала требуется хорошенько раскалить сковородку с маслом на большом огне, и лишь потом отправлять курочку в емкость. Тут не обязательно выставлять пламя на максимум.
  • Лучше установить температуру на четверть выше средней, чтобы мы могли жарить курицу на таком огне, на каком кусочки покроются плотной румяной коркой, но не подгорят. Образовавшаяся корочка будет удерживать мясной сок, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным.
  • На первом этапе не надо обжаривать курицу на сковородке слишком долго, как раз хватит с избытком 5 минут, чтобы курочка успела подрумяниться со всех сторон.
  • Далее температуру готовки уменьшаем до второго-третьего уровня (немного меньше среднего пламени) и обжариваем курицу под крышкой до готовности 10-20 минут с одной стороны и столько же — с другой.

Таблица  времени приготовления курицы

Часть куриной тушкиВремя обжарки
Куриное мясо (грудка целиком)20 минут
Куриное мясо (отбивные)7 минут
Куриное мясо мелкими кусочками5 минут
Курица цельной тушкой40-45 минут
Куриные ножки (бедра)25-30 минут
Ножки курицы (голень)20-25 минут
Куриные крылышки15-20 минут
Вареная курица5-10 минут

Как жарится мясо курицы с подливкой

Такая курица одинаково вкусно получается и в томатной, и в сметанной подливке. Сделать в домашних условиях такой обед на сковороде вы сможете всего за 20-25 минут!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука белая – 40 г;
  • Смесь специй «Для курицы» — 1 ч. ложка;
  • Лавр – 1 лист;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • Вода питьевая – 330 мл.

Как приготовить жареную курицу на сковороде

  1. Грудку курочки обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем, после чего нарезаем мясо небольшими ломтиками.
  2. Морковь и лук чистим, моем и крошим: лук — кубиком, морковь – на терке.
  3. На конфорке, включенной на средний огонь, нагреваем сковороду и вливаем в нее масло, а спустя 1-2 минуты выкладываем в горячее масло куриные кусочки.

    Жарим курятину до тех пор, пока мясо не станет белым, примерно 3-4 минуты.

  4. Теперь в емкость отправляем лук и морковку, все перемешиваем и продолжаем обжарку до полуготовности овощей, примерно 5 минут.
  5. Выкладываем к мясу сметану, добавляем все приправы, специи и соль, заливаем 1 стаканом воды и все перемешиваем. Под крышкой томим подливку с мясом 10 минут.

  6. В оставшейся половине стакана воды разводим муку так, чтобы не было комочков, а затем тонкой струйкой через ситечко вливаем смесь в подливу. Вновь все перемешиваем и варим 2-3 минуты до сгущения.

Если вы предпочитаете более жидкую подливку, то муки можно брать для рецепта поменьше.

А для любителей классического томатного соуса сметану можно заменить на 1-2 столовых ложки томатной пасты.

Как сделать вареную курицу на сковороде

  1. Сковороду ставим разогреваться на средний огонь и вливаем в нее масло. Как только начнет исходить дымок, отправляем на обжарку мелко накрошенный чеснок на 2-3 минуты, чтобы овощ отдал свой аромат маслу, а затем извлекаем все чесночные кусочки из сковороды.
  2. Теперь можно выкладывать в емкость отваренную курицу.

    Здесь нет принципиальной разницы — целая это будет курица, окорочка или кусочки филе. Жарить птицу следует до румяности и плотной корочки с каждой стороны.

  3. Пока курица жарится, растапливаем в микроволновке сливочное масло, и полученной жидкостью поливаем курочку в процессе готовки, чтобы она не получилась сухой.

  4. Спустя 10-15 минут, когда курочка зажарится, подсолим, поперчим ее по вкусу и подаем к столу.

Этот пошаговый рецепт, как быстро обжарить вареную курицу на сковородке – лучшая инструкция для начинающих.

Поверьте, это очень вкусно, да и в приготовлении такое блюдо ну очень простое, так что сделать его своими руками вы уж точно сможете!

