Как вкусно пожарить куриную печень

Содержание

Как пожарить куриную печень?

Как вкусно пожарить куриную печень

Куриная печень – питательный и богатый полезными веществами продукт. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детям и взрослым.

Она считается диетическим продуктом, поскольку обладает низкой калорийностью и легко усваивается организмом.

Если вы знаете, как отварить, потушить, пожарить куриную печень правильно, вы обеспечите себя незаменимым источником белков и фолиевой кислоты, жизненно необходимых для человеческого организма.

Печень – очень доступный по стоимости субпродукт, быстрый и простой в приготовлении. Помимо массы полезных веществ, содержащихся в ней, она идеально подходит для диетического питания.

Приготовленная на оливковом масле куриная печень – отличный ингредиент для диет по снижению веса. Субпродукт великолепно сочетается с овощными и крупяными блюдами, грибами.

К нему можно добавлять чеснок, лук, а для более насыщенного вкуса готовые блюда посыпают зеленью.

Особенности приготовления куриной печени

Большинство хозяек не знают, как правильно пожарить куриную печень, и поэтому редко включают столь полезный продукт в домашнее меню. Чтобы приготовленный субпродукт получился нежным и мягким, важно правильно выдержать время готовки. В противном случае печень получается суховатой и жесткой.

Если вы любите блюда с хрустящей золотистой корочкой, перед жаркой обваляйте куриную печень в панировочных сухарях. Продукт сохранит сочность и нежность и приобретет аппетитную корочку.

Чтобы печень получилось мягкой, сочной и по-настоящему вкусной, соблюдайте несколько простых правил.

  • Обязательно очищайте печень от пленок. Чтобы она получилась более нежной, вымачивайте ее в молоке. Достаточно полчаса.
  • В процессе запекания или жарки на сильном огне субпродукты готовятся быстрее, поэтому не стоит держать печень на сильном огне свыше 10 минут. Пережаренное блюдо становится жестким и приобретает горьковатый привкус.

Жаренная на сковороде печень: простой рецепт

Из рецепта вы узнаете, как правильно пожарить куриную печень на сковороде, чтобы за минимум времени приготовить вкусное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • соль, перец на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Сначала раскалите масло и обжарьте в нем лук. Вы можете порезать его любым способом.
  2. Как только лук слегка подрумянится, добавляйте к нему печень, порезанную аккуратными ломтиками.
  3. На среднем огне обжарьте все ингредиенты, помешивайте изредка. Не держите печень с луком на огне свыше 10 минут.

  4. Чтобы блюдо стало ароматным  и дошло до нужной кондиции, примерно за 3 минуты до готовности посыпьте его солью и перцем, тщательно перемешайте и больше не трогайте до конца приготовления. В процессе не закрывайте посуду с печенью крышкой, в противном случае она приобретет несколько иной вкус.

Готовое блюдо посыпьте мелкорубленым зеленым луком или укропом.

Подавайте с отварным рисом, картофелем или гречкой.

Вкусная и нежная печень по-строгановски

С представленным вашему вниманию рецептом можно смело импровизировать: взять его за основу и готовить различные блюда с любимыми ингредиентами. Если вы цените пикантный вкус субпродуктов, замените лук чесноком и получайте удовольствие от пряного сочетания.

Куриная печень жареная с луком – рецепты с фото

Как вкусно пожарить куриную печень

Привет дорогие мои читатели! Иногда слышу даже от бывалых кулинаров унылую фразу:”Нет ничего скучнее, чем куриные грудки и печень!” Если не проявлять фантазию, то таки да, как говорят в Одессе. Мы уже готовили феноменально вкусные жареные куриные грудки. Сегодня я расскажу, как изумительно вкусна может быть куриная печень жареная с луком. Проверим?

Печень — куриная, говяжья и прочая все еще вполне доступный продукт. У нас в Закарпатье она почти в три раза дешевле бескостной свинины. Я частенько покупаю куриную печенку.

Приходится изощряться, чтобы она всякий раз по-новому звучала. Самая выгодная «партия» для печени — жареный лук. У них взаимная любовь, проверенная временем. Не все любят такое сочетание, но все же оно классическое и весьма удачное по моему скромному мнению.

Третий (но не лишний) ингредиент, который отлично ладит с куриной печенью — сметана. Ее участие тянет за собой шлейф из грибов, соленых огурцов, оливок, шпината и огромного количества других добавок.

Начни разглядывать семейные портреты и просмотру не будет конца. Так и блюдам из куриной печенки при разумном подходе. Что-то меня потянуло на витиеватые рассуждения — пора готовить! Отдаю вам свои лучшие рецепты с фото.