А если хотите получить нежное сливочное филе, то в конце готовки добавьте к курице 2-3 столовых ложки сметаны, и на малом огне потушите блюдо под крышкой.

Жарка целой курицы на сковороде

Научиться готовить курицу можно и без видео с фото, достаточно лишь найти толковый пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. С нашей кулинарной инструкцией просто и вкусно можно пожарить как курицу целиком, так и половину курицы.

А если вы очень торопитесь и хотите приготовить блюдо быстрее, то можете взять для готовки замороженную тушку. Но лучше, и это будет более правильно, все же предварительно птицу разморозить щадящим способом: на нижней полке холодильника. Так мы получим очень сочную курицу с нежным, ароматным мясом.

Как жарить курицу на сковородке

  1. Куриную тушку промываем, сушим салфетками и разрезаем по грудке, после чего разворачиваем спинкой кверху, придавливаем, чтобы она распласталась по доске и, накрыв пленкой, простукиваем несильно ее молоточком, чтобы мясо было мягким, а плоская форма — устойчивой.

  2. На грудке делаем небольшие надрезы и затем натираем со всех сторон курицу ароматной смесью из прессованного чеснока, черного перца, паприки, орегано, зиры и сока лимона.
  3. После этого укладываем птицу в глубокую емкость и заливаем соевым соусом, соль не используем. Ведь соевый соус итак соленый.
  4. В таком виде курица должна отстояться 30-120 минут.

  5. Спустя указанное время ставим на разогрев сковороду (большой огонь), заливаем в нее масло и прогреваем его. Теперь укладываем в сковороду курицу брюшком вверх и жарим так 3-5 минут, после чего переворачиваем тушку и жарим еще 5 минут, не убавляя жар.
  6. Далее заливаем в емкость остатки маринада, делаем пламя меньше, и под крышкой готовим курицу 25 минут.

  7. Когда пройдет указанный срок, вновь увеличиваем огонь и снова обжариваем курицу с двух сторон по 2-3 минуты.

Как сделать пряные ножки курицы на сковороде

В Индии куриные блюда занимают лидирующую нишу в кулинарии, и кто-кто, но индусы уж точно знают, как вкусно обжарить куриные окорочка на сковородке! И этот пошаговый рецепт куриных ножек в соусе карри мы позаимствовали из традиционной индийской кухни. Они даже на фото всегда выглядят аппетитно, а уж в реале — просто объедение!

Как жарить куриные ножки на сковородке

  1. На горячую сковороду наливаем растительное масло и кладем топленое, перемешиваем их и, как только масло нагреется, отправляем на обжарку мелко нашинкованный кубиками репчатый лук. Жарим его недолго, буквально пару-тройку минут, до мягкости.

  2. Затем кладем в сковородку куриные ножки и жарим их на огне чуть выше среднего 10 минут, переворачивая на все стороны. Поверхность ножек должна зарумяниться.
  3. После этого огонь уменьшаем, солим курятину, накрываем емкость и готовим курицу еще 15 минут, а потом убираем готовые голени на блюдо.

  4. В опорожненную сковороду теперь следует засыпать все имеющиеся специи, залить стакан воды и варить на среднем огне соус 7 минут, затем добавляем измельченный чеснок и продолжаем готовить соус еще 10 минут на малом огне.

После того, как вы закончили жарить курицу на сковороде, разложите ножки по раздаточным тарелкам и полейте пряным соусом. Также к такому блюду можно предложить гарнир – вареный рис.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-pozharit-kuricu-na-skovorode.html

Жареная курица на сковороде

Главный секрет – это использование специй. Именно они позволяют на ужин съесть не просто жареное мясо, а вкусное и пикантное блюдо.

  • куриная тушка – 1500 гр;
  • крупная соль – 1,5 ст. л;
  • специи (молотый перец черный, орегано, майоран) – по ½ ч. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • мед – 1. ч.

Требуемое время: 40 минут.

Калорийность: 250 калорий.

  1. Тушку курицы нарубить на порционные куски так, чтобы один кусок был не более 8-10 см в длину;
  2. Хорошо промыть мясо и дать немного постоять в холодной воде;
  3. Натереть мясо крупной солью. Дать ему немного постоять;
  4. Мед растопить на водяной бане (если он жидкий сам по себе, то этого делать не нужно);
  5. Добавить в него перец, паприку, орегано и майоран;
  6. Курицу обмазать маринадом со всех сторон и дать постоять ей полчаса (чем больше времени она будет в маринаде, тем более насыщенный будет вкус);
  7. Сковороду нагреть на большом огне с оливковым маслом;
  8. Выложить курицу и быстро обжарить ее на большом огне до румяной корочки;
  9. Накрыть крышкой и жарить в течении еще 15 минут;
  10. Подавать горячей к любому гарниру.

Жареная картошка с куриными ножками

Самый простой и быстрый обед – это картошка с курицей. Эти два продукта есть в каждом доме и приготовить их не составит особого труда. Главное тут – это не переесть, потому что блюдо настолько вкусное, что это может с легкостью произойти.

  • куриные ножки – 1 кг;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • майонез – 20 гр;
  • репчатая луковица – средняя головка;
  • щепоть соли (по вкусу);
  • красный и черный молотый перец – по 5 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи для курицы – 10 гр.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 320 ккал.

  1. Куриные ножки разморозить, хорошо промыть и замариновать в майонезе, соли и специях для курицы. В качестве специй для курицы можно взять уже готовую смесь или составить собственную, используя хмели-сунели, майоран, орегано и перцы;
  2. Оставить курицу в маринаде на полчаса и подготовить тем временем овощи;
  3. Картошку почистить и помыть;
  4. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами, на личное усмотрение;
  5. На разогретую сковороду налить половину растительного масла. Оно должно хорошо нагреться;
  6. Картошку порезать дольками, но они не должны быть слишком толстые (долго будут жариться и останутся сыроватыми) или тонкими (быстро сгорят). Оптимальная толщина одного кусочка – 1 см;
  7. Жарить картошку так: на большом огне и без крышки первые 5 минут не трогать ее, чтобы она хорошо прогрелась, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Как только картошка станет мягкой и приобретет желтый оттенок – посолить, добавить молотые перцы, кольца лука и накрыть крышкой еще на 5 минут. Потом помешать еще раз и жарить до готовности не снимая крышку;
  8. Используя другую сковороду, нагреть оставшееся растительное масло и выложить куриные ножки;
  9. На быстром огне довести курицу до аппетитной корочки, затем огонь убавить и жарить под крышкой;
  10. Проверить курицу на готовность – аккуратно сделать надрез и посмотреть цвет сока, если он прозрачный — мясо готово;
  11. Выложить порционно картофель и ножки. Приятного аппетита!

Жареное филе курицы кусочками

Именно филе курицы часто используется при составлении меню правильного питания или диет, поскольку содержит минимальное количество жиров и максимально – белков. При приготовлении важно не пересушить мясо, поскольку тогда оно совсем потеряет свой нежный вкус и станет очень сухим и жестким.

  • 1 кило куриного филе;
  • 1 стакан сока лимона;
  • 10 гр сухого базилика;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 10 гр майорана, тмина, орегано и паприки.
  • Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 200 калорий.

    1. Грудки порезать на средние кусочки (5-10 см);
    2. Выложить в глубокую миску мясо, а в более мелкой смешать все специи, лимонный сок и масло. Хорошо размешать;
    3. Вылить маринад к мясу и хорошо помешать его. Необходимо, чтобы каждый кусочек покрылся его плотным слоем;
    4. Накрыть миску плотно крышкой или упаковать в пищевую пленку и поставить мариноваться в прохладное место на протяжении 15-20 минут;
    5. На среднем огне раскалить сковороду, масло лить не надо, поскольку маринад его уже содержит. Отличным будет использованием специальной сковороды-гриль для мяса, но можно обойтись и обычной;
    6. Выложить кусочки курицы и жарить, перемешивая до румяной корочки;
    7. Подавать горячим к любому гарниру.