Куриная печень по-строгановски с грибами

Берясь за приготовление блюда впервые, я столкнулась с таким неисчерпаемым количеством «аутентичных» рецептов, что пришла в легкое замешательство. Класть ли томатную пасту или соус «Южный»? Как правильнее готовить — в сметане или со сливками? Грибы тут присутствуют факультативно или сей ингредиент является облигатным, как жареный лук?

В конце концов я вывела свою формулу сего известного блюда и пользуюсь ею по сей день. Грибы не обязательно брать белые. Они обычно заглушают всех соседей и выпячивают свою неуемную аристократичность особенно резко в компании с жареным луком и сметаной. Готовьте из них жульен, а сюда за милую душу отправьте прозаические шампиньоны из ближайшего супермаркета.

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени.
  • Одна столовая ложка (набирать без фанатизма) топленого сливочного масла или оливкового масла для жарки.
  • Крупная репчатая луковка.
  • 300-350 мл хорошей сметаны.
  • Одна чайная ложка муки.
  • 300 г шампиньонов.
  • 30-40 мл коньяка (опционально).
  • Одна столовая ложка дижонской или любой неострой горчицы.
  • Половина столовой ложки нарубленной зелени петрушки.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Куриную печень промыть, дать стечь, удалить пленки, желчные протоки, остатки жира.
  2. Обжарить на сковороде со всех сторон в половине растопленного масла примерно пять минут. В конце обжаривания чуток посолить, насыпать и размешать перемолотый перец.

    Настоятельно советую использовать

  3. В другой сковородке на остатках масла обжарить нарезанный мелким кубиком лук. Как только он приобретет с вашей помощью необходимую золотистость, познакомьте его с почищенными, нарезанными ломтиками шампиньонами. Добросовестно мешайте, пока вся жидкость не испарится.

  4. Соедините содержимое двух сковород, размешайте. Когда жареная печень прогреется с луком примерно одну минуту, влейте коньяк (если вы готовите с ним), сметану, смешанную с горчицей и мукой.

    Нагрейте почти до кипения, укрутите пламя до малого, готовьте полторы минуты, выправьте на соль, поперчите, если нужно, добавьте петрушку, размешайте.

    На заметку

    Половину сметаны можно заменить сливками — будет еще вкуснее!

Жареная куриная печень в сметане с солеными огурцами 

Жареная куриная печень со сметаной и луком — это уже вкусно. Соленые огурцы, пахнущие «лаврушкой», смородиновым листом и ядреным укропом придают блюду истинно русский характер. Наш эмигрировавший в Канаду приятель называет сие кушанье «Тоска по Родине».

Куриная печень жареная с луком в карамели

Очень вкусная куриная печенка, приготовленная без сметаны и муки. Специально для тех, кто не хочет раскладывать по бокам лишние калории, но от вкусного отказаться не в силах.

Мои замечания

  • Так же готовится жареная куриная печень с луком и морковью. Обжарьте вместе с луком одну почищенную, нарезанную тоненьким жульеном морковку. Тушите с луком до готовности. Перемешайте с готовой печенкой, тушите вместе пару минут.

Куриная печень жареная с яблоками и луком по-берлински

Не знаю, готовят ли так печень с луком в Берлине, но рецепт давным-давно числится у меня именно под таким громким именем. Сочетание нежной куриной печени с ореховым вкусом жареного лука и яблоками в карамели дает интересный, сбалансированный, необычный вкус.

Я не кладу в это блюдо много специй. Здесь только черный перец и все. Мне кажется это оправданным. При подаче можно для украшения (гораздо больше, чем для вкуса) положить в тарелку зелень тимьяна и шалфея.

Самая большая сложность — в хозяйстве должно быть как минимум три сковороды, так как печенка, лук и яблоки нужно готовить отдельно. Жареные продукты соединяются только в сервировочной тарелке.

Печень куриная с луком: рецепт приготовления. Куриная печень с луком на сковороде

Как вкусно пожарить куриную печень

Куриная печень обоснованно считается прекрасным источником полезных витаминов и минералов. Из нее получаются невероятно ароматные и нежные блюда.

На основе этого субпродукта делают паштеты, супы, салаты и даже начинки для блинчиков и пирожков. Но особенно вкусной и мягкой получается печень куриная с луком.

Рецепт ее приготовления в разных интерпретациях будет представлен в сегодняшней публикации.

Общие рекомендации

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно выбирать свежую куриную печенку. Она должна быть блестящей и иметь коричневатый оттенок без кровянистых вкраплений. Желтизна указывает на то, что продукт был переморожен.