    Яйца фаршированные крабовыми палочками — возьмите на заметку этот рецепт.

    Рецепт вкусного шашлыка из курицы в духовке, читайте как приготовить это блюдо очень вкусно.

    Как приготовить невероятно сочный стейк из свинины на сковороде, читайте советы кулинаров.

    Курица в чесноке

    В этом рецепте можно использовать любые части курицы. Особенно хороша грудинка в чесночном соусе, но можно брать голени или крылышки – вся курица прекрасно сочетается с этим соусом.

    • курятина – 700 гр;
    • сметана – 200 р;
    • чеснок – 4 дольки;
    • сливочное масло – 80 гр;
    • по щепотке перца с солью;
    • мука – 100 гр;
    • твердый сыр – 50 гр (можно не добавлять);
    • зелень – ½ пучка.

    Время приготовления: 20 минут.

    Калорийность: 280 ккал.

    1. Курятину хорошо помыть проточной водой и слегка подсушить;
    2. Натереть солью и перцем, оставить на пару минут, пока будет готовиться соус;
    3. Заранее растопить сливочное масло. В сотейнике на медленном огне нагреть муку и аккуратно влить в нее масло, постоянно размешивая;
    4. Чеснок измельчить на мелкой терке или специальном прессе;
    5. Смешать чеснок со сметаной и отправить в сотейник;
    6. Постоянно перемешивать соус, чтобы там не образовались мучные комочки;
    7. Довести соус до кипения;
    8. Разогреть масло на второй сковородке и выложить на него курицу;
    9. Обжарить до легкой корочки, но не стоит доводить до готовности;
    10. Как только в сотейнике будет бурлить соус, добавить в него зелень и специи, а также натертый сыр;
    11. Залить курятину соусом и потушить все вместе до готовности мяса;
    12. Подавать с овощами или гарниром.

    Бедрышки курицы на сковороде

    Японская кухня даже из простых ингредиентов может сделать шедевр. Обычные куриные бедра превращаются с помощью несложных махинаций в самое вкусное блюдо на свете.

    • бедра – 600 гр;
    • красное вино (сухое) – 6-8 ст. л;
    • соевый соус – 6-8 ст. л;
    • сахар – 50 гр;
    • масло растительное – 30 мл;
    • зубчик чеснока;
    • несколько стеблей зеленого лука;
    • кунжут обжаренный – 1 ст. л;
    • кусочек имбиря толщиной в 1 см.

    Время приготовления: 1 час 20 минут.

    Калорийность: 206 калорий.

    1. В сотейники разогреть вино и довести его до кипения;
    2. Сахар смешать с соевым соусом и добавить его в сотейник;
    3. Бедра помыть, срезать кожицу и жир, а потом нарезать их на мелкие кусочки;
    4. На сковороде (можно использовать вок, если он есть) разогреть масло и выложить на него курицу;
    5. Жарить мясо, постоянно помешивая 6-8 минут;
    6. Лишний жир убрать с помощью салфеток. Сковородку помыть от масла;
    7. Соус смешать с курятиной и жарить еще до загустения на большом огне;
    8. Как только курица покроется толстым слоем соуса и станет глянцевой, можно добавлять к ней измельченный чеснок с имбирем;
    9. Выложить мясо на тарелку и присыпать сверху кунжутом и зеленым луком (измельченным).

    Как приготовить голень курицы

    Если привычная простая жареная курица уже приелась, можно приготовить ее с вкусным соусом из белого вина. Попробовав однажды это блюдо, вряд ли найдутся силы, чтобы отказать себе в нем в следующий раз.

    • голени – 4 шт.;
    • вино белое – 6 ст. л;
    • оливковое масло для жарки;
    • по вкусу соль и свежемолотый перец;
    • травы сухие прованские – 1 ч. л;
    • масло сливочное – 30 гр;
    • пшеничная мука – 60 гр.

    Калорийность: 230 калорий.

    1. Голяшки помыть и обсушить;
    2. В глубокую миску выложить курятину, сверху присыпать травами, солью и перцем;
    3. Вино добавить к курице и хорошо помешать, чтобы она полностью была в маринаде;
    4. Оставить мариноваться под пленкой мясо на 60 минут в холодильнике;
    5. В муку добавить шепотку соли и перца;
    6. По истечении отведенного для маринования времени, достать курицу и запанировать ее в муке;
    7. На раскаленной и смазанной оливковым маслом сковороде пожарить голяшки 5 минут;
    8. Как только появится корочка – убавить огонь и продолжать жарить, переворачивая до готовности;
    9. В сотейнике в это время растопить сливочное масло, не допустить его горения, просто оно должно равномерно прогреться;
    10. Добавить к маслу муку и оставшийся маринад;
    11. Варить соус 8 минут, помешивая;
    12. Затем добавить к маринаду соли, трав и перца по вкусу;
    13. Снять сотейник с огня и дать настояться под крышкой;
    14. Подавать голени с соусом к любому гарниру.

    Полезные советы

    Чтобы куриное мясо получилось особенно вкусным, стоит взять на заметку полезные советы при его приготовлении:

    1. Филе предпочтительнее мариновать в жидком маринаде, поскольку из-за отсутствия жиров при готовке оно получается слишком сухим;
    2. Добавить сочности также можно используя лук;
    3. Курица будет очень вкусной, если ее замариновать в сметанном, кефирном, винном, лимонном или чесночном маринаде;
    4. Снизить калорийность поможет использование оливкового масла. Жарить курятину можно и совсем без масла – просто добавить немного воды на сковороду;
    5. Размораживать мясо надо при комнатной температуре, залив его теплой водой.

    Применяя эти знания, можно один и тот же продукт каждый раз готовить по-разному так, что он не надоест никогда!

    Источник: http://myvkusno.ru/retsepty-iz-kuritsy/19859-kak-vkusno-pogharity-kuricu-na-skovorode

    Как пожарить курицу вкусно и правильно

    Как вкусно пожарить курицу на сковороде

    Жареная курица — одно из самых популярных и заслуженно любимых нами блюд.

    Чтобы вкусно пожарить курицу, достаточно знать несколько секретов, но чтобы приготовить правильно, по законам здорового питания, — потребуется некоторый навык.

    Жарить курицу можно в духовке, на сковороде, в мультиварке, с картошкой. Можно жарить целую курицу, а можно филе, кусочки, бедрышки, крылышки. И делать это надо непременно вкусно, чтобы получилось с настоящей корочкой и минимумом калорий и холестерина. Как этого добиться?

    * Предлагаемый рецепт жареной курицы включает также приготовление куриного соуса и маринада.

    Как пожарить курицу в духовке с корочкой

    Что понадобится:1 курица, сливочное масло, лук репчатый, сельдерей, морковь, соль и перец. Кулинарный шпагат, противень для запекания, духовая сетка, фольга, бумажные полотенца.

    Необходимое время приготовления жареной курицы в духовке — до 1 ½ часов (в зависимости от размера), температура запекания — 210 градусов Цельсия.

    Порядок приготовления:

    1 Если вы купили непотрошенную курицу на рынке, начните с удаления шеи и потрохов (сердца, желудка, печени). Затем тщательно вымойте ее изнутри и снаружи и высушите бумажными полотенцами.

    2 Смажьте курицу снаружи и внутри сливочным маслом, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем — также и внутри, и снаружи.

    3 Для здоровья! Приготовьте кулинарный шпагат. Главный секрет правильной жарки курицы в духовке состоит в использовании шпагата. Делать это, казалось бы, необязательно, но именно связывание птицы позволяет запечь ее равномерно, и дает возможность внутреннему жиру превратиться в безопасный для здоровья «свой собственный сок», в котором меньше плохого холестерина.

    4 Грубо нарежьте примерно половину лука, один стебель сельдерея и одну морковь. Установите в духовку противень с сеткой (или только сетку). Разложите нарезанные овощи на сетку духовки и выложите на них курицу грудкой вверх.