Рецепт куриной печени с луком и сметаной пользуется огромной популярностью среди занятых хозяек. По нему получается очень сытное блюдо, сочетающееся с любыми кашами, макаронами и картофельным пюре.

Сама куриная печенка хороша тем, что с ней гораздо меньше возни, чем с говяжьим или свиным аналогом. В отличие от последних, на ней нет пленки, которую нужно снимать. Жарить куриный субпродукт нужно не более десяти минут.

В противном случае существует риск пересушить его. Солить блюдо желательно в самом конце.

Чтобы куриная печень с луком на сковороде получилась нежной и сочной, к ней можно добавить сметану или сливки. Также перед приготовлением ее рекомендуют ненадолго замочить в молоке. Эта нехитрая манипуляция позволит избавиться от горьковатого привкуса.

Классический вариант

По данному рецепту можно быстро и просто сделать вкусное и ароматное блюдо. Оно станет не только прекрасным вариантом семейного ужина, но и выручит вас в момент незапланированного прихода гостей. Перед тем как приготовить куриную печень с луком, посмотрите, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьсот граммов печени.
  • Три столовые ложки муки.
  • Триста граммов белого лука.

В качестве дополнительных компонентов в процессе приготовления такого блюда используют соль, специи и немного постного масла.

Последовательность действий

Чтобы с печенки исчезла скопившаяся там кровь, ее ненадолго замачивают в прохладной воде. Через четверть часа субпродукт промывают, сцеживают остатки жидкости и режут крупными кусками. Подготовленную таким методом печенку панируют в муке и выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную постным маслом. При этом важно следить, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился.

Затем к подрумянившемуся субпродукту выкладывают полукольца лука и готовят все вместе на умеренном огне, не забывая постоянно помешивать содержимое сковороды.

Незадолго до снятия с плиты блюдо подсаливается, приправляется специями и накрывается крышкой. Как видите, достаточно просто готовится куриная печень.

Рецепты (жареная с луком, она, кстати, особенно хороша) ее тоже не требуют особых ингредиентов и легки в исполнении.

Вариант с соевым соусом

Для приготовления этого сочного и невероятно нежного блюда не требуются дорогие и дефицитные продукты. А сама технология предельно проста, поэтому ее без труда освоит даже неопытная хозяйка. Чтобы накормить свою семью вкусным ужином, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Полкило куриной печени.
  • Пара столовых ложек жидкого меда.
  • Крупная луковица.
  • Четыре столовые ложки соевого соуса.

Чтобы приготовленная вами печень куриная с луком, рецепт которой наверняка окажется в вашей кулинарной книге, не получилась пресной и безвкусной, дополнительно запаситесь постным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Вымытую печень очищают от остатков желчи и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленный таким методом субпродукт нарезают достаточно крупными кусками и убирают в сторонку.

На раскаленную сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через несколько минут туда же отправляют печенку и оставляют готовиться на умеренном огне, не забывая периодически помешивать.

Когда субпродукт слегка подрумянится, в сковородку выливают соевый соус и жидкий мед. Все приправляют солью и специями и оставляют на минимальном огне. Примерно через десять минут куриная печень с луком на сковороде полностью готова к употреблению.

Подают ее с отварным рисом или картофельным пюре.

Вариант с вином

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое не стыдно подать к приходу гостей. Готовится оно довольно быстро, но чтобы не затягивать процесс на поиски недостающих компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз в вашем холодильнике должно быть:

  • Шестьсот граммов куриной печени.
  • Четыре лука-шалот.
  • Сто семьдесят пять миллилитров белого вина.
  • Сорок граммов сливочного масла.
  • Пара столовых ложек муки.

Чтобы куриная печень (рецепты) жареная с луком-шалотом получилась более нежной и ароматной, в вышеуказанный список нужно внести соль, специи и постное масло.

Пошаговая технология

Прежде всего, следует заняться подготовкой печени. Ее ненадолго замачивают в миске с холодной водой, моют, вытирают и нарезают не слишком мелкими кусками. Затем субпродукт обваливают в муке и отправляют на сковородку, смазанную смесью сливочного и постного масла.

Обжаривают печень по две минуты с каждой стороны и лишь после этого подсаливают и приправляют специями. Затем ее перекладывают на отдельную тарелку, а в сковороду помещают нарезанный лук-шалот.

Готовят его на минимальном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Через десять минут к нему выливают вино и уваривают его. Когда оно вдвое уменьшится в объеме, в сковородку добавляют двадцать граммов сливочного масла и тут же снимают с огня.

Полученным соусом поливают обжаренную печень и подают к столу.