    5 Жарьте курицу от 1 часа до часа 15 минут (в зависимости от размера), или пока термометр, помещенный в куриное бедро, не будет показывать 75 ° С.  (Но не делайте слишком много дыр термометром, если не хотите, чтобы из птицы вытек сок).

    6 Вытащите противень с сеткой из духовки и переложите жареную курицу на чистую разделочную доску. Покройте ее фольгой и оставьте на 10 минут.

    7 Снимите лишний жир бумажными полотенцами. Вы увидите, что корочка получилась очень красивой и румяной. От нее можно отказаться, просто аккуратно срезав ножом.

    По ссылкам — пошаговые фото-рецепты жареной курицы:

    Или смотрите еще больше рецептов в разделе Блюда из курицы.

    Как пожарить курицу вкусно — советы опытных

    8 Вы можете наполнить птицу свежими травами или сухими ароматическими приправами. Тимьян, розмарин и майоран являются хорошим выбором, но даже петрушка с базиликом придаст курице неповторимый аромат.

    9 Разрежьте на дольки пару лимонов или апельсинов, смешайте их с укропом и начините ими курицу (или зажарьте ее на них).

    Но помните, что, как бы вы с ними ни поступили, съедать их не надо, они хороши только для добавления вкуса.

    10 Для того чтобы курица получилась очень сочной, введите немного сливочного масла под ее кожу перед тем, как разместить в духовке.

    11 В овощную смесь (морковно-сельдерейно-луковую) можно добавить несколько очищенных зубчиков чеснока.

    12 Не беспокойтесь об увлажнении курицы. Некоторые хозяйки уверены, что должны время от времени сбрызгивать курицу водой, и для этого открывают периодически духовку. Напротив, таким способом вы добьетесь обратного эффекта — высыхания курицы. Лучше оставьте ваше жаркое в покое.

    13 Еще одна идея состоит в том, чтобы подложить на нижнюю полку кусочки хлеба — в них будет капать жир с птицы, и так вы получите вкусные поджаренные ломтики — куриные хлебцы.

    14 Для здоровья! Если вы хотите приготовить диетическую жареную курицу, то попробуйте помариновать ее минимум час перед тем, как поместить в духовку. Маринады сведут к минимуму неизбежные при жарке канцерогены.

    Курица жареная в духовке с горчицей

    Оригинальный вкусный рецепт жареной курицы под горчичной корочкой — беспроигрышный вариант к новогоднему столу. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с любым гарниром.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы весом около 1,5 кг
    • горчица – 3 ст. л.
    • майонез жирностью 67% — 2 ст. л.
    • тмин – 0,5 ч. л.
    • растительное масло
    • черный молотый перец, соль

    Способ приготовления:

    Духовку разогреть до 180° C. Тушку курицы вымыть и обсушить. В глубокой тарелке смешать горчицу, майонез, черный молотый перец и тмин. Курицу натереть солью и обмазать снаружи и внутри горчичной смесью. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить на него курицу. Сверху сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

    Запекать курицу в духовке приблизительно 2 часа до образования румяной золотистой корочки.

    Простой маринад для жареной курицы

    Это рассол без уксуса. Вам понадобится соль, сахар и пара простых специй. И кастрюля, в которую поместится ваша курица.

    На небольшую курицу 1,5 – 1,8 кг достаточно 1 л холодной воды, 3-4 ст. л. соли и полстакана сахара. Перемешайте все до растворения, затем добавьте столовую ложку душистого перца (цельного) и столовую ложку горошин черного перца.

    Нагрейте жидкость до кипения, снимите ее с огня и дайте полностью остыть. Когда рассол остынет, всыпьте в него четыре чашки кубиков льда, чтобы жидкость полностью охладилась.

    Теперь можно добавлять мясо. Вам может понадобиться что-нибудь тяжелое прижать птицу ко дну, чтобы она оставалась постоянно под маринадом. Накройте кастрюлю и поставьте в холодильник на 8-24 часов.

    Перед тем как жарить курицу, промойте ее от рассола под холодной водой и вытрите насухо бумажной салфеткой. Рассол никак не используйте.

    А вот еще рецепты маринадов в ассортименте:

  • Как замариновать куриные крылышки
  • Куриные грудки, в том числе рецепты с маринадами
  • Чтобы сделать жареную курицу еще вкуснее, ее, уже готовую, можно залить куриным соусом.

    Подробнее о том, как приготовить куриный соус, + несколько фирменных рецептов, — читайте здесь.

    Еще один рецепт куриного соуса

    Готовьте его в глубокой сковороде на среднем огне. Слейте весь оставшийся после курицы жир, добавьте два стакана куриного бульона и тушите, пока его количество не уменьшится примерно на треть.

    Чтобы сгустить соус, растворите 2 столовые ложки кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды (вы только что сделали так называемый шлам) и отправьте на сковороду. Доведите смесь до кипения, снизьте огонь и варите в течение минуты, пока она не загустеет.

    Затем процедите ее через марлю, посолите и поперчите. Соус готов.

    Как пожарить курицу с картошкой

    Это очень вкусно делать в духовке. Принцип один, рецептов — масса, вот великолепный греческий.

    Приготовление жареной куры с картошкой: Разогрейте духовку до 180 ° C. Нарежьте курицу на куски (если жарите голени, можно целиком) и разотрите солью и перцем по вкусу. Поместите их на противень. Вокруг выложите крупно нарезанный картофель.

    Залейте все лимонным соком и оливковым маслом, но немного (только для смазки противня), так как своего жира будет хватать. Обсыпьте сухим орегано, базиликом и чесноком. Жарьте курицу с картошкой в духовке 1,2 часа: по 40 минут с каждой стороны.

    Картошку также надо переворачивать.

    Как пожарить курицу на сковороде

    Время жарки курицы на сковороде меньше, чем в духовке. Ее также можно заранее промариновать. В целом, принципы те же, что и при жарке в духовке. Особенность же в том, что:

  • Не надо! закрывать крышку сковороды
  • На сковороде идеально готовить куриные наггетсы — куриные кусочки в аппетитной корочке (кусочки вываливаются в разнообразных смесях).

    Но при этом надо помнить, что даже очень вкусное жареное мясо курицы на сковороде никогда не будет таким же сочным и хрустящим, как приготовленное в духовке.

    А вот еще несколько рецептов куриных ножек в духовке — для полноты картины.

    Чтобы жареная курица не получилась сухой

    Бывалые хозяйки рекомендуют обмакивать куриные кусочки в смесь яйца и молока, после чего обваливать в панировочных сухарях. Другой способ — запекать в духовке в рукаве или фольге, огонь сильный (а вот дверцу печки открывать не надо).

    Тогда курица будет увлажняться собственным соком, которому некуда будет выходить. Согласитесь, последнее особенно актуально, если вы жарите курицу целиком.

    Другие рекомендации смотрите выше, в Секретах и хитростях, как пожарить курицу вкусно.

    Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-pozharit-kuricu/

    Как жарить курицу на сковороде

    Как вкусно пожарить курицу на сковороде

    Кто же не знает, как жарить курицу на сковородке? Вы?.. Срочно восполните этот пробел в своём образовании, прочитав простой рецепт в данной статье.

    Жареная курица – блюдо из категории «хочется вкусненького, но некогда возиться на кухне».

    Увы, такая ситуация нередко бывает у каждого из нас… А уж если вы умудряетесь совмещать работу со спортом и воспитанием детей, ещё и пытаетесь выкроить часок на хобби или самообразование, стояние у плиты становится почти недоступной роскошью.

    Неужели это повод перейти на одни полуфабрикаты? Разумеется, нет: от магазинных пельменей и колбасы случается ожирение и язва желудка. Лучше уж купить свежей курочки, забросить её на сковородку, и… но давайте всё же по порядку. Итак, вы идёте в магазин…

    Выбираем курицу

    Перед тем, как пожарить курицу на сковородке, её надо купить. Традиционно для этих целей используются окорочка (бедро плюс верхняя часть лапы – голень) и крылья.