Вариант с грибами

Этот рецепт интересен тем, что куриная печень с луком и морковью будет не жариться на сковороде, а запекаться в духовке. Перед началом приготовления этого сытного и вкусного блюда обязательно сходите в магазин и закупите все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • Полкило куриной печени.
  • Двести граммов свежих шампиньонов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Двести граммов сметаны.
  • Две морковки.
  • Пара сырых яиц.

Чтобы у вас получилась аппетитная и ароматная печень куриная с луком, рецепт которой описан в сегодняшней статье, нужно разнообразить вышеуказанный список солью, специями и постным маслом. Последнее понадобится для обжаривания ингредиентов. А соль и специи придадут готовому блюду приятный вкус.

Поскольку рецепт куриной печени с луком и сметаной предполагает наличие грибов, сперва нужно заняться именно шампиньонами. Их моют, режут пластинками и обжаривают на разогретом постном масле, не забывая периодически перемешивать. Через четверть часа их перекладывают в отдельную тарелку, а в освободившуюся сковородку отправляют тертую морковь и измельченный лук.

Спустя десять минут пассированные овощи перекладывают в жаропрочную форму, дно которой смазано постным маслом, сверху помещают шампиньоны и предварительно обжаренную печенку.

Все это заливают смесью сметаны, яиц, соли и специй, а затем посыпают рубленой зеленью и отправляют в духовку. Запекается куриная печень с луком и морковью при ста восьмидесяти градусах.

Приблизительно через полчаса блюдо извлекают из духовки, немного остужают, режут порционными кусками и подают на стол.

Вариант с томатом

По данной технологии можно сравнительно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно хорошо тем, что отлично сочетается практически с любым гарниром. Чтобы у вас получилась по-настоящему ароматная и питательная печень куриная с луком, рецепт которой отличается максимальной простотой, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Полкило куриной печенки.
  • По одной морковке и луковице.
  • Шестьдесят миллилитров постного масла.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Вода, соль и специи.

Предварительно вымытую и обсушенную печенку нарезают крупными кусками и выкладывают на сковородку, смазанную разогретым постным маслом. Сразу после этого посудину накрывают крышкой, а ее содержимое тушат на минимальном огне в течение четверти часа.

По истечении данного времени в сковородку добавляют тертую морковь и нарезанный полукольцами лук и продолжают готовить, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Примерно через десять минут туда отправляют томатную пасту, соль и специи. Все это заливают половиной стакана фильтрованной воды и оставляют на минимальном огне.

Спустя еще десять минут тушеная куриная печень с луком и морковью полностью готова к употреблению. Как правило, ее подают с макаронами, овощами или картофельным пюре.

Источник: http://fb.ru/article/306964/pechen-kurinaya-s-lukom-retsept-prigotovleniya-kurinaya-pechen-s-lukom-na-skovorode

Куриная печень с луком – готовим родителям, детям и внукам! Подборка лучших рецептов тушеной, жареной куриной печени с луком

Как вкусно пожарить куриную печень

Печень – полезный и вкусный продукт, но очень капризный. Очень часто он получается сухой и невкусной, поэтому многие хозяйки обходят стороной.

Но, на самом деле, секреты приготовления куриной печени очень простые. Есть несколько хитростей позволяющих получить вкусные и сочные блюда с минимальной затратой времени и сил.

Печень готовят с самыми различными продуктами, но чаще всего с луком. Вкус этих двух продуктов замечательно гармонирует и дает огромный простор для творчества.

Куриная печень с луком – общие принципы приготовления

Печень перед приготовлением промывают и обязательно обсушивают полотенцем. На продукте не должно оставаться капель воды и другой влаги. Затем при помощи ножа удаляют прожилки, пленки и бракованные участки. После чего продукт нарезается кусочками. Но может готовиться и целиком, благодаря своему небольшому размеру.

Лук в основном используется репчатый. Его просто очищают, нарезают. Можно предварительно замариновать. Куриную печень с луком можно пожарить, потушить или запечь. В качестве наполнения используются различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.

Рецепт 1: Куриная печень с луком в сметане

Для приготовления нежнейшей куриной печени с луком понадобится сметана от 15% жирности. Аналогично можно использовать сливки. На приготовление блюда уйдет не более 20 минут. Печень получается в густом соусе, который замечательно сочетается с крупяными и овощными гарнирами.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• луковица;

• 100 граммов сметаны;

• кусочек масла;

• соль;

• сушеный или свежий укропчик;

• ложка муки.

Приготовление

1. Кладем на сковороду кусочек масла, растапливаем.

2. Шинкуем очищенную полукольцами луковицу, обжариваем до румяного цвета.

3. Печень промываем, обсушиваем салфеткой, режем кусочками по 3 см и отправляем в сковороду с золотистым луком.

4. Посыпаем солью, перчим и обжариваем кусочки минутку. Затем насыпаем муку, быстро перемешиваем, не допуская образование комочков.

5. Вливаем 150 мл кипятка, даем блюду потушиться 3 минуты.

6. Добавляем сметану, провариваем еще 5 минут, заправляем зеленью и готово!

Рецепт 2: Печень куриная жаренная с луком

Простой рецепт жареной куриной печени с луком, для которого потребуется минимальное количество продуктов. Готовится блюдо крупными кусками, можно целиком.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 100 граммов муки;

• 2 луковицы;

• специи;

• немножко масла.

Приготовление

1. Раскаляем в сковороде масло.

2. Печень промываем, если нужно, то размораживаем. Удаляем пленки и все лишнее.

3. Насыпаем в тарелку муку.

4. Обмакиваем кусочки печени в муку, обжариваем с каждой стороны. Затем солим, перчим, можно посыпать любыми специями.

5. Очищаем лук, режем крупными полукольцами, отправляем к печени, обжариваем минутку и накрываем крышкой. Убираем огонь до минимума и готовим еще минут 5 до полной готовности.

Рецепт 3: Печень куриная с луком и морковью

Особенностью этого блюда из жареной куриной печени с луком и морковью является мускатный орех. Он придает блюду особую изюминку и необычный аромат.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 2 луковицы;

• 1 морковка;

• масло;

• черный перчик;

• щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1. Масло раскаляем в большой сковороде.

2. Кладем порезанную кусками печень. Обжариваем минутку, чтобы на поверхности появилась белая пленка, затем накрываем и тушим 3 минуты.

3. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Если не хочется резать морковку ножом, то можно натереть на крупной терке, но только корейской. Обычная не подойдет.

4. Выкладываем овощи в сковороду с печенью. На этом этапе перчим, солим и посыпаем мускатным орехом. Количество специй кладите на свой вкус. Вместо мускатного ореха аналогично можно использовать куркуму. Или положить и то и другое. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой минут 5. Периодически открываем и помешиваем.

5. Снимаем крышку, оцениваем результат. Если печень с овощами не остаточно румяная, то зажариваем еще минутку, прибавив огонь.

Рецепт 4: Куриная печень с луком и шампиньонами

Вообще, для приготовления куриной печени с луком по этому рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки. Берем те, которые есть в доступности. Готовится блюдо в сковороде.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 300 граммов шампиньонов;

• 2 луковички;

• специи;

• масло;

• 250 граммов сметаны.

Приготовление

1. Печень режем произвольно, но не очень мелко. Слегка обжариваем на сковороде, примерно 3-4 минуты, затем вынимаем в миску.

2. Шинкуем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле после печени. Как только из грибов выпарится жидкость, и они начнут жариться, добавляем порезанный кубиками или тонкими полукольцами лук. Жарим до золотистого цвета.

3. Возвращаем в сковороду кусочки печени, перемешиваем с остальными продуктами и прогреваем.

4. Смешиваем сметану с солью, перчиком, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Выливаем получившийся соус в сковороду, даем закипеть и убираем огонь до минимума.

5. Тушим печень с грибочками 5-7 минут, затем посыпаем зеленью и выключаем.

Рецепт 5: Куриная печень с луком под сырной корочкой

Особенностью этого рецепта куриной печени с луком является сырная корочка, которая получается сочной и не сухой. А винный уксус придает блюду пикантный вкус. Готовится печень в два этапа, на сковороде и в духовке.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 170 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• 3 луковички;

• 2 ложки муки;

• специи;

• винный уксус 2 ложки;

• масло растительное.

Приготовление

1. Очищаем все луковицы. Отправляем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем.

2. Режем печень кусочками, насыпаем в не муку и просто перемешиваем руками. Отправляем к луку и обжариваем вместе до румяной корочки. Выключаем плиту.

3. В форму для запекания выкладываем содержимое сковороды.

4. Берем 100 граммов сметаны, добавляем столько же воды или любого бульона. Вливаем уксус. Размешиваем. Вливать жидкость нужно по немного, чтобы сметана хорошо растворилась и масса стала однородной. Добавляем в соус соль, перец, можно положить мускатный орех и сушеный укроп. Размешиваем и выливаем в форму.

5. Сыр трем и 2/3 укладываем поверх печени.

6. Берем оставшуюся сметану и остатки тертого сыра, соединяем и размешиваем. Раскладываем финишным слоем и отправляем форму в духовку на 15 минут.