    Белое мясо грудинки становится от жарки суховатым, потрошка и шея годятся только для супа или бульона, головы и лапы… ну не китайцы же мы с вами, в самом деле, чтобы есть отходы?! Лично я покупаю бёдрышки – но тем, кто не любит жирное мясо, рекомендовать их не осмелюсь.

    На голяшках жира поменьше, они считаются диетическими. Впрочем, ещё более диетический вариант – вареная курятина, о хитростях приготовления которой можно прочесть здесь: http://vopros-kote.com/skolko-varit-kuricu.

    Если ваш выбор – исключительно здоровое низкокалорийное питание, то от употребления жаренного либо стоит отказаться вообще, либо позволять его себе изредка (как, собственно, поступает и автор).

    Да, ещё несколько важных моментов. Если у вас есть возможность покупать свежее, а не мороженое мясо, так и следует поступать. По вкусовым качествам бройлеры на порядок превосходят фермерских несушек. Мясо старых кур вообще для жарки не подходит. Ну вот и всё по части теории – давайте приступим к практике.

    Как правильно жарить курицу?

    Научиться правильно жарить курицу вовсе не сложно: берите сковороду – кулинарный урок начинается…

    Свежее или размороженное мясо моют в проточной воде, кладут в глубокую миску. Солят, перемешивают кусочки руками и оставляют курицу постоять 5-10 минут.

    Неопытные хозяйки посыпают мясо солью уже в процессе жарки, но лучше так не делать: может получиться, что шкурка окажется слишком солёной, а мякоть – пресноватой.

    Если уж вы решили правильно жарить курицу, то не допускайте дилетантских промашек.

    Наливаем в сковороду масло – лучше рафинированное подсолнечное, так как оно наименее калорийно. На сильном огне доводим почти до кипения и аккуратно выкладываем в него курятину.

    Сразу после этого сделайте огонь поменьше, примерно вполовину. Если вы жарите бёдрышки или окорочка, кладите их кожей вверх, иначе она тут же приварится к поверхности сковороды.

    А если хотите, чтобы образовалась хрустящая корочка, крышкой сковороду закрывать не нужно.

    Первый раз перевернуть мясо необходимо через 5 минут (и после этого уменьшить огонь до самого минимума), второй – через 15, третий – ещё через 15. Используйте специальную лопаточку – вилкой это делать неудобно. Вилкой производят иную манипуляцию: проверяют курицу на готовность. Для этого нужно проткнуть один из кусочков, проверяя, не сочится ли из дырки кровь.

    Если нет, значит, пришла пора перевернуть мясо ещё раз и посыпать его пряностями. Это может быть молотый чёрный перец, измельчённый чеснок или зелень, хмели-сунели, готовые наборы приправ к курице – всё зависит от ваших предпочтений. После того как ароматные травы окажутся в сковородке, закрываем крышку, ждём ещё 5 минут и выключаем печь.

    Курочка готова, пора к столу!

    Сколько жарить курицу на сковороде?

    Сорок минут – вот сколько жарить курицу на сковородке нужно, чтобы образовалась хрустящая корочка, но при этом мясо не начало подгорать.

    Подсчитаем… 5+15+15+5=40. Сорок минут – вот сколько обычно жарят курицу на сковородке.

    Впрочем, можно допустить погрешность в 10 минут: одни люди предпочитают чуть сыроватое мясо, другие – чуть подгоревшее.

    В любом случае, когда курочка станет золотисто-бежевой, а масло под ней жёлтым, когда кухню наполнит дивный аромат, по которому также нетрудно определить готовность, пора звать домочадцев к столу.

    И в заключении – теперь вы знаете, как жарить курицу на сковороде… а известно ли вам, какой гарнир лучше всего к ней подавать? Тарелочку аппетитной гречневой каши и пару малосольных огурчиков! Если вы пока ещё не умеете солить огурцы, прочтите простой рецепт здесь.

    Источник: http://vopros-kote.com/kak-zharit-kuricu-na-skovorode

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.