Рецепт 6: Тушеная куриная печень с луком и картофелем

Замечательное блюдо для ужина, а если добавить больше жидкости, то и подойдет для обеда. Кроме печени и овощей понадобится свиная грудинка, но можно взять и просто сало.

Ингредиенты

• полкило печени;

• 700 граммов картофеля;

• 150 граммов грудинки;

• морковка;

• 3 луковицы;

• специи;

• зубчик чеснока.

Приготовление

1. Режем грудинку кусочками, обжариваем на сковороде с двух сторон до тех пор, пока не вытопится немного жира.

2. Шинкуем морковь, нарезаем лук и отправляем к грудинке. Обжариваем две минутки.

3. Печень промываем, разрезаем каждую на две части. Отправляем к обжаренному салу. Готовим минутку.

4. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, обжариваем отдельно на сковороде до легкой корочки. Соединяем с печенью и овощами, добавляем зубчик чеснока. Можно все ингредиенты просто переложить все в кастрюльку.

5. Заливаем кипяченую воду или любой бульон. Для густого второго блюда достаточно 200-300 мл. Для более жидкого рагу доливаем столько жидкости, чтобы она была на уровне с овощами.

6. Теперь все нужно посолить, поперчить.

7. Накрываем и тушим до готовности картофеля. В конце добавляем лавровый листик и измельченную зелень.

Рецепт 7: Куриная печень с луком и баклажанами

Блюдо готовится в духовке. Для куриной печени с луком понадобятся свежие баклажаны. Если они горчат, то предварительно нужно вымочить в соленой воде.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 2 луковицы;

• 3 баклажана;

• уксус;

• 150 граммов майонеза;

• специи;

• 2 зубка чеснока;

• 150 граммов сыра.

• 2 помидора.

Приготовление

1. Очищаем луковички, режем тонкими полукольцами и замачиваем в подкисленной уксусом воде. Даем промариноваться.

2. Режем баклажаны толстыми кружочками по 0,5 см. Обжариваем двух сторон на сковороде.

3. Печень режем кусочками и слегка обжариваем, буквально минутку.

4. Смазываем форму, укладываем печень, немного посолим, можно поперчить. Отжимаем лук от маринада, выкладываем сверху.

5. Раскладываем обжаренные кружочки баклажанов, солим.

6. Помидоры тоже режем колечками и укладываем финишным слоем.

7. Смешиваем майонез с измельченным чесноком и смазываем помидоры, остатки просто выливаем сверху.

8. Посыпаем все слоем сыра и отправляем в духовку. Готовим до появления румяной корочки на сыре.

Рецепт 8: Куриная печень с луком и сливками в мультиварке

Быстрый рецепт куриной печени с луком. Впрочем, большинство рецептов для мультиварки отличается своей незамысловатостью и простотой.

Ингредиенты

• 500 граммов куриной печени;

• 3 луковицы;

• зубчик чеснока;

• масло;

• укроп;

• 200 граммов сливок.

Приготовление

1. Режем луковицы кубиками, обжариваем 10 минут.

2. Печень режем произвольно, но можно готовить целиком. Складываем в мультиварку и готовим еще 5 минут.

3. Измельчаем чеснок, перемешиваем со сливками, солим и перчим.

4. Выливаем сливочный соус к печени.

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим тушения на 40 минут.

6. Режем мелко укроп, посыпаем печень, кладем сверху лавровый листик и снова закрываем крышку. Включать мультиварку не нужно, просто даем блюду постоять 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.

Рецепт 9: Куриная печень с медовым луком и белым вином

Рецепт необычного блюда из куриной печени, которое подается под медовым луком. Также понадобится белое вино, можно использовать любое, но лучше не крепленое. Лук лучше брать красный.

Ингредиенты

• 2 луковички;

• 500 граммов печени;

• 150 граммов вина;

• масло;

• 2 ложки меда;

• петрушка, свежие овощи;

• специи.

Приготовление

1. Режем печень кусочками, заливаем вином, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час.

2. Луковички шинкуем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом, обжариваем.

3. Как только лук подрумянится, добавляем мед, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Посыпаем черным перчиком и выключаем.

4. На другую сковороду также наливаем немного масла и обжариваем кусочки печени, вынув продукт из винного маринада. Как только она обжарится, выливаем оставшееся вино с мясными соками, солим, накрываем и тушим 10 минут.

5. Выкладываем на тарелку приготовленную печень, сверху медовый лук, украшаем свежими овощами, листиками петрушки и можно подавать!

Куриная печень с луком – полезные советы и хитрости

• Не стоит нарезать печень для жарки мелко. Кусочки быстро высохнуть и будут жесткими.

• Для жарки нежелательно использовать печень, бывшую в заморозке. Приобретайте охлажденный продукт. В противном случае из печени выделится много жидкости и вместо зажаренных кусочков получится варено-тушеное блюдо.

• Соль вытягивает сок из печени, кусочки становятся более сухими и жесткими. Поэтому солить блюдо нужно после обжаривания. То же самое касается маринования. Исключение – приготовление печени в духовке. В таком случае блюдо можно присолить сразу, при закладке в форму.

• При обжаривании кусочки печени на сковороду нужно выкладывать поочередно, чтобы температура раскаленного масла резко не упала и на продукте сразу образовалась защитная пленка. Если выложить сразу всю печень, то она будет не жариться, а тушиться в своем соку.

• Если лук, предназначенный для запекания, замариновать в уксусе, затем отжать и добавить в печень, блюдо будет намного интереснее и вкуснее.

• Печень – нежный продукт и очень важно не передержать его на плите. Чтобы проверить степень готовности, можно просто надавить на кусочек. Он должен быть достаточно мягким, но упругим. Если кусок твердый – печень уже пережарена.

• Куриная печень получилась сухой и невкусной? Перекрутите продукт несколько раз через мясорубку, добавьте обжаренные овощи (измельченные), жирные сливки или масло. И получится замечательный паштет для бутербродов или начинка для блинчиков, пирогов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinaia-pechen-s-lukom-gotovim-roditeliam-detiam-i-vnukam-podborka-luchshikh-retseptov-tushenoi-zharenoi-kurinoi-pecheni-s-lukom/

Печень куриная, жареная с луком в сметане: как приготовить вкусное блюдо

Как вкусно пожарить куриную печень

Куриная печенка – такой продукт, который обязательно нужно научиться правильно готовить, чтобы полюбить, ведь она доступна по цене и очень полезна, содержит много белка. Очень вкусной она получается жареной, в сочетании с луком и сметаной. Каждой хозяйке обязательно нужно освоить несколько вариантов этого потрясающего лакомства.

В процессе нет ничего сложного. Сначала субпродукт необходимо подготовить, тщательно промыть, немного обсушить. Затем удаляют пленочки, жилы. Кусочки можно нарезать либо готовить целиком, все зависит от их размера.

Мясо обжаривают на сковородке, постепенно добавляя овощи и другие ингредиенты. Соус, как правило, кладут в последнюю очередь. Тем, кто хочет знать, как вкусно приготовить куриную печень на сковороде, обязательно надо научиться правильно ее выбирать.

От этого зависит итоговый результат.

Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  1. Постарайтесь выбрать куриную печень охлажденную, а не замороженную. Последняя не жарится, а тушится, потому что пускает слишком много сока. В результате продукт не покроется золотистой корочкой. Сочным он не будет.
  2. От свежего продукта исходит сладковатый аромат. Запах аммиака недопустим.
  3. Характерный цвет этого субпродукта – коричнево-красный. Поверхность должна быть глянцевой, ровной, без мутных пятнышек, остатков жира. Края ровные, а структура плотная. Если кусочки рыхлые, повреждены и имеют оранжевый оттенок, значит, продукт ранее подвергался замораживанию.

Вариантов приготовления подобного блюда огромное количество. Обязательные ингредиенты: печенка, лук, сметанка. Помимо них добавляют другие овощи, соусы, специи, приправы.

Вы можете создать даже собственный рецепт куриной печени с луком и сметаной, положив продукты и пряности, которые любите больше всего.

Если пока к экспериментам вы не готовы, то запомните несколько проверенных способов приготовления.

Жареная куриная печень с луком

Самый простой рецепт. Печень жареная с луком готовится из очень простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Блюдо получается очень сочным, нежным, кусочки мяса, пропитанные специями, буквально тают во рту. Подавать это лакомство можете с любым гарниром: картофельным пюре, пастой, кашами, овощным рагу. Калорий в субпродукте, приготовленному по следующему рецепту, немного.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • луковицы репчатые – 2 крупных;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • сметана нежирная – 2 ст. л.;
  • зелень – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить субпродукт, порежьте его средними кусочками, а луковицы – полукольцами.
  2. Раскалите в сковородке постное масло. Жарьте лучок, регулярно перемешивая.
  3. Спустя пять минут добавьте субпродукт, а еще через такое же количество времени сметанку.
  4. Перемешайте продукты с подливкой, тушите четверть часа. Подавайте лакомство горячим, украсив рубленной зеленью.

Куриная печень в сметане с луком

Следующее блюдо очень оригинальное, подойдет даже для торжественного ужина. Куриная печень со сметаной и луком готовится с добавлением красного вина и бекона.

Оба ингредиента придают ей необычный вкус и прекрасный вид, что заметно на фото. Это лакомство питательное и сытное, поэтому может подаваться даже самостоятельно.

Помимо того, печень куриная, жареная с луком в сметане, хорошо сочетается с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • печенка – 350 г;
  • специи – на ваше усмотрение;
  • вино сухое красное – 125 мл;
  • соль – щепотка;
  • луковица – 1 крупная;
  • перец – щепотка;
  • сметана – 125 мл;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • бекон – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте субпродукт, перед тем, как приготовить, ненадолго замочите в молоке, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом залейте вином, тушите порядка 10 минут.
  2. Луковицу порежьте полукольцами. Обжарьте с беконом. Переместите в емкость с субпродуктом.
  3. Добавьте сметанку, посолите, поперчите, положите специи. Готовьте еще четверть часа.

В сметанном соусе

Обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Вы получите нежные тающие во рту кусочки субпродукта, которые обволакивает густая и вкусная подливка. Это блюдо понравится даже маленьким детишкам.

Куриная печень в сметанном соусе с луком – прекрасный вариант диетического ужина для тех людей, которые следят за своей фигурой.

Лакомство прекрасно гармонирует с макаронными изделиями, запеченным или отварным картофелем, рисом, гречкой.

Ингредиенты:

  • печенка – 300 г;
  • зелень – половина пучка;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана – 300 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Печенку помойте, нарежьте мелко, избавьтесь от прожилок. Замочите в молоке.
  2. Порежьте соломкой лучок, обжарьте. Переместите его в отдельную емкость. В сковородке жарьте печенку, слив с нее молоко. Посолите, доведите специями до вкуса. Переложите к лучку.
  3. Введите сметанку и муку, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите полчаса. Перед подачей украсьте рубленной зеленью.

С грибами

Блюдо с прекрасным вкусовым сочетанием. Куриная печень с грибами в сметане получается восхитительно ароматной, сочной, сытной. По вкусу, да и на фото, это лакомство немного похоже на жюльен, потому что по рецепту туда добавляется тертый твердый сыр. Чтобы продукты получились нежнее по текстуре, их рекомендуется обжаривать на сливочном, а не на растительном масле.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр твердый – 70-80 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • луковицы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Жарьте измельченный лучок в сливочном масле. Когда он станет прозрачным, добавьте грибы, порезанные пластинками.
  2. Субпродукт помойте, очистите от пленок, жилок. Порежьте и добавьте на сковородку. Тушите минут 20 под крышкой.
  3. В емкости перемешайте сметанку, муку, добавьте в сковороду. Посолите, приправьте.
  4. Спустя 10 минут добавьте тертый сыр. Накройте крышкой, чтобы подливка не выкипела. Выключите через пять минут.

С морковью

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень аппетитно выглядит на фото благодаря своему красивому цвету. Печень куриная жареная с луком и морковью получается немного сладковатой, нежной. Смело можете готовить ее не только в обычные дни, но и в праздничные, перед приходом гостей. Они будут приятно удивлены восхитительным вкусом и ароматом такого лакомства.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,75 кг;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • луковицы – 2 небольших;
  • соль, смесь перцев;
  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – 375 мл;
  • постное масло;
  • мед – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полукольцами луковицы. Натрите морковь.
  2. Обжарьте овощи, регулярно помешивая, в течение пяти минут.
  3. Помойте и порежьте мясо. Выложите к овощам.
  4. Сметанку перемешайте с мускатным орехом, медом, солью, смесью перцев. Полученную смесь вылейте в сковородку. Перемешайте, тушите, пока субпродукт не станет полностью мягким.

Как вкусно пожарить куриную печень с луком – советы шеф-поваров

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Перед тем, как готовить куриную печень с луком, залейте ее ненадолго молоком, чтобы ушла горечь. Другой способ – обдать ее кипятком.
  2. Загущать сметанную подливу лучше всего просеянными мукой либо крахмалом.
  3. Печень куриная, жареная с луком в сметане, подсаливается только в конце готовки. Иначе она потеряет сочность и плотность.
  4. Перед тем, как пожарить куриную печень с луком, можете замариновать овощ в уксусе.
  5. Не нарезайте субпродукт мелко. Кусочки пересохнут, получатся жесткими.

Источник: https://sovets.net/7908-pechen-kurinaya-zharenaya-s-lukom-v-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